老椰脚步 黄冈9驴自驾贵州 老腊肉的快乐之旅

• 出发时间/2016-04-20

黄冈9驴的传说

湖北黄冈有一群从事酒类销售的实体店主,他们喜爱爬山,旅游,户外。慢慢的形成一个又销售酒又经常一起户外的群体,后来就为这个群体取了一个名字-----黄冈9驴。9就是酒的谐音。大家平常很忙,没有太多的精力寻找户外线路,配备户外公共装备,所以很多活动挂靠在黄冈乘风户外下面。
黄冈9 驴在当地有点小名气,爬山、攀岩、岩降、朔溪等等样样来,最特长的就是长途自驾。玩起来是游刃有余。川藏线,青藏线,跑起来是(。・∀・)ノ゙嗨(。・∀・)ノ゙嗨的。户外越野是最爱的,哈哈。
黄冈9驴其实很像狼,既有鲜明的个人特色,也有较强的团体精神。

本次参加贵州自驾游的9驴是

1.老椰  黄冈市品道名酒。本次活动总策划,摄影。
2.村长  黄冈市老杨烟酒。本次活动账房先生。
3.阳光灿烂  黄冈市旺旺副食。车主,主驾.
4.华贵   黄冈市华贵商贸。本次活动赞助商。
5.雷司令   黄冈市友情烟酒。主驾.。
6.泸州老叫  黄冈市红星名酒。车主,一般情况下随大家,关键时刻听他的。
7.自由人生  黄冈市金城烟酒。美食家,吃什么菜,他说了算。
8.混口饭吃  黄冈市范氏副食。第一次参加自驾活动。

贵州自驾游的组织

黄冈9驴跑过很多地方,贵州却不知道为什么一直没有涉足。今年在成都糖酒会上看白酒,看见了茅台酒,不知不觉的谈到了贵州,说起了贵州的青山绿水,贵州的民族风情,很快定下线路时间。出发前一直在关注贵州的天气,一直是雨,都是没有丝毫影响我们的出发脚步。
原来准备4台车16人,结果因为各种原因,只有2车8人出发。没有成行的,正在遗憾中。。。。。。。。。

图文说明

因本人很忙,文字功底差,所以文字较少,只是自己留下记忆罢了。图片都是自己所拍,真实有效。没有经过后期制作,也没有时间处理。还一个大自然的本色吧。

本文没有以天为单位记叙,而是以站为单位,一站就是到达一个点。有夜景的地方,就是住宿的地方。

背景音乐

背景音乐是刘炫吟 - 我在贵州等你。合情合理,超级爱听。

出发前的准备

准备工作其实不用叙述。无非就是医药,证件,工具,保险,各种器材。等等。其实都在大家的车里,包里,脑海里。

精彩十分

出发

2016.04.20,9驴自驾贵州出发,车队一冲出鄂黄长江大桥,大家的喜悦心情一下子爆发,四台对讲机一直在火爆之中。经典故事,黄色段子此起彼伏,不知不觉中午了,刚刚离开岳阳新区,停下来,在路边一个农家庄园午餐,服务员说,全部是自己养的种的,味道不错。

下午继续前行,对讲机依旧发烫。聊天中,我提议,是不是去矮寨大桥看看,反正多走30公里,大家秒赞。哈哈。绕过常德,不走计划的G56,改行G5513,风景马上突变。一路是青烟雾绕,群山弥漫着蒸腾着白雾,,依山势迤逦盘延。路边村庄,在雾海里若隐若现,像起伏在波浪中的海岛。我马上发了几个视频朋友圈,引来赞声无数。
一边型驾驶在如画的高速上,几场阵雨拉慢了速度,估计抵达矮寨大桥是傍晚,能不能看清大桥?要清清楚楚的看清大桥只能明天了。于是,对刘晓庆情有独钟的雷司令建议去芙蓉镇歇息,车队马上下了高速公路,去30公里外的芙蓉镇
芙蓉镇的旅游公路边,更加景色迷人,山水农家梯田,错落有致,没有白来呀。

第一站 芙蓉镇

芙蓉镇因小说《芙蓉镇》改编的同名电影《芙蓉镇》在此拍摄而闻名。
她有着湘西土家人的风土人情,小瀑布非常秀美。我们是晚上免票进入,夜景中,也体验了土家的生活气息。

听着滴答滴答的雨,看着朦朦胧胧的城,我在芙蓉镇的客栈,发着呆,享受着这片刻的宁静。

在路上的喜悦,溢于言表。

总是匆匆忙忙的张总,这次旅行,他负责点菜。哈哈,责任重大。

我们来到时,已经是一片宁静。

米豆腐是吃了,不知正宗不正宗。
在这一家餐馆我们还吃了这次旅行的恋恋不忘的一道菜,油淋茄子,简直就是水煮茄子。我们把胖嫂老板狠狠地鄙视了一番。
总体看,芙蓉镇的配套设施一般般,团体游客基本上不在这里住的。

第二站 古丈

早晨出发,选择国道,不想进入古丈县,这里有宋祖英的家乡呀,嘻嘻,算是又见一广。谈起宋祖英了,大家的话题有增加不少。

这个瀑布,要是在其他地方,一点要圈起来收钱的。我们路过,在车内顺手用手机拍的。

大家遥看宋祖英的寨子----老寨。

第三站 湘泉酒厂

七走八走,进入一个貌似小镇的街道,一阵酒香扑鼻而来,左喵右看,原来我们行驶在酒鬼酒大道上。难道酒鬼酒生产基地在这里???
我们顺着酒香,看见了湘泉酒的牌子。因为我们是酒商,怎么能错过这个就在眼前的机会?马上与门卫沟通,进厂参观。酒厂不错,特地派一名讲解员我我们服务,讲解了酒鬼酒的历史,文化背景,产品结构,发展趋势等等,最最重要的是让我们品尝了酒鬼酒的原浆酒,一口酒品出浓青酱。哈哈,这是一件很幸福的事。

这是酒鬼酒广场。

花架下面的果实。硕果累累。

酒鬼酒的代表作.......麻袋形状的酒瓶,他的设计,立意孤绝,妙手天成,平朴里显功力,随意中见洒脱,古拙别致,大朴大雅。

认真讲解

古时手工石磨。

湘西大名家,个个如雷贯耳。

讲解员讲着酒鬼酒,神态充满自豪。

最喜欢这句形容酒的文字,水的外形,火的性格。几有味哟。

酒鬼的形象,有了酒,可以把世界万物抛一边。

第四站 矮寨特大桥

依依不舍离开大酒缸,感觉这里山清水秀,气候适宜,怪不得酒鬼酒在这里酿酒。
突然前面山峰漏出一座白塔,我们惊呼,看见矮寨大桥了。
慢慢的,我们来到矮寨特大悬索桥 下面的矮寨镇,这里晴空万里,大桥清晰的展现在我们面前。只见大桥像一条巨龙,横跨两山之间,又像一道彩虹,飘舞在空中。离地太高,需80度仰首观看。它的塔在上,梁在下面的基座上,有点别致。我们为什么绕道几十公里来看它,因为它有四个世界第一。
一是大桥主跨1176米,跨峡谷悬索桥,创世界第一。
二是首次采用塔、梁完全分离的结构设计方案,创世界第一。
三是首次采用轨索滑移法"架设钢桁梁,创世界第一。
四是首次采用岩锚吊索结构,并用碳纤维作为预应力筋材,创世界第一。

在桥下看了,评论了,惊叹了,留影了,顺着盘山公路来到山顶,进入高速。从大桥上驶过。由于大桥在高速公路以内,不能观光,不能太低的速度,所以没有桥上的照片,只快速的拍了个小视频发朋友圈,让朋友们看看。其实,大桥旁边有一个收费区,可以从什么清楚的参观大桥,不赶时间的话,可以看看。

第一个合影,非要把我塞在正中间。

风景太美,有点陶醉的泸州老叫。

第五站 梵净山

因为意外的意外的野线,宋祖英家乡,酒鬼酒基地,耽误了不少时间,我们紧赶慢赶,中午来到了梵净山脚下,计划的梵净山一日游变成了半日游。
快速买票进山门,先坐交通车15分钟,一路沿着小河溪流跑。(看见一个俄罗斯姑娘背包徒步,好厉害)。再上索道。这个索道又长又陡,翻了好几个山头,好吓人的。我们以前还没有坐这么长的索道,胆战心惊的。索道时不时进入雾气中,什么也看不见。

下了索道,还有400米高,1千多级台阶等着,来不及细想,冲呗。

一时冲快了,以前的爬山佼佼者成了这样子

一下子,它从雾中露出它的梵天净土。它是与山西五台山浙江普陀山四川峨眉山安徽九华山齐名的中国第五大佛教名山。
金顶..........高高在上。

天台就在云端。

最美,大美蘑菇石。

它就是神圣,一会儿又在雾中。

山下莲花造型的路灯,与佛教名山遥相呼应。

第六站 寨沙侗寨

梵净山下来,也是蒙色十分了,急赶急进入山下的寨沙桐寨。吊桥,鼓楼,木板房,尽显侗族风格。

侗寨鼓楼,雄伟壮观,结构严谨,工艺精湛,是侗族建筑技艺的集中体现。外形像个多面体的宝塔。一般高20多米,从1层至顶,全靠16根杉木柱支撑。楼心宽阔平整,约10平方米见方,中间用石条砌有大火塘,四周有木栏杆,设有长条木凳,供歇息使用。楼的尖顶处,筑有宝葫芦或千年鹤,象征寨子吉祥平安。楼檐角突出翘起,给人以玲珑雅致,如飞似跃之感

这里表演,大都是请来的学生,少了民族特色,不看了,撤。

离开寨沙,目的地镇远古镇,走在新的高速上,十分舒服。不料问题来了。过了4个服务区了,都在建设中,没有油,你说急人不急人,于是,启动紧急预案,两车一前一后,缩小间距,如果那一辆车断油了,紧急呼叫,另一辆车可以供一点油,或者,两车油放在一辆车上,跑出高速公路加油,回来再救援另一辆车。
但是,我们都默默祈祷,一定要跑出高速公路。一边走,一边看油表,理论上油料可以到达,心中自己安慰自己。
还好,终于驶出高速了。心里石头落地了,赶快加油。哈哈。

第七站 镇远古城

驱车连夜来到镇远,夜色太迷人。
古镇灯火万家,现代电子的灯光造型,把传统特色的古代建筑群,构勒出流畅的光影线条。千百年来不停流淌的河水,在倒映出岸上各色的霓虹灯的同时,静静地穿过河上那座古老的祝圣桥,伴着微风,岸边的绿叶也随着河流声轻轻地摇曳。

镇远,你的心想不静很难。

舞阳河旁,夜风宜人,坐在河边,吃着新鲜的河鱼,鲜嫩的带皮牛肉。喝着小酒。一扫一天的辛劳与惊吓,舒服呀。

夜的青龙洞

下面三张图,光线在变化。

太美的地方,9驴喜欢合影,哈哈。三脚架在车上,一个美女帮忙,手机拍摄。

白天的青龙洞。

我个人最喜欢拍小船,

第八站 舞阳河

我认为舞阳河水道比湖北的清江画廊窄,但是山更显清秀,水更妩媚。一山一景,不显单调,人文痕迹基本没有,完全是大自然的杰作。

碧绿的水,静静的船。

真正的青山绿水。

时不时就出现一个瀑布,形状大小不一,千姿百态,

第九站 台江姊妹节

今天又走意外之路,我们称之为野线。一位有名的资深驴友,曙光救援队长乐悠悠在微信中提示我,台江正在主办台江姊妹节,煞是热闹,我们有正好顺道。只有50分钟车程就到达了。
台江,一个很小,基础设施有点落后的多民族杂居小城,旅游刚刚起步。估计急需提高知名度,就搞了一个姊妹节。我们来到时,歌舞节目已经结束,下午有一个斗牛比赛,这正好对我们8个男子汉的口味,于是,在县城吃了一餐特实惠的,地道的牛肉餐后,赶到斗牛场。斗牛节目精彩纷呈,我们一直看完下午的比赛才离开。

汉衣苗女。

外国友人闻信而至

累了

汉子苗寨,喜结连理。一起来看节目。

斗牛,疯狂刺激。

牛,掀起水花。

因为台江苗寨大嫂,一边录制斗牛现场节目,一边销售昨天台江姊妹节歌舞表演的CD,是一个与时代接轨的苗家代表。

可爱的两个苗家小姑娘。

好多小商小贩在这里摆摊。

第十站 西江千户苗寨

西江千户苗寨是一个保存苗族"原始生态"文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。

层层叠叠

错落有致

甜美动人

哪家喜事,长长的鞭炮声,带来青烟缕缕。

最精彩的时刻到了。万家灯火正在一片片的点亮。

看见了一种很特别的美。景象壮观,具有强烈的视觉冲击力!山下,是灯火璀璨的侗鼓表演场,犹如闪闪发光的金銮殿;往上,灯火好似繁星点点落山川,灯火勾勒出了山坡的轮廓,宛如两座金字塔。

20点,我们从客栈,走寨中的弯弯曲曲下山路,只要10分钟就达到表演场,观看了一场具有浓郁民族特色的歌舞。

在节目中,邀请3位游客上台互动,我们的雷司令自告奋勇,代表湖北人上台露脸挑战,在穿苗服,跳苗舞中表现突出,获得一等奖,为我们撑了大门面。哈哈。

看完歌舞,很多客栈,坐在窗前,继续看苗寨夜景。

早晨的,静静地,清新的苗寨。

上班中。

一担土特产。

老公送老婆上班。

苗寨标志。

石基吊脚楼。

鲜笋。好想带一点回来。

吊脚楼就是这样造的。

第十一站 荔波小七孔

上午依依不舍苗寨,一路狂奔来到小七孔。我们从西门而入。

第一个瀑布就把我们美翻了。只是人太多,我的三脚架没有地方架,拍慢门的计划泡汤了。

水  为什么这么绿?

水   为什么这么清

景太美,我们放弃乘坐景区交通车,徒步穿越。不能漏过一处秘境。

这上面几张照片是徒步拍的,在交通车上是看不到的。嘿嘿。所以,这里只有美景加9驴,没有其他人。哈哈哈哈,爽。

一片沼泽美如画。

刚刚来到世界上的小生命。

清澈透底

一片纯净

来到东门了,看见了小七孔。

计划去荔波住宿,突然还是想去黄果树,时间紧,于是来到独山县住,算是又一个意外吧。

第十二站 黄果树瀑布

没有出发时,没有计划去黄果树,只想慢慢的细品黔东南。后来确实想去看看,我们就汤下面,在贵州的地图上画了一个大圈,来到了黄果树。

一早,从独山县出发,直奔黄果树,一路上遭遇3场大暴雨。我们纷纷议论,这几天人品爆棚,在路上遇见雨,在景点都是好天气。今天下午在黄果树不会那么幸运吧。

结果,我们来到黄果树时,雨又住了,我们欣喜若狂了。

黄果树周边的餐馆拉客现象非常的严重,大家注意了。
我们在一家号称布依餐厅吃饭,菜却是没有什么特色,其中的一个扣肉与画册上区别太大,雷司令理论了一番。因为时间比较紧,将就了。

著名的天星桥,走过时不觉得,到了下面一看,一点吓人。

像不像姑娘的银链坠。

看完银链坠,来到大家熟知的黄果树瀑布

穿过盆景园,网山下走,在幽幽的路径中,听见有轰轰的声音,

这时正值枯水时节,瀑布犹如万缕银丝披挂、轻柔多姿、又是另一番风致。还未见瀑布就感觉到满天的细雨正从瀑布方向向你扑来。

虹泉飞万丈,下有碧犀行。
瀑布图如绘,悬流势不平。
雪花晴里溅,芝草岸边生。
对此盟心地,能令滞滤清。

黄果树瀑布的水帘背后隐匿着一条百米长的水帘洞,洞内除了千奇百怪的钟乳石外,还有洞厅、洞窗和洞泉,真是暗藏天宝精华之地。其中的摸瀑台像外伸展数米,站在摸瀑台的前端伸手及可摸到瀑布飞流而下的瀑帘,震天的响声让你感觉到大地都在随着瀑布的脉搏震动。

瀑布下的犀牛潭可让人踩入水中,从瀑布下端的最近距离感觉这大自然的神奇,惊叹这鬼斧神工般的黄果树。

这里必须留影。

离开黄果树瀑布,在停车场取车时,看见一位布依族老奶奶,一身民族打扮,神态和蔼,笑容满面,背着双肩包,正在卖民族服装的娃娃玩具。我一看,形象特佳,就偷偷的拍。没想到,老奶奶看见了,她没有反感,主动的对着我,微笑着,让我拍。多么善良的老奶奶呀。拍了后,我买了4个娃娃,算是一种感恩吧。

最后,来到陡坡塘瀑布,我们唱着:“你挑着担,我牵着马”,还想在瀑布顶端走一遭,可惜,黄昏了,我们还要去贵阳呢。

华贵学猴子。

第十三站 凤凰古城

今天,原计划天气好,就去安顺油菜河徒步,结果遇上大雨。我们就去超市买手信。回到停车场,又遇上物业纠纷,我们的车出不了停车场。耽误了1个小时。看来,扯皮的事,中国大地处处有。

下午,我们来到了原本计划老了之后才来的凤凰古城。
比起宁静的镇远凤凰明显曹组多了。商店,人流密密麻麻的。

画面有船,就显得有生气。

夜幕刚刚降临,古城开始璀璨起来

好宁静的感觉

大水车,哗啦啦

到底谁是主角??????

湘菜馆

虹桥夜景美多了

有点歪,有点漂亮。

歪了

结束语

贵州自驾游,9驴安全到家,无事故,无违章。有的是快乐同行。我们的脚步不会停下来,我们期待下一站,期待更加美好的旅行。

留下每次旅程的美好,

前方的多彩脚印无数,

带着你一起走遍世界,

期待下次的更多精彩。

引用 老椰 的图片:

羡慕你们这样的生活

2016-05-18 12:00

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-05-18 12:27

不错的旅程 。

2016-05-18 14:06

2016-05-18 14:16

引用 小肥亮的小菲侠 发表于 2016-05-18 12:27:39 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复小肥亮的小菲侠:我们时间自由,一直是错峰出行

2016-05-18 19:00

引用 尕乖 发表于 2016-05-18 14:16:20 的回复:

回复尕乖:谢谢

2016-05-18 19:41

回复尕乖:谢谢支持

2016-05-19 09:30

引用 橙Sir 发表于 2016-05-18 12:00:39 的回复:

回复橙Sir:谢谢

2016-05-19 20:53

引用 高冷狸猫猫 发表于 2016-05-18 12:00:26 的回复:

羡慕你们这样的生活

回复高冷狸猫猫:谢谢

2016-05-20 11:08

引用 云淡风轻 发表于 2016-05-18 14:06:01 的回复:

不错的旅程 。

回复云淡风轻:谢谢支持