美丽的马代,美丽的OBLU,我一定会再去的。。。

从去年年底开始准备婚礼的时候,我就把我的蜜月锁定在了马尔代夫,虽然中间有动摇想去欧洲,但是考虑到婚前婚后忙碌的事情太多,而欧洲跟团的话行程会很紧,人会很疲惫影响蜜月质量,不跟团的话还要办签证好麻烦(其实最重要的是我跟我老公的语言不太OK)。事实证明,我们做这样的选择还是很明智的,马代岛上的生活真的是世外桃源般的神仙生活。

选岛——是出行最甜蜜的烦恼,先是把自己看到崩溃,然后让老公选,把他也逼得抓狂“随便嘛”。其实对于第一次去马代的人来说,选岛真的不用纠结,每一个岛都很美丽,而且各具特点,只要想好自己的预算,多点的就选六星,有限的就选五星,只是体验美景不用很豪华的就选四星。老公在看烦了以后随便指了一个奥露岛吧,那会离出行还早,简单咨询了价钱以后,我嫌不是水飞上岛,就没有及时定下来。等婚期快来临的时候,我就慌了,于是在网上对比了多家代理,锁定了深圳海洋国旅。选了很久,终于下决心交下定金要订萨芙丽岛的时候,客服小攸告诉我萨芙丽没房了,当时我那个崩溃啊!好在客服不厌其烦地给我推荐了很多同等价位的岛,可是对比半天,还是有一种先入为主的感觉,不太满意。这时,忽然想起来老公刚开始提到的奥露岛,赶紧咨询,还好还有房间,只是没有水屋了,只有豪沙了,豪沙就豪沙吧。临近婚期,太多事情需要我操心,这个就这样定了吧。于是我们定了5晚岛上1晚马累。航司我们选择的是新加坡航空从香港的往返,中间经停新加坡,因为新航坐起来让人放心,服务餐食都是世界一流的。定下来这些,我就放心准备我的婚礼了。在这里,要特别感谢深圳海洋国旅的客服小攸,很尽职尽责,还给我送了很多小东西,包括传了好多出行注意事项,提前一天提醒我去机场不要晚了。还有,很重要的就是如果出行日期很固定,一定要提前预定,真的是瞬时房态啊,一会一变,提前预定价钱也会便宜的!!!对了,忘记说了,我们这次的行程下来,价钱是1W5每人。

新航的A380很宽敞,坐起来不累。

由于OBLU是一价全含的岛屿,所以我们去的时候就只换了300美金。4月6日,从马累机场出来的时候已经是当地时间晚上点11了(北京时间凌晨2点),虽然没有地接导游的接待,但是代理为我们想得都很周全,第1晚马累的住宿都是有小黑去接我们,把我们送到当地酒店的,是一个不大的公寓式旅馆,旅馆的老板相当热情,由于我跟老公的英语都不好,沟通很费劲,他加了我的微信,给我打字让我通过手机软件翻译(可见现在中国微信的普及率都辐射到国外)。其实正常的沟通我的英语还是凑合的,可是旅馆老板在跟岛上酒店对接的时候发生了点小意外,我们定的奥露岛超售了,也就意味着我们第二天上不了岛了。一番交涉后,被通知第二天先被安排到离奥露岛很近的蜜月岛住一晚,好吧,既来之则安之,就当免费多看了一个岛。

4月7日早上8点半,旅馆的小黑敲门叫我们起床,安排人送我们到机场的码头去坐船到MEERU岛。到了机场以后还早,我们就去到旁边的快餐店吃些早餐,机场外面的快餐也是只收美元的,而且真心不便宜,并且在不知情的情况下收了一张缺损的10美金(马代的商家都不收破损的美元),所以不推荐。在等了1个小时左右,我们登上了去蜜月岛的快艇。

机场码头一角,海水都那么美,远处是马累。。。。

大概1个小时左右,我们抵达蜜月岛。到的时候已经接近中午12点了,所以我们办理了入住以后,简单收拾了一下行李,就去吃午餐了。蜜月岛也是个一价全含的岛屿,所以在岛上的吃喝也可以无所顾忌。房间内的小冰箱里面的饮料品种还是很全的,除了几种复合果汁是收费的以外其他的纯净水和碳酸饮料都是免费的,这个值得一赞。由于刚到岛上第一天,还是没有适应那里超热的气候(真的是很热很热),所以吃完午饭后我们就躲回房间里休息了。等太阳不是很毒的时候,我们就穿上泳装投入大海的怀抱了。在海边玩了一会还是觉得晒得有点疼(防晒霜一定要涂抹高倍数防水的),于是我们就换上潜水服,带着浮潜装备,先在周边潜一会。第一次浮潜,感觉是美妙的,看到成群的鱼儿觉得很神奇。特别要说的是,我跟老公在蜜月岛浮潜的时候碰见鲨鱼了,是BABY鲨,老公很兴奋,说要去追它,可是我真的很害怕,因为再小它也有一米长。浮潜过后就是晚餐时间,MEERU岛上的主餐厅所有菜的名称都有中英文对照,种类也很多。由于我们来马代之前在香港停留几天(香港起止的航班不用通行证,只要护照和电子行程单就能逗留7天),逛得比较累,所以第一晚在蜜月岛上吃完饭就早早睡下了,养足精神第二天上OBLU。

MEERU沙屋门口

MEERU的无边际泳池拍出来照片很美

4月8日早上起来吃过早饭以后,我们就早早地把行李收拾好,等待着小黑来帮我们搬行李退房了。本来以为上奥露岛还要返回机场码头再坐快艇去,结果到酒店前台退房的时候,告诉我们直接在大厅休息,一会有OBLU的快艇直接到MEERU来接。蜜月岛上的中文接待还是很多的,而且国人也比较多,前一天同我们一起上岛的有一个国内的小型团和一家中国人,岛上的前台有三个中国人,可是对我们的态度没有对其他人那么热情,可能是因为我们是奥露岛的客人临时在这边借宿吧。大概11点的时候,我们就坐上了去奥露岛的快艇了,船相对前一天的更舒适更新一些。特别值得一提的是我们在这趟船上看见了成群的海豚,要知道这是一个出海项目,好多人去报名追海豚都看不到的,运气真是好啊!至于晕船嘛,我跟老公还OK,船速一起来,感觉很嗨,完全不会头晕。

抵达OBLU的时候,已经中午12点了,跟我们同船来的游客只有我们一对中国人。订这个岛之前就听说岛上国人较少,游客主要以欧美人为主,但是到了以后发现还是有一位中文接待的。女孩笑起来很甜美,办理入住了以后,带我们回房间,告诉我们整个岛的布局,以及吃饭时间,还告诉我们有问题可以直接找她,接下来的几天也给我们房间去过电话问候,有种宾至如归的感觉。到房间收拾好了以后就开始了我们4晚6天的仙侣生活先上几张奥露岛的照片吧!

由于老公特别不喜欢照相也不喜欢给别人拍照,而我也不是旅行照片党,所以我们的照片很少,而且质量很渣。

简单说说这两个岛的区别吧,都是一价全含的岛屿,但是风格却迥然不同。蜜月岛相对大一些,房屋数量会多,而且种类比较多,整体的建筑风格比较偏原始。奥露岛是刚翻新的海伦格力,岛上的整体风格都比较现代,屋内的装饰很时尚,可是屋内的小冰箱里只有纯净水无限量提供,如果想要喝饮料需要去主餐厅旁边的海伦酒吧点。

我们在岛上的日子每天都是早上5点多起床等日出(可惜那几天云彩太厚,都没看到),然后补觉到8点半,起床洗漱完就去吃早饭,早饭完毕就去浮潜,累了就到酒吧里点杯饮料歇会,中午吃过饭以后在房间休息过太阳最毒的时候,三四点出门继续浮潜,当然有时候不下海也是在躺椅上躺着,结束晚餐后有时候去酒吧小坐有时候就直接回房间休息了。总之就是吃饭、睡觉、下海、发呆。。。也许有些人会觉得乏味,但是我们都很享受这样的生活。蜜月当然少不了蜜月铺床和蜜月蛋糕了,在这期间还赶上我的生日,所以,又多送了一次生日铺床和生日蛋糕(蛋糕真的超级好吃)。免费的出海活动,我们就只预约了一项出海钓鱼。结果,同船的游客和一个船上的小黑都分别钓住了鲨鱼,当然也钓不上来,可是钓上海面一睹风采也是相当不容易的。

蜜月铺床

自助种类还是比较丰富,但是西餐吃多了真的会腻诶!

海伦酒吧

生日铺床

接待大厅

个人认为岛上最佳浮潜点就是这座栈桥的尽头

OBLU上的礁湖水屋数量不多

由于第一晚没能入住OBLU,上岛以后,中文接待告诉我们可以赠送一次烧烤餐厅的烛光BBQ,我们就把日期选择在我的生日当晚,整体氛围不错,就是菜单全英,看不懂,还专门把岛上那位唯一的中文接待请来帮我们翻译。这还不是最优待的,最赞的是10日和11日两晚可以给我免费升级礁湖水屋。可是呢,我跟老公太赖了,不愿意再折腾着换房间,就婉言谢绝了。最重要的是,水屋对我们没太有吸引力,前面提到过我们不是照片党,所以不向往爬在水屋的游泳池里美美的照相。OBLU这个岛周围海浪比较大,所以即便是岛的一周都有美丽的海沟,但是也有适合浮潜的地方和不适合浮潜的地方。水屋的位置就恰好在浪比较大的那一侧,那一侧都还建有防浪堤,所以水屋一下水不是特别适合浮潜,而且据我观察,没有人在水屋那侧浮潜。因此,给想要预定奥露岛的朋友一个建议,如果没有特别需要的话,这个岛上订沙屋就很好了(普沙、豪沙都不错),减下来的预算可以在岛上多呆几天。

总之,这次马代的蜜月之行,我跟老公都很满意,在岛上看到很多携家带口的去度假也很是羡慕。我们给自己一个计划,那就是等有了BABAY以后,我们也要带着BABY一起再重游马代,再去感受那片海带来的身心愉悦。