2016年春节贡嘎徒步穿越驴途纪实

2016-05-18 02:56 1127/7
  • 出发时间/2016-02-09
  • 人物/其它

前言:

“人生有多少个第一次、有多少第一次会特别难忘:第一次坐火车、第一次去电影院看3D电影、第一次谈恋爱、第一次喝醉酒、第一次坐飞机去远方、第一次遇见心动女孩儿、第一次当一个背包客穿越无人区。这么多第一次,唯独旅行特难忘、那一年我18岁!”——贡嘎队员:小牛郎

“这条路这么累怎么你还会去走”——贡嘎队员:傲天

题外记:

02月08日21:31分,“年初一,一天忙碌终于近尾声,远方,五彩缤纷的烟花四处绽放,鞭炮声遍地四起。音入耳,思绪飘远,让我不得不想起老家的鞭炮声和绚丽的烟花,爸妈,请原谅孩儿又一个春节无法陪你度过除夕和新年的第一天。孩儿愿把我对您们的祝福带上5000的贡嘎,面朝圣山为您祝愿!”写完这句话,合上笔记本,眼眶开始有一些湿润,铁血男儿难落泪,只是未到柔情处,上一次未回家过年还是08年大学毕业那年,为了逃避现实,选择了躲避;
在莫溪沟尾营地坐在满是牛粪的石屋烤火时,被眼前燃烧的火焰深深的着迷,对着它发呆。就如小牛郎所说的人生的有许多的第一次,而在那些第一次中总有那么一个最让人难忘。望着眼前燃烧的火焰,我在内心思付着,我最难忘的第一次是什么?应该是第一次“遗憾”吧!

除夕坐在沙发上使劲的戳着手机,突然队友阿麦发来的几组照片,家里着火,所幸家人都平安。当时看过他发过来的照片,已经没有多少心思去顾虑他俩是否还会准时的参加这次活动。最后阿麦发来信息,收拾一天,后天应该还来得及,出行的当天,阿麦夫妇如期而至。6天徒步行程中,阿麦遭遇高反,感冒,高烧最后坚持到最后。阿麦妻子第三天从子梅村坐车下撤到老榆林。对于同行的队员大多数可能都不知道在他们出发前家里发生的事情,我只能对他们表示深深的敬佩!

“从贡嘎回来后两天夜里都是噩梦不断,并且痉挛的症状也还存在,眼睛依然畏光流泪。不过跟这些比起来,更想知道的是那个日乌且垭口下的哥们后来怎么样了。我登上垭口时就看到了像素块一般的他,从后来综合大家看到他的时间点,他在垭口下起码已经瘫了好几个小时。当时我问他哥们怎么样了。他说食物可能有点紧张。我丢了两个萨其马给他,他拿着就开始吃。并坚持换给我三根速溶咖啡,想想九九要也就收了。当时下午三点,垭口的关门时间早过了。就是冒险强行翻过去,对面也是好几个小时的行程才能到营地区。我也没有多的能力去帮他了,因为自己状况也好不了哪去,不加快脚步赶在天黑前从海拔4900沿日乌且冰川赶十公里路到达海拔3600下降营地,也只有被冻死。”在两岔河扎营的那天,晚上我打着手电回去接他们的时候,西瓜笑一个人在黑夜中摸索着前行,用手电给他打光,他反而还不好找路;最后一天出来到达老榆林向导家的时候,第一时间找到我有没有治疗眼睛的药,双眼红肿的他睁开双眼都是泪汪汪的——

“在即将翻日乌且垭口时、突然高反一下就身体发软呕吐头晕目眩,秦楚大哥看我身体不适劝我等后面即将到的马队骑马上山但我还是选择坚强勇敢的站起来继续慢慢前行翻垭口、而也是发生高反的当天发生了很多很多惊悚事情、翻垭口下山时天气忽变 秦楚大哥被困山上无法下山、暴风将雪吹起漫天飞舞、我在风中双脚离地只能依靠两根登山杖稳住重心,过冰川河道时我和秦楚大哥险些打滑摔下山沟底、慢慢地到了深夜、大雾弥漫能见度不过就一米多一点在山中迷失方向、温度急剧下降、手机在一分钟内从百分之九十四的电忽然关机、走在悬崖边上深深的感受到了离死亡有多近:一步之遥。这一刻脑子里已经蒙了、但是意念:一定要平安走到营地!不久贰哥在山里打了信号灯我们也回了一个、过了一会见到贰哥来找我们俩了、九九姐也来接我们了还带来一瓶热水、而那时回想刚走过来的路、崩溃终于战胜了理智。回答营地没人劝的了我、而我只想见到那天没有等我却看见我紧紧把我抱住的绪姐姐!”
接到小牛郎和秦楚两人时,秦楚大哥戴着头灯在最后面走着,小牛郎在前面一步一步挪动着脚步,也不说话,只是默默的跟在我的后面。回到营地,丢下登山杖坐在地下大声哭着找她的姐姐。哭声是那样的痛彻心扉,犹如我这样的铁汉,心中也不免为所感染。我想他的确是已经到了崩溃的边缘!

成都路上,遭遇冬管,六点之后禁止7坐以上车辆从石棉进入高速,而我们则刚好超过10分钟。无奈的被迫转绕省道走金口河到峨眉回成都。本来10点可以到达成都,却因为司机的一个疏忽大意未告知冬管信息,最后凌晨2点才到成都;本来说好的回成都烧烤不醉不醉的聚会,也无法成行,回到家中简单的收拾了一下,又打上的士去往火车站。连夜奔波到了火车站,结果又只得买到一张站票。坐在候车室里,连续几次差点睡着。回成都的路上,打开群得知今晚聚会,问我到哪儿了?我只有无奈的回答道:还在高速路上堵着!到达成都时赶紧找乐儿地儿吃完饭,正准备结账,紫衣打来电话问我到成都没有,就差我了!看了看眼前对我无语的女友,独自连忙打的到了他们唱歌的地方。
那晚,大部分的人喝得有点多,小马喝得差不多快醉了,橘子话很少,林姐也很少唱歌,期间,大家都相约着今年的洛克之行,大家再次的汇聚。

就如我出行前写的路书开头一样:“突然有些柔软,在~倔强多年以后;突然有些温暖,在~等待很久以后;突然有些感动,在~想起贡嘎以后”,是的,是感动,带过这么多的队伍,从来没有哪一次队伍的凝聚力有这么强。依稀记得,喝酒的那个夜晚小牛郎闹着对我说:“贰哥,讨论组不要解散,永远不要解散”!

正文: 农历初二 天气:多云 露营地:巴望海

对于这个行程时间计划有一点悲催。一部分队友在家过完除夕,大年初一就开始踏上去往他乡的飞机上;还有一部分队友甚至除夕就是在火车上度过;对于我来说,除夕跟春节跟平时没什么两样,除了除夕的夜晚在中国“两马”的戏弄下,抢了一晚上的红包也没抢到几个卵钱。唰唰唰,咻咻咻的声音过了很久才被遗忘。
汽车行驶在草科前往烂调房的路上,光滑的水泥路面上,每隔一段距离就会遇见暗冰,师傅小心翼翼的开着,半路遇见了两辆大巴车,拍照时西安的,看情况是在我们前面出发也是准备上山的驴行队伍。
山还是那样的,没有丝毫的变化

疯狂的“越野e族”,三两吉姆尼一辆牧马人,在巴望海至烂调房的这一条路进行越野

冬日,河流已经枯竭,趟过满是鹅卵石的河流

傍晚下的巴望海显得很朴素,就像一个历经岁洗涤的苍老的老太太

看似柔软的草坪,其实想打进一颗地丁是非常的困难。

众人拾柴搭建篝火,夜晚大家吃完晚饭,围坐在火堆旁,检查完队员安排好一切,找了处地儿,同他们围坐在一起,聆听他们讲述的故事。

夜空中的星星,眨一眨的冒出后又被厚厚的云层所遮挡。高原下的夜晚有些寒冷,索性不断的火堆旁靠近了一些。身上的冲锋衣的将近有5个年头了,大大小小的洞不计其数,朋友开玩笑的说,换了吧,都这么旧了。想换,但是真心的舍不得。
深夜,风,停了;雾,散开了;星星,露出来了 。
夜空下的巴望海营地

流星

农历初三 天气:多云 住宿客栈:下子梅村贡布客栈

很奇怪的一个冬季,半夜几次被热醒,本来以为冬季的贡嘎会很冷,但是真的觉得这次还没有11月带队贡嘎的寒冷。11月时,第二天起来的时候在巴望海营地,每个人的帐篷都是厚厚的冰凝。而这次,早上起来,帐篷非常的干燥。
掀开帐篷,习惯性的看向远方,巴望海清晨的水雾

马队大哥林强指挥着他的伙伴帮我们弄着早餐,看看也没我什么事情。

随后钻进帐篷,拿起相机踹了两个小面包向昨天来时的路上走去。能够看见巴望海的晨雾,是一次非常难得的机会,而我却不想就这么错过。

如黄金一般的流水

这就是冬日清晨蓝天下巴望海

托装备的小马驹

小马驹,咱们继续上路吧。等到太阳快晒到屁股了,最后一个队员才收拾完毕。时间上的安排,今日戳戳有余,主要是为了让大家适应在高原上徒步,找到适合自己的徒步节奏,基本上全部的人都适应了下来,除了阿麦的老婆,所以她今日选择了骑马。

太像王宝强了,有一种大碗拍照的感觉,无奈我的发型亮了

最近很流行的一句话:”生活不止眼前的苟且,还有诗和远方“。
上网查询找到了他的出处,文段摘要:“我妈说生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。我和我妹妹深受这教育。谁要觉得你眼前这点儿苟且就是你的人生,那你这一生就完了。生活就是适合远方,能走多远走多远;走不远,一分钱没有,那么就读诗,诗就是你坐在这,它就是远方。越是年长,越能体会我妈的话。我不入流,这不要紧。我每一天开心,这才是重要的。”

爱上徒步的人,假如你问他为什么徒步?或许他(她)会一时愣住,不知道怎么样回答。或许,用这样徒步行走的背影图也许就是这个问题的答案

自由,是的,那就是自由。徒步,走得自由自在,走得酣畅淋漓,走得无拘无束!

去往子梅村的机耕道路

沙发!太羡慕徒步这么艰苦的地方啦,必顶!

2016-05-18 16:24

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-05-18 18:25

2016-05-19 10:56

引用 贰哥 的文字:

2016-05-20 08:45

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-05-23 09:53

引用 贰哥 的图片: