【よんでますよ】关西的千与千寻。(京都-奈良-大阪5日穷游法则)

• 出发时间/2016-05-12

【我的预约】

2016年03月06日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
5月13日-5月17日,
我计划去日本
出发前,我敲下了这些文字:
【よんでますよ】虽然是日语专业,又是动漫死忠,没想过去日本,但是最近想去的心越来越强烈,终于过年捞到了机票准备去一发,日本签证对于穷人还是有超高难度的,现在也是个上班族啦,签证下来了,GOGOGO,第一次去日本。标题改了3次了,千与千寻是我初次日本行的印象,虽然看似和小千神明的世界没什么关系吧,太日本了,宫崎骏大师的千与千寻是我永远的日本记忆。来年的目标希望刷个日本多次往返签证~
BGM:aftergold—— big wild

阳西下,华灯初上,沿着祗园的小路一路向下,就看到了这位艺妓,夜幕降临。

【机票、签证、住宿】

例行公事,所有旅行的必备三大项。

【机票】

2月过节的时候,从春秋航空get的廉价机票。石家庄-名古屋大阪-天津。(坐标帝都)往返含税729/人。
【关于春秋航空】
①。春秋航空是廉价航空,国际段手提+托运行李一共15kg,往返都是这样的,请大家注意,别以为捡便宜了。娓娓道来,首先不是帝都往返的,你还要考虑这之间的交通费,其次到了日本名古屋以后名古屋京都or东京的费用,不过整体综合下来,还是省1000至少有的,看你啦。
②。春秋航空日文官网和中文官网有时候价格大有不同,可以互相比对,注意促销时段,一般正规假期不会促,别想了。
③。日文网站购票的请注意,行李没有办法补,因为你提前购买之后,付款方式会受到限制,在日本付款之类的,很麻烦,购物大户三思。
【关于其他航空】
北京本地出发往返,一般便宜的会选择阿提哈德航空的北京=名古屋的机票,这个要注意还有个日本本地交通费的问题,1500含税左右算是比较合适的价格,不过这个也要碰几率。其次就是海南航空和国航一类正规的传统航空,机票2200含税左右算不错的价格吧。

【签证】

【在职员工】
重头大问题。如果你去淘宝上咨询各种店铺,都会要求你银行流水10w,在职证明,机票酒店订单,其他辅助材料。
①。最最重要的是【银行流水10w】,这个东西淘宝有些店铺要求你全部有 工资 字样,有些没太要求但是要求至少7w左右 工资入账,这样对于刚入职场的人来说是比较困难的,至少我是!这一条卡住了很多人啊。 其实你可以自己每个月打入一定的钱,然后转支付宝之类的,来回固定时间操作几次来增加流水,但是局限就在于有些店铺要求你必须工资字样。 注:其实这些都是旅行社的规定,日本使馆没这么严格,但是旅行社为了少一事就很严格的要求这一堆 。我是找到认识的人办理的,无法给大家推荐了。
②。【酒店】这个有的店铺告诉你不能是民宿和青旅,甚至有些要求你三星级酒店。这个东西你可以从booking预定了以后,出签再改。如果你被使馆抽中需要你提供入住证明,恭喜你你中大奖了。如果没有告知你这条,酒店随便你换。 PS.现在日元汇率动荡,最好用agoda预定提前付款hold住价格,虽然booking可以随时退,但是价格也是在随时变动的。
③。【存款证明】有一些旅行社,你可以用强大的存款证明来出签,或者提供个5w的存款证明也不过是辅助材料,跟团可能比较重要的资料。

【住宿】

【booking】随时可以退,不需要提前付款。价格随着汇率变动,不保证最低价。
【agoda】不可以随时退,需要提前付款。价格额可以hold住,有低价保证。
【其他】很多订房网站,包括日本的各种网站,很多折扣,多家比较吧,所有网站都有不同的店铺登录。

京都 -  枫叶兔青年旅社】
地理位置在京都JR东福寺站,距离京都站一站地,步行20分钟,巴士五站地左右。日本旅馆普遍窄的要死吧,这一家感觉更像一个日本人的家庭改装民宿,至少浴室超级日本家庭,虽然小,还弄了个小庭院,日本人rio会生活啊!~~~~~精致~~~~
大阪- 难波美好的一天酒店】
地理位置在难波站出来步行5分钟,超级优越,具有一定的性价比。check in的地方不是入住的地方,出门走10米左拐就到了住的楼了,也很方便~一点也不麻烦的~也是超级小,麻雀虽小,五脏俱全吧。

【我的行程】

大阪
大阪区域很简单, 就是众所周知的心斋桥和道顿堀,其余的还有个大阪城吧。住在那个区域即可,就是一个沿河的四通八达的购物区域,应有尽有,人山人海,徒步shopping天堂,请注意体力。还有个梅田区域,以及大阪一些其他的观景台等,自己看是否想去吧。

京都
【祗园,清水寺】很有日本文化底蕴的地区,看上图景点分布的还比较平衡,很多大大小小的路径都取名了= =,花见小路二年坂区域其实是比较日本街道的区域,艺妓区域什么的祗园一带,就是很日本特色的地区,哈哈哈。。。
【伏见稻荷大社】需要攀爬的山了,真的很大,上下山腿脚快可能也要3-4小时吧,不想爬山看看鸟居的话还是不用走那么远的。
【岚山金阁寺】很多人把这两个安排在一起游玩,岚山没去,路程1小时左右吧,和日常上下班比起来其实也没有多远。

奈良
奈良的构造就非常简单了,不过其实奈良好像也是很值得游玩的一个地方,一般人只是作为到此一游,跑去看看小鹿。近铁奈良站出来会比较近,所以很多人选择走近铁,奈良公园等徒步还是要花费差不多1小时左右的,当然了我没进去游玩全部,就是和小鹿high了下,还被咬了。。。不要逗弄小鹿太久而不给吃的。。会咬你。。。

先上三张我的功课图,其实就是Google还是百度了一下地图,然后标注一下你大致想去的地方,了解一下大概,也可以造一下如何安排行程。

DAY1  北京-石家庄高铁站-正定机场-名古屋 (原计划23:45分起飞,延误一小时,呵呵)
DAY2  名古屋中部机场-名古屋名铁站-京都站-宁宁小路-二年坂三年坂-清水寺-祗园-鸭川 (名古屋还出现交通事故问题停运,呵呵)
DAY3  京都站-奈良站-奈良公园-京都站-伏见稻荷大社-拉面小路
DAY4  二条城-下鸭神社-葵祭-金阁寺
DAY5  京都站-大阪-日本桥-黑门市场-心斋桥-道顿堀 (京都-大阪近铁,有人卧轨,延误1小时左右,呵呵)
DAY6  日本桥-堂吉诃德-一兰拉面-日本桥-难波-大阪关西机场-天津-北京

(以上的行程,也属于草草回忆,可能有些路我走过了,却不知道我走过,或者我去过,却没想起来是哪里。

哈哈,以上就是大致行程啦,看上面的图可以知道标注了很多地方,理想很丰满现实很骨感,前两年喜欢走地图,一处不去都觉得亏得慌,这两年就喜欢随便走走看看,比起有名的景点,值得一去不看遗憾的地方以外,我更喜欢看等公交的人,吃饭的人,门前停放的自行车,小店前的tanuki,这些很有意思啊~~景点嘛,懂内容才能看的精彩,我向来不是文人骚客,不喜欢研究历史,以后不过打卡的旅行啦。如果你还是希望各个景点都走一遭的话,时间上至少是完全够的,按照我之前的计划表其实也就少了岚山和银阁寺。。岚山还是红叶时候去好。。我觉得。。

上面这张行程表呢,也参考了很多关西游,大家的标配设置。我在京都安排的时间3天时间,由于住宿价格的问题很多人选择在大阪,然后大阪往返京都奈良之类的。我选的是民宿所以价格我觉得都差不多,一百多一晚上,如果你选择酒店的话就不太清楚了。住在大阪唯一的好处我觉得就是每天晚上都可以去心斋桥道顿堀买买买吃吃吃吧。
        京都我分为三个区域,一个就是伏见稻荷大社京都站区域,一个是清水寺祗园区域,一个是岚山金阁寺区域,其他的银阁寺二条城,随便安插了。如果走马观花,在京都确实一两天搞定全部行程也不是不可以,伏见稻荷大社是需要爬山的,如果你没兴趣看看鸟居足矣,还是不用花费太多时间的。看你想深度玩,还是想随便逛逛,随意~~ 看到什么~都是惊喜和收获~~

【在日本的交通】

这简直仿佛重中之重的需要介绍的东西,其实日本自由行很easy,如果你有钱的话。如果你没钱,想省钱,日本的交通就真的会让你一脸懵逼了。
日本的交通好像什么国有,私有,各套系统,全都不同。旅游巴士、普通公交、电车、火车、名铁、私铁、JR什么鬼的很多。我写的交通,只针对于我个人的行程方式而选择的,制定好你想去的地方,在核算你的交通费~  最重要的一点     制定好你想去的地方以后,在开始查交通问题,这交通是你整个攻略里 85%的功课点。

本次的日本行程,我使用的交通票券等,如下~

近铁5日券,普通版,3800日元/人,购票在中部机场或者名古屋近铁站,最早要8点开始售出

由于我是名古屋机场进,大阪机场出,其实近铁的话也就是从名古屋近铁站到京都京都奈良往返,京都大阪日本桥到难波等你可以使用,可以说这5天我用的很满,每天都用了,包括三张特急兑换券也全部使用完毕,还是比较划算的一张卡~ ,这样比较费时间但是比较省钱,如果你选择乘坐JR,那就是非常快有非常便捷了,只不过是贵一些啦。

京都 巴士一日券, 500日元,一日随便乘坐,巴士上即可购买,不限制购买张数

京都游玩的话,首推的就是巴士一日券,只要一天坐够3次就回本了,这简直是分分钟的事情。你上车的时候可以向司机说one day pass来购买票,第一次使用的时候刷一下机器,打上日期,然后使用每次都出示给司机看一下就OK了。后门上车不刷卡,下车从前门下车出示给司机。一次可以购买多张票。这个巴士的话,区分起来太麻烦了。基本上你要去的区域,可能岚山那边还需要考量下是否买个岚山特用券什么的,其他都无所谓啦,随便坐吧。

大阪 地铁券

大阪的交通,我感觉还是比较有争议的,也有很多的票券,搭配的是大阪的地铁、巴士以及景点门票。如果你在大阪停留很多天,并且除了中心的心斋桥难波区域,还想去其他区域,可以考量下是否购买个地铁几日票之类的,我是没有购买的,因为住在日本桥,可以徒步到很多地方,这也是一般穷游人的选择吧,大阪基本徒步逛街。

【APP、兑钱】

案内换乘

这个APP真的不用多说了,所有去日本的人都会下载一个吧,日本的交通路线查询,出来的信息很准确,时间都很准,因为日本的交通真的很准时,一分不差,也就是巴士偶尔可能会晚了3分钟以内,所以在日本一定要守时啊。

Google 地图

虽然在国内没法用,出国就OK拉,这简直就是在国外的地图神器!!交通查的也是非常OK!比起案内换乘会显示地图和导航,非常棒的神器!我的最爱没有别的!!~

小气少年部落格

恨不得每个去日本的人都会去参考这位台胞?的部落格吧,对于日本的交通信息一类的非常的全面,台胞们rio喜欢日本啊,本次旅行也是一大票的台胞们络绎不绝。不过我看了这个部落格呢,没有得到太多的有效内容吧,还是那句话,你要先知道你都要去哪里玩,然后再针对你的路线去找交通,制定交通,这也是小气少年常常回复的话啦,不然看了太多反而容易迷惑自己。

兑钱

在国内的银行兑换了一定量的日元,真的是赶上不好的时机了,日元飙升,怎一个心塞了得。。。日元还是很普遍的货币,不需要特定的银行或者提前预约,随便找个银行差不多就可以直接兑现了吧。在日本现金用的还是比较多的,路边的小摊,旁边的小馆,交通等,因为日元数值还是比较大的,日本消费也挺高的,所以钱分分钟就消失啦!有钱的多换点,没钱的统计好了再兑换需要的,在日本大一些的药妆店啦啥的都是可以刷卡的,VISA银联都OK,银联可刷的还是挺多的,也许没有韩国那么普及,但是也已经相当多了,没有VISA的不用担心,带个国内信用卡就OK了。

【DAY1 遇你,京都】

【以下,正文,进入我的日本之旅,一切的碎碎念,一切的美好回忆,此刻永恒~】

5月12日

新换的工作刚刚1个月,老板人很好说话,请假了3天之后,还提前2个小时走了去西站坐火车,奔赴石家庄石家庄这个地方我不陌生,总是作为我旅程的中转站,不论是机场还是火车站,我也是打过几次卡的人,帝都人民不容易啊。
        今天虽然算作了一天,但是其实机票是23点45分的,只有15分钟的一天,被辗转和延误拖出了8小时。是的,航班延误了,虽然没有任何天气和管制的问题,莫名其妙的延误了1小时,这是我日本行的第一难。

港真,对于居住在帝都东部地区的孩子们来说,这北京西站真的很烦躁啊。。。懒得去以及不想去,然而貌似除了石家庄天津的站也都总是西站,哎。。。。折腾不起来啊,等岁数再大点。。。可能就要花钱买直飞了。。。难得绿皮,不多了,能看一眼是一眼。

小伙伴给我拍的不好,港真,我没这么胖! 箱子是24寸的,春秋航空国际航班重量15kg手提+托运行李。

5月13日

清晨,伴随着渐渐升起的朝阳,飞机盘旋在海上,慢慢的降落在海边的名古屋中部机场。第一次从窗外眺望到海洋,如果不是船只,我想我还不太相信这原来是在海上。带着对日本行期待,一夜的困倦也有了点缓解。
        虽然航班延误了,但是抵达时间还是准时的。我很佩服航空公司,这个时间是怎么把控的,有点醉人。4点40左右抵达机场,按照顺序安检,出关,团队查的感觉要比自由行严格一些。轻松过关,来到了我专业的土地上,日语专业毕业后,终于有了一次用武之地,如鱼得水~~
        由于购买近铁票要7点才开始,于是又开始了漫长的熬时间,3小时左右的时间,在机场坐立不是。我都不禁在想,这几票钱省的从多方面考虑是否值得,再一想1000多块,来都来了认了好了。穷人呀~你的名字叫做倔强~~
        买票以后马不停蹄的奔去坐中部机场到名古屋近铁站的车。很顺利的乘坐了完全没有想到之后的事故,这是日本行的第二醉人。上车之后,露天的车沿着轨道,左边是山右边是海的美景,阳光穿透车窗,照射在我的行李上,真的爽的仿佛进入了千与千寻的世界,我坐着海上的列车,奔向一个神明的世界。
       行驶了几站以后,列车停驶了,列车长不停地在广播着一些什么,虽然我是日语专业的,年久不用再加上一些名词和语速,我听了好几次。由于一车的老外完全没人懂得日文,列车长也只是一遍一遍的用日文在广播,气氛可能只有我觉得尴尬。我跑去列车室问他什么问题要停驶还是要怎么样。列车长说“因为地震的一些问题,列车前方无法通行,这是最后一站,列车会再开回原地”这是我理解的意思了。用英文说给了其他的老外们,这一趟开始了没10分钟,我们又回到了原点。
       日本的交通多种多样,可是事故也是多种多样,不得不说,这趟原本只要20分钟的列车,由于停运了,我们花了2个多小时坐大巴车才到了名古屋的中部机场,日本人虽然也有抱怨,但是他们更容易接受这样的状况。。。看来早就是习以为常,无可奈何。
      没错,这是我从中国出发抵达日本以来,差不多20个小时里,遇到的一些事情了,很微妙,虽然坑,我却也在享受,哈哈,旅行如此不同。

同时抵达的,还有一个旅行团~~~ 羡慕人家啊,抵达以后大巴就接走了,我们等开门买了近铁券以后,还搁置在了名古屋近铁站,心塞了得。

感觉,日本花花绿绿形色各异的横幅小广告和交叉天际的各种电线,就是日本特色。

春秋航空是木有饭饭的,在机场随便买了些面包什么的,抵达日本的第一顿饭饭。

日本的各种车辆真的都相当的准时,最多也就差个一两分钟,有好有坏啦,对于守时的人来说,天堂!!!!!!

哈哈哈,蚂蜂窝蜂蜜兑换的行李牌

截止到现在,手里握着名古屋近铁站-京都的车票,难以想象的是我们将尽快要20多个小时不眠不休了,刷了一夜的红眼航班以后,接连而来的交通停运问题,被无限拉长的赶路时间,严重的影响了往后的行程,原本预计下午2点多抵达入住的地方,出门去逛祗园,结果五点才抵达,值得出门随便溜溜,还错过了当晚民宿举办的寿司宴。

日本的这些交通工具里确实很干净~ 没有吃泡面的一类的。。。基本都是吃一些小零食或者面包等,吃完了自己装起来带走。

皂片没有修图,没有调色,技术不好,但是真的很美啊。。。。可能是缺觉太困了。。。我觉得我像小千。。。踏进一个未知的世界。。。

日本的植被覆盖率特别好,可能是比较偏远的地区,这茂密的山林世界真的很日本!很日本动画!!!!没法形容,技术有限,穿越山林隧道,你整个人2D化。。。没错。我此刻是小千!!!!!!!

5点钟才抵达了京都之后的我们,真的是稍坐片刻,就立马闪出门去玩了,天还亮着点我们去了附近的花见小路,宁宁小路等类似京都的商业街,然后又转去了清水寺走了走二年坂三年坂和鸭川,旅行思路是清晰的,走起路来就觉得一切都无所谓了,哪里都是日本的气息,随意转啦。

日本的地方很小啊,这个也就两米多宽的地方。。这个车技惊人的老司机!!!拐进去了直角!!!叹为观止

无限延长的感觉,我没拍出来,呵呵大

著名的鸭川了,周围很多人~运动~野餐~聊天等等,感觉河对面坐下来的游客更多,如果夜晚这里亮起来,千与千寻的世界吧。

日本这种压缩空间的建筑物很多诶~~~~~~~~

很多穿和服的,除了游客中国人以外,也有一些日本的年轻情侣和老外。感觉还是中国人居多吧。

由于时间太晚啦,清水寺已经关闭啦,就不进去转了,过去看看的话好像是比较好的。清水寺值得一游~~~~~~~

哈哈哈,各种各样讨债的TANUKI!!! 我真的拍了好多

很多卖抹茶冰淇淋的。价格都不同,味道只吃过一家,还好啦

装鬼系列。

字码了不少,要是有点图就好了。

2016-05-18 18:36

不错,放些图会更生动吧

2016-05-23 16:54

日本真是一个值得一去再去的地方啊,今年没时间也没钱啦,希望明年刷一个多次往返的签证~

—— 2017前立flag

2016-06-24 14:26