管窥金陵,可见一城!

疾风狼狼 LV.9
2016-05-18 16:26 1267/6
  • 出发时间/2016-05-13
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/2000RMB

初夏,南京成行。

大爱,为祖国点赞!
这有两个小插曲。。。
1.进火车站排队安检,后边一个醉酒女问我哪能买到票。。。我说1层能买,之后她以醉酒的标准身姿插队抢票去了。。。。PS:后来媳妇说“你没注意啊,人家长得多漂亮啊~”“哎呦,我从来都不关注这个的。”
2.上高铁后,车厢后面两大神人,一个是找黄牛上车,准备补票站我后面玩手机的哥们,还一个是车厢内偷苹果(IPHONE)被英勇的安保员擒获的飞贼。。。醉了。。。,赶紧到站吧。。。。

下午5点44分帝都出发,晚上10点到达南京南站,NICE TO MEET YOU!NANJING!

选择住在离夫子庙景区近的酒店,交通便利和随时能吃是必须要满足的~
乘地铁11点到达酒店,楼下24小时肯德基充饥,服务员:“先生请问您吃点什么?”我:“原味鸡和薯条,麦乐鸡,原味鸡能给两个小腿儿吗?”服务员:“您说的这三个都没有了,您之前第三个人买走最后一份薯条和麦乐”我:“有啥解饿的来两份。。。”结果见图↑不过鸡茸蘑菇粥还不错,嘿嘿~

第二天早起(8点多),俯拍夫子庙的牌楼~准备吃早餐去~

南京特色-鸭血粉丝汤
:“能把馅儿这么少的馄饨包的这么鼓也是门手艺!”
景区特色——不便宜。。。。。

沿着夫子庙街行走于秦淮河风光带~~~
对了,当时还面对夫子庙,祈祷某帅锅考出好成绩来着,向夫子碎碎念

乌衣巷是晋代王谢两家豪门大族的宅第,两族子弟都喜欢穿乌衣以显身份尊贵,因此得名。
最早听闻乌衣巷,还是在唐代诗人刘禹锡“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”其实是挺小的一个巷子。

沿乌衣巷向西行进,参观了王导、谢安故居,里面大多是这两家家族史,还有王羲之、王献之,谢道韫、谢灵运等文化巨匠的生平介绍。
此时传来刘小碎碎念“王导手迹的字真好看!恩,果然是家族遗传。谢安的侄女是才女谢道韫,谢道韫嫁给了王羲之的儿子,谁是谁的谁。。。。谁是谁的谁。。。。巴拉巴拉巴。。。。。

曲水流觞,是中国古代汉族民间流传的一种游戏。
永和九年(353年)三月初三上巳日,晋代贵族、会稽内史王羲之偕亲朋谢安、孙绰等42位全国军政高官,在兰亭修禊后,举行饮酒赋诗的“曲水流觞”活动,引为千古佳话。当时,王羲之等在举行修禊祭祀仪式后,在兰亭清溪两旁席地而坐,将盛了酒的觞放在溪中,由上游浮水徐徐而下,经过弯弯曲曲的溪流,觞在谁的面前打转或停下,谁就得即兴赋诗并饮酒。据史载,在这次游戏中,有十一人各成诗两篇,十五人各成诗一篇十六人作不出诗,各罚酒三觥。王羲之将大家的诗集起来,乘兴而书,写下了举世闻名的《兰亭集序》,被后人誉为“天下第一行书”,王羲之也因之被人尊为“书圣”。

此情此景。。。联想到回转寿司的请自行面壁!

王导谢安故居二层,金陵古琴馆,琴音环绕着古居,很有意境!

乌衣巷井,看看井沿上的绳子印了吗?

夫子庙闲逛~

周围是白墙灰瓦的徽派建筑~

:“店名都这么好听,写意!”
我:“恩,晓晴楼~”
:“晚晴楼!”
“。。。。。。。”

江南贡院是中国古代规模最大的科举考场,始建于南宋乾道四年(1168年),中国南方地区开科取士之地。
当时忘拍照了,这图是第二天下雨时补拍的

贡院内逢整点会有免费讲解,很不错,值得一去,图中是在讲解科举制度,考试场所及考试等级。

状元,榜眼,探花。。。。
科举考试以名列第一者为“元”,乡试第一称解元,会试第一称会元。殿试第一称状元。榜眼之名始于北宋太宗太平兴国五年(980年)。初时第一名称状元,第二、三名俱称为榜眼,意思是第二、三名分立状元左右,如其两眼。到了南宋后期,第三名进士改称为探花,于是榜眼成为第二名的专名。因此说,状元、榜眼、探花作为三鼎甲的三个专称,合成于南宋。

。。。。我第一次知道探花是第三,源自于“一门七进士,父子三探花”——出自《小李飞刀》,武侠文学

通过讲解,了解到原来科举考试是很”苦“的,入场之前检查很严格,衣服都不能穿多了,严查文具有无作弊可能,看图中,每人就在这一小格子里,一天不吃饭,就是不停的写。。。。上厕所时有负责押解的考官跟着去WC,之后继续考。。。。。
如果晋级到殿试,皇帝亲自监考,答案都很好的话,那么谁的字写的好看,谁就是状元,SO,好好练字吧,少年!~

某人对考取好成绩有兴趣,对考取功名后奖赏的美味更有兴趣

科举考试分级示意图,最高是进士~

贡院内坐落着许多知名人士的雕像,上图为唐伯虎,其他的还有郑板桥,蒲松龄,吴承恩,林则徐等等等等

悲剧了,天才少年因被卷入作弊事件无缘状元,哎,那时候要有摄像头就好了。。。。至少可以看清事实。

科举制度历史图解~之后还可以看到当年考生的各种考试用品,各种古董挺有意思~~~

从贡院出来后,乘坐地铁前往总统府景区,看到法桐,不由得想起前几天朋友圈的笑话,“当年,宋美龄喜欢法国梧桐,蒋介石就在南京种满了梧桐树,爱一个人,倾一座城。我就想问问当年的北京XX是谁?他老婆是不是叫杨树毛???......”

总统府,想照个全景,只能在马路对面照,我:“媳妇,我看电视里一般都是有旗子的,没旗子不协调。”:“恩,你去挂个电视剧里的旗子,分分钟派出所一日游~”

总统府其实分东西两部分,一部分是说孙中山和蒋介石的,另一部分是纪念太平天国的,请喜欢历史的同学有疑问自行百度~图中为“子超楼”。

地标式建筑,周围悬挂着历任入驻人物图像。

“蒋委员长”的办公室人气非常高。。。。大老远就看到一群人堵门拍拍拍。。。。

楼层指示器挺有意思,话说全在拍办公室,没人拍电梯的。。。。。

看此雕塑,脑海中浮现“天下为公”.

太平天国时期的马厩,我:“里面有马吗?”:“有,你再往里看看~”“咔~”

前往江宁织造博物馆游览,本来没有计划来这里,中午到总统府时看到有卖和这里的联票,便宜10块钱,媳妇说这应该和曹雪芹及红学有很大联系,曹雪芹家三代皆曾任江宁织造之职位,SO,果断买票来之~~~~~也算是缘分~~~
 总统府路口西南角,这里游人比总统府少太多,旅行团基本不来,游完觉得如果对红学有兴趣的,可以来这儿看看,虽然古迹不多,皆为后建的,但设施和光影的效果很值得回味。

康熙、雍正年间,曹雪芹的曾祖父、祖父、父亲及叔父三代四人相继任江宁织造近60载,备历荣衰。
曹家的命运从开始就与江宁织造府密不可分,《红楼梦》中的大观园以此为原型。康熙二年,曹雪芹的曾祖父曹玺被康熙从北京派遣到南京江宁织造,当时这里出产的丝织品质卓越,宫廷用品,又因当时曹家与康熙关系密切,江宁织造可以直接向清政府提供江南地区的各种情报,所以权势显赫。当时的江宁织造一半是企业,一半是谍报机关,据传奏折什么的可以直接上报于皇帝,权势极大。
时光荏苒,犹如白驹过隙,到了雍正上位后将曹家抄家,唉。。。。不禁感慨:一朝天子一朝臣”。。。。。有些时候,身不由己。。。最终被时代的洪流所吞没。

戏台~

这个是猜的,顶部是榫卯结构吧?不费一钉,全插一起的?

嘚瑟下~

360环影,春夏秋冬,介绍康熙南巡盛况~~影像非常精致,每个人都会动,光影交错,效果震撼!

华灯初上,大家看到康熙了吗?

《红楼梦》,“冤冤相报自非轻,分离聚合皆前定”这首曲子是十二钗曲的收尾,表现贾府“树倒猢狲散”的情景。

人物关系图谱~

我是没读过《红楼梦》,但当看着这些展览,听着媳妇的讲解,不禁对《红楼梦》产生些兴趣,有想去读的冲动,图中家长耐心的在给孩子讲解,小朋友听得很认真~

贾宝玉在太虚幻境里翻阅“金陵十二钗”图册,知晓金陵十二钗的命运,恩,就演到这。。。。继续耐心的等,嗯,等,结果开始循环播放了:“?你期待什么那?”
游客可以坐在房间中央,以第一人称的视角去感受~

江宁织造博物馆的侧面有个门,:“你做什么呢?”我:“麒麟才子:“

博物馆的设计者↑
游览下来个人感觉博物馆在整体设计和运营方面都很用心,无论是文学情景营造还是当年江宁织造的大气滂沱都有所体现,唯一遗憾就是原物较少,例如苏绣的展示,工具的展示,原始古迹。。。这些方面希望能做的更好!总体效果大

南京大学,感受校园文化~

南京大学北大楼建于1917年,由美国建筑师司迈尔(A.G.Small)设计,砖木结构,地上2层,地下1层,建筑面积3473平方米。由于诞生于中西文明激烈冲撞和融合的年代,至今我们依然能从它的外观和风格中感受到那个时代的脉搏。

静品百年名校

礼堂~

钟楼应该是鼓楼校区百年历史的一个标志性建筑

校园里到处是一对儿对儿的情侣,恩,从这角度考虑不建议单身汪来这里昂。。。。。

晚餐,NICE MEETING YOU,在北京吃过,到后有惊喜,菜肴具有地方特色~!

美食!小龙虾十三香属意外惊喜,地方特色~~~~~~

夜游夫子庙+秦淮河风光带~

秦淮河游船夜游到晚上10点结束,周末的话(尤其周六)建议提早来,否则有买不到票的可能。。。。。

桥下汉白玉

听着船上讲解,欣赏两岸景色,感受古时文人骚客生活情趣。

“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。”

景区工作人员扮演的文人,怎么说呢。。。。。虽然贴近了历史,创意很不错,而且并没有其他过多商业化的东西,但是由于古迹不算多,所以。。。。。。更多的是给人感觉像个商业景点。。。。为了弄而弄。。。。

5月15日,周日,中雨

早餐后,前往明故宫遗址公园,寻找城楼古迹。

园内应有大殿的位置,现在仅剩下记载殿名的石头和四周的柱础了。。。

自古可称为忠臣的,都是赤胆忠心,宁折不弯。

走啊走~终于看到了午门,实际这个坐落在南侧的午朝门公园内。始于公元1366年。

墙壁上的砖刻有施工建造者的名字,传如果墙倒了,落实责任制。。。。直接咔嚓。。。。。。SO,质量杠杠的,屹立几百年不倒。。。

感觉真实的古迹就是这样,他就静静的伫立在那里,历经百年的风霜,冥冥之中自散发威严与庄重!

沿着偶有青苔的石阶登上城楼

看到城墙顶的柱础~遥想金陵城当年的风范。

南京,我更愿意称她为金陵,这个名字衬得起她的厚重和深沉,城墙每一块砖上工匠的名字,都是一段不可磨灭的故事,谁又知道,每个名字背后又有着怎样的人生?

引用 疾风狼狼 的图片:

2016-05-18 17:04

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-05-18 21:26

午朝门公园?这是多么冷僻的景点啊,恐怕99%的南京人自己都不知道在哪。

2016-05-19 01:03

引用 茶之味 发表于 2016-05-19 01:03:47 的回复:

回复茶之味:

2016-05-19 13:38

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-05-23 09:53

引用 疾风狼狼 的图片: