从十里桃花到冰封圣湖——十年一梦是西藏

墨微浓 (上海) LV.12
2016-05-18 12:14 1905/26
  • 出发时间/2016-03-30

只有在你生命美丽的时候,世界才是美丽的。——顾城

写在前面

从西藏回来一个月了,磨磨蹭蹭就是下不了笔,想说的太多却又似乎什么都不用说,无处起谈却又似乎处处都可以谈。我一直认为攻略是写给后来想去的其他人看的,而游记确是写给同行的旅伴甚至只是自己。
        想去西藏有多少年了?其实自己都记不清了,最早只是在电视里看到了西藏的旅游宣传片,我到现在都记得自己看见纳木错的那一刻忽然掉下的眼泪,感动的自己都觉得莫名其妙。那时的西藏还没有变成“文艺青年的圣地”;那时的藏族人民也并不会上来就拽着你的衣角要钱;那时的我还是相信有些地方是命定要去的,甚至把这个当做是生命中的一件要完成的大事。
        第一次尝试是在6年前,那时作为一个胆大又有闲的大学生,第一次萌生了找人去西藏的念头。网上辛苦约了人,小心翼翼排好了行程,甚至在没有12306的当年辛苦托人从旅行社手里买到了火车票。在一切终于准备就绪了以后,临行前三天却忽然毫无征兆的感冒了,重感冒,接近40度。挂了三天针好不容易退了烧,却在出发前3小时被同行的姑娘放了鸽子。
        那之后,网上约伴变成了一件极度不靠谱的事,而西藏,变成我人生清单里一件始终待续却永远不知道截止日期的未完项。
        后来的后来,我慢慢的走过了大半个中国,我开始享受一个人飞过半个国家去看雪的寂寞,也习惯了自己陪伴自己的随意;后来的后来,我开始一个人出国,开始在异国他乡见证不同人的多样人生;后来的后来,我偶然在网上约到了一伙人在土耳其玩了两周,从此以后却发现了新天地,原来约伴也不完全是不靠谱的;后来的后来,我明白了一个道理:每个地方都有自己的最佳观赏时间,可其实呢,哪有什么最好的时间,每天、每时、每刻的风景都是独一无二的,你能去的时刻,就是这个风景对你来说的最好时间。

关于高反

高反是很多人准备进藏前最关心的一个问题,也是无论什么攻略游记都无法回避的问题。具体的由于不是专业医生无法详细说明,只能结合这次队伍里各位小伙伴的情况简要说一说相关注意事项。
        高原反应,即高原病,指未经适应训练的人迅速进入3000米以上高原地区,由于大气压中氧分压降低,机体对低氧环境耐受性降低,难以适应而造成缺氧,由此引发一系列的高原不适应症。
        高反的症状:每个人不太一样,最普遍的是头疼、心慌气短、心跳加速、恶心呕吐、睡不着觉、还会有类似发烧的手脚酸软,发热等。总之这次在高原上我们所有的不舒服当地人都告诉我们是因为高反o(╯□╰)o
        下面结合我们小队6个人的情况来具体介绍,:
        Y斌:大学毕业生,高高大大的小伙,进藏前吃过红景天,坐火车进藏,结果在火车上就开始出现了感冒等不舒服的症状。到了拉萨以后开始加重,表现为剧烈的头疼,于到达拉萨的第二天去医院输氧。之后的行程中症状有所好转,但依然时常感觉不适。
        TONY:年轻的警察蜀黍,飞机进藏。应该算是队伍里身体素质比较不错的,结果过于自信,下了飞机的当天下午就去爬了哲蚌寺,导致当天晚上开始严重头疼加睡不着觉。
        阿贤:香港姑娘,火车进藏,进藏前有吃红景天。到达当天开始觉得有轻微的头痛和气喘,继续吃红景天和携氧片后有所缓解,后期基本无明显症状,直到最后几天去了纳木错开始感冒,头疼头晕加重。
        楼主:楼主6年前因为突然感冒没去成西藏,6年后又在吃了红景天一天后开始扁桃体发炎,好在没发烧(我严重怀疑我吃不了红景天),然后就再也没吃过红景天。坐火车进藏时感冒还没完全好,但是到达当天除走路有些气喘外并无明显不适(当然,我还是不推荐大家感冒还去西藏的)。但!是!楼主从到了西藏以后就开始整夜整夜的睡不着(我在家里是沾枕头就着,一夜到天亮的啊!),每天1、2点才能睡着差不多3、4点就醒了,然后就一直是这种状态,左眼从第二天开始充血,红的跟兔子一样。但是好在基本白天游玩的精神还好,影响不是特别大。后期症状缓解但是到了纳木错以后又开始感冒,导致我回家之后大家都说你这感冒怎么持续了这么久还没好。。。
        XP飞:没吃过红景天,火车进藏。基本全程无症状,只有最后去纳木错之后轻微感冒。
        郭老师:没吃红景天,火车进藏,从头到尾无反应。
以上只是想跟大家说,高原反应真的是跟每个人的身体本身有关的,跟年龄啊、性别啊、身体素质啊什么关系不大,而吃不吃红景天也并不能直接影响到有没有高反。但是还是有一些确确实实的事项是要注意的:
        1、 初到高原千万不要剧烈运动!不要逞强!不要逞强!不要逞强!
        2、 前两天能不洗头洗澡就不要洗,感冒了以后各种不适是会加重的。
        3、 红景天是预防作用,要提早吃(当然这个具体有没有效果无法证明);高原安和携氧片是到了高原以后缓解症状的,到当地再买也来得及(这个表现得很明显是有效的)。
        4、 维生素C泡腾片是好东西,出发前和到了高原以后都可以每天泡一片,有助于预防感冒(注意不要超过说明书里的最长使用期)。
        5、 感冒进藏不一定会得肺水肿,但是还是不推荐在身体不好的时候进藏。
        6、 不舒服了及时去医院,高原的医生比你更知道你需要什么。
        7、 最后,不要害怕高原反应!有时候心理作用的影响更大!

关于路线

除了Tony因为工作时间问题飞机进藏,我们5个人全是从上海坐火车进藏的。上海直达拉萨的火车为Z164,全程近48小时。我们3月30日的火车出发,4月1日到达拉萨,具体的行程从4月2日开始。
         4.2 拉萨:药王山日出——布达拉宫——八廓街
         4.9 山南——羊卓雍错——拉萨
         4.10 拉萨——纳木错
         4.11 纳木错——拉萨
Tips:
        1、我们除了在拉萨的行程外均是包车,司机叫丹增是藏族人,车子是别克的7座商务车,旅行公司牌照,目前一年多,里程为34000公里,包车费用每天1300元(根据淡旺季有所不同)。丹增的车技非常好,通麦天险之类的地方嗖嗖的就过去了。本来纳木错我们只想报个旅行社一日游的,后来临时想看星星想在那儿住一晚,就又包了丹增的车子。对了,最后走得那天他还无偿送我们去了机场,很厚道的藏族小哥。
         2、索松村!索松村!索松村!重要的事情说三遍。其实我一直在纠结要不要强烈推荐索松村,就怕去的人多了再也找不到现在的世外桃源的感觉了。桃花村和桃花沟都是开发好了的旅行点,我们一开始去的时候感觉很美了,后来去了索松村,发现这些地方完!全!可!以!不!去!什么叫世外桃源,什么叫人间仙境,去一趟索松你就懂了!
         3、羊卓雍错是藏族人的三大圣湖之一,所以千万不要在那边做一些有辱藏民信仰的举动,比如脱鞋下水拍照什么的。也不要把湖水随意带回家,司机小哥说他们藏族人想要取点湖水都是要请的。你可以没有信仰,但请尊重!
         4、好多攻略上都说没有化冻的纳木错是不好看的。然而我要说,结着冰的淡季的纳木错真是美!翻!了!每个季节都要它本身独特的美,茫茫的冰川少了一些温婉但是绝对壮阔。这个季节的纳木错温度很低,上山的话记得带足够衣服。
         5、巴松错和然乌湖有时间可以去看看,但是没有到推荐的地步;米堆冰川除非你有办法深入内部,不然只在观景台看一眼完全没有必要去。
         6、雍布拉康作为西藏第一座宫殿,我个人还是挺喜欢那种感觉的。但是如果对寺庙不是特别感兴趣的朋友,在看过布达拉宫后可以省掉山南的行程。
7、包车期间的住宿全由司机直接负责领去,所以并没有什么住宿可以推荐;如果各位想要自己预定,要在包车之前跟司机说清楚,并商量看旅店是否解决司机住宿问题。
         8、去布达拉宫的话记得一定穿长裤!裙子或是短裤都不行的,穿了裤袜外面再套短裤也是不行的!一定注意这一点,不然会被拒绝入内的。
         9、西藏到处都要检查身份证,请一定随身、随时携带好证件!

关于花费

总共各种加起来应该在6000左右,个人认为并不算高,几项主要开支如下:
上海拉萨火车票         817.5
拉萨上海机票             990
包车费用(9天)           1780
住宿                               836
吃饭                               679
门票:布达拉宫             50+30(讲解)
           巴松错                110
           桃花村                 30
           羊卓雍错              20
           米堆冰川              20
           雅鲁藏布大峡谷   165
           纳木错                  60(淡季)

关于吃

首先,不得不说的是,感觉西藏已经快被四川人占领了⊙﹏⊙ 早餐店是四川人开的,快餐厅是四川人开的,正餐馆还是四川人开的。。。感觉除了吃藏餐,全是川菜,川菜,川菜。跟楼主一样不会吃辣的朋友们,记得点份汤吧,汤泡饭也是可以吃饱的。%>_<%
        关于藏餐我个人觉得还挺好吃的。
        酥油茶/甜茶:个人感觉就是咸味的奶茶啊,很多人说喝不惯这个味道,但我都是半壶半壶毫无压力的当饮料。如果真的不习惯可以喝甜茶,真的就是甜甜的奶茶的味道。
        糌粑:青稞面混着酥油和酥油茶再加些糖一起用手捏出来的。不要问我为什么知道,因为捏糌粑的技能我已经get了,虽然目睹了我捏的全过程的小伙伴都不肯赏脸吃,但是真的都是这么捏出来的呀。
        藏面:藏面加甜茶据说是藏族人的早餐标配,因为有一个藏族司机,也有幸体验了一把藏式早餐(司机带的那家茶馆真的除了我们几个全是藏族人)藏面据说是小麦粉加了一些青稞粉,事先压出来煮熟,然后晾干待用,吃时再酌量下到汤锅中煮沸,盛入碗中,加入牛肉汤料。感觉口感比一般内地的面条硬一些。
        藏式火锅:感觉就类似北京的铜火锅,并没有什么特别的感受。只不过不是涮的,是直接把菜都码里面摆好了的。
        鲁朗石锅鸡:虽然贵但是值得吃啊。鲜得不要不要的,吃完鸡肉后再用剩下的鸡汤下两包方便面,那么多天靠汤泡饭为生的楼主就靠这个满血复活的。
        措姆凉粉:好吧我承认我功课做的不够,司机带我们去吃的时候我不知道这家凉粉这么有名。价格很便宜,凉粉、凉面、宽粉主要看你喜欢什么口感的,如果当正餐吃男生一种一份也是吃的下的。还有炸土豆也值得推荐。
        青稞酒:之前有人跟我说青稞酒跟白酒一样的度数,喝完之后我只想告诉他:来,我用青稞酒跟你拼白酒!其实就是甜甜的米酒,感觉度数还不如啤酒,说实话个人觉得还蛮好喝的,就是酒酿那种味道。
        牦牛酸奶:郭老师公交车上认识的藏大的妹子带我们去喝的(再次膜拜郭老师搭讪的能力)。原味的酸奶就一个字:酸!其实每一个桌子上都放了糖罐,但是感觉这个酸奶已经酸到加糖也没什么用了,所以如果不是很喜欢吃酸的还是老老实实选蜂蜜的吧。

2016年暮春,我们的西藏

part1 坐上了火车就去拉萨

总听见有人说,如果你是第一次进藏,坐火车去吧,坐火车有一个慢慢适应的过程。可是事实上,从格尔木开始火车是供氧的,所以事实上感觉并不会特别明显。尽管如此,我还是想说,如果你时间允许的话,坐火车进藏吧,青藏铁路的48小时也是有生之年系列的一种人生体验。
        从上海直达拉萨的Z164号,出发时间是20:10,到达拉萨的时间是第三天的19:44。基本上上车的第一个整天是没什么特别的风景好看的,大家就自己带些扑克牌啊、小说啊、电影啊打发时间就行。第二天到达西宁,然后会在这里进行换车,要重新登上另一辆有供氧口的列车。换车之后记得早点睡,因为青藏线上所有值得看的风景都会从下一天开始。第三天04:19到达格尔木,然后开始供氧,基本上6:00以后大家睡醒,就会发现窗外已经是可可西里无人区了,这个时候你能真正见识到茫茫的戈壁是什么样,记得认真看窗外,因为也许在一个走神间,你就会错过飞奔而去的藏羚羊或是藏野驴。运气好(或者眼神好)的话,你还能看见传说中的藏狐。
        上车之前我问过列车员,我说这一路上有什么好看的景色吗?那是我第一次听见措那湖的名字。差不多中午12点到13点左右,列车在经过安多县后会有一段沿错那湖行驶,记得坐在卧铺那个方向,那时,你会收到西藏给你的第一份礼物。
        下午14:34,列车到达那曲,身体状况允许的朋友可以下车感受一下,那曲站海拔4547米,而拉萨的海拔只有3658米。如果你在那曲感到很不舒服的话,回到车厢后还可以问列车员要吸氧装备,而如果你在那曲没什么反应的话,虽然不能断言你到了拉萨也没事,但起码可以给自己一个心理上的放松。19:44,到达拉萨,天亮的跟上海的16点一样,第一个晚上记得好好休息,不要洗头洗澡,晚上少吃点东西,不要吃太饱,如果接受的了酥油茶的味道的话可以适当的喝些酥油茶。

Part2 桃之夭夭 灼灼其华

如果还有一个机会在暮春时节去西藏,我会选择去索松或是直白住上几周。如果你想要知道什么是世外桃源,这两个村子足够告诉你答案。
        索松村:正处于雅鲁藏布江大峡谷、南迦巴瓦峰对面的半山腰上,高度适中,又有大峡谷介于其间,隔开了一定距离,使得视觉效果达到一个较好的平衡。而且在索松村回看多雄拉群山、派镇也是一览无遗,很有层次感。
        直白村:位于雅鲁藏布大峡谷内,南迦巴瓦脚下,在此可仰视南迦巴瓦峰。直白村与格嘎温泉相距不远,泡在池水中,可看到青山间的雅鲁藏布江若隐若现,听惊涛拍岸发出隆隆的响声。
        索松村和直白村的最大差别是,索松位于半山腰,可以俯视雅江,而直白就在江边,可以近距离感受江水。
        南迦巴瓦峰号称中国最美雪山,别称“羞女峰”,由于常年云雾缭绕,很难一睹真容。但幸运的是,我们在到达的第一天就缘得见真容。而本来计划第二天一早就离开,实在为索松的风景所倾倒,硬生生的多增加了半天,在第二天又一次看见了云消雾散后的南迦巴瓦。我一直相信,风景和人一样,讲究的都是缘分,能得以一见固然是美,真的错过也不见得是憾事。

Part3 一错再错

藏语中“湖”称为“错”这应该是大家都知道的事了。西藏共有三大圣湖:纳木措、羊卓雍措和玛旁雍措,这一次近距离的感受过前两个错,果然美得不负圣湖之名。而除此之外,这次的行程中还安排了巴松错和然乌湖,各有各的美,难怪乎西藏就是个让人愿意一错再错的地方。
        巴松错:巴松错又名错高湖,藏语中是“绿色的水”的意思,湖面海拔3700多米,湖面面积达6千多亩,位于距林芝地区工布江达县50多千米的巴河上游的高峡深谷里,是红教的一处著名神湖和圣地。到巴松措无班车抵达,只能自驾车或者在当地包车。巴松措湖水清澈见底,四周环绕的雪山倒映其中。距岸边大约一百米处有一座小岛名为扎西岛,传说该岛是“空心岛”,即岛与湖底是不相连而漂浮在湖水上的。
        然乌湖:然乌湖位于昌都地区八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡。成因是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。然乌湖的周边是终年不化、重叠起伏的雪山,圣洁的湖水倒映着巍峨的雪山,呈现出一片安详之态。(然乌湖非景区,不需要门票)
        羊卓雍错:简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍错面积675平方千米,湖面海拔4441米。从拉萨到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口。湖面平静,一片翠蓝,仿佛如山南高原上的蓝宝石。
        对于羊湖,真的只有”蓝到极致,美到极致“这一种感觉。需要注意的是,岗巴拉山口一般所有的旅行车都会停车让游客感受羊湖的全景然后再往湖边开,但是此时海拔很高,所以千万不要因为激动就大喊或是奔跑,也不要为了拍照不顾一切往高处爬,我们去羊湖时都已经在西藏待了一周了,但是某同学还是因为爬高拍照弄的嘴唇都发紫了。
        我一直认为旅行并不存在所谓的“最佳”,我们在羊湖边拍照拍的忘乎所以是一种快乐;Y斌同学躺在车里在羊湖边晒了两小时太阳难道就不是一种幸福么。只要你喜欢的旅行方式就是最好的,只要你能获得的旅行时机就是最佳的。正如我之前所说的,好多人都说冰封的纳木错并不好看,可对我来说,它已经足够满足我十年的执念了。
        纳木错纳木错位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。“纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。纳木错南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵和广阔的湖滨。它的东南部是直插云宵,终年积雪的念青唐古拉山的主峰,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周,天湖象一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。
        原本我们只是计划参加个纳木错一日游的团,但因司机丹增的一句“现在纳木错看星星应该很清楚”就毅然决然的决定包车去,在那儿过一夜。
        事实证明,非夏季去纳木错过夜真的是一件很艰苦的事:首先,温度非常低,尤其太阳下山以后,不仅温度低还风大,基本上户外的羽绒服必须装备上,而且围巾手套什么的都必不可少。要知道我早起拍日出的时候双手是冻得没有知觉的。其次,住宿条件差,纳木错的民宿都是没有单独卫浴的,厕所是所有民宿公用的,在民宿周边的空地上,没有灯,没有冲水装置,如果晚上想去厕所必须结伴让小伙伴给你打着光。而且一入夜,周围的狗都出现了,只要你离开民宿,就能听见到处都是狗叫,本来我们想去湖边拍星空的,就是因为这个原因,被吓得只好在民宿门口拍了,也是丢人了。最后也是最关键的一点是,缺氧!我们五个人全是健健康康去的纳木错(Tony假期结束先飞回去上班了,Y斌因为身体原因不参与,我们又临时找了个在火车上认识的妹子),结果回来时除了郭老师全都感冒了!新加入的妹子整个晚上都处于缺氧的难受状态,吸了氧气才缓解;阿贤则是第二天头疼、头晕还出现了呕吐,导致后来回去的整个下午都在酒店休息。
        尽管有如上所示的“痛苦”,但我还是想说,值!当站在茫茫冰面上看着一望无际的白;当夕阳下不顾一切的跳跃只为留下一个剪影;当12点睡和2点起都是厚厚的云层已经无奈的放弃了星空却在5点起来拍日出时看见了漫天星光;当一抬头看见流星划破银河;当两个小时的冷风和不断上山下山寻找最佳地点后阳光终于越过地平线……三步两步便是天堂。
        附:虽然各个圣湖美得不可方物,但事实上,关于她们的传说还是狗血的不行,而且主人公一下就囊括了纳木错、羊湖和念青唐古拉。念青唐古拉是“灵应草原神”,纳木错是“帝释之女”,天造地设的他们曾是一对恩爱的夫妻,生活在美丽的藏北高原,骑马放牧,形影不离。可是,有一天念青唐古拉为找寻走失的牛羊走到了另一片牧场,遇见了动人的美丽少女羊卓雍错,念青唐古拉便对少女羊卓雍错一见钟情了,这爱情让他昏了头,忘记了一切,包括那个正在等他回家的妻子纳木错纳木错以为丈夫遇到了什么凶险和不测日夜哭泣,终于化作了一汪清澈的湖水,时光飞逝,当负心汉终于想起他的妻子,回家去看时,看见了变成湖水的纳木错,他为了赎罪,日夜矗立在湖边化身雪山守候着妻子。孤单的羊卓雍错怎会没有眼泪,她也蜿蜒于山间,化作一汪碧绿,引无数人为她倾心。
        用丹增的一句话来总结:念青唐古拉就是男人出轨的下场啊!

Part4 所谓信仰

这次去的寺庙主要有布达拉宫和雍布拉康,前者是政教合一的最高机构,后者是西藏的第一座寺庙,也在大昭寺门前看着藏民们虔诚的朝拜,甚至在去年去青海湖时就已经了解了转湖的意义。然而还是会感叹于信仰的力量,它超脱了生死,凝聚成一个人甚至一个种族的精神内核。
        布达拉宫:1)布宫看着不高可是从下爬到顶再回到下面还是很吃力的,尤其是高原反应的影响使得走几层台阶就要停下来缓两口气,所以要预留足够的游览时间。2)如果不是对布宫的历史很了解,请个讲解员吧,不然走马观花看一遍并没有什么意思。3)布宫边的藏王山是摄影师的必争之地,每天早上日出之前一定能看到长枪短炮架的满满的,如果想抢到好位置,请一定提早出门。4)拍完日出可以去布宫对面的广场,早上人比较少,可以拍到比较完整的布达拉宫。5)布宫后面的龙王潭公园适合拍倒影,前提是完全没有风干扰水面。6)身份证和长裤是必要装备!
        雍布拉康:雍布拉康位于泽当11公里的扎西次日山上。“雍布”意为“母鹿”,因扎西次山形似母鹿而得名,“拉康”意为“神殿”。雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿。据史书记载始建于公元前二世纪。松赞干布暑期由宫殿改作寺庙。文成公主初来西藏时每到夏季都会和松赞干布来这里居住。至五世达赖时又在原碉楼式建筑基础上修了四角攒尖式金顶,并将其改为黄教寺院。
        最早定了行程去雍布拉康是因为Tony对宗教文化感兴趣,但是切身体验后却发现,比起人山人海的布达拉,雍布拉康更能让我感受到什么是孤独而肃穆。初登山时,天上下着冰雹,然而随着不断往上走,天空开始逐渐放晴直到阳光普照。从冰雪到阳光,需要的只是登上雍布拉康的距离和时间。
        “如果你的愿望实现了记得回来结经幡扬风马旗。”
         “那大概不会有那一天了。”
        “所求越少的人,佛祖往往愿意给的越多。你怎么知道不会呢?”
        是啊,你怎么知道不会呢。

Part5 在路上就是最美的风景

在西藏的时间很大一部分都花费在了路途上,也曾抱怨永远坐不完的车,却因为丹增的一句话释然:你们没听过西藏最美的风景在路上么~
        去听、去看、去体悟、去感激。
        旅行对我的意义不在于印上了多少个”到此一游“,而是在遇见未知的过程中始终存在的“希望”:希望看见想象中的美景,希望偶遇意料外的惊喜,希望交织他人不一样的人生,希望探寻期待中更好的自己。
        这个延续十年的梦已经做完,下一个呢?

后记:给你们

Y斌:能把“好棒”说的好棒的丹增的“亲爱的”。
Tony“哥”:一看到美景说的话就全都会被消音的负责任的警察蜀黍。
郭老师:会弹吉他会搭讪妹子对照片有强迫症的文艺工程师。
XP飞:一拍照人就消失的无影无踪的功夫小达人。
阿贤:会说“怎么办~”“心酸呐~”懂得照顾人的温柔的妹纸。

3顶必赞

2016-05-18 14:19

引用 墨微浓 的图片:

藏獒吗?好害怕!

2016-05-18 14:38

楼主,西藏的景色太美、太美了!我特别想去,但是我的身体不适应,我害怕就不敢去!

2016-05-18 14:41

引用 I Am与时光同行 发表于 2016-05-18 14:38:55 的回复:

藏獒吗?好害怕!

回复I Am与时光同行:这种训练起来专门给人拍照的,一点都不凶的,其实还挺可怜的

2016-05-18 14:46

圣地西藏。

2016-05-18 14:47

引用 I Am与时光同行 发表于 2016-05-18 14:41:47 的回复:

回复I Am与时光同行:风景再美也比不过身体,身体才是一切的基础呀,还是那句话,不要逞强呢~

2016-05-18 14:47

说的很好,确实如此,所以我对西藏只能远观向往一下而已!

2016-05-18 14:49

这样子呀,确实有点可怜!

2016-05-18 14:50

游记不错,互相支持

2016-05-18 15:10

片片很美,攻略也很棒,给大牌

2016-05-18 17:21

楼主好文笔,做了很多功课啊。认真的女子,我弟弟能跟你一同前去,他应该是满足了

2016-05-18 19:17

女主美到爆~~~

2016-05-18 19:25

引用 谢鸿飞_ cost 💰 发表于 2016-05-18 19:17:28 的回复:

回复谢鸿飞_ cost 💰:。。。

2016-05-18 20:56

拍得真好,取景角度恰到好处

2016-05-18 21:19

引用 素丸子 发表于 2016-05-18 15:10:45 的回复:

游记不错,互相支持

回复素丸子:

2016-05-18 23:03

引用 独自醉倒 发表于 2016-05-18 17:21:37 的回复:

片片很美,攻略也很棒,给大牌

回复独自醉倒:非常感谢~~~

2016-05-18 23:04

回复谢鸿飞_ cost 💰:一看名字就不用问你弟弟是谁了~

2016-05-18 23:04

引用 海阔天空 发表于 2016-05-18 19:25:15 的回复:

女主美到爆~~~

回复海阔天空:您这么瞎夸我的脸皮会被夸厚的~~~

2016-05-18 23:06

引用 seawind 发表于 2016-05-18 21:19:18 的回复:

拍得真好,取景角度恰到好处

回复seawind:谢谢支持~

2016-05-18 23:06

引用 墨微浓 发表于 2016-05-18 23:04:58 的回复:

一看名字就不用问你弟弟是谁了~

回复墨微浓:

2016-05-18 23:53

2016-05-20 16:10

哈哈哈哈哈哈好酷啊

2016-05-20 16:10

很想在春天的直白村或者索松村住上几天,希望这部分的攻略能详细一些。

2016-11-03 23:23

楼主,你好,可以告诉我包车师傅的电话吗,我准备去西藏,想包车,谢谢

2016-11-27 22:54

引用 天风夜痕 发表于 2016-11-27 22:54:08 的回复:

回复天风夜痕:xueliang785536

2016-11-27 23:05

引用 墨微浓 发表于 2016-11-27 23:05:35 的回复:

xueliang785536

回复墨微浓:是包车师傅的微信号,是吗

2016-11-28 22:14