游五邑

编者说

五邑(江门市新会区、台山、 开平、 恩平、 鹤山) 珠江三角洲地区,土地肥沃,水源充足,自古是鱼米之乡,最早记载在公元9世纪的唐代,已有养殖鲩鱼的历史。桑基鱼塘是为充分利用土地而创造的一种挖深鱼塘,垫高基田,塘基植桑,塘内养鱼的高效人工生态系统。
       桑基鱼塘最早形成在南海县的九江顺德县的龙山、龙江,高鹤县的坡山(古劳一带)等地,蚕桑业急剧兴旺起来,桑基鱼塘这种特殊生产方式经过长期生产实践,逐渐形成起来,并很快传到珠江三角洲各地。 当时由于生丝畅销,促进了蚕桑业的迅速发展。
       种桑养蚕亦多,蚕沙量日多,新式缫丝工业迅速的发展,1759年(乾隆二十四年),满清王朝闭关镇国,广州成为全国生丝唯一的对外输出港口,外国商人都集中到广州来购买生丝和丝织品,从而促进了五邑出洋打工和做贸易的商人发展,华侨衣锦还乡,都在家乡建起了碉楼,既可以居住也起到保卫财产的作用。

开平赤坎古镇

广州开平赤坎古镇·影视城,走佛开高速140公里,塘口站下高速口,走在县道X555上两边的村落就可以看到很多的碉楼了,喜欢摄影的朋友,可以慢慢拍,不用收费。

开平古碉楼。

沿着县道慢慢走6公里左右,就到了赤坎古镇·影视城。

赤坎古镇最早的建筑已有350多年的历史。早年移民欧洲和美洲等地的赤坎华侨,从国外带回建筑图纸,融合开平本地的建筑艺术,在这里建成了大批商铺式的楼房。这些楼房虽然经过百多年的风风雨雨,但依然风韵不减。该镇的堤西路,更是因为绵延300多米的骑楼街、保存完好的600多座古老的骑楼而深得影视界人士青睐,认为这里具有上个世纪二三十年代旧广州、旧香港的韵味,被称之为“电影街”。

沿着县道慢慢走6公里左右,就到了赤坎古镇·影视城,

由著名小说《三家巷》改编的电影,很有广州味道的,你看过没?

游客慢慢走,慢慢玩,饿了就有美味的小吃,瓤豆腐和油煎山坑鱼,香飘满小巷。

姜汁撞奶,是广东珠江三角洲一带汉族传统美食。以姜汁和牛奶为主要原料加工制作而成的一种甜品。味道香醇爽滑,甜中微辣、风味独特且有暖胃表热作用。

来一份五香牛杂。

这是手工做的传统美食“糖不甩”,糯米粉做的小面团,放在油里炸,炸到金黄色,甜的不得了,故名“糖不甩”。

放在油里炸,炸到金黄色。

新出厨房的成品,飘着香油的味道。

老板,每个品种来一份试试哈

午饭要求不高,就这样对付了,可以啦,

鹤山劳古水乡

鹤山古劳水乡又称围墩水乡,据史载,至今已有600多年历史。水乡地处西江岸边,明洪武二十七年,古劳人冯八秀奉旨兴建古劳围,从此,古劳便从滩涂泽国逐渐变成美丽的岭南,“围墩”是根据地理特点命名的,意即堤围下的一个个“墩”。

“古劳水乡”典型的湿地生态地貌,是广东鱼米之乡“桑基鱼塘”的写照。

那些有百年历史的古榕,根深叶茂,绿叶婆娑,婀娜多姿,与小桥流水人家相辉映,把水乡点缀成一个个小绿洲,真是别有风情。

“古劳水乡”有着威尼斯般的水乡风光。那一口口的鱼塘,一条条的“围墩”,以及状如蜘蛛网一样密密麻麻的大小河涌,构成了一幅幅如诗如画的美景,简直使人着迷、沉醉。

纵横交错的河涌,过去村民外出都喜欢以小船代步,不过现在由于路桥畅通,常常会见到“野渡无人舟自横”的景象。

美景惹人醉,只好累坏摄影的大师傅了,不停的拍拍拍。

游客不妨放舟河上,任凭河风涤面,水色润心;听夏蝉在堤岸鸣唱,看小桥在水面的倒影;体会水乡人家的生活,领略剔透玲珑的“江南秀气”,真是一件赏心乐事。

此时的天空飘着乌云,下着小雨,但不丝毫不减游人的兴致勃勃。

初夏的莲塘,莲蓬在充足的雨水浇灌下,快速的生长。大鲫鱼在莲塘下游荡清晰可见的,小木船在莲蓬间穿过,发出沙沙的水声。

有朋自远方来,不亦乐乎!农家大婶憨厚的笑容,热情地杀鸡,洗菜、煮鱼汤,招呼远方来的宾客。

游览了一天,傍晚早已是饥肠辘辘,这里省略三千字,此时我们最好就是静静地等待着大婶上菜、上菜还是上菜……

高要农家乐

第二天,走广昆高速往北走,往肇庆方向(路程约80公里)到达高要市,我们的目的地是:高要大湾镇新村。

高要大湾镇新村,这里不属于旅游景点,是一个朋友开的农场,养鸡、养鹅、养乌龟,还有鱼塘。

动物的品性也是有点像人,它们也喜欢热闹,农场平时很少人来,今天突然冒出这么多人,它们也哄哄闹闹挤了过来,我觉得它们智商是人类婴孩的水平差不多

别看它样子象母鸡,可是它叫声很象公鸡司晨一样,是不是它的性取向出问题了

鱼塘的鱼很笨,这不一下钩,鱼就立马咬钩了,有专家研究过鱼是最贪吃的动物,也笨不会总结,把它放回鱼塘里,只要再有吃的,下回它还会上钩。

水塘里面养着的大乌龟。

杀鸡杀鹅,呵呵,有地道的农家菜吃啦。

大师傅好卖力的在煮菜、炖肉,绝对是真大厨,不是摆拍的,,猜一下他们煮的是什么肉吗?

猜不到了吧,告诉你吧,这是黑狗的肉,所谓:狗肉滚三滚,神仙也坐不稳