青岛的风,我在四月里与你相遇

Egret LV.2
2016-05-18 12:24 2342/11
  • 出发时间/2016-04-14
  • 人物/其它

一直以来我都很想去看大海,以前年轻嘛,上学没时间、没钱、没胆儿...
大学马上就要结束了,担心以后上班了没时间、没钱...
于是我跟D先生说想去看海,一开始是打算去北海,结果那几天北海大风,去涠洲岛的船停运。
后来想到了山东青岛青岛属于北方,四月比重庆冷,身为典型处女座的人,我纠结啊~纠结~
D先生却说,冷就冷吧,多穿一点衣服,拍照的时候就脱掉,好吧,这个理由不错。

3月初在去哪儿网上订好了机票和酒店。
去程本来是订的南航,航班取消改到山航,因为航班延误我打客服电话才知道在去哪儿上买的延误险只保原本的航班,因为并没有退我保险费,可以进行索赔,一人赔偿一百元,如果不是打电话问了,就压根不知道。

还有订的君品海岸酒店,当时估计是才开业不久,价格很便宜,到四月已经涨价不少了,在这样的价格下住到这样品质的酒店感觉赚了!我真的不是来打广告的哈~

距离从青岛回来足足一个月了,不太会写攻略,又要准备毕业论文,断断续续的到现在才搞定

关于行程

2016.04.14--04.19
Day1:重庆--青岛流亭机场--栈桥附近  宿君品海岸酒店
Day2:基督教堂--天主教堂--中山公园--第一海水浴场--信号山  宿君品海岸酒店
Day3:啤酒博物馆  宿君品海岸酒店
Day4:栈桥--鲁迅公园--小青岛--八大关--第二海水浴场--五四广场--帆船中心  宿偶遇客栈
Day5:中山公园--百花苑--金沙滩  宿偶遇客栈
Day6:八大关--青岛流亭机场--重庆  宿重庆狮子坪七天连锁酒店

关于花费

机票:1178(去)+1014(返)=2192元
其他交通:(包括公交、打的、托运费用)255元
住宿:390+446+194=1030元
          130(君品海岸君品大床房)×3=390元
          158(偶遇客栈大床房B)+288(特色主题大床房紫色)=446元
          194元(七天连锁酒店)
门票:135元

关于天气

这是4月15日的天气截图

Day1:

重庆--青岛 山航SC4796

中午和老朋友吃了饭,坐一个多小时的轻轨到了机场,换票托运过安检,到达登机口的时候已经到了登记时间,一看就是延误了。也不着急,反正今天没有行程安排,没多久就看到工作人员给发矿泉水了,好家伙,不知道要延误到啥时候了,听说飞机在厦门那边坏了还没起飞,本来15:35起飞估计延误到6点多,换了登机口淡定的看电影。结果5点多的时候就登机了,真的好惊喜,少等1个小时

重庆下着下雨,天阴沉沉,可惜看不到白茫茫的云层了,可以安心睡了。结果。。。蓝天白云还是有的,只是飞得不够高!!!

经过两个多小时的飞行,安全到达青岛流亭机场。出大厅就是机场快线售票处了,直接和售票员说要去哪里,她就给你出票,我们是去中山路附近,机场2号线(702线),20元/人。出门左手边上车,不堵车一个小时就到了。

刚下车风吹过了可凉爽了,不到2秒觉得好冷,下车的路口就可以看到天主教堂,好兴奋终于见着活的了!
       跟着百度导航几分钟就到酒店,酒店旁边就是24小时的便利店,接下来的三天都在那买的早饭小吃,可方便了。酒店的工作人员态度特好,交了200押金就可以入住了,跟外面呼呼的寒风比起来屋里好暖,房间也特别干净,还备有润肤霜,护发素,好贴心。

Day:2

我们天真的以为在海边就能看到日出(原谅生在内陆的孩子没见过海,没有常识),提前看好了日出时间,凌晨5点多就出门了,跟着导航去栈桥,出门经过两个马路就到。风超大的,躲到路边的汽车后面不想出来,一路上都没见着人,到了海边才看到有人在晨练,我们硬撑着去了栈桥旁边的海滩,好像是叫第六海水浴场,天慢慢亮了,灰蒙蒙的,有日出才有鬼呢~

赶紧回去接着睡,回来的时候发现邮电博物馆就在酒店斜对面,照片是后来拍的

补了瞌睡到九点多出门,在便利店买了早饭,步行去的基督教堂,在路上也拍拍照,太阳这时候也露了脸,可是,风吹起来还是好冷。我不会告诉你,我在里面穿了保暖内衣

有没有发现青岛的红绿灯数字好大!

啦啦啦啦。。。。基督教到了,门票10元,要进去就得买票,貌似之前是要参观里面才要买票的额,没关系,姐们有学生证,5元/人(来之前在室友那里多带了一个给D先生用,整个行程都用上了)
       今天是周五,除了我们就几个人,真好!

基督教堂1910 年10 月落成,距今已有100 多年历史,分为礼堂和钟楼两部分,是一个典型的德国古堡式建筑。钟表时间至今仍然分秒不差。

从基督教堂走去天主教堂,果然跟传说的一样好多拍婚纱照的情侣,数一数有十几对。我跟D先生说来都来了,还是进去瞅瞅吧。门票10元,学生证半票,售票阿姨翻开了我的学生证,心想完了完了,翻下一个的话不就穿帮了,还好人家并没有。(之后我都把我的学生证放在上面)

天主教堂即著名的“圣弥爱尔大教堂”,建于本世纪30 年代初,也是青岛最大的哥特式建筑。这是基督教建筑艺术的杰作,由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计,人们习惯称之为天主教堂。

今天的天空一点都不蓝,还能看到远处高的建筑有一层雾,不,应该叫雾霾吧

进入教堂请保持安静,禁止拍照!!看见别人都在拍我们也咔咔了几张,后来就有工作人员提醒不要拍照,还好我们已经作案完毕了

这是在天主教外面发现的一面墙,后来才发现这是人家的学校,在这里上学的孩子真幸福

天主教堂对面的消防车的门,青岛是彩色的,到处都有不一样的颜色

午饭是在什么餐馆解决的,就在天主教堂挨着的,无名小吃旁边,一进屋就是暖暖的,外面的风太冷了。随便点了几个,味儿很淡,对于天天吃辣椒的重庆人,我们都吃不太习惯。

从什么餐馆出来,对面就是悦喜客来超市,买了一些水果和小吃,回酒店休息

酸奶是之前在便利店买的,上面的一种是6.5块,下面的这种是5块,个人更喜欢下面的这种口味,还有上图的崂山可乐很好喝哦,超市买3块,后来在路边买的居然是5块。

D先生睡着了,可能是我比较兴奋,根本睡不着,于是自己架起了三脚架玩自拍

之后我们坐公交车去中山公园,青岛的公交基本都是1块钱(除了去金沙滩的),在栈桥那里坐车,栈桥的人好多。周五中山公园人也不少,很多跟团旅游的也在这里,樱花开得正好,只是想找个好的角度太难了

大重庆的春天很短,外地的室友常说在重庆只有夏天和冬天,我们那儿的樱花早就谢了。青岛却正是春暖花开,我们这次经历了最长的一个春天

从中山公园出来,本来是打算去第二海水浴场的,结果坐错车了,在海水浴场下车的,临时决定去第一海水浴场。公交站旁边有一个很大的草坪,有爸爸带着孩子放风筝的,也有拍婚纱照的,还有自嗨的我

看到第一海水浴场的时候,有一点小失望,这一天看到的海和我想象中的大不一样,只有踩在沙滩上的感觉和凉飕飕的风,才让我觉得我真的在海边。

停留了几分钟我们就离开了,风太大了,打算去八大关,可以还要走回到海水浴场公交站坐车,到八大关还要走路,有点来不起了,临时决定去信号山吧。爬山不是会更累么,当时脑抽不行啊。一车坐到信号山附近,结果就是挨着基督教的。

这棵树好大好大好大,我之前反正是没见过

信号山门票15元,不进旋转观景台是5元,“来都来了还是进去瞅瞅。。。”,这是唯一遇到不能用学生证的景点了。

我们一步一步往上爬。。。。累了歇一歇拍拍照吧
       信号山并不高,跟我们那边的公园差不多,可以看到青岛红砖绿瓦的建筑。

我不停问 “这是雾霾吗,这是雾霾吗?”

同心锁,貌似很多地方都有这样的一道风景,那些写下名字的恋人们现在还在一起么?

这是在一个观景台看到的,后来我们就没去这里了,走得挺累的

这个叫 。。连翘  吧 ?!!四月的青岛到处开满这个花,在光秃秃的树枝衬托下格外好看

坐车到中国剧院下车,步行过一个路口就是九龙餐厅,我们没看到附近有斑马线,我们走到马路中间的时候车有点多了,打算等车过去了再过马路,结果一个公交车司机把车停下来招手示意我们过去,觉得好温暖,这事现在想起来都好感动啊。。。

九龙餐厅(大沽路4号老店)是看起来很普通的一个小店,可是名气很大哦,我们去的时候都坐满了,点好了菜等了一会儿才坐到位。点了一个汤,香辣鱿鱼,五花肉炒比管,D先生的青岛啤酒。  花费100左右,之后我们又来吃了两次,老板看到我们是回头客,零头都没收。

Day:3

昨天看了天气预报,今天一天都是雨,气温8~16℃,提前买好了今天的早饭和午饭,一觉睡到自然醒,窗外都是湿漉漉的,自我感觉我们好英明,哈哈哈~
      在房间玩玩拍照,看看电视,太惬意了。

下午我们还是决定去啤酒博物馆,外面是风大雨大,我把带来的衣服能穿上的都穿上了,在酒店前台借了雨伞,交50块的押金,因为没有零钱给了100 押金,还伞的时候退。出门风真的老大了!伞都吹翻了,根本收不回来,还好人家的伞质量很好,把我给翻了都没事,伞吹翻了可是要赔钱的

去坐公交车看到栈桥的人还是很多,海水还是灰蒙蒙的,海浪拍打到礁石上,吓人哎!

啤酒博物馆,门票60元,学生半票。我们到的时候恰好有个旅行团,我们赶紧跟上去,顺利用学生证买到两张票,售票人员两个学生证都看了,还好人多,谁知道跟我一起的是男是女呢

这是我设计的啤酒盖,见笑见笑~

凭门票可以换一杯原浆和纯生啤酒,还有一袋花生,D先生对这里更感兴趣,他把四杯酒都喝了,花生还挺好吃的,出来的时候我们还买了一些

晚饭继续在九龙吃的,来得比较早,没什么人,点了香辣虾,黄瓜拌腱子肉,辣炒蛤蜊,当然还有青岛啤酒啦,花费100块。

临时决定去横店电影院看《火锅英雄》,陈坤和白百何主演,拍摄地是重庆,之前在家这边一直没时间去看。电影院在天主教堂旁边,就在附近逛逛了,然后换了票发现时间还早,于是先回酒店歇会,走回去发现离得好近,5分钟到。

明天要换客栈住了,我俩都说不想换地儿住,可是房间提前就订好了。

Day:4

睁开眼看到阳光都照到屋子里来了,是个好天气,我们赶紧起来收拾了去栈桥,风挺大,但有阳光照着还是不觉得冷。栈桥的人真不少,端头的回澜阁在整修吧,都围起来,就没有拍照。

阳光好,天空是蓝的,海是碧绿的,我有些爱上这座城市了.....

从栈桥回来收拾行李,酒店出门左边就是老舍公园,顺着公园上去不远就是偶遇客栈了,跟着导航走完全没问题,偶遇客栈是在攻略上出现率最高的,客栈一楼是咖啡厅也是休闲区,每晚都会放电影,客栈的妹纸们都很友好的呢~

我们来的时候房间还没打扫出来,把行李寄存坐了一会儿就出门吃饭去了

路过天主教堂,仿佛每时每刻拍结婚照的人都好多,蓝天下的天主教堂才叫美

吃了几天的海鲜,味儿都比较清淡,我俩都有点受不了,于是找到家重庆菜馆,老板就是重庆人,点了辣子鸡,麻婆豆腐,酸菜粉丝汤,特别说明要弄辣点,终于有吃饱的感觉了

肚子填饱了,坐车去大学路,那时候人特别没精神,拍了两张照就去鲁迅公园了,太阳还有些晒。

鲁迅公园到了,和小青岛公园是挨着的,这里的海水比之前看到的都要清都要蓝,红色的礁石,汹涌的海浪,这才是想象中大海该有的模样

会不会有那么一天我也可以穿上白色的婚纱,站在海边....

这只狗狗的主人把球丢到海里,狗狗游过去把球捡回来,反复几次之后,狗狗把球含在嘴里死活不松口,估计它是不想再去捡球了吧,可爱死了, 好多人都在看

鲁迅公园旁边那条路直走就是到小青岛的,小青岛门票10元,学生证半票,旁边就是海军博物馆,对这类兴趣不大,就不花那个冤枉钱了

这张照片让我想起欧美的血腥片里很多场景都会出现这样的铁丝,

我在这个位置拍了的时候,一群旅行大妈来了,就来站到我旁边,还叫她的同伴快点来,一会儿被别人占了。我说大妈还是让我拍完了来吧

看到这对老人坐在海边晒着太阳聊着天。等我变成老太太的时候,也想要这样的生活。

从小青岛出来坐公车去了八大关,好像是在武胜关站下车,就是中山公园的下一站。

实在是走不动了,买个棉花糖,坐着歇一歇,好爽...

一路直走到花石楼,蒋介石曾居住过的地方,在维修不开放,所有人都只有在外面拍拍。花石楼前面不远处就是第二海水浴场了,走吧,去看看

今天是周末,海边人超多,看见下面这里完全没人,拍完闪人,然后这里就被占领了。(走的那天这里的海水变深了,海浪直接拍到上面,老吓人了)

这是在堤坝上看到的花石楼,我俩说住在里面太安逸了,这风景儿多好啊!

本来没打算脱鞋的,因为这里的海水比较浑浊,我站在海边让浪打到鞋上,一不留神一个大浪过来,水就跑到鞋里面了,只好脱掉!脱掉!

“有人么?可以开开门么?”

在八大关走走停停,到了公主楼,门票15元,学生证半票

拍婚纱照的到处都是,都没兴趣拍照了,打算坐车到音乐广场下,实在是走得太累了,干脆多坐一站,到五四广场下的车。

在船歌鱼水饺(百丽广场店)吃的晚饭,第一次吃到这么好吃的水饺,皮儿薄,馅儿嫩,突然觉得我二十来年吃的都不算水饺。超级!超级!好吃!到现在我都很想念那个味道,这顿花费也是100多一点。

从奥帆中心回来都累死了,把行李拿去房间,这个房间很小,还好只是回来睡一晚,住在这个的两天总的来讲,前台的妹纸们态度很好,但我还是更喜欢君品海岸一些,各种设施都更完善,住起来更舒服。

房间没有洗漱用品,我们去前台买,顺便坐了坐,除了我们还有两个妹纸在看电影,我在网上看攻略,因为一开始是打算去大珠山看花的,可是几天下来实在是走得太累了,距离又远,还不确定花期过了没,纠结了好久~

Day:5

一早我们就把行李搬到今天要住的房间,总算是宽敞了一点,收拾好了,出门在附近吃了点蒸饺,这边的蒸饺好大,根本吃不完。

坐车到中山公园,中山公园不是去过了么,对啊,可是上次来都没有逛完,公园很大。

中山公园的樱花树基本都只剩下叶子了,但还是有不少人对着为数不多的樱花拍拍拍。庆幸我们看到过满是樱花的时候...

这是在中山公园旁边的百花苑。

又是一大波拍婚纱照的,今儿阳光很好,晒得人都懒洋洋,我们坐在草坪上看他们拍照

来,让我调戏调戏

从百花苑出来才看到中山公园有郁金香。

D先生走累了我叫他在出口那里等我,我自己过来转转。遇到一群可爱的老奶奶叫我帮忙拍照,各种要求,拍了好一会儿,时不时问我赶不赶时间

回到天主教堂附近的重庆菜馆吃饭,根据百度地图去火车站附近,打算坐最快的观光2号线去金沙滩。

到了之后才看到观光2号线并不是全年都有的,于是打算坐隧道5路/1路/3路,结果没找到在哪里坐车。看到一班车是到团岛的(去金沙滩团岛是必经之路),其实我有些不想去了,地图上提示的路程时间长(实际上只用了大约半小时多),又没找到车。

D先生还是说先坐车过去看,实在找不到再回来。之后在团岛坐到了车,记不清是隧道几路了。就记得很人多,我们一直都是站着的,到了北船职工公寓站下车。我俩都很疲惫,太阳又很大,下车后在公交站坐了好一会才走去金沙滩,北船职工公寓站距离金沙滩大约1千米,我们一路说着话,貌似这样才不觉得疲惫。

到了!到了!好兴奋!!!终于看到大海了!!!

金沙滩的沙质很细,是这几天看到的最美的一个沙滩。感谢D先生的坚持,不然就错过这样的美景了

看到这对情侣站在海边拥吻,我赶紧找D先生拿相机,可惜....错过了

捧点沙捡点贝壳带回去,这是来青岛带回去的纪念品

回到北海职工公寓站坐隧道7路,第一辆车来了,人多,等等吧,第二辆车来了,人多,再等等吧,第三辆,有座位!快上!

在中山路下车,路过了劈柴院、王姐烧烤。劈柴院就是买小吃的,每个城市似乎都有一个这样的地方,买的吃的还比不上外面的新鲜。王姐烧烤第二天我们有去吃,可是,真的不!好!吃!也许是每个人口味不一样吧,毕竟买的人那么多,说好吃的人更多。那个酱带有一点甜,鱿鱼也是软软的,我俩一人吃了一串,剩下的就扔了,实在吃不下。

还是九龙,点了虾,里脊,黄瓜拌腱子肉。这里的虾好新鲜,如果可以配上重庆的调料就更完美了。

晚饭结束后,准备回客栈,路过天主教堂,夕阳西下,照应在建筑上

疲惫的一天,睡得特别香...

Day:6

一觉睡到自然醒,因为回来订的是西部航空,貌似没有免费托运额度,这是第一次订到西部航空,我保证也是最后一次。前两天每天打四五个客服电话,都没接!今天终于在打第三次的时候通了,告知没有免费托运额度,当天的航班还只能在机场买托运额度,10公斤以内80元。气死人了!第一次遇到如此坑爹的航空公司。
      退房,寄存行李。专门坐车去船歌鱼水饺,点了两个水饺和一个什么海鲜汤

时间还早,顺道坐车又去了八大关走走,晒晒太阳,走着走着到了第二海水浴场,今天周二,人一下子少了好多

风超大,感觉分分钟要被吹走,拍了两张赶紧撤~

从八大关回来,路过德国监狱博物馆的,都没精力下车了,留点遗憾也不错。去超市买了好多鱿鱼丝,还有各种鱼类,回客栈休息会儿,取了行李,到重庆菜馆吃饭 。直接在天主教堂挨着的邂逅国际青年旅社买机场大巴票

我们在青岛的夜晚到达,也在夜晚离开。都在车上睡着了,下车风还是如此的大,我手抖着按下了快门,在青岛的最后一张照片...

飞机准点到达,凌晨一点半我们回到熟悉的重庆。一觉醒来,恍惚间看到眼前的城市,回忆起青岛的海,青岛的风,青岛的一切,都像一场梦,还好有照片证实我们在那里存在过.....

这一家来北京开分店了 特意去吃了吃 感觉还不错

2016-05-18 14:09

引用 Egret 的图片:

信号山上看的景色还是挺是挺好的红房顶绿树 挺美的~

2016-05-18 14:15

2顶必赞

2016-05-18 14:19

引用 Egret 的图片:

感觉青岛就是会比较冷一些 我去的时候是8月份很热 听说其他时候都比较凉爽,我还是比较喜欢青岛的

2016-05-18 14:27

喜欢。

2016-05-18 14:46

引用 猪脚饭加蛋 发表于 2016-05-18 14:27:29 的回复:

回复猪脚饭加蛋:我也挺喜欢青岛的

2016-05-18 14:52

游记不错,互相支持

2016-05-18 15:01

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-05-18 16:26

引用 松涛y松涛 发表于 2016-05-18 16:26:14 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复松涛y松涛:现在去气温更暖一点,值得去的呢

2016-05-18 17:12

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-18 16:28:55 的回复:

很漂亮的海岛呢,表示也没见过海呢,和男票约好,下次去看海呢,青岛好玩儿么,求个楼主的微信、qq的联系方式呗,方便的时候多咨询一下呢

回复蚂蜂窝用户:青岛挺不错,小清新的一座城市,。扣扣 695304292

2016-05-18 17:14

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-05-23 09:53