我拍哈尔滨(二十四)伏尔加庄园雕像集锦

• 出发时间/2016-04-14

伏尔加庄园位于哈尔滨市香坊区成高子镇阿什河畔哈成路16公里处,占地面积60多万平方米,是一个以俄罗斯文化为主题的园林,是完完全全充实着异域风情的庄园。(详情请看“
我拍哈尔滨(二十三)伏尔加庄园”

俄罗斯“五朵金花”四季女神和她们的妹妹

在沙龙门口伫立着俄罗斯著名诗人普希金的铜雕。

藏獒

爱神雕塑园以经典木结构建筑小白桦餐厅为核心,与周围象征爱情的古希腊著名神话人物雕像群相辉映,充满文化艺术气 息,每座雕塑都有一段动人的故事……

阿波罗与达芙妮的爱情故事

这是希腊神话中一对最有权力的夫妻,十二众神中的主神宙斯与妻子赫拉。宙斯又被称为众神之王,拥有至高无上的权力,是天神克洛诺斯与瑞亚所生的最小的儿子。他具有最大权威,能够使用可怕的雷电惩罚神与人,知道神和人的一切事情,能预知未来。但同时宙斯也风流倜傥,到处留情,艳闻丰富。
天后赫拉,是宙斯的姐姐,在宙斯夺取统治权后成为宙斯妻子,掌管婚姻的女神,是生育及婚姻的保护者,她代表女性的美德和尊严。赫拉生性善妒,对于宙斯婚后的外遇很不满,常利用手段打击丈夫的情妇和他的私生子。

“爱神丘比特与公主赛姬”的感人爱情故事
从前有位国王育有三个女儿,都长得很漂亮,小女儿赛姬更是远超过两位姐姐,她的美貌获得了凡人的顶礼膜拜,甚至人们冷落了美神维纳斯的神殿,因此,维纳斯非常生气,向她的儿子爱神丘比特求援,让公主赛姬爱上全世界最卑贱最可鄙的动物。但是当丘比特看到公主赛姬的那一刻,就好像在自己的心坎里射了一箭,结果大美人赛姬既没有嫁给怪物,也从未得到爱情。
赛姬的父母很担心,最后父亲前往阿波罗的神殿,请教神明如何为女儿找到个好丈夫。阿波罗说:“赛姬必须穿上孝服,独自留在一座岩峰顶上,她命中的丈夫,一条比神明更壮的带翅大蛇,会来找她,娶她为妻。
于是公主赛姬被带到山顶,等待未知的恐怖命运。一阵微风吹来她被带到一座美丽的宫殿里,一个她始终看不见却能听见声音的男子总在夜晚来陪伴她,赛姬觉得很幸福,男子告诉赛姬,这就够了,你不要试图看到我,否则你就永远不能和我在一起了,赛姬答应了。
有一天,男子告诉赛姬,两位姐姐要来看望她,要她一定要小心,不要相信姐姐的话,加害于他。赛姬说不会的,结果姐姐们看见赛姬现在的生活这么的好,非常嫉妒,她们就对赛姬说:“听说你丈夫不是人,是阿波罗神殿的大蛇,说不定某一天夜里他会翻脸无情吃掉你。”
赛姬非常害怕,满腔的恐惧趋走了爱情,赛姬鬼使神差的听从了姐姐们的计策,在床边藏了一把尖刀和一盏灯,等丈夫睡熟就下床点灯拿刀子杀了他。可是当灯光点亮的一刻,她看见的是一位俊美少年,赛姬为自己的愚蠢和多疑而惭愧。这时一滴热灯油掉在丘比特的肩膀上,他惊醒了。看到灯光,丘比特知道赛姬违背了誓言,“没有了信赖,爱情不能持久。”说完丘比特就走了。
儿子丘比特受伤了,维纳斯更加憎恨赛姬,她决定要让赛姬知道得罪女神没有好下场。
可怜的赛姬来到维纳斯的面前赎罪,维纳斯岂能善罢甘休,她拿出很多小麦、玉黍等种子,混成一堆说:“天黑前得把这些种子分开来”说完就走了。可怜的赛姬得到了蚂蚁的帮助,顺利的度过了第一关。第二天维纳斯对赛姬说:“去河岸边的灌木丛有一群长着金毛的绵羊,去给我弄些金羊毛来。”这相当危险,赛姬觉得根本办不到,就想跳河算了,但是芦苇救了她,告诉她:“等到傍晚羊群走出灌木丛到河边休息的时候,再进密林去,就会发现荆棘上悬着很多金羊毛。”维纳斯不甘心,要赛姬到守誓河的源头悬崖边去装一瓶黑水回来,结果一只老鹰又帮她完成了任务。
维纳斯恼羞成怒,最后她要赛姬到阴间,去哀求珀耳塞福涅把自己的美貌装一点进去。结果赛姬办到了,但是在回来的路上,好奇心和虚荣心使赛姬打开了盒子,一股死寂的倦意袭上身心,她昏沉沉睡着了。就在这时候,爱神丘比特来了,他的伤已经治好,很想念赛姬,他抹掉赛姬眼中的睡意,把它放回盒子里,然后用亲吻了她,唤醒了赛姬,责怪她不该这么好奇,又吩咐她把珀耳塞福涅的那盒礼物交给母亲,并向她保证情况会好转。
赛姬高兴的去找维纳斯,丘比特则飞到奥林匹斯山上找宙斯,世界上谁都不会拒绝爱神的请求,于是宙斯召集众神开会,向大家包括维纳斯宣布丘比特和赛姬正式结婚,并赐给新娘长生不老的特征。
故事圆满收场,希腊语“赛姬”即为“灵魂”之意,历尽艰辛寻找对方,象征他们的姻缘永远不会破裂。
伏尔加庄园的爱神雕塑园里展现了丘比特与赛姬的三组雕塑,一组是爱神丘比特吻醒公主赛姬的场景,二组是丘比特带着赛姬飞天的场景,最后一组是丘比特与公主赛姬在天上重聚的场面,三组雕塑是世界雕塑史上的经典之作,均出自名家之手。
《爱神之吻唤起了灵魂之神》《爱神与赛姬》
雕塑信息:此件雕塑呈现丘彼特轻盈地浮在空中,温柔的吻著赛姬,丘彼特、赛姬双人形成X形的姿势,上扬的动态,传达出传说中缠绵爱情的浪漫,是意大利雕塑家贝冈左里的代表作之一。
裘里欧•贝冈左里:意大利人,生卒年份:1822~1868
雕塑场景:美神维纳斯嫉妒人间有一比她更漂亮的女子普塞克,于是施法术将这女子沉睡,只有爱神的吻才能将这女子唤醒,雕塑正表现女子被长着双翅的爱神丘比特吻醒一刹那的情景。

杰佛瑞斯与芙洛拉
花神芙罗拉是古罗马神话中青春的象征。相传她以缀满玫瑰之姿现身,玫瑰因而成为花中之王。西风之神追赶着仙女芙罗拉,芙罗拉企图摆脱西风之神的追赶,最终没能逃过西风之神的拥抱。随即,芙罗拉的口中溢出了鲜艳的花朵,纷纷而落,飘在身上,形成一件美丽的外衣,曾经是一片白色的大地,转眼间已经是鲜花盛开,生机盎然。
就这样,花神芙罗拉带着雍容典雅,飘洒着令人陶醉的香氛嫁给了西风之神杰佛瑞斯,结婚以后,西风之神送给她一座满是奇花异草的园子。春天到来的时候,芙洛拉和她的丈夫亲密地手挽着手在园子里漫步,他们一路上走过的地方百花齐放,绚丽动人。

阿波罗与达芙妮的爱情故事
有一次,阿波罗看到小爱神丘比特正拿着弓箭玩。他对丘比特的箭法不屑一顾,并充满了嘲笑,丘比特很生气,决定抱负阿波罗,趁着阿波罗不注意的时候,丘比特将一支金色之箭射向阿波罗,又把一支铅箭射向达芙妮。于是阿波罗就对达芙妮产生了疯狂的爱慕,而达芙妮却对阿波罗有一种莫名其妙的厌恶。
有一天,阿波罗见到达芙妮,走上前要拥抱她,达芙妮拔腿就跑。阿波罗在后面苦苦追赶,跑了好一阵子,达芙妮已经筋疲力尽,眼看阿波罗就要追上了,达芙妮急得大喊救命,这时候,河神听见了达芙妮的求救声,立刻把她变成一棵月桂树。阿波罗看到了,懊悔万分。他很伤心的抱着月桂树哭泣,可是月桂树却不停的摇摆。阿波罗痴情的对月桂树说:“你虽然没能成为我的妻子,但是我会永远爱着你。我要用你的枝叶做我的桂冠,用你的木材做我的竖琴,并用你的花装饰我的弓。同时,我要赐你永远年轻,不会老。”
变成月桂树的达芙妮听了,很感动,连连点头,表示谢意。也许是受到了阿波罗的祝福,月桂树终年常绿,是一种很受人们喜爱的植物。后来人们给胜利者头上戴桂冠,其典故就源于这个神话传说。
希腊神话所述的阿波罗与达芙妮的爱情追逐吸引了乔凡尼•洛伦茨•贝尼尼的注意,1623年 贝尼尼为罗马红衣主教斯皮奥涅波尔盖兹的花园装饰了四组群像雕刻,《阿波罗与达芙妮》是其中最著名的一组,也成为了贝尼尼的代表作。现收藏于意大利罗马的博格斯美术馆。
雕像表现了阿波罗的手触到达芙妮身体时的一瞬间。两人都处在乘风奔跑的运动中,身体轻盈、优美。达芙妮的身体已开始变成月桂树,行走如飞的腿幻化为树干植入大地,飘动的头发和伸展的手指缝中长出了树叶,即使是她最柔软的双乳也覆盖上了一层薄薄的树皮。但达芙妮的整个身体仍具有凌空欲飞的姿态,手臂与身体形成了优美的S形。她侧着头,目光由惊恐变为麻木,具有使人怜悯的感。阿波罗眼睁睁地看到达芙妮变成了月桂树,神情由惊讶转为悲伤,却无力挽回。他的一只手仍然放在达芙妮的身体上,另一只手则向斜下方伸展,同达芙妮的手臂形成一条直线,使整个雕像有一种动荡的感觉,充满了表现力。
贝尼尼的这件作品是摹仿希腊后期的雕塑风格而创作的,戏剧性的情节使雕像深入人心。整个作品的姿态更是无懈可击,无论从那个角度看,两个人物都如同舞蹈般的优美。这件作品是贝尼尼为当时最有权势的一位红衣主教所做的,问世后立即轰动了整个罗马,所有见过它的人无不为之而感动。

公交路线
陆路可乘377路公交车(红旗大街通乡商店-成高子镇下车),换乘340路(雷家店方向-伏尔加庄园)。

自驾线路
香坊公滨路-哈成路-成高子镇-三岔路口按“俄罗斯风情园”路标指示-三家子屯-伏尔加庄园。
沿着长江路往阿城方向车行27公里右转,再车行3公里右转300米。
庄园票价
门票:100元;自助餐:70元;游船:30元;俄罗斯歌舞表演100元;园内停车费:不超过7座10元/辆,不超过19座20元/辆,20座及以上30元/辆。
*****************************************************************************************
有因工作或侨居在国外、外地的哈尔滨    老乡们,如果您们想看看哈尔滨    现在的发展变化,想看看您以前居住和工作学习过的地方,和您最怀念的地方,可以在此留言给我,我会尽量去给您拍,给您奉上您想看的照片。

lz很会写哦~默默关注下

2016-05-18 17:48

异国风情

2016-05-18 21:48

浓浓的异国风情,赞赞赞!

2016-05-20 08:59

引用 大福的漂亮 发表于 2016-05-18 17:48:06 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复大福的漂亮:感谢关注

2016-05-20 09:48

引用 跟我走四方 发表于 2016-05-20 08:59:26 的回复:

浓浓的异国风情,赞赞赞!

回复跟我走四方:谢谢欣赏

2016-05-20 09:48

引用 独木成林 发表于 2016-05-18 21:48:31 的回复:

异国风情

回复独木成林:感谢老友支持

2016-05-20 09:49

挺好的。:-D

2016-05-20 10:15

引用 小黑丫 发表于 2016-05-20 10:15:59 的回复:

挺好的。:-D

回复小黑丫:谢谢

2016-05-20 11:55

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-05-23 16:54

引用 kongbai 发表于 2016-05-23 16:54:19 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复kongbai:您要是用心了也会的

2016-05-23 22:58

人面兽身像

2016-05-31 16:17

2016-05-31 16:19

引用 綄羙★孤单 的图片:

美丽动人的故事!

2016-05-31 16:20

6顶