魂断沱江,梦回古城

夜风丁丁 LV.13
2016-05-17 22:25 503/4
  • 出发时间/2013-04-18

写在前面

这估计是第一篇游记,行文上散落各地,还没有形成自己的风格,也是从这一次一个人的旅行开始,恋上了生活在别处,恋上了摄影,恋上了用文字记录每一次行走。

欢迎交流!!

微信公众号:DEEPMAPLE

出发!!

午夜的灯火,点亮昔日旧颜,隔世的尘音,染白宿命离愁。 在时光的裂锦里,你我都知道,有些人与事,错过了便不再来。 旧时光里,有我纯白的想念。想念我们的单车,以及年少轻狂的欢声笑语。
                                                                                                         ----题记

故事该从何说起呢?半个月前的扣扣签名“真的要来一次说走就走的旅行”?还是那个阳光咋好,开始些许夏日味道的午后?

第一次独行,花了几天时间预习功课,而关于交通住宿因为一部Canon 600D竟也迟迟无法定下。所以当从朋友那拿到单反,跟着刚刚市考完的人群挤着公交回到宿舍后,不到十分钟便买下了两个钟后开往长沙的高铁,回来的机票,第一晚的住宿,然后一个背包,终于踏上这个向往已久的出走。

说走就走的旅行,在我们这个只能抓住象牙塔生活尾巴苦苦挣扎的时期里显得那么令人魂牵梦绕,不用上课,不用上班,完全跟随自己的本心,走走停停只在一念之间。相对于那些需要实习的同志,我也许是比较自私的,但也只是为了让大学最后的时光过的起码有点像是自己期望中的状态。

说走就走,需要的是勇气,但更多的是须臾之间的选择。

自离开宿舍,到公交站,地铁站,广州南站,我的心跳始终保持着近一百下每分钟,未知的旅途给予我的刺激远远要大于学生时代那些坑人的应试教育,进入南站之后的每一步,意外惊喜,新鲜事物,周围的陌生人,像风暴般一波又一波的撞击着我的感官,痛并快乐着。

初到长沙

Day 1

两个多钟,傍晚的长沙有点微凉,在公交上给个老爷爷让了座,算是为此次旅行拉开一个美好的序幕。颠簸了一个多钟,还没反应过来身在长沙就到了芙蓉区,省会相对繁华的地段。也许是没有试过跨越一个省份不到三个钟的出行,加上周边并没有可以时时提醒我这里是长沙的标识(很长一段时间我都是通过来来往往车辆车牌的“湘”字样来确认我身处某地),so,在吃了这里最出名的罗记臭豆腐并被辣到涕泪横飞后才确定我真的就这么到了长沙

我必须承认自己不是个合格的吃货,走在热闹的步行街,吸引我的并不是街道两旁的各种色香味俱全的小吃,而是这里的人,建筑,或者一些有趣的小玩意,结果那个晚上走了一圈,除了上图,其他的都没试过。

邂逅凤凰

Day 2

我们总以为自己已经改变了,可是却总有那么一些东西留了下来。

有人羡慕一个人出行的勇气,说走就走其实也不难,不过就是超大加长版的一个人坐着专线一从大学城坐到北校,有人不理解一个人的乐趣,那又有什么,你走自己的路,并不需要别人的认同。

生活在我们面前就像一个巨大的漏斗,年轻的时候,遇到的人多,想说的话也很多,无所顾忌,可能今天会跟这个朋友无所不谈,明天和另外一个人聊得忘记时间,即使是自己编造的故事,两个人也能谈得津津有味。但是,随着年龄的增大,我们会慢慢地发现,能听你说话、和你说话的人越来越少,有时候这些居然都成了自己一种奢侈欲望。

独行也是一个跟自己对话,跟这个社会对话的途径。走出待了多年的城市,去一个完全陌生的地方,看看那边的人,那边的房子,那边的生活,说不定突然就明白了什么。

午后六个钟的大巴,终于进入凤凰古城。旅途的劳累在经过一段时间的休整后也慢慢恢复,那股对古城的热衷,渐行渐近~~

离去的是注定今生错过,属于你的,一定在某一个地方等着你的出现。

与凤凰的相遇,像是上天早已安排好的剧情,一千两百五十二公里的距离,我不是过客,而是相别二十年之后的重逢。那一安静纯朴的惊诧,为我写下多少梦回古城,魂断沱江的诗词。

与虹桥的第一次见面,是伴随着一股某种酥糖的飘香,还有阵阵晚风,三种感官的强烈刺激再次点燃我内心的狂热,支撑着早已疲乏的身躯在古城里乱逛,像是多年不见主人的萨摩耶兴奋的围绕着狂奔。

寻找~

Day 3

起床洗漱,从在水一方出来,沿着江边,伴着水声,卸下所有防备,让心与古城靠得更近。这里的清晨还保留着昨晚的丝丝凉意,偶尔有日光洒在身上,些许暖意,还有不断袭来的带点湿气的江风,令人神清气爽。多年前读过的沈从文笔下的“边城”,最后那句话“这个人也许明天回来,也许永远不会回来了”至今深刻,是否作者当时也是站在我此刻的位置,望着江水逝去的方向,写下的这句话?

多年以后,你曾在青春里爱过的人,早己失去了种种吸引你的东西,曾在青春里爱过你的人,早已经磨平伤痛和你遥遥相对保持距离。

凤凰有四种美,晴天的鲜艳,雨天的朦胧,白天的纯朴,夜晚的繁华。而我刚好是个幸运的过客,梦断晴雨昼夜。

原始人酒吧前面的路标,有前年去过的阳朔,筑建象牙塔的广州,转角的长沙……下站,会是哪里?

当时在那边考究了很久,路标的设计者是不是想说,关于旅行,距离不是问题,关键是你想去的那个地方,有没有值得留恋的东西?

虹桥是凤凰最具代表意义的建筑之一,也是较为繁华的地段,说是桥,远看反而像是一座架在桥上面的城楼。

始终也回忆不起沈从文笔下的虹桥,于是闲逛到虹桥上的边城书社,这里基本上都是沈从文的作品,以“边城”居多,来往的游客都喜欢买上一本“边城”,然后让店主盖章纪念。

沱江上的晴天,蓝天白云青山绿水,三两轻舟,惬意无比。阿妹的山歌,惹来鸬鹚扑翅低鸣。

唱得好来唱得乖耶,

唱得桃花朵朵开。

桃花十朵开九朵呀,

还有一朵等你来耶……

这首山歌是一个阿妹教的,去苗寨进门第一坎,吃午饭第二坎,唱的好才有的进有的吃。

苗族的服装有一种在凤凰独有的魅力,特别是红色的女性苗服,散发出来的气息令人无法抗拒。

感受~

沱江上的晴天,带着凤凰少有的任性,像蝴蝶般在草丛中飞舞跳动,你可以用眼睛去看青山绿水,用耳朵去听萦绕山歌,用手掌去感受娟娟流水,但却没办法抓拍。这两年走过这么些地方,都有一个明显的感受,你带回来的照片再美,其他人也只是视觉上的惊叹,他根本体会不到你那时候在这个地方按下的快门,内心有着一种什么样的波动。

这一张在取景的时候本来是可以抹去左上角的白色床单,后来连续拍了好几张对比,还是这张最有味道。加上左侧的床单,反而能够展示出凤凰的生活气息。好比江边洗衣的大姐,街口买银饰的阿婆,乘船的船夫,凤凰本身是一个古城,不是纯风景区,不像张家界,失去生活元素的凤凰就像张家界某座山峰顶有个大姐在洗衣一样不和谐。

苗族妹子即使不穿上苗服,依然有着水乡孕育下的清秀。

凤凰第二天,在咖啡吧安静的待了一个下午,算是实现了踏上大学之后一个很想完成的愿望。沱江边,少许游客的soul素,一杯卡布奇诺,十几张明信片,让奔走了两天的身体和灵魂在阳光恰好,江风习习的午后完全放松,把自出走以来的所有心情,书写在寄给远方好友的信件上,基本上每张明信片都塞得满满的,生怕收信的人在仅有的文字中体会不到我那时候的感慨。

张大春在他的“四喜忧国” 说,我徒然学会了抗拒热闹,却还来不及透悟真正的冷清。

当我真正拥有过这一切的时候那些所有我曾经假想过的快乐感和满足感都不见了。

我开始任独行带来的些许孤寂无限放大而后袭遍全身,去体会别人口中一个人旅游会很寂寞的说法,但不论是写明信片时的兴奋,还是走过虹桥用单反拍下远处万名塔的窃喜,亦或是雨天独自坐在江边,听着阿妹唱歌的松懈,都没办法悟出所谓的寂寞。最初走在完全陌生的古城里面,来来往往的陌生脸孔,其实跟你走在广州北京路有什么区别呢?除了你心里明白身边的朋友和你的距离不过一两个钟的车程,而且在北京路遇到熟人的几率会比在凤凰高很多,还有呢?

因距离所带来的孤寂,并不是把你扔到南非某个城市,而是我站在你面前你却不知道我爱你的无奈。如今的互联网,微博,扣扣,微信,能让你不管走多远都像是不曾走远,心的距离,依旧触手可及。

凤凰也是一个文艺的古城,经常可以看到类似上图的木板,雕刻着一句两句没有丝毫华丽辞藻,但读起来却意味深长的语句。从这三言两语中,竟也窥探出丝丝店主的内心,或许是多年前一次情场失意来到这里,被古城那种无法抵抗的魅力吸引而驻扎下来?或许是为了给更多与其有着相似经历的远方友人提供一个相互诉说的歇脚?又或许……

我们常常看到的风景是:一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着。其实,每个人都是幸福的。只是,你的幸福,常常在别人眼里。

融入~

你在桥上拍风景,看风景的在江边拍你。

缘分这东西应该是不分性别国籍年龄的对吧?那天下午不经意的的擦肩而过,沱江取景的时候情不自禁的拍下这一幕,哪知道照片中的几位女主就是第二天要一起去苗寨并且同样住在在水一方客栈。同个时段入住同个时段退房,却永远差了那么一点点,呵呵,这个世界就是那么神奇。

晴天夕阳下的沱江,少了白天的刺眼,没有雨天的迷蒙,象是渡上了一层金纱,却又那么的柔和。

日暮沱水上,醉意七分,剩下三分,墨笔一挥,就是半个古城。

有人说,沱江上的傍晚时分,东边已是黑蒙蒙一片,西边还带有些许微蓝的时候最美。其实从这个时候开始,凤凰已经进入了另一种美,或者是习惯,反正我总觉得闪光灯的开启会破坏掉晚景独有的韵味。沱江两边,甚至整个古城,灯光四起,红橙黄绿蓝各式各样的灯装饰着每一个角落。相比于城市昏黄的路灯,即使是因为一场演唱会而搭建起来的霓虹灯,都展现不出凤凰此刻歌舞升平般的繁华。

聆听~

小时候,希望自己快点长大,长大了,却发现遗失了童年;单身时,开始羡慕恋人的甜蜜,恋爱时,怀念单身时的自由。很多事物,没有得到时总觉得美好,得到之后才开始明白:我们得到的同时也是在失去。

进去这里是属于无意识的行为,是在单反快门按下两次之后,随手就拉开了门,找了个角落,观察着这间酒吧的各种装饰。相比于“原始人”的疯狂,我还是喜欢这种没有DJ,只有一个驻唱的吉他手,安静到像是在倾听自己内心的诉说。那时候刚好游客不多,三三两两分散在酒吧不同的位置,有情侣,有三五好友,也有我这种独行者,大家都像是很有默契般的静静的听着驻唱稍微带点嘶哑的歌声,默默的发呆,天马行空。

时间终究会带走一切,最后的最后,当我们都找到了自己的归属,那个人只能是我们记忆中那个模糊得支离破碎的剪影。

苗寨~

Day 4

凤凰的下雨天,才是我印象中的样子。被打湿的小道,滴着水的屋檐,雾气迷蒙的沱江,打着伞泛舟的游客,穿着斗笠的船夫,柔和的像一幅雕刻在一碰即碎的青花瓷上。

天青色等烟雨 而我在等你,炊烟袅袅升起 隔江千万里。

去苗寨的路上,应该说是江上,氤氲的雾气,稍稍带点湿冷,坐在竹排上迎着风还会打起寒颤。

去逃往乌托邦仿佛是一场穿越千年的爱恋,茫茫人海中寻找那个熟悉的身影。当时场景一丝一毫的细节都被我深深的印记,沱江边万名塔附近,骤然沿江传来一阵阵的女声,是流浪歌手才拥有的沧桑,像失恋女子在哭诉,像孤寂人儿对夜空皓月的追问。

仍然倚在失眠夜望天边星宿

仍然听见小提琴如泣似诉再挑逗

为何只剩一弯月留在我的天空

这晚以后音讯隔绝

人如天上的明月是不可拥有

情如曲过只遗留无可挽救再分别

为何只是失望填密我的空虚

然后我就像着了迷似的沿着歌声慢慢的向声源靠近,一杯蓝色玛格丽特,静静的享受那份感动。露天的酒吧,声音可以传得很远很远,甚至乎笼罩着整个古城,穿透一砖一瓦,直击每个独行的过客。

走在凤凰夜晚的石板路上,总会被两边店铺的灯光衬托的红光满面,不像沱江边上的星星般璀璨,这里的更像是一轮轮暖月,光线打在刚被细雨洗礼的石板上,折射出一个个亮锃锃的“光头”。

洗礼~

Day 5

有时候,明明一切正常,身边一切安好,可我却会在某一刻突然不懂身边的人和事,或是觉得这个世界不懂自己,于是感到孤单,即使在一群人的派对里,仍觉得自己好似在寂寞的漩涡之中。

临走的中午,再次坐到沱江边,tiramisu,焦糖玛奇朵,窗外是被细雨笼罩的山水。咖啡吧播着稍微摇滚的音乐,慢慢翻着单反里面这些天的照片,一笔一划的在本子上码了两三千字,不用刻意去寻求灵感,因为此刻周边的人和事物都能给你无限的灵感。

窗外的雨越下雨大,似乎连凤凰也在为我的离去感到不舍。渐渐起雾的江面,是会让人沉醉的,总觉得那云雾中会忽然走出一位天仙般的苗族女子,莞尔一笑,惊诧万紫千红,千年前未断的情缘,再续沱江边上。

船夫和阿妹的歌声,传达着我心中无限的惆怅,决绝之时,许下来年之约,梦回古城。

归途~

Day 6

回长沙的第二天,冒着小雨硬是把岳麓山稍稍走了一遍,这是个枫树当道的地方,可惜季节不对,无法见到满山红火火的样子。那样还可以偷偷摘下一叶留做纪念,毕竟枫叶是我N多文章中不可或缺的意象。

匆匆瞥过爱晚亭,在红枫馆写了两张明信片给最重要的人,一手单反一手小伞踏上归路。

没有再一次的选择,爱或者不爱,都随青春里的落花去了。

至此,为期六天的独行终于结束,对凤凰的迷恋,直到这篇游记将近尾声才稍微趋于平淡,毕竟回归现实是你每次出行之后最重要的事情之一。

所有的爱恨情仇,内心的跌宕起伏,都铺叙在这五千多字里面,每一词一语,无不在述说对古城的追忆。

献给此次的玫瑰之行,献给行走中一直通过网络陪伴着我的好友,是你们的支持,让我此行无憾!谢谢!

后记:一直觉得自己是个不会写游记的人,像是在记流水账般呼啦啦的吹水,枯燥的文字好比“今天是晴天,早上起来后就去岳麓山看一下爱晚亭,因为时间不够,早早回客栈收拾东西,中午稍稍吃个午饭,就坐上机场快线去机场……”令人反胃。结果翻着五百多张照片竟也写了足足五千多,不为别的,只想在有限的时间内尽快把这次独行的任何细枝末节都记下来,生怕再过段时间,之前一直念念不忘的东西,突然就被无情的删减,不断CTRL+Z的绝望,不是一般人能够体会的。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-18 12:30

引用 会吃的果冻 发表于 2016-05-18 12:30:07 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复会吃的果冻:谢谢!!!一起加油!!行动起来!

2016-05-19 01:35

有没有再详细点的行程?

2016-05-23 14:52

引用 atomicblue 发表于 2016-05-23 14:52:34 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复atomicblue:好!我后面整理下补上去!

2016-05-23 22:52