重温蜜月之旅---2016年4月Costa"幸运“号日韩行【上海--济州岛--福冈--鹿儿岛】

中国船舶 LV.15
2016-05-18 15:03 2895/16
  • 出发时间/2016-04-22

写在旅程之前。。。

不知不觉我们的婚姻生活已经走到第8个年头了。小日子过得还不错,8年间只要有喜欢的航线都会给自己一个邮轮假期,放松心情。我是一个喜欢坐邮轮出游的人。

在船上享受一下大海上的慢生活,吃吃,喝喝,睡睡,天气好的时候眺望下一望无际的大海心情无比舒畅。08年新婚蜜月时就选择了邮轮旅行,那时候国内的邮轮旅游刚开始起步运营的只有一家邮轮公司,意大利的“歌诗达”COSTA邮轮,它是2006年第一家进入中国旅游市场的邮轮公司。今年是COSTA进入中国市场10周年,4月从意大利派来10万吨的“幸运”号加入亚洲航线以上海为母港,4.22号是它来亚洲的首个航次【上海--济州岛--福冈--鹿儿岛--上海】这次航线正好是8年前我们的蜜月航线,于是决定给LP大人一个周年礼物,重温一下蜜月之旅。

第一天:上海出发。。。

第一天,下午1点开着家里的“小驴子”来到吴淞口国际邮轮码头登船,码头边上有正规的停车场可以停车,过夜车每天40元停车费。涨价了一年前还是20元,估计是现在停车过夜的车越来越多了。码头上停靠着COSTA“幸运'号和”塞琳娜“号。。。

图片介绍一下“幸运"号的概况

登船

在码头上找到领队拿好护照,(4.22的航线这次是由江苏中旅来包船的,共有3000名游客出行大阵容。)托运好行李箱就可以登船了。因为是COSTA的高等会员可以享受优先上船。。。图上的邮轮是赛琳娜号是幸运号的姊妹船,它是去年来上海的。。。

经过登船长廊时看到码头上正在进行食品补给作业。。。

登上幸运号。。。

上船后因客舱还在打扫清洁中,还不能进客房,于是就先来到9层的哥伦布自助餐厅吃点午饭。。。

现在餐厅的主食都已中式为主了

吃完饭后在船上逛一下,现在船上的设施和指南开始用中,英,日,韩,四国文字说明了。8年前只有英文说明。。。

10层露天甲板,4层救生甲板。。。

船中部的歌诗达中庭。。。

拉斐尔餐厅

萨瓦伯爵大酒吧。。。

逛了一圈广播通知可以进房间了,来到位于第8层的舱房。。。

这次订的是阳台舱房很不错,卫生间来二张。。。

放在床上的二张船卡和会员才能参加的船长鸡尾酒会邀请函,我们的船卡以是珍珠卡和红珊瑚卡了。。。此卡有三个功能,一个是当房门钥匙用,第二个是在船上消费时的当记录卡用,还有上下船时当通行卡使用。。。

下午3点全体游客参加紧急救生演习,由船员引导到指定地点集合。这是坐邮轮必须经过的一个流程,是强制性的每一个游客必须遵守,无一例外。。。

救生演习时拍的视频。。。

演习结束后在国王大剧院有登船说明会,介绍海上旅行的知识和邮轮上有关的情况。。。

下午5点整,在我们船后面的塞琳娜号离港起航。。。

接下来就是我们的船离港起航了。。。

在船艉拍摄的离港视频。。。

江面上的中国海警...

船上的免税店开始接客了。。。8年前船上的免税店要开出中国领海才能营业。呵呵时代不同了"入乡随俗“嘛。。。

今天我们晚上的正餐是20.00点开始,时间还早就先到自助餐厅吃一点垫垫肚子,吃完后去船艏的国王大剧院看18.45第一场歌舞表演。。。

第一晚“水世界”歌舞表演(点击视频更看好)

邮轮娱乐总监“菊梦潜”第一个亮相...

表演视频(1)

表演视频(2)

吹水泡表演。。。

表演视频(3)

表演视频(4)

看完表演后,来到船艉的米开朗基罗餐厅吃晚饭,餐厅门口已有很多游客在等着了。。。

第一天晚上的正餐。。。现在菜单上的菜中西合璧,8年前是西餐一统天下。。。

用了一个小时吃完了正餐,然后在船上到处逛逛。路过维尔卡尼亚迪斯科舞厅看到船上的服务员正带着小孩子们学舞蹈。。。

免税店里以是顾客盈门。。。

露天甲板上游客们在聊天打牌。。。

酒吧里船上的歌手在助兴表演。。。

逛完后回到舱室内,服务员送来了意大利香槟和矿泉水,还有果盘。这是有等级会员的专享。。。

最后睡觉前去吃了夜宵,这时邮轮以航行在东海上了,第一天行程结束。。。

第二天:韩国济州岛。。。

上海济州岛

早上一觉醒来,邮轮正朝着朝济州岛方向航行,海水的颜色有黄变绿。。。

到10层哥伦布自助餐厅吃早饭。。。

早饭后,船上有各种娱乐活动,娱乐团队的人员在教游客学做纸折花,穿旗袍的老阿姨们在玩自拍。。。

9点广播通知到指定地点派发护照和交付消费押金注册,来到派发现场“热闹”的一幕开演了。只见大叔和阿姨围着自助取号机你争我夺,互不相让乱作一团。在场的外籍船员一脸无奈直摇头。。。无语了。此时中国游客的“陋习”暴露无遗,真是丢人。。。唉!!!

领完护照后,11点去COSTA会员和套房贵宾参加的船长鸡尾酒会。。。

现在的船长鸡尾酒会和8年前完全不一样了,以前船长和船上的高级船员会和客人相互交流,合影还会和客人一起共舞。。。如今船长只是到场向客人敬一杯酒,合一张影,完事后立马走人。一切都是形式而已。。。

吃完午饭后,下午一点抵达济州岛,海面上有雾能见度不好。。。

码头岸堤上来接“人民币”旅游大巴已经到位,将近70台大巴。。。

韩国大妈们准备敲锣打鼓迎接中国客人。。。

岸上韩国大妈欢迎视频。。。

3千名游客分批下船,过海关就用了一个多小时。。。

大巴载着游客先到景区
 龙头岩(Yongdusan)位于济州市中心的龙潭洞的海边,是200万年前熔岩喷发后冷却而形成的岩石,正是由于岩石一端颇似龙头,故得名龙头岩。它是济州旅游的象征,是海岸道路的起点,同时也是济州岛西海岸最为突出的一块奇岩。龙头岩向东约200米有一处龙池,据说是龙嬉游之地,因而得名龙池也叫龙渊。池水清澈见底。
观赏龙头岩的最佳地点是龙头岩西侧、距离它大概100米的地方,海浪大的时候景色愈加壮观,仿佛巨龙咆哮着从海中跳跃出一般。傍晚的时候,以夕阳为背景的龙头岩剪影异常美丽,仿佛呈现出巨龙升天的鲜活画面。
龙头岩景区很小,不需要门票,是跟团游游客必去的景点,也是游客们拍“到此一游”纪念照的主要目的地之一,所以每到旅游旺季这里就会人头攒动,建议此时选择或早或晚的时间段前来。

8年前上岸观光的第一站也是这里,图片中的这家烧烤店8年了基本没有变化,唯一变化的是8年前店里是一位老妇人,现在是一男一女二位年轻人,可能是那位老妇人的子女吧,接班人有了,呵呵瞎猜的。。。

在景区只呆了40分钟,大巴就载着游客去接下来二个购物点,这二个地方才是重点。来到图片中的韩国化妆品免税店,这种店就是专门针对中国游客的,价格贵就算免税还是比当地化妆品店的价格高。小心这种“黑店”。。。

第二个购物点是新罗免税店,店门口有“xx功”的反华宣传,比较反感。。。

逛完免税店到旁边的韩国餐厅吃一顿韩国餐,现在济州岛上流通三种货币,人民币,美元,韩元,这顿饭就是用人民币结算的200元。

路边上的宠物犬。。。

晚上8点回到码头,登船又用了将近一个小时。。。9点邮轮驶离济州岛前往下一站日本福冈。。。

第二晚:“丛林夜舞”歌舞表演(点击视频更好看)

今天的表演还特别说明“此表演不适合未成年人观看”呵呵呵。。。。

表演视频(5)

表演视频(6)

歌舞表演结束后,在5层萨瓦伯爵大酒吧还有威尼斯嘉年华派对,一直狂欢到凌晨。。。

派对视频。。。

今晚邮轮将穿越对马海峡,明天早上抵达日本。。。

第三天:日本福冈

济州岛福冈

经过一夜航行,清晨邮轮已驶入日本近海。本想看看海上日出,无奈云层太厚,船员在冲洗露天甲板。。。

早饭后,邮轮驶入博多湾引港快艇载着引水员来迎接幸运号。。。

这已经是我们俩第3次坐邮轮来福冈了。。。

博多港还是依然如旧,和8年前一样没有多大变化。。。

福冈县位于日本九州岛北部,东北部濒临周防滩,西北部面对玄海滩,西南部面对有明海,三面临海,交通发达。因靠近朝鲜半岛亚洲大陆而被称为“亚洲的大门”。同时也是连接九州岛与本州岛的交通要冲,是九州岛上最大的县,是九州政治经济文化的中心。福冈渔业发达,水产品丰富,有“食在福冈"之称。位于福冈县的博多市是日本拉面和人偶的故乡,每年春天都会举行的港口祭典──“博多假日”。作为九州岛中最大的城市,福冈县是旅游,购物,休闲的绝佳去处。

准备靠岸。。。

停靠完毕后,游客开始分批上岸,游客中还坐轮椅的老人。。。

办完入境手续后,游客们登上旅游大巴,开始福冈之旅。。。

第一个景点“太宰府”。途中经过福冈国际空港。。。

太宰府天满宫是位于日本福冈县太宰府市的神社。祭祀平安时代的学问家菅原道真。同时也是菅原道真的墓地。和京都的北野天满宫并列为日本全国天满宫的总本社。
天满宫供奉的菅原道真公,在日本誉为「学问之神」与「书法之神」,已有1100年的历史,受到全日本的尊敬。这里是祈求金榜题名的圣地,许多疼爱孩子的家长和高考在即的高中生都来此求其保佑,每年有多达700万人来此参拜祈福,在小木板上写下他们期望成功的愿望。
在本殿右前方有一片树林,每年春天最早开花,所以有"飞梅"之称。6000多株李树将天满宫分为多个区域,有许多观光名胜,如桃山时代风格的本殿,该殿也是管原道真公的墓地,名为飞梅的神树,收藏国家级文物的宝物殿等,四季鲜花盛开。每年还有许多祭祀活动,如正月的莺替节,鬼术节,春季的曲水之宴,秋季的神幸式大祭等。

半小时后到达太宰府景区,图中这家章鱼烧店8年前就是在这家店第一次品尝了正宗的“章鱼小丸子”。店面依然没变。。。

今天景区有义演活动,为4.16熊本地震灾区募集善款。。。

义演视频。。。

太宰府以前去过了,没有必有再进去了,就在景区找了家食堂吃了顿午饭。。。

太宰府活动结束后,大巴就拉着游客赶往第一个购物点。。。

l来到福冈东区新屋敷的地方,这里有一个大型购物中心(图中打星号的地方),大巴车停在对面的停车场(图中打三角的地方),
停车场中间有一家“乐一免税店”。明眼人一看就知道这是一家专门针对中国游客的购物店。。。(在日本这种店里的商品很多是专为中国游客定制的,肯定没有假货但是质量不一定是最好的,价格也是比较贵的但比国内便宜)

没去这种店,来到旁边的便利店买点吃的喝的。。。

第一个购物点结束后,接下来还要去第二个购物点真是马不停蹄啊。。。

第二个购物点在筑港本町图中打星号的地方(福冈免税店),全是邮轮上的游客。。。

免税店对面是一个港湾休闲中心,就在休闲中心玩玩吧。等着“购物大军”完成扫荡任务。。。

观光车发车视频。。。

福冈塔是日本最高的海滨塔,也是福冈的标志建筑。由8000多片镜面覆盖着的塔身设计成高耸的三棱柱,不论白天或夜晚都散发着光亮,气势非凡。全福冈市再也没有比这更适合看夜景的地方了,搭乘电来到123米高的瞭望台,透过360度的落地窗,整个海滨城镇的璀璨灯火就在你的脚边忽明灭,顺着台阶往下走一层楼,便来到咖啡厅,点杯鸡尾酒小坐一番,静静感受福冈的繁华夜色。此外,在七夕或是圣诞节的晚间,镜窗上有霓红彩灯装饰,呈现令人印象深刻的夜间灯光秀

“购物扫荡”结束后,来到最后一个景点福冈塔。这个点只是意思意思而已。时间原因没有上塔。。。8年前也来过,是登上塔顶观光层的俯瞰整个福冈市区。。。这个景点一定要上塔,不然就没有意义了。。。

福冈行程全部结束,回港登船。途中经过福冈国际会议场,今天正好有一场演唱会要举行,场馆外人山人海。。。

回到码头,因为准备登船游客太多了,每个人的手上几乎都是大包小包的物品,乱哄哄。。。安全检查也进行不下去了,最后只能是扫苗一下船卡就上船了。不然没法按时起航了。。。

上船后就去餐厅吃晚饭,18.00邮轮离开福冈去下一站鹿儿岛。。。

第三晚:“天王与天后”歌舞表演(点击视频更好看)

开幕视频。。。

今晚的表演是欧美经典老歌演唱和舞蹈表演。。。

表演视频(1)。。。

表演视频(2)。。。

看完歌舞餐厅吃了点夜宵,然后回房休息。。。

第四天:日本鹿儿岛

早饭时间。。。

今天天气不好,下着小雨。和8年前一样。。。邮轮沿着九州海岸一直向鹿儿岛方向航行。。。

游客们继续摆着各种POS,乐此不疲。。。

游客们在自娱自乐的搞着各种活动。。。

娱乐活动视频。。。。。

中午后,邮轮驶入鹿儿岛湾。下午14.00抵达鹿儿岛。。。

前来欢迎的日本民众。。。

大巴车鱼贯而入,整齐的停在码头上等待“人民币”上车。。

雨下的越来越大了。。。游客开始上车出发。。。

大雨不停的在下着,第一个去的地方是鹿儿岛的城山公园和照国神社,这里有个城山展望台,天气好的时候可以眺望桜岛火山,可惜今天大雨啥都看不见。这个景点也就是很短的时间就走人了。还要去“重要'的景点,不能耽误。。。

“重要”的景点到了,又是这种店看着都恶心,离这家店不远有一家大型超市就去那里购物了。。。

购物完毕行程也就结束了,就该回船了。。。

登船完毕,这是雨水小了,桜岛火山能看到一个模糊的轮廓。。。哎老天不帮忙。。。

鹿儿岛高中的
学生管弦乐队来码头欢送中国游客。。。

吹奏视频。。。

今天的晚餐,餐厅服务员在餐厅跳舞助兴。。。

跳舞视频。。。

第四晚:“风情意大利”歌舞表演(点击视频更好看)

表演视频(1)。。。

表演视频(2)

晚上20.00邮轮驶离鹿儿岛结束日本之行。。。

这次日韩之行买买的成果。。。

第五天:海上航行日

今天要在海上航行一整天,早上邮轮航行在日本宇治群岛海域。。。

阿姨们继续摆着各种造型。。。。

有的游客在打牌打篮球。。。

还有各种娱乐活动。。。

中午通知游客开始领取护照。。。还有明天的上海下船说明会

下午船上的免税店开始打折大甩卖,又开启了船上买买的节奏。大爷大妈们又开始新一轮的抢购行动。。。

下午茶时间。。。

晚饭前还有“船长欢送鸡尾酒会”游客们有机会与船长合影留念。。。

电子显示屏“歌诗达”公司下属船队介绍...

今天的晚餐去11层付费餐厅吃“海上捞'火锅,每人25美金。。。

今天这顿火锅吃的很有意思,可能是餐厅电器线路负荷的问题,就餐时加热用的电磁炉好几次断电,服务员给就餐的游客换了几次坐台,还是没有解决问题,把餐厅主管急的团团转。最后服务员从餐厅外面临时拉线才解决了问题。这顿餐吃的有点“惊心动魄”。就餐完毕后餐厅主管逐个给每位游客道歉,餐费打对折..呵呵。。。

9层的自助餐厅人头挤挤...天黑以后海上开始起雾了。。。

最后一晚歌舞表演:罗密欧与朱丽叶(点击视频更好看)

乌克兰演员表演的双人技巧演出。。。

演出结束后,船上还有别的娱乐活动,邮轮中庭酒吧,歌手一遍看着Ipad上歌词一遍唱着歌曲。。。

游客们与船上高管一起共舞。。。

大酒吧里还有幸运抽奖活动。最后一夜的狂欢。。。

第六天:回到上海

早上六点邮轮驶入长江口。。。

8点邮轮停靠码头,9点游客们分批离船上岸结束这次邮轮旅程。我们的重温之旅也到此结束。。。回顾这次邮轮游和8年前比起来已经不一样了。很多方面都有已经是“中国特色”了。8年前邮轮游是比较高档次的旅游,现在已是平民化了有点”海上农家乐“的味道。呵呵。。。谢谢各位来分享我们二人的游记,以后还会把我们2008-2014间玩过的邮轮写成游记供大家分享。。。

豪哥油~~~厉害

2016-05-18 15:32

楼主的照片很精美,让人眼花缭乱。想问一下,平均费用3500RMB是这次旅游的所有费用吗?

2016-05-18 16:30

引用 鬼不穷 发表于 2016-05-18 16:30:06 的回复:

回复鬼不穷:是的,全部费用包括在日本买的食品。。。

2016-05-18 16:52

引用 中国船舶 的图片:

2016-05-18 17:10

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-05-18 18:25

引用 mingdaiding 发表于 2016-05-18 18:25:54 的贴子:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

谢谢捧场。。。

2016-05-18 18:33

船上有免费的无线网吗

2016-05-22 23:34

引用 A👄减肥瘦身🌹花样年华 发表于 2016-05-22 23:34:39 的回复:

船上有免费的无线网吗

回复A👄减肥瘦身🌹花样年华:没有的,要付费的。。。。

2016-05-23 08:37

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-23 09:53

引用 chenxi 发表于 2016-05-23 09:53:30 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复chenxi:每年的春季和秋季。。。。。。。。。。。

2016-05-23 10:40

请问楼主全程网络问题怎么解决的?

2016-06-05 16:08

引用 NkP_Pi 发表于 2016-06-05 16:08:38 的回复:

请问楼主全程网络问题怎么解决的?

回复NkP_Pi:要么用船上的付费网络,要么到日本后用樱花卡。还有就是全程不用。。。。。

2016-06-05 19:19

想问下lz,船上空调开的足吗?需不需要一直穿着长袖外套?还有,在船上如果想喝果汁,汽水之类的软饮料的话需不需要买个饮料套餐啊?

2016-07-06 15:35

引用 雨中绫 发表于 2016-07-06 15:35:14 的回复:

回复雨中绫:船内部空调很足的,船上有饮料套餐出售的,也可以单买的,套餐比较合算。。。

2016-07-06 17:33

写的真的是太好了,果断收藏,国庆节准备出发,请问您歌诗达的会员是怎么办的?是之前坐邮轮办的吗?

2016-09-24 07:06

引用 戴文倩 发表于 2016-09-24 07:06:53 的回复:

回复戴文倩:会员卡办理是在船上总服务台。。。上船后办理。

2016-09-24 08:29