毛里求斯结婚周年行,love mauritius,解决无数难题的无敌毛里求斯攻略和游玩过程

左手和弦右脚逝 LV.12
2016-05-17 22:56 4935/8

帖子开播,就选在518这前一天~~~这次一定不再拖延症了!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

说到去毛里求斯的想法,只是在旅行list里一直想去个岛而已,微博微信攻略里有无数对各种岛屿的性价比介绍,却时时没能确定下来。最后是在一位同事旅游归来之后的无意闲聊中得知毛里求斯的口碑不错!就这么愉快的决定了!就在我同事说完当天!便开始攻略起来!那大概是2014年11月份的样子。雷打不动,风雨无阻。。。

攻略在先

机票酒店
定下目的地之后,首先便是寻找合适的机票酒店,在携程、穷游等各大旅行网站上有较多的机+酒,并且价格诱人。但是机票时间只有出发日期,无法明确到几点;酒店只有提供名称,无法明确到房型。不确定因素比较多,谁叫我们假期有限,必须分分钟精打细算涅~~~加上这次出行,我真的很想住一间面朝大海,可以分分钟感受阳光沙滩的度假小屋涅~~~于是放弃了机+酒。

便开始寻找合适的机票,购买机票我通常是在携程和去哪儿上刷个大概,就是大概在什么时间段什么航空公司的机票性价比高,然后再去该航空公司的官网预订最适合的航班,价钱最终会比那些第三方网站稍微贵些,但在时间和航班的配搭上会更多选择,后续包括选座,改签等问题上手续也会便捷很多。

寻找再三,发现从上海出发,只有阿联酋毛里求斯航空两家是长期稳定运作这条航线的,我当然首选阿联酋航空!一直想尝试土豪航空的说,终于得到一个机会!而且当时查看机票的时候,在合适的时间单张往返只有6300+!当时兴奋的不能自已!恨不能就买下了!可惜当时在等待另外两对小伙伴的回复,看要不要和我们一同出行,于是就暂定了一下而已。当时也关注了一下毛航,常年稳定在7000+,毕竟没有阿联酋航空的诱惑力大啊!

便开始看住宿了!作为Booking Genius的我,毫无疑问,开始通过Booking的地图模式开始展开地毯式搜索,就是把绕着毛里求斯海岸线的每一家酒店都扫一遍过来!我的筛选标准是8分以上评价,四星以上受欢迎程度,至少包含半食宿(就是包早晚餐,因为中午一般不会在酒店,而且,酒店早餐要到10点结束,吃饱了中午稍微垫些零食即可,加上毛球的夜路木有路灯又是陌生路,所以考虑再三,我们还是争取每天在天黑之前回酒店比较靠谱,这样吃饭问题解决了),酒店拥有沙滩浴场,提供免费水上活动(这样泡酒店不会无聊),华人尽量不要太密集,酒店设施尽量新一些,每晚价钱在2000上下可以接受。最后锁定了四五家酒店,备着给老猪和另外两对考虑中的小伙伴参考,其中包括东部的Solana Beach,北部的paradise cove boutique hotel、LUX* Grand Gaube、Zilwa Attitude等。

后来等着等着,另外两对小伙伴都表示不去了,格么又只剩我和老猪了。那就各种项目定起来了啊!机票,等我再查阿联酋航空的机票,竟然同一时间的机票飙升到了8000+,我都不相信自己的眼睛了!要不是当时有截图为证!我一定觉得是我那时候选错日子了!毛航的价格倒是维持在7000+。我就是不信这个邪了!觉得阿联酋一定是瞬时波动,就像股票一样,于是打算再等等。

好在皇天不负有心人,在我每天每天的刷携程和去哪儿的时候,终于在过年前,有一天早上被我刷到了两张携程上的6000块毛航机票!就是双人往返12000多一点点!秒订!然后和老猪简单讨论一下酒店之后,综合考虑还是预定了东海岸中部的Solana Beach,这个酒店就在Belle Mare著名沙滩区域,离鹿岛也很近,往东南西北都还算方便的样子。

但是!!!就在我愉快的过完一个年之后,一天上班的时候,接到了携程的电话说,我预定的毛航的航班取消了!我预定的是周五晚上快凌晨的那一班,这样,既不影响周五工作,而且直飞到第二天一早6点就到毛球了,还不影响第二天泡酒店!简直是超级美好的航班!然后告诉我说全年周五晚上的这一班上海直飞的航班都取消了!上海出发,只剩周一和周三的直飞航线了,想想这两天的直飞我肯定是不要的,这样很浪费假期的好不好。然后我又涉及到之前买的是特价机票,改签怎么改签法子?如何补差价?航空公司是否全额改签?改签的话能否改签其他航空公司?能否改签其他的转机航班?又改签那一天比较好?根本还来不及和老猪沟通的同时,携程小姑娘虽然态度很好,孜孜不倦的在给我打电话,但又是一问三不知!我每提问一个问题,她都说要去和航空公司确认一下,然后又挂了,又打来,周而复始四五次之后,我彻底不耐烦了!因为手头也是有工作在处理,被她扰的心烦意乱的,最后我说我不要了还不成么!其实现在想想还是蛮后悔的,当时也许能静下心来好好合计合计,也许还能讨个说法!可惜没有后悔药啊~~~

之后又和老猪合计了几天,待重新开始刷机票,因为时间越来越近了,阿联酋还是8000+,而且时间已经没有合适的了,毛行从hk转机的已经涨到快8k了,还是咬咬牙,买了毛航的,只是时间上提前了一些,因为后来同事强烈解释说5月起毛球就进入冬季了,越往后,可能就不便下水了,我们原本预定的是5月底的,既然这样,干脆就改到5月头上吧!于是将之前预定的酒店也取消了,可当我们再要预定5月头上的同一家酒店的时候,发现已经没有房间了!!!最后,只能退而求其次,选择了北岸的Zilwa Attitude,也是符合了我所有的要求,就是地理位置在最最最北端,可能往南面的景点就不是那么方便了,酒店从图片上看,是一家原木风格的酒店,Booking上的图片很真实,我后面游记里拍的没这么好看~入住之后,表示,这家酒店,真的是不错的选择!链接如下:

景点交通

因为毛球的公共交通比较吭,路边只有Bus Stop,没有线路说明,所以一般就自驾或者包车,由于刚下飞机绝对属于疲劳驾驶,所以我们还是预约了接机服务。打算休整一天过后再开启自驾旅程。

租车和景点的套餐在淘宝上也有很多,最著名的应该就是惬意旅行社了,之前在浏览网上攻略的时候被无数次提到,而且好评如潮,不紧价格公道,最重要的是态度好,这个在遭遇飞机延误之后是深有体会!惬意简直是微信24小时实时跟踪我们的航班情况,直到最后离岛那天,无任何差错,一路及时提醒与关照,真是无微不至!

景点的话主要有鹿岛、鸟公园、气色土、火山口、瀑布、红顶教堂还有几个海滩,因为我们是想一半时间泡酒店一半时间在外面感受一下的,于是真正需要门票的景点我们只预约了鸟公园和里面的四驱车活动。另外的景点就打算兜兜风随便领略一下了。

说到租车和景点门票,当然除了淘宝还有更多的像携程这种第三方的机构在出售这样的服务,还有国外很多网站也有相应服务,应该质量也有不差的,比如攻略里提到的比较多的Maki租车,但反过来,在我们这次的超级复杂的延误之后,我觉得预定惬意还是比较方便的,否则真的很难想象,而且惬意的套餐比较多,我们还在他们家购买了一张当地电话上网卡以及全岛地图一份,都在接机时按时送达,无需操心。

说到自驾,确实在出行前也觉得很诧异,既然是右舵车,竟然不需要国际驾照,或者驾照公正。果然真的就是个小小岛,只要你不至于驾驶技术烂到会被警察叔叔注意到,一般没有人会来查你。另外就是导航,我们地图是买来备用的,而且地图上有很多景点介绍。主要还是依靠手机导航,我出行前下载了苹果app市场里好多好多导航软件一个个试,最后被我找到一个叫Sygic gps的,离线导航,无需流量,可以中文语音,线路也靠谱,从下载之日起可以免费使用7天,所以正好可以用完这次行程,以后再说嘛~就是这个软件不能在大陆使用,不过大陆的导航软件本来就够多了,不缺这一个!另外一个离线导航叫Maps.me,免费使用,而且地域更广,导航的线路也很靠谱,只是无法语音提示,因为老猪不相信我的人工语音播报,所以这个只是用来搭配使用的。因此,这次手机流量都没有用掉很多,基本上都是被我路上刷朋友圈用了点。

手机卡是EMTEL的,购买的30元手机卡里包含100卢比,包了300兆流量。本来如果用谷歌导航害怕不够,后来用了离线之后电话卡都只是个备用了,备用来和当地的租车等小哥们联系的。也和惬意的工作人员确认过了,用完300MB,可以继续开通300MB,充值的话路边小店和惬意都可以给你充值,很方便。

这是EMTEL官网上截图的套餐包。

携带物品

文件:护照、身份证、信用卡(visa/master)、酒店预订单、机票预订单;
生活用品:防晒霜、防水包、牙刷/牙膏/毛巾(国外环保要求,很多酒店不提供)、纸巾、化妆包、剃须刀、驱蚊水、少量干粮、手机+充电器+充电宝、相机、万用插座;
服装:休闲服、长裙、防晒衣、泳衣裤、内衣裤、正装(酒店晚餐要求,男士:长裤+有领有袖+非凉拖)、凉拖;

游记在后

惊心动魄之第一日

总算登陆目的地毛里求斯!这一路我都不知道从何说起!20个小时,感觉过了20年。。。原行程是昨晚从浦东飞香港再转毛球,奏这马简单,后来是这样的。。。

事情是从出发的周五晚上开始的,这一天浦东雷暴,所有航班延误且不知起飞时间,在所乘坐的港龙柜台简单查询了一下,被告知两天内没有飞往毛球的线路了,于是乎,我们开始思考人生了,是再延期?是直接换目的地?还是直接滚回家?于是我俩一边在找其他岛屿的航班信息,一边和毛球预定好的酒店和惬意等沟通,最后决定即使延期两天也不更换目的地,把损失降到最小。

于是,老猪在趁柜台空了之后,去咨询改签信息了,却带回了振奋人心的消息说找到了可以如期到达毛球的线路!就是要走上海-香港-吉隆坡-毛里求斯,行程整整迟了10小时,但至少我们后期计划都没有改变,我就一个问题!去吉隆坡是不是马航!是马航就不走!!!结果是多么惊喜的国泰啊~分分钟改签!

没想到,就在我们改签的时候,柜台姐姐查到今晚9:50有去香港的飞机,并且确定登机时间了,如果准时起飞,我们还是妥妥的还有1小时转机时间可以赶上下一程航班,就一切计划照旧了!but!登机了还是有可能排队起飞,排到什么时候就不知道了,只能赌一把了!因为柜台说明天走吉隆坡-毛球的航线还有空位,就算还是没赶上预定航班,等到了香港再改签也来得及!那就赌一把吧!

Check-in完毕,这时候已经晚上8:30了,这才想起来还没次晚饭呢。。。but!就在这个时候港龙的小哥说:我给你们拿两张餐券!!!瞬间内牛满面啊!一看!而且是75元一张!!!都是品牌商户啊!就愉快的蹦达进了海关~~~

待我们吃饱喝足,愉快的蹦达上了灰机,我靠窗盯着跑道,看着人家的灰机起起落落怎么就轮不到我们的!时间在分分秒秒过去!最后在23:15分的时候起飞了!我看得很真切!因为机长说我们的飞行时间是2小时05分!所以我们会在1:20分到香港机场,然后我们下一班航班的起飞时间是1:30!!!!!!这个时候,心情略复杂。。。。

好吧,机长飞的很准时,1:20落地了,然后就是滑倒登机口,说他什么好呢,整整滑了10分钟。。。因为登机时港龙的小哥说了,会安排地勤人员在下飞机的口子等我们,给我们指引,我们还心存50%的幻想,飞往毛球的航班会不会等我们,因为上回去德意志的时候也晚点了,转机的时候,下一班是等我们的,不过可能是上回和我们一起延误转机的人比较多,而这回,当我们出飞机的时候,分明只有我们两个是继续前往毛球的,所以狠心的木有等我们。。。

好在地勤态度超级好,我就觉得港龙的姐姐们每一个都很志玲!说给我们安排好了酒店以及明天的航班行程!一起被夜宿香港的有4个亚裔,还有四五个欧洲人貌似,我们三个中国伦还有一个印尼伦都很乖的跟着地勤的安排早早的撤了,那几个老外还在那墨迹说我不管!我没衣服了!我要你们负责!也是挺呵呵的!也许会哭的孩子有奶吃?

于是乎,我的护照上莫名的多了一回入港纪录,原本以为酒店会在机场附近,没想到在尖沙咀。。。这一来一去又是一小时,还让不让人睡啊。。。因为第二天早上是八点半的飞机,6点钟要从酒店出发了吧,现在已经两点了。。。带着反正说不清楚的心情直奔酒店,好在酒店全免,打的费酒店报销。来到酒店才发现自己有点乡洼人进城了,记得上一回住的还是红茶馆这种小旅馆!今天来住的,反正我觉得是我截止那时那刻住过的最高档的酒店了。。。帝苑酒店(Royal Garden),在香港机场延误过的亲应该都很熟悉。。。

对酒店印象各种好,设施不说,就第二天早上我们因为出发的比较早,酒店竟然还为我们准备了早餐包带走!瞬间我爱上了Delay。。。。。。。。清晨,再看一眼街边,原来曾走过!一个转弯,就看到了维多利亚港。这时候发现老猪已经在刷朋友圈了!好吧,原来大巴上有wifi,赶紧连上给酒店和惬意确定一下进度~总算领略到了惬意的尽责!加了微信之后,感觉24小时无时差在跟踪进度啊~~~一路还把早餐包解决了,一个三明治,一杯酸奶,一个苹果,一杯矿泉水。多马姓胡的一个清晨!

于是我们又愉快的蹦达回了机场,可是觉得给我们换登机牌的小哥,表情略复杂,还在不断电话咨询,那么问题来了,换登机牌的小哥说系统里找不到我们托运的行李了。。。找不到。。。行李了。。。昨天地勤和我们说的,行李不要取,会跟着我们航班走,然后,然后小哥找了一个多小时都没找到。。。然后我们就闷掉了!最后,小哥和另外一位姐姐郑重其事的对我们说,如果行李在登机前还没有找到,你们会继续下一段旅行么?我当时是真的不知道怎么回答了,是走呢?还是走呢?看我们无法定夺,姐姐又补充到,如果继续,港龙会报销你旅行期间的重新购置的服装费用!咦?瞬间,好像,哪里,不太对啊。。。于是老猪说继续!那就继续吧~~~~~~~~~于是姐姐给我我们一个港龙的联系人,说回程在香港转机的时候,找他报销。。。。。。

既然都已经到hk了,我俩抱着一种壮士断腕的决心!踏上了去吉隆坡的灰机!这回,我俩真的是没啥好说的了,觉得这次出行的经验值已经爆表了!一切顺利,来到吉隆坡,换到下一段飞机的登机牌,顺便问了下换登机牌的姐姐我们的行李有没有跟上?姐姐说,有啊,我看到有一个啊!不过我不确定,你要去登机的地方再问下!大姐!你能把话说完整么!很惊心动魄的啊好!

便一路奔到登机口,还没开始登机,木有工作人员,于是安心的登一下机场wifi,证明一下我俩还服务区。。。说实话,虽然刚刚那个姐姐没有给个准信,但还是给了好大的希望的!待看到可以登机之后,我俩蹭蹭蹭的就过去了,柜台的又一位大姐帮我们查了一下说:有啊~看大姐的表情是多么的轻描淡写!我俩的表情是多么的欢呼雀跃啊!啊!啊!总算是苦尽甘来的意思嘛~~~

毛航的设施还是略破的,就说那椅套,感觉分分钟是要掉下来了。。。

但在服务上还是很赞的,略看不清楚的屏幕上长时间放着拍的很有心的旅游视频,旅游杂志上。。。话说旅游杂志上只有中英文两个语种的介绍。。。比如说如何填写落地签到表格。。。要是我是从hk或者浦东的直飞航班,看到这本杂志一点都不会奇怪,但我明明是从马来西亚出发的啊。。。好吧,奇怪的自豪感。。。

最终到达毛球,已是下午五点,一切顺利的落地签,惊喜的取到行李,换到了34.4高额的美元对卢比!攻略上说高于30的都是好命诶~与惬意接机的热心大叔接头~大叔把我们交接给了司机小哥,司机小哥也是很热情的为我们讲解还指导老猪一些当地的重要交通规则。

一路向北,来到心目中的酒店Zilwa Attitude,大晚上什么都看不见,只是觉得很!带!敢!饱餐一顿!明日再续!可惜我们在换币的时候没有多换点零钱!手头都是整钱!不忍给小费啊!一路从接机到酒店导引,各种不好意思~~~~~~~~~~

来一张酒店餐厅的夜景~~~

餐厅的晚饭时间是7点到10点,正好赶上了~

房间的欢迎礼~原本还想买个草包和草帽的~~~真贴心~~~全!部!带!走! 房间内景等天亮了再晒哈~

不作不会死之第二日

一觉醒来,总算是见到了阳光沙滩。先来晒一下我们的小屋。

这张床照其实是下午回来之后拍的~因为早上出门的时候太乱了~哈哈~

由于外面阳光实在太烈了~屋子里就拍不亮了。。。原谅我的技能。。。

这就是我们的阳台景!!!此情此景~总算这一路的辛苦都是值得的~~~

哪儿哪儿都是木头。。。

还有开~放~的淋浴间~~~

既然都住在了北面的旅馆,地图上看看离着著名的红顶教堂和周边几个沙滩都不是很远,也就几公里路吧,觉得也许散个步啥的还是可行的,暴走型的旅途我们不是没有经历过啊~一天走上十几公里的旅途完全可以接受啊~可是当我们走出旅馆,门口看门的大姐问我们要去哪,我们说,红顶教堂,大姐说你们要叫出租车么?可是明明看到只有3公里啊,我们就说,不用,我们走走过去就行~可是大姐一脸惊奇的望着我们说:那是不可能的!然后自说自话的帮我们喊了门口一辆出租车。。。

顺便来一张酒店大门~

盛情难却,就搭上了车,大姐跟他说了我们要去红顶教堂和最近的一个公共沙滩,貌似叫Mont Choisy,大叔给了我们一张明码标价,两个地点2400卢比!好吧,本来只是想随便晃晃而已的。。。不过大叔说了,路过有什么想要拍照的地方,可以叫他随时停下来~比如我们就在路过的大湾多逗留了一会儿。

第一站,红顶教堂Cap Malheureux,其实这个教堂在非基督教徒的眼里,也许真的只是个不错的拍照景点,因为碧海蓝天下衬托下的红顶显得格外鲜艳,但是司机却对我们说这里你们只需要大概十几二十分钟拍下照就可以走了,突然觉得那不是跟国内的旅行团一样一样的么?上车睡觉,下车拍照的意思?我们跟司机讨论了半天,司机说,这里就这么大,旁边都是私人沙滩,不可以进去的,你们就在这里最多二十分钟拍拍照就够了!我们还是执意说我们要在这里呆一两个小时,回头想走了再打电话给你!司机妥协了。

就这样迎着海风踩踩沙,不好么?

就这样坐在树荫底下发发呆,不好么?

给红顶教堂来一张标准照!

差不多一小时过后,我们call了司机,司机说5分钟就到,也不知道他去哪了。。。接下来顺路去的大湾和Mont Choisy,一样的说法,就是我们下车之后等晃的爽了再喊他。

在大湾遇到了一群类似印度人,原本以为是婚礼,后来问了司机说是他们的节日,那个鼓号队实在违和!

再到Mont Choisy的时候已经是中午了,我们看到一家Kebab路边摊,两个人眼睛都亮了!继在最后瑞士吃过最后一顿之后别提有多想念它了!但是貌似人家还没开门,我绕着店面转圈的时候,一位大妈向前跟我搭讪了,她用法语给我打了声招呼,我也回了一声,然后她开始继续开法语了,然后我就呵呵了,用英语回了不好意思,能说英语咩?大妈秒切到英语模式!继续寒暄了两句之后问我是要吃这个烤粑粑么?我说是啊~她说这是全毛里求斯最好吃的烤粑粑了!我故作惊奇装说是咩?我好想吃!可是貌似没开门啊!大妈说开门了,这就开门了啊!我顺势往后看了一眼!还真的有个小哥在开门!!!大妈问我几位,想要给我支个桌子,我说两位,指了指前方发呆中的老猪,大妈超级热情的说好的,你们稍等,这就去给你们支个桌子!

好吧,我们能不能有点出息,就知道吃烤粑粑。。。连海边摊都不放过~~~但是!问题来了,小店的招牌上没有写价钱!我们就这么任性的吃了!还要了两杯饮料!不知大妈会不会吭我们。。。好在确实味道不错,反正我是饱了。于是老猪对大妈说结账了,大妈拿来纸和笔,直接写下,两盆烤粑粑600卢比,两杯饮料200卢比!这样折算一下也就一百多块钱RMB,可以接受啊!于是老猪给了大妈2000卢比,因为我们从机场出来就用300美元换了大概10000卢比的样子,都是整钱。然后等啊等啊,大妈拿来一叠钱,我都打算起身走了,老猪看了看钱,只有找了我们800卢比!顿时示意大妈,大妈假装(后来我们觉得大妈肯定是假装)不好意思的说稍等,又去拿钱了,据老猪说,后来还是只给了他200卢比,也就是大妈默认自己拿了200卢比的小费咩???老猪也不想跟大妈多烦了,正打算走,大妈又指了指正在缓缓开过来的冰激凌车说这个冰激凌超级好吃!你一定要试试哦!然后卖冰激凌的大哥开始朝着老猪猛招手,老猪又是盛情难却的赶脚,买了跟甜筒!350卢比!

加上这天最后付给司机的2400卢比车费+100卢比小费的时候司机连一点异样的表情都没有,反倒觉得是我们吭了他一天的赶脚。一下子我们对毛球的物价产生了错觉好么!攻略上不是说5美元以内的小费就行了么?封顶5美元也就100多点卢比啊!反正今天就一下子花掉了近4000卢比,第一天啊~~~我们总共就兑了1万卢比啊~~~整个人都不好了!好在明天就开始租车了,再在出门前把早饭吃吃饱,中饭可以零食凑合一下了。。。

下午回到酒店,沙滩上已经躺满了晒太阳的歪果仁,只是很诧异,为何沙滩上的游泳区域空无一人,游泳的大多也是在酒店泳池里泡着,用老猪的话说,泳池里的都是一对对秀恩爱的!

我们也找了两张空躺椅躺下开始晒太阳,没过多久,陆陆续续看到有人开始下到海里去,只是奇怪于大家都是三两个人很小心翼翼的走着,像是在摸索着前进着,走了很远很远,才没过腰。。。原来是传说中浮潜用的浅滩,就是其实下面都是礁石那种!

于是老猪去找来我之前迪卡侬买的浮潜用的袜子,去探底了!回来之后表示不穿袜子会死。。。还是安静的泡在泳池吧~~~话说回来,就是不能在海里游泳,是这个酒店最大的弊端了,不过毛球很多酒店都会有这样的浅滩,亲们在找酒店的时候可以注意一下住客的评论,一般会提到这一点。

右舵处女行之第三日

这天起床,满怀期待的等着我们租的小车车到来,终于可以自主交通了,想想还有点小激动呢!只是老猪难以掩盖他的略显紧张~不知道第一次开右舵车会开成什么样子。

我们约的送车时间是十点在酒店,酒店早餐的结束时间也是十点,于是乎,就在我们快吃完的时候,惬意微信友情提醒道,送车大叔已经到酒店前台啦~瞬间扔下盘子就起身了!这个大叔感觉很眼熟,是不是在以前的攻略里看到过,嘿嘿~

大叔带着老猪把车子前前后后转了一圈,一边指给老猪看哪边有划痕,一边登记在单子上做车况备注。然后又进到车里指导老猪常规的使用要点。前后也就十来分钟就搞定了!于是就让我俩上车了!大叔很客气带让我们先走,可是此时此刻的老猪老紧张了!出门就差点出错位置,酒店门口有进出两个门,出去的时候就应该是左出右进,还没来得及反应过来就差点往右边的门出去了,好在这个时候正好有车进来,占了右边的道,这才战战兢兢的往左边那个门出去了。

酒店进出的时候门卫阿姨会问房间号,因为酒店内的游乐设施都是免费的,这也算是控制进出的人员吧,就像就餐和水上娱乐一样,在酒店你想参加任何一个项目,只要报房间号就行,也不需要你出示任何房卡或是证件,我们有试想过,如果我们的房费里不包含晚餐,甚至说如果我们是个外来人员,随便报个房号进来,然后吃饭的时候我们继续随便报一个房间号,结果会是什么样?算了,这个想法太罪恶了。。。简直与这个淳朴的地方格格不入。。。

回过来,酒店一出门就需要右转,然后需要打灯,然后老猪果然开了雨刮器!然后需要等直行车走完才能转入车道,然后老猪在一阵慌乱中就进了车道!然后由于左右位置换了之后对车距判断一下子会有偏差,老猪本能的靠路边行驶,然后我这边就一个劲的在擦路边上的甘蔗叶子。。。大概过了几公里,开出路小路上了大道之后,老猪终于找到感觉了!

这是酒店出去的必经之路,灵异的树!不知是一棵还是两棵。。。

上大道之后由于左边车道总会有摩托车,感觉避让起来比较麻烦,于是老猪不自觉的开到了右边车道,不过没开多久就被后面的车车摁喇叭了,也不知道为啥,就看到这车从左边超车走了,还对我们挥了辉手,感觉是让我们开得快点的意思,确实,毕竟第一天开右舵,老猪速度并不是很快,再开了一会儿,我们似乎琢磨出来貌似左边一条是慢车道,右边一条是超车道!(无论是两条还是三条车道,都是最右一条是超车道)老猪竟然开着开着都会超车了!反正我看着是蛮怕的!

也罢,我只管一路拍照就行,反正老猪有导航姑娘的精准指引。

啊!忘了提了今天的目的地,今天是开车去首都路易港的!虽然这个地方被同事无限吐槽过,但既然来了,总归是要去看一看的!

我们把导航地点设在了一个停车场,跟着导航开进了他们的集市。在一个需要右转的地方,我似乎看到了限时单行的路标,可是老猪速度很快,就拐了进去,那么感觉不对了,迎面而来好多大卡车!在最前面的卡车司机死命的在朝我们挥手示意,是单行!而且他停住了,让了一段空间给我们调转,老猪一个顺势转进了路边的一个小广场打算在里面定定心心的调头,还万分感谢的对卡车司机挥手示意了下。

等进了小广场,发现看上去像个小停车场么!反正也进入市区了已经,就停在这儿吧!这时果然有个大叔来收费了,记得是100卢比3小时。老猪此刻的心态就是有的停这儿蛮好了!收费能接受就行了!主要是刚刚那一下有点惊魂未定,卡车司机真是好人~~~

总算把车扔了,老猪现在就觉得靠两条腿走的感觉真好!小停车场出来就走进了他们的集市,第一天接机的小哥跟我们说了,路易港西面是新城区,东面是老城区,所以我们此时此刻便身在老城区。

小伙伴们说这图是菜市场的即视感,明明是小商品市场好么!

总算在过了一个地下道之后穿到了新城区,就是沿着港口的一片,由于我们要找厕所,就随便进了一家看起来不错的商场,满眼的油纸伞么?

商场出来不远就是传说中的伞街,他们真的好喜欢伞。。。两边都是餐饮和旅游商品。记得街口一家叫Shaolin?

走到伞街的另一头就是一个大停车场,也许原来我们导航的就是这个停车的吧。往西面拐出去就是港口了,也许是全岛经济最发达,也是污染最严重的地方了吧。。。

照例找到邮局,一人寄了一张明信片回家,出门却已是大雨滂沱。不过是可以清楚的看见另一半的云已薄,天已晴,于是就在邮局门口等到大雨渐止才离开。

回到老城区,不死心的打算去唐人街看看,沿途路过好多好多集市,很多卖纪念品的小商贩,但是我自从第一天被海边那个热情的大妈吭了之后,感觉不太敢买非明码标价的东西了。。。攻略上都说去Super U超市囤纪念品比较靠谱,而且大湾的Super U离我们酒店很近,所以我们打算哪天无聊的时候顺道去那里扫货。绕了几个弯总算来到唐人街牌坊,真是每个地方的唐人街都有不一样的氛围,大部分的唐人街都是以中餐为主,澳洲的唐人街尤其以澳洲纪念品商店为主,谁叫华人旅行团的购买力实在太强大。。。而毛球的唐人街。。。五金一条街,没有值得逗留的理由。。。只是来寻找一种归属感?还是自豪感的?由于刚下过雨,湿滑的路面伴着菜市场一般的泥水把我穿着人字拖的脚丫子染的墨墨黑。。。于是强烈要求要回去了,车子导航开回去的时候又路过了唐人街,其实真的只要这么路过一下就好了。。。

激情四驱车之第四日

今早在酒店美餐的时候一阵狂风暴雨,不过我们对于毛球的雨是越来越不关心了,因为它分分钟会下,分分钟又会停。。。果不其然,伴着彩虹姐姐,大雨也就消停了。

因为租车第一天几次停车都是头朝里的,没有和小车车来一个正面合照,今天总算如愿来啦~~~是不是所有有租车经验的都会来这样一张标准照涅~~~

出发!今天的目的地就是传说中的鸟公园(Casela nature and leisure park)啦~其实就是动物园了啦,只是动物园的外轮廓像一只张开双臂的飞鸟,是这个意思么?

(让我逗比一下,今天老猪开的比昨天溜多了内~~~)

又穿过了熙熙攘攘的路易港,穿过之后导航带我们走了一条小路,不过好在车不多,也没什么转弯的,顺着路一直开一直开,视野越来越广阔,开始有了非洲草原的即视感。

话说这个动物园,园子很大,虽然动物不能说品种繁多,但是走走晃晃想要不落下每一个角落的话,预留一两个小时在园子里真的还是蛮有必要的。

这个园子大乌龟很多,相当多,十分多。。。

路过一片哺乳区,就是可以买动物园专用的食物亲手喂养小动物的,基本上小盆宇玩的比较多,我们看看就行了~~~看着饲养员带着小盆友走近栅栏的时候,栅栏里的小崽子们都纷纷冲到门口了已经!小崽子们的骚动真是惊呆了前来喂食的小盆宇!

后面有猛兽区,但是与猛兽亲密接触的项目都是需要提前预约的,我也不太敢,就远远的看看了歪~~~

猛兽区出来需要坐摆渡车去最后一个野生动物区,这个区有几种游览方式,包括大巴游览,四驱车游览和思维车游览,游览路线可能会重叠,但基本是看司机或是带路大哥心情的。。。

我们到野生动物区的时候,离预约的四驱车还有一个多小时时间,就先去排了大巴游览的队伍,这个无需预约,直接排队即可,所以队伍相当长。。。

在整个大巴游览的过程中遇到的最逗比的动物就是乌龟了。。。人家就是如此气定神闲的趴在路中间。。。不动弹!!!大巴车只好无奈的停在那。。。最后是有工作人员过来用食物才把它吸引走!

不过国人大部分都是冲着四驱车去的,所以在园子的其他角落和其他项目都没有怎么看见华人面孔。我们到鸟园大概是十一点半的样子,而我们预约的四驱车是下午14:45的,要求是14:15到达四驱车发车点,因为提前要填写保险单和试驾,反正留给我们随便晃晃的时间是绰绰有余啦~

重点来了,总算等到了一直心心念念的四驱车,教练小哥都会用中文告诉你“刹车”和“油门”!然后先进训练场遛弯,老猪尽然不自觉的排在第一个,一手油门就冲了出去,然后卡在了路基边上。。。动不了了。。。待后面走了几辆之后,小哥过来指导了一二,告诉老猪一定要用臂力!然后帮老猪倒车回到路上之后示意继续。训练场很小,所以都是急转弯,前方就是一个大转弯,多少度?感觉是300度?老猪果断又没转过去,继续卡在路基上。。。小哥过来一边指导一边说:你只有三次犯错误的机会,已经犯了两次错误了,再犯错误就要换人了!于是帮老猪倒好车,继续上路。这个弯感觉卡了好多人,虽然第二次再开回来的时候老猪继续在这里卡住了,但,老猪尽然会自己倒车了。。。小哥无奈的笑了笑。。。

大概绕了四五个圈子之后,小哥在出口处站上了我们的车,把我们的车子停到了大部队的另一边,说:你们作第一辆,紧紧跟好带队车!!!这是什么样的赶脚。。。受宠若惊咩???话说此时此刻老猪已经筋疲力尽了。。。

(这照片是就是在训练场拍的,结束的时候门口有的卖的,和国内的景点一样吭,貌似一套是一千多卢比?老猪浏览了一下照片,觉得自己每一张都很帅啊!!!然后全买下了。。。)

终于出发了,先是一段烂泥路,在过了一个烂泥塘之后身上的衣服鞋子裤子就开始毁了。。。开着开着,老猪总算从煎熬开到了享受,发现原来教练场的小哥把他安排在第一个真的是“特殊照顾”啊,因为带路大哥开的非常的娴熟(废话),所以可以灵活的躲避路上的一些路障或者小坑,行车速度也比较平稳,这跟大马路上开车是一样一样的,你愿意跟在开车习惯好的人后面还是跟在草脚后面?

一路上小鹿,斑马,羊群,还有鸡鸭群,在你身边奔跑着,一路狂奔到小草原的山脚下之后,小哥才放我们下来歇息。

一路上带路大哥都没有走回头路,因为那草原,那森林,实在太大了,回去的路,上坡下坡,大哥一个油门加上去,老猪也跟着飞奔了起来~~~

多年之后让我再回想起在毛球最深刻的记忆,便是那天在夕阳下的奔跑了吧~~~

据说鸟园是17:00关门的,所以开完四驱车出来我们基本上是坐了最后一辆摆渡车出来的了。。。。。。

所以等我们再一路向北,开回来时的路,路过路易港的时候,大概是6点半左右,便遇到了人家首都大堵车!

其实堵车也不算什么,吭的是天黑了,等过了路易港之后就没有路灯了!特别是最后一段双向单车道的甘蔗田。于是老猪只敢慢慢开,被超车无数也是好事,至少能看见前方的路况了。。。一路高度紧张的开回酒店,老猪已经累趴~真的可以说是开了一~整~天~的车啊~所以,最后叮嘱一下,来毛球,慎开夜路哦~~~

疯狂皮划艇之第五日

之前在沙滩晒太阳的时候总是会看到好多出海的小船,有脚踏船的,有皮划艇的,还有站着的滑板船,还有淘宝上很火的玻璃船什么的,都是免费的,有些需要预约,反正提前一天去“码头”边上的预约点问下就行。我们思来想去,觉得脚踏船就跟祖国公园里的那种一样,比较安全,有小盆宇的比较适合玩这个;站着的滑板船太危险了,我估计一个浪头就摔倒了;觉得还是玩双人皮划艇吧!略安全又略刺激~~~

这是酒店的水上游乐设施安排表~

早饭过后,只觉得今天风略大,不过已经有人出海了,我们的皮划艇无需预约,有船就能走,而且说是正常可以划一个半小时,如果后面没有人排队的话你继续在海上飘着也没人管你。。。

玩这个项目,一定要带好防水包,放点随身的房卡什么的,还有带绳子的手机防水套,我都是在迪卡侬买的。穿好救生衣,小哥简单的指导了两句,要往右转就划左面的水,反之,还有今天挂的是东风,所以我们得往东面划,要是往西面划,一下子飘出了酒店的安全区域他们也救不了你了。。。两个人就蹦跶出海啦~~~

一开始小船果然不出所料的在原地打转!感觉出了码头之后,我就无法掌控这条小船了。。。我们有很努力的划,往东面划,但是感觉没动。。。就是划船的力道差不多和风力抵消了的意思。。。老猪觉得只有他使的力气是有用功,可我真的有很努力的在划好嘛!而且也有很努力的在自拍啊!

然后我的浆还老是打到老猪的浆,老猪又说我,可是我又看不见你的浆~明明是你打到我的浆了好嘛~~~也不知道划了多久,老猪说要没力气了。。。因为一旦没力气划了,就会被风一路往西面刮,所以还是得留有余力和东风搏斗,划回码头。快到港湾的时候,一对家长带着小盆宇出来踩脚踏船了,父母各带一个,两只脚踏船,也在原地打转ing,我俩已经无力的撞在了岸边的礁石上。好在有礁石抵着我们的船不会乱飘了,稍作歇息,再努力的划回去!进了港湾就没什么风了,总算能有节奏的划两浆了,待飘到沙滩码头上,老猪表示已经觉得手臂要断!

上岸已是中午的样子了,回屋洗漱了一下,虽然我俩都没落水!但是还是溅了一身的海水,还有就是皮划艇的座位里面,那个吭里面,都是水!他们也不处理掉的,所以坐进去,就是一屁股的水。。。不过可能确实是我俩太讲究了。。。看别人都是直接穿着泳衣去的,也就不会在意这一屁股水了。。。

歇息片刻,想着明天就要离开了,是时候该去采购纪念品啦~导航到大湾的Super U大超市只要十来分钟车程,历经了昨天开了一天的复杂路况之后,老猪今天的车感是有质的飞跃的赶脚。

目的地很好找,除了超市还有很多配套,比如M记!

进入大门之后,果然又扑面而来几组华人,再一看,这个装饰,感觉不太对啊!

楼里有一些平价服装店,竟然还有Cache Cache!我一度以为这家服装店很山寨,因为都是开在什么大润发啊,家乐福边上!果不其然,它真的很喜欢开在超市边上!就像在HK机场看到佐丹奴的时候,总觉得这个佐丹奴和在观前街边上的佐丹奴有不一样的气质!

一进超市,就是一个毛里求斯纪念品专柜,摆了好多蔗糖,好多香皂,其他却没啥了,略失望。那就挑了两罐子蔗糖继续逛其他的,从祖国带过来一路填肚子的零食也已经消灭光了,正好到此地来补仓,什么薯片啊,洋葱圈啊,玉米棒啊都来一样!还买了些饼干,竟然还看到了澳洲的Tim Tim饼干,超好吃的说,果断买!其实,在看到了泡面之后,感觉看到澳洲的饼干一点都不奇怪了。

之前攻略里都说毛球的红茶值得一试,于是开始满超市的找红茶,然后找是找到了,一面墙的红茶,不知买哪个好啊~~~真是攻略没做足的忧伤~~~就在这个时候!看到身边有一对华人小夫妻也在挑茶叶,便上前搭讪了一下,问他们在买哪个牌子?于是他们就指了指身边的小黑说,我们导游推荐这个!说这个是本土品牌!反正也不知道哪个好,这个牌子的确实占了很大一面墙!就拿了几盒。

后话是,已经回来泡了两个礼拜了,自从喝了这红茶,我竟然每天都泡一杯!以前从来都是喝白开水的!而且这个味道和我们每天在酒店喝到的早茶的味道也是一样一样的!小伙伴们都说好!放在办公室的一盒已经要米有了!看来我要找毛球代购了~惬意~你还做代购不~~~~~~~~哈哈~)

这就打算走了,结账的时候就花了1000出头点,这才想起来第一天真的是被大妈吭的不要不要的!

结好账,打算转身走人的时候,余光扫到一面置物架上有几个编织小手袋,还蛮有特色的,想去买个把当纪念品的,在征得老猪同意之后,我一个人又转进了超市,想着就拿个手袋么,快的,老猪就在收银的地方等我了。

径直来到置物架前,在几个小手袋之前犹豫了很久,最终拿下了两个,这就转身要走了,这一转身,惊的我一身汗!原来身后是一~大~片~纪念品~然后我就,迷失了。挑了这,又觉得那个好,手里头换了一拨又一拨,还好有两个小手袋,直接装在里面,不然我连购物篮都没拿。我也知道要赶紧的,不然老猪要毛的,可是真的是拿了前面的又觉得后面的好嘛~~~在我纠结到最后想给老猪挑一件特色T恤,已经决定了拿好转身走人,一只脸很黑、很长的老猪,出现在了我身后!!!

严肃的问我:你知道过了多长时间了嘛!
我:。。。
老猪:三刻钟!!!
我:。。。人家给你挑了件T恤嘛~~~你要不要~~~
老猪:我不要!
老猪继续严厉的质问道:你买这么多东西干嘛!
我:这个给xxx,这个给xxx,这个是给xxx。。。这个我们自己哒~~~
老猪:你有没有算好多少钱!?(此时我们还剩三千卢比的样子)
我:嗯!这几个一百多卢比,这几个几十卢比一个,肯定够的啦~~~
老猪:这里有没有贴纸的!(口气总算软了下来~~~因为我们自从蜜月在瑞士买了新的旅行箱之后,就打算在新的旅行箱上贴上我们的足迹,于是到一个地方,就希望能找到一张有纪念意义的贴纸)
我:我找过了。。。米有。。。
老猪又看了看我之前挑好的T恤,觉得太丑,自己又挑了起来。然后发现他喜欢的没号,有他号的不喜欢。。。算了,不要了,结账吧!

我就乖乖的屁颠屁颠的跟着去结账啦~~~把战利品满满的装了一书包,老猪也付好钱了,出来的时候又呵斥起来了:你知道你花了多少钱么!!!???
我:。。。
老猪:我们这下彻底没钱了!(没现金的意思)
我:&s#*J@!#K^/+H......
老猪:你怎么不动动脑子的!叫你自己算算好!
我:。。。我们真的没钱了么。。。?
老猪:只有一点点了!万一有什么状况要现金怎么办!
我:。。。
老猪:&s#*J@!#K^/+H......
我:。。。
就在我快要被说的毫无反驳余地的哭出来的时候!
竟然急中生智的回了一句:知道要没现金了你怎么不知道刷卡的啊!!!
老猪:上次去加油的时候就都不能刷卡,这里应该也不行的吧!
我:你不试怎么知道!收银的地方都有中文字了!想想都能刷啊!
老猪:。。。
啦啦啦~~~啦啦啦~啦啦啦~
老猪只好默默的把车子启动了。回到酒店我才想起来,原本想去一个叫Sunset购物村的,就是听说是类似小奥特莱斯的,都忘了,都是被老猪给吓到的!!!

一下子消灭了好几包零食之后,两个人又躺到沙滩上发呆了。

一直到夕阳西下,想到这是我们在这片沙滩享受的最后一片晚霞了,便墙裂要求老猪要求拍照,要拍的美美哒~~~就像人家攻略里一样美美哒~~~

可是现实很残酷!好不容易选出几张逗比的不是很严重的!话说这个皮划艇就是我们早上划的那种~

哎~~~还是没有脸的比较好~~~以此纪念我们的新婚一周年了啦~~~

蓝湾(Blue Bay)闻惊涛之第六日

就像我微信上说的,难说再见,却要踏上归途。

虽然我们酒店是规定12点退房的,之前我们也听说很多酒店在得知客人是晚上的航班之后会允许推迟退房时间,或是退房之后依旧可以享受酒店设施,我们确实也是晚上的航班,不过我们打算下午去机场附近南部的景点转转。再加上这一天酒店附近阴云密布,伴着阵雨,看起来不是一下子能放晴的样子,于是差不多吃完早饭收拾收拾就打算走了。因为我们的行李不是很多,就一个书包一个相机一个中号箱子,正打算走的时候,总觉得我们在酒店也待了这么好几天了,貌似没有看见过有客人亲自拖着箱子在酒店闲逛的,而且如果近的话也无所谓,关键我们住的那一桩是在酒店的最边上了。。。正常要走个十分钟才能走到门口,才想起来试试看打电话给前台让他们安排电动车来接下?果不其然,小黑很快就来了,帮我们把箱子拎到楼下,请我们上电瓶车,我俩很不习惯的感觉各种不好意思,哎。。。真的是穷游穷惯了。。。这样的服务真是消受不起啊!!!

在酒店退房的所有工作人员都让我们感到温暖至极,特别是等我们办完所有手续走出酒店大门的时候,竟然有个小黑主动上来帮老猪把拖行李,我们只有一个行李箱,而且也不算大,和小哥边走边聊,往停车场去的时候旁边路过几个白人,也是拿着行李,却没有服务生帮忙~真是让我倍感受宠若惊!小哥惊奇于我们才呆这么几天就要走了!是不是不够?我回答说:根本不够啊!如果还有机会,会带着全家人来哒~~~

小哥帮我们把行李小心的装在后备箱之后,我们却只能无尽的感谢!因为真的要没有现金了!小费什么的只能作罢了。还有就是车子开出去的时候,门口那个热情的大姐!大姐好不容易把我们的房间号背出来了我们却要离开了。。。跟大姐客气说希望还能见到你,大姐咧开了嘴,笑着说,希望我还在这儿工作~~~

再说一声再见,也许是再也不见。

离开的时候,一路从岛北的暴雨开到传说中连地图上都没有名字的甘蔗林。

再快到蓝湾的时候已是万里晴空。

要到达蓝湾的公共海滩需要路过好几条很小很小的路,就像私人的一样,小路两边都是酒店公寓,当时我也有关注过蓝湾的一家全包酒店,但后来还是放弃了,因为觉得全包适合泡酒店的人,像我们午饭时间一般会在外面,就有些浪费了~~~

其实在快到蓝湾的一路上我们都有听到浪的声音,甚至很远很远都能看到天际线上有一条白色的,海浪!终于,海浪声越来越近,终于,看到了沙滩才靠边停车,一大波本地人在公共沙滩上休憩,一大波本地孩子们在这里野餐,一大波鸽子在孩子们的野餐垫上觅食。

因为这是个海湾,所以不是一眼就能看见广阔无垠的天际线,寻着浪的声音找去。

眼前是一大片的礁石,看到有本地人在礁石的缝隙里寻找着什么。

待我踩着礁石离海越走越近的时候低头一看,瞬间密集恐惧了!!!

但这并不影响我继续向前的意志,反正今天穿了球鞋!去悉尼之前买的情侣人字拖丢在Zilwa酒店,也算是一对见过世面的拖鞋了,给他们找一个适合的归宿!一路轻盈的跳到最最最外面的一颗礁石上,留下了我与蓝湾最亲密的合影。

我们用了一整个下午的时间沐浴在这片海上。

这就是东部的海与北部与西部海的区别,北部与西部的海岸会安静很多,就算再大的风,却没有见到很大的浪头,东部面对着的是无边无垠的印度洋,老猪形容这里的浪是堪比悉尼Bondi Beach的巨浪,他一直很怀念那第一次在巨浪里撒野的快感!这一次遗憾没能来得及下到这巨浪里,这最后的一个下午,时间就像这清澈的海水,这柔软的细沙,划过我的手心,不留痕迹。

一直到太阳快下山了,才不舍得离去。蓝湾到机场只有十多分钟的车程,下午在蓝湾休憩的时候就听到一架架起降的航班,人们来了又走了,在这里留下的往往都是这一辈子最甜蜜的回忆。

在机场顺利的完成租车归还手续,因为我们到的时候比预计归还时间早了一小时,毕竟人生地不熟的,早些总是没错的,于是没有按照惬意的要求停在送客平台,怕停的太久了会有工作人员来驱赶(因为国内都这样啊~~~)。。。于是我们就先停到了停车场,先到机场办理了登机手续(因为机场实在不大么),之后快到点了与惬意确认过后还是要求我们开到送客平台来,正当我们走到停车场我们车边的时候接到了收车小哥的电话,告知了我们在停车场,小哥很乐意的绕着停车场转了两圈竟然找到了我们!一切无恙,很快就Say Bye了,不过就是要多付60卢比的停车费,反正我们还有300卢比的样子,好在人家的机场停车费不吭啊!!!还有就是还车的时候油量要比拿车的时候多就行了,多了不返现哦~~~反正我们是多了几格(记得貌~似~一共8格油,拿车的时候是2格油,酒店出来马上加满了油,花了一千二左右的卢比,最后总共用了4格油),一个是我们开的确实不多,还有一个是日系的两厢车真的很省油~哈哈~

雷暴跟我有仇之第七日

本以为经过了折腾的去程,回程总能给我一切顺利啦吧,我真是太异想天开了,但老天你不能一下子把我这些年没经历过的磨难在这一趟旅行中全给我捋一遍吧!

还算顺利的登上毛航飞香港的航班之后,我和老猪都秒睡了,空姐喊醒了我们两回,一回是零食,一回是晚饭,不是正常航空公司的空姐喊两声见不醒就过了嘛?为嘛毛航要把我推醒为止。。。要是当时她直接过了,也许就没有后面的悲剧了呢。。。吃完晚饭过后,我俩有秒睡了,什么时候来收的盘子都不知道。还好没有继续把我们推醒,等我再次醒来是因为万分难受,去厕所解决了一下,赶脚略微好些,可是没过多久,再醒来的时候我一度以为是晕机了,赶紧去厕所,没有忍住,吐了一洗手盆。。。刚刚的飞机餐都吐出来了。。。然后我冲了很久没有冲掉,很不好意思的找了外面的空姐,空姐一脸很嫌弃的对我说你应该吐在马桶里啊!我只能一个劲的道歉说不好意思。。。因为那一瞬间大脑是不受控制的好嘛!!!

然后问题就来了,看到这么一个虚弱的乘客,空姐难道不应该至少给我一杯热水,或是至少给一句慰问嘛?没有!我看到的只有一脸的嫌弃。。。只能默默回到座位上,取了漱口的装备,往另外一个厕所去了。。。飞机行程一个9个多小时,一共吐了四次,拉了两次,后面的一顿飞机餐,我是连看都不想看一眼,能站着踏入香港,我也是很厉害的样子了!

踏入香港,换好登机牌,被告知由于上海雷暴,原本13:00的航班,延误了一个半小时,不就一个半小时么,在国内航班来说这都算短的吧?于是我俩定心的去楼上吃中饭了,介于那吃坏的肚子,我只能喝粥了,美味的港式粥里面有好多配菜的,只能挑出来给老猪吃了。。。一边吃一边广播里在播报着:由于近期非洲埃博拉病毒,旅客如果有头晕,发热,口吐,腹泻等症状,请及时与机场检疫人员联系,并告知近期去往的国家和地区。。。然后我整个人都不好了。。。想到离岛的最后一天下午被一只花蚊子给咬了!一下子脊梁骨就冒汗了!!!

好在缓了缓,几个小时之内没有再拉再吐,只是原本预计延误之后的起飞时间快到了,还算没有任何登机的迹象,果然被告知继续延误至下午四点半,然后地勤人员说可以凭机票至餐厅就餐,75元一位,这个价钱倒是和浦东的价位一样一样的么!然后我又上去喝了一碗粥,老猪又上去吃了一碗面。。。因为老猪在毛航的飞机上吃的肚子也有些不舒服,但没我反应那么强烈,所以还是保守一些吃面吧~因为我的的登机口在4楼,餐厅在7楼,再加上每家餐厅门口都是人满为患,所以等我们吃好,又是快到了预计登机时间了。。。再马不停蹄的赶回登机口,这时候,部分原本计划早上飞往浦东的航班已经开始登机了,我们是原计划下午1点的,总算是看到了希望!

等着等着,又过了起飞时间了,可是航班信息却在这个时候显示继续延误到晚上20:00!!!人群开始骚动了,这时候开始有不淡定的老外开始扯嗓子了!毕竟我俩反正也没啥事,顶多就是喝不到周六晚上老陈的喜酒么,其他人要是转机或者又重要活动的肯定是坐不住了~坐在我们对面的两个上海妹子已经开始打算先改签到内地某个可以落地的地方,然后做高铁回去了,我俩还是觉得这样太烦了,我俩已经折腾不起了。。。还是就傻等吧,于是等来了第三顿晚饭。。。继续延误到晚上22:00!可是这时候已经有在我们原计划后面的航班都开始往浦东飞了!广播里国航,东航都飞了,上海的天气从实时天气上看确实也已经不下雨了,最打击人的是连春秋和吉祥都开始往浦东飞了,我亲爱的港龙你为嘛不走涅!!!瞬间联想到了前阶段被热炒的“撤侨”话题,说祖国的航空公司在危难时刻多么多么给力这样的!我们现在就是在眼睁睁的看着祖国的航空公司都在努力的往回飞!

人群围住了港龙的地勤人员,有人开始说风凉话了,而且更奇怪的事情是原计划在我们后面一般的港龙飞浦东却开始登机了,我们却还看不到希望!于是有的人吵着嚷着要去坐那一般了,确实也有人去了,不知道有木有成功,因为我们的地勤解释说,它虽然是开始登机了,但还是要在跑道上等排队的,也飞不了的。

等我们又去吃了一顿晚饭回来过后,总算,我们这般航班开始登机了,队伍已经是老长老长了。。。站在队伍尾,正好眼前的翡翠台开始放武媚娘了!我俩好奇的看了下去,不紧片头换了,连配音也都是粤语的了,旁边一个地勤大伯也停下了脚步,和我们一起驻足观看起来。。。老猪表示为什么换了粤语的感觉一下子引人入胜了呢!都什么人!之前他一集都没陪我看过!

登机的队伍移动很慢,因为我们实在临时登机口,所以是要做摆渡车去登机的,于是走走停停已经过了22:00了,我们已经连地铁2号线都赶不上了。。。已经做好夜宿浦东的打算了。于是更不着急他什么时候飞了,它就算明天早上飞到了,我们倒是可以直接做地铁到火车站回家了。。。

我反正是一上飞机就睡着了,等我隐约感觉起飞了的时候已经是凌晨1点多了,再一醒来,已经稳稳落地浦东了,北京时间凌晨2点半!人群快速移动到中国边检,一边大家伙在抱怨延误,一边边检上维护秩序的大叔在解释到,都是因为雷暴啊,安全起见,大家还是安全最重要嘛~~~

快轮到我和老猪的时候,老猪被叫到另外一条通道上边检,说是新护照才能过,要摁指纹的那种,不明觉厉!最后抢完行李出关已经是3点多了,出来洗漱了一下,找了一条空的长条椅横了下来,秒睡之后醒来已经5点多了,浦东的头班2号线是6点的,赶紧一路飘到地铁口,这时候广播里开始陆续有好几班境外飞回来的航班落地了,写是飞回来,因为都是国航,东航的,经过这回的航班延误,瞬间对祖国的航空公司肃然起敬了!

总算是结束旅途,我们的结婚一周年,静静的期待第二个年头的惊喜~~~

本篇游记共含20161个文字,81张图片。帮助了游客。 举报

好长的游记,终于看完了,很美!

2016-05-18 12:11

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-05-18 12:27

楼主这次毛球旅行真是惊心动魄啊

2016-05-18 12:35

Romantic world tour, Love @ Yourtour

2016-05-20 09:53

2016-05-23 11:51

请问楼主在吉隆坡转机去毛球需要办马来的签证吗

2016-07-25 21:42

哈哈哈,我们也是惬意定的哦,真的服务很好,的确帮我们解决很多当地的现实问题,玩的很好,毛里求斯还会再去的

2016-08-05 16:35

引用 左手和弦右脚逝 的图片: