阿坝,我来了!!在广袤的蓝天下,皑皑的白雪中(照片整理更新中……)

• 出发时间/2016-04-13

4月中旬,和我家胖子终于启程。前往心心念了好久的大四川

对于四川的印象一直是小时候爷爷讲述革命老故事中,孙文私下“传授”给老蒋的那句锦囊,记忆已有点模糊,似乎是这样的:外乱占四川,内乱占台湾。最终老蒋去了台湾,缘由究竟且不论。总之,都是华夏大地的两块“宝"地……

在确定行程之前,我们有想过按成都常态的线路进行,毕竟多数去过的人都是专门去“吃”的,带着胃去足矣。想起川菜的麻辣,已然开始留起口水……蛋!!!四!!!飞一趟只为吃几餐正宗的川菜么?想想也觉得不划算吧。

于是和胖子开始研究起成都周边游的地图,因为鄙人心里一直有着某种“民族”情怀向往,众多文字中也收获过一些藏羌人民的神秘与古朴的韵味,也想去亲近下他们所热爱的高原、羚羊和牦牛。于是,周边藏区是我们这次出游的主要目的地。

初定5天4夜的行程,我们决定把最后舒适的“成都”生活体验留在后两天,前三天就直奔聚集“万千风情”的阿坝州。在那里那里我们既能感受到藏羌文化,又能领略高山峭壁的雄奇壮丽。(其实选择阿坝州也有一个现实的原因——与其他藏区相比,离成都相对比较近)

下面大概总结下我们这次的路线安排吧——
上海——成都(4月13日)——毕棚沟(4月13~14日)——汶川(4月14日)——成都(4月15~17日)——上海(4月17日)

接下来就是这次的“流水账”和“五味杂陈”了:

第一天早上9点25分(上海成都)飞机,中午12点半左右到成都双流国际机场----------下机后我们和提前预约好的租车公司联系接机到租车点(离机场非常近,车程大约7、8分钟)--------办理好租车手续就开始启程接下来的阿坝之旅咯(成都租车还是很划算的,我们租了一辆斯柯达yeti三天总共528,而且车子也很新哦)--------18:00到达阿坝理县毕棚沟景区(大约开了4个多小时,一到山脚下就下起了大雨,有一段不愉快的经历发生了……算啦,但也算是误打误撞成就了我们第二天的的美景,也算是心里安慰了一把)

PS:
然而天黑后、下着大雨、千米高山飘着大雾,就在这样的夜晚,我们乘上了酒店安排的中巴,车上也只有我们两个乘客,一路90度盘旋到了半山腰的娜姆湖酒店。在那一段时间我的心脏都是在嗓子上的,因为我完全看不清车窗外的情况,只知道周围都是大雾(也夹杂着雨水)偶尔透过车灯看到旁边的树林仿佛是长在一片湖海之中的,直到第二天下山看到的都是深渊后脊梁还不自觉冷飕飕了一把,想着开这种路况的都是当地的老司机了,否则我们自己开上山还不知状况呢……那种恐惧和刺激感至今回想起也难忘。

比较强烈的高原反应是出乎我们意料之外的。
就在前一天夜里随着酒店巴士来到到达酒店下车后,由于客房和大堂是在两幢楼,办好入住手续后我们拎着行李,由于又下着雨,走的速度也就稍许快了些,走进房间后,整个人的感觉是晃荡的,起初我以为是盘旋山路的后续晕车反应,胖子也有同样的反应,这时我们才考虑到这或许就是轻微的高原反应吧。于是我们安静地休息了会,稍有缓解,随便洗漱后吃点零食补充点能量就睡了,想不到竟然连小面包的包装也有“高反”(特别提醒:高海拔千万别洗澡,之前我们也是做过一点功课的哦~~)

第二天游毕棚沟
也是奇妙,特地把这次旅行的行程安排地尽量轻松,也把能睡个自然醒的懒觉算在内了。但是前一晚的“高原反应”还未适应过来,一夜辗转反侧而且多梦,早起的胖子将窗帘拉开的那一瞬,我彻底清醒了,看着远山的皑皑白雪,还有那蓝的极其透彻的天空,在那一瞬间真的只能用“哇~~~”来形容当时的雀跃。

我们以最快的速度洗漱完毕后就准备到酒店餐厅吃早饭,意想不到的是当天入住酒店除了了我和胖子,只有另外一家四口,虽然冷清,但是却有一丝喜悦,这应该是一段超”安静“的一段旅程。(PS:想不到的是另外的一家四口是我们大福建的老乡哦,缘分真是巧妙哦~~~)

只能用“太幸运”来形容这次行程,其实这个季节并不是毕棚沟最美的时候,她有秋季枫叶的多彩,也有冬季冰雪的璀璨,而在这个春夏交际的季节里,景区的阿姐告诉我们,正好昨晚下了场大雪,能看到这么“深厚”的雪景,真的想用“三生有幸”来形容啦。哈哈哈哈~~~

再上山需要换乘两次交通工具,小中巴换景区电瓶车上下,体力不错没啥高原反应的可以试着全程步行哦,不过估计要大半天能到山顶,哈哈~为了保持体力,而且考虑到胖子的高反,我们选择了乘车上山,原本计划是准备走下山的,结果…………

沿途的雪景让我们惊叹不已,此时已完全不想用相机来记录,只想多看几眼,将这一刻的温度、气息、景色深深印记在脑海中……忘情的躺在雪地里竟不会感觉到一丝冰冷,却还有一点暖意。

这个季节来的最大优势就是“人少”,而且我们上山的时间又是最早的,真想说“这片白雪被我承包了”,看着我们走过的脚印,突然好满足!

原本计划步行下山的,无奈胖子的高原反应似乎越来越严重了,只能还是选择了乘车返回酒店。一个短暂的午觉后,考虑身体因素我们还是果断选择了退房下山咯,下一站——不忍掠过的“汶川”。

由于我们是临时退房准备下山的,当时已经下午4点多了,还好酒店的前台姑娘真的是超级好,我们联系了下山的巴士,因为不小心错过一班,还特地站在路旁提前等下一班,又下起了小雨,真是过意不去,让她到大堂门檐下也不愿意,说有帽子,真是好姑娘!

下山到达汶川已经将近7点了,四川的时差貌似比上海会晚一小时,7点多还是透亮的,我们在汶川找了家还算干净,网上口碑也还可以的酒店入住,整理一番便出门觅食了,这一餐让我简直让我太回味了:核桃花炒腊肉,真的是太美味了,之后从成都背会两条腊肉怎么也弄不出那种香味,至今想想也只能咽口水。

次日,便启程返回成都了,掠过当年汶川512地震留下的伤痕,也许人群中更需要的是忘却这段伤痛……

之后的几日,我们真就专心分负责 吃 吃 吃,好吃的太多,一一尝遍只可惜少了个大胃王呢,哈哈……
感受了浓缩“古今”成都魅力的宽窄巷子,体验一番成都人民的周末,真是实实在在的“偷得浮生半日闲”,来到城市的中央公园——人民公园,喝茶聊天打牌,虽然市井气息如此浓厚,但是这样平凡无扰的生活是多少人心目中的梦想呐!

“要不等我们哪天不用工作了,或退休了来成都定居吧!“”好啊!"
嗯!!对我们来说,这是一次幸运的、满足的旅行。
四川,大成都,下次见咯!

有没有图片?光看字不过瘾哪

2016-05-18 15:40

引用 iceberg 发表于 2016-05-18 15:40:03 的回复:

有没有图片?光看字不过瘾哪

回复iceberg:有点懒,文字好了批量上图😁😁

2016-05-18 16:17

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-05-23 14:52

引用 似水无痕zf 发表于 2016-05-23 14:52:36 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复似水无痕zf:明星片咋弄??

2016-05-24 20:59