16’清明假期的西安自由行-------游后感(内附攻略)

冰激凌南妮 LV.3
2016-05-18 01:12 1772/14
  • 出发时间/2016-04-01

清明时节花纷纷,春色浓意,冬眠了许久的万物开始复苏,花草树木更是朝气争先着招展自己。我呢,为缓解工作压力,约小伙伴一起出来散散心。一早就选定了西安,这里的花开比不上江南,一番犹豫之后最终还是选择了这里-------长安。

其实现代的人很少再说长安,它的辉煌似乎止于了明朝,据说朱元璋成立明朝时担心这里历史悠久人才辈出,担心动摇自己的王朝而建都于南京,把长安改名为西安。但作为古城,这里留下的历史辉煌无比,至少我觉得没有其他城市可以比拟。

因为工作和学习,经常跟日本人接触和聊天,得知他们对于西安的叫法一直不变是长安,主要是因为唐朝的历史对他们的影响太大了,汉字、食物、生活方式无一不是从唐朝传过去的。唐朝的汉字衍变了日语,日本食物代表----生鱼片最早是唐朝时的吃法,泡汤这种悠闲舒适的习惯也是唐朝随见的生活习惯,等等。听日本朋友说日本人在学习历史的最初,所要学习的就是长安的历史,从秦朝到唐朝,喜欢历史的知晓的不比中国人少,每当说到这些,我都觉得心里充满自豪,可惜的是日本人承认中国的强大止于了唐朝。

言归正传开始我们的西安之旅……
整个行程为四天:
Day1:天津咸阳机场,回民街,大雁塔,北广场音乐喷泉。
Day2:华清池,秦始皇兵马俑,十三王朝剧。
Day3:华山,钟楼鼓楼夜景。
Day4:历史博物馆,咸阳机场—天津

Day1:天津咸阳机场,回民街,大雁塔,北广场音乐喷泉。

出了咸阳机场后,坐机场大巴到西安北站,票价25元,也可以到西安站,还是蛮方便的。西安北站没有那么靠近市里,也不会堵车,加上有去所定酒店的直达地铁,果断选择。行驶40分钟左右,从北站负一层乘坐地铁,二号线乘坐20多分钟,从北大街站出来,步行十几分钟,到酒店办理入住。

选择的酒店位于繁华区,十几分钟有地铁,出门就有公交站,交通卫生服务倒是挺好的,但是无线总也接不上,酒店给的解释说满员带宽不够,但在我所住的房间里,连移动的4G都没有,也有点太说不过去了吧,除此都很满意。

放下行李,大概计划了下游玩的线路后,开始去happy啦。

中午吃饭,打听到回民街,乘公交到那,但下早了,从钟楼下的,其实那个时候我还不知道是钟楼鼓楼,就觉得建筑蛮有特色。

往回民街的方向步行,大约20分钟到达目的地。

从大众里随便找了个人气的羊肉泡馍店,进去吃了碗代表西安特色的羊肉泡馍,还特意选的事羊肉的,那叫一个吃不惯,觉得膻气不好吃,同伴也觉得,强忍着吃完了,毫无闲逛之意,打听着坐公交去大雁塔。

同学总催,又下早了,经人指点从一个小花园穿过去,边走边拍照,挺幽静景色不错。桃花盛开,就是比北方显春色。

穿过小花园,就是大雁塔北广场了。有名的音乐喷泉就在这里,闲散时间也喷一些小柱喷泉,挺有特色。两边都是花树和雕像,以大雁塔为背景,可以拍照。

拍了一会,顺着通往大雁塔的路,来到大雁塔门前。票价50元。
这座塔是为了纪念玄奘的,有很大的玄奘像。据说玄奘是没有画像留下来的,凭着文字的描绘后人做成了美男子的样子,我看了倒是觉得和西游记里演唐僧的徐少华挺像,笑……

登塔的话,需要再买门票,大概是30元。觉得没意思,没进去就周边玩了玩,蹭着旅游团的导游听了听讲解。

出来后歇了会,简单吃了点小吃,又回到了刚才的北广场,等待音乐喷泉,八点半开始。

坐在喷泉的边沿上,从天亮等到了日落,从日落等到了天黑,后悔没买点炸鸡在广场上大肆朵颐,岂不痛快,哈哈哈……

等到喷泉开始时人山人海,去得早占了个不错的地形,最佳观赏地点需要买门票,不讲究的话哪里看都一样。真正开始后都是录像的,没空拍照。号称亚洲第一大音乐喷泉,挺壮观的,不亏成为一景。

结束后,随着大部队乘公交回酒店,人多路不熟,征途好长一段时间找到地铁回去的。
小伙伴总是觉得没去大唐芙蓉园比较可惜,我倒是没有太想去的欲望,一个时间不够,再有就是看游记里说都是现代仿建的,没有古代的真迹。不过也有人说好,想去的人可以早一点过来,离大雁塔很近,可以配成一日游路线。

Day2:华清池,秦始皇兵马俑,十三王朝剧。

这一天我们在酒店里的旅行社报的一日游,后来觉得报对了,很值。两个景点,上午华清池,下午兵马俑。两个景点的交通并不方便,报的这个团还能到酒店来接,晚上再送回来。再有这两个景点,没有导游讲解基本上算是白来。说是7分听3分看,但我觉得从意义上讲可以达到9分听1分看,不知道啥意思真是不知道看什么。

我们赶上的导游感觉还不错,日语专业毕业的小美女,说话挺逗。在车上就给我们讲西安的一些历史故事,都听得津津有味。说话间,就来到了华清池。

华清池,顾名思义杨贵妃洗澡的地方,水里富含矿物质,据说当年杨贵妃在长期在这里洗澡,洗得肌肤是弹指可破,是不是真的不得而知,但内含多种矿物质绝对是不会假的。不光是杨贵妃,各朝各代的领军人物都会到这里泡一泡、洗一洗。蒋介石在这里还专门有个别苑,可想对人身体肯定是好处多多。

这颗石榴树,导游特意让我们摸一摸,凭着习惯去摸。我习惯性的摸了两下,完事导游揭晓答案:一下代表健康,两下代表财富,三下代表桃花运。小姑独处的我,赶紧又摸了一下,哈哈。

跟着导游转了几个池子,人挺多,每个池子的代表和象征意义不一样,天子和仆人之差,其所代表的工艺截然不同。说实话,对于游客不去学习这段历史,只能走马观花的看。

逛过了一圈,来到中央区,有两个莲花池,泉涌不断而出,算是华清池里的高潮。很多人围着洗手、洗脸、用瓶子打水。导游告知,洗完的手啊脸啊一定不要擦,当年多少伟人在这里洗完都是风干的,让里面所含矿物质充分吸收进去,谁要是擦了,可堪称土豪。可惜,我脸上有妆,洗了洗手,沾沾仙水,哈哈。

这片石榴树,季节不对,冬季时长满石榴,很是壮观。

华清池后面依附着骊山,但导游话里话外的意思一直说着骊山没啥,我们转天也打算去华山,就没那么坚持一定要去。导游给了一些自由活动的时间,随便转了转。

集合处有几个露天的御汤,水温一直恒温40度左右,促进血液循环。可惜穿的连裤袜,要不真想泡泡,还可以缓解下疲劳呢,哈哈。

从华清池出来,跟着导游去吃饭地,据说是省旅游局办,自助餐38元一位。有点强行的感觉,但总得吃饭啊,就跟着去了。都是家常菜,做的还算可口,吃的挺饱。

吃完走向出口才知道为啥强迫了,原来外面是商品区,主要卖当地的蓝田玉。本来没有什么兴趣,简单看了看,就在一旁等小伙伴,最后她招呼我帮她看东西时,突然看上了个手链,想给妈妈买。售货员大姐挺能说,挺有亲和力,拿了一个适合我年龄的,看着一般,带到手腕上倒是特好看,显得我手和手臂很白。买玉靠缘分,犹豫了一会,就把两个都买下了,后面我会提到意外多嘴发生的鉴定之事,更对这两个玉喜欢,回来就一直带着。

接下来,随车行驶一小会,来到了世界八大奇迹之处--------秦始皇兵马俑。

前厅的上方写着秦朝汉字,现在怎么也想不起来后三个字是啥了,惭愧。

报的这家旅行社真不错,给我们安排的是里面在编的讲解人员------高大帅气的小韩。

里面是文物的展厅。兵马俑车马,一个真,一个假。解说员小韩让猜,我按照大小之分蒙了第二个是真的,还真蒙对啦。马车后面门是开的,据说走后门之意就是从这出的。

这里面处处都有讲头,只是一个大厅,就有祥云象征,配合着四根柱子,代表了地正方圆。四根柱子上面的金圈是镀金,下面看着像大理石的圆柱,却是用玉来作成的,只不过用的是死玉,并不值钱。

前厅出来,走到一号坑之前的路上,小韩就给我们讲解兵马俑的由来。
据他所介绍,发现兵马俑之前,这里的农村特别穷,号称饿狼村,狼来了都能给饿死。一天村民们在打井,打着发现了个佣头,村民迷信以为是土地爷显灵。出土遇到空气,佣的颜色不久变成了土色。村民们害怕以为是土地爷生气了,就把这个佣头供了起来。有个以前当兵的老杨回去后越发觉得不对,拿着就到当地的文物局去鉴定,这一去,不仅改变了自己的人生,也挖出了世界第八大奇迹。后来为保护文物,把当时的村民极其优待的疏散到了专门另盖的楼房里,把老杨封为名誉馆长,来一起参与秦始皇兵马俑的挖掘,享受了极高的待遇。听小韩说,是那个村里户口的人都发了财,包括现在兵马俑的门票,村民们都在拿着提成。村民富了,也忘不了兵马俑的发现者,于是每年过年家家户户挂起的春联都是全国独一份的,上联写:“翻身不忘共产党”;下联写:“致富全靠秦始皇”,横批:“感谢老杨”。哈哈哈。

进入一号坑,规模最大的坑。这里我想科普下,秦朝残暴,之前我一直错误的理解为,兵马俑是活人活埋,但实际是工匠们的杰作。不过残暴之处还是有的,每个兵马俑脚下的牌子上面都印着工匠的名字,好进行追溯。监工们检查作品时,发现有哪里有瑕疵,就砍掉工匠身上相同的地方,腿就砍掉腿,胳膊就砍掉胳膊,如果是脑袋就砍掉脑袋,死之后下一个工匠补上。想想觉得能活在现代的文明时代还是挺幸福的,哈哈。

有个牌子标注“这是发现秦俑的井址”这里,是当初他们打井的地点,后人说也许是天意,有专家说这是挖掘秦俑的最佳地点,无论往哪里偏移些,都能毁了兵马俑。估计也有后人捧说的意思,一般人也不懂,姑且听专家的吧,哈哈。

后面就都是兵马俑实展,形态各异,通过细小的穿着打扮都能代表不同的身份,这都是根据历史判定出来的。据小韩说,兵马俑所有的姿态、表情、五官相貌都没有重复的,从眼睛来说,以单眼皮为盛行。我开玩笑说,小韩你也是单眼皮,他说可惜我不生活在那个年代,哈哈。

有未挖掘出来的区域,实际上开发出来的只是兵马俑的一小部分,年代久远,修复一个兵马俑要耗时几年的时间,有的还要看损坏的严重程度,技术活、力气活合为一体的工作,着实不是一般人能干的啊。

这半边基本都没有挖掘。

这块区域是已经修复完了,等待送到前面进行展览的。

这是正在修复中的。专业者从妆饰上判断出佣的身份,挂上牌子。给这块最高的红色一特写,哈哈。

修复工作区。

后面进入二号坑。这个坑并不大,但确实兵器重地,都是车马。由于都是木头,年代久远腐蚀严重,基本都是没法碰的,也就等今后的技术更加发达了,用更高科技来修复了。

出来顺着路线来到了五号坑------茅坑,现代又名厕所,哈哈。
等有的小伙伴们去五号坑之时,小韩给我们科普了下蓝田玉。别的不多说,他说到当地人多少都会分辨,本身并不名贵的玉,但是很讲究里面的杂质,据此,就分出价格差异了。当地人讲话,活人不带死玉。利索的拿出来刚买的让小韩鉴定,听他说此为活玉,但并不太值钱时,高兴的我就别提啦,活玉,心里舒服,哈哈。
再发次图,哈哈。

此为四号坑,基本没有挖掘,里面也没有什么开采价值。

最后来到了三号坑,这个坑更小,官阶阶级最高,都是高官显贵,足不出户的。

此块因为挖掘方法不当,被损害的比较严重,基本无法修复,只能待后人来解决了,哈哈。

边上所展示的这几幅画,体现各种秦俑出土时的现状。神奇之处某过于古人对彩陶的研究,基本上半分钟,秦俑上的彩陶就会变成土色,变色之快有的都来不及拍下来。

这几个俑头是不是有点眼熟呢?哈哈。古人工匠还真是厉害,怎么知道的几千年之后会出鲁迅、梁家辉,等等呢??哈哈哈。估计里面还有和现代人神似的,就是没被发现吧,不知道有没有和我神似的呢,哈哈。

这个俑手半握拳的照片,其实手里是拿着剑的,此剑现在陕博馆里,锋利无比,后去博物馆时看到了此物。

总体说,修复兵马俑的所花费的精力、物力、人力都是巨大的,以现在的技术还不能足以更好的挖掘,只能待我们的后人研究出更好地方法进行不损坏的挖掘,才有兵马俑全部呈现天日的一天。但据说预计需要再花80年,但我觉得估计更长吧,我是赶不上了,哈哈。

兵马俑出来基本上这一天的旅程就结束了,我们跟导游报了晚上看十三王朝的历史剧,跟车来到目的地。

入口就有美女,假小子小伙伴还去跟美女合照,我又胖又不好看,真是没勇气和人家站一起啊,哈哈。

表演基本就是杂技表演,导游极力推荐,票价也不便宜,一人198元。演员倒是挺卖力,场面也是挺华丽的。演的也都是十三王朝的典故,给我印象最深的两个:孟姜女哭倒长城、杨贵妃出浴的两个,后一个美轮美奂的,挺好。感觉虽然不错,但最终还是觉得票价较贵呢,哈哈。

晚上去了趟火车站买转天去华山的票,在火车站附近的快餐店里吃了顿西安的肉夹馍和凉皮,终于把对西安小吃的印象拉回来了,真好吃。我们俩美美的饱餐一顿后,回去休息了。

Day3:华山,钟楼鼓楼夜景。

起了个大早,从西安站出发去华山,多少年没有坐过绿皮火车了,这次体验了一把,主要高铁没票了,没办法。

两个半小时来到了华山,出来没费劲就找到个去华山的中巴,几块钱车票。下车一阵寒气袭来,映入眼帘的就都是山了。

往入口处去换票,可能阴天下雨的,来的早,人不算特别多,很快换完票进就来了。
从携程上定的套票:景区交通往返—门票—西峰往返索道,共530元。第一次来没经验,其实应该北峰上,西峰下是最好的,这样可以把经典的地方都看过来玩过来了呢。

坐上索道以后阴天下雨的都是雾,两边什么都看不见,雾层薄一点时能隐约看到两边的悬崖峭壁。

索道升高突破云层后,突映眼帘奇景,真的仿佛另一个世界,如同神仙所住仙境。

从西峰索道下来,开始往西峰顶走,路不长,但是真挺险的,基本走走停停,平常办公室待着缺乏锻炼的我们,爬爬就喘得不行,正好沿途边走边看风景。

到这里要想继续通过,就得手脚并用的爬了,还是挺险的,我是爬的小心翼翼呢。

走到岔口往西峰右拐,铁链用红绳绑住,突破云层感的白色世界,形成鲜明对比,加之绿松为画面点缀,真是令人神往。每天生活在城市里,这种自然天然的景观基本看不到,很让我陶醉。

再往下就到了西峰顶了。

之后往回返到岔口处,去南峰。

到了南峰,就算到了华山的最高峰了,有照片为证,为抢照张照片,真是不容易啊。

之后往长空栈道那里前行,虽然没想走那里,觉得看看也行,哈哈。

路上实在体力不支,也挺饿了,随便吃了个超难吃的煎饼,同学还吃了碗生平最贵的方便面。

到南天门这里再往里走就是长空栈道了,听刚从里面出来的人说,排队预计用时3个小时,而且不真正进去,从外面也看不到惊险的栈道。于是乎考虑到时间,亦也有生命之美好----活这么大不易的想法,就放弃了。不过拍了张别人手机里同伴在栈道险峻之处的照片,过个眼瘾,哈哈。

之后有点下山的感觉,路基本都不好走,下去的路很险,有的地方真是一步一挨着走啊。

下到分岔口觉得时间还早,说再去中锋转转。半路上小伙伴就看傻了,需要走个这么高的台阶啊。但既然来了,爬吧。

到上面以后觉得好上当,基本啥都没有,环境也并不好,给攻略的小伙伴提示,做个参考,中锋基本可以不去了。

走到最里面,有个无根树,简单的照了照景后,开始打道回西峰索道。

给小鸟来个特写,哈哈。

这里提提东峰和北峰。东峰那里也有个险峻之处—鸽子翻身。但这里呢,既然是东,基本都是看日初来的,据说太阳升起时的奇景十分难得。
北峰有着自古华山一条路,可惜攻略不足,估计不足,把这里给错过了。很多从山下上山的,首先也是路过这里的,没去成真是遗憾啊。但是听其他玩伴说,这里上还行,下有点困难,基本路很难走,很伤膝盖。如果不是旺季去,可以选择从北峰索道上,经过东峰—南峰—西峰,最后从西峰索道下来,这样基本华山算都走遍啦,哈哈。

下了西峰索道后,返回出口,沿路又照了照早晨来时同样的风景,只不过早晨下雨天,下午晴了,哎这命啊,等到完全下山,坐上大巴时,那叫一个阳光明媚啊。

华山出口回来,坐旅游专线1路,免费给送到高铁站,坐高铁回到了西安北,乘地铁来到钟楼鼓楼。

出来后简单找了家吃的,本来想找陕西小吃的,实在没找到,看到宽窄巷,饿得不行进去饱餐了一顿,味道挺好,跟成都的味道差不多。

出来不早了,钟楼已经不能上去了,拍了个夜景就回去休息了。

Day4:历史博物馆,咸阳机场—天津

最后半天,时间并不多,磨着小伙伴去历史博物馆。这种历史悠久的省级历史博物馆都是特别有名的,一定不能错过。

果然,排队一个小时,用身份证换票后进入馆内。目前为止去的博物馆,南京给我印象最深,但这里完全不输的,只不过个人觉得这里赢得不是展馆设计,而是展物—很多都是真品,价值连城

馆内分为两层,一楼秦朝以前;二楼以后,主要唐朝。入馆时人很多,一楼已经不让进了,我们就先去的二楼。

并没有请讲解员,人挺多,导游也不好蹭,走马观花似的看了一圈,根据宝物的提示牌,真是大开眼界啊,很多都是真东西,比较名贵的都是单独摆放,真是震慑到了。

这里不一一讲解了,主要我也不知道讲解啥,给我感觉唐朝主要看公主坟、法门寺挖掘出来的;秦朝主要看一号坑、秦始皇陵里挖出来的。有一件是我的,也不用苦哈哈的上班了,哈哈哈。

秦代以前。

这张图单独说下,去兵马俑时解说员小韩说的握拳的一张图片,本身应该是拿剑的,这个剑提示放在了陕博馆,被我找出来啦,就是这个剑,十七年侍工铜铍。

至此,结束了此次旅行,下午从回宾馆途中买了买特产,从西安机场返回了天津
回程的飞机上,天气很好,随拍了几张云景,看着心里很是舒服。

总体感想,西安还是很值得来的,历史悠久,但也许可能地方保护主义,旅游中的票价觉得挺贵,其他还好。

以下是我的总体花费,供大家参考:

天津-西安-天津机票加接送机 1619
西安住宿 342
西安景点门票 1161
西安交通 146.5
西安饮食 281.9
西安特产 664.7
      合计 4215.10

以上,游记结束。

自古华山一条路,但是我真的是缺乏勇气不敢去~~~感觉上去就下不来了。。。

2016-05-18 11:16

牛羊肉泡馍一定要在吃前先吃糖蒜,这样就不会觉得膻了。其实长恨歌的演出比十三朝好看的多,看那个你就不会觉得不值了。

2016-05-18 11:56

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-05-18 13:26

引用 冰激凌南妮 的图片:

2016-05-19 15:22

引用 丸子 发表于 2016-05-18 11:16:51 的回复:

回复丸子:路不长,就是不好走,哈哈

2016-05-19 21:14

引用 winston 发表于 2016-05-18 13:26:10 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复winston:希望能帮助到你呢

2016-05-19 21:15

引用 海风小舟 发表于 2016-05-19 15:22:11 的回复:

回复海风小舟:小花园里的桃树,很好看呢

2016-05-19 21:30

引用 qq-kk1999 发表于 2016-05-18 11:56:09 的回复:

回复qq-kk1999:还是有做法的问题吧,那边可能更浓,我在天津吃的就不膻气呢,嘻嘻。长恨歌没看,被导游忽悠了,早知去大唐芙蓉园看看了

2016-05-19 21:32

引用 冰激凌南妮 发表于 2016-05-19 21:14:29 的回复:

路不长,就是不好走,哈哈

回复冰激凌南妮:我都不敢走

2016-05-19 22:04

引用 丸子 发表于 2016-05-19 22:04:50 的回复:

我都不敢走

回复丸子:有的地方确实不好走,但基本上不去长空栈道和鸽子翻身,也不会有危险的,别自己吓自己

2016-05-19 22:22

引用 冰激凌南妮 发表于 2016-05-19 22:22:10 的回复:

回复冰激凌南妮:

2016-05-20 18:18

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-05-23 10:52

引用 hezulyoung 发表于 2016-05-23 10:52:36 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复hezulyoung:去吧去吧,好好玩一下,也是解压啊

2016-05-23 19:38

引用 小二 发表于 2016-05-24 15:05:20 的回复:

游记写的真的很棒,照片好漂亮啊,对我的帮助很大,谢谢!!!我也准备去呢~求个QQ或者微信,有些详细的问题想要咨询一下,谢啦谢啦 我微信和QQ:3459953794

回复小二:谢谢捧场和支持,希望能帮到你呢。我已经加你qq了。

2016-05-24 22:45