初夏,入厦

• 出发时间/2016-04-21

时光无声,悄然流逝,过往的岁月如同年轮刻在我体内,但我依然想,在每一次抬头,都如同第一次看见天空,每一次轻抚花瓣和微风,都如同第一次遇见,每一次都能收获感动。

出发

【交通】:
出发:4月21日,06:55,首都航空JD5375,北京-厦门,881元;
返程:4月24日,20:35,海南航空HU7292,厦门-北京,912元;
【行程】:
4月21日:鼓浪屿-夜宿厦门南湖鹭飞青旅;
4月22日:南靖-云水谣-夜宿塔下村;
4月23日:南靖-田螺坑-夜宿厦门
4月24日:厦门大学-曾厝垵-白城沙滩-海湾公园-北京

【背景音乐】海风-郝云

第一天:鼓浪屿

南湖鹭飞旁边,有个“果味儿抄手”川菜,小面、抄手、冒菜、凉面,补充下能量后前往码头~

【码头】:东渡邮轮中心厦鼓码头(游客码头),每人30元往返船票,码头有自助购票机,也可在微信购票,搜索“厦门市轮渡公司”关注公众号即可微信在线购票,下船在内厝澳码头或三丘田码头。
交通:岛上没有交通工具,基本靠步行,还有景区的电瓶车,全程票价50元/人;
【门票】:100元/人,联票,也可以自行选择只去日光岩(60元)、菽庄花园、钢琴博物馆、风琴博物馆等~

在内厝澳码头下船,没有拿地图盖章本,从拥挤的下船人群中分散出来,沿着海岸线开始往南走,看到美丽的木棉花,没有绿叶的木棉看起来更加与众不同。

提起厦门鼓浪屿,总与文艺小清新联系在一起,其实旅行是属于自己的,何必要冠上个调调?
你选择:单反+白裙+草帽?还是T恤+牛仔裤+人字拖?自己开心就好。
我享受一个人的旅行,所有遇到的景,物,人,带给我的是最纯粹的感觉。
我珍惜旅途中遇到的人,热情、乐观、有蓬勃的生命力;

突然的一场大雨,我和行人们躲进长廊,人群窸窸窣窣甩雨伞中的水,抱怨着大雨,轻笑着刚刚奔跑躲雨的狼狈,
待雨变小的时候,人们三三两两走出长廊,向着各自的方向,刚才热闹的长廊又变得安静……

游览鼓浪屿,有几个看点:
走海岸线看海;
走岛中穿巷看万国建筑;
走小吃街品美食,逛文艺小店拍照盖章。
特地选了偏僻的小路,看到这宁静的海,还有一对拍婚纱照的新人。

小路上破落的别墅,还好天气放晴,否则这样的屋子看着总是阴森森的

厦门的海有些发灰,不透彻,海岸上很多枯树枝和垃圾

上过很多游记的海角五号

夜幕降临,小雨又开始淅沥淅沥的下,走到龙头路,各种小吃的香气涌来,还真饿了,  和小小洁汇合,我们沿着小路走,寻找美食~
赖皮鸭和北京烤鸭相似,没有尝试;

慢递,寄一封信给未来的自己

熟悉的煎饼果子

肠粉十元一碗,味道很棒,老板看到有抱小孩的顾客都会叫到前面,允许优先购买

大章鱼脚~~

从三丘田码头回厦门,告别过度商业化的鼓浪屿,期待第二天的土楼
晚安~ 厦门

第二天:南靖-云水谣

早起,问了青旅老板附近菜市场的四里沙茶面比较正宗,赶去尝鲜,顺便在菜市场买了番石榴,百香果,还有咸桃,第一次吃咸桃,是将桃放在甘草和话梅水里,味道不错

打车到湖滨汽车站,中巴到南靖县2小时,在汽车站内转车到云水谣。(后来知道有厦门南靖的动车,只要半小时!)
去云水谣的路上碰上好心的售票员姐姐,介绍了南靖的金线莲和铁皮石斛,还有她的老家永定土楼~
捡了一个长沙妹妹耿直girl莎莎

到达云水谣,在景区边试了农家菜,肉末茄子+土豆丝+笋炒肉,味道一般,价格略贵,寄存了背包后进入云水谣景区参观~
【门票】:90元/人,学生半价。

第一站:和贵楼
和贵楼是云水谣最高的土楼,有四层。和贵楼现在是全国重点文物保护单位,福建土楼“世界文化遗产景点之一”。游览和贵楼有四奇:
一奇是已知所有福建土楼里个头最高的方楼;
二奇是建在沼泽地上的土楼;
三奇是楼内有二口水井,相距不过10多米,一口透亮,一口浑浊,被人称为”阴阳井“;
四奇是和贵楼结构是楼包厝,厝包楼的特征。

傍晚进来景区,人慢慢变少,在这样的小路上走着,能感受到脚下鹅卵石的凹凸,晚间土楼形状的路灯亮起一定更美。

笔架形状的山峰

沼泽地面,踩着湿润的石头很柔软

两口水井中,清澈的这一口

第二站:云水谣。
云水谣原名长教,电影《云水谣》的外景地,申遗成功开发旅游区的时候改名为云水谣。小桥,流水,千年古榕树,爱情故事总在这样的美景中发生。

第三站:怀远楼。
建于清宣统元年(1909年),至今保存完好,是国家级重点文物保护单位,楼高四层,楼内直径33米,每层34个房间。墙基用硕大河卵石和三合土垒筑而成,楼墙虽然只是普通夯土墙,但是夯筑技术炉火纯青,历经近百年的风雨侵袭,至今一片光滑,几乎没有剥落,让你感觉到时间只是从墙上轻轻划过,而没有留下痕迹。百度来的资料

出发前已订好住在塔下村的沐浴阳光青年旅社,游览完云水谣已没有车去塔下,抱着侥幸的心理问了骑三轮的大叔,大叔答应带我们三回塔下村,一共80元。

黑夜像一张大网,它铺开的速度远超我们的小三轮,清冷的风吹过我们身边,路过黑黢黢的群山,偶尔有路边农家的一点半点灯光爬出窗外,慢慢靠近我们,又慢慢远离。
一家杂货店的灯光下,电视机高高的摆放在柜台上,三个人围绕着它坐着,白炽灯昏黄的暖暖的……

【塔下村】
塔下村是包括在田螺坑景区的,进入景区需买门票100元/人,学生证半价。
三轮车大叔一直将我们送到小桥下,带着孩子散步的美女带领我们去到沐浴阳光青旅,青旅在一个小巷子中,弯弯绕绕才找到。
进门就发现绑在门口的裤兜,还有玩耍回来的钱多多和lucky,一阵惊喜。

在这样的晚上,认识了青岛姑娘画儿

黄耳朵的是调皮爱吃醋的裤兜

眼神温柔的lucky

我们陪莫掌柜、多多,lucky,裤兜乘着夜色沿着小河边散步,一切都刚刚好

第三天:塔下村-田螺坑

房东嫁女儿,早上被热闹的声音吵醒,洗漱完毕撑起伞在村里走走.
多多还没有睡醒

多多,lucky,裤兜的玩具

清晨,雨点温柔的落在河面,河水清凌凌的,一直孤独的小鸭子

河水距离路面约有一米,傍晚回来时,河水已经覆盖了整个路面

依山傍水的塔下村,夏季最适合观赏萤火虫

一个人的漫步,畅想,过往的人和事需要在回忆中沉淀,否则怎敢称作经历,只能是经过~

走到巷子口,小洁,莎莎和画儿已经在“小桥流水”准备享用早餐,汤面,米线,炒粉,汤圆,煎蛋味道都很棒。
无辣不欢的我们足足消灭了老板的半瓶辣椒酱,完美的早餐

早餐后,老板的儿媳带我们走德远堂的方向,她也去茶馆开张。

张家祠堂前的石龙旗介绍

祠堂前的石龙旗。

【张氏家庙-德远堂】
是全国重点文物保护单位,是目前中国可见到的最完整的古代姓氏祠堂建筑之一。

进入祠堂不收费,抚摸着斑驳的木门,听着老人讲祠堂的历史。

从塔下村到田螺坑有6km左右,我们四个决定徒步过去,欣赏下沿途的风景,最美的往往不是目的地,而是去往目的地的路上。

偶遇一首小诗<萤火缘>
漫步南靖萤火园
异域小桥月如泉
两情相悦影相依
系定携子迷前缘

光鲜亮丽的外表下,哪一个身躯上没有伤痕?

屋檐下避雨,两个小姑娘只几个快递箱玩的不亦乐乎。
长大后,身边的事物越来越多,能带来欢乐的却越来越少。是贪婪?还是不知道自己想要的究竟是什么?

雨忽然大起来,莎莎撑着伞去接走在路上的老奶奶,虽然语言不通,但是行动仍可以表达心意。

【裕昌楼】
远处就是东歪西斜-裕昌楼;建于1308年,是福建土楼现存最古老的土楼。共有五层18.2米,269间房。裕昌楼最大的特色是柱子东倒西歪,最大的倾斜度为15度,看起来摇摇欲坠,但经受700年风雨和无数次地震的考研,至今依然如故,有惊无险。

东歪西斜的柱子们~

进入土楼,会有年长的老人邀请上楼参观,上楼5元。

走过裕昌楼,接着爬山路

已经可以看见目的地四菜一汤的田螺坑,听闻田螺坑在上世纪六七十年代曾被美国中央情报局误判为大型核基地,这个误判也让田螺坑更加有名。

在观景台附近卖食品大叔的狗,好像是要为我们带路似的,走走停停,带着我们向田螺坑方向走~  可惜一场大雨将它浇回了家

【四菜一汤-田螺坑】

雨后的山里云海遮住了青山

山里的雨说来就来,还好上午茶馆的老板给了号码,如果找不到车回村,可以打电话来接。
冒着这样的大雨,暖心的老板开车来接。

水土流失严重,河水已经变色,早上的路面一点点被洪水吞噬掉

旅行路上,美食美酒同美景一样重要。中午在小桥流水小酌几杯。

笋炒肉,芋头包,梅菜扣肉,煎鸡蛋饼,观音菜汤~

青梅酒和糯米酒

莎莎妹妹的酒喝的很干脆,很快进入了微醺,留小洁,画儿我们仨细水长流。

聚散总有时,旅途中聚在一起的我们就要分开了,画儿晚上赶去云水谣,莎莎晚上十点半的飞机回长沙

告别画儿,为了赶莎莎晚上的飞机,我们包车请小桥流水的老板送我们去漳州车站,老板很好,夜里冒着大雨走山路将我们送过去,赶上了漳州厦门的车。漳州厦门,将莎莎送上去机场的车,因为下雨,飞机延迟了起飞,幸运的莎莎赶上了那班飞机。我和小洁也打车到住的地方。

睡醒以后,是本次厦门行的最后一天。

第四天:厦门大学-白城沙滩-曾厝垵-中山路

厦门大学】
早起,雨还在下,乘坐公交去厦门大学,厦大被称为“中国最美校园”,工作日每天仅开放两小时,节假日全天开放,刷身份证可进校参观。

黑天鹅

芙蓉隧道

旅行,从一个人变成一群人容易,从一群人变成一个人,会让人孤单。
走出厦大,送走小洁,旅程剩我自己。

白城沙滩下车,走过过街天桥,在海滩想念他们仨。

白城沙滩】

【曾厝垵】
沿着海边走,一直走到了曾厝垵。

一只张望生活的猫

曾经的小渔村,现在发展为商业街,饮食住宿购物,像另一个南锣鼓巷,或是阳朔西街。

海蛎煎

土笋冻,没敢尝试,滩涂上的沙虫,形似土笋。做法是将沙虫先放养一天,吐清杂物后下锅熬煮,具有高度的胶原蛋白,熬煮后粘粘糊糊,盛出来装在小碗中,冷却后就成了土笋冻了。

厦门也是芒果的世界。

从曾厝垵坐公交到中山路,旅游专线10元/人。

中山路】
在黄则和尝试了土鸡蛋冲的花生汤,春卷

中山街走到东渡码头

市花-三角梅

到这里,厦门行也要结束了。回北京,继续我的生活。

每个人都有一个自己的精神角落,书籍、电影、音乐、旅行、有趣的人带给我的感受,似藏品般收集在角落中。
角落不断扩建,藏品愈加丰富,我也跟随角落成长着。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-05-18 12:27

引用 静子子 的图片:

凤凰花?

2016-05-18 12:54

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-23 10:52

土楼超赞。。。很高兴遇见你,小洁、画画😜😜

2016-05-23 23:18