如果流浪是你的天赋,那你一定是我最美的追逐「丝绸之路」

• 出发时间/2015-09-14

大家的热情更是让我受宠若惊~~~  尤其是妹纸们对于裙子和靴子的关注出乎意料~~~
讲真,LZ活了这么多年还是第一次被人夸像麻豆 宝宝兴奋~~~

妹纸们比较关注的问题特来补充如下:

●  裙子是去年夏天买的,鞋子有点久远,三年前买的,都在某宝淘回来的,为了避免广告嫌疑就不贴链接了,尽量私信回复给大家哈

●  音乐是我的瑜伽老师上课时放的一个名叫Planetary Healing系列的轻音乐专辑,我用的歌曲名字叫Jupiter。
    这张专辑里其他的歌也都非常能让人静心,推荐~~~

●  相机型号,我因为非常怕沉也懒,所以出门旅行只会拿微单,这篇游记用的是奥林巴斯EPL7,镜头是M4/3卡口的9-18mm和套头14-42mm。
    运动相机用的不是Goporo也不是小蚁,是一个叫萤石的国产品牌S1运动相机,拍摄操作跟前者大致一样,效果的话只能说不输小蚁

「丝绸之路 · 流浪与追逐 · 启程」

十五天,往返近万公里。

四万字多 文字记录 + 250多张 图片纪录。

丝绸之路中国境内全线,流浪和追逐。

对于未知,人们怀疑,害怕,甚至恐惧。克服害怕最好的方法,就是勇敢的走出去,去接近未知,探索神秘。

千年前形成的一条连接东西方文明的贸易之路,时至今日不仅未曾被遗忘,还被提倡出新的经济概念蓬勃发展着。这条道路上汇聚了多元化的民族宗教文化,风沙中斑驳神秘的历史遗迹,以及美奂绝伦的风景地貌,这些是吸引行者们出发的动力,也是阻挡游人们前进的原因。

我是一个平凡的游人,害怕未知,担心未知。当我决定出发后,一如三年前独自前往西藏时,耳边不解和担心声音太多,然而那次西藏之行,所获得的经历不仅化解了我对未知的害怕,更促成了我成为背包游人的机会,更成就了至今无数精彩的旅行。

这次的旅程一路上,我们去到了丝绸之路中国境内最西部的边陲城市喀什

穿越河西走廊,去到古代中国丝绸之路历史上最繁华的商贸城市敦煌

在世界上海拔最高环境最恶劣的国境口岸红其拉甫,看到了夕阳

走过了马可·波罗、玄奘、长春真人等旅行鼻祖们曾走过的,帕米尔高原上的古丝绸之路

去到了世界内陆海拔最低点,吐鲁番的艾丁湖

喀什老城里唯一从丝绸之路时期留存至今的百年老茶馆里,喝茶看书

吐鲁番青年民宿的葡萄架下,品尝即将出口全世界的最甜葡萄干

步行穿梭在吐鲁番从14世界留存至今完整的交河故城中,触碰历史

中国最大的清真寺艾提尕尔清真寺前,亲眼见证了全国最大规模的穆斯林庆古尔邦节盛大会礼仪式

库尔勒看到了中国内陆第一大淡水湖博斯腾湖,和世界上最大面积的芦苇荡

行程

丝绸之路中国境内的路线从古都洛阳起始,经过西安,从河西走廊入疆,分为丝路北中南三线。我们根据地图资料参考,同时依据自己的年假时长、钟意的地方,以及当前火车路线和机票折扣,规划了一条跨越河西走廊同时连接丝路中线的15天旅行线路。

北京出发一路向西,单程6000多公里。

交通工具几乎全部以火车为主,所以我根据中国铁路路线图绘制了这次的行程路线。

Day1:出发   北京——兰州(火车)
Day2:兰州(清晨到达)
            兰州——敦煌(火车)(过夜)
Day3:敦煌(清晨到达)
           (沙漠露营)
Day4:敦煌——乌鲁木齐(夜晚出发)(飞机)
            乌鲁木齐(夜晚到达)
Day5:(身体不适,错过天山乌鲁木齐——吐鲁番(高铁)(下午出发)
             吐鲁番(傍晚到达)
Day6—7:吐鲁番
Day8:吐鲁番——库尔勒(凌晨出发)(火车)
            库尔勒(凌晨到达)
            库尔勒——喀什(傍晚出发)(火车)
Day9:喀什(早上到达)
Day10:喀什
Day11:古尔邦节仪式(早上)
              喀什——红其拉甫口岸(拼车)(中午出发)
              塔县(住宿)
Day12:塔县——喀什(上午出发)
              喀什(晚上到达)
Day13:喀什——乌鲁木齐(飞机)
Day14:乌鲁木齐(与新疆朋友过中秋)
Day15:乌鲁木齐——北京(飞机)

然而可惜的是,因工作所累,假期所限,只能选择交通便利的路线,放弃了丝绸之路南疆路线中最吸引人的若羌楼兰遗址,干涸的罗布泊,历史印记深厚的和田,甚至连原计划路线中的天山天池,库车天山大峡谷和克孜尔千佛洞都被迫省略,简直是痛心疾首的大遗憾!

跨越千年与历史触碰的深刻感悟,只有亲身体会,冰川沙漠草原湖泊的风景,永远只存在于你的眼睛里。

我的经历只犹如万千自然中的一粒尘埃,但愿能给热衷丝路文明和自在行走的人一点参考。

不会盲目出行,查阅资料做足路线计划准备,并且携带了一样多功能多用途,超实用高性价比的工具——BF

所以简单介绍一下出场人物,我和鱼哥。

我和鱼哥都是背包客,在亚丁背包徒步中相遇相识,然后牵手继续做背包客。背包客出行,住宿一般都是YHA和普通青旅床位,两人搭伴儿偶尔住个标间改善生活,吃东西一般都是路边小馆子小摊类的特色夜市,这原则也贯穿了这次的丝绸之路旅行。

虽然特地提到BF但请不用上心,只是为了后续的文章人物出场方便理解,也为了能更快速开始 “多功能BF在旅行中的正确使用方法” 小课堂。

「兰州」 到兰州只为吃拉面太肤浅,然并卵

Day1   15:00出发  北京  Z55列车
Day2    07:29到达  兰州

中国西北游,出发在兰州

一大早到达兰州,把行李寄存车站,等待晚上6点去敦煌的火车。

兰州这座城市,牛肉面的名气远大于其他,无论是专程至此,还是旅途中转,不尝一碗拉面,何来精气神。

一大早饥肠辘辘,只待这一碗面!

从火车站搭公交赶到西湖公园门口的安泊尔牛肉面馆。一进门,浓浓的牛肉汤香味扑鼻而来,味蕾就这么被大大滴打开了

之前看到资料介绍,牛肉面分为毛细、细、三细、二细、宽、大宽等,依次由细到粗。吃之前如果不提前说,默认就会给你细面了,这里的辣椒叫辣子,多加或者不加也都要提前说。

虽然叫牛肉面,可面里的牛肉可以称为肉粒…如果想吃大块的牛肉和牛筋,必须要单买额(7元/份,大概一两)…对我这种资深肉货…没有一叠牛肉一叠牛筋,怎么能满足……

以一个资深辣货的名义,实在不得不说,兰州牛肉面辣子真心香啊,那种香是沁人心脾的,嗅觉相当直接地刺激了味觉,喝上一口辣子伴着葱沫的浓汤,觉得人生都够了…

特地挑在西湖公园附近吃牛肉面,就是为了吃完一睹黄河,西湖公园的马路对面,就是兰州“外滩”滨河路。

还没从牛肉面的愉悦中缓过来,就被眼前的黄河吸引了。与宏伟壮观的壶口瀑布相比,兰州黄河如此温婉,就像是安静陪伴着人们日常生活的朋友一般而存在着。

沿着滨河路散步,阳光正好,老人们在河堤散步聊天,偶有一棋局,下棋与观棋者聚精会神。黄河堤岸就在近处,沿路步行走到河边,大大小小的石头下掩盖不住黄色湿润的泥土,这一瞬间突然意识到,我已踏上西去的路途……

再沿着河岸往前走,中山铁桥就在不远处了。岸边设有乘船码头,可以选择做快艇或者羊皮筏子游览黄河或者到对岸,只询了乘坐羊皮筏子的价格是100元一位。

相比乘坐,我对羊皮筏子的制作更感兴趣,这玩意看起来比竹筏厚实靠谱,据说鼓鼓的羊皮筏子都是人工吹气而成,而且制作时还要用到油盐调料,深究一番,又要感叹人类的智慧结晶了~~

上了河堤,走过中山铁桥,对面就是白塔山,是为兰州八景之“白塔层峦”。白塔山公园是免费的,公园门口的凉亭走廊成为欣赏黄河消磨时光的好去处,我们在这躲避正午的太阳,一坐就是大半天。

对于有河流的城市,总会莫名增添很多好感。

河流象征着着资源物产丰盛,预示着食物的美味。就像先前去武汉时吃到的油焖大虾,肉肥汁多,毕生难忘。还有桂林漓江水养出的鲜嫩的鱼,调制出纯浓的米粉卤水等等。

因而想想,兰州黄河水所能造就出的美味食物,又何止牛肉面和黄河啤酒?如果得闲,可以为美食再来。

【兰州 Tips1—2】

Tips 1:省钱省时的火车
很多有经验的旅者在费用节约和时间安排上,都会选择过夜的卧铺火车,也就是前一天下午或是晚上出发,第二天一早到达目的地。
这次的旅行中,我们有一半的夜晚都是在火车上渡过的,从北京兰州,从兰州敦煌,都是如此安排。这样既避免了将过多的将时间浪费在路程上,也节省了住宿费用,不失为有效计划开支和交通时间的方法,对于长时间辗转多地的行程十分省时省力。

Tips 2:牛肉面店推荐
兰州市牛肉面均价为7元/碗,加牛肉7元。
出发之前我特地找了兰州本地的朋友都作了推荐,老牌子牛肉面馆一是安泊尔,二是马子禄,不仅是本地人的首选,也有很多游客慕名品尝。
我们两家都品尝过,味道都很棒,香辣四溢,让人胃口大开。不过安泊尔的面碗大分量多,店面环境较好,马子禄地理位置方便,火车站旁就有店。

「敦煌」 唐僧骑白马,马可波罗骑骆驼,我有多功能BF和自拍杆

Day2   18:00出发  兰州  Y667列车
Day3   06:46到达  敦煌

敦煌最吸引人的无疑是莫高窟的壁画文明和著名的藏经洞,对历史尤为感兴趣的人,更是难以割舍对这片土地的向往。汉武帝三次出征西域,开启丝绸之路,东西文明由此连接。敦煌成为了河西地域最为重要的贸易集散中心,承载着千百年的人类文明。

公元336年,乐尊和尚开创莫高窟,持续一千多年的开凿,历经衰落、毁坏、盗窃后重新震惊于世……

虽然天还没有亮,但在朦胧中看着这座火车站,我已经感受到西北敦煌的大漠风情了。

我们提前在网上预定的青年旅舍,位置在鸣沙山月牙泉景区旁的月牙泉村,可以步行到月牙泉景区。旅舍不仅提供免费接站服务,还因为我们预定了当天晚上的沙漠露营,也提供半天的休息和住宿。

鸣沙山 月牙泉

敦煌这些年的旅游发展已经非常成熟,依靠鸣沙山的资源衍生出了很多游玩项目,周边大多数的旅舍都可以组团进行沙漠露营活动。在鸣沙山景区里还有骑骆驼、沙漠摩托、滑翔翼、直升机等等娱乐项目。

这张照片就是我们进入鸣沙山景区后看见的第一幕景象,游客们的骆驼队和刚起飞的滑翔翼。(骑骆驼100元/人,滑翔翼380元/人,淡旺季价格有坑爹增幅)

景区入口有木头栈道通往月牙泉,蜿蜒较远,但能避免鞋子进沙,靠右行走沙漠抄近路也可以到达月牙泉。不想走路可以骑骆驼,或者花10元坐电瓶车过去。

鸣沙山景区电瓶车只到月牙泉,其他的沙漠沙山都需要步行游览。所以,无论如何,进入景区之前,在门口花15元租用一双鞋套是很有必要的,虽然拍照时真的非常……丑。

第一眼看见月牙泉宝宝好鸡冻的!

在蓝天和黄沙的衬托下,清泉奇观甚是美妙和神奇。无论是感知历史,还是一探大自然的地质奇观,这里都是非常值得此生一去的地方。

过去因为植被破坏月牙泉的水位下降严重,现在虽然已经受到了国家相关部门的治理保护,但仍然回不到千百年前曾经有过的大湖盛状,而且据说鸣沙山在不断地移动,月牙泉随时都有被覆盖消失的危险。

所以有闲之时能去就去吧,不要等到罗布泊那样干涸后再后悔从未见过。

出门时带上了现在流行的运动相机,超大广角的画面在海边和沙漠这样的宽阔大景观中,分分钟高逼格。

进景区时,特地在门口花10块钱挑了条亮丽的丝巾,实物有点俗,但是上镜很出彩~~ 我有偶像包袱还不敢挑太艳的,不然绝逼来条最炫玫瑰红,这是装逼的关键要get。

9月已经入秋,但沙漠里的阳光真不是Hellokitty。

只是围着月牙泉转了转,所有人都像被烤焦了一样蔫,能够继续翻越南麓沙丘的游人更是少了一大半。不过越是这样,越要加把劲翻越过去看看,因为那里才能真正的大(zhuang)自(bi)然(fan)。

上面这张照片是鸣沙山的照片里我最喜欢的一张,当时鱼哥负重干粮在前面走,不时回头为我鼓劲(其实是shi催)。

我仰头看过去很刺眼,举起相机盲拍下了眼前这一幕,木栈道缓缓延伸,像是通往天空的方向。超级庆幸临行前匆匆添置的9-12大广角头。

攀登上月牙泉南麓的沙坡,回望小小的月牙泉,周围四下只偶有零星几游客。

此时不装逼更待何时。

眼前远望无际的沙漠,耳边传来风沙飞扬的声音,才真正感觉,自己走到了这个承载着厚重黄沙与历史的地方。

或许我所踏过这片沙漠,正是当年乐尊和尚云游修行,玄奘西去取经,马可波罗东游走过的那一片沙漠。

Duang!旅行中携带BF的正确使用方法一起来get。除了驮行李背干粮,人工智能钱包和人体三脚架等,在这如此火辣而美好的景色下,BF最好的作用是担当:摄,影,道,具。

此情此景,此时此地,大漠的孤傲与浪漫的爱情如何不让人感慨呢!没带脚架,用一切可以用的东西,衣服、背包当做脚架,总之,冒着小微单差点埋在沙里的危险,一定不能放过这个虐死单身汪的好机会~~~

算了算了,放一张图就作罢了,毕竟宝宝我也曾被别人虐惨过,也是从独自旅行开始出发的,所以习得一手好的旅行自拍技术~~~其实吧,主要是鱼哥的拍照水平仅限于游客手机合影的水平,不到万不得已还得自己来。

同样用刚刚的自拍法,躺着也好走着也好各种定时快门摆pose,反正人少,深井冰犯一下也是可以容忍的。

什么?此时鱼哥在干嘛?哦,他身为一个摄影道具,同时在我想展示自拍技术不需要人体三脚架的日常,一般都是晾在一旁晒鱼干的。

我一直认为,最好旅行状态,不是刻意孤身,也不是非得陪伴左右。在任何一种状态下,都能找到乐趣并享受其中,这应该是旅行的初衷。

鸣沙山 沙漠露营

从鸣沙山景区出来是下午3点,回到旅舍花很长的时间清洗浑身的沙粒,准备6点出发骑骆驼进入沙漠营地。这是除了莫高窟,在敦煌我最喜欢的行程。

傍晚6点正是夕阳倦意正浓时,寥寥数人的骆驼队在沙漠中行走,有一种自己主演着一部踏着穿越千年的古装神话剧的feel good,,,呵呵哒,

骆驼是西北地区和新疆地区最常见的动物,性子比马要温顺很多,而且骑坐体积和步行的方式更能舒适的乘骑。但是也不能大意,我本来举着自拍杆来了一张,被赶骆驼的大姐呵斥回去,说当心骆驼害怕摔你飞出去再喷你一脸口水~~

组织露营带队的小哥是青年旅舍老板的儿子,19岁已经有好几年带队露营的经验了。他告诉我除了下雪的冬季,从四月一直到十一月,几乎每天晚上都会有游客参加露营,旺季时一个客栈就能组织200多人。

站在高处远远望去,我们的露营地炊烟刚起,骆驼队伍形单影只的,正是茫茫大漠孤烟,隐隐长河落日。

看得出来这里沙漠露营的活动已经非常成熟,帐篷、睡袋、防潮垫配备齐全,只需要自己动手搭建,不过毕竟是公用条件,简陋又不卫生,好在一路背着睡袋,这里起了大作用。

除了我们,参加这个露营的还有一群年方十八一枝花的年轻少男少女。这帮人从搭帐篷开始就没闲下来,一会跑到沙丘上看日落,一会又蹭着主人的沙地摩托疯玩。

我本来是想跟着他们凑热闹,显示我也是辣么活力十足的少女,无奈爬沙丘才半道,人家活力少男少女已经下撤了 … 还是老老实实回去搭帐篷吧…

我的鞋进了沙子脚底走破皮,鱼哥麻利搭好帐篷让我坐进去,替我把鞋脱了用水给我简单清洗然后贴创可贴。这个过程被几个疯回来少男少女们活生生的目睹了~~~  哎哟,那些个被虐到的小眼神让我满足感爆棚,瞬间忘了刚刚爬沙丘的耻辱

晚餐是青旅小哥安排的烧烤,啤酒、水果管饱,中间一群小姑娘拱着男生们各种喝酒划拳,小哥还把篝火点上了,村儿里最牛的音响也打开了,最炫民族风响彻沙漠,闹腾得不行。

我们两个老人家还是很识相的,远离篝火和人群,去沙丘上散步自己浪一下算了。

离篝火的吵闹稍稍一走远,黑暗就迅速袭来,抬头看见满天繁星在眨眼。接着再走一会,距离越远,星空就越清晰。

脚步如果踩得深,余温包围,还能感受到白天这片沙漠被怎样的火辣辣烤过。

躺下来,静静的看这沙漠中的繁星,忽而觉着,我与这亿万光年外的星群,隔着时间和空间,竟然在历史的长河中重叠了。(纳尼?图片啊,哦,因为没带专业相机和三脚架,拍出来就像没开镜头盖一样,所以请自行补脑下吧)

第二天凌晨五点不到,就有人起身打算翻越沙丘看日出。秋季日出最佳观赏时间是7点半到8点半,但是因为之前没有网上预约买莫高窟门票的失误,我们只买到了今天早上8点半参观莫高窟的门票,所以7点半左右必须离开沙漠赶去莫高窟。

虽然注定遗憾错过沙漠日出,但依然不愿虚度清晨的好时光。鱼哥在沙漠里稀罕地解决一番后,又任劳任怨负重着所有行囊,朝着启明星的方向攀登沙丘。

没过多久天空开始大亮,夜晚寒冷也随之慢慢驱散。

离开前,鱼哥站在半坡对着远处大喊  “起床了,肚子好饿”来试图唤醒这座村庄美腻的一天……

莫高窟

Day4

敦煌的压轴行程,也是最重要和期待的行程就是莫高窟。

这里必须要嘚瑟一下,去年和今年,我分别到山西大同河南洛阳膜拜了云冈石窟龙门石窟,集齐这次敦煌的莫高窟,就集齐了中国四大石窟中的三大石窟,再努力走走就能召唤神龙啦哇咔咔咔

现在的莫高窟景区已经有了非常系统的参观流程和严密的参观保护,每日限制参观人数和参观时间,而且必须要从网上预约购买门票,否则除非是最淡季,不然现场几乎不可能买到即时的票。

游览的流程也跟一般的历史景区不相同,要先接受组织的文化教育,才有资格去一睹莫高窟真容。

参观的起点在距离敦煌市区10公里左右的莫高窟数字展示中心。首先要在这里观看20分钟的莫高窟主题电影《千年莫高》,再到技术超牛逼的环幕电影厅观看8K数字环幕电影《梦幻佛宫》,从中详细了解莫高窟千年的历史背景,以及精妙绝伦的洞窟建筑、壁画艺术的来源和技艺。

这里必须安利一下,那个《梦幻佛宫》是全球首部8K实景球幕电影,唉我去,老牛逼了,那视觉效果和感染力真心超(zhen)震(you)撼(qian)!

看完数字中心的两部电影后,要乘坐景区安排的专车到达莫高窟,来回都是如此。无论散客还是团队,每组25人左右,限制参观8个洞窟,由讲解员带领参观。

每个洞窟都建有严密的防护门,由讲解员用钥匙开门带领参观,而且洞窟内没有任何光源,讲解员会用手电筒照亮进行讲解(自己可以带有远光效果手电筒照亮),参观完后讲解员又会当即把门锁上。

现在看到的防护都是后来新建的了,然而进到洞窟内,在黑暗中都能感觉到它的满目疮痍……

为了保护现状,莫高窟是禁止拍照的,尤其是洞窟内,照明灯光源和闪光灯,以及人们呼吸产生的二氧化碳都可能会对洞窟壁画再度产生损害,所以参观时间也是严格控制。

而正是因为现在缜密的防护措施,让你在看到那些人为损坏严重的斑斑痕迹时会更难受,唏嘘如今我们这样小心翼翼的珍惜,当初的偷盗者却是如此猖獗……

令莫高窟震惊于世界的是著名的第17窟,俗称藏经洞,没有门锁,没有限制参观时间。

王圆箓道士在1892年流离至此,发现了无人问津残破不堪的莫高窟,主动承担了保护修复的责任,更在1900年发现了藏经洞的秘密,打开了人类历史上重要“敦煌学”大门,而后他又极具讽刺无奈的将价值连城的文物贱卖给斯坦因、伯希和等外国盗贼,所获钱财全部用来修缮残破的莫高窟。

流连在这集古代中国文明大智慧和上乘的建筑壁画艺术之间,站在这个让莫高窟如此辉煌又如此痛心的洞窟口时,眼睛刺痛得厉害……

第17窟的对面有一古建筑,曾经是王圆箓道士的居所,2000年被敦煌研究院改建为“敦煌藏经洞陈列馆”,一进门就能看见院落中央的石碑上刻着陈寅恪先生的题词“敦煌者吾国学术之伤心史也”,非常推荐到此一看。

每一个进去参观了解的中国人,出来以后估计都会羞愤难挡,因为里面详细记录了莫高窟藏经洞的发现、偷盗、破坏历史,更陈列了藏经洞出土的那些何等珍贵之文物,能够详细了解莫高窟这段辉煌又悲伤的历史,更能够从另一面看到,清末时期政府的软弱无能给国家宝藏造成的另一种伤害。

【敦煌 Tips3—7】

Tips3:莫高窟门票预订
旺季200元/人,淡季100元/人,学生半价。2014年8月开始,莫高窟参观实行网络预约制,预约购票网站http://www.mgk.org.cn/。2015年7月开始实行实名制购票,管理十分严格,黄牛和逃票无任何可能,学生证必须要和身份证同时出示。
敦煌之前一定要提前在网上预约购票,尤其是旺季的5月到10月期间,现场买票不能保证参观时间,我们这次就因为没能提前了解预约售票规定,导致被动的安排行程。
网络预约购票是付全款的,预约参观过时不候,尽量提前十几分钟到莫高窟数字中心取票。另外,敦煌市区也设有售票取票点,在预购网站中有详细介绍。

Tips4:敦煌的住宿
敦煌市区距离鸣沙山月牙泉景区距离大约6公里,3路公交车20多分钟可以直达,打车15元左右。
敦煌的两家YHA国际青旅都在市区,但因为考虑到方便沙漠露营的行程便捷,我们选择住在鸣沙山景区旁的月牙泉村。如果不去参加沙漠露营,或是有更多的时间可以停留,完全可以选择住在市区,晚上在敦煌最出名的沙洲夜市品尝美食,感受当地人情。

Tips5:怎么参加沙漠露营
鸣沙山景区周边的月牙泉村有无数家旅舍客栈,大部分都提供带队沙漠露营服务,为了保证安全要尽量选择开店多年经验丰富老旅舍。露营的服务和价格都大同小异,200元/人/晚,单程骑骆驼350元/人/晚,往返骑骆驼400元/人/晚,均提供烧烤、酒水和住宿的帐篷、睡袋等。行程安排基本上是当天晚上6点左右集合出发前往沙漠,自己动手搭建帐篷,晚餐烧烤,第二天早上看完日出后返回旅舍。

Tisp6:敦煌的机票
敦煌河西走廊的最西端,是距离新疆最近的古丝绸之路驿站,但是至今敦煌火车站没有任何一趟车能够西去,要花上2个多小时到100多公里外的柳园站才能搭上去新疆的火车,如果是从哈密进疆走丝路北线,这个线路将会非常合适,但我们时间有限,而且已决定走丝路中线,所以飞机会是更好的选择。
9月之后,敦煌乌鲁木齐库尔勒都有折扣非常低的机票,天津航空每隔一天都会有中午或晚上的航班,净机票价格在200到400元之间,11月之后飞库尔勒的航班会停止,但到乌鲁木齐的机票却更便宜。我们在17日参观完莫高窟后搭乘飞机飞往乌鲁木齐,两人共花了840元。

Tips7:实用信息
敦煌市中心、沙洲市场、鸣沙山月牙泉景区公交:3路,1元/人
敦煌市邮局:市中心反弹琵琶雕塑三点钟方向
敦煌火车站、飞机场、莫高窟公交乘车:敦煌丝路宾馆马路对面的公车,3元/人
敦煌taxi起步价5元,一口价到鸣沙山15元,到莫高窟25元,到火车站、飞机场25~30元

「吐鲁番」 掀起盖头来,撸串吃面,再拍张女神经皂片

21:00出发   敦煌  GS7407航班
23:00到达   乌鲁木齐

旅行中很多意外是不预计的,即便做了再周全的计划都不能万无一失。在各种不可控的因素中,最无奈的是自然环境的天气影响,最郁闷的是身体状况影响。我们非常走运,进入新疆后,这两个最糟糕的状况都赶上了。

可能是因为从出发至此4天3夜没有安稳的休息过,在火车上颠簸又在冷夜的沙漠露营,才刚遭受了爬沙丘的打击,现在又要面对“年纪大”的打击

原本预计17日晚上到达乌鲁木齐后,18日一大早起床出发去天池,19日再去吐鲁番。但当我从飞机上下来就开始睡眠不足的惯性头疼,之后一躺在青旅的床上,雷打都睁不开眼了 … 想起姐年轻时也曾是学校对面一条街网吧和KTV的嗨霸小天王,额不,小天后……

算鸟,好汉不提当年勇,反正如今早就服老了,晚睡早起什么的也就能撑个场面罢了,搞不过小年轻~~~ 最后只好在青旅里睡了一个白天,放弃天山一日行,改签车票提前到当天傍晚去吐鲁番。年假有限回程已定,无论怎么样都不能在乌鲁木齐浪费多一天的时间,如果延后就代表之后的行程必须压缩,这才刚进新疆,后面的精彩不容错过呢~~~

用这个无奈的经验提醒年轻的亲们,不趁年轻使劲造,老来就得干瞪眼

Day5   18:21出发    乌鲁木齐南   D9966列车
            19:19到达    吐鲁番

名声大大的吐鲁番,葡萄干远近闻名,瓜果丰盈垂涎欲滴,干燥炎热的气候和独特的地貌造就了孙悟空都难以翻越的火焰山。

在古代西域,吐鲁番以车师国的名字存在,东南西北分别与敦煌、楼兰、龟兹、乌孙相通,在古丝绸之路长线上扮演着重要的通商驿站角色。

吐鲁番距离乌鲁木齐不到200多公里,每天有很多动车和大巴,一个小时左右就可以直达,往返都很方便。虽然距离乌市很近,名气也很大,但相比风景壮美的北疆和人文浓厚的南疆吐鲁番并不是旅行者们必选之地,多数人通常是在乌市中转往返时顺道一游,停留的时间并不长。

也正是如此,吐鲁番的旅游交通和住宿,相比伊犁喀什等城市要稍显逊色。目前没有YHA国际青年旅舍,不仅市区没有到火焰山、交河故城、艾丁湖等景点的公共交通工具,就连火车站、飞机场也没有公共交通支持。

于是乎,在吐鲁番每天的重点就是“拼车”、“包车”和“打车”(拼车攻略请看后面的Tisp)。

交河故城

Day6

吐鲁番,多数人会提前拼车和包车,选择经典吐鲁番一日游,也就是一天之内把葡萄沟、火焰山、交河故城、坎儿井等景点全部游完,时间安排适当,经济实惠省事。

但我们有不同的看法。首先葡萄沟是完全人工的景点,9月的葡萄已经过了丰收季,去的意义并不大;其次,一日游时间有限,我想给非常感兴趣的交河故城多留出一些时间;最关键的,一日游行程不包含我们最想去的世界内陆海拔最低点艾丁湖。

旅行若是走马观花便没有了意义,以旅行丰富和取悦自己才是重要的。因为找不到和我们同路的拼车人,于是只有自行前往。

19日上午,乘坐1路车到终点站,再花10元打车到交河故城门口。

交河故城在公元前2世纪由车师人创建,历经盛唐时期西域最高军政都护的辉煌后,14世纪遭到蒙古贵族叛军的侵略战争,满目疮痍的交河城逐渐被废弃,43万平方米的故城遗址竟被保留至今。

曾经在《还珠格格》里,让小燕子背到吐血的那首《古从军行》出自唐代诗人李颀,诗中的第一句“白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河”里,交河写的就是唐朝时期交河城的样貌。

现在的交河故城是世界上最大最古老的生土城市建筑,也是我国保存得最完整古城市建筑,2014年列入联合国世界文化遗产。

所谓生土建筑,既是从天然生土中挖掘而成,很难想象在这个极为干燥恶劣的环境中,交河故城得以保存将近两千年之久。走近那些黄土砌建而成的建筑,仍然能模糊分辨出每一户民居的位置和房屋大小。

从南门进入,一路步行到古城最高处的瞭望观景台也不过仅仅几百米,却是被烤焦到想钻地洞,吐鲁番作为全中国最炎热的地方名副其实。

瞭望台是供游客观古城全景合影留念的地方,出发前我特地买的民族风裙子在旅行全程起了大作用~~~太应景

在拍照小摊租了维族姑娘的帽子和头纱,这一拍逼格感觉又上去了楼兰姑娘的既视感啊有木有啊哈哈哈哈(范深井冰的人请无视)

“多功能BF的正确使用方法”小课堂再度开课~~~

此时不用BF当人体活动三脚架更待何时,关键是千万不要嫌弃他拍得烂,无论如何都比找个路人拍强多了,而且也比三脚架操控性高很多。如果他拍得不好就各个角度多拍几张,演示给他看,帮他固定好相机的高度位置,只用他动动手指按快门就行,最后总能选出一两张可以用的。

你要始终相信,合格的多功能BF是可以调教的。

话说回来。

因为炎热难耐,大部分游客参观到这个瞭望台就返回了(这是为什么一日能游完吐鲁番多处景点的原因)。其实从入口到瞭望台仅仅只是交河故城遗址1/4不到的面积,继续往北走,还有更为壮观的寺院、塔林和民居遗址。

只是……火辣辣的阳光下,宝宝就快被晒蒸发了…但是迷宫一样的小径,四周的黄土建筑,太撩人……咬牙接着走吧

千万别说“来都来了就坚持下”这种话,没有亲身经历,真的无法感受那种快要被晒成一坨“shi干”是什么滋味~~~

如果决定继续往前走,不要错过了壮观的寺院和舍利塔林,这是新疆地区唯一的佛教建筑,从遗址面积不难看出,14世纪以前这里佛教盛行的场景。

14世纪之后,车师国遭到蒙古贵族叛军的侵略,信仰佛教的民众被迫改信伊斯兰教。站在着这蓝天下黄土间,似乎还能想象几百年前,曾经因为信仰,这里发生过多少杀戮。

寺庙继续往深处走,看到了面积庞大的舍利塔林,只是如今只剩下这一处能看出形状的塔。

实在爱及了走在这样古城中的感觉,被壮观庞大的遗址惊叹不说,如此近距离走在这被废弃的,已然成为黄土的“城”中,完全感觉自己在与历史对话,与古丝绸之路的辉煌文明对话。

我所踏过的土地,所触摸的砖土,都是百年前人们生活的点滴。时间抹灭的只是有形的物体,这里曾经发生过的平凡生活、朝代变迁、战争杀戮、抛弃家园的无奈种种,在历史长河中永远得以保存,与现在和未来的后人,跨越时间和空间对话。

这样的旅行,不仅仅是观赏风景那么简单,身体发肤了解这片土地上华夏千年的文化精髓,是超越旅行的意义本身更大的收获。

火焰山

从交河故城中出来,在门口找到一个已经被包车的出租车司机,问他要了另一个司机的电话,对方匆匆赶来,答应150元带我们往返火焰山。火焰山距离吐鲁番市区30公里,交河故城距离火焰山40公里,如果能找到两人分摊就更划算了。

包车的司机叫巴郎萨,是个和我年纪相仿的本地小伙,已经是2个孩子的父亲。

热情好客的新疆人,说话带着可爱的新疆口音。他告诉我自己曾在福建新疆菜馆当过一年厨师,现在跟父母和媳妇两个家庭生活在一起,家里有16亩葡萄地,每年每亩葡萄地能挣1万块,自己开车赚钱每年能挣7、8万,大孩子过两年就要上学了,他希望能存多点钱送他去好的汉语学校。

巴郎萨的生活,是大部分吐鲁番人的生活写照,这里的居民,几乎家家户户都以种植葡萄为生。

朴实的吐鲁番人民,朴实的生活在这片土地上。

火焰山距离吐鲁番市区大概30多公里,出了城沿着312国道一直走,此时已经进入要把晒融化的生理阶段。

国道两旁的土地上渐渐变成不一样的赤红色,绵延着高低不同的土坡,当地人叫“山”。

没多久看见一群蚂蚁聚集在一个目测不高也不算壮观的土坡(原谅我还是想叫“坡”)下,司机手指——那里就是火焰山。

火焰山的成名,自然归功于西游记,孙悟空都翻不过去的山,就算热shi也要到此一游。

为何?开玩笑,吐鲁番是全国温度最高的地方,火焰山又是吐鲁番温度最高的地方,景区门口获得过吉尼斯纪录的巨大温度计时刻提醒你,夏天地表温度超过70度,冬天也有50度。就冲着这牛逼的体感,也要来尝尝滋味。有点变态吧……以前都是“太阳当空照花儿对我笑”,现在要被太阳公公虐,想想也是有点小鸡冻。

火焰山的地质组成很是奇特,据说要追溯到远古的中生代,地质成分主要由侏罗纪、白垩纪和第三纪的赤红色砂、砾岩和泥岩组成。山体通呈渐变赤红色,有很多褶皱沟壑,远看真的就像一株庞大的火焰。

维语里称火焰山叫“克孜乐塔格”,意思是红色的山。

红色的“山”最高处海拔也就800多米,宽100多公里,所以身临其境时,光用肉眼怎么看都是个土坡,只有肉体在问我 “你他喵的自虐够没?”

据说火焰山年平均降雨只有16毫米,也就是365天只有一两天能看到雨滴,终年无雨也不稀奇。

走了10来分钟,宝宝觉得自己快要变成烤串了,此刻谁在我身上撒一把孜然,妥妥的就能端上桌了。

纳尼?竟然有人想爬山?……我觉得他脑子肯定是被虐失常了…… 请先试试在火焰山前的空地上待个10分钟,觉得头不晕心不跳且没有焦香的肉味自内而外散发出来,再想想是不是要多往前走几步吧。

如此虐心的阳光下,驴车主人还能安然无恙的睡觉,也实在是一种本事。

说句良心话,火焰山门票40元,景区里除了几尊唐僧师徒四人和牛魔王、铁扇公主的雕像,以及刻着“火焰山”的名称石碑,剩下的就只有骑骆驼、坐驴车的收费拍照项目了,虽然很单薄,但票价还是值,主要是真心觉得在这里工作的人都太…辛苦。

另外说下,火焰山现在也推出了滑翔机,以飞行的高度不等收费300多~1800多元。如果有钱去这团火焰山飞一把,或许能够体验孙悟空被火焰山熏得毛都烧起来的感觉。

从火焰山出来往市区走的路上,即使在车里我还是热得快要中暑,可司机巴郎萨却吹着口哨打开窗户晒太阳…是享受的那种惬意的“晒”…我要给跪了,他可是在门外一直等着我们啊,除了厕所连个阴凉的地方都没有,而且那地方也只有阴没有凉。

他笑着说自己早就习惯了,很享受这样的阳光,如果有片海那就算度假了……他还说,9月的吐鲁番的已经比较凉快了,如果夏天来,才能真正感受到吐鲁番的“热”……言下之意就是,你现在这点自虐,根本不算什么本事。

宝宝心好累, 表示绝对不要夏天来,可能我会生着进去熟着出来…

吐鲁番吃吃吃!

虐够了,终于等到福利来了!宝宝内流满面~~~

准备好纸巾擦口水,美丽的吐鲁番,最美的是吃吃吃!

新疆与内地时差两小时,到市区虽然已经6点却还不是饭点。我们让司机直接送到老城西路大巴扎旁的大华商城逛干果市场和水果市场。

新疆的干果毋庸置疑,葡萄干种类都多得眼花缭乱,巴旦木,核桃,杏仁干,和田大枣,好些品种见都没见过…

憋说话,买买买!寄寄寄!(买干果Tisp请看后面)

大华商城是吐鲁番最大的干果批发市场,种类很多,LZ亲身逛过表示每家质量都好好,选择综合症都要犯了,这里价格都喊得比较实在,相对内地已经是很便宜了的,买多的话讲价少十来块不成问题。这里每家店主的汉语都说地不错,而且采购一条龙服务周到,买完可以直接打包快递寄回家里或寄给朋友,各大快递全面覆盖呵呵哒。

巴扎里的烤馕成堆

色彩丰富色泽亮丽但我完全不敢吃的新疆风味“凉拌菜”

买完干果,该开吃了。对于旅行的人来说,吐鲁番比较好找的美食街有两个:

一、大十字附近的夜市小广场,椒麻鸡、豆豆面、烤肉串、海鲜锅等随便选,但是规模不大。

二、在吐鲁番博物馆对面一条街,那里有一家本地人和外地人都超爱的苏尔曼抓饭店,巴郎萨对这里也赞不绝口拼命推荐。而苏尔曼抓饭店南向的一条街,天黑后就成为了热闹的美食夜市,连接着吐鲁番有名的美食一条街柏孜克里克街。这一带可以算吐鲁番的美食天堂~~

吐鲁番最著名的食物是大盘斗鸡、豆豆面,还有贯穿新疆地区的抓饭,和不吃就不算到过新疆的烤羊肉串。夜市街每一家店都有分量十足的烤羊肉串,还有新疆风味的凉面,烤鸡,椒麻鸡等等。

因为抓饭是午餐主食,在夜市几乎买不到的,于是我们挑了一家店,点了两碗豆豆面和5个羊肉串,加一个烤馕。

豆豆面是除了馕之外,吐鲁番最常见的主食之一,把羊肉、西红柿切成丁,和着小白豆炒成浇头,配上香菜淋在面里,非常入味。

新疆的烤羊肉串跟内蒙的烤羊肉串区别,不在于分量,而在口感,香料的使用是关键。

新疆的羊肉串、抓饭、面食等虽不像内蒙的食物那般豪爽,但注重食物香料的调和,滋味浓郁,肉食的挑选颇为讲究。香料入肉,味道醇厚,回味无比。

千万别嫌我们点得少,在新疆和内蒙这些地方,吃饭千万要量力而行。羊肉串比内地的分量大,肉也扎实,吃一点就饱,而且吃多会腻,一定要和面食搭配好,多点就浪费了。

比如,全国知名的吐鲁番大盘斗鸡,用鸡赛场上淘汰的鸡做材料烹饪的。虽然听起来有点残忍,但是据说斗鸡的肉质紧实鲜嫩,所以第二天去过艾丁湖后慕名而去,结果…宝宝有点受惊

路边找了家小饭馆,一看价格,整只大盘斗鸡价格还真不便宜,160元~180元左右一只,而且只卖整鸡!

我们识相的只点了一份,没点任何其他的菜,但上桌时因为分量过多被一分为二的装盘还是让我凌乱了…

最后我和鱼哥只能一个人抱着一个盘子埋头苦干,霸气么~~~ 鱼哥连碗都不用了直接撸盘

虽然真的鲜美多汁,比在北京吃到的口感更浓郁,肉质滑嫩又紧实……不过真的撑,爆,了,好,么……

吃货的路远远没有尽头…… 肉吃了,汤喝了,面嗦了,该补点水分了。

吐鲁番以甜美的水果闻名怎么能放过 在青旅里最常见的就是驴友们买来西瓜葡萄哈密瓜,坐在葡萄架下吃水果乘凉聊天。

我和鱼哥挑了一个哈密瓜,买了一桶酸奶,对,一桶,带回青旅,洗完澡纳凉,切瓜聊天,也因此交到了旅途中至关重要的好朋(ji)友一枚,为日后最关键的行程打下了扎实基础,详情后面再表。

【吐鲁番 Tips8—11】

Tips8:包车拼车
吐鲁番最出名的景点就是葡萄沟、火焰山、坎儿井、交河故城、苏公塔,其中只有葡萄沟和苏公塔可搭乘公交车直达,其他景点都得打车、包车拼车前往。自由行的游客们多数都会选择几个人拼车,性价比高,省时省力好搭伴儿。
当地的出租车和私家车都会跑经典一日游线路,行程包括上述所有景点。司机用一天时间带你往返于这些散落在吐鲁番东南西北的景点,你们进景点参观,他在外面等,参观完又拉你去下一个景点,最后把你送回市区。
根据车型乘坐人数不同,价格300元/车~500元/车不等,最少4个人一辆出租即可成行。

Tips9:吃吃吃去哪里
除了之前写的那两条美食街,还有一个速记法:只要找到吐鲁番博物馆就可以吃到最好吃的。
博物馆在吐鲁番老城东路,一直向西走,连接老城中路,就是文章中我吃烤串和豆豆面的美食夜市街,这条路上有当地最出名的苏尔曼抓饭店。从这家店继续往西走,交叉路口看到“伯孜克里克路”的路牌,这是吐鲁番市区最牛逼的美食街,不仅有很多维族餐厅,可以吃到纯正的大盘斗鸡,抓饭,烤串。如果吃不惯维餐,这条路上还有很多川湘菜餐馆。

Tips10:买干果去哪里
吐鲁番的葡萄干远近闻名,干果饱满质量好,到此旅游几乎人人都连驮带寄个三五十斤回去。
在伯孜克里克路与老城中路的交叉口,继续往西走连接着老城西路,沿路西行600多米就能看到一家新华书店,旁边的大华商城,就是我在游记拍照逛过的干果市场。
另一种买卖,还可以在本地农户家里直接购买,只要看到房顶上有密密麻麻洞洞眼的晾晒葡萄干小房子,就可以直接敲门去问,品质更新鲜,只是一般农户家里品种单一,而且还得单独再送去快递点邮寄。
(PS:新疆所有的买卖都以公斤为单位,所以问价格的时候一定要换算成双倍的量,避免产生误会)

Tips11:路线的取舍和选择
一路上发现,很多去新疆的人不会再吐鲁番停留太久,一日游快捷简便但只能走马观花,如果能结合季节、时间、个人喜好来安排充实的路线才能游有所获。
例如,著名的葡萄沟景区人人必去,但葡萄成熟收获的季节是7、8月,这个时间到葡萄沟不仅能看到满当当收获的美景,还能品尝到美味的葡萄。而此外的其他时间去游玩,只能对着空空的葡萄架到此一游,意义不大。再比如,你也想到不顺路的艾丁湖游览,或者你想在其中某一个感兴趣的景点待上大半天,但时间紧凑,这时就必须做出取舍了。我舍去了坎儿井、葡萄沟、苏公塔,只选择了自己感兴趣的交河故城、火焰山和艾丁湖。
若非时间相当自由随性的人,旅游时免不了会被时间所限制,无法面面俱到,做好每一段行程的选择才能让自己不留遗憾。

「吐鲁番」 在海拔 -154.31米的地方裙角飞扬

Day7

如果有过背包旅行的经历,应该就有和天南海北的旅行者结交朋友的经历,这对我来说一点也不陌生。背包旅行这些年,孤身一人的时期交过的朋友遍布全国,就连鱼哥也是在路上“捡”回来的。当然,交朋友不是刻意为之的,但路上的人,只要志同道合并为人友善,一般都能打成一片。

吐鲁番,我们结交到了这次旅行中最热情的好朋友是出租车司机巴郎萨,当地人。之前提到从交河故城门口包了他的车往返火焰山,路途中相处得很愉快,深刻感受到新疆人民的热情和友善,而第二天仍然包下他的车去艾丁湖。

艾丁湖

艾丁湖在距离市区大约35公里的恰特喀勒乡,由于与其他景点方位不同,距离较远,当地司机都不会把这里算在吐鲁番一日游的线路当中,而且没有交通工具可抵达,想去的话只有单独拼车和包车。

9月的吐鲁番已经逐渐迎来淡季,大部分游人都只会选择去快捷方便的知名景点,艾丁湖的人气并不高,所以短时间我们难找到拼车的人,只得独自上路。好在巴郎萨给了优惠价格120元/车,两人包一辆车也能够承受。

炎热的吐鲁番一年也下不了几场雨,我们却有幸遇到了这里难得的绵绵阴雨天。

到达艾丁湖收费处时,放眼望去方圆百里已觅不到任何建筑和人迹,空旷的道路除了我们没有车辆,安静得诡异,加上天空阴沉,异次元空间的感觉出来。

你可能会奇怪,一个连名字都不曾听过,甚至连人气都不及当地其他旅游景点的湖,荒无人烟,连湖水都几乎干涸的地方,没什么可值得去的。

然而从地理意义上来说,艾丁湖非比寻常,据说是中国大陆海拔最低处,也是世界内陆海拔最低处。

相比于世界著名的海拔最低点死海吐鲁番的艾丁湖的几乎无人问津。

巴郎萨告诉我们,艾丁湖地势低洼,干旱严重,面积虽大却无法种植庄稼食物,所以周边几乎没有人居住,距离最近的村庄也相隔十几公里。就连收费管理处的人,也是找了最近村子的人来管理,一般没人愿意来这工作。

9月淡季的上午,艾丁湖景区里除了我们没有任何人。阴沉的天空下,湖面仅剩十多平方公里的湖水。

清乾隆时期,艾丁湖有230多平方公里,但到20世纪50年代的时候,却只剩20多平方公里,90年代末恢复到60多平方公里,但到2010年又几乎干涸。据说湖区干涸严重,裸露盐化面积达90平方公里。

足以可见,地势低洼的艾丁湖气候有多严峻,在现如今的自然环境变迁中,要遭受的影响则更大。

远望不见村庄,抬头不见飞鸟,放眼尽是低矮的芦苇和干涸的盐泽地,这个空间里,深深的死寂紧紧笼罩在四周,恍惚中自己貌似已经到了另一个空间,与世界脱离的异次元空间。

湖的左边不远处有一个低矮的凉亭,那里有一条长长的木栈道望不到尽头,但能隐约看见远处一个球形的雕塑,那是艾丁湖内陆海拔最低的纪念碑。

因为看不到镜头的芦苇和不知名植物,远处看起来有些诡异,但我们决定走过去看看。后来知道这个决定很正确,因为这条栈道的沿路景色没有辜负眼睛。

通过一片芦苇茂盛区,一大片白茫茫的盐泽地暴露在眼前,在一些低矮的不知名的植物覆盖下,这片无边无际的土地毫无生气,徐徐的风夹着闷热的湿气吹动芦苇,沙沙声中一些看不见的虫蚁飞舞着,徒添了浓浓的神秘气息,这种景色仿佛只在探险小说中见过。

当我把脚踏进这看似干裂无比的地面时,才意识到这里俨然已经变成了沼泽。趁鞋子还没陷深,连忙拔脚回到木栈道上,低头看见了自己在这结晶盐上留下的深深脚印。

这条狭小的木栈道,绝逼能让所有到来者称赞。

茂盛的芦苇漫过围栏,在死寂中呈现出诡异盛放的美。用拍摄杆举过头顶拍照,这是内陆最低海拔、方圆百里的无人区,仅此我们两人。

看不到尽头盐泽地,长满了这种粉色的植物,看似张牙舞爪,不知何名,在这种低洼无人的“异空间”平添一丝诡异。

“多功能BF的正确使用方法”又开讲了~~~

当相机、手机、运动相机要同时开工,分别拍照、拍小视屏,同时还需要摆各种pose时,BF充当智能人工收纳器兼摄影助手兼人体三脚架,简直刻不容缓。

我的大脑在飞速运转,这个角度的视频,那个角度的全景,这个角度要斜构图,那个角度特写,随时吆喝或者一个手势,鱼哥就要切换着给我递上不同的拍摄工具,收好我不用的工具,或者充当人体脚架按快门~~~ 对我来说,怎么将他的多用途功能发挥恰当极致,这是一门有学问的技术活。

沿着木栈道一直往前走将近2公里,就能看见内陆最低的纪念碑了。

走到背面能看到世界内陆最低处—154.31米的标志,就为这个数字,走得再远都是值得的。

或许此生不会有体力爬到世界海拔最高的珠穆朗玛峰,但能够在世界内陆最低的地方走一走,人生也算圆满了。

找到机会就虐单身汪,找到机会就虐单身汪,找到机会就虐单身汪,重要的事情又说三遍。

在这么有意义的地方,刚刚还是智能人工收纳器兼摄影助手兼人体三脚架,现在又要变身摄影道具的鱼哥,此刻心中的美(yin)好(ying)面积有多少呢

和你手牵手走遍世界每一个角落,真是最浪的事…额,是最浪漫的事……

吐鲁番民居

人生总有意外的“惊喜” ,旅行中惊喜的发生程度可是相当之高啊。刚从艾丁湖回到青旅就接到了噩耗,我们原定乘坐的18:22去库尔勒的火车因为刮大风取消了。

纳尼?没有听错,真的是刮!大!风! 大风拦不住灰机,却拦住了火车。

当地小伙伴告诉我们,新疆地区气候干燥,风沙沉积,时常受到沙尘狂风的侵袭,因此从乌鲁木齐途径吐鲁番库尔勒喀什地区的火车,常常受到沙尘风暴的影响而变更取消,本地人见怪不怪,但游客要做好随时改变行程时间的准备。

哎,心好累……

为了不耽误21日晚搭上去喀什的火车,我们手忙脚乱地又打客服又上网改换票,努力挽救到最好的结果,是第二天凌晨2:15从吐鲁番站搭另一列火车去库尔勒

经过前几站行程,深知赶搭夜车的辛苦,对不可抗因素更无可奈何,只能回到青旅消磨时间。但是这一等,反而让我又与这座城市贴近了几分~~~

我们住的达卜青年旅舍由维吾尔族农家院改造,保留了新疆民居独特的风格。院子中央大大的葡萄架下,铺着特色地毯的坐榻,桌上摆放着维族特色的茶壶。

吐鲁番一年四季阳光饱满,葡萄架下结满剔透的葡萄。阳光透过葡萄叶零星点点的照在坐榻和地板上,被刷成白蓝色的墙壁透露出一点异域风情。

在家一样的院子里待着什么也做,安静地沏杯茶,在葡萄架下看书犯困,聊天发呆。

对于旅行者来说,这样一间极具维族特色的青旅,能够快速直白的感受当地的民俗风情,是一个可以快速感受和融入吐鲁番本地生活的好去处。

闲不住的话,出门走走,四周都是农户民居,房顶上砌着晾晒葡萄干的镂空花墙晾房,走一小段能买到农家自酿的纯正酸奶,还能吃到农户自家馕坑刚考好的热馕,香喷喷!

路过一家农户门口,父亲在热气腾腾的馕坑做馕,六七岁的女儿看到我们迎上来,用生疏的汉语问我们要买几个。

看到我很是好奇地拍个不停,父亲热情的邀请我到馕坑旁观看。走近才发现他身后的小窗口里,母亲不断将活好的面饼递出来,父亲接过后熟练的给馕印花洒油和芝麻,将烤好的馕出炉的同时,把新馕放进馕坑烘烤。

女儿害羞却不得不招呼每一个买囊的客人,父亲虽然无法听懂汉语但十分热情,母亲只露出了一双勤劳的手,这是吐鲁番一家三口充实而简单的日常生活。

【吐鲁番 Tips12—16】

Tips12:遥远的吐鲁番火车站:
吐鲁番的火车站是我见过最奇怪的火车站。连通内地的兰新线、贯通新疆南疆线,车次都在旧的火车站,也就是吐鲁番站停靠和发车,近两年开通的动车停靠发车在新修的吐鲁番北站。奇怪的是,新修的北站距离市区十几公里,202路公交车直接到市中心大十字,而承担大部分客流的旧火车站吐鲁番站却在50公里外的小镇,没有公交车,白天打车价格100元左右,晚上价格更贵。
如果从吐鲁番乌鲁木齐,要尽量买动车票,实惠快捷,而且从北站出发比较方便。如果非要从吐鲁番站出发,要尽量买白天的车次,并且至少提前两小时从市区出发,才不会误点。(我的前车之鉴,还要做好列车被天气影响大晚点或取消的两手准备)

Tips13:景点门票
或许是地处偏远,目前新疆的景点门票都还没有发展到网络预约,尤其相比莫高窟这样的景点,新疆景区的门票购买起来轻松许多。价格上都实行淡旺季票价,学生证半价优惠,查的不严,你懂的~~
吐鲁番景点门票价格都不算太高,只有葡萄沟、交河故城、高昌故城、苏公塔的价格在60~70元以上,其他景点的价格都在30~40元左右。(「白日梦也是梦」公众号"吐鲁番篇"里有景点价格一览表)

Tips14:吐鲁番住宿
或许是北疆太过抢眼,南疆又鲜少有人踏足,吐鲁番的位置比较尴尬,更多是游客们往南往北顺路的一站,住宿条件并不发达。目前共有三家青年旅舍,都不是YHA国际青旅,价格大致无异,床位价格都在30元~50元左右,大床和家庭房价格可以网上查询。

Tips15:请务必尊重当地民族习惯
新疆地区是维吾尔族和回族同胞们世代生活的地方,我们汉族游客到新疆旅游,一定要本着尊重当地习俗为先的思想。
首先要注意的就是,在清真餐馆吃饭,切勿喝酒抽烟,更不要大声划拳喧哗,不要在清真餐馆吃非清真的食物(尤其是猪肉制品),能吃完就不要剩食物,忌讳浪费。
另外,新疆各个城市各个地区分布着大小无数的清真寺,不是每一个清真寺都开放参观的,只有一些大清真寺才可在非礼拜时间观光,切勿冒失闯入,更不能在礼拜仪式时拍照。
还有,一定不能冒冒失失的闯进当地的民居里去,带着窥探心理各种拍照,引起别人的不满。
只有尊重少数民族习俗,你才能获得少数民族同胞的尊重。

Tips16:实用信息
我们的好朋友,吐鲁番租车司机巴郎萨,承接各种旅游包车和市内用车服务,需要电话请私信
吐鲁番北站公交车:202路,1元/人
葡萄沟景点公交车:5路,1元/人
交河故城、苏公塔景点公交车:1路,1元/人(去交河故城要在1路终点站下车后花10元打车才能到达)
租车起步价7元,一口价参考:一日游300元/车,吐鲁番站100元,吐鲁番北站20元

「库尔勒」 博斯腾很动听,因为一个名字我们来了

Day8    02:33出发   吐鲁番    K9757列车
            07:15到达   库尔勒

吐鲁番库尔勒的车程,是我们这次的交通中最波折的一段路。原订车次因为刮大风被取消,为了不影响21日去往喀什的行程(接近十一,去往喀什的票半个月前就已卖完,改签要等十一后才有票),只能改签到凌晨的火车,务必在21日当天到达库尔勒

坐晚上的火车本来就比较辛苦,凌晨赶夜车就更辛苦了。在库尔勒的一天计划行程是博斯腾湖,为了不再发生乌鲁木齐那样因为身体不适而遗憾错过的事,我和鱼哥在吐鲁番火车站候车时开启了轮流睡的模式。

“多功能BF正确使用方法”小课堂第四讲开堂。

这种特殊的时候,BF要像大白一样,爆发大大的暖心功能,移动枕头,人形抱枕,人工智能御寒器,智能披盖衣服等等,总之,有了鱼大白,我总算是安稳又舒服的上车了… 而鱼大白,貌似有点残

7点一刻到达库尔勒时天还是黑的,东方黎明正在努力侵袭。

拍这张照片的时候大概7点半左右,手机摄影,正站在宾馆门口,困得眼皮都要倒立了根本管不了相机什么鬼~~~

新疆与内地有两个小时的时差,越往西越接近边境时差越大,因此新疆所有地区的作息时间都比我们以往的作息延后两小时左右,早上工作时间一般在10点以后,饭点在晚8点左右,跟当地人交谈涉及时间的话,一定要说清楚是北京时间或新疆时间,不然容易造成误会。

博斯腾湖

虽然库尔勒是著名的梨城,但如果你只能想到香梨就真Low了(我原来是真的只知道香梨…)

库尔勒位于新疆中部,是新疆第二大城市,也南疆最大最繁华的城市,从“北乌南库”就能看出其地理位置上的重要意义。古西域时库尔勒叫“渠犁国”,是进出南疆的重要出入枢纽,现在更是汉、维、回、蒙少数民族人民的聚居生活地。

等等…蒙古族?没错,在维吾尔族的领地,还生活着豪迈的蒙古族人,他们的地盘叫巴音郭楞蒙古自治州,库尔勒是州首府。切克闹!难怪库尔勒的城市建设完全具备大都市的风采,衣食住行完全与内地二三线城市相仿。

虽然发展繁荣,但在三条经典丝绸之路旅行线路中,库尔勒却很容易被忽略,没有吐鲁番那样的文学底蕴,也没有库车(古西域龟兹国)那样的深厚历史,无论走丝路北线还是南线都未必一定要经过此地。

因为时间关系,在做这次中线旅行计划的时候,我们只能在库尔勒库车中间择其一。因为觉得库车的旅行价值更高些,几度想放弃库尔勒,但最后还是保留了,只因为鱼哥喜欢“博斯腾”这个名字。

很多人都有过这种感受,看一眼或者听一个声音就喜欢。鱼哥平常腼腆话少,对我照顾有佳,我对他也诸多包(ya)容(po)。在说到要放弃库尔勒的时候,他什么也没说的表示了赞同。被我追问了几次,才终于松口说,没有理由的想去,因为喜欢这个湖泊的名字。

为了日后的多功能可以正常和超常发挥,也为了”多用途BF功能正确使用方法“小课堂能正常开课,我霸气的决定了:一定要去博斯腾湖!

博斯腾湖的面积达到1228平方公里,是中国最大内陆淡水湖,生长着世界上面积最宽广的芦苇荡。

新疆,相比大名鼎鼎的喀纳斯湖,博斯腾湖的知名度太有限。墨菲定律,越是低调,越是有梗。

在当地问路后,我们先从火车站乘公交车到库尔勒巴州客运站,买票搭车去往距离库尔勒70公里的博湖县。从库尔勒博湖县的车是11人坐的商务车,环境比大巴车好很多,车费加保险一共19元/人。

夏天过后,去博湖的游客真的很少很少,但我们在车上难得遇上了一个同样要去旅游的姑娘,攀谈了几句立刻达成拼车的共识。现在想来,拼车真是做得最正确的决定,因为这段路程确实很复杂。

到达博湖县客运站下车后,一群出租车司机围了上来。通过这些司机,我们才大概弄清楚,博斯腾湖景区真的,超,级,大……

博斯腾湖分为南岸景区和北岸景区,南岸的阿洪口和莲花湖可以看到壮观的的芦苇荡,夏天有面积庞大的野生莲花,扬水站和白鹭洲可以看到浩瀚无际的博斯腾湖,而北岸的金沙滩是沙滩度假景区。

博湖客运站往南开车50公里左右,最先到达的景点是南岸的阿洪口,接着再走20公里左右到莲花湖。然后原路调头往北走将近40公里,到达扬水站,继续往北3公里,可以到达白鹭洲。而从博湖县驾车去往金沙滩要走将近120公里的吐和高速。SO,想要把所有的景点都看完,至少需要2天以上。

我们必须当天来回,只能做路线选择。三人迅速计算好往返时间,拼车包下一辆出租车博湖客运站出发去阿洪口和扬水站再返回,和司机砍价到195元,平摊65元/人。

阿洪口是偌大的博斯腾湖观赏芦苇荡最佳的地方,一进景区就看见被芦苇包围得满当当的湖岸。

风和日丽,秋高气爽啊,天气灰常灰常晴朗,只是…秋天的风真的太大了好么!原本想着可以乘船到湖心的芦苇荡里穿行,却因为风太大取消乘船项目……

湖岸有一个5米高的瞭望观景台,爬上去可以看全景,还有望远镜。原本风大也关闭了,我们跟工作人员软磨硬泡终于同意,收费5元/人。

爬到最顶层,有种要被吹走的动摇感,但高处景色真心值得一看。

鱼哥比我要兴奋得多,估计一路上心心念念了好久,生怕一不小心就被取消了行程,所以真的到达了这里就鸡冻的一直拍小视频,话也变得多了起来,除了被我逼迫出镜虐狗,平常根本不拍照这回也开心的拍了~~

嗯,当下觉得来这里是如此正确,一个大湖就能满足我家这男人,太好养了

9月已经快到芦苇收割的季节了,芦苇荡随风摇曳,一望无际的壮阔之美就在眼前。我的镜头能拍到的只有这些,远望去无边无际的芦苇,看得人心都开阔了。

鱼哥看湖看开心了,都不用我开课堂,屁颠儿屁颠凑上来就给我一通拍,也不管我的头发被吹成了什么鬼,只得硬着头皮摆一摆。现在看到的这张我PS抢救了好久~~~

阿洪口的自然风光,乃至博斯腾湖的自然风光,在炎热干燥的新疆是难得一见的,大片生命力旺盛的植物在这里努力生长。

想象夏天,这里不仅有大片野生睡莲,还有鱼群跳跃,乘船穿行在芦苇荡中有多惬意自在。

从阿洪口出来往回去的方向走,可以去到博斯腾湖的另一个景区扬水站。

阿洪口和莲花湖属于博斯腾湖的小湖区,地形主要是密集的小湖和湿地,而扬水站能够看到博斯腾湖的大湖区,只在湖边长着芦苇。

远望湖面没有植物和小岛,只有飞鸟在空中盘旋,而岸边是高低不平的沙滩,错觉中以为自己是到了大海边。

这里在夏天应该是当地居民游玩纳凉的地方,岸边有一个可爱的沙滩滑梯,我跑上去耍了个幼稚的帅

虽然去年5月博斯腾湖已被评为国家5A级景区,但或许因为距离较远,公共交通不便等原因,这里的旅游依然不温不火。对游客来说是好也是不好,好的是没有挤破头的人群,湖大人少真能享受旅行,不好的是交通和服务设施的不便利。简而言之,能去就赶紧去吧,没准哪天火了,就再没有原来的味道了。

从扬水站出来返回博湖客运站,再回到库尔勒收拾行李,赶上9点去喀什的火车,在火车站门口买了两个香梨和一碗泡面与鱼哥在车上分食而吃,一切计算得还算周到。遗憾的只是来去匆匆,没能去巴音布鲁克草原,没能去看壮观的胡杨林,没能去走塔克拉玛干沙漠公路……

如果时间再多一点点,如果不是休年假而是自由之身……如果,如果,如果是这样,或许旅行就没有那么多回味了吧。

未完成的这一次旅行,才能能给你下一次更期待的旅行。

【库尔勒 Tips17—21】

Tips17:博斯腾湖门票
博斯腾湖南岸景区的门票45元/人,学生半价(不用出示身份)。一张门票可以游览莲花湖、阿洪口、扬水站、白鹭洲四个景区,每个景区分别打孔检票。
值得一提的是,与国内很多需要购买通票的景点来说,博斯腾湖景区很良心,45元可以游遍南岸所有景点。但是门票当日有效,诺大的博斯腾湖,当日能游完四个景点的前提是——有一辆只为你服务的车,并且每个景点只能走马观花。

Tips18:怎么去博斯腾湖
说实话,直到现在我对于怎么从库尔勒去博斯腾湖的具体交通方法还是有点晕。当地旅游部门对交通的指示实在匮乏,而Lonely panet上介绍得也非常简略,说可以在市区的德丰商厦搭水工二团专线公车到莲花湖和阿洪口,只要5元。但我们当下咨询了好几个当地人,包括执勤的警察,都不清楚这条线路,害怕耽误时间所以放弃公交车。
不过从阿洪口出来以后,发现景区门口确实有这辆公交,但发车间隙貌似很长,而且只到阿洪口和莲花湖。光是南岸就有四个景点,这中间的路程折返来去得有100多公里……所以就目前来看,我推荐最好的方法就是在库尔勒博湖县拼车包车,不然就自驾

Tips19:库尔勒的青旅
提前预定住宿时查看了网络,也翻看了Lonely planet,发现书上青旅信息有所缺失,可能是书本跟不上新信息的缘故。
目前库尔勒一共有两家青年旅舍,一家是LP上提到的龙行青旅,装潢和设备陈旧,像普通宾馆;另一家是2015年刚刚开业火枪手青旅,位于市区的一个住宅小区中,由一幢别墅改造而来,风格清新文艺,很是年轻旅客喜欢的风格。床位价格40~50元,标间和大床最划算,80~100元左右,所有房间都是公共卫浴。我们提前在去哪儿团购预定了一间大床房只花了86元,推荐给热爱青旅的游人。

Tips20:前赴后继的路线选择
上面也提到了,库尔勒周边还有很多值得一看的风景,但是距离都不近,需要考虑不同的路线才更合适出行。
1、如果去巴音布鲁克草原,建议选择库尔勒伊犁的路线,从库尔勒西北方向经218国道走将近400公里到达巴音布鲁克草原,继续往西北300多公里就能到达伊犁了。
2、如果去轮台县的胡杨林公园,要在客运站搭班车去轮台县,至少需预留一天的时间往返。
3、如果想走塔克拉玛干沙漠公路,最好的路线选择是:先到库车,然后去往南疆最神秘的和田地区最为合适,因为世界最长的沙漠公路就是从库车一路向南直达和田,全程将近1000公里,需要安排3~4天左右的时间。

Tips21:实用信息
途径库尔勒火车站、巴州客运站、市中心的公交车:26路、29路,1元/人
库尔勒航班:从敦煌直飞最划算,淡季折扣票价几乎每天都两三百元
租车:起步价5元,以打表为主

用英语与穆斯林交谈

Day8    21:07出发    库尔勒    7563次列车
Day9    09:58到达    喀什

有时候,鱼哥还兼差纪实摄影,虽然水平真的不咋地,但是有心了。

「用英语与穆斯林交谈」

库尔勒喀什的火车路程需要14个小时,中间要在车上渡过一个晚上。

我和鱼哥一人下铺一人上铺,我们对面的下铺,住了一位穿着有些奇特的老爷爷。他看起来6、70岁,一上车就将鞋脱掉盘腿而坐在床位上,身上穿的是穆斯林男人典型的白袍长衫,头戴回回帽,这种装扮在新疆地区比较常见,但这位老者身上散发着些许不一样的感觉,是什么不一样我一时也说不上来。

吃晚饭的时候,我和鱼哥分享着一碗泡面和一个上车前买的烤馕。这位老爷爷从包里拿出一个包装有些邋遢的食品袋,里面是小块的羊肉骨和一些羊碎肉,他一边蘸着另一个食品袋里的一些香料之类的东西,一边用手直接拿着吃。

期间,我们彼此目光交错很多次,眼神里都是对彼此的好奇,但谁也没有开口说话,只是偶尔几次对视时互相微笑一下。有点让我意外的是,他笑起来非常非常慈祥,这种面孔和笑容似乎在什么电影里见过,让我对他完全放下了陌生的芥蒂。

晚饭后车厢里陆续安静下来,鱼哥照顾我收拾好后便爬到上铺休息了。我没有立即躺下,随意的玩着手机。

我注意到对面那位老爷爷正在用一部极老式的彩屏小手机,小声播放着音乐,他把耳朵贴近手机,看起来有点吃力。我掏出了自己的耳机递过去,鼓起勇气主动开口,“你要用吗?”

他笑着接过耳机,但好像不知道怎么用,我径直接过他的手机插上我的耳机,但很无奈的是耳机并不适用。

我有些尴尬,他开口说了句“没关系”,听起来有些别扭的发音。不像是维族人不熟识汉语,倒像是外国人说汉语的感觉。

我们又简单聊了几句,我发现他对我说的话理解起来有点难,于是便问他你从哪里来,没想到他回答 “巴基斯坦”。难怪了,我之前觉得他不一样的是那张比新疆人更像欧罗巴人的面孔。

看他说中文吃力,我尝试用英语跟他交谈,不出所料,他的英语比中文要好得很多。

他兴奋的指着我手上戴着的一串青金说,“我是来中国卖宝石的”。于是,从后来聊天中知道了,这位老爷爷是从巴基斯坦中国做“宝石”生意的,每年从喀什入境,走到乌鲁木齐北京上海广州这些地方贩卖“宝石”。这一次他远从广州一路换乘火车到赶到喀什,再从喀什坐国际大巴赶回巴基斯坦,为了要回家过古尔邦节。

一直到第二天上午下车前,除了睡觉,我们都用英语掺杂着中文交谈。这种奇妙的感觉,你懂吗?

千百年前,青金石通过“丝绸之路”由中东传入中国,千百年后,依然有商人往返在这条古老的路线上,经营着同样的商贸。我和鱼哥只是这条路上千千万万往来商人旅者中的普通一员,我们因为丝绸之路这段历史,因缘际会而相遇。

Day9

火车到站,告别了巴基斯坦的商人老爷爷,我和鱼哥顶着一脸油污和乱发背包下了车。

北京出发后的第8个日出,我们终于到达了这次丝绸之路中线旅行的最后一个城市。倾力前行,在有限的时间里,坐着车火车穿越半个中国,力所能及地追逐古丝绸之路的足迹。

这座城市是这次旅行计划的终点,却不是最后的目的地,因为我们还会一路向西,走上壮阔的帕米尔高原,攀登慕士塔格峰冰川,在世界上海拔最高的国境口岸看一看夕阳,在巴基斯坦国境的土地上与雪山相望。

「喀什」追风筝的人,故事是从这里开始的

喀什中国地理方位最西部的城市,是古丝绸之路中国国境内的最后一个城市,888千米的国境线给了这座小城谜一般的异域风情。

在这里,街上的中东欧洲面孔比北上广还要多,随便坐一辆公交车,邻座可能就是从巴基斯坦阿富汗来做买卖的商人,而街边的店铺,年长的店主用汉语沟通不了几句,便会找来自家十几岁的孩子当翻译,他们穿着校服戴着红领巾,红扑扑的脸上全是好奇和笑容。

(图片来源电影《追风筝的人》)

喀什的画面印象始于电影《追风筝的人》,曾经在喀什取景拍摄,灰黄色的墙壁,人群簇拥的街道,西域音乐伴随在每一个角落。

看这部电影的时候,不知道哭了多少次,虽然故事发生在阿富汗,但在我心里,去到喀什就像要接近故事里的人和事。

然而,从喀什火车站搭上前往艾提尕尔清真寺的公交车,沿途景色却有些出乎意料。

(宝宝都被惊呆了怎么可能想起来拍照,以上图片来源网络)

2010年喀什成为中国内陆第一个非港口式经济特区,这里早已开始了快速的现代化城市建设。高楼林立簇拥着繁华的广场,宽阔的马路和各色车辆,这里比新疆其他内陆城市的发展脚步更为领先。

原来那个民族色彩丰富的小城镇,已停留在了电影当中。

然而“喀什噶尔”老城区以极为代表的旅游景点的形式,依然存在于城市中心,成为这座城市的灵魂所在。以艾提尕尔清真寺广场向四面延伸的老城街道,是喀什当地居民最主要的聚集场地,也是五湖四海各地游客主要的停留地带。

我们预定的青年旅舍就在喀什噶尔老城区内。

来得好不如来得巧,无意选择的到达时间,正好赶上了伊斯兰教三大节日之一的古尔邦节,对于穆斯林来说,这个节日如同春节一样重要。

一身灰头土脸的我们,在本来预定的青年旅舍写了拼车留言,还兴致勃勃的跟猫咪玩了一会儿,回到房间洗漱干净准备出门觅食。鱼哥裤子刚脱就被敲门声吓到了… 前台特别来通知,古尔邦节期间敏感地区闭馆不营业。

当时的心里阴影面积之大难以形容,但哪顾得及悲桑,我刚换下冲锋衣穿上裙子,结果衣服都来不及换回来,就一边打电话咨询附近其他青旅,一边背着大包小包,穿越艾提尕尔清真寺广场,着急寻找可以收留我们的旅舍。

最后结果还不算太坏,依然在老城区域内距离原青旅不远的地方找到了落脚的地方。后来想想也算是因祸得福,因为我们凑巧的行程,将让我们有机会亲身感受亲眼观看到中国最大规模清真寺的集体大礼拜。

喀什噶尔老城

喀什在古西域时期名叫疏勒国,西汉张骞出塞时的随行记录中,描述了两千多年前,疏勒城已经是一座颇具规模的国际贸易大市场。《后汉书》记载疏勒国当时人口近10万,可想而知,这里曾经因为丝绸之路而贸易畅通,也因此交汇了中原、西域、中亚欧洲多个地域的文化。

两千年多后,喀什城马不停蹄地开拓现代化发展,留下20平方公里喀什噶尔古城延续着古丝绸之路的文明。说“延续”其实更准确的应该是“残存”,在喀什快速发展的新城建设和经济特区的背景下,古老的城墙岌岌可危。

以艾提尕尔清真寺为中心的四周都有不少老城建筑群,清真寺广场后面的一大片街区是2009年市政府加固改造最集中的区域,分布着很多特色老店铺,街道交错纵横,景区指示完备,因此也是游客集中区域。喀什市区唯一的两家国际青旅YHA青旅都在这一片区域。

喀什噶尔老城,从这里开始没有错。

下午2点的老城街道熙熙攘攘,两三步就有一家馕店,香气四溢。

长得美美哒的糕点摆在路边,实在没办法只是路过而已,买买买!糕点店家女主人不会说汉语,招呼十三岁的儿子来招呼我们。

我问他怎么不用上课,他告诉我每天上课的时间是北京时间上午10点和下午3点,这是新疆以西地区普遍的作息时间。

沿着吾斯塘博依路走两三百米,看到与库木代尔瓦扎路交汇的十字街区。路边尽是两三层的小楼建筑,欧式中又带点中式民族风格,似曾相识画面,可是又言语不来。

抬头看见一家绿色的小楼,招牌上写着“百年老茶馆”,这就是到喀什老城必去的一家茶馆。这家茶馆从丝绸之路时期存留至今,是喀什仅存的一家百年老茶馆。这里后来也成为我们每天下午都要去待一会的地方。

一进门就能闻到浓浓的茶香,与各种香料混合的味道。楼下挂着喀什旅游局的文化的文物标示,和这家茶馆从丝绸之路延续至今的历史。

已经有7个孩子和12个孙子的老板继承了祖辈的这家茶馆,他至今还每天坐在桌前招待所有喝茶的老客人和来往的游客。他汉语不好,竖起大拇指推荐了这里的招牌茶(也是最贵的茶……) 颜色很漂漂…

从茶馆的2楼能看到开阔的古城街道。楼下烤包子的、烤羊肉串的小摊炊烟渺渺,水果摊的叫卖声不绝于耳,馕铺的面香和着烧烤的炊烟飘到鼻子里。

随处可见新疆妇女多彩的头巾,和男士们头上的花帽,茶馆墙壁上的曼妙花纹,视线中交织着各种丰富的色彩,伴着火热的阳光洒在茶桌上,洒在我们身上。

百年前的丝绸之路上,来往的商人过客,他们或从中原,或从中东,甚至欧洲长途跋涉来到这座贸易繁盛的小城镇,路过这家茶馆,进门歇脚,掸掸身上的尘土,休憩过后继续赶往丝绸之路上的另一个城镇。他们是丝绸之路的生命。而现在,我坐在这家茶馆里。

从茶馆出来,沿着吾斯塘博依路走几十米,看到一个小小的路口,名巴格其阔恰巷。

不起眼的路标指示着游览方向,便拐了进去,立即别有洞天。

安静的民居与街区的喧闹鲜明对比,每道门都被刷上了不同的色彩,与橙黄色泥土的墙一并在阳光下,像花朵一样美。

一家人雇佣的工人,正在做着些什么焊接工艺。

在巷子深处遇见一个宽阔的像舞台一样的地方,不过这并不是什么演讲的地方,而是当地居民聚会喝茶的土炕。

每一扇门彩色的门背后,都住着一户有故事的人家吗?

鱼哥真是旅行居家必备良品,我提着裙子来回踱步,他站着不动只要按快门就行

终于,我想起来了“似曾相识”的是什么,曾经在土耳其那样的国家,看见过的街道建筑景象。

如果你也去过土耳其那样的中东国家,就能理解我这种熟悉的感觉了。

走在喀什老城,就像漫步在某一座中东国家的城市,如此风情万种。

艾提尕尔清真寺

从巴格其阔恰巷绕到艾格孜艾日克路,走到尽头,出来再走百米就到了艾提尕尔清真寺广场。

如果去过土耳其的蓝色清真寺,或者有幸见过麦加的大清真寺,那么艾提尕尔就真是小巫见大巫了。但是这座建于明朝时期的清真寺,是现在新疆地区,乃至中国规模最大的清真寺。

艾提尕尔清真寺广场能在伊斯兰教的节日时举办规模庞大的神圣会礼,一天后盛大的古尔邦节会礼就会在这里举行。

艾提尕尔清真寺是新疆极少数开放参观的清真寺,而且必须错开每天五次的礼拜时间,才能买票进入指定区域参观。(后面的Tisp有参观时间参考)

不做礼拜的时候,寺内非常幽静,从院落到外殿、正殿,包括地毯都以绿色作为主体色调,跟寺里茂密的树林相得益彰,是修行的好地方。

正殿里铺满了这样的地毯,但是游客参观时并不能踩过去。进入艾提尕尔参观时要保持缄默,遵守参观礼仪,脱鞋进入殿内。

各国的清真寺建筑在外观上风格颇有相似,艾提尕尔清真寺公元1442年始建,原本是伊斯兰传教士和喀什统治者的墓地,后来经过多方扩建才成为今天的样子。

如果想了解具有新疆维族风格的建筑,去看看艾提尕尔是不错的选择。

正殿内的窗户,大阿訇的每次礼拜时的宣礼,从这里传出给数以千计的信徒们。

在ISIS气焰嚣张局势紧张的时候到喀什参与穆斯林的生活是件挺勇敢的事,不过在这里几乎闻不到危险的味道,所见所闻都只有平静。直到后来听到当地务工的汉族人聊起关于历届大阿訇被神秘刺杀的事,才有丝丝惊叹。

【喀什老城 Tips22—24】

Tips22:喀什老城区的景点门票
喀什需要买门票参观的景点并不多,而且就算售票,价格也不贵,个人认为是天高皇帝远,还有政治因素等等,新疆旅游热还未波及至此,因此越往西部深处走,越不用为门票烦心。
喀什噶尔老城:景区面积比较大,出入四通八达,收门票的只有靠近青年广场的入口(20元/人),只要从艾提尕尔清真寺广场和色满路的几处入口进出即可。
艾提尕尔清真寺:门票20元/人,学生票半价

Tips23:艾提尕尔清真寺的参观时间
喀什乃至新疆地区的清真寺极少数会开放参观,艾提尕尔清真寺可能是唯一售票开放参观的清真寺。为了避免吃闭门羹,一定要记清楚日出、午时、下午、日落、晚上这5个每天不可以参观因为的时间,因为这是穆斯林每天必须做祷告的时间,期间是不允许游客进入的。每天祷告的具体时间根据季节日期的不同都不一样,而且每次祷告的时也长不一样。

Tips24:实用信息
火车站到艾提尕尔清真寺:28路、26路,1元/人
机场到人民广场:2路,2元/人
租车:5元起步,基本一口价,火车站20元,机场30元,边防大队20元

「喀什」吃到这些神秘又小神奇的东东……画面请自行补脑

吃货又要开虐。

丝绸之路走到现在,我们太过于关注沿途风景历史,几乎没有太关注在吃上面,一个是没时间,一个是省钱。但是在喀什,终于留出比较充足的时间……所以,啥也憋说了,次次次!!!

首先,自从踏进新疆,无论走到哪,一想到吃,第一反应就是 ——

馕!

还是馕……

纳尼!NO!要次肉肉!

别急,素馕就当鱼翅汤漱口了~~~

前方高能预警,肉食动物出没。

从早餐开始,先来一口缸子肉漱漱口

不够满足,来碗新疆风味的酸辣羊排米线开胃~~~

中午到了,可以再来一碗手抓饭热热身。

喀什噶尔老城景区西侧入口附近有一条“色满路”,一定记住了,喀什最好吃的抓饭在这条路上。
外来人和当地人,提到麦合丽亚抓饭店都会称赞推荐,店里坐满维族同胞,老板一个汉语都不会说只会比划钱数,就知道味道一定正宗~~~

艾玛,那羊肉太大块了!~~~16元/碗,好吃得不要不要的!

抓饭在新疆只能当中午饭,大部分饭店都是中午开卖到两三点收工。再说一碗饭几块羊肉怎么打发得了,晚上走着

艾提尕尔夜市

(这个夜市在蚂蜂上查到一些人叫做环疆夜市,但是去百度地图了一下发现位置不对,这个夜市就在艾提尕尔清真寺对面街,但百度地图上的环疆夜市距离清真寺有三四公里,所以姑且我就称之为艾提尕尔夜市吧)

穿过艾提尕尔清真寺广场,穿过隔着解放北路,对面有一条街叫欧尔达西克路,记住了,这里有喀什市区位置最好,最著名的夜市。

晚上8点华灯初上,9点夜幕降临,热闹的夜市…开始冲击我的三观…

见过烤鹌鹑蛋烤鸡蛋,可人家烤的是鹅蛋,那么有仪式感……

喝饮料就喝饮料,需要那么霸气喝整整一冰柜吗…还整一小喷泉…哼,形式主义!

你家辣椒一口吃下去能喷出一条火龙吧……

小盆友,排排坐,吃肉肉 … … 呃,太素?那上羊蹄吧

你们家一个鱼头,抵我大腿加小腿……

一块块炸鱼酥脆香甜,撒上点孜然那味道太美妙……

看着这些同类,鱼哥哭晕在路边…

肠肠肠…这米肠子“墙”忒NB…

我都不敢上前一步,只隔着距离拍照,鱼哥擦干眼泪飞奔着就过来了……

还有这一堆神奇的豆豆……

鱼哥简直不能自理……吃完一碗吵着还要再吃第二碗…… 可怜的娃,在新疆的路上没少吃肉咋就辣么饿呢

见到这堆羊脑壳差点吓死宝宝,拍照的手猛抖了一下……

以后再也不敢随便把哪个菜称硬货了… 真正的硬货低调的在喀什

人家吃鸡都是这么啃哒~~~

这看起来普通的肉串并不是普通的肉串……

羊蛋……还吊吊的……来到喀什满街都能见到……他吃进去了……

为了更形象的展示他究竟吃了什么,我截了下图标注:

OOXX……那口感,各位请自行补脑…… 我已阵亡

鱼哥吃完羊蛋,付出的代价是一晚上不许亲亲抱抱,本来连床都不想让他上了,考虑到第二天当脚架还需体力就算了,哎~~ 心好累

艾玛,终于可以来点小清新了,我内流满面地扑过去!粽子哟~~

呃…什么枣泥豆沙,什么板栗叉烧,通通弱爆了,可爱的喀什人民淋的是蜂蜜和酸奶,吃的是小清新…尝的是萌萌哒…

我一脸欢欣雀跃,然后他从桌上的大水杯里拿了一把叉子给我……顿时从刚刚欢欣雀跃的小清新情绪里出来了……因为刚刚目睹了他把另一位刚吃完的大叔用过的叉子放进去,而那个杯子里全是叉子,里面的水已经浑浊…

每个客人吃完他就把叉子放进杯子,别说洗了,你好歹涮一下再拿给我啊……

后来还惊喜的见到了麻辣烫摊,真开心晕了,对于好多天没看见绿叶一直在啃肉和馕的任性时光有点羞射,但还是直接奔过去要了串大白菜和平菇。

吃第一口是很开心,第二口有点晕,第三口直接哭了……白菜和平菇串上同样串着无数根头发丝……具体几根没有细数,因为我已哭着挥手告别这串绿叶菜了……

冰淇淋超可爱~~ 嗯呐!最小的最小份只有半根手指那么高,5块钱,足够了!

不要多吃…千万不要… 如果被齁shi,憋说我没提醒你……

这个是 …… 你猜你猜你猜

这个小摊卖的是一种奇特的蒸蛋串,不过再怎么样奇特,至少原料是鸡蛋,还算能接受。

好玩的是,第一次逛到这,一堆歪果仁围着,只有一个哥们买了一串撸,其他人都嗤之以鼻的看着他。见我拍照,这哥们还邀请我也尝尝,我笑笑说我们要去吃羊蛋,他就呃了……

后来等我们逛了一圈又路过这摊时,刚刚围观的几个歪果仁纷纷付钱一人一串  鱼哥说,也许除了水果他们只敢吃这个……

鱼哥在这样的夜市过得十分开心,自从来到喀什,每天晚上都嚷着要出门约,一点也不羞射。我就苦逼了,只敢拍拍照,于是看见大块西瓜也扑了~~ 新疆水果真心甜,这个在吐鲁番已经见识到了。喀什夜市的西瓜1元一大块,挺值。

如果看完这些,加深了你对喀什美食的向往,那说明你的吃货境界已然很高。 反正在新疆这半个月,我完全没吃到一根绿叶,回来后看见肉就想吐,每天必炒一大盘青菜否则不能活……

另外,还想特别说说馕。

新疆走哪哪都是馕,真的很实在,不过对于南方长大的我来说,面食本来就不太感冒,一开始真是想叫苦。

可事实证明,新疆人民如此依靠馕是有道理的,因为它不仅能当早餐晚餐中餐的主食,还能馕包肉,馕坑肉,可以干啃,可以兑水,可以配茶,还可以泡汤,更能随身携带随时填肚子,从这些用途来看,已经比米饭大有用处多了。

而且,刚出炉的烤馕真的是香浓诱人,好吃不贵,2.5元到4元大小不一。在库尔勒时我们一整天完全没时间吃饭,好在路上啃馕果腹,穷游者福音~~~

【喀什夜市 Tips25—27】

Tips25:如果可以请自备筷子并保持淡定
千万憋误会,我真的真的没有别的意思,表示非常尊重少数名族的习俗…也非常赞成入乡随俗… 但能容我自己带双筷子不……
回想刚刚的酸奶粽,还有头发丝麻辣烫,原谅我吧…
虽然在新疆人民不至于像印度一样人人都用手擦PP,可是手抓了七七八八再抓吃的再常见不过了……这是人家的生活习惯,要尊敬要尊敬,嗯嗯。……当然,也许你会觉得出门旅游就不要计较那么多了,我也是这么想的,努力淡定淡定淡定…可是原谅我,真的忍不住自备筷子……
也想提醒你们,如果有条件,请自备筷子,自备筷子,自备筷子……重要的事情说三遍!

Tips26:喀什好吃的在哪
1、夜市。新疆这样嗜羊肉的地方,烤羊肉羊排羊羊羊羊是少不了的,自然也就发展出了繁华的夜市。最好找,最方便去,也是最出名的夜市,就是以上我们去的艾提尕尔夜市,也叫做欧尔达西克夜市,位置就在艾提尕尔清真寺广场马路对面的欧尔达西克路入口,十分好找。这夜市规模不小,每晚灯火通明,热闹的买卖叫喊和无数当地人交织出独特的画面,也已经成为喀什一处独特风景线了。而且不止夜晚,白天这里也同样是热闹小吃市集。除了这里,还可以去北大桥夜市,据说场面更加热闹。
2、色满路。刚刚文中就特别提到了,位于喀什噶尔老城西侧的色满路,有最好吃的抓饭,拉条子面店,还有很多中东风味的西餐厅、咖啡店。(饭店只在中午才卖抓饭,一定要中午去吃。)
3、汉餐。如果是长途旅行,找寻汉餐馆很是迫切。我们去红其拉甫的包车李师傅是江西人,从塔县回来时直接把我们拉到了团结路,那里是喀什汉餐的聚集地,川菜湘菜都有。

Tips27:以上实物……某些注释一下
缸子肉:用口盅装一大块羊肉,加萝卜和葱等放汤清炖,汤鲜肉烂,算是当地清淡的食物了。
抓饭:新疆特色哪哪都有,羊肉煎炸后与当地特色黄萝卜、洋葱和着米饭一块闷熟,吃起来米饭里全是喷香的羊肉味,黄萝卜又软又甜,馋死了~~~
米肠子:被鱼哥称为喀什“卤煮”,跟我们灌腊肠的做法很像,只不过人家用的是羊肠,里面灌的是羊肉羊内脏和米饭。
(说得出的就这些,其他部位造出的各种食物我也不知,诸位自己尽情想象吧…)

「喀什」你不远万里飞去土耳其,而我走几步就到喀什了

Day10

这两年土耳其很火,火到打开各种旅游网站,游记十篇有八篇是土耳其

几年前它还没火的时候,我因为工作去过。犹记伊斯坦布尔初初的印象,浓郁的中东风情的建筑,民居,清真寺,闹市,街道,通通充满异域的西亚与欧洲风情。

来到喀什以后的多见所闻,跟我记忆中土耳其的印象非常吻合。

(2012年我在土耳其伊斯坦布尔

喀什老城中漫步,恍然有穿越的感觉,而细想来这并不奇怪,维族人与土耳其人以及中东地区各个国家都是突厥人的后裔,据说一个维族人到土耳其只要一个月就能学会当地语言并适应生活。

本是同根生,从面貌、语言、生活习惯都能发现他们很多共同之处,比如酷爱超甜的食物,干果蜜饯品质极佳,牛羊肉的做法,衣帽色彩的讲究,伊斯兰建筑风格等等。

(在喀什拍摄的街道,与土耳其的街道那么相似)

相比土耳其的火热,距离更近的新疆尤其是边境的喀什则低调得多。在亲眼见识过这两个地方后发现,如果喜爱的是那份民族风情味道,其实无需不远万里,在喀什就能够得偿所愿。(在喀什拍摄的街道,与土耳其的街道那么相似)

高台民居

都说喀什满载着历史的灵魂是老城所赋予的,那么在高台民居就能看到老城灵魂深处的韵味。

高台民居虽然也属于老城的一部分,但相比已经翻修过的喀什噶尔老城景区,这里更古老破旧,更有人情味,更能真实接触到世代生活在这片西域边陲之地的人们。

从艾提尕尔清真寺广场一直向东步行几十分钟,青年广场的马路对面就能看到一片建立在黄土坡上的古老民居,在四周现代化建筑的包围下显得格格不入,但又十分吸引眼球吸。

我们没有按指示从正面的通道进去,而是从某一处狭窄的楼梯穿进去。在刺眼的阳光下,我看到残破的黄土墙壁后面象征伊斯兰建筑的星月塔尖,看到静静打扫的老人,和带着好奇眼光的孩子。

之所以称为高台,正是因为高台民居建立在高于地面40多米的黄土高崖上。

它是中国唯一保存下来的典型古西域特色传统历史民居,主要用泥巴和杨木作为搭建材料,房屋用粗木支撑着的黄泥墙壁直观可见。

整片民居街道看上去松松垮垮,有危楼的感觉,但是据说已经有超过600年的历史,真是又一处体现少数民族人们智慧的杰作。

维族人民热爱花草,无论是气派的小楼还是破旧的民居,窗木四周都整洁如新,每家每户都种植着各种颜色鲜艳的花植。如果房顶够宽敞,一定能看见绿茵的葡萄架。

最喜欢这些五颜六色的门,维族民居基本都是对开双门,雕花和门环看起来极具风情,在黄泥土间点缀得当。

闲逛着转了几圈,遇见的小孩都不怕生,张口是“Hello”而不是“你好”,让人觉得好似真的走到中东某个国家。还有些家庭直接在家中开起了店铺,卖自家手工做的维族地毯、帽子、衣服等。

我们在一家标示着传统维族民居的门前拍照,这家女人正好收了晒好的棉被进屋,鱼哥抓拍下我和她以及这房子饶有趣味的一幕,阳光和色彩正好,像画一样有木有~~

我走过低矮的屋檐,从隐秘道口看见几个背书包的小孩嬉闹着穿过…

这简直就是记忆里「追风筝的人」少爷和哈桑在老城里奔跑的画面…

高台民居还有一个名字叫阔孜其亚贝巷,维语是“高崖土陶”的意思。

2015年7月,高台民居成为国家5A景区,墙上挂着游览路线指示牌和民居特色建筑的介绍,从这些介绍得以知道,高台民居大多数都是一个家族百年几代人的祖屋,祖上延续下来的手艺比如手工绣花帽、传统打馕,还有最具代表的手工土陶。

这里生活了很多有百年历史的土陶家族,但保留至今可参观的只有几家。如果看见门上有旅游标示,就可以进入参观百年历史的土陶烧窑作坊。

在356号吾买尔艾力家手工土陶作坊的阳台,看到了不远处的新城建筑,与数百年的古老民居隔岸相望,这种极为突兀的矛盾对比,在中国的每一座古城几乎都能发现。

「喀什」 香妃墓园?别闹,那明明是秘密花园

生于8090的这一代人,没有谁不知道「还珠格格」的,这火得不要不要的故事灵感一个源于北京公主坟的传说,另一个就是香妃的传说。

香妃在历史上确有其人,但是她是否真的叫“香妃”,又是否真的身怀奇香,野史传了百年都不能证实。不过可以肯定的是乾隆皇帝确实有一位维吾尔族的妃子,她是叶尔羌第二十九世回部图尔都台吉的妹妹,出生于新疆喀什

在吃喝玩乐的旅行中说历史好像有点无聊,但如果没有精彩的历史,就不会有这座独具魅力的喀什城了。我完全是被丝路文明吸引来的,而且对香妃各种各样的传说颇感兴致。

喀什,香妃墓不太起眼,但是如果对历史考证和建筑学感兴趣,香妃墓是新疆不可多得的好去处。

阿帕克霍加麻扎

香妃墓位置在喀什东郊,而随着城市扩建,东郊已经不算“郊”,老城高台民居以东两三公里搭公车就能到。进入香妃墓的那条小路被命名为香妃路,从香妃路往里走几百米就到了门口,褪色的门楼旁是个小清真寺,显得些许凋零。

说是香妃墓,其实不准确,因为“香妃”的名气在中原流传甚远至今,汉族人民习惯以此称呼。实际上在喀什当地,人们心中更为尊重的是这座陵墓的主人阿帕克霍加大家族,香妃只是家族后裔中的一员。

墓园的大门,伊斯兰建筑风格的大门,弥漫着秘密花园的味道。

一座陵墓,修葺得像一座宫殿,这是新疆地区规模和影响力最大的伊斯兰教霍加陵墓,从17世纪至今已有三百多年历史。

这里正确的名称其实是阿帕克霍加麻扎,霍加是伊斯兰教里圣人后裔的意思,麻扎是墓地的意思。每年伊斯兰教重要的节日和朝拜圣时,穆斯林们都会集中到麻扎对圣人朝拜,以表达崇敬信仰和尊敬。

阿帕克霍加麻扎最早是埋葬新疆伊斯兰教依禅派著名传教士穆罕默德·优素福的地方,后来他的长子阿帕克和卓子承父业成为新疆伊斯兰教苏非主义白山派的首领,夺得叶尔羌汗国政权,影响甚远名望很高,所以后人将陵墓以阿帕克霍加命名。

(关于新疆伊斯兰教依禅派和苏非主义黑、白山派的历史我也是略知皮毛,这两大教派几百年的斗争对新疆近代社会发展有着深远的影响,如果感兴趣可以去查阅新疆宗教历史书籍)

因为主墓室不容许拍照,所以我从里墓里往外拍摄了一张照片,很是喜欢。这座像宫殿一样精美宏伟的墓室,集结了太多维族人民的智慧。

墓室里共葬有阿帕克霍加家族5代72人,包括了著名的香妃,和历时三年将她的遗体送回喀什的嫂子苏德香,并且存放着当初运送香妃尸体的轿辇。不过对于我们来说,更有看头的是这幢宫殿一样的墓室所采用的巧妙建筑学原理。

阿帕克霍加麻扎主墓室是新疆境内最大的穹顶式建筑,原料全部采用土培和石膏,没有一根木桩梁柱,却撑起了直径17米的半球形圆顶。墓室底面横长35米,纵深29米,通高27米,四方各立一座邦克楼。外墙壁全部以绿色琉璃砖和黄、蓝色瓷砖镶嵌,显得富丽堂皇。据说,墓室墙体和地下埋着一套牛逼的排水和灌溉系统。

这座已经经历了三个世纪的建筑,经过了无数次地震,直到2010年政府最后一次修缮,除了砖块脱落和一些墙面裂缝外,几乎没有什么毁坏。OMG,再次膜拜牛逼的古人,看看现在城市里的黑心楼房,痛心疾首…

看完NB的建筑,让我们一起来装会儿B 问题来了。

一般勾起小伙伴兴趣最多的是:

问题1、香妃到底长sa样?

在我们以往的印象中,香妃是这样的。

可是,我在香妃墓园景区的小商店里,拍到了下面最左边的图。

这张名叫「香妃戎装」的画像上,标示着根据故宫博物院藏画绘制,出自著名的意大利画师郎世宁手笔,并且注明已为专家鉴定证实。

不过历史最有意思的就是,永远有YY不完的野史~~~

这张「香妃戎装」在坊间流传就有几个版本:

左边这张被官方认证过的郎世宁画作,据说被某些砖家否认了,理由是原画没有郎世宁署名,跟他的画作风格也不像。
中间的戎装像,据说收藏在台北故宫博物院,网上的资料却说是临摹版。
右边的戎装像,被用在百度百科的词条中,左下角有郎世宁的署名,而且我竟然在香港的一家拍卖行里搜索到了这张画的拍卖资料。

故宫,百度和台北故宫都辣么牛逼,宝宝反正是傻傻分不清了……

但是,你以为这样就结束了?历史面前切勿很撒很天真~~~

NB的度娘又告诉我们,坊间流传最广的香妃像并不是上面那几张穿戎装的,而是下面这张穿旗服的。

这就是被专家认为可信度最高的香妃画像

另外,还有两张也有砖家闲言碎语的是这两张香妃洋装画像和吉服画像,不过都被大大怀疑而未被证实。

讲真,宝宝我不懂历史也不懂鉴宝更不懂看画,但是看人的基本技能还是有的……这些画上的人,哪只眼睛都看不出是同一个人,而且香妃既然是新疆人,面貌总要有点欧罗巴人种的样子吧…

哎,所以说,世人都被历史玩于股掌间,而砖家们永远要被谣言玩坏…

心有点累,还是让我静静的看香妃引蝴蝶吧

没完,问题2:香妃到底有没有私奔?

这个问题就像在问,历史上到底有没有小燕子一样~~~

永远不要相信电视剧编剧告诉你的,那都是编剧们为你YY出的美好人生~~

如果史实资料没有差错,人家不仅没有私奔,还在宫中生活得精彩万分。

香妃其实不叫香妃,历史记载她是“容妃”,确实从新疆来,信奉伊斯兰教,乾隆皇帝也确实为她建了一座宝月楼。

wow~~ 宝月楼在wherewhere?你猜你猜你猜~~~

Duang~~~ 就是这个,新华门。

别纳尼…你没看错,现在的新华门,是中南海的正门…… 原来乾隆蜀黍当年砸金搬银建了它,是用来用来把妹的

每次开车上长安街我都会不自觉得严肃起来,从新华门经过的时候,门口机关重重神秘的很,小心肝本能的扑通扑通跳……自从知道宝月楼的来历以后,宝宝经过那里只会

脑洞开大了有木有,而且据说在宝月楼的西南面,乾隆蜀黍还特地建了清真寺和回民街市,让香妃登楼就能看见家乡风情,而那条街,也演变成了今天北京的牛街……(咳咳,在没有雾霾的乾隆年间,视野多美妙,换了现在,香妃娘娘登楼还不得哭在角落里画圈圈诅咒蜀黍咩…)

另外还可以肯定的一点是,香妃确实很漂漂,不仅有颜值还有才华,而且真的很得宠爱,一点也不像电视里那样宁死不从,人家可热爱生活了。据说乾隆蜀黍外出狩猎、避暑、南巡游玩通通都带着她,所以才有她的骑马戎装画像和洋装画像流传下来。

关于香妃的野史和传说还有很多很多,砖家们写的说的都不少,感兴趣的可以多研究研究,毕竟这些资料我也是没有翻墙从百度找的。喀什的阿帕克霍加麻扎也真的很值得一看,因为完全不像一个陵墓,里面的建筑风极富特色,清真寺和花园幽静文艺得很~~

还没完,问题3:要严肃的说件比较打击的事。

香妃墓的名气吸引很多游客前来,可是,maybe香妃压根没有埋在这。
据说砖家已经在河北清东陵开考了容妃的地宫墓地,如果香妃就是容妃的话,那么她真的没有葬在喀什……

被搞晕了,别捉急,香妃到底葬哪了,香妃到底是不是容妃,香妃到底香不香,这些谜团~~~

如果你感兴趣,推荐你两本书看下:徐鑫先生写的《香妃遗事》《香妃画像》,对清宫档案里的容妃、清东陵容妃地宫、香妃墓以及香妃生平各种传说进行了分析,很有价值。

【高台&香妃墓 Tips28—31】

Tips28:高台民居收门票吗?
是的,成为5A景区后的高台民居开始收门票了,30元/人。不过跟喀什老城景区一样,门票收得并不严格,或许跟高台民居的老城街道格局有关,太多处大大小小的出入口,最小的是昏暗不起眼的楼梯口,想严查需要投入不少工作人员。所以到目前为止,只要不从正门走,其他的入口都是可以免票进入的。

Tips29:香妃墓的门票
香妃墓门票30元/人,学生票半价,导游是当地姑娘,普通话讲得不错。

Tips30:阿帕克霍加还是香妃?
新疆与内地语言不同,连称呼也不一样,这点一定要尊重并牢记。在喀什,如果问路或打车要去香妃墓,那你肯定得到的回答是what?对当地人请一定要说“阿帕克霍加”,人家看没看过还珠格格知不知道香妃不一定,但阿帕克霍加这么有名的传教士和政权领导人,在整个新疆名望很高人尽皆知,这么称呼能更好的与当地人沟通。

Tips31:怎么去高台民居和香妃墓
建议把这两个景点安排在同一天连贯起来,因为两个地方距离不远,而且是顺行的方向。
可以先去高台民居,再打车或公交去香妃墓,20路公交可以直达这两个景点。
此外,28路公交可以到东门站,下车步行1公里就是高台民居
打车:从艾提尕尔清真寺广场出发,到高台一口价10元,到香妃墓一口价20元。

「喀什」羊羊羊羊羊人人人人人…… 新疆人民真会玩

无意选择时间,正巧赶上了今年伊斯兰教的大节日古尔邦节。9月中旬出发,经过河西走廊吐鲁番,走过库尔勒到达喀什,时间刚刚好。

堪比传统春节的伊斯兰教古尔邦节,根据伊斯兰历计算,每年的公历时间都不一样,所以2015年9月去新疆,我们很幸运。

古尔邦节、肉孜节、圣纪节是伊斯兰教三大重要节日,这对所有穆斯林来说都意义重大。在去喀什的火车上,我的对面铺就住着一位巴基斯坦的老爷爷。他每年到中国大城市销售各种宝石。古尔邦节时从广州上海,从北京乌鲁木齐,一路坐着火车到喀什,转乘国际大巴回巴基斯坦。古尔邦节对穆斯林们是如此重要。

在古尔邦节期间逛喀什是种奇妙的旅行体验,那味道,终生难忘……

东巴扎

新疆到处都能逛巴扎,但是在古尔邦节时逛巴扎真的很(chao)好(niu)玩(B)!因为到处都是羊羊羊羊羊羊羊人人人人人人人人羊羊人人羊羊人人羊人……

古尔邦节又称宰牲节,顾名思义就是要宰牲口嘛,新疆人民酷爱羊,而且古尔邦节来源传说中的主角就是羊,所以宰羊备受欢迎,于是目光所及都是羊……

节日前一天中午,在距离东巴扎2公里左右的大马路上,请注意,是大马路!

我们从边防站办好边防证打车去东巴扎,结果在路上被堵得水泄不通,因为马路边上全部是羊羊羊羊羊人人人人人……

当地买卖羊的交易十分简单,卖羊的直接牵着一群羊在大街上闲逛叫卖,遇见了就可以挑选付钱牵回家。赶上宰牲节,大家都到东巴扎附近的路边叫卖,买羊的也知道在这买羊,于是就都凑在一起了。

自发的,不需要组织的,就成了这样的规模……双向车道直接被占道成了单兴线。更妙的是,交警在边上自动忽略这些人羊,一心指挥可怜的单行线交通,也就是说,违法占道买羊羊是被允许哒,好嗨~~~

车子实在走不动,我们只好下车步行。这一开门,艾玛我去,羊骚骚,羊尿尿伴着羊咩咩,味道真是沁人心脾啊……

穿行在如此清新的味道中,小电驴的滴滴声,小三轮的突突声,堵车的喇叭声,还交织着听不懂的语言……

一转头,刚被买的羊儿站在小三轮上,一边对着我的脸咩咩叫一边尿尿……这一刻深深感到,我就是新疆人!

好不容易走到东巴扎了,短短1公里走了半小时,想哭

东巴扎全称喀什中西亚国际贸易交易市场,是中国西北地区最大的国际贸易市场 。

巴扎门口的大红石榴让看得心情舒坦,但是真不便宜

巴扎门口卖葡萄的小贩大爷

新疆人民最爱哒甜甜哒糕点

走进东巴扎,满眼都是干果mountain干果sea 根本管不住钱包,买了一大堆往家里寄

还有各种帽子店,地毯店,各种手鼓,装饰品店,应有尽有……

古尔邦节大会礼

Day11

重头戏来了,应该也是最神秘最令旅行者期待的。

喀什艾提尕尔清真寺的古尔邦节大会礼仪式是全国伊斯兰教中最著名的聚会,有生得见兴奋不已。

伊斯兰历十二月十日,2015年9月24日。所有的穆斯林家庭的男人们,一大早就要沐浴后盛装赶到城市中心的艾提尕尔清真寺,进行盛大的会礼。

早上8点天刚亮,我们从青旅出门就已经看见已经有整齐的会礼队伍了,他们是喀什某一个小清真寺的信众,由阿訇带领一边游行一边唱诵前往艾提尕尔清真寺。其他人也有自发的组织,或自由参加。

穆斯林们陆续进入清真寺。8点钟的广场还比较空旷,但一个小时后,这里将聚集万人,水泄不通。

按照伊斯兰教的习俗,只有男人可以前往清真寺参加礼拜,所以此时的整个大广场,除了游客,看不见一个女人。

便衣警察小哥过来让我退到广场外围,我跟他说好话磨叽了会,一开始人不多时他还由着我拍,但广场上来参加会礼的人渐渐多起来的时候,我实在显得格格不入,警察小哥直接过来把我拎走扔到外围。

人越来越多,不到一个小时,清真寺广场和两边的街道已经密密麻麻站满了人,放大图片就能看到,人人人人人人人人……万人啊

(遗憾这一段视频格式插不进蚂蜂窝,感兴趣的话可以去我的公众号「白日梦也是梦」里看现场视频,真是挺震撼的)

虽然有上万人,但仪式开始后却是一片安静,只听得见大阿訇在邦克楼上召唤和诵读古兰经,还有我们周围的快门声。

会礼持续了1个小时,太阳已经露出笑脸,街上晒得暖洋洋的,男人们人赶回家,重要的一天才刚刚开始,宰羊家宴馈赠亲友,热闹得很。这个小男人,穿着小小的西装,跟着大人们一起参加了这次神圣的会礼。

据说在会礼结束后,广场上有热闹的萨玛舞表演,我们因为赶着搭车去红其拉甫了没能继续参观很是遗憾,如果有机会去现场观礼一定不要错过。

吃货彩蛋:
Do you know what is this?

这哥们一大清早就在摆摊占位,会礼的时候他就在摊边上做礼拜,散场了之后他的小摊都快挤爆了,没有座位都蹲着吃站着吃…

天了噜…辣么好吃的东西,你知道这是什么吗?…我反正已阵亡,你们随意…

【古尔邦节 Tips32—33】

Tips32:什么巴扎
巴扎在新疆中东各国遍地都是,其实就是集市,赶集市就是赶巴扎。巴扎是到新疆一定要体验的地方,原汁原味的生活文化都在这了。在喀什最出名的就是上面我写的东巴扎,东西最多最丰富,游客也最多,有时显得不那么独特,所以有时间可以逛很多不一样的巴扎。
比如喀什西北方向的荒地乡每周日有牛羊巴扎,那牛羊成群可是更壮观有趣了。还有欧尔达西克路的帽子巴扎和坎土曼(铁艺)巴扎,香妃墓附近的菜巴扎,鸽子巴扎等等,热闹得不行,逛逛融入当地人的生活。

Tips33:什么时候去看古尔邦节
伊斯兰历与公历相差10天左右,所以每年伊斯兰历十二月十日的古尔邦节在公历上是不一样的,根据计算,古尔邦节在开斋节后的七十天,以此判断……算鸟,直接百度就OK了,词条里已经计算好最近几年的时间,直接参考定行程就可以了。
PS:除了古尔邦节还可以参加伊斯兰历每年十月一日的肉孜节会礼仪式,2016年是7月7日,感兴趣的趁早计划哦~~

「喀什」 帕米尔高原一路向西,喀喇昆仑公路上的国境线

9月14日出发,从北京走过河西走廊,横穿整个新疆地区,一路向西,我们最终的目的地是中国最西的国境线,也是丝绸之路中国境内的终点。

每一个到喀什的旅行的人,都不舍得错过帕米尔高原的风光,这个名声赫赫的高原地区1亿年前在大陆板块的运动中就已经形成存在。

“帕米尔”是塔吉克语“世界屋脊”的直译,其横跨了中国巴基斯坦塔吉克斯坦阿富汗,高原上交汇了著名的喀喇昆仑山脉、兴都库什山脉、天山山脉、喜马拉雅山脉,平均海拔5850米,所谓世界屋脊当如是。

在我们熟悉的印象里,玄奘西行取经,马可波罗东行游历,都曾历尽艰辛穿越帕米尔高原。古丝绸之路必经的、也是最艰险和神秘的一段路程,就在喀什以西至红其拉甫口岸的这条路上。

9月24日,距离出发后的第十天,观看了盛大的古尔邦节仪式后,我和鱼哥与几个驴友拼车,启程去往帕米尔高原,一路往西直奔红其拉甫。

喀喇昆仑公路 KKH

要走中国境内的帕米尔高原,不得不提到著名的喀喇昆仑公路,国际简称KKH。

喀喇昆仑公路以喀什作为起点,向西穿过喀什库尔干县,经过中国巴基斯坦边境的红其拉甫口岸,终点在巴基斯坦北部城市塔科特。

这条路也被称为中巴友谊公路,由中国巴基斯坦共同出资,于上世纪60年代始建,80年代完工通车,全长1032公里。由于自然环境恶劣,地质状况险峻,这条路建设完成后被称为世界公路建设史上的奇迹。

喀喇昆仑公路在中国境内有400多公里,连接包含在乌鲁木齐到红其拉甫的314国道内,所以大多数人把喀什到红其拉甫口岸的这条路习惯性称为314国道。

喀什出发开车将近1小时后,到达去往边境的第一个边防站阿克陶县边防站,经过这个边防站后将真正踏上喀喇昆仑公路。

这是我们前一天提前在喀什边防站办理的边防证(详细的办理方法请看最后的Tisp)。

遗憾的是盖孜河上布仑口公格尔水电站至今仍在大范围修建中,因此边防站前后几十公里的314国道一路坑洼颠簸,尘土飞扬。好在阳光热情,雪山也在远远的召唤,即将告别1000多米的舒服海拔,掩饰不住鸡冻留影一张。

白沙山和流沙河

从边防站沿314国道向西行驶100公里左右,遇见一座神奇的沙山和一条白色的沙河,这是从喀什踏上帕米尔高原后的第一道风景线。

所谓神奇要归功于「西游记」——“八戒大战流沙河”中,沙僧在被观音点化拜唐僧为师前,就在这条流沙河中兴风作浪。

小说虽然是虚构的,但是风景却是真实无比哒~~

白色的沙山不仅围绕在流沙河四围,还沉淀在流沙河底,蓝色的河水在阳光下本就鲜艳,更因为河底的白沙尤为清透纯净。

停车在国道边上看流沙河的人很多,吸引好些贩卖宝石工艺品的当地妇女和孩子在此摆摊。他们会一个劲的追着你推销,甚至会跑到车窗前拍打,不过并不如你所想的那样都是“假货”。

我们包车的司机是个江西小伙,跑这条线好几年了,据他说这些人手中的玛瑙青金玉器等都是真家伙,只不过并不是什么上等品。所以如果你不烦他们的推销,对这些颇感兴趣,真的想买来做纪念的话,可以往最低的价位砍。

从国道上可以沿着石子路一直走到河边,可能遇见当地的姑娘在岸边洗衣服。

也可以像我这样捡一块心形的石头浪,呃……浪,漫一把,拍个照虐虐狗什么的,啦啦啦啦

我的小微单里有好多装逼模式,打开拍一拍,擦,原来我和“大片”只差一个滤镜……西游记小说里妖魔鬼怪该出来了吧

回到314国道继续赶路,200多公里路程从海拔1000多米爬升到海拔4700多米,沿途经过的公格尔峰、慕士塔格峰、喀拉库勒湖,从雪山湖泊到冰川草地,简直让人想流鼻血马上跳车扑倒~~ 为了红其拉甫的夕阳,我忍了!

红其拉甫口岸 khunjerab pass

喀什向西行驶300公里后,到达与巴基斯坦塔吉克斯坦阿富汗三国交界的中国最西边境塔什库尔干县(简称塔县),是中国距离红其拉甫口岸最近的城镇,古西域时期的蒲犁国。

车辆要继续行驶前往边境,须在塔县边防站办理车辆通行证件,同时要把每个人身份证押在边防站。

从塔县继续向西行驶120多公里就能到达红其拉甫口岸,然而这120多公里却是最难行走的路程,平均海拔4000米以上,并且依然不断攀升至5000米。然而在高原上,危险与美丽总是并存的,塔县到红其拉甫的这段路,也是一千多公里的喀喇昆仑公路上最美丽而神秘的一段路。

当四周的雪山已经快让我审美疲劳时,一抹红色出现在眼前,那是中国驻守在红其拉甫口岸的边防官兵哨所。海拔5000米以上,最低气温零下40°以下,常年风力七八级,氧气含量不足50%,令人肃然起敬。

从哨所再往西几公里,一座雄厚的大门出现在视线里,赫然屹立在雪山中间。脑子里蹦出几个词:庄严肃穆,庄重神圣,应该说的就是这样的场景吧。

下车步行,红其拉甫口岸。爸爸辈们的电影《冰山上的来客》就是以红其拉甫边防哨所为背景创作的~~

跨过这道大门,就身处巴基斯坦国界了。我们用手机软件测量此地海拔实测5000米,呼吸逐渐变得急促困难。

喀什每天都有开往巴基斯坦的国际大巴,每一辆大巴都从这道大门经过。而中国巴基斯坦的陆地交通贸易,也全部从此来去。

神圣的七号界碑

高原冰冻的气温和刺骨寒风提醒我,已脚踏实地站在中国巴基斯坦的国境线上了。

Welcome to Pakstan!感觉甚是奇妙,这应该是我唯一一次没拿护照没有签证就出国的经历。

这条路是中国巴基斯坦牺牲了700多人修建而成的喀喇昆仑公路,在昆仑山脉的见证下,从几千年前的古丝绸之路到今天的中巴公路中国商人和西方商人擦肩而过,是他们让东方文明与西亚欧洲的文明交汇发展,让国际化变为现实。

现在,我们追随着前人的脚步在这条路上留下足迹。

我们足够努力了,不坐飞机,诚意的以陆地交通西行而至,在古丝绸之路中国境内最后的关口,踏足巴基斯坦国境,已经知足。

走在鱼哥前面的是两个巴基斯坦人,来路不清,听说他们会长期待在红其拉甫边境,在中国的国门处向一些中国游客兜售“宝石”,见到你会说“你好”和“要买宝石吗”两句中文。

鱼哥鸡贼的跟他们说了两句英语,两人面面相觑往自己国家的境界返回了…鱼哥到底说了什么呢…

中国境内,雪上之巅,月亮已缓缓升起。

巴基斯坦境内,雪山与太阳融为一体,黑夜将来临,黎明在等候。

【红其拉甫 Tisp34—36】

Tisp34:如何办理边防证
喀什去红其拉甫口岸必须要走喀喇昆仑公路,要走喀喇昆仑公路必须要办边防证。
办理时间:提前办理,有效期10天
办理地址:喀什火车站附近的边防站边境管理处,没有具体名字,百度地图也搜不到,没有公车到,但是当地出租司机都知道,说去办边防证他们就都能带你去
办理材料:只需有效的中国公民身份证即可,港澳台胞需有效的回乡证和台胞证(无需照片)
办理价格:免费
办理时长:不算排队,每人只需5—10分钟
(PS:也可先出发直接在路过边检的阿克陶县边防站办理,但不保险,不一定能办成)

Tisp35:怎么拼车走喀喇昆仑公路
喀什去塔县和红其拉甫有多条线路可以选择,所需时间和包车价格也不同,常见的有以下两种:
1、3天2夜,根据车型不同费用500元—1000元以上不等
喀什——喀拉库勒湖——红其拉甫——塔县(周边游)——慕士塔格峰冰川——喀什
2、2天1夜,普通4人座车或7人坐商务车350元—400元左右
喀什——红其拉甫——塔县(宿)——慕士塔格峰冰川——喀拉库勒湖——喀什
喀什——喀拉库勒湖——慕士塔格峰冰川——塔县(宿)——红其拉甫——喀什
(PS:也有人专门包车到塔县附近游玩,景点有著名的世界第二高峰K2乔戈里峰,公主堡和石头城等)

Tisp36:边境如何住宿
海拔5000以上的红其拉甫就不要想了,方圆百里只有雪山,除了边防官兵应该也没有人想住吧。
最近的住宿只有距离100多公里的塔县,县城里国际青年旅舍和高档一些的宾馆都有,吃住不成问题。但是11月以后大雪封山,旅舍基本都会关门到第二年春天再开门。

「喀什」 十二点钟方向,昆仑三雄,心怀敬畏

Day12

身处干涸的黄沙大漠,越往西行越被雪山湖泊所包围,新疆有太多惊喜。

帕米尔高原上一条贯通中巴的喀喇昆仑公路,连接昆仑山脉三座海拔最高的雪山,环绕10万平方公里的喀拉库勒湖。在古丝绸之路西行线上,这三座雪山和有着神秘传说的湖泊是必经、也是非去不可的地方。

前一天,我们在红其拉甫口岸看过了壮美的夕阳,晚上住宿在塔县的青旅,第二天一早出发往喀什方向返程,但旅行却远没有结束,因为喀喇昆仑公路沿途的高耸威严的慕士塔格峰和平静的喀拉库勒湖还在等待着我们。

帕米尔高原早上9点天刚亮,从塔县出发开车行驶60公里到了慕士塔格峰山脚下的冰川公园,将要迎着朝阳攀登海拔5000米的冰川。

慕士塔格峰

相比高原地广的西藏,以黄沙大漠和草原为主的新疆,其雪山的名气并不高。慕士塔格峰主峰海拔7509米,海拔高度世界排名第八。在帕米尔高原上,没有任何生灵能忽视它的光芒。

慕士塔格峰与公格尔峰、公格尔九别峰是万山之祖昆仑山脉的标志,被称为昆仑三雄。它的名字在维语中的意思是“冰山之父”,而这个著名的称呼,也传说来自于世界著名探险家斯文·赫定的误听。传说有很多,但冰山之父却是对它最为准确的形容。

在314国道上初见慕士塔格峰,发现与高原上那些险峻的雪山不一样,它是一座断层山,两峰远望平坦开阔,没有高耸尖利的顶峰,显得平易近人。

在登山的角度来说,它确实也是高海拔雪山中较为容易攀登的,据说每年有很多登山者来此,把攀登慕士塔格峰作为攀登珠峰和K2(乔戈里峰)的前期训练营。

对于非专业登山人士的旅行者,想要近距离接触慕士塔格峰体验一下登山,有一个特别好的去处,就是慕士塔格峰裙带下的冰川,海拔5000左右。

慕士塔格峰冰川已经建成国家级的冰川公园,要偏离314国道十多公里,目前为止还没有开始收门票。

9月底的帕米尔高原已近冬季,虽然高海拔的日光很是温暖,但站在常年积雪的雪山冰川上,像是一半海水一半火焰。

海拔5000,原始冰川可以从无数个方向攀登,大家体力不一分散行走。虽然没有高反,但毕竟也是高海拔,我步子慢喘气大,一个人走在了最后。

本来就累,还要时不时停下来找机位自拍,宝宝真的累惨了~~~ 谁来拯救忍不住要装逼的我

高原上的野草,杂乱却充满生命力。

半路上前人堆砌石堆,某种祈福的意喻。

虽然我体力不佳,但根据曾经不少的高原经验来看,慕士塔格峰冰川的攀登路相对是比较平坦好走的,看见眼前平阔的雪山,不难理解为什么登山者多用这里当做攀登珠穆朗玛峰的前期训练营。

因为要赶在天黑前回到喀什城,攀登冰川的时间并不多,我没能走到真正的山脚冰川下。对于我,尽最大的气力,站在距离慕士塔格峰的地方仰望,就是对它、对这高原最深的敬畏。

开始下撤的时候,和鱼哥来了一段户外广告式自拍

宝宝真心不是故意虐狗,没用脚架随便放在石头上,位置就是那么巧合,啦啦啦啦

鱼哥霸气侧漏户外广告男模附身

加上我自拍的这一幕,活脱脱的户外用品广告片……

这逼装得,海拔5000也要严于律己严格执行,宝宝太拼了~~~

喀拉库勒湖

从慕士塔格峰冰川公园原路返回314国道,向东行驶20多公里,来到帕米尔高原上不容忽视的一片土地,喀喇昆仑公路上必经的湖泊,喀拉库勒湖,海拔3600米。

“喀拉库勒”是柯尔克孜语言,意思是黑湖。据说每天清晨中午和傍晚,喀湖的颜色都不相同,而因为喀湖被慕士塔格峰、公格尔峰、公格尔九别峰一路围绕,雪山冰川对湖泊的颜色有着强烈的影响。

变色湖这种未解的现象,当然会有千奇百怪的传说,喀湖的传说是关于玄奘,法显,和几百年水怪。

正午的喀湖,在我看来,是深邃的蓝色。湖面平静,凉风日照

牵着马的小伙子问我们要不要骑马在湖边溜一圈,我却觉得他在马背上和山川湖泊更美。

十二点钟方向是慕士塔格峰,到哪都需心怀敬畏。

九点钟方向,转头就是公格尔九别峰,眼光再放远,那是公格尔峰,有一种被神山包围的祈福感。

中途我们租的车小小的抛锚了,司机去了几公里外的修车铺,于是我们一行从湖边沿314国道步行前往修车地点。

无论在哪,高原草原的公路都是很美很美很有feel的,曾经走过著名的318,301,如今314景色竟然不见得输啊。

住在帕米尔高原上的柯尔克孜族和塔吉克族,鲜少为人所知。在帕米尔高原西部的314国道,常常能看见骑着摩托的塔吉克族人,他们其中有些的布兜袋里装着从巴基斯坦来的各种宝石,遇到来旅游的汉族人,他们便会停车轻声叫卖。

虽然汉语能力有限,但是沟通起来不算费劲,只是相对中原商人,他们显得太质朴了。

【帕米尔高原 Tips37—39】

Tisp37:慕士塔格峰冰川公园、喀湖门票
据说喀湖景区有收费处,请切记,包括慕士塔格峰,冰川公园和喀拉库勒湖在内的帕米尔高原几处景点,都是不需要门票的,就连去红其拉甫所需要办的边防证都是免费的。如果某些人误入某些旅游包车团,要提高警惕了。

Tisp38:喀湖交通
从青年旅舍处打听到,可以在喀什客运站搭乘塔县的班车,经过喀湖下车,票价40元左右。这个交通方式对于仅在喀湖住宿后就返回喀什城,以及徒步去慕士塔格峰大本营的人比较适用,因为喀湖在国道边上,没有专程从那里去塔县的车,除非提前就和包车司机电话沟通约定好行程,不然前不着村后不着店的,行程进行起来有困难。

Tisp39:帕米尔高原的最适宜旅行方案
我们是没赶上有经验的好人带领,所以现在以亲身经历推荐一下,走帕米尔高原最好的行程是三天两夜。
第一天从喀什出发,过了白沙河到喀湖结束当天行程,住宿在喀湖边,那里有当地人专门用来招待旅行者的毡房,这样就能经历傍晚日落与第二天的日出;第二天从喀湖出发经过塔县直接到红其拉甫,当天返回塔县住宿;第三天从塔县返程,可以安排几个小时去石头城,或是到慕士塔格峰冰川徒步攀登,随后当天傍晚返回喀什城。

「乌鲁木齐」所有可以托运邮寄的吃吃吃

说来也是遗憾,这次去新疆前后两次停留乌鲁木齐,却都没能去成可以一天往返天山天池。第一次是敦煌乌鲁木齐,年纪大了不堪折腾……第二次是返程时回到乌鲁木齐,结果遇上初冬第一次降温下雨……习惯安慰自己,缘分未到

不过,尽管如此我还是在乌鲁木齐走走逛逛了三四天,实际收获很大。。。注意,是实际收获 →_→其实就是买买买。

故事是这样的,在吐鲁番篇章里,在青旅吃哈密瓜喝酸奶纳凉的时候,结识了一位好朋(ji)友——90后武汉小伙小伍。他在乌市工作一年多,人非常非常热情,正逢我们从喀什返回乌市是中秋节,于是他邀请我们去他乌市的家里吃饭。

小伍的室友也是牛逼,举家迁到新疆十多年,对新疆更是了解。所以,小伍和他的室友代表热情的新疆人民,家宴款待了我们一顿自制的新疆风味大餐,饭后还带我们去买买买

真的真的忍不住要写出来,新疆是个好地方~~~主要是吃的都太好~~~

首先,从乌鲁木齐买了一堆“特产”用快递和机场托运各种方法运回北京,强烈推荐如下图:

左上角,新疆满大街都是帝都根本没有影的马奶子葡萄,倍儿甜!从敦煌开始,我和鱼哥基本上每到一个地方就会买一袋马奶子路上解馋,真的倍儿甜!……但是这个仅限于即买即吃。(旁边那两袋烧鸡和鸡爪都是在人气很旺的路边摊买来当零嘴吃的,忽略忽略哈~~~)

左下角,天润奶啤,牛奶味的啤酒,我不喝酒的人都觉得味道独特,吧唧吧唧~~
还有大名鼎鼎的乌苏啤酒,号称“夺命大乌苏”,第一次听名字吓到宝宝了~~~ 这新疆最牛逼的啤酒,说什么也得搞个五六瓶回去,于是…在机场托运时被各种开箱各种问,才勉强上了飞机~~~

酸,奶,酸,奶!鱼哥在新疆喝酸奶是论桶的,你知道有多好了吧~~~ 注意右图,右图!尤,贝,酸,奶,名字一定记住,……这是我这辈子至今为止喝过最好喝的酸奶,没有之一!这是新疆本地维族人自产的酸奶,配料表里,除了鲜牛奶,纯净水,和发酵的乳酸菌,没有任何添加剂。

特地用现在国内超市卖得最火的一款酸奶对比,区别就很明显了。

尤贝酸奶的味道我就不累赘描述了,总之没有任何腥膻异味,口感非常非常非常纯,这我想只有新疆人民能做到,一下也搞了五六瓶托运回家。

一般的超市里买不到这个尤贝酸奶,乌鲁木齐只有一家叫“阿尔曼”的连锁超市有卖,这家阿尔曼是维族人专营店,只卖各国各地的清真商品,店员也全部是维族人。

这是小伍和他的室友,亲手准备的一桌菜,左边是超牛逼的大盘鸡。室友同志还特地给我买了几包新疆大盘鸡调料给我带回北京

还有乌市普通超市里都有卖的,一些真空包装的烤肉,非常值得买。要知道这和内地超市里常见的什么肠啊肉啊是完全的区别,新疆的肉哪怕是真空包装的都很有质感,真材料,北京和朋友和南方的家人都赞不绝口。

以前我是个绝对的肉食主义,也是个酸奶好吃者,但从新疆回来后的几个月里,一度对肉嗤之以鼻,喝不下任何酸奶,吃任何水果都嫌不够甜,最爱吃的零食是核桃红枣葡萄干,每天不吃一盘青菜就胃疼,就酱,新疆的美食,你get到了吗?

艾玛 , 终于要写结束语了 ——

在314国道上徒步去找抛锚的包车司机时,请同行的姐姐为我和鱼哥拍下一张牵手旅行照片。

十二点钟方向是公格尔九别峰,三点钟方向是慕士塔格峰。这照片我放在了丝绸之路首篇的开头,在结局时又回到这里,算是为这段旅程划上句号了。

本来应该在1月份就结局的「丝绸之路漫游记」只差这最后一篇,因为东北之行而被打断了,直到现在才补上完结篇,表示抱歉,但也能再重新回味一次丝绸之路的震撼。

世界很大,我们有缘再相会。

【彩蛋】涨姿势:关于新疆的危险系数

2012年我第一次一个人背包去旅行,去西藏,把身边的朋友吓得不轻。大家都说,听说那里很乱,又说一个人太不安全。我说,你们到底害怕的是那里乱还是害怕我一个人?

一个二十几岁的人,独立生活处理事情的能力总是有的吧,另外那里乱不乱,只有去了才知道,听说终归是听说,眼见为实。后来我因为那次西藏之行妥妥的成为了背包客,而现在大家提起西藏,担心的多半只有高反。

这一次我决定去新疆,身边更多朋友表示怀疑,粑粑麻麻对此也表示极大反对,我依然还是用了当初的回答来说服他们。

就像开篇写到的,人们害怕是因为未知,一直未知而不去探索就只能一直害怕,克服害怕最好的方法,是勇敢的走出去,接近未知。

新疆固然有很多确实存在实际危机因素,但不能代表这片土地只有危险,更不能因此遮挡这片土地独特的魅力。

每个民族都有值得令人探索的文化,像藏族、维族、蒙古族这些拥有自己的语言、文字、服装、习性的民族,已经形成了完整的文化体系,我们要抱着尊敬和敬畏的心态,遇事谦让且自律。

尊敬和自律,最基本的一点:
●  路上遇到的同胞时要友好,目光对视时微笑点头,表示出你的善意。这个举动亲身体验,非常好用。

其他的自律习惯包括:(还可参考Tisp14)
●  要有旅行者的自觉性,你的目的是旅行,不是探究别人生活习性的秘密,走你该走的旅行之路,去你该去的旅游景点,不属于旅行范畴的地方,一定要随缘,切勿强求,切勿抱有窥视和侥幸心理;
●  在遍地的清真餐馆里吃饭时,绝不能吃非清真的食物,绝不喝酒不抽烟,不高声划拳喧哗,讲文明懂礼貌;
●  拍摄维族同胞时,不开闪光灯,不近拍,尤其不要刻意去拍摄维族妇女,一定要拍也必须获得对方同意。
●  其他的还包括:不穿带有民族意识的服装,不在公共场合谈论民族问题,不询问维族同胞关于政治的问题。

最关键的是:
●  不要对人和事带有任何色彩差异的看法,如果谨小慎微过头,自己给自己太大压力就不好了。

只有尊重少数民族的同胞,你才能获得少数民族同胞的尊重。

我们在新疆待了10天时间,有8天是待在多数人不敢涉足的南疆地区,期间在吐鲁番和司机小伙成了好朋友;在去喀什的火车上和巴基斯坦来经商的老爷爷用英语交谈,一起用耳机听手机音乐;在喀什的老茶馆里和一群大叔坐在一起喝茶,彼此语言不通却能相视而笑;在帕米尔高原和塔吉克族的小伙子谈价还价……这些经历都得益于对少数民族的尊重、谦让、自律以及微笑,这让我对新疆这片神秘土地上的人们有了完全不同的认识。

当然,并不是说只要做到这些就万无一失。

上面提到因缘际会认识的那两个在新疆工作生活了十多年的汉族小伙子,他们跟我说过:
●  有些事情命中注定该是你遇上的,就算不去新疆,你在自家楼下都注定要遇上。如果每到一个新的环境都这样自危,那你只适合宅在家里不出门了。

【真的真的要结束了的 指引】你最想知道的

这篇游记四万多字,其中包括30多个需要留意的Tisp,有太多值得关注的点。

肯定会有小伙伴没有办法一一看完,所以根据大家关注的重点,最后简单提炼一下,大家可以参照去着重看上面Tisp的内容。

1、吐鲁番的行程选择、拼/包车:Tips8、Tips11
2、哪些新疆习俗要注意:Tips15和楼上那段
3、在哪买干果最好,和什么值得带回去:Tips10和楼上楼上再楼上那段
4、世界内陆海拔最低点艾丁湖

2016-05-18 16:18

先占楼……

2016-05-18 16:20

引用 夏芝的妈妈是小吞 的图片:

之前去兰州的时候,一个朋友说牛肉面就得找那种人们都端着碗蹲在外面吃的小脏店才好吃!结果我们时间有限没吃成

2016-05-18 16:27

引用 浅浅快跑 发表于 2016-05-18 16:27:10 的回复:

回复浅浅快跑:😂😂我觉得安泊尔和马子禄就已经是人间美味了

2016-05-18 19:18

引用 RhyNong 发表于 2016-05-18 16:17:40 的回复:

美拍

回复RhyNong:😝谢谢

2016-05-18 19:21

2016-05-19 16:53

2016-05-19 19:31

引用 potter_少年征服世界 发表于 2016-05-19 16:53:57 的回复:

(╯‵□′)╯︵┻━┻珍爱生命,远离虐狗

回复potter_少年征服世界:LZ表示给你个爱的抱抱,加油加油哦

2016-05-19 20:01

引用 貝_小曦 发表于 2016-05-19 19:31:12 的回复:

回复貝_小曦:谢谢你

2016-05-19 20:02

引用 夏芝的妈妈是小吞 发表于 2016-05-19 20:01:43 的贴子:

LZ表示给你个爱的抱抱,加油加油哦

今天这个日子,全世界都在虐!我已经关了朋友圈!

2016-05-20 16:06

引用 夏芝的妈妈是小吞 的文字:

羊蛋……还吊吊的……来到喀什满街都能见到……他吃进去了……

……勇气可嘉,要我是不敢吃的……

2016-05-24 14:30

2016-05-24 14:30

引用 独步 发表于 2016-05-24 14:30:24 的回复:

P.S.鱼哥的声音很像大黑牛李晨啊

回复独步:真是个惊人的发现…

2016-05-24 22:33

引用 独步 发表于 2016-05-24 14:30:05 的回复:

……勇气可嘉,要我是不敢吃的……

回复独步:他说,卧艹别的地儿你见过卖这玩意儿的吗,豁出了命也要尝尝

2016-05-24 22:39

写得好好~收藏了,有时间我也要去~

2016-05-27 13:40

P.S.鱼哥的声音很像大黑牛李晨啊

回复独步:大黑牛是谁。。。

2016-05-27 14:45

引用 秋 发表于 2016-05-27 14:45:38 的回复:

大黑牛是谁。。。

回复秋:装逼个P啊……

2016-05-27 14:57

引用 路小影 发表于 2016-05-27 13:40:49 的回复:

写得好好~收藏了,有时间我也要去~

回复路小影:

2016-05-27 15:01

好久没看到这么用心的游记!风景壮美又充满人情历史的路线!

回复貝_小曦:都是用血我的汗换来的。。。

2016-05-27 15:04

回复浅浅快跑:握个手〜

2016-05-27 15:05

大黑牛是谁。。。

回复秋:是李晨啊

2016-05-27 15:27

引用 夏芝的妈妈是小吞 发表于 2016-05-24 22:33:53 的回复:

真是个惊人的发现…

回复夏芝的妈妈是小吞:因为我每周都陪女朋友看跑男,对大黑牛太熟悉了哈哈

2016-05-27 15:27

引用 独步 发表于 2016-05-27 15:27:54 的回复:

因为我每周都陪女朋友看跑男,对大黑牛太熟悉了哈哈

回复独步:你以为他真不知道啊……他在装逼你被骗了……

2016-05-27 15:37

喜欢这张,像一个没有目标的流浪歌手

2016-05-27 15:49

引用 夏芝的妈妈是小吞 发表于 2016-05-27 15:37:04 的回复:

你以为他真不知道啊……他在装逼你被骗了……

回复夏芝的妈妈是小吞:

2016-05-27 15:50

引用 晃晃和悠悠の奇幻之旅 发表于 2016-05-27 15:49:34 的回复:

喜欢这张,像一个没有目标的流浪歌手

回复晃晃和悠悠の奇幻之旅:被夸得心扑通扑通的

2016-05-27 15:57

引用 夏芝的妈妈是小吞 发表于 2016-05-27 15:01:52 的回复:

回复夏芝的妈妈是小吞:公众号已经关注了,你的照片拍得好好看,好喜欢

2016-05-28 20:41

引用 路小影 发表于 2016-05-28 20:41:04 的回复:

公众号已经关注了,你的照片拍得好好看,好喜欢

回复路小影:哇,谢谢你,

2016-05-29 01:31

好贴,支持

2016-05-30 08:29

引用 potter_少年征服世界 发表于 2016-05-19 16:53:57 的贴子:

嗯嗯严重同意

2016-06-01 11:21

想问露珠裙子在哪儿买的 好衬景啊。

2016-06-02 00:58

引用 幽兰 发表于 2016-06-01 11:21:31 的回复:

嗯嗯严重同意

回复幽兰:LZ也给你爱的抱抱,乖

2016-06-02 18:31

引用 北谌。 发表于 2016-06-02 00:58:29 的回复:

想问露珠裙子在哪儿买的 好衬景啊。

回复北谌。:万能的淘宝哈哈哈,我也是觉得一条裙子可以走新疆了

2016-06-02 18:31

不错

2016-06-04 10:58

引用 夏芝的妈妈是小吞 的图片:

发现一篇虐狗游记,我要报警了……

2016-06-12 10:48

之前去过一次吐鲁番,连呼吸的气都感觉是热的,根本不想下车

2016-06-12 10:52

去过两次喀什老茶馆的表示看到这要哭了

2016-06-12 10:54

已经   不止一次想去丝绸之路了

2016-06-12 11:56

引用 夏目的旅行詩篇 发表于 2016-06-12 10:48:24 的回复:

发现一篇虐狗游记,我要报警了……

回复夏目的旅行詩篇:别桑心,给你发糖😂😍

2016-06-12 20:05

引用 ZYM 发表于 2016-06-12 10:52:28 的回复:

之前去过一次吐鲁番,连呼吸的气都感觉是热的,根本不想下车

回复ZYM:所以你懂我为了拍这些皂片热成什么狗了吗😂

2016-06-12 20:06

引用 粒粒陆 发表于 2016-06-12 10:54:00 的回复:

去过两次喀什老茶馆的表示看到这要哭了

回复粒粒陆:在那里的时候每天都要去待上一段时间😁

2016-06-12 20:10

2016-06-13 00:02

2016-06-13 00:05

bf什么意思

2016-06-13 00:14

库尔勒驴友路过,欢迎再来,哈哈

2016-06-13 00:16

2016-06-13 00:20

照片拍的是真好看

2016-06-13 00:39

2016-06-13 00:55

就没有人好奇是什么相机拍的吗我只知道1镜头却不知道是什么身子,可以告诉我么,么么哒

2016-06-13 00:56

2016-06-13 02:04

中国给世界的文化遗产

2016-06-13 02:07

引用 夏芝的妈妈是小吞 的图片:

大片大片的芦苇荡,壮观。

2016-06-13 02:24

清爽的城市

2016-06-13 02:40

庞大的规模

2016-06-13 02:47

太棒了,妹子就是传奇。

2016-06-13 02:55

完美

2016-06-13 03:15

很漂亮

2016-06-13 03:43

别样的路程,别样的风采!

2016-06-13 03:59

2016-06-13 04:57

2016-06-13 05:24

非常壮美的景色,不过对单身狗一万点暴击,卒

2016-06-13 06:06

2016-06-13 06:22

追逐丝绸之路

2016-06-13 06:38

美人美景

2016-06-13 06:40

祝贺蜂首。收藏慢慢拜读。游记太好了,图美人美景美文美,怎一个四美图了得!

2016-06-13 06:52

2016-06-13 06:53

祖国也很美

2016-06-13 07:00

太牛了!妹子超赞!

2016-06-13 07:04

请问lz一共花了多少钱啊"(ºДº*)

2016-06-13 07:29

2016-06-13 07:52

请问行李寄存在兰州站多少钱?

2016-06-13 07:53

很精彩的游记

2016-06-13 08:03

2016-06-13 08:05

额~打算去宁夏,是不是不去一趟麦积山石窟,有点不合适呀

2016-06-13 08:14

2016-06-13 08:42

2016-06-13 08:44

2016-06-13 08:45

引用 夏芝的妈妈是小吞 的图片:

在兰州河边见过,但没见人坐过。

2016-06-13 08:46

很美哟。

2016-06-13 08:47

引用 夏芝的妈妈是小吞 的图片:

水竟然有这么深,大大出乎我的意料。

2016-06-13 08:47

引用 夏芝的妈妈是小吞 的图片:

很有三毛的感觉。赞!

2016-06-13 08:50

心已经飘去远方了,我也真的很向去,我就是兰州人。

2016-06-13 08:51

好美