那年的我遇见象岛,和梦里丝毫不差。

• 出发时间/2015-03-17

Nice days

那夜, 我梦到了一片独一无二的海, 我想第一时间告诉你梦境里的所有。那一刻,我就知道事情不妙了。

今年发生了很多事情,在此之前我没有想过来一次说走就走的旅行,事实是我的旅行并非说走就走,旅行期间很短,只有一周,但是我亲自做了很多攻略,想了很多可能的事情以及遇到事情的处理方法。尽管如此,途中的我还是惊喜不断。经过了这周,我隔一段时间就要飞走的心情,已经一发不可收拾。第一张图是在象岛的出名的观景台拍的,Kaibae view point,是明信片上的经典图案。浮潜的船上曾和一个奥地利的大叔聊天, 他说这个海滩附近的酒店大概都在两百欧元以上,可以观赏到最佳的风景。

象岛的经典日落,是我见过的最美的日落,没有之一。相信我,眼睛看到的比这美一百倍,第一次看见这样的风景,我觉得我要落泪了。小王子曾说,当你感到悲伤的时候,你就会爱上看落日。彼时的我并不悲伤,只是觉得感动。

这个像飞机一样的邮箱,很可爱,不知旅行在外的你们是不是喜欢给自己和朋友寄一张明信片?

这就是我了,那几天晒得黑黑的。而且被朋友拍的有点丑,第一张简直把我拍成了小矮人,白瞎了我一米六几的长腿。

夜晚才是生活的真正开始,沙滩上的firework表演,让人叹为观止。

以上是写在前面, 接下来我要写大概的行程和去玩的活动。

———————————————————分界线————————————————————

我去过象岛两次,每次和不同的朋友,和朋友一起旅行可以感受到分享的快乐,我喜欢分享的感觉。同时呢我也喜欢自己旅行,自己旅行可以让你更加认识你,学会和自己相处,从而更加爱自己。因为两次时间相隔的也不久,我会将两次的行程放在一起写。
  现在去泰国旅行的中国人越来越多,游记想必大家也看过很多,攻略啊什么的随便参考别人的就好,真正走出去,还是看自己的心情,不必要步步都按照攻略和别人走过的路,否则就失去了边走边感受,和人和景交流的体验。
我简单讲一下自己的路线,两次大致相同,因为住在珠海,直接过关澳门非常方便。然后从澳门机场曼谷机场非常快,只需要2.5小时,便捷的不要不要的。去到曼谷住在考山路,逛一下商场,买些东西,泡一下吧这样。曼谷也很好玩,下次我准备专门写一篇关于曼谷的游记。曼谷属于各方面都很完善的城市,不比中国的二线城市的设施差,而且高度国际化。但是城市,怎么说呢,就是购物,参观博物馆,体验夜生活都极度方便,但是交通非常拥挤。我从小就在城市长大,虽然习惯城市的喧嚣,但是人么,旅行总喜欢去看不一样的风景,所以我还是比较喜欢人少一些的地方,看看那里的生活形态,风土人情。
考山路附近有些路边的旅行公司,大多数都是很小的门面,有一两个工作人员坐在里面,介绍各种各样的行程安排供你选择。我要说的一点是, 这种很发达的旅游国家完全可以相信,他们已经将行程安排做的很成熟,不会让你失望。大部分的工作人员都会讲简单的中文,所以中文交流毫无鸭梨。不过我的英文还不错,所以一般都是英文交流。我是订的从曼谷象岛的直达大巴加渡轮,价格有点不记得,好像是550bt还是650bt,折合人民币一百多左右。早晨8点出发,大概6-7个小时可以抵达目的地。回程的时候,在象岛的酒店订回曼谷的联程车船,同样的朝发夕至。

象岛也叫昌岛,Koh Chang是她的英文名,Koh 就是岛屿的意思,泰语的岛发音就是这个。上图是大巴抵达的地方,地点属于Trat府。接下来要做那种双层铁皮渡轮(上层载人,下层载机动车)去海对岸的象岛

心和脚总有一个在路上。

抵达象岛之后呢,如果没有酒店的接驳车,可以做那种头上有TAXI字样的突突车去酒店,会根据你沙滩的远近收费20bt到80bt不等。
象岛有四片有规模的沙滩和一个渔村,分别是  White Sands Beach, Klong Prao Beach, Kai Bae Beach, Lonely Beach, Bang Bao-Fishing Village。

每片沙滩有不同的好玩的,热闹程度是由北向南依次递减。但是到了周六,南部的Lonely Beach有Lonely Beach Party,也非常的特别。最南端的邦宝渔村是浮潜活动或者出海水肺潜水的出发点。象岛四面沿海,中部是大片的热带雨林,如果想丛林穿越可以有几条路线可供选择。刚刚开始看攻略的时候大家都在写日落,我心想为什么不写日出呢?到了才知道,东边沿海基本没怎么开发,首先是没有像西边沿海的一条路,酒店也很少。大家初到可以在酒店前台或者路边的旅行社要一份地图,大概了解一下自己的位置和想要去玩耍的地方。

我第一次去的时候住在White Sands Beach, 有大片的开放的沙滩,金发碧眼的帅哥美女们在沙滩晒太阳,晚上有海边有小型的烟火表演,附近有很多的饭店和酒吧,还有好几家7-11和卖纪念品的店,非常热闹。第二次住在Kai Bae Beach, 酒店外是私人沙滩,人非常非常的少,游泳,玩酒店提供的皮划艇和冲浪板,在海边看日落,没有喧闹,很有度假的感觉。看你们的选择了,是喜欢热闹还是安静。

朋友拍的这张照片挺有喜感,一个大概六七岁的小男孩在看比基尼美女。

两次行程我都只在象岛安排了3-5天,一次是在2014年11月,另一次是在2015年的3月,都是象岛很美的季节,不会很热,雨水也不多。因为假期只有几天,在海岛只能经典游不能细细品味。很多人问我玩的时间太紧张,会不会意犹未尽?我认为看个人感受,因为我觉得这是我从未体验过的生活,在路上我认识了全新的自己,认识了可爱的朋友,我觉得很尽兴,很感激。
  我很感激自己,感激自己有还算可以的工作,有假期,有精力,有好奇心。工作让我有能力出去玩,精力和好奇心让我有去认识不同人物事物的勇气,我信心倍增。这一切让我觉得不要总是认为退休了才能闲下来去旅游,让我觉得我在年轻的时候去看外面的世界,去增长不同的知识,去自信得接触世界各地不同的人,是莫大的收获。

当然,如果大家有时间可以在这里待上一个月或是更久,在各个海滩附近都有那种比较便宜包月那种的家庭旅馆样式出租的小房子。土豪可以考虑租一个月别墅,整个家庭一起度假,共享天伦之乐。
在去途的大巴上,我和一个70多岁的美国爷爷坐在一起,他一直拉着我说话,跟我讲这讲那的,他每年都要在象岛待上一两个月,11月到12月底,圣诞前夕才回旧金山和家人团聚。知道我是从广东来的还非要跟我讲广东话,因为他的家人是广东客家人,可惜他的客家口音我听不太明白,还是讲英文沟通顺畅些。他精神矍铄,一点也不像70多岁,讲起话来声音特别洪亮。他说在这里他遇到了很多可爱的朋友,每年都要来看他们,他租了6美刀一天的家庭旅馆,住两个月也就是360美刀,很便宜。他还常常带他90多岁的妈妈一起来度假,他说她的身体和精神都特别好。我听到这里极其吃惊,虽然可以想象米国人的生活还有精神境界都很自由,但是90多岁了坐十几个小时以上的飞机飞到东南亚,需要的体力和意志力是我们中国人难以想象的。

当然老人家在岛上的活动就是钓钓鱼,沙滩上晒晒太阳,看看热带岛屿的动植物,参加一些短程的丛林徒步。他说他喜欢观察这里的昆虫和两栖动物,说它们的造型奇特,颜色非常漂亮。蛇是他最喜欢的动物,他特别爱近距离观察它们。额...这个我就没有什么发言权了。不过有一天早晨,我在沙滩上散步,一个泰国小哥抓了只蚂蚱送给我,看到上图那么大的蚂蚱,我还是很激动的。
  废话不多说了,关于岛上活动,我认为年轻人可以选择的有很多。四岛浮潜;水肺深潜;丛林穿越;骑大象;学做泰国菜;去泡吧;纹身;钓鱼;夜间探险寻找萤火虫;看蛇,或猴子等等动物表演;等等等等。我选择是,骑大象,四岛浮潜,丛林短途徒步。

关于大象,我觉得我很残忍。第一次去的时候,选择了骑大象这个活动,完全不是有心的。那只小象驮着我凭它的自由意志到处走,我坐在上面东倒西歪,还说这家伙好调皮的。象非常聪明,游客的东西掉了,它们会用鼻子帮游客捡起来。我不知道背后人们在训练它们的时候,它们经历了什么。因为这头小象不按照路线走,还是被训象师,就是那个小男孩用那个镰刀的背面敲打了几下。后来我看了些相关资料,才知道,大象被训练的时候,吃了很多苦头,比如它们会被铁链子拴住,为了挣脱,铁链子嵌入它们的身体,它们就要忍受着再一分的痛苦。所以,后来我不再去选择这样的活动,用动物的痛苦换来人们的快乐,很心痛。

如果是3-5天游,可以专门抽一天的时间浮潜。浮潜一日游是这里的经典活动,四岛浮潜中的四个岛屿在象岛附近,分别是Koh Klum, Koh Wai, Koh Lao Ya, Koh Ngam。在Bangbao渔村有很多代理的浮潜店,可以在这里报名,也可以在所住的酒店报名,费用在700bt左右,第二天早晨8点左右Taxi会在你所在的酒店门口接你。之后就是在这样的船上开始一天的行程。看着那茫茫的蓝色大海,呼吸着无比清晰的空气,你会感到前所未有兴奋。

我觉得泰国的女孩子特别自信,不管她们是做什么工作的,她们美不美,她们的身上都洋溢着那种自信和勇敢的光芒。无论是和别人交流,还是认真的做自己的事情,自信为她们增添了很多迷人的色彩。就比如照片中这个胖胖的女孩子,肤色黑黑的,在我们的审美里面不是很美的那一种,但是她几乎全程都在整船人的注视下,坐在船头吹风,拍照片,无论是迎着海风,还是迎着太阳,她都觉得她那么美。  因为他们的自信形成了习惯,以至于后来我认识了几个当地的朋友,他们在夸我的时候,我表现的比较谦虚,他们很吃惊,为什么要说哪里哪里这样的话呢?你明明就是很好啊。
  所以,我觉得,大胆的夸赞你的朋友和亲人,并且在接受夸赞的时候说一声谢谢,非常自信的生活,你就会变成一个阳光的人。积极向上,内心充满阳光的人,确实是特别美的。

那天我黑的,和当地人毫无差别了。

那里的欧美人特别喜欢黑,还会涂那种美黑油故意把自己晒得黑红黑红的,追求一种小麦色,才有度假的感觉,就像我身边严肃的帅哥,看着他会感觉到太阳晒得皮肤痛。他们回国后就会立刻回到惨白的本色,让我这种一晒就黑,并且要三个月以上恢复的人羡慕的不得了。
  对了,关于当地的审美观,虽然泰国女孩很自信,但这里的人还是觉得肤色白的好看。因为在泰国古代只有奴隶才是黑黑的肤色,有钱的贵族都捂着不出门,而且他们的护肤品都有美白成分。
  当时去象岛遇到的中国同胞很少,大部分是欧美人。所以看到同胞会感觉很亲切。记得是头一天在沙滩遇到一对朋友,男孩子很可爱,女的也气质不错。就商量第二天一起去玩耍。本来我们几个都以为他们是情侣,但是在船上聊了之后才知道他们是母子。因为那个...阿姨,看起来好年轻,讲话也是很年轻的风格。其实挺尴尬的,因为我当时很多嘴,还七说八说的。回想起来我尴尬癌都要犯了。不过后来聊起来,和那个男孩也成了会谈很多话的朋友,现今也常常分享我们的旅行,工作,生活。觉得在路上的感觉心情都是最好的,遇到的伙伴也更容易成为朋友。

那天我们在泰国湾海域航行了大概一天,大概一两个小时就到达一个岛屿潜水,每一片海都有不同的颜色,每一片不同的颜色代表了海的每一种心情。

船上二层的滑梯跳板,这样子滑着摔进海里,应该很疼。午餐的时候一个奥地利大叔邀请我一起去跳,我没有尝试,回来有点后悔,唉,那么刺激怎么不试试?
  浮潜套餐包含一顿中餐和下午的水果和烤串。说实话,很难吃,米饭很硬,完全不是你想象的那种泰国香米,并且菜辣的我瞠目结舌,特别有那种绿咖喱风味的菜,看着绿绿的,没什么感觉,吃起来简直了...

不过对于吃,我还是没那么高要求的,浮潜的开心完全盖过了吃的不如意。以上三幅是在很浅的水域。我们露个面,出水芙蓉,嘎嘎嘎  对,浮潜就是这样,咬着简单的呼吸管,穿着救生衣,在水面划拉。当时我还不是很会游泳,没有体会潜下去的感觉。现在学好了,准备过一阵再去,直接穿泳衣自由潜。

这是整天中的精华部分,在大海里畅游,在各种颜色和形态的鱼群中穿梭,看叫不出名字的海洋生物。海水那么清澈,却又那么苦涩。我几乎绕着几个岛屿都游了一圈,还是意犹未尽。好美啊!眼睛看到的任何东西都让我词穷。只是相片都是用手机拍的,水下的效果不是特别好。
  其实我不是特别喜欢上车睡觉,下车拍照的那种旅行的感觉,我喜欢用眼睛看景物,用语言交流去了解人物,用心去体会民俗风情。所以很多时候,都是哇,看见很震惊的景色,看了好久体会了好久才觉得,哦,要拍照留个念。所以留下的照片不是特别的多和出彩,但是要我讲故事,我觉得可以讲很多。
  这和有句话很相应。生命的意义不在于你拥有多少物质可以显摆,而在于你有多少故事可以讲。
  和我一起游泳的船员是个年轻的小男孩,后来我们成了朋友。顺着他指的方向,可以模糊的看见前方不远的地方有个背着氧气瓶潜水的人,在专注于他的探索。

途中经过几个小岛,其中有一个应该叫Koh Klum, 陆地面积还比较大,我们可以下船走走,有一片小沙滩可以打沙滩排球,看起来超级热辣。
  下午3点左右开启回程模式。回程的路上,大家都很累,吃了点水果,烤鸡翅后,看看照片,回忆一下刚刚的美景和畅游大海的惊险,有种特别充实的感觉。
  至今我还听得见,把头埋在水里,用呼吸面罩上的管子呼吸发出的那种呼噜呼噜的声音;至今我还感觉的到,有群细小的银色鱼群摩擦过我小腿的滑腻感。

天色渐渐暗下去,落日余晖,all these made my day.

接下去的一两天,白天可以安排学做菜,晚上可以参加各个海滩的party,如果是赶上周六,Lonely Beach 的周末party 很赞,随便选择一间很热闹的露天酒吧,女孩子是入场免费,男孩子大概是200bt一个人,酒水点了另外算。大部分酒吧有很棒的歌手驻唱,气氛high到极点。

浮潜过后的第二天,我和朋友一起,在酒店大堂订了学习泰国菜的课程。学习时间大概是两个小时,费用较高,1000bt一个人。自己做好的菜自己吃,然后发一张厨师证,就可以回国自己开张做泰餐了,哇嘎嘎,开玩笑。不过学做菜的过程我了解了很多东西,也是件很有意义的事。

授课的学校叫做Napalai Thai Cuisine School。教课的老师是个很可爱的当地女孩子,黑黑的,身材很小只。英文讲的超级好,英式口音,伦敦。很耐心,很nice,大家做好自我介绍后。她让我们分别选择菜单,我和朋友选了不同的两种套餐。以上是老师帮我们准备好的食材,每一种都教了我们是什么,英文怎么讲,泰语怎么讲。她的小院子,四周种了很多菜,大部分是辛辣调料,我们还参观了一下。当时觉得开一家这样的厨师授课学校真的是好惬意,泰国应该没有那种新东方一样的大型厨师学校吧, 这样的小学校很个性也挺吸引人。

以上是做菜的过程,末了发证书,跟老师合影。

可能真的是中国人比较少到象岛去玩,就算去,应该很少报名学做泰餐。在曼谷清迈,大部分的泰国人都会讲一两句中文。后来在联系方式签字的单子上,看到的也都是欧美国家的人名。所以这位老师就不会讲中文,我们教了她讲你好,再见,谢谢这样的问候基本语,她很开心。

吃到自己做的套餐之后呢,发现报名费还真的很值得。不知为啥,在泰国餐馆大部分饭,无论是海鲜还是攻略里流行的小吃店,都不尽人意。唯独这餐,太好吃了。下面是图。

尤其是图二和图四的甜品,香蕉炖奶和糯米芒果饭,超赞超赞,现在想想还唇齿留香。还有那个小玉米胡萝卜木耳炒在一起,特别新鲜,我在泰国第一次吃到那种小玉米,很脆,惊呆与它可以被这么吃,而且还有一个很可爱的名字,叫做baby corn,太萌了。

上图是朋友在用力的捣碎一些调味料备用,这个环节是很可爱和有意义的。老师教我们将一些大蒜,辣椒,等等的调料在一个捣臼里面捣碎。虽然现在有很多机器可以将这些材料搅碎,但是,泰国的女孩子还是喜欢纯手工捣碎它们。除了手工可能风味更好一点,还有一个非常重要的原因,就是,泰国的男孩子认为,在制作这种调料的时候,女孩子如果捣得力量越大,声音越响,就越贤惠。这样的女孩更容易找到好的夫君。为此,我们拼了...
后来,我关注那个世界青年说里面的泰国男孩韩冰,他也发过一期这样的微博,和他的姨妈一起教大家制作泰式调味料,他也提到了这一点,并且在微博视频里把捣臼捣的啪啪响的厉害。看了这传闻不是假的。
  接下来的时间,我也没去看动物表演,也没有去夜间探险寻找萤火虫。就自由在海边晃一晃,接着就回曼谷踏上回程之旅。虽有很多的不舍,还是要工作积累下次出行的资本,就算想放弃很多东西去环游世界,但是生活还是要继续。
  用旅行的时间去享受旅行,用工作的时间去畅想旅行,也是一件很有期待的事情。花自己赚的钱,做自己喜欢的事情,把时间浪费在钟情的事物上,也不失为一种美好,不是么?

泰国的植物真的很美,很鲜艳。

回程的路上,注意到泰国的车,无论是私家车还是这种旅游小巴,都是丰田或者本田的,三菱的也有比较少。几乎没见过别国家牌子的车,全是日本车。 后来有次看吴晓波的经济节目,才知道,泰国因为是个旅游国家,工业不怎么发达,她的工业经济大部分是日本扶植的,所以和日本的关系比较友好。

有一天早晨,海滩的贝壳特别的美。我遇见了另一个自己,遇见了更美更好的自己。

这就是我在象岛的行程和心情。我觉得特别有收获,虽然过了这么久才写下这篇简单的游记,但是只要记忆下来,我觉得是就是超有意义的事情。

希望大家都可以做自己喜欢的事,去自己爱的地方。能时时刻刻付出,却分分钟钟感到收获。

引用 遥望远山黛 的图片:

2016-05-18 10:09

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-05-18 12:27

引用 梓喵 发表于 2016-05-18 10:09:19 的回复:

这是三角梅吧  居然能有这么多颜色的!涨姿势

回复梓喵:看上去很像,以前见过的只有枚红色的。

2016-05-18 14:10

这是三角梅吧  居然能有这么多颜色的!涨姿势

回复梓喵:谢谢,心态年轻,人自然洒脱。你也可以常常在路上,心和脚总要有一个在路上。

2016-05-18 14:12

棒棒的!

2016-05-18 17:22

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-05-23 10:52

引用 jiafeimao 发表于 2016-05-23 10:52:27 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复jiafeimao:

2016-06-06 11:31