大理14日深度体验游~(一个人的旅行,连载)

• 出发时间/2016-05-01

从我辞职开始一个人的旅行已经两个多月了。一直瞒着父母,最近因为家里要办些手续不得不将实情告诉他们。既然都知道了,我也就毫不忌讳了。之前写的一些文章都在公众号,大部分还是在摸索阶段,想更多的了解我的信息可以去我的个人微信公众号:小史旅行兵法。

以后打算多发一些游记,对自己是个记录,也可以看到自己的成长,作为一只90后,仍然有好多朋友愿意支持我的决定,鼓励我,我很感激。每个人都可以自己决定自己的生活方式,只要自己能够承担,而现在我不是在承担,而是在享受。

我一路从济南出发南下,经过山西陕西成都重庆贵州的部分地区,现在到了大理。废话不多说,开始正文:

初到大理

一个人的旅行,要是在陌生的城市遇到熟人,或者有当地的朋友接待,那将是一件不可思议又特别难忘的事。
他乡遇故知,城市也觉得更加亲切自然。
在遥远的大理,很庆幸有两个老同学。

出了火车站,因为知道有人在等,没有丝毫茫然与陌生,笑着和同行的旅友说再见,一眼便认出在风中摇曳的小G同学。

小G同学,大学同导师组的同学,有她在的地方就有段子,有欢乐,所以一见面就免去了寒暄,直接开始互相调侃,嬉闹。

大理的全称是大理白族自治州,也是从少数民族的氏族部落兴起的。最初了解到大理还是金庸的《天龙八部》里段家执掌的大理国,当时觉得大理是如此遥不可及而神圣的地方,没想到此刻到达这里却看不到那个心中的大理国。

大理火车站到古城有公交可以直达大理古城区,傍晚入住客栈,对客栈相当满意,四人间榻榻米,像极了日式的房间,推开落地的木隔扇,直接可以看到对面的屋顶和天空。

房间是在坡屋顶下的低矮空间,用手可以直接碰触到房梁和椽子,还要弯腰弓背才能顺利上床,住惯了高大宽敞的房间,这种几平米的小房间让人的身体与建筑产生了更亲密的关系。

一切美好的事物似乎都不是表面上那么简单,就当我在欣赏如此有意境的房间的时候,一只土头土脑的老鼠毫无顾忌的从房间的一头,蹭蹭蹭爬到床上,然后跑进柜子里消失了。

小G同学晚上因此没有洗脸,理由是洗干净了怕老鼠咬她的脸,这是什么逻辑?这就是她的逻辑。

城墙是到每个古城必去的地方,只为寻找一个高点更接近天空,可以俯瞰古城。在这里竟然可以看到光束从云层间撒向凡间,配合着远处层叠的苍山,不是用震撼感动可以形容得了的。只是觉得人在自然面前是如此渺小,如此卑微。

有句话说:“有丽江在前面接客,大理才能过上几天良家妇女的日子。”和丽江古城相比,大理古城果然还是安静好多。

古城里面也没单独抽时间去逛,每天趁着吃饭的时间,散步在那几条街上,看着原来的城市生活怎样变成一个鲜活的剧场。

眼睛扫过的每一个表情,都是一场戏。各种肤色的人,或发呆,或发情。

稀奇古怪的店铺一家挨着一家,落魄的画家开个小店给别人画着肖像,来自全国各地的小商贩在这兜售当地的纪念品,男女店主人抱着笔记本电脑,休闲地坐在门口上网。残疾的乞讨者边爬边抽烟,还要加点音乐渲染一下凄惨的氛围。所有人在这里感觉豪情逸致,半梦半醒。

(PS:对古城里的商业街不是很感兴趣~就不放照片了)

洱海边的徒步

大理有“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”四大奇景,除了感受到了下关风特别大外其他还真没见过。

上关花谢了,苍山雪化了,洱海却必须好好逛逛。洱海寄托了大理人对大海的向往,虽说是个湖,但面积两百多平方公里,也是相当大的湖。明代诗人冯时可《滇西记略》里说:“洱海之奇在于“日月与星,比别处倍大而更明”。

环行洱海是个艰难而伟大的任务,不过我早就放弃了这个念头。和小G同学徒步从古城沿洱海走到喜洲,走了几个小时,腿都麻木了,短暂的感受到了洱海的风光。

湖边有好多孤零零的大树在水面中挺立,有种别样的风景。

成群的海鸥被小商贩唤起抢夺四处飘散的食物。

虽然没有沙滩,却有种海边漫步的感觉。走不动了随便找个地方,身心涣散四仰八叉地躺在洱海边望着远山,幸福得像个白痴似的。

放张自己的照片~哈哈,我不是翻进去的,怎么进去的大家猜。

大理有个深夜食堂,是到晚上十点才开始营业。我的另一个老同学小L,也是到晚上才出现。

他是我的大学室友,在我看来他是我们宿舍除了我以外最悠闲的人了。白天去山上摘樱桃,山路上堵车堵了几个小时。晚上开着他的小汽车,从古城接我们到两个多小时车程外偏远的小镇上吃饭,因为这边烧烤特别好吃。

车窗外夕阳变成了月亮,路途虽远,心却拉近了。

饭后已是十点多,本以为今天已经告一段落了,小L带着我们又奔向KTV,继续,嗨起来。

天龙八部城

最初对大理这个名字的熟知应该是来源于金庸的《天龙八部》,到现在为止对武侠还是十分痴迷的,所以别的景点可以不去,天龙八部城是一定要去的。离古城不是很远,走路一两公里,在苍山脚下,挨着苍山地质公园。

作为天龙八部的影视基地,去了还是有些失望,可能是之前抱的期望太高,心理落差太大。

里面基本都是仿古建筑,面积不是很大,电视场景中的雄伟壮阔场面丝毫感受不到,只能靠自己的脑补去填充画面。

(趁休息的功夫画张速写~)

逛几天休息一两天是我的习惯,累了就休息一下。古城里面比较隐蔽的地方有个文艺一点的去处,大理床单厂艺术区,虽然不大,感兴趣的还是可以看看,有《杂字》书店,摄影博物馆,几个工作室,人比较少。

我在书店基本上待了好几天,看看书,聊聊天,这也是另一种旅行。

背山面海再看山 (双廊 -- 挖色)

在古城住了几天厌倦了就跑去了双廊,在古城东门坐大巴不到一个小时15块钱就到。古城离洱海边还有一段距离,双廊面临洱海,远眺苍山,原本是洱海边的一个小渔村,现在也是个旅游古镇。

洱海边景色最好的应该就是双廊挖色镇的一段距离,在客栈约了几个小伙伴,因为不会骑电动车只好让美女带着我逍遥了一天。

有任何别的问题可以留言我的个人公众号:小史旅行兵法。欢迎小伙伴与我共同经历一段旅程,我在路上,等你。

引用 东方留白 的图片:

这是活的???傲娇的样子。。

2016-05-18 15:33

洱海真美!

2016-05-18 17:16

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-18 15:33:29 的回复:

这是活的???傲娇的样子。。

回复耳背de阿怂:活的,被拴着用来拍照~

2016-05-18 20:49

图片多点就好了哈哈

2016-05-18 21:25

引用 xutingwise 发表于 2016-05-18 21:25:42 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复xutingwise:以后争取多放点~

2016-05-18 21:53

2016-05-23 11:51

引用 虫chong宝贝 发表于 2016-05-23 11:51:48 的回复:

回复虫chong宝贝:还是争取边走边写,不然回去都忘了~

2016-05-23 23:41