台湾 台湾

Smmer (天津) LV.7
2016-05-18 11:13 4254/30
  • 出发时间/2016-05-01
  • 人物/带小孩

心心念的台湾游,虽然计划的晚了,但最终还是成行啦!由于是选择困难症患者,选酒店就用了半个月的时间,为了给老公儿子找到地理位置合适,出行方便,环境干净的酒店,我那几天是吃不下睡不着,满脑子都是找酒店的事,最终定好后,也才长舒一口气啊。。。
    先大致说一下出行前的准备吧。首先是要去出入境管理局办理大陆居民往来台湾通行证,也叫大通证,需要的材料一般出入境管理局的官网上都会有详细说明,自行搜索当地的出入境管理局官网即可。办证时间是八个工作日,大通证办好以后就可以买机票啦!我是在蚂蜂窝订的中青旅的直飞往返加一夜住宿,赠送台湾接送机和入台证。一个人是2999RMB,儿童便宜一百块钱。说一下入台证,由于入台证不支持个人办,所以只能找旅行社代办,淘宝上有很多带办入台证的,中青旅什么的,一般情况下一个星期内都能办好。机票之前也有看过转机的,转机的价格,天津出发大概是两千块钱左右,比直飞要便宜,但是耗时比较长,最短的也需要六七个小时,加上提前到机场的时间,估计要耗上一整天的时间。如果是年轻力壮又不带孩子并且时间宽裕的可以考虑转机,性价比高。再说说找酒店,看了好几个网站,BOOKING、携程,自在客,大鱼等等。BOOKING订酒店是需要信用卡的,由于没有办信用卡,而且对比了一下,相同的酒店BOOKING上的价格比较高,所以BOOKING只是作为一个挑选酒店的参考,毕竟上面的用户评价感觉真实度还是非常高的。这次出行6、7晚除了第一晚是中青旅买机票赠送的酒店,其他6晚一共定了三家,一家酒店和两家民宿。在垦丁期间的住宿是携程上定了一家民宿,大鱼上定了一家民宿,这两个都是需要预付的,并且不支持退款。另一家酒店是用邮箱和酒店直接联系预定的,台湾那边使用邮箱还是很频繁的,所以只要能找到酒店的邮箱地址,用邮箱联系也很方便。
      这次的行程一共往返8天,玩完回来感觉时间还是短了,因为台湾好玩的地方非常多,有很多想去的地方因为时间问题都没去成。行程是这样的,第一天下午2:45的飞机直飞台湾,第二天坐高铁去垦丁。第五天从垦丁台北,第八天从台北天津。其实一共也就安排了两个地方,台北垦丁花莲一开始也是在计划中的,由于时间太仓促,怕行程太紧孩子会吃不消,最后把花莲的行程取消了,事实证明是对的。
    出行前除了上面提到要准备的事项外,还有要提前买好上网卡,我买的是中华电信4G十天上网卡,不限流量,含100台币话费。淘宝上还有卖随身WIFE,比4G卡要便宜,一天大概六块钱人民币左右,但是要在台湾桃园机场取,离开台湾时在机场归还。或者提前通过快递寄到你手上,旅游结束后再寄快递归还。
    之前用墨迹天气看台湾那边的温度不是很高,但是还是备上了防晒霜,事实证明,防晒霜是必备的,那边的太阳光强度比中国北方强太多,不做任何措施就出门的话肯定会被晒伤的。还有就是防蚊和止痒的东西,要带上。最后一个就是要准备一个可以盖章的小本随身携带,台湾的很多地方旅游景点或者是地铁站都是可以盖章的。

小人要去台湾了,非常兴奋!

落地了,取行李的时候,看见有工作人员牵着工作的狗狗在检查行李。

说一下换台币的问题,之前办了两张华夏银行的借记卡,这个卡每天第一笔取款免手续费。台币不用在大陆兑换,到了机场兑换即可,或者台湾的711都可以兑换,非常方便。第一次取了一万五台币,感觉好多钱啊~每张一千的还是第一次见~

第一晚住在台北大饭店,送的住宿还不错,比我想象的强太多了。放下行李就直奔宁夏夜市了,查了地图坐地铁可以到,就顺便去地铁站办了悠游卡。说一下悠游卡,在台北做捷运或者公车都可以用悠游卡,在垦丁也可以用,711也能刷悠游卡买东西。悠游卡在711和地铁站都可以办,有20RMB的押金,但是在地铁站办的悠游卡可以退,711办的退不了。

每节地铁车厢上都有这种深蓝色的博爱坐,是给老弱病残孕准备的,就算地铁上人非常多,也不会有人故意占用,人们都会把博爱坐留给有需要的人。

坐电梯时,人们都自觉地站在右边,把左边的一条通道给需要快速通过的人。

台湾的机车非常多,满大街都能听到机车的轰鸣声。

宁夏夜市到了,人超级多,而且很多吃的都不知道是什么,对于选择困难症来说简直太痛苦了。

宁夏夜市门口一家卖饭团的摊位,排了大概好几十人,我到那时就有很长的队,等我离开夜市时还是那么长,太火爆啦!

夜市人非常多,天气又很热,选择性的吃了点我们就回住处了,明天一早还要赶高铁。

这个是鱿鱼羹,里面大块的鱿鱼味道非常鲜美,好吃不贵。

坐公交回住处,下车前记得要按铃哦!

第二天,出发去垦丁。出行前就订好了高铁票,http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1这个是台湾高铁的官网,提前订会有折扣,提前的时间越长,折扣越多,我订的时候是九折。到了高铁站就可以取票了。从台北垦丁,只坐高铁能先到高雄高雄垦丁是没有高铁的。到了高雄高铁站可以坐垦丁快线就能到垦丁啦!

在这个机器上就可以取票了,订票的时候需要大通证的号码,就是T开头的那个,取票时也是输入大通证号码取票。

台湾火车站是没有安检的,到了候车室,有阅读区,上面有儿童书籍和大人的杂志可以借阅,多么人性化啊~

上车啦!

专门放大件行李的区域。

到了高雄火车站,旁边就是星光三越(台湾的连锁大商场),里面有很多吃饭的地方,随便找了家拉面铺吃了点,这个面都是蒜味的,不耐吃。。。

本来计划在高雄垦丁快线,到了高雄火车站遇上有司机搭讪说可以拼车,并且价钱比垦丁快线便宜,时间也短,所以临时改成了拼车。垦丁快线一般是半小时一趟,车票只能在高雄火车站买,没有网上售票,单程好像一个人是400台币,买往返车票是600台币,坐返程车不限制时间。六岁以下儿童如果不占座则不需要买票。

路上看到大海,好激动!

垦丁期间的两家民宿都是在南湾附近,离南湾沙滩非常近,走路两分钟就到海边。第一家是在垦丁好望角度假村,可能是因为这家民宿开的时间比较长,所以房间内的很多设施都比较旧,但是前台服务人员态度特别好,一到民宿就为我们介绍垦丁的旅游景点,包车和坐车的事项,前台还可以帮助旅客订车,还可以借小朋友玩沙的工具和游泳圈。民宿离车站也很近,走路三分钟就可以到,能坐垦丁街车到垦丁大街,非常方便。在台湾订酒店的时候带孩子的家长需要注意,有些酒店的双人间如果两个大人带孩子是需要另收费,但是对于孩子的身高和年龄的标准都不一样,所以如果是亲子出游一定要注意。

太阳快下山了,看不出海是多么的蓝了~南湾,有很多的水上项目可以玩,沙滩的沙子也非常细腻,不扎脚。

垦丁派出所,很多人都排队和这只斑马合照。

由于中午吃的比较少,下午很早就饿了,到了垦丁民宿放下行李就坐垦丁街车到肯定大街吃饭,当时天还没黑,夜市基本还没有摆出来,没有逛垦丁大街的夜市有点有遗憾,找了一家中餐吃炒菜的地方点了四个菜两碗米饭,九十左右RMB,不贵。

垦丁大街。

第三天。
小人连续奔波了两天,有点累了,早上都叫不醒。到了垦丁的当天就订了第二天的垦丁包车一日游,在淘宝上找的,安排的是刘师傅。一整天的包车价格是540。不得不说,这次接触到的台湾人民都非常热心于善良,他们的善良不在于刻意表现,而是由心而发。和司机刘师傅约好的早上九点来民宿接我们,然后就是一天八小时垦丁一日游,把主要的景点都带我们转了一圈,期间还带我们去捉寄居蟹,儿子非常开心!(有需要刘师傅联系方式的可以问我哈~)

早上九点的南湾,多蓝的海,多蓝的天!

看出来是哪了吧?船帆石~

台湾五月份已经非常热了,当地人已经习惯了,儿子热的有点受不了,一出门五分钟就全身湿透啦!幸亏那天还有风,能降降温,但是一样超级晒,所以防晒措施一定要做好,遮阳伞、防晒衣、防晒霜一样不能少!

砂岛,现在已经保护起来不让游客过去沙滩那边了,只能在远处看一下。旁边还有一个小型的免费博物馆,里面有有垦丁各个地方的砂质对比与讲解。

砂岛的博物馆。

可以盖章哦!

鹅銮鼻公园,去的那天海边栈道因为维修关闭了,走了好远的路到了跟前才知道去不了。走啊走,儿子快崩溃了,又热又累终于走到了灯塔。

最南点,儿子在鹅銮鼻公园累的不行了,坐在车上吹空调,有司机刘师傅陪着他,我和老公到了台湾最南点。

风吹砂,这边看到的就是太平洋了,之前看到的都是巴士海峡和台湾海峡。

中午司机帮我们找了家餐馆吃饭,木有空调超级热,但是好吃不贵,一共才花了六十多RMB。

吃饱了,司机师傅带我们来抓寄居蟹。刘师傅告诉我们寄居蟹都藏在海边的大石头下面,翻开石头就能找到,并且下午六点左右在沙滩上就能捡到很大的。

很小,抓他们的时候他们不停的用钳子夹人,但是因为太小了,一点也不疼,很好玩。

这片海湾我忘记叫什么了,抓寄居蟹的时候有几个老外在海里游泳。可能是因为没有沙滩的关系,这里基本上没有游客,非常清净,下次如果是自己开车来的话可以在这游到爽,还能抓寄居蟹!

出火,个人建议如果不是特别想去的话就不用去看了,就是一个会冒火的洞。

可能晚上来的话能看的明显点,并且就只有一个洞在出火。

到了恒春镇,这是拍海角七号时阿嘉的家,里面有卖明信片和纪念品的。这里也可以盖章,买了明星片才可以盖,不是免费的,于是我就买了一张明信片寄给自己,话说到现在怎么还没收到呢?

恒春镇有名的绿豆蒜,其实里面没有蒜,可能是看起来比较像的原因吧。是一种甜品,清凉解暑,挺好吃的。

鹿境,在这里可以零距离的和梅花鹿接触,喂梅花鹿吃东西。门票好像是200台币每人,每张门票有一百台币可以换喂鹿的吃的,也可以用来买纪念品和饮料。

用门票换的黑糖冬瓜茶,在台湾这种饮料拿都可以买到,第一次喝就爱上了它~~~

本来要去一个核电厂的博物馆,可是到了那里发现当天闭关,就直接去了白沙,这里是李安导演拍少年派的奇幻漂流的地方,所以游客很多。砂质不如南湾的那么细腻,有点扎脚。

一天的行程结束,司机直接把我们送到了第二家订好的名宿,屏东A&L 恋湾旅栈。( 这次出行订的酒店或者民宿基本都是六百RMB之内的)本来定了两晚的四人房,携程搞错了订单,给我换成了一晚二人房。也好,二人房在楼上,能在早上看一下海景。

第四天,计划去海生馆。看网上介绍,垦丁的海生馆是全亚洲最大的。我们早上十一点进馆,到下午五点才全部玩完一圈出来。海生馆里非常凉快,有的地方还有点冷,比如企鹅馆,要记得带件薄外套。

海生馆门口一个可以供小孩子戏水的地方,很多小朋友全身湿透在里面玩的非常开心!

萌萌的大白鲸,儿子超喜欢,这只的名字叫巴布,据管理员介绍,大白鲸的智商相当于一个七到八岁儿童的智商,非常聪明~~

海生馆里的一家餐厅,午饭就在这里解决了~

看着海景吃午饭还是不错滴~~~

企鹅馆,超级冷,超级冷。。。

这是一个可以供孩子玩耍的人造迷宫,我们去的时候没有人,儿子玩的可开心啦!!

这里是可以模仿在海底开潜艇的机器。

这些都是可以用手触摸到的海洋生物,记得摸之前要洗手哦~

每天下午的四点半,有饲育员的喂鱼表演,旁边还有解说人员。

盖章~

该回去了,答应儿子出来的时候带他在这里玩一会儿。

去海生馆的时候做的是垦丁街车,由于回去的时候时间有点晚了,能到南湾的街车已经没有了,本来计划去垦丁大街也作罢了,只能去恒春镇倒车,正好在恒春可以把晚饭解决了。

还是买了黑糖冬瓜茶,5RMB,超便宜有木有?

恒春找到了有名的乡村冬粉鸭,也算是没白来啦~非常好吃哦,还是那句:好吃不贵!

卤味~

鸭肉冬粉~

鸭肉饭,一点都不腻~

吃饱喝足,该回民宿了~回到民宿大概八点半了,由于第二晚换了房间早上没有拿钥匙就出门了,管家一直在等我们回来都没有去吃晚饭,管家也是人超级好的帅哥哦~

天已经黑了儿子还要去海边玩,我只能答应他在民宿的小水池里玩一会儿~

垦丁的第四天,该回台北了,非常不想走,垦丁的大海、蓝天、热情的人们。。。。约了司机师傅早上十一点来接我们去高雄火车站,由于在垦丁的这几天儿子都没好好的在海边玩,所以早上八点就早早叫他起来吃了早饭就直奔南湾的沙滩。

早上南湾的沙滩上基本没有人

这张能看的出来,海水非常的清,非常干净~

两个人在扔石头玩。。。

由于高铁车票已经买好,台北的酒店也订好,所以没有办法只能按时出发。下次一定要在垦丁多呆几天,本以为三天时间足够了,没想到垦丁的美足以让我在海边呆坐一个星期也不会觉得腻~~

到了高雄火车站,老公买的台铁便当~好像是20RMB,便宜啊~

儿子吃的KFC,一个炸鸡翅,一个炸鸡排,一份薯条,一个大可乐,也是二十多RMB~,高雄火车站的KFC简直好吃到爆~,炸鸡外酥里嫩,薯条比大陆的切的粗,刚出锅,上面还有辣椒粉~超级好吃~

台北了,住在玫瑰精品旅店西门町馆~

西门町~

到哪都不忘记逛游戏厅~~~

超级有名的阿宗面线,可是真心吃不惯啊,有点甜~吃了一点就扔了~

第六天,早上出发去台北动物园~可以看出来,台北的机车非常多,满大街都是,马路两边还有专供机车的停车位。

高雄火车站吃的KFC太好吃了,所以我又来了~

到动物园啦,门票超级便宜有没有?我觉得就跟不要钱差不多~直接刷悠游卡也可以进园哦~

园内的小火车,每人5元台币~依旧那么便宜~

考拉,我还是第一次见到~

这个笼子可以让小朋们钻进去体会一下小动物们在笼子里的感受。。。

熊猫馆~

给儿子买的霸王龙,也不贵,真的什么都不贵,什么都想买。。。

盖章啦,进了动物园大门口就有这个章,可以盖在手上,凭章当天可以随意进出动物园都不要再购票~

动物园的图书馆,里面的各种语言的动物类书籍非常多,还有看到从一九七几年就开始每年出版的台北动物园刊物~

坐小火车啦~

台北动物园的动物种类非常多,有很多动物连我都是第一次见到~

企鹅馆,这个是帝企鹅,和之前在垦丁海生馆看到不一样,体型要大很多~

儿子说她长的好漂亮啊,眼睫毛那么长~

本来约好了当天下午四点的猫空水晶缆车,但是动物园实在太大了,导致四点还在动物园里面。在动物园内就有接驳猫空缆车的接驳车,可是我们的包存在入口处了,只能再做小火车回去入口处取包~

到了门口,儿子已经累瘫了,还有昆虫馆、蝴蝶馆等等好几个地方没去,实在太累了。。。

在休息的时候偶遇一直小松鼠,我们三个人都超级激动,又不敢太大声说话,怕吓跑他,这是我第一次这么近距离的看到松鼠哦~

从动物园出来走大概十分钟就到猫空站啦~

可以大头贴的~

缆车分成两种,普通缆车和水晶缆车,水晶缆车是脚下是一块透明的玻璃板,几乎所有的人都选择坐水晶缆车,所以水晶缆车需要排队,如果在网上提前预约的(http://web.trtc.com.tw/c/gondola/booking/这个是猫空的网站),可以拿着预约单去就不用排队啦~还好排队的人不是很多,大概等了十分钟就到我们啦~忘记说了,猫空缆车的票也非常便宜,单程大概是半个小时的时间,相比国内有些旅游景点几分钟的缆车就要大几十元人民币项目比,真的超级便宜了~

水晶缆车刚开始坐上去会觉得很刺激哦,不过过一会习惯了就好啦~

到站啦,去了趟化妆间的功夫,出来儿子告诉我粑粑把相机盖掉下去啦,粑粑去捡盖子啦!这个笨粑粑。。。

到哪都带着他的霸王龙。

找了一家吃饭的餐馆,据说是被国家地理采访过的。。。几乎每道菜里面都有茶叶,儿子有点吃不惯。。。

走的时候送了两根茶叶冰棒~

往猫空站走的路上,看到了非常多的萤火虫,有的离我们非常近,儿子很兴奋,这是他第一次见萤火虫,一路上都是他“萤火虫萤火虫慢慢飞”的歌声~能遇到萤火虫真是意外的收获啊!

从缆车上照的台北夜景,可以看到远处的101大楼。

第七天早上睡到饱起来在附近找了家牛肉面吃,打算吃完了去野柳~

我要的中碗牛肉面,里面的牛肉太多了,都没吃完~

到野柳了,景区门口先休息会儿~~~

盖章啦~

地下有很多化石~

太阳下山了,有很多人进来钓鱼。

本来想在这边抓螃蟹,结果螃蟹跑的太快啦,一只也没有抓住~

晚上回到台北市区都十点啦,又去诚品书店逛了逛,没有看到想买的书~

诚品书店旁边的雷诺瓦拼图店,价格比大陆的貌似便宜点~

看到这幅火车站的拼图时,爱上了,回了天津立即买了一副~

离开垦丁的时候,洗好的衣服晾在阳台忘记带走了,恋湾民宿的管家帮我们寄到了台北~

第八天,要回天津了,先去松山机场存行礼,然后去吃金峰卤肉饭~

时间有点紧张,本来想买一个飞机模型的也没来得及~

机场的景观台入口~就是这么人性化~

带麦片的牛奶,人性化~

终于吃到了金峰卤肉饭,超级好吃哦,还是那句话好吃不贵~

本来还想去永康街吃芒果沙冰的,外面突然下起了大雨,只能坐捷运到台北火车站地下街逛了逛就去机场了~台北火车站的地下街非常长,下面有很多卖小商品和动漫商品的店铺~忘记拍照了~
地下街逛了一会儿就该去机场赶飞机了,这次台湾8天游,很多想去的地方没有去,很多想吃的东西没有吃到,虽然遗憾,但是也让我更坚定了下次的台湾游~

再见了,宝岛,再见了,台湾,~下次再见~

没有尝试一下夜宿海生馆吗?~ 我还挺想去试试的

2016-05-18 11:59

好可爱的小宝。

2016-05-18 12:20

游记游记,我也要学写游记~

2016-05-18 12:27

如果有机会,建议去一下花莲,那边的海滩真的是只有石子,没有沙子。当地人号称果冻海,和垦丁是完全不一样的感觉,而且花莲好吃的好看的真的很多。台湾真的可以玩15天,一星期根本不够玩的。

2016-05-18 12:53

2016-05-18 13:04

2016-05-18 13:11

我也想去,下次去个15天吧

2016-05-18 13:22

引用 梓喵 发表于 2016-05-18 11:59:31 的回复:

没有尝试一下夜宿海生馆吗?~ 我还挺想去试试的

回复梓喵:由于行程的关系没计划海生馆夜宿,下次有机会一定要去~

2016-05-18 14:25

引用 GILI 发表于 2016-05-18 12:20:53 的回复:

好可爱的小宝。

回复GILI:

2016-05-18 14:25

引用 xhzqq 发表于 2016-05-18 12:27:43 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复xhzqq:加油加油!

2016-05-18 14:25

引用 寻找幸福^ω^ 发表于 2016-05-18 13:22:13 的回复:

我也想去,下次去个15天吧

回复寻找幸福^ω^:对,去了才发现8天根本不够玩,下次一定要计划15天才行~

2016-05-18 14:26

引用 不产奶的牛 发表于 2016-05-18 12:53:59 的回复:

回复不产奶的牛:这次没去花莲非常遗憾,台湾好玩的地方太多啦,下次一定要去花莲好好玩几天~

2016-05-18 14:27

游记不错,互相支持

2016-05-18 15:12

引用 素丸子 发表于 2016-05-18 15:12:04 的回复:

游记不错,互相支持

回复素丸子:

2016-05-18 15:23

樓主好像很滿意,台灣行。謝謝你們讚美,歡迎再來。

2016-05-18 18:56

2016-05-19 02:40

引用 sc chen 发表于 2016-05-18 18:56:15 的回复:

樓主好像很滿意,台灣行。謝謝你們讚美,歡迎再來。

回复sc chen:不是很满意,是灰常满意~

2016-05-19 11:57

2016-05-19 16:51

2016-05-23 09:53

台湾啊..下次一定去(*_*)(*_*)

2016-05-23 10:15

引用 流9/kuk 发表于 2016-05-23 10:15:20 的回复:

台湾啊..下次一定去(*_*)(*_*)

回复流9/kuk:非常值得去哦!

2016-05-25 08:26

想要垦丁包车师傅的联系方式

2016-05-29 19:45

亲,游记很精彩,儿子很可爱,我6月底也要去垦丁,能把包车师傅的联系方式给我吗?谢谢

2016-06-13 15:17

引用 圆圆 发表于 2016-05-29 19:45:15 的回复:

想要垦丁包车师傅的联系方式

回复圆圆:你好,不好意思才看到,刘师傅的微信号是L0935979370。

2016-06-13 15:23

引用 米立 发表于 2016-06-13 15:17:28 的回复:

回复米立:你好,司机刘师傅的微信号是L0935979370。

2016-06-13 15:24

楼主你好啊,游记很精彩,我也生活在天津,打算秋天带老小去台湾,你的帖里有很多有用的信息,谢谢啦。我们打算呆半个月,你去的这些地方也在我计划内,还有没有哪些值得去的地方?请赐教

2016-07-09 00:21

引用 亲亲粟米 发表于 2016-07-09 00:21:03 的回复:

回复亲亲粟米:不好意思,今天才看到留言。个人认为花莲也是非常值得去的。看你怎么安排行程,八天其实很短,第一次去的话肯定好玩的地方是玩不完的,要好好规划行程才能节省时间又不至于玩的太累。

2016-07-18 19:36

内句不耐吃太有天津味儿了

2016-10-11 09:56

2016-11-10 10:16

引用 Smmer 发表于 2016-07-18 19:36:52 的回复:

回复Smmer:谢谢楼主啦,行程基本确定,在台中/花莲/垦丁/台北这几个地方停留,基本每个地方都会待上三四天,反正台湾会是以后时常去的地方,就不赶喽自己了。

2016-11-25 06:46