头图加载中...

loading

【写写描描】西行黔地,青山屏障里的安然守候~

  • 出发时间/2016-05-01
  • 出行天数/3 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/1500RMB

小红裙镇楼,顺便插播:
①【写写描描】从黄姚到龙脊:别人的生活,路过的风景http://www.mafengwo.cn/i/3093733.html
②【写写描描】芙蓉香细水风凉,枕上是江南,五一绍兴http://www.mafengwo.cn/i/3355868.html
③【写写描描】画境徽州,冰雪黄山,一生爱好是天然http://www.mafengwo.cn/i/5406158.html
④【写写描描】寒食东风日,南国寻芳春,苏州扬州南京~http://www.mafengwo.cn/i/5457869.html

网络上对西江千户苗寨褒贬不一,听到最多的声音是关于商业化,无数人在指责:过度的开发让她失去了原有的宁静,取而代之的是喧嚣繁华!每一个走进千户苗寨的人,都渴望见到原汁原味的古苗寨生活,渴望在民风淳朴的村寨里享受远离尘世的宁静,却发现自己的期望值都被商业街上挨家挨户的酒吧打破,被故作姿态的民俗表演毁掉,被景区来来往往的电瓶车碾碎,于是,人们的期待变成了失望,赞美变成了责难,一时之间,人人都化身为对传统民俗的守护神, 义正词严去抨击现代文明对苗寨的吞噬,似乎都忘了这一切的商业化进程是拜谁所赐……没有需求就没有市场供给,打破了西江宁静的,不正是我们这些渴望原生态的心吗?

地图上增加的一笔

又见这些年的到此一游合集。

五一过后,旅行地图上又添加了一笔贵州,再看着偌大的一个地图还有那么多等待填补的空白,只能在心里一遍又一遍地暗示:总有一天会去走完。

贵州回来后,就一直陷在无休止的加班熬夜中,没时间也没心思去写下只言片语,经历过前几次热热闹闹的陌生人结伴旅行后,偏远的贵州成全了我独自一人的旅行,一个人坐车、吃饭、住酒店、拍照、迷路、自娱自乐、不管不顾……并非第一次独自出行,也早已习惯了这种一个人在路上的感觉,只有在这种时候,才真正有一种江湖儿女面向世界的坦然,“流浪”是个多么美好的词语,它让我无论经历怎样的纷争、惊扰、不公平、甚至委屈,始终能够没心没肺地生活。

果然时间会让一个满是棱角的人变得圆滑,内心强大远胜于一切,感谢这样的自己,你可以加班到深夜独自回家在午夜无人的街头踩着十厘米的高跟鞋疾行如飞;可以在职场中被信任的人从背后捅刀子后依旧冷静地从自己身上找原因;可以独自一人背着行囊去深山里迷路还能悠闲地享受无人知晓的迷糊;可以装疯卖傻自黑无下限,也可以安静淡然宠辱不惊,你可以有千姿百态的人生,更应该热爱着任何一种自己选择的生活。

即使是一个人的旅行,也依旧避免不了各种意外的变故,不断被改变的行程,临时增加或减少的线路,临时手忙脚乱改票、赶火车、晚点、机场丢钱包、跑错登机口、行李箱坏掉、公交线路查错……时而焦虑,时而抓狂,时而被自己蠢得无怨无悔……行程是这样的:
D1:5月1日,深圳-贵阳,吉祥航空HO1205;
     贵阳机场-贵阳北,滴滴顺风车;
     贵阳北-凯里南,高铁G2336;
     凯里南-西江千户苗寨,120元,含苗寨景区门票与景区中转车;
     夜宿西江千户苗寨观景台阿旺朵酒店
D2:5月2日,西江千户苗寨-凯里西江客运站大巴车直达凯里客运站;
     凯里客运站-郎德上寨,往返乘坐郎德班车
     凯里-贵阳,火车K491,从凯里客运站到凯里火车站打车10分钟左右;
     夜宿如家酒店火车站店
D3:5月3日,青岩古镇-花溪城市湿地公园,公交车往返
     贵阳-深圳,吉祥航空HO1206

西江:青山屏障里的安然守候

西江千户苗寨,多年前无意间从网上得知的,一张照片便让我心生向往,并将其列入自己的期望行程中,和许许多多其他目的地一样,能到达便好,不能到达也没关系。去年的五一,也曾突发奇想要去,只是没买到高铁票,临时改道去了绍兴,今年的五一假期照样提前公布了,于是提前两个月便开始计划了这趟短暂的出行,最初决定坐高铁,选择西江千户苗寨、肇兴侗寨作为目的地,由于贵州地区的交通普遍来说太折腾,为了这两个地方,我改了十几次高铁票,买了退、退了买,酒店也是定了退,退了再订,最终连自己都搞不清楚到底要去哪里,要怎么去……到了出发前几天,终于彻底把行程定下来,退掉了转来转去的高铁,直接改成机票往返,又取消了肇兴侗寨,只想在千户苗寨安静地待上几天。

我是抱着这种心态进入景区的,所以也早就做好了心理准备,看到景区门口拥堵的车辆,也丝毫没有任何落差,千里奔赴至此,难道要因为过多的人流与车流而影响自己原本美好的出行心境吗?

贵阳开往凯里的高铁上拍到的,果然最美的风景在沿途。

提前定好的酒店阿旺朵就在观景台上,从景区西大门进入,走几步就到了观景台,省去了从北大门进入遥远的爬山时间。住的房间虽然正对着大片苗寨,但是视野完全被前面的一家客栈挡住了,只能从吊脚楼的缝隙里依稀看到苗寨的轮廓。

木质的回廊上,凌乱地晾晒着一些衣物、床单、枕套,阳光透过屋檐打在美人靠上,几个妇女在廊下走来走去准备着午餐,我拿房卡打开门,干净整洁,却又阴暗潮湿。窗户外面是走廊,不时有人来来去去,也不敢将蜡染的窗帘拉开,打开所有的灯,收拾一下行李,稍作休息后,便背着单反出门了。

观景台上人山人海,好不容易寻了个空隙去拍了几张苗寨全景照,还不时被身后拍照的人喊着“让一下”,回头看看,大家都在观景台上拍到此一游,一个个举着自拍杆,比着剪刀手,我这是在挡人风景呢,于是收起相机找地方吃饭吧!
草草解决了午餐,沿着观景台下山的主干道一路走走停停,行行摄摄下山去。

千年古村寨隐居在青绿的山水间,
一隐就是一千年,
与天边游弋的白云、
氤氲的雾气、
迷离的山岚相互依偎,
守着深山老寨里柴米油盐的故事……
日升月落,
世事更迭,
木质的吊脚楼朽了又建,
建了又朽,
石阶上佝偻着背脊的阿公阿婆老了一代又一代,
山间的黄土垒了一堆又一堆,
河边洗衣的女子从青春花颜到面颊苍灰,
石头上嬉戏的娃娃一批批长大又一批批走出深山,
寨子里也从原始的宁静淳朴走到了今天的人流如织。
世界各地的旅人来来去去,
停下来稍作驻足,
又匆匆离开,
而这些悬在山腰的吊脚楼,
依旧日复一日,
年复一年地守望着,
温暖着世人的眼睛。

一路闻着槐花香,
竟然心生出在此长久停留的想法,
这个念头一闪而过后,
马上又恢复了一个过路旅人的心态。
远观那依山而建层层叠叠苗家吊脚楼,
不知有多少美人靠里,
窝着百无聊赖的老人,
在他们苍老而孤独的余生里,
有的只是无穷无尽的等待和叹息。
偶尔会在某个卖纪念品的小摊旁边看到打盹的老人,
他们安静地打量着来来去去的游客,
满脸遍布深深的沟壑,
那是被无情岁月填写的荒凉。
而更多的时候,
他们只会呆在简陋的木楼里,
与无数户人家、无数的老人一起,
组成了青山屏障里活生生的风景,
在无数的快门与取景器中,
被带到世界各地,
被拿来观赏、怀念、回味……

不好意思明目张胆地偷拍,所以总是拍不到正脸,连侧脸都是糊的……

十年、二十年、三十年乃至更久以后,
谁还会记得白水河畔的女娃娃?
那时的她们,
被浸浴在春末的余温里,
被笼罩在夕阳的金光里,
被荡漾着河水的波纹里,
每天在阿娘的呼唤声中跌跌撞撞各自归家,
每天又被晨雾拨醒一路撒欢满山寨……
童年的那些故事,
每个小伙伴都是主角。

下山后有两条路,左边的路通往商业街,车来车往,人潮拥挤,右边的路通往农田区,泥泞不堪,没有人影,我径自往泥泞路上走。越往下路越难走,几乎到迈不开脚的地步,路的右侧是正在新建的楼房,左侧是广阔的农田与山川。

正是耕牛下地时,
连绵的田野层层叠叠绕着山腰,
深深浅浅的绿意在阳光下生机勃勃,
耕田的农人赶着耕牛深一脚浅一脚地踩在没过大腿的泥水里
他们的整个世界只有日出而作日落而息,
丝毫不理会几百米开外繁华的旅游景区与陌生的游人。

田中间有一条石板小路,不知道是为游客铺设还是为农人铺设。为抄近道,穿着长裙的我大大咧咧跨过田埂上的木篱笆,迎面走来两个中年大哥,我便好心提醒那边的路全是泥巴,不好走,他们说没关系,其中一个还问我知不知道哪里有住宿的地方,不等我回答,另一个大哥便说:你看她也是过来旅游的,怎么会知道!我……好吧,我虽然没有在脸上写着我是游客,但确实一眼就能看出是游客。

从农田区折返回商业街,
几个当地人牵着马儿在招揽游客骑马;
一个大叔挑着粪向田间走去;
吹芦笙的汉子靠在河边的餐馆门前;
风雨桥上或坐或站地聚集着一群群游客……
不管是淳朴原始的苗寨乡人,
还是目光新奇的外来观光者,
各种不同的生活元素融合在一起,
西江就是以这样包容一切的方式,
安静而美丽地生存着。

在商业街上闲逛,路过表演场,没有进去看,我对全世界的歌舞表演都没什么兴致,在街上游荡了一圈,一直走到景区北大门,又掉头往回走,沿着白水河畔来来去去走了四五遍。

白水河两岸,
三五成群的游客换上五颜六色的苗服在河边拍照,
夕阳下,绿水古村,盛妆丽人,
安静美好的像一幅油画,
婉拒了无数大妈让我穿苗服拍照的提议,
我便做那赏画之人也很好。
一遍遍地走过风雨桥,
从不同的角度去看那些临水理妆展颜欢笑的女子,
颜色鲜亮的苗服让她们暂时成为了苗寨生活的一部分,
时间仿佛静下来,
温婉的岁月里满满的都是平实无华的感动。

夕阳正好,想趁着阳光再上观景台去看看,上山之前,在白水河畔拉了个路人甲拍了在西江的第一张到此一游。

回到观景台上,
放眼望去,
依旧是群山环绕的村寨,
在夕阳下散发着金光,
无数青瓦和杉木皮盖顶的小木楼,
一座座、一层层点缀山间,
错落有致,起伏不定,
千家万户,世代相依。
似乎一切是为观赏而存在,
又似乎毫不理会任何人欣赏的目光。
每一个用智慧的手笔兴建家园的先祖们,
都不会想到一个偶然的规划,
会为自己的子孙后代造就这样突如其来的繁华,
这样的繁华,
足以改写后辈无数代人的生活与命运。

在观景台上一家客栈吃晚餐,买单的时候意外发现客栈的老板夫妻竟然是湖南湘乡人,用方言简单交流了几句, 暮色四合的傍晚,他乡遇故人,那是一种怎样的感动?

回到酒店,洗漱完毕后,例行公事般出门去看了一下夜景,真的是例行公事,到了观景台也不知道相机被乱动了哪里,怎么也调不出感觉,拍出来就变成了这个熊样,只好草草收场,早早回房睡觉了。

第二天早早起床,在老乡的客栈吃过早餐,又去观景台拍了几张照片后直奔凯里。由于第一天下午就已经将苗寨逛完,原计划在苗寨呆两天好像也没这个必要了,于是临时决定提前离开。

郎德:有一种心境是在安静中等待繁华

等车浪费了一些时间,到达凯里时已经是中午十二点多,计划下午去凯里附近的郎德上寨、南花苗寨、季刀苗寨看看,酒店是在携程上预定的,凯里客运站附近的吉泰酒店,匆匆办理入住后便到客运站买了去郎德的车票,前往郎德的班车先后经过季刀和南花,没有下车,打算先去郎德,返回来经过再去季刀和南花吧!

郎德上寨,
北京奥运圣火走过的地方,
西江相比,
寨子规模小、名气也小,
几乎看不到游人。
在寨子对面,
过了崭新的风雨桥远观,
看到小小的村寨坐落在半山腰上,
三三两两的妇女与小孩挎着竹篮在兜售旅游纪念品,
风雨桥下的小河里,
几个光着身子的孩童在戏水,
大白鹅在水边安静地觅食,
还有凯里郎德的班车司机躺着风雨桥的美人靠上休息,
旁若无人……

沿着石阶向寨子深处走去,
这里的木楼似乎比西江更久远,
蛛丝网拦、
朽木充斥、
破败不堪……
杉木皮的屋顶上野草疯长,
村民饲养的鸡鸭自由自在来来去去,
楼前的小池塘里水呈深绿色,
偶尔有慵懒的大黄狗抬起头来看看路过的行人,
年轻的女子坐在吊脚楼下择菜、绣花、逗弄娃娃,
年轻的男子提着一袋垃圾飞奔而过,
挂在腰间的钥匙串叮咚作响……

这里的生活好像完全不受打扰,
却又不着痕迹地表露出“我是旅游景点”的痕迹来,
这些从“住宿”、“农家菜”等简陋的招牌中不难看出。
也许,
越是安静的生活,
越是让人们生出对繁华的向往,
即便是游客稀少,
那些坐在广场上的老人与妇女
还是无比期待地向我推荐他们的民族风饰品,
如果此时游人如织,
想必他们会更开心吧!
原来,
繁华也是一种心境,
见多了纷扰的我们,
更能在这样原生态的苗族村寨中生出返璞归真的宁静,
而长年久居深山、不与外界通人烟的乡民,
又期待着那些远道而来的过客能为他们带来不一样的生活。

郎德上寨偶遇一个姑娘,与我一样独自一人在安静的寨子里走走停停,手里带着自拍杆有一下没一下地拍摄,在没有阳光的午后,两个戴墨镜的姑娘在郎德上寨的山腰上搭讪起来,闲谈得知这姑娘是贵州人,职业是老师(又是老师,这已经是我在旅行途意外相识的第四位老师),从贵阳独自开车而来,这些都不是重点,重点是,这姑娘竟然彪悍地穿着高跟鞋在爬山寨。

我们在低矮的屋檐下穿来穿去,时间虽然很早,但天色却越来越暗,是大雨的前兆,寨子里的村民已经在手忙脚乱收拾晒在外面的蔬菜瓜果,广场上卖饰品的妇女与老人也挎着竹篮迈着小碎步往各自家里跑,恍惚中想起了小时候农忙时节的黄昏,就是这种“鸡栖于埘,日之夕矣,牛羊下来”的景象。

从山寨下来回到大路上,刚好看到郎德的班车即将返程回凯里,匆匆与姑娘道别后钻进了绿色的中巴车里,看时间,才下午三点多,此时却没有了兴致再往南花和季刀,定了一张从凯里贵阳的火车票,四点半的火车,应该刚好能赶上,回到凯里后,去酒店取了行李,房间也不住了,一个晚上的房费也不要了,收拾好东西打车直奔火车站。

不得不吐槽一下凯里火车站,又小又脏又乱人又多,好不容易在开车前10分钟挤进候车室,却发现我定的火车晚点了三个小时,这就意味着我要在拥挤得无处落脚的候车室苦等三小时,进不了也退不出,因为前后都是拥堵的人群,甚至不知道是怎么熬过那三个小时的……

到达贵阳已经是晚上十一点多了,定了火车站附近的如家酒店,出站后右转几步就到了,到处都是小吃摊,饿了一天的我放下行李就出去觅食,贵阳的夜生活也够丰富的,半夜三更还到处人来人往。

青岩:灰白城楼与英雄迟暮

最后一天,计划的行程包括青岩古镇花溪公园,大清早起床后,在酒店前台寄存了行李,坐上公交车前往花溪,无端地又被度娘坑了,公交线路早已改道,而百度还保留着旧的线路。在发觉线路不对后,随便找了个地方下车,正愁不知道何去何从,却一眼看到一辆小型公交车上写着青岩古镇,二话不说便跳上车,顺利抵达青岩古镇,事后才知道这小公交是从花溪客运站开出来的。

关于青岩古镇,我是头一天晚上到达贵阳才去查的。看过那么多古镇,对青岩古镇并没有什么期待,而事实上,它也确实没有什么让我惊艳的地方。

青岩古镇
建于明朝洪武年间,
原为军事要塞。
也许与其军事地位有关,
也许与贵州地处古南蛮之地有关,
这座古镇,
没有徽派建筑的书卷气息,
没有凤凰古城的小家碧玉,
没有姑苏人家的水韵灵气,
也不似绍兴古城的翰墨留香,
他表现出来的是英武雄壮的气势:
明清建筑宏伟挺拔,
寺庙禅院沧桑沉重,
古街古道蓬勃繁华,
一砖一瓦,一草一木,
都不是往日见过的古镇。
青岩古镇就像一位曾经驰骋疆场的勇士,
几番浴血沙场保家卫国,
如今剩下沧桑的驻守与停留,
那些灰白的高墙、
高耸的城楼,
繁华依旧的老街
便是英雄迟暮的佐证。

被妖魔化的美颜相机……

僻静角落里的慈云寺,
草木春深,
禅门紧闭,
远道而来的过客,
再次寻得一片幽寂。

青岩古镇著名的背街,在此来来回回三四次才找到这条光可鉴人的石板路,想好好地拍几张照片,却看到路中间横躺着个人,大概是精神失常的流浪汉,对着每一个走过的人发出怪叫声,我只是远远地拍了几张便匆匆离开。此处碰到一个戴着草帽背着户外旅行包的哥们也在拍背街,素不相识,当然没有在意,却没想到下午在花溪公园又碰到了……

午餐时,专门买了酸萝卜、冰杨梅来配,吃了一点点就很没出息地吃不下去了,美食很好,只怪自己不争气,每次只要是一个人出行,毫不在意吃的,通常将一日三餐都用来瞎混。

花溪:与大学城比邻而居的小清新

青岩古镇逛到中午十二点多返程,刚走出景区便顺利坐上了回花溪的班车,直达花溪客运站,出了客运站对面就是花溪公园,往前走是花溪城市湿地公园,当时花溪公园正在大兴土木,我转了足足大半个时辰进入没有找到公园的入口,一个人在河边蹲了半个小时,便直奔花溪城市湿地公园。

湿地公园靠近大学城,附近有贵州大学、贵州民族大学好几所高校,公园里到处都是年轻的学生、骑自行车的小情侣、甚至还有军训的少年,一张张青春洋溢的脸,让离开校园很多年的我整颗心都格格不入。

公园是人工修建的,绿水绕青山,丛丛花海,蝶舞翩翩,满眼生机盎然,而年轻的学生似乎早已见惯了这样的风景,一个个悠闲地躺在河边柳荫下、绿道旁、水泥凳上,或戴着耳塞,或拿着书本,或三五成群玩牌、闲聊,我想,如果深圳有这样的花海、这样的山水,不知道会招来多少自拍杆呢!

浅夏春深时,
柳荫中三五垂钓者,
或是偷得浮生半日闲的普通小市民,
或是课余之后独享幽静的年轻学子,
或是离退休的老人,
总之不会是远道而来的游客,
时光就静止在小红伞的倒影里……
深圳呆久了的人,
走到哪里都觉得生活很慢。

湿地公园很大,一个下午都没有走到头,到下午五点多开始打道回府去火车站取行李,定的航班是晚上十一点多,还有大把的时间可以挥霍,慢吞吞地游荡到公交站,很神奇地再次见到了在青岩古镇背街看到的草帽哥,他问我是不是也去机场,说在这里等机场大巴等了很久都没看到,我刚回复了一句先去拿行李再去机场,就看到我要等的公交车来了,三言两语匆匆道别扬长而去,远远地还听到这哥们在说再见,再见吧,陌生的旅人,愿你安好!

在前往贵阳龙洞堡机场之前,还在火车站附近的美食街逛了一圈,看到附近商场的职员下班后也在这里吃东西,当地人日复一日、年复一年的工作和生活,又成了外地人旁观的人文景象,不知道在深圳是否也有这样的外来客在旁观我们的生活呢?

从火车站打车到达贵阳龙洞堡,没有晚点,顺利回归大深圳。每一次出行都会遇到无数形形色色的陌生人,大多数都是匆匆一瞥再也不会相见,所有的相遇,有的会变成永恒,而有的会慢慢被遗忘,所以,尽可能让每一次行走都有迹可循。

文字和图片,都可以轻而易举地将旅行中的美好片段复苏,每一种积极向上的生活心态都应在白纸黑字间有所停留,从不擅长挖空心思苦心钻研那些鸡汤式的励志语言,也从不喜欢鸡血式的自我激烈,不需要做一个因朋友圈而被外界赞誉为积极正能量的人,只希望一切顺其自然也依旧能蓬勃而美好!

本篇游记共含7276个文字,228张图片。帮助了游客。 举报
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
1F

引用 写写描描 的图片:

朗德 的景色 实在是太美了,太好了~!

2016-05-18 13:57

我拍成这样你都能看出美来,看来确实美

2016-05-18 15:06

看完了,佩服妹子的文笔和高峰出行的好心态,照片取景对我胃口,景色不错,有些心动呢!

2016-05-18 21:54

引用 笑笑 发表于 2016-05-18 21:54:23 的回复:

看完了,佩服妹子的文笔和高峰出行的好心态,照片取景对我胃口,景色不错,有些心动呢!

回复笑笑:快去吧去吧

2016-05-18 22:29

2016-06-22 08:59
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
6F

引用 写写描描 的图片:

好姑娘,真会玩

2016-06-27 11:55

引用 阿道叔叔 发表于 2016-06-27 11:55:54 的回复:

好姑娘,真会玩

回复阿道叔叔:一个人嗨😊

2016-06-29 08:39
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

古典美,有点侠女的感觉

2016-07-23 18:42

既有实在的旅途繁杂琐碎小事的叙述,又有合情合景如诗般的文字,还有作者自己的美图美人,实在很喜欢作者此篇的游记

2016-10-09 10:53
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

引用 媛媛妞 发表于 2016-10-09 10:53:03 的回复:

既有实在的旅途繁杂琐碎小事的叙述,又有合情合景如诗般的文字,还有作者自己的美图美人,实在很喜欢作者此篇的游记

回复媛媛妞:多谢支持

2016-10-09 23:41

引用 一直很安静 发表于 2016-07-23 18:42:38 的回复:

古典美,有点侠女的感觉

回复一直很安静:做一枚合格的文艺装逼青年

2016-10-09 23:42

引用 一直很安静 发表于 2016-07-23 18:42:38 的回复:

古典美,有点侠女的感觉

回复一直很安静:江湖儿女闯天下

2016-10-27 02:47

2016-11-11 19:50
返回顶部
意见反馈
页面底部