喝了这碗酒

哈尔军 (西城) LV.18
2016-05-18 09:46 1569/12

写在前面的话

掐指一算,应该叫阳谷十日谈,从来至往,恰好十日。
那我也敲敲十日谈里的关键词:水浒人家、武松、景阳冈、张秋、武大郎炊饼、西门大官人
和当地人聊,说起当地特色,大家出奇的一致,无特征无特产,无趣。
有时候,面对熟悉的环境和生活了若干年的地方,我们都会因为太熟悉而无视它的很多面。
又因为知道永远不会离开它,以后总是有机会参与的,所以就忽略了它的种种变化。
临别之际,还是决定一定要去狮子楼看个究竟。
一来,这里没有亲友,这次的邂逅很可能以后不再有这样的机会
二来,四大名著中《水浒传》关注的最少,或许是因为看好汉的经历太憋屈,
或许是招安过程中英雄的锋芒略显暗淡,因为狮子楼和《水浒》之间有着千丝万缕的联系,
总之,算是补上这不完整的一课吧。
至于去了之后,好不好,值不值,另当别论,
总之我就是要当那个吃了葡萄再说葡萄酸的那只狐狸
当然,或许葡萄也是甜的呢。。。
言归正传,阳谷狮子楼,我来也!!!先来几张图片直观感受下阳谷的气息。

东北方向拍摄,蓝天下的古建筑。

狮子楼前的喧嚣。

这个建筑是保留建筑,景区里的建筑是仿照这座后建的。2层,二楼可以上去的。

房屋建筑呈现宋的特色,路灯也很古典。。。

概要

时间:2016年5月17日周二
天气:平均温度23摄氏度
空气:优
乘车线路:火车站打车过来10元不到(阳谷并不大)
门票:40元(70岁以上老人携带身份证直接进景区)
参观时间:早8点--晚6点(下午5点半以后就不对外售票了)
温馨提醒:门票包含两个景点,分别是:狮子楼景区和狮子楼。前者是当地为恢复古街原貌重新
                 修的,后者是历史上留下的建筑(即西门庆家的大酒楼,武松就是在此灭的西门庆)

阳谷火车站,在阳谷县城的东南位置。从此打车到谷山路,6元。

关于阳谷

阳谷县隶属山东聊城市,地处鲁西平原,黄河之北。
县境北接聊城市东昌府区,东邻聊城东阿县,
西邻聊城莘县,南与河南省台前县、范县接壤。
三省交界,所以当地方言兼有河南河北的特征。

售票处与正门

这是进景区前某个傍晚拍的,当时临近晚六点,已不售票,光线略暗淡。

傍晚清场前的景区。两个问题,一是里面工作人员都是着宋装服务的。二是这里是景区正门,只有这里的售票点售票。

检票大哥的行头有点武松的感觉吧。。。

平面图展示。。。

素来听说“王婆卖瓜,自卖自夸”。这里的王氏茶坊,是还原昔日的王婆。
茶坊的功能广泛:休息、解渴、传播信息、休闲会友、说媒、文化娱乐等
据说王婆会根据不同的群体推出不同的茶品,如酸梅茶、姜茶、和合茶等。
这么说来的话,市场营销很早很早就有了。。。

冷酒馆,在王婆茶坊的对面,是胡正卿老夫子开的。宋时,饮酒之风盛行。据说当年武松打虎前喝的十八碗透平香,又叫“出门倒”,是景阳冈酒的前身。如今这里展示的是景阳冈酒厂的陈酿。

武大郎家,一楼,客厅,家具展示。

一楼,行者武松的房间。家里少有陈设,异常简洁,十分匹配行者的身份,来去自由。

影视片段。

去二楼参观。

楼梯上正对的窗户。

这个桥段大家都十分熟识,不就是潘与西门初次相识的偶遇么?撑窗户的杆子落在西门庆的头上,后面的情节无需补充。。。

还是有很多游人以此为乐,扮演这个桥段中的角色,只是不同的人心态会有所不同。
有人期待,有人揶揄调侃,也有人唏嘘不断吧。

总觉得这帷布是不是太靓丽了,和武大当时的境况不太相符?此处也设置了购物点等。

武大家后院一角。

后院。

就这么一串大蒜,民间家居生活感浓了很多。

记住了他的忠厚,也记住了他的炊饼。

赵四郎纸扎店。以销售木板年画、风筝、剪纸等为主。

这个陈设是想从另一个侧面告诉我们,昔日这里的集市异常繁华,而百姓可以对自己质疑的缺斤短两现象用这个公平秤来判断。北宋的律例同样严格。

张秋,镇的名称,武松打虎的景阳冈就在张秋。张秋木板年画,08年已获得了国家级非物质文化遗产。叫年画,只因与民间为庆贺新年活动关联。

木板年画的题材广泛,包括风俗、戏曲、美女、娃娃等。

狮子街

德仁庄,西门庆家的店铺(绸缎铺、绒线铺、生药铺、典当铺、盐生意)。看到图片右边的“当”就知道店铺经营的性质了。

当铺的柜台异常高,据说可以这么理解:一来防盗,二来当者只能仰视,强调身份,三来当铺里捣鬼不易被察觉。

这些明示的字迹读完后,发现没有什么东西可以当了吧?但凡是来当东西的人都是手头急着用钱,东西不能当,当者又想得到钱,西门庆此举只为压低价格,奸商?

生药铺。

大盐。

皮影作品销售。

皮影表演,虽然牌子上写着表演时间,但并没有。景区这一点不很规范,门票按理说在县城40元,不算便宜,里面没有免费体验的活动,古筝表演,说书表演都需要收费,还是应该效仿其他景点,比如滕王阁的编钟表演,乌镇的皮影戏之类的(费用含在门票内),不光是收费盈利,最主要是有义务让全国人民知道有个阳谷阳谷有这些民俗,一句话,目光应更长远些。

仿建的狮子楼正门。

山东快板。这个自费的,可以自由点,一段说下来十多分钟,会给壶茶,坐着听。收费一次50元。

小游戏区。

一些小的娱乐项目,颇有宋之特色。

小游戏。。。

大戏台。

千户府

千户府,里面别有洞天,大花园似的。

货真价实的桃子,尚未成熟。万千欣喜之余,貌似真的打了农药,味道些许刺鼻,敢问园主,你怎么想的?

雅苑居。

一楼大厅。

去二楼,喜欢这样的窗花。

剪纸十二生肖,配在白色的窗户上,民俗味深浓。

梳妆台。。。

屏风、躺椅。

花纹也不是特别奢华,但总觉得宋之家具,细节处理很婉约,品味不俗。

据说这床叫南京描金彩漆拔步床,也叫八步床(女人小脚,走动需要八步才能到床边),换算成今天的价格人民币4万余。。。

清芳居。展示宋之服饰。

宋服,承袭唐代,与传统融合更好。庄重、大气。

有点张灯结彩的意思吧?

灯盏图案各异。

德馨居

德馨居,主人居住的地方。

家具以黑色或深色为主(宋时,黑色代表尊重和大方)。家具发展到宋,尤其是垂足家具得已定型,取材有红木、黄花梨、檀香木等。

画像为郭熙所画《菩萨送子图》,香案上也供奉着菩萨佛像,初一十五会有上香与祈祷。

上二楼。

螺钿床。用螺壳和海贝制成薄片,镶嵌和装饰。

二楼楼梯向下望。

正厅。

整个千户府,房间多,花园小。

木锦亭。

接待普通客人的地方。

古筝曲目可以随意点奏,一曲10元。大致一首曲目,两三分钟吧。

此厅展示一些字画,当地画师。

院落,对面相望。

芙蓉亭。

清晨的秋千。

假山上的一片绿。

假山里的山洞温度异常低。

这样就走出了千户府,回到了先前的大戏台处。对面是棋社。

回到狮子街,走出景区。

狮子楼原建筑

正门,但这里不售票。

这三个字是矛盾老先生题写的,矛盾,原名,沈雁冰。

小二,来一碗酒。

阳谷特产展示。

二楼去。

二楼看,外面的世界。

坍褪的色彩,过往的历史。

静静的屋檐。

泥人张手中的水浒人物

三碗不过冈

打虎英雄

狮子楼武松报仇

拜过武松哥哥,哈哈。。。

说不尽的水浒故事。。。

无论故事快乐或者悲伤,记得,望天。。。

尾声

出门看到眼前的教堂,想起游览的种种画面,历史很近,似有很远。。。

豪气万丈的标题

2016-05-18 12:00

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-05-18 12:27

2016-05-18 13:41

好吧,看看阳谷县。

2016-05-18 14:06

引用 哈尔军 的图片:

这第一张几乎让我以为只有蓝天呢。

2016-05-18 19:32

引用 哈尔军 的图片:

这就是潘金莲勾引西门庆的窗口呀!

2016-05-18 19:45

小说中的情节被真实地展现出来了

2016-05-18 19:46

阳谷不错!有机会坐火车途经这一线定要下去游览一下。

2016-05-18 19:49

2016-05-20 13:04

顶赞

2016-05-20 13:05

有些问题可以问下你吗?

2016-05-23 09:53

引用 可爱嘟嘟甜甜 发表于 2016-05-23 09:53:09 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复可爱嘟嘟甜甜:好

2016-05-23 10:22