听沙漠在唱歌——记响沙湾莲花酒店两天一夜

• 出发时间/2016-05-14

出发之前

一直想找一个离北京不算太远、价格适中、并且周围的游乐设施还很有趣的度假村来给妈妈庆祝生日。因为是五月,北京附近的温泉酒店最先被pass掉,野外露营又不太适合妈妈的身体,偶然在网上看到张照片,是沙漠里的一个白色呈圆形的建筑,酒店外形好像是一朵莲花一样,白色的外墙在沙漠中特别耀眼,我赶紧上网去找相关的信息,介绍说是位于响沙湾的莲花酒店,找到官网之后我给他们打了电话。

沙湾旅游景区的燕先生为我介绍了两天一夜的一价全包项目:如果是一价全包的话,景区内的很多游乐设施、住宿、三餐都是包含在内的。这种在沙漠中住宿一晚本身对于我们来说就是一种很新奇的体验,并且吃饭、游乐设施又都是包含在价格之内,于是当时我就决定了要在这里为妈妈庆祝生日。

图片转载自官网啊,这种角度我觉得得从天上拍了吧哈哈哈哈

路线

我和老公是周五晚上从北京坐飞机去包头,而那个时候我妈已经自驾到了包头。我们在包头汇合之后,在包头市住一晚上,开车到响沙湾住一晚,再从响沙湾一起驾车回北京

北京到响沙湾其实全程都是高速,全程650公里左右,自驾的话要7小时左右。从北京沿着京藏高速一直开然后转包茂高速就到啦,路况很好,而且沿途燕山山脉也很好看,总体来说,并不是特别无聊的驾驶体验。
唯一可能要担心的是如果是周末出京的话,京藏高速堵车挺严重;而周日回京的话,在下花园那边的检查站可能会堵车。

如果选择坐飞机的话,北京包头是大概一个半小时左右的航程时间。但是貌似现在并没有专车从机场到响沙湾景区,但愿以后能够有这样方便的服务吧。

到达酒店

到达景区之后,如果是住在酒店的,要将车停在特定的区域,位置是在游客接待中心前面的广场。
然后在游客接待中心办理入住手续,如果有行李的话,在这里可以托运,因为游客中心距离酒店还有很长一段距离,所以会有工作人员帮忙把行李运送到酒店房间哟,这一点非常贴心。其实在这之前还有个小插曲,出发前一天有工作人员给我打电话,确认了入住时间、几顿餐还有房间类型什么的,这一点很专业。
在办理好入住手续之后,工作人员会给我们戴上一个紫色的手带,这一点和很多一价全包的度假村很像,手带上写着日期,也会把房卡和行李牌交给我们。并且,告诉我们出门之后乘坐三号索道,大概十多分钟左右,到达地点之后会有专车送到莲花酒店。

我们坐车的时候天气并不好,风好大,所以把缆车吹得晃晃悠悠的。外加上我这个人恐高,基本上一路都是紧紧抓着缆车扶手不放的——好在缆车是全封闭式的。
但是很幸运的是,因为早上刚刚下过雨,所以出现了双日晕的自然景象,我们赶紧拿着手机把这个景象拍下来。

坐缆车是个很奇特的过程,眼瞅着景色从隔壁变成了干枯的河床,而后是黄沙一片,自然的神奇之处就在于此吧。
其实坐在缆车上可以看见远处的莲花酒店,还有沙漠上的设施,我们已经开始迫不及待的想要去沙漠里玩了呢。
下缆车的地方有买鞋套的,10块钱一双。但是我们并没有选择买鞋套,总觉得隔着那个套子没有办法更真实的感受到沙子了。
沿着栈道一直走,不远处就有车停在那里接我们,是一辆绿色的吉普车。司机师傅驾车技术真棒,从沙丘上奔驰而下而后又行驶上沙丘高处,这感觉太刺激了。没有太久我们就到了莲花酒店,而映入眼帘的景象很是神奇:天空中的七彩光就浮现在莲花酒店上方了!

沙尘暴里玩沙子

我们到达那一天的天气并不是很好,因为有沙尘暴,于是我们真切体验了一把沙尘暴里玩沙子,那感觉简直了。
沙湾景区的娱乐主要集中在仙沙岛和悦沙岛,而从酒店通往其他几个岛,是要先通过酒店门口的接驳车到达响沙湾港,然后在这里换乘其他交通方式到达仙沙岛或者悦沙岛。
其实在响沙湾港里还有滑沙的项目,但是因为我们来的这天赶上沙尘暴,所以项目关闭了。

第一站是仙沙岛,像沙漠越野车、沙漠摩托车、轨道自行车之类的项目都是在仙沙岛,我们乘坐沙漠冲浪车到达这里。冲浪车是半开放式的,速度很快,像是快船一样行驶在沙漠之中,那天风沙好大,我们都戴上了面罩和墨镜、帽子、纱巾也依然挡不住卷着沙砾的风。刚到仙沙岛,就一脸沙子了。

仙沙岛挺大,有着像高空滑索、沙漠摩托、沙漠越野车、轨道自行车等项目,天气原因一些比较危险的游乐设施关闭了,比如说高空滑索还有钢丝体验什么的,我们只玩了沙漠越野车、摩托车、轨道自行车这几个项目,还在沙漠里荡了会儿秋千。沙漠越野车和摩托车其实是有工作人员代开的,所以安全可以保证。轨道自行车是自己骑的,大风天里顶风骑自行车那真是太酸爽了,我和老公骑了一身汗才到了终点,工作人员是个憨实的小伙子,我们开始骑上车的时候他还认真叮嘱我们如果骑不动就下来,大风天里确实很花费体力——谁让我们俩逞强来着呢?
仙沙岛还有果老剧场表演杂技,杂技也很精彩。
在仙沙岛玩完之后是可以骑骆驼去往悦沙岛的,路程大概是十来分钟,有工作人员牵着。

其实我对于沙漠并没有什么太大的概念,记忆里几次不多的沙漠旅行经验,无非是在鸣沙山爬过一次沙漠,以及在新疆坐飞机俯瞰过塔克拉玛干沙漠。而这一次骑着骆驼行走于沙漠之中,却更是难得了。因为人并不多,沙漠之中只有我们几人,没有交谈也没有什么别的声音,只有风声、沙砾摩擦发生的响声还有自己的呼吸声和驼铃声纠缠在一起。
曾经看过很多关于沙漠之路的书,描写古时旧事的也好、或者是今人探险的也罢,真轮到自己,却多少觉得有些令人生畏了起来。

小小的一粒沙,聚集多了,成为这样一片磅礴。
自然还真是伟大。

悦沙岛上有一个很大的游泳池,还有沙雕和演出。
风沙实在太大了,我们没在悦沙岛做太多停留,坐上小火车回到了响沙湾港。
火车是15分钟一趟,因为是酒店的客人,所以有优先体验所有项目的专用通道,这一点很受用,尤其像是在等车的时候,就方便多了。

沙漠中的落日以及星空

酒店就餐的地方位置很好,因为可以看见沙漠中的落日。
酒店的三餐是包含在内的,自助,反正我们吃的那三餐,还确实是没有重样的。在内蒙古一定要吃的羊肉啊牛肉的食物,是肯定有的,比如说我最喜欢的红焖羊排,当然了奶制品也有,像奶茶、奶皮子、酸奶之类的东西。
我们从沙漠中回来,已经是浑身都是沙子了,赶紧回房间洗了个澡。收拾干净,到一层吃饭。
幸运的是太阳已经悬挂在了远处沙丘,工作人员特别好,告诉我们哪个位置是可以看见太阳下山的best view。
我想这样的场景是在城市里无法见到的,夕阳、厚重的云、还有黄沙、无尽的黄沙,以及在沙中矗立的莲花酒店,外面的风很大,几乎快将地面上零散的草吹弯腰,而我们坐在这座白色的巨大建筑中,心中生起一种无限的安全感。

老公开玩笑说,我们就好像身在位于月球表面的太空基地——尤其当夜空降临之后,四周变得漆黑一片,只有酒店灯火通明。
我们站在房间外的露台上,抬头可以看见一闪一闪的星星。
而那个刹那,小时候坐在凉台上姥爷教我识星星的记忆却忽然如影随形了。

乱七八糟的建议和一些想法

平心而论,莲花酒店并非完美,2016年4月30日刚刚开幕,酒店的软件配套还有很多提高的可能性。但是就总体而言,这里给我的印象还真的挺深刻的。酒店外形真的很赞,而且更加巧妙的是,酒店的餐具、墙壁甚至到床单、被罩、枕套上都有小小的莲花印记。其次,工作人员很质朴、很温暖,从服务质量来说他们还有更多提高的空间,但是就单纯待人接物来看,是挺憨实质朴的一群人,这一点让人特别喜欢。
在吃饭的时候遇见的小哥跟我说你可能会喝不太习惯我们的奶茶,要不我给你找点糖或者你加点奶皮子?还有司机师傅看见我妈年纪大了不仅上前去扶还一个劲儿的说小心点儿小心点儿。(虽然其实我妈腿脚利索着呢……)也有前台的小伙子特别认真给我们讲从哪个岛到哪个岛该怎么玩合适、怎么走合适,还跟我们说如果想去看日出看日落,提前给他们前台打电话就行了——
林林总总、太多太多。

第二天我们出发的时候,天空已经放了晴,又是那些摄影大片儿中最常见的蓝天下的金色沙漠了,然而我们也要回家了。
其实旅行也好、度假也罢,不就是图个心里乐呵么?心里舒坦了,才是真正的舒坦了,就算是沙尘暴又算得了什么呢?

一些关于去沙漠里的建议:
1. 比如说要准备好面罩和墨镜,爱美的妹子们可能觉得打扮成那样有碍观瞻,但是事实上沙漠里一旦刮风真的是会刮一身沙子,这事儿就是谁遭罪谁知道。
2. 沙子如果进眼睛了一定要用水洗眼睛,要不然就会跟我一样发炎了……最好带上点眼药水啥的。
3. 沙漠虽然看起来很热,但是其实入夜就会很凉,如果过夜的话,一定要带厚衣服。主要是能抗风的。
4. 带换洗衣服……
5. 穿平底鞋,在沙漠里走路挺累的,响沙湾景区要走路的地方还挺多的,并不建议穿高跟鞋。
6. 防晒+补水,而且注意过敏。
7. 沙漠里照相一定穿艳色的服装啊,什么大红大绿大粉之类的就往身上套吧,颜色拍起来棒棒的!

一些关于入住酒店的建议:
1. 前莲花酒店都是一价全包的,有两天一晚的,也有三天两晚的套餐。具体的话可以打他们那个预订电话或者访问官网:http://www.xiangsw.com/如果有人有需要的话也可以问我要那位燕先生的手机号,可能还能有优惠吧。
2. 酒店是有游泳池的,室外游泳池很大一片,还有儿童区,有人关心如果刮沙子的话游泳池会不会脏,这一点我有看见那些工作人员去水下清理,这一点还蛮赞的。酒店也有市内游泳池,还是无边的呢……1米2的,长度是五十米。
3. 酒店一共四层,一到三层是客房,四层是个酒吧,三层有个咖啡厅,咖啡厅露天部分的视野特别棒,可以去拍照;三层还有棋牌室什么的,打电话去前台预约即可。
4. 酒店的每一个房间外面都有露台,但是有些房间的露台是共用的。所以建议在订房预约的时候和工作人员可以确认一下,像人多的可以共同share一个露台,而两口子度假就最好要那种私密性比较强的一间只对应一个露台的房间。

在酒店大厅旁有一排装满沙的瓶子,从红色渐变到黄色。
这里的沙砾是图画,又仿佛是歌。

从微博追过来的,感觉很棒啊
阿姨够健朗,自己开车过去,厉害呢
根据姑娘的建议,打算小长假走一个(会不会到时候各方姑娘们在那边暗号接头一下)

2016-05-18 10:14

哈哈哈哈,没准儿呢

2016-05-18 10:17

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-05-18 11:54

同事朋友去了,回来推荐给她她又推荐给我,就顺着爬过来了!看着真不错~~新开人少是重点!~
LZ介绍的也还不错的说~

2016-05-18 16:24

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-05-23 14:52

看着游记觉得太吸引的,上网搜了下,竟然订不到房,想问问楼主在哪预订房间的?

2016-06-12 22:21

引用 jldan 发表于 2016-06-12 22:21:38 的回复:

回复jldan:我打的他们景区的400电话

2016-06-12 22:22

哦,要电话订房,是到付吗?

2016-06-12 22:24

引用 jldan 发表于 2016-06-12 22:24:58 的回复:

哦,要电话订房,是到付吗?

回复jldan:不是,预定的时候支付

2016-06-12 22:43

收到,谢谢啦!

2016-06-12 22:48

回复jldan:莲花度假酒店能在在线预订了,官网旗舰店:http://yd.xiangsw.com

2016-07-29 15:27

引用 jldan 发表于 2016-06-12 22:48:10 的回复:

收到,谢谢啦!

2016-07-29 15:27

亲,你定的一人多钱,有联系方式不,告诉我个好不~

2016-08-05 09:55

引用 lanzhan88.love 发表于 2016-08-05 09:55:47 的回复:

亲,你定的一人多钱,有联系方式不,告诉我个好不~

回复lanzhan88.love:莲花度假酒店能在在线预订了,官网旗舰店:http://yd.xiangsw.com

2016-08-06 18:55

亲,能私信我一个预定电话吗

2016-08-23 14:05

求电话谢谢谢谢