2016唐山——世界园艺博览会

竖琴螺 (廊坊) LV.8
2016-05-18 08:20 8165/4
  • 出发时间/2016-05-13

普及知识

世界园艺博览会(World Horticultural Exposition)是由国际园艺花卉行业组织--国际园艺生产者协会批准举办的国际性园艺展会,有着世界园林园艺界"奥林匹克"盛会的美誉。截至2010年,世园会共举办了20多次。

唐山成为我国第一个承办世界园艺博览会的地市级城市,是世界园艺博览会首次利用采煤沉降地,在不占用一分耕地的情况下举办世界园艺博览会。 2016年恰逢唐山抗震四十周年,在唐山南湖举办世园会,可以向世人展示唐山抗震重建和生态治理恢复成果,表明唐山人民保护环境、修复生态、实现资源型城市转型和可持续发展的决心。

2016年唐山世界园艺博览会会徽——有凤来仪,吉祥物——凤凰花仙子,主题——"都市与自然·凤凰涅盘",理念——时尚园艺、绿色环保、低碳生活;都市与自然和谐共生,原则——节俭、洁净、杰出。

交通、路线

世园会就是在南湖公园的基础上打造的,距离唐山市中心很近,有很多到那里的公交车,打车起步价6元,交通费用真的不高。
这里说一下游园路线:问了一个世园会的工作人员,他建议我们从3号门入园,因为看错了数字,我们在5号门下的车,因此从5号门入园,3号门就在5号门前方大约300米处,从这两个门入园都可以的。

门票——120元/张,驴妈妈上好像是55元一张(需到6号门领票),门口也有卖票的(100元/张)。
        需带身份证入园,园外设有公安办公的地方,忘记带身份证的小伙伴们可以去开一份临时证明(前提:你得能记住你的身份证号码)!!!

入园时间:9:00-17:00        售票时间:9:00-17:00
        夜场时间:18:30-21:30(我们是下午入园的,中途没有遇到清场,直接有感受了一下夜场)

另外,园内有观光车,10元钱一张票,能坐两次。不是随叫随停的那种,是有固定站的,人满发车。观光车白天场有4条线,夜场只有两条线。

ps:来张导览图,供大家参考:

开始游园啦!!!

先来几张花花草草~

国内馆

西安

北京园

ps:忘了这张在国内馆哪里拍的了,索性放入北京园中啦~

台湾文化园

台湾文化园里面都是买东西的,有一个台湾人卖面膜25元/帖,买4赠1,想想还是有些小贵,没有卖。他给我们看了他的身份证,台湾人的身份证正反面都是信息,配偶的姓名也记录在上面。

河北园

秦皇岛——天下第一关

张家口——距离2022冬奥会精确到秒的倒计时(拍的不清楚,见谅)

廊坊——屈家营音乐会

石家庄——西柏坡、伏羲台

邯郸——完璧归赵、武灵丛台

植物风情馆

里面有好多热带植物,椰子树、杨梅、龙眼…………………………真的好多没有见过的植物,值得一去!!!
        我们去的时候楼上还没有建好,因此只参观了地面这一层的,就已经叹为观止了。

酒瓶椰——正如其名,像个酒瓶一样,很可爱~

绞杀现象——西双版纳是我国目前最大的热带雨林,绞杀现象是这片原始森林中的一道奇特的景观,在西双版纳热带雨林中比比皆是。绞杀植物大多是榕树,这些绞杀植物的种子多通过鸟类的粪便或者被风刮到棕榈树、铁杉树等易于榕树生长的树干上,等到发芽后,其根就植入被绞杀植物的底部。绞杀植物缠绕棕榈树、铁杉树等茎干上,与被绞杀植物争夺养料和水份,绞杀者慢慢成长为既附生又自主的热带植物。若干年以后,绞杀植物的根牢牢隔断了棕榈树、铁杉树的水份供给,被绞杀植物就会因营养和水份不足而逐渐死去。(科普一下

地涌金莲——花期长达半年之久,被佛教寺院定为“五树六花”之一,也是傣族文学作品中善良的化身和惩恶的象征。

登龙山——俯看世园会

龙山,看着很高,实际上都修有台阶,登上去并不会很累,还是建议大家尝试一下~

ps:来两张在龙山上拍的照片~

丹凤朝阳广场

百鸟朝凤

丹凤朝阳

大约16:00的时候有节目表演,因为我们第一次到这儿时没有表演,第二次到这儿的时候时间是16:30,舞狮子表演已经如火如荼地进行中了~

丹凤朝阳广场前往设计师园的路上,有一小长廊,灯笼上面都是“福”字,搭配彩色的轻纱,整体感觉蛮好的~

雕塑园、设计师园

雕塑园和设计师园,是一些国内外设计师的雕塑作品、设计作品。
没有一一细看,拍了这张平面图,感兴趣的朋友可以看看哈~

白天,湖上的音乐喷泉也分时段开着,高高的水柱在阳光的散射下,展现出了彩虹~人们赶紧拿起手机,将这一美景收在手机中。

糖果王国主题乐园

远远望着那粉刷成粉色的楼,想象着里面有售琳琅满目的糖果。结果走进一看,进馆需要收费………………
我这颗向往的心刹那间碎的xi~sei~xi~sei……
因为入馆需收费,所以未能看到馆内的样子,不过主要是给孩子们提供的玩儿乐场所,我们“大人”进去估计也没什么意思哈~

国际园

国际园中一共有10个国家:美国意大利匈牙利英国法国瑞典德国荷兰韩国日本

说实话,对国际馆的期待最大,失望也最大。也就美国园和意大利园还值得一去,其他国家的场馆有的里面好多都还没完全布置好,而且基本都是卖东西的。有的卖日本韩国的婴儿用品、面膜等,有的卖外国的一些零食,有的甚至卖中国的东西……只能自我安慰:可能还没建好,过一阵子就好了。

夜场的时候,楼外面的灯亮起来,还稍微好看一些,也就看个楼了……

美国园

猜猜她是谁???——《秘密花园》中的小主人公:玛丽

意大利园

个人认为,意大利园是国际园中最值得去的!!!

国际园中一角~

生态科教园

科教类,都是不太有趣的,垃圾的处理过程呀,听其他来的人说有雨水收集呀之类的,不是很感兴趣,而且逛到这里的时候已经进入“夜场”时间了,简单吃了点儿自带的饼干,休息了一会儿,就坐车回去丹凤朝阳广场了。

综合展示中心——牡丹展览馆

综合展示中心,正中间是唐山市规划展览馆,里面介绍了到2020年唐山的一些规划。
规划展览馆旁边有一牡丹展览馆,里面展出这许多牡丹花,值得一观!

直接上大图啦~

夜场

夜幕降临,园内彩色的等也亮了起来,看上去像一只只鸟儿,很美。
        周围的建筑也都亮了起来,与白天相比,另有一种美意。

大多数来赶夜场的人都是为了音乐喷泉而来的,看着彩色的喷泉随音乐此起彼伏,好像湖水有的生命,在湖面偏偏起舞。
        凉凉的微风、音乐、彩色喷泉,心情格外舒畅。

最后,我们从正门离开的~

ps:正门的”博“字右半边不亮了,希望尽快修好噢~

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-18 13:26

2016-05-18 15:28

很不同的一次出行~~

2016-05-23 09:53

2016-05-26 12:58