一个人的小清新港澳游

喵小欣在路上 LV.5
2016-05-17 23:27 2058/7

去年十一想去台湾结果签证没来得及办,机票却已买了,澳门转机,索性就来了趟一个人的港澳行,结果证明这是一次冲动但有回忆的旅行,感谢当时冲动的自己
1号下午的机票到澳门,势必要在澳门住一晚,可手机查阅澳门的住宿极贵,可能也是国庆的关系,连青年旅舍都要700+一个床位,且办理麻烦,本来想省钱睡机场,又不忍心自己一个女孩子家这么苛待,又是一冲动定了喜来登的酒店1200一晚,这个梗后来多次用来佐证自己花钱不小气,当然这是后话了。下四点抵达澳门,出了澳门机场一阵庆幸自己定了酒店,因为澳门机场实在是太小啦,候机室也就几个会议室的大小,想在这儿睡觉是会被分分钟赶出去的吧。
出机场,右拐直行到赌场巴士,因为我住的酒店属于永利赌场范畴吧,可以直达,不住酒店也没关系,反正是免费的。十来分钟不到,就到赌场也就是酒店了,土包子第一次入住五星酒店,找房间都晕头转向,问了两次人才找对房间。对了,自从踏上澳门这片土地,听着周围的粤语,就跟出国一样,一句也听不懂。

这个就是酒店房间了,并没有很特别,后来一查知道平日里价格三五百就能住到,国庆涨价而已,再想起今年的五一港澳的生意萧条,真是此一时彼一时啊。

酒店的一楼就是赌场,收拾好东西下去见识见识,赌场21周岁以下禁止进入,结果我被拦下了,难道我这么年轻么,果然还是背带裤减龄啊。
网上备受推崇的威尼斯水城就在酒店对面不远,天桥过去,一楼以上是商场,一楼以下是赌场,赌场果然是金币辉煌啊,万恶的金钱在这里流水一样的贬低价值,我瞧瞧我那小钱包,想拿两张出来玩一注,瞧见换筹码的地方别人一拿就是一万块,想想算了,送钱这种事还是不适合我这样的毕业党,见识见识就好。

威尼斯水城下面造了一个天幕,并没有多稀奇,我还是喜欢真正的蓝天白云,逛了一圈,吃了有名的葡式蛋挞,顺便听到两中年妇女各自攀比衣服价格,去法国意大利之类,无趣的很,看到一家子坐了威尼斯水船听那个划船的卖唱听不懂的外国歌,真是各家各不同。
参观完了赌场去顶楼吃了份虾饺馄饨,真是实在的虾饺,纯虾肉馅,吃了一半就吃不下,回酒店休息。赌场里面人声鼎沸,天幕也是白日景象,出来赌场,夜也深,洗洗睡吧。
第二日依然是个好天气,退了房,定了下午5点半的香港船票就来个澳门一日游吧。坐上公交车也就十来分钟的时间就到了澳门的北岛,可见澳门真是小,下了车,就这么走吧,用脚步丈量这片土地,用眼睛去看,用照片记录,是一桩美事。
澳门随处可见的庆国庆标语,将我从在他乡的感觉中拉扯出来,一个大中国啊,不管是政治或经济,真亲切。

一路走走就走到了大三巴,北岛相比南岛的开发,应该是曾经最繁华的地方,路都很窄,不能行车,只能步行,且是上坡下坡,类似厦门鼓浪屿,竟被我走出一分小清新来,而路旁的种种都是小店提醒我景点快到了。

上去的时候行人不多,下来的时候已近中午,人多了起来,路也窄,摩肩接踵啊。

一个人的旅行一部手机,注定只能自拍,路遇俩来玩的妹子,果断互拍。

走到有点饿,就遇到这家店,凭借吃货的经验,这家老主顾频上门的老店自然有其味道,一买,果然是,味浓料足。

澳门的路很复古,大概有点历史的地方都会这样,不想刚刚发展起来的城市,到处都是新的。附近的小展馆很多,例如这家哪吒,原来靠海的很信奉这些跟海相关的英雄。大三巴的旁边就是澳门博物馆和大炮台遗迹。既然来了就要换一逛,何况还是免费。博物馆虽然不大,却很有意思,场景还原的方式让人身处其中,对比国内的博物馆,也就南京博物院的民国风馆用了点这种方式。从炮台上俯瞰澳门,是不是很像一个小渔村,我想澳门的回归对于中国意义大于实际吧。

十二道风味有一期讲到这家猪扒包,其他期没怎么看,正好这期看到,便一直心心念念要来吃,果然是念念不忘必有回响,大概我去的早,网上说的要排队我也没遇上,顺利买到,很好吃。

去往大三巴的路上行人如织,旁边一步之遥的石板街却冷冷清清,三俩来玩的妹子坐台阶休息,羞涩的前去搭话,都是早上从广东过船渡过来,玩一天就回,想想他们玩的如此方便,真是羡慕。

吃点好吃的才有继续压马路的动力。澳门上下坡这么多,就注定澳门是机车之城了。每等红灯,绿灯一亮,一排机场呼啸而过,甚是壮观。

路遇叶挺故居,原来澳门也与党有这样一层缘分。出了故居左边就是一家水果冷饮店,店主大叔爱笑却说不好普通话,一旁的买东西老外却一口的京片子。

道路狭小的澳门市区竟然还有这样一个偌大的花园,我想我更喜欢澳门
走走停停就到了下午,我该坐船去香港了,问了路走了十来分钟就到码头,再次感叹澳门的小。坐上喷气客船,休息一小时就抵达香港
办好八达通就去坐地铁,因为太大不知道进口方向,问了一个貌似保安一样的大叔,结果又是不会普通话,英语也很糟,态度还很不好,只能自己去走了。
地铁行人匆匆,地铁扶梯也一直滴滴在响,急促的感觉,果然是人口密集寸土寸金的香港啊。
地铁站牌,下一站天后,出处竟然在这儿,曾经喜欢的歌也是香港平凡女孩的梦想之歌。

铜锣湾地铁站下车,就看到大西北的广告,再次一个中国。按着百度地图找定的青旅,实在是个大错误,各位,出了大陆千万别用百度地图,我被坑的走错路,兜兜转转最后还是去打车才抵达住处。
青旅10人床铺混住,第一晚睡我上铺是一黑人老外,夜里两点回来睡的床板吱吱呀呀,之后是一个同女同学一起来玩意图想追但我瞧没戏的可怜北大学医男,这一屋子的白皮黑皮老外,黄皮日本姑娘,年轻大学生,毕业咖,各有态度各有圈子,暂且不提。

第二天行程是太平山,尖沙嘴。曾经爱看的TVB爱运动的主角们也在这儿取过景,太平山俯瞰香港夜景也很有名,我却不是为夜景而来,逛完太平山才过去半天,躇踌半刻决定下山,买了小火车的票下山,事实证明太明智,刚下了山就下起大雨来。
地铁到尖沙嘴,寻了一家茶餐厅解决温饱,看看这周围的高楼林立,商场遍地,逛了逛便索然无味,谁让我不是为购物而来呢。附近的香港历史博物馆倒很有名,索性就去躲躲雨补补课。
这家博物馆场景式更加彻底,出土文物的地方建成古墓的形状,着实逼真,民俗文化部门建了三座十几米高的包山,原来真的有这么高的包山啊,少见多怪的我真心很赞。
出来博物馆,有种穿越历史而来的感觉,香港,一个曾经的渔村,因为与中国的历史命运相连,经历了炮火,殖民,发展,如今又陷入疲态,只能感叹世事无常。

下午去走星光大道,一路踩着这些香港电影大咖的手印,有一种与年少自己看香港电视电视电影的年代感,快到傍晚,却下起了雨,海风呼啸刮断了前一天刚买的伞,躲进地铁去中环,看夜幕下的香港
小雨淅沥,海风也渐微,走走到了行人渐少的街道,看到曾经谈情说爱的台阶,夜晚的香港更叫人喜欢。
回到青旅,北大男正打算与老外去有名的兰桂坊体验夜生活,我听了也很心动,隔壁床铺的姑娘开玩笑说去了要生外国baby,顿时打消我的念头,揉揉走了一天路的脚,洗洗睡。

第二天是自在的一天,因为没有太多计划,随意走走,再去商场购物。去了TVB的出镜警局,泡了一会书店,吃了芒果下午茶,然后购物清单,一天也就结束了。该回去了,我的一个人小清新港澳行。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-05-18 12:27

谢谢分享

2016-05-21 15:25

引用 nishiyizhizhu 发表于 2016-05-18 12:27:28 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复nishiyizhizhu:谢谢

2016-05-22 09:24

引用 纽立 发表于 2016-05-21 15:25:49 的回复:

谢谢分享

回复纽立:你为什么要谢谢分享呢??

2016-05-22 09:24

楼主还有没有图哇?

2016-05-23 09:52

哈哈,朴实的文笔,看的笑死我了

2016-05-31 15:52

引用 ★阿迪小子★ 发表于 2016-05-31 15:52:23 的回复:

哈哈,朴实的文笔,看的笑死我了

回复★阿迪小子★:为啥好笑?

2016-05-31 19:25