实习第五周start——in 富山

• 出发时间/2016-04-25

4.25 入住富山

昨晚下山,跟胜师兄、老马吃了顿年糕火锅后挺晚回到小巷儿,跟小巷的小伙伴们道了别就取了行李拖着去坐地铁找富山。我一直知道富山青旅,(校友丽梅姐来北京的第一周就是住在这里,老马在这里做过义工,小man年前在这里住了好久),而且富山距离望京更近一些。最近一直在东城区混着,很喜欢这边的小胡同和红墙掩映,这边距离五道营胡同也很近,还可以晚上溜达去school,(后来听吧台的黑金说富山竟然是iloveyou code 的总店?哈哈,那我不是转了那么多分店,最后住到老窝里来了哈哈)综合了这么多,我觉得必须得去瞅一瞅。现在北京的青旅房价一晚都是50+了,所以比价神马的我根本不care了...差不多9点到了,外厅是个小酒吧,正聚集着很多小年轻,投影放着法国电影,另一边好多歪果仁在用怪腔怪调的中文交谈着,其他人或坐或卧,看书玩电脑的都有,气氛很好呢。我在前台办入住的时候,还看到前厅的几个桌子边围了好多人在做英语和数学题,难道高中生也过来住了?...我收拾好东西上楼就没再出屋了。因为第二天要上班,我这风尘仆仆劳累了两天,必须要早点睡养好精神了,
      今天上午push good review30+完成,user review 早上清空1100+,晚上又清空120+ ,我查了下score1=957个,大部分是“stood me up”/liar/rude,这些歪果仁怎么那么喜欢搞评论...今天executed 24H也出现了bug,一般一天就是几几个,今天遗留800+,我这处理的眼睛都要瞎了。我一边做一边查了下原因和简单方式,做了记录发给了大保福——1.系统实际数量减100,2.占总数多的是'system_api' mark Bad-Credit-User (461,基本上都是拼图商品没问题,user主页商品review也没有下架或删除等文图)、SYSTEM_Risk Item Filtering (474) 、Des-contact info. (170),3.建议不要把“contact me”加入拦截keyword里,超期24小时里很多user在des中都会用类似“contact me for more info thank you”,但是并没透露具体联系方式都被系统拦截了。4.集中在20,21,22号5.绝对引用:常规格式下选中公式按F4 etc.=C4/$C$10。中午跟大保福和牧晨去吃一石一锅,天热得要命,牧晨吃得荞麦冷面都没吃得很精神,她说不合胃口,我突然想到要是冷面上浇一层红烧猪蹄汁,是不是她都能把汤喝光了哈哈。下午进行5miles App第二次新版本测试,同样发现了点bug发邮件给技术部了,佳能说我们再测出什么bug来就辣手摧花哈哈。在下班前,我把上周错误报告汇总并加入了牧晨要求的透视表发了上去才走人,差不多7点半左右吧。男二从来7点卡点就走,牧晨说人家早上来得早啊,然后小眼神嫌弃地再瞅瞅我哈哈。

4.26 悠悠安定桥

早上9点多起床,直接打uber去公司,我就是传说中住得越近起得越晚的人,放弃治疗了。今天一天user review 410+ 清空(score1=350),push good review30+ ,executed 24 H250+(1.实际总数150+2.Des-contact info. 、Bad-Credit-User (149) 占比大),继续学习mercari交易规则并制表列出了日文段相关规则,最晚晚上开了会,7点半走。今天中午跟大保福、新来的BD实习生小黄鸭(因为他穿着小黄鸭的衣服,我们大家就都这么叫他了) 和财务部的两个实习生美女一起去六楼纳滋味吃饭。小黄鸭还问我运营到底做什么的,他有个盆友也想做,我说就跟你们BD一样解释不清,小黄鸭无言以对...他说公司现在就他一个做BD,上司James都没见过,现在也没在国内,每天都是网上发任务给他,也不是很累,我直觉也太草率了吧...另外两个实习生美女都是乖乖的文文静静,不造为什么我总有种她俩是白蛇传的白娘子和小青的感觉,跟我们走在一起不知不觉丢了两次,都是大保福给找了回来...吃完饭去楼下踢毽子,猿们依旧都在老地方,今天难得的大部队都来踢毽子了,终于也有女生过来了,我们围了超大一个圈,欢乐多啊。碧嘉踢毽子动作太生猛,被我们冠名望京一脚,能跟她抗衡的估计只有佳能了。大保福踢毽子跟踢球一个姿势,这回旋腿配合着他的“哎呦我去”,被牧晨一顿嫌弃哈哈。
      晚上回富山,在安定桥上吹着风伫立片刻,看着桥下这边融于夜色的河水和两岸柔柔的灯光在水中安静的倒影,另一边是霓虹灯下穿梭的车辆和来往的路人,莫名觉得有点孤独,有点想家。拿出手机想给家里人打个电话,看着时间已经10点多了,这个时间都睡了,算了。而且我也不知道打过去要说点什么,说我想家?我妈一定会让我回家,再继续我们无法达成共识的那个话题——“就不能留在家这边,和你姐住一个屋子,能互相照应。踏踏实实在我们身边找个差不多的工作,生活结婚成家BALABALA...我们出了什么事,你到处漂着赶不回来怎么办...”,我太累了,不想再听这样的话了。我有我自己的人生和梦想,有些事情虽然两难,但是我知道我必须坚强和坚持。虽然我不喜欢我妈总说我太孤僻太无情,老姐总说我不负责任太叛逆,老爸总说我一个女孩太野,好像除非我留在他们身边,按部就班才是他们心中的好孩子,但是不得不承认,我还是会想家的,只不过我不想也不能轻易对他们示弱或者回家,因为这样意味着妥协,我就不是我了。哎,这样的夜色下,真的会勾起很多略带小伤感的事情啊,可能来北京后总是和盆友们混在一起,而回到一个人的时候又被打回了原形。大概在桥上站了10来分钟就走了,我不是那种总会矫情的伤感的人,有些想不明白的事也不会那么较真,一切随心吧。我也很佩服自己转换心情MODE的速度啊哈哈。
      路过胡同旁边的一家不知名的衣店就进去看了看,试了几件连衣裙,最后还是神马都没买,不适合我。上回和牧晨去六楼吃饭,路过商场看到一件女生夏装纯白连衣裙,我们的共识是都觉得很漂亮,但是不会买。牧晨说因为太贵,我说因为不耐脏不耐穿还洗不干净...牧晨翻了个大大的白眼...大保福他们总嫌弃我天天像没睡醒一样还不打扮不化妆,顶着呆毛披着“床单”或者套着“冬装”就来公司,这还怎么当运营的门面,牧晨还吐槽我穿短裤里面竟然都不穿丝袜,大白腿太扎眼了...我还真是无言以对,我对女生们买衣服买包买化妆品逛街神马的还真是不怎么热衷啊,也一直不是很在意我穿什么,小红红还老半斤八两地嘲笑我每次看我几乎好像都没换过衣服...我妈也咆哮我很多次——“有钱了都拿去玩儿,能不能做个安静的美女纸啊,这德行怎么找对象!”...后来我姐小洋人隔三差五给我寄了很多衣服,有新买的有她穿过两三次的,尤其是那件我最后离职穿的职业女装feel(不过小红红说我穿着像高中生...)的一套,他们才终于觉得我穿得像个夏天的姑娘了...你们这些世俗的人,我要瞥给你们一个眼神自己领会

4.27 皮囊

今天照例uber到公司,不过司机师傅开到一半说他连续驾驶,现在饿得心慌要去吃东西,就把我扔在路边再塞给我10块钱...本来时间已经挺赶了,这样我更迟到了...40min。我觉得我的迟到已经出了各种花花模式了哈哈,已放弃治疗。大保福还笑说中午请客。今天push good review 30+ ,review400+ 清空,mercari 日本端(主要)和美国端对比调查,完成prepaid shipping label 问题,call center 处理20+。最近一直自自主性很大地在看mercari,学到了很多,一开始以为大保福说的学习是专门有人讲解,不过事实是,要自己去google,去总结去看,有问题我们再互相讨论...果然公司和学校是不一样的,老师就是自己,最重要的不是专业能力强弱,而是学习新事物的能力。
      晚上从公司出来,刚好楼下有卖书,挑了一本蔡崇达的《皮囊》(不是英剧的那个《皮囊》)。很喜欢其中阿太话粗理不粗的说,“皮囊就是拿来用的,不是用来伺候的。”我想这就是生命不息,折腾不止的乡村译版吧。我决定每天背着,以后坐地铁的时候看,不看手机了。(以前总觉得看电子书方便省事,买书太麻烦,而且对于我这种“什么都是身外之物,习惯四处浪”的人来说,看完也没地儿放。不过自从在谜城认识了田宇、小龙、小周周他们,我觉得我还是有些浮躁了,也太久没有买过纸质的书了,是应该沉淀下自己了。)这本书写得很好,总有大家的处女作能写的这么细腻这么感人,这也更激励我好好练笔头,大学的时候也在网上开了几个坑,最后都弃了,不过我答应过爱看小说的室友胖胖,在她有小胖胖之前一定完成一本书。《皮囊》我是5.10号才看完的,里面还夹着去地坛公园捡的叶子当书签。

4.28 SCHOOL

早上在望京站打了摩的去SOHO,超lucky只迟到了10min噢哈哈。今天先处理日常任务,call center 4.21-4.27,push good review30+,然后针对我接手的editor's pick 相关,跟市场部开会讨论,重新定了一些上传限制。最后是mercari help center英文相关调查汇总,并主动制了一张流程图。以前没做过,我是google后在网上直接用的process on做了个简易版的流程图,搞产品开发的陈灏还笑着说他一开始画也是画成我这样的,专业的琪琪之前就做好了一份流程图, 不愧是专业,各种小箭头表示的都很清晰明了,我的还是太简单了点,之后我再画流程图都是用琪琪推荐我的vioso画了,又get了新技能呢。当时还想着以后写日记直接用流程图好了,不过转念一想,这样就太生硬了,日记毕竟是个感性的东西。
      昨晚跟好久没见的雪姑娘在五道营的SCHOOL看live show。雪姑娘早就搬出西四了,比上回我和小man老马去龙泉寺的时候就已经搬出了西四而去四惠东租房子、已经双宿双飞的轻宝宝和小呈姑娘还要早。因为当时和我一样起床困难户的雪姑娘想找个距离他们需要打卡的公司近的地方租房子,一开始是要我们几个一起合租,但是因为大家的公司距离和租金、时间等问题最后搁置了,所以雪姑娘就和她的同事合租在他们公司附近里,跟我们说每天小媳妇一样在家做饭,可以睡得很饱,走几步就到公司,生活小滋润。但是时间久了,觉得有点孤独有点无聊。前几天就约着问我有什么活动出来聚聚,再在家憋着要疯。她和我们工作时间不一样,我们休息的周六周日她上班,所以白天是没办法聚了,只能晚上下班一起出来。刚好我看到school课表里,昨晚是free场的几支小清新的乐队的live show,本来约着其他几只一起来,最后只剩下我俩碰面了。我们见面依旧互相嫌弃着彼此的穿着,改不了的品味了哈哈。今天这场有个拿个大提琴却耍出了吉他手的调调的一个乐队,真是让我耳目一新。虽然歌曲没什么印象,但是创意可嘉,给了我不少灵感。还有个乐队,人数众多,贝斯手吉他手键盘手等都是男生,主唱是个长得很像朴信惠的女生,歌曲青春气息满满,雪姑娘还一直在想办法偷排被挡在最后的敲鼓小哥,她说就这个小哥在这里是帅的,不过后来也不造她怎么看出来主唱和敲鼓小哥是一对儿的,还佯装失望的说鼓手小哥名草有主,连看看的机会都没了。喂,你还有你家义渠王在学校等着呢哈哈。
      晚上因为太晚了,我就直接带她回富山,简单收拾了下我邋遢的床,让她跟我挤一张床凑合睡一晚了。今天早上我挣扎着爬起来去上班的时候,这货还睡得四仰八叉,哎,周四周五不用上班的人真好啊。估计她能睡到大中午才走,晚上回来的时候我看到被子竟然叠好了,还惊恐地以为雪姑娘叠被子了,一问知道我果然想多了,打扫卫生的阿姨叠得,我就说这货能叠被子怪了哈哈。(我俩在学校对床,每晚脚对脚。我大一的时候还能偶尔叠个被子,之后就放浪形骸之外了。雪姑娘是从来都不叠的,哪天收拾下床也是因为放假要回家了。)

4.29 东北菜

今天终于又到周五了,福来day啊。无论上学还是上班,周五总是最开心的一天!昨晚大保福就跟我们说好,为了方便我们mercari的相关讨论,今天让我跟小黄鸭坐的位置对换一下。小黄鸭可嫌弃地换到我位置后,开始擦我的桌子,我笑着说好好擦,擦干净了五一回来再换回来,就看到对面擦桌子的小黄鸭一僵哈哈。我原来的位置靠近零食筐,现在一换离得远了,不能小雷达随时知道碧嘉什么时候去放香蕉并通知猿们下山,金凯说大保福给我换位置太坏了哈哈。其实昨晚跟大保福顺路坐地铁的时候,他告诉我让我换过来是因为小黄鸭刚过来公司,他的直属上司James还不在,他坐在大保福身边总会时不时跟他说话问他事情打断他的思路,并让我以后也这么坐,别换回去...不过这位置我们只维持了一天,五一回去就换回去了,因为小黄鸭觉得坐在零食筐旁边总会分心,而且他的上司James回来了...哈哈,我是习惯了,坐在哪都一样,小黄鸭连上班挂微信PC都不挂的人,让他坐在零食筐旁边,一屋子吃货总去时不时经过他身边掏小零食,对他来说还真是煎熬呢哈哈。
      今天的任务相对不多, push good review,之后完成好editor's pick 新任务发送市场部,下班前测试5miles IOS version3.7(2256)版本,发送bug报告。因为最近任务调整,错误报告就没怎么记录了。中午跟大保福小黄鸭在T1楼上吃面条,小黄鸭念念不忘旁边的食在湘老家菜,一直想撺掇我们去吃,被我和大保福果断拒绝了。那家快餐店人少,菜也没剩几样,实在不感冒。晚上小黄鸭说去吃了,牧晨在一边神吐槽“屎在香”...这个梗真是能笑一年了哈哈。
      今天也是4月最后一天,明天起放五一小长假。晚上下班,牧晨跟别人有约先走了,男二照例7点准时悄无声息地消失掉。几个技术部的老顽童在办公室里玩风火轮,我跟大保福好奇捧个场,然后7点半才走。因为顺路也都还没吃饭,大保福就带找了距离地铁不远的一家东北菜馆吃饭去,他说上回带家悦来过这边,味道还不错。大保福这个铁公鸡好不容易请个客,一定不能客气啊。我点了黄鱼小饼子、烧茄子、烤串,炒扁豆,大保福点了夫妻肺片,一瓶啤酒。喜欢吃老妈做的鲅鱼贴小饼子,不过这边没有,小黄鱼也还好啦。也不造瞎聊了些什么,反正一顿下来查缺补漏了公司的各个部门的人设和一套程序下来要经过的程序和人手问题,当然必不可少大保福还要抱怨下牧晨的小强势哈哈。
      再坐地铁回去的路上,又看了下今天富山,果然还是没房(我昨晚最后一晚,早上本来想续订一晚,前台小哥说没有房了。因为早上又起来晚了,东西都没收拾扔在房间里了,打算先去上班,下班回来收拾再定房,前阵子预定好了传说中的706青年空间的五一三天房,不过是从周六晚上开始住的)。在前厅又不死心的问小哥今晚有没有空房,反正就一晚,不想折腾了。答案”木有...“好吧,我蹭着前厅的网订好了今晚去附近的雍和宫青旅住,然后跟前台小哥要了房卡回房收拾东西。一推门,我的床还是空的!旁边的床也是空的!搞不懂为什么好多家青旅都喜欢留空床啊,系统bug了?西四也是,记得小man有次还因为这个事情跟西四前台小姐姐吵了起来呢...我磨磨蹭蹭收拾完已经12点多了,这两张床还是空的!楼下酒吧12点关门,现在大家应该都回房间了啊,这只能说明一个问题,今晚这两张床是真木有人!好吧,我也不爱动弹了,取消了雍和宫青旅的预约,直接换上睡衣,去楼下冲了个澡继续回来睡了,睡得还挺舒服。就是这么没心没肺厚脸皮地免费蹭睡了一晚哈哈,富山还真是随和的地方~(后来过完五一回来,虽然富山涨价了,但我还是决定住在这边了,毕竟蹭睡过一晚的情意在啊哈哈。)
      五一大家各有各的玩法,最火爆的必须是各大音乐节,子怡去了苏州迷笛,花卷去了香河草莓,羊羊在洛阳的音乐节看许巍...我没跟他们约了,这个五一只放三天假(我们神奇的串休,最后一天还要在家上班..),时间太赶也不能像在学校的时候一样随意出省去玩,决定去网上被推崇的火爆的民间大牛荟萃的706体验体验,95一晚我也不care了,我只在乎我想去的地方是不是足够配得上我的好奇。小呈姑娘说我这奢侈得,住一晚顶上他们三天的房费了哈哈。
       亲爱的五一快到碗里来!