你好西藏!再见青春!

凯文李斯基 LV.7
2016-05-18 17:17 4866/129
  • 出发时间/2015-09-24

欢迎大家浏览我的台湾环岛十一日亲子自驾游记 《 少女派的奇幻漂流 》 :

一年前的今天,原本是我们出发去西藏的日子。两年前,分开快二十年的高中同学,终于因为一个QQ群又联系起来了,二十年前同窗苦读的小伙伴们畅谈过去、现在,当然还有理想,说到了理想,一起去西藏的计划也很快就被确定了下来。

但是,突如其来的变故打乱了我们的计划,去年四月,腰突(腰椎间盘突出症)将我击倒,钻心的疼痛让我失去了几乎一切自理的能力,甚至连翻个身都需要别人帮忙,整整一个月,只能躺在床上思考人生。

那是我人生到目前为止最为黑暗的日子,虽然我的心脏足够大,也足够乐观,但是对于自己所掌控一切的戛然而止、对于前景的种种不可预知,还是会像一团阴云笼罩在心上,挥之不去。

当然,也有好处,换一个视角躺着看世界,你会看到很多以前视而不见的东西。比如理想,人生无常,任何你想明天才去做的事情都有可能成为永远也无法做的事情;比如亲情,你所认为的一直生活在你这棵大树底下的人,其实才是你真正可以遮风挡雨的保护伞。

接下来进行了腰椎融合手术,手术很顺利,也很成功,再接下来就是漫长的休养。医生的原话是以后不要再参加剧烈的运动,也不要负重,不能过度疲劳......这是在说自驾游吗?

去年进藏的计划是前年就订好的,在推迟的时候,我仿佛看见梦想已渐行渐远,而且可能再也不会回来了。但是,我不想对命运低头,长达一年的锻炼康复让我重返了绿茵场,每周依然可以和兄弟们踢最爱的足球,这一切都让我相信,我仍然可以完成西藏自驾的考验,上天会眷顾有梦想的人。

老婆对于我的计划不置可否,她知道那是我的梦想,但也对我的身体担心。应该是我的康复情况让她有了一定的信心,很长时间来,虽然没有明确的支持,但是已经在默默的帮我准备进藏的东西。这次去西藏能够成行,第一个就是要感谢老婆的支持,老婆,谢谢你!

一年的推迟,影响到了每一个人,越来越多曾经有意向的同学因种种原因退出了,最后可以成行的只剩下三人,楼主(昌哥)、董子和大海。西藏行对每个人来说都不是件容易的事情,对于我们三个来说,也是且行且珍惜吧。

计划

为了避开十一黄金周的前后两个高峰,我们选择了跨假期的时间段,9月24日,楼主从上海、董子从青岛一起赶赴济南与大海会和,计划9月25日出发,10月8日返回,时间为两周。线路上我们选择了川藏线进,青藏线出。济南——成都——拉萨——西宁——济南

至于路上每日的行程计划,我们准备了多套方案,但路上的情况难料,本着一个原则,在海拔相对较低的地方住宿,其他的边走边看吧。正如生活,因为未知,所以才有意思。

困难

1、楼主的腰:虽然手术后有过一些短途的自驾游,但是与这次长达半个月的长途旅行相比,几乎没有多大的参考价值,十几天没有休息的旅程,对我而言绝对就是十几道高高的难关。

2、西藏的路:还未启程,实时的路况信息已经让我们的心悬在了半空,四川境内连续阴雨,泥石流滑坡不断;青藏线大雪封山,一条路可能会体验一年四季的变化。

3、高原反应:这是最不可控的一点,拎着重重的摄影包,在五千米的高海拔会不会举步维艰?......

4、老爷车:这次进藏,我们开的是已经行驶了35万公里的凯美瑞,老车龄、低底盘能否经得起川藏线的考验?

5、第五点......算了,不想了,进西藏最大的困难就是踩下油门的一瞬间!困难重重的青藏高原,我们来了!

DAY0 9月24日

眼看出发的日子临近,台风“凤凰”登陆上海的消息让人非常担心,难不成真的好事多磨?早上醒来拉开窗帘,一颗悬着的心终于放下了,除了丝丝雨滴,一切风平浪静!

老婆亲自驾车将我送到虹桥火车站,一路话语不多。半个月的时间,说长不长,说短不短,一丝离愁充斥车厢。

在梦寐以求的计划终于成行的时候,预计中的狂喜并没有出现。欢乐、痛苦、期待、思念、寻找、发现......旅行承载的内容很多很多。

巧合的是,在虹桥站免费取水处领到的水是“西藏冰川矿泉水”,似乎冥冥中早有安排?

走出济南站,老同学小冬和老贺已经在门口迎接。济南的同学,营养都挺好,照例是热情的拥抱,与那些年不同,现在拥抱的感觉软绵绵的,感觉好多了。

很快,我们又等来了董子。他比我聪明,特意订了比我晚的票,走出站门的时候呼啦围上一群人,还有人拿着相机狂拍,引得很多群众驻足围观,他要的就是这种感觉,男猪脚的感觉。

今天的重点是在济的老同学聚会,地点是老贺经营的小毛驴风味楼,老贺是同学们中混的最成功的,他知道我们惦记他的Q7,所以想用美味堵住我们的嘴,这个嘛,先尝尝再说吧。

菜的味道没得说,天上的龙肉,地上的驴肉,果然名不虚传,嘴自然是堵上了。如果大家已经流口水了,可以去尝尝,地址在奥体中路工业南路附近这件事我就不说了。

济南的同学为我们送行,让我们分外感动,二十年前,我们还在沂蒙山区的同一间教室里同窗苦读,二十年后大家又从天南海北聚到一起,回顾共同走过的青葱岁月,欢笑着、感慨着......虽然照片的感觉不像欢送会,更像告别仪式,但请相信我,现场气氛是欢乐的,我发誓!

在座的同学,都曾有过同去西藏的想法,但是终因种种原因不能成行,席间大家感慨韶华易逝,叹息身不由己......当然我们忘不了现在已经登机赴德国探望妻儿的华仔,作为这次自驾游活动的发起者之一,义无反顾的在友情与爱情面前选择了后者,我们深表理解以及遗憾。对了,你说过路过我们上空会打开窗子和我们打招呼的,说到做到的话我们就原谅你。

进藏三人组里面的男猪脚董子已经露过面了,被众位大佬挤得没地方坐的是楼主,前排左一最儒雅的是大海,大海最小却最老成,早已做到某跨国企业的高级主管,好吧,能管好我俩的吃喝拉撒我们才相信你说的是真的。坐在中间核心区域的是海哥,海哥年龄最长,高中时我曾经做过一个决定一生的选择,那时他是我的引路人。这次海哥去的决心非常大,但最后还是在西藏和老丈人生日之间选择了后者,老丈人被感动坏了!

对了,还有一位带孩子的美女是我们当年几朵班花之一的朱美女,当年谁给谁写小纸条的那些事到底是不是真的?漫漫长路,不八卦会很无聊,这一切等着路上慢慢说吧。

同学们,谢谢你们的支持,我们即刻启程,满载我们所有人曾经的青春梦想!

DAY1 9月25日

昨晚睡得比较晚,但今天早上却早早就醒了,说不激动是假的,梦寐已久的日子终于来到了!

我和董子刚收拾好东西,大海就来到宾馆楼下。打开车门,昨天大海的大采购吓了我一跳,这简直就是个小型超市,后座只剩下一个人可以坐开的空。唉,这都怪我,我和他说现在川藏线有多么多么难走,一个塌方就能堵上好几天,这下好了,真堵了车我们可以摆摊做生意了。

早上六点半,准时出发,目标成都!你好西藏,我们来了!

今天的目标是济南郑州西安直奔成都,1650公里,貌似有些疯狂。但是首先要敢想,不是吗?

车子在雾霾中驶出济南,一路上空气状况没有任何好转的迹象。想想西藏湛蓝的天空,忍不住猛踩油门,离开自己的家园,却有逃离的感觉,唉,真可悲!

很快到达河南境内,空气状况依然没有任何好转,别误会,照片上的蓝色是车玻璃上的。

很不理解为什么河南段的高速路会有这种情况,我们左右犹豫间,差点撞上隔离墩。

不要过于相信导航,真的,看我们血淋淋的教训。

堵车了,还好不是我们,河南境内两处长达十几公里的拥堵路段都是在隔壁,哇,人品爆棚的感觉啊。

中午十二点,顺利到达郑州服务区,来碗河南烩面。服务区里的饭菜是为了解决温饱问题的,所以味道嘛,你懂的。

偶然出现的过山隧道让我们有些兴奋,这种穿越的感觉很好。关于隧道,如果说这会给我一些惊喜,那后面将要发生的事情几乎让我们惊掉了下巴。这个部分到后面再详细说。

潼关,到达陕西境内。长城内外,惟余莽莽,空气质量还是让人绝望。

看见了吗?我说的不是烟囱,是远处的华山山脉,雄奇的山脉连绵不绝,在浓雾中若隐若现,如同海市蜃楼般不真实。在雾霾面前,一切都是海市蜃楼,可以这么理解吗?

三个小伙伴情绪越来越低,感觉几乎被阴霾压抑的喘不过气来。突然,三个人齐声惊呼起来!在太阳所在的位置,乌云碎裂开来,一束阳光透过云层直射下来,照在我们前面不远处的路面上!

这神话剧或科幻片中才会见到的情景突然的出现在我们面前,其震撼力无以言表!这仿佛是上天赐予濒临绝望之人的一丝希望,也仿佛是自然与人类一次跨越时空的对话,他究竟想说什么,看到的人应该都有自己的答案吧。

下午五点半,顺利到达西安,与原计划一模一样,我们很得意,这意味着只要不出意外,按百度地图中的距离算,我们可以在午夜前赶到成都

我们留给西安的时间只有半小时,加完油,问工作人员哪里有羊肉泡馍,工作人员说隔壁就有一家,但是不好吃。时间紧迫,没得选择,抱着到此一游的心态,我们走进了这家店。

由于时间尚早,店里客人不多,饭菜上来的特别快。或许是因为我们以前没吃过羊肉泡馍,或许是因为店主看在我们远道而来的份上大发慈悲,总之,三人一致认为羊肉泡馍味道很赞。加油站小哥,店主是不是欠你钱啊?

六点整,重新上路,目标成都。走在西安绕城上,我们看到了太阳,只是太阳很快就消失不见了,只留下灰蒙蒙的城市。

驱车离开西安,我们聊着今天的顺利,仿佛今天的行程已到尾声。车子在崇山峻岭中穿行,不时的穿过一个又一个隧道,我们惊叹自然的伟大,遗憾天色已晚。渐渐地,我们感觉问题不对,董子赶紧查阅网络资料,其结果让我们大吃一惊。

原来,这是绵延数百里的秦岭,西汉高速中隧道的数量竟然达到150个之多,其中最长的“秦岭一号隧道”穿过了终南山,全长达到18公里。

我们在做攻略的时候几乎把全部注意力都放在了川藏线和青藏线上,济南成都的1600多公里我们想当然的理解为“时速120公里的高速公路”,当我们盘算完还有多少隧道需要钻之后,对比目前的进度,马上将目标改为了绵阳

隧道几乎都建在半山腰,一座连着一座。一路穿行,我们一路赞叹这堪称建筑奇迹的工程。几乎没有直路的高速路,再加上夜间行车,我们的行程进展的非常缓慢。

由于昨天晚上写游记睡得有些晚,白天大海和董子都不允许我开车。到了晚上机会终于来了,他俩都开始犯困,我在喝完一罐红牛后表示非常精神,于是最后的两小时夜路由我来完成。一路的拐啊拐,不停地在大货车之间穿行,还好是晚上,眼不见心不慌,其实两侧经过许多悬崖峭壁。

再怎么小心,危险还是出现了。在拐过一个90度弯之后,一个被大车带倒的塑料警示标志突然出现在了路中间,下意识的选择是从它的正上方通过,底盘发出撞击的声音,刹那间,一身的冷汗!还好底盘装有护甲,加上撞击物不是很硬,车子没有出什么问题。事后,老司机董子说我的选择还是正确的,那个时候猛打方向盘是非常危险的。

收费站的堵车再次将我们的行程拖延,没办法,在夜里十一点,我们又把今天的终点改为广元市,12点左右,我们到达广元,入住临时预定的皇朝酒店。由于没有三人间,鉴于住宿只是打个盹,而且我晚上还要写游记,我们要了一个标准间。

三个人,两张床,我让他们俩睡床,我写完游记可能很晚了,就在沙发上躺一会就行。他俩坚决不同意,任我如何反对,两个一米八几的大个挤在了一张床上。

......

写完游记,天空已经快放亮了,我是该感谢还是痛恨那瓶红牛?回头看看他们俩,心里很不是滋味,他俩都比我小,这次出游却是他们照顾我。我想他俩一定暗中商量过,要照顾我的老腰,兄弟们,把我感动哭了的话你们得赔我眼泪啊。

带着感动入睡,闹钟定在两个小时之后,第一天行程结束。

今日行程1350公里,用时17小时。

DAY2 9月26日

昨晚入住酒店的时候已经凌晨一点多了,更新完帖子已经五点了,七点多睁开眼竟然没有多少困意,可能精神有些亢奋吧。

就在昨天下午之前,我们做梦也想不到会来到广元,昨天晚上董子看到“女皇故里”的广告牌,就机智的判断这是武则天的老家,嗯,好像中国只有这一个女皇的事情连小学生都知道。

男猪脚连退房的动作都这么帅。

广元,古称利州,至今已有2300多年的建城历史。素有“女皇故里”、“蜀北重镇”、“川北门户”和“巴蜀金三角”之称。地处四川盆地北部、嘉陵江上游、川陕甘三省结合部,为四川的北大门。是三国历史文化的重要走廊,女皇帝武则天的诞生地。

嘉陵江里水并不多,芦苇占据了半个江面,可能是地处上游的原因吧。

再见了广元,你不是我们的目的地。

收费站执勤的兵哥,死死的盯着我的镜头,目光犀利,我的手忍不住哆嗦了一下,照片有点糊。马上强装镇定报以微笑,哥真的是好人啊。

沿嘉陵江行驶,很快驶出广元境内,天色依然阴沉,但看得出这和昨天的灰暗有所不同,应该很快就要下雨了。

四川是地震多发地区,所有的断崖都经过了加固,看上去很结实,给人以安全感。

沿途的民居,我们三个一路在讨论他们建这种房子需要克服多大的困难,没有答案。

越往前走,天色渐渐明朗,PM2.5离我们越来越远了。

堵车是司空见惯的,小车在大车的缝隙里穿梭,大车怒吼着抗议也没有用。

山水画有木有,路边的景观逐渐秀丽。

这种高低错位双向通行的路第一次走,应该是因地制宜吧。

漫长的下坡让大货车的刹车片苦不堪言,需要不断地加水降温,然后很快刹车片就让这些水变成气体。

下雨了,雨越下越大,仿佛前面的情报以及猜测马上开始验证了,我们要在雨中走318国道的四川段。

中午十二点,顺利到达成都,午饭时间,找点东西吃就要抓紧赶路了。

收停车费的阿姨推荐了这家馄饨店,坐下问过才知道是福建口味的,这个有些尴尬啊。不吃点辣的感觉对不起成都人民,要碗辣馄饨吧。

谢谢收费的阿姨了, 馄饨味道不错,至少我是这么认为的,至于他俩,看看剩下的半碗就知道了。

吃过午饭, 匆匆赶赴下一站——雅安成都,再见。

成雅高速一路畅通,今天目标经雅安过二郎山隧道到达泸定

正在这时,我们最不愿意见到的情况出现了,我们从山驴川藏群里获悉二郎山到天全道路塌方,堵车情况非常严重。在求助的时候获得了热心网友芷蓝的帮助,他们前一天是雅安经过石棉转道泸定,虽然路途远一些,但还是顺利通过了。

三人意见一致,临时改变计划,去石棉。

二郎山是川藏线的标志之一,这次不能途经,多少有些遗憾。而石棉更是一个完全陌生的名字,一切都是未知。

途中看到一个有意思的现象,这些住宅楼有类似管道的东西通往后面的空地,看了半天也没搞明白是怎么回事,我怀疑是输水用的,但是不能确定。

途中遇到三辆五菱宏光组成的车队,装扮很有特色。我们轻松超越了他们,没想到的是,在后面他们又将我们轻松秒杀。

转上雅石高速后,海拔逐渐升高到一千多米,景色也没有让我们失望,云雾缭绕的山峦飘渺壮观。

随着海拔的升高,景色越来越美。我们三个人嘴里不停地发出“哇”的声音,这种视觉的冲击让人无法抵挡。

必须停车!就这样,我们在此行的高速路上第一次停车了!激动地心情难以表达,只是边拿着相机小跑,边大声喊着“哇!”

不身临其境,你不会感受到那种壮阔的美!所有的感觉汇成三个字,那就是“不真实”。一路穿越雾霾的我们,突然现身这人间仙境,仿佛是在梦中。

楼主亮相了,一览众山小放在这里感觉有点俗。虽然是在俯视高山与云层,但是我的心中充满敬畏,一个人放在这辽阔的天地间,渺小的可以忽略。

三个人没有交流,能做的就是拍照,贪婪的拍着、看着,眼前这一切,对于我们都是同样的奢侈。

当董子跪在地上拍照的那一瞬间,我想起的是藏民磕长头,这有关精神与信仰。

让老爷车也与美景来张合影,希望它一路给力,助我们完成这次艰难的挑战。

继续上路,美景一路陪伴,不知道走二郎山会看到什么风景,我只想说,没走石棉的话是大家的损失。

路上我们经过了腊八斤连续钢构特大桥,其主墩高182.6米,是目前世界同类型最高桥墩。 这些不畏艰险的建设者,真的非常值得我们尊敬。

这些把家安在山顶的人们,每天如同生活在世外桃源,苦与乐只有他们自己知道吧。

快要走出高速的时候,我们又开始“哇”了,美景的出现总是让人猝不及防。

云层反射出太阳的光,形成了一小块火烧云,虽然面积不大,但已足够惊艳。

董子和大海强烈要求楼主多出境,好吧,满足你们。

如果这不是在高速路上,我一定会坐在那里看这美丽的晚霞,直到天黑。

这是在同一地点转身拍摄的照片,水非常清澈,这里是大渡河的下游,你信吗?

离开高速,沿着大渡河走,河水逐渐浑浊。

沿河没有多少空地,楼房都是紧贴河岸修建,我们都很为他们担心,祝愿他们平安吧。

沿河的道路在这一段还是不错的,只是大货车开的很快,在这里下车非常危险。

下车时为了拍这一难得的景象,像不像钱塘潮?

这是一个小型水利设施放出的水冲击在石头上造成的,这种气势符合大渡河这个响亮的名字。

沿河的道路随着山势而建,这种拐弯很多,通过的时候最好鸣笛,有些车会在拐角处也逆行超车,非常危险。

大渡河沿岸景色还是很漂亮的,如果不是因为川藏线的塌方,这里我们可能永远都不会走。失之东隅,收之桑榆,永远不要只去抱怨自己失去的东西。

这光秃秃的山崖十分刺眼,而上面的口号又让人十分困惑......还是去看积极的一面吧

在天色渐晚的时候,我们迎来了通往泸定最难走的路段,地震让这里的路况非常糟糕。而最近的降雨,让这松软的山体变得十分危险。

除了担心落石,我们还担心车子托底。我们的车底盘不高,需要格外注意。这种拐弯非常危险,因为有的路面,两车通行已经非常困难。

前面提到的五菱宏光车队在后面狂按喇叭,靠边让他们先走。司机都是藏族人,他们第一次让我们见识到了山路飞车。大海边开车边说,前面有车也挺好,有什么危险可以提前被发现。但是他们跑得太快了,转过两个弯以后,他们就消失的无影无踪了。

山路上的车队扬起阵阵灰尘,车灯照在上面,显出漂亮的光。

坑洼的道路,让我们的车两次托底,车底发出的声响让人的心立刻收紧,车子如果在这里抛锚可怎么救援?

横跨大渡河的摩天大桥,施工工地让这一带的路更加难走。

随着道路的好转,在继续行驶了六七十公里后,我们终于在晚上八点到达泸定

小小的县城,吃住都不要讲究了,由于我们到达的晚,已经很难找到酒店。简单吃过晚饭后,在店主的推荐下,我们入住了一个家庭旅馆。

连续第二天夜路,但好在我们已在泸定,真正的跨上了318国道。从老板娘那里得知,二郎山那里堵得厉害,很多预定了她房间的人赶不过来了。

我们庆幸自己做出了一个明智的选择,第二天行程结束,明天目标新都桥

DAY3 9月27日

一大早,我们就被客厅里的佛经声唤醒了。我们住的是家庭旅馆,店主人张姐已经在打扫卫生了。佛经是藏语的,我们听不懂,只能听出是在重复同一句话,问张姐才知道,那是观音经,是在念诵保佑平安的经文。原来她的妈妈是藏族、爸爸是汉族,她随爸爸姓张、随妈妈归属了藏族。

经声佛号让人心灵安静,我也不禁想要忏悔。张姐,对不起了,昨晚我和董子不该冒充记者骗您,虽然废了半天劲也只优惠了十块钱。另外还要对当年的班主任徐老师说声对不起,我们都是您当年最头疼的学生,我们在一起就喜欢搞恶作剧......

如果在泸定住宿遇到张姐,你说是那两个记者朋友介绍的,没准还能便宜点呢。

从宾馆的窗户往外看去,泸定小城的全貌一览无余,画面左侧就是昨天一路伴我们而行的大渡河

董子在认真地对账,这次旅行,我们推举董子做财务总管,他果然不负众望,那态度比高考复习都认真 。你带根这么短的手机线,这下难受了吧?

早饭在附近解决,这家店的包子味道很香,包子馅是芽菜的,我们都还是第一次听说。

泸定县城很小,中心区域就是紧邻泸定桥的广场,我们住的地方离广场的直线距离也就不到五十米吧。 来了泸定泸定桥是一定要去看的,昨晚有同学问我们泸定桥的铁索是不是原来的,就冲这个问题也得进去看看。进门的时候特意问了检票的工作人员,答曰绝对原装,这质量真没的说,那时候的工艺水平很给力啊!

此行遇到的第一批骑行者,帮他们合了影,他们临走时与我打招呼。

泸定桥,让人想起毛泽东的著名诗句——为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。

大海啊,这桥上就咱俩人,这是要演一出鹊桥会吗?

现在的铁索桥增加了两条钢缆,起到加固的作用。人走在桥上摇摇晃晃,再加上脚下涛涛的江水声,不禁胆寒。

想感受一下红军当年匍匐冲向对岸的感觉吗,基本就是这个视角,就缺对岸机枪扫射了。

历史与现实之间,跨越时空的联系。

到目前为止,泸定桥依然是大渡河两岸泸定人日常的过河通道, 是泸定人生活的一部分。

泸定县隶属甘孜藏族自治州,位于四川省西部二郎山西麓、甘孜藏族自治州东南部,界于邛崃山脉与大雪山脉之间,大渡河由北向南纵贯泸定县全境。

来自丹巴的祖孙俩,孙子很可爱,爷爷非常的和蔼友善。

泸定的居民仿佛从窗户伸出手去就可以摸到云朵。

四川西藏,一路基本都是川菜,所以,我们的小型超市又进了新货。 大海扛着这箱加多宝走出超市的时候,我马上联想到了肩扛炸药包的红军战士,在这红色圣地,不畏艰险、万里长征的红军精神确实值得我们学习。对了,他背上的摄影包也是帮我背的,大家表鄙视我......

今天要正式踏上318国道了,318国道始建于1950年,1954年建成。起点为上海人民广场,途径江苏浙江安徽湖北重庆四川、终点为西藏聂拉木樟木镇友谊桥,全长5476千米,是中国目前最长的国道。因其横跨中国东中西部,揽括了平原、丘陵、盆地、高原景观,包含了江浙水乡文化、天府盆地文化、西藏人文景观,拥有从成都平原到青藏高原的高山峡谷一路的惊、险、绝、美、雄、壮的景观,而被中国国家地理杂志评为中国人的景观大道。

出发前再仔细研究一下川藏线海拔图,今天的困难是翻越折多山,海拔从泸定的1500米急升到4280米, 高原反应这个词再也不能回避了。

离开泸定一路西行,沿着大渡河直奔康定泸定康定并不远,我们准备走走停停,多拍点风景。 风景也没有让我们失望,巍巍青山、涛涛河水与渺渺云雾刚柔相济组合出美丽的画面。

看到之字形的盘山路了吗?

一叶小舟在湍急的河水中疾驰,随着河水奔涌上下起伏,我们很为他担心。

在这里我们第一次看到了经幡与白塔,一种神圣的感觉开始在心里滋生。

海拔越高,河水越温婉,清澈的河水让人忍不住驻足流连。

远处山腰上直泻出一条瀑布,像这种瀑布后来也见过好多,仿似这座山就是一个装满水的桶,有人用锥子在中间刺了个洞一样。

小憩以后,正准备再次上路,董子大喊起来:“坏了兄弟们,我们的车出问题了!”大家闻声大惊失色 ,忙跑过去查看,一滩绿色的液体从车底流了出来,那是防冻液,毫无疑问,应该是水箱出问题了!水箱被刺破的话,那可就麻烦了,如果找不到有现货的汽修厂,我们的西藏行可能刚开始就要结束了!

大海提议把车往前挪一下试试,这一挪不要紧,再次打开前车盖,我们三个立马都傻掉了,刚才还几乎满的防冻液,这不到一分钟功夫就只剩下了一半!这意味着,再有几分钟的功夫,防冻液就要漏完了! 我们能做的就只有打电话找救援,然后在这荒郊野外,等待几天后才可能到达的救援车......

不敢想了,抓紧走。董子记起来的路上有一家汽修厂,大家火速上车掉头往回疾驰,争分夺秒的节奏!

抬头看到岩壁上的神像,神啊,救救我们吧......

问了几次当地的藏族居民,他们都热情的指了道路,我们一路寻找,目标越来越近。 我们看见修车的店就跑进去问,病急乱投医啊,连修推土机的店都问过了。

终于,找到一家修理小车的厂,门口的标志是一辆撞报废了的小汽车。

店里只有一个升降机,店主正在那上面忙活着。

我们让他来看看,打开车盖,奇怪的事情发生了,那半桶防冻液几乎纹丝未动。 店主给出的答案是防冻液装的太满了,这个好像说不通,这车以前一直是这样加防冻液的。 店主说完就去忙他的去了,我们和车子瞬间变成了空气。怎么办?三个人商量一下,不能坐以待毙,加满防冻液,直奔康定去修。

路遇进行某种纪念仪式的藏民,我们恨不得也下车过去拜拜佛。

越靠近康定,海拔越高,天也越蓝。一路上大海紧盯着水温的变化,还好,一切正常。这一路大家的心情有些沉重,不知道后面等待我们的是什么?

康定泸定的湿润不同,温度明显降低,天更是蓝的刺人眼。

然而这美好的一切都没有改变我们车子的状况,之前的一幕再度上演。

不管了,先吃完饭再说,他们点菜的功夫,我跑到马路对面的健身区练练抓拍。康巴汉子的彪悍早有耳闻,拍喇嘛总不会有危险吧。

两位藏族大妈,后面的那位连连摆手,“不好看,不要拍”,而前面这位则大方的摆好POSE。

藏族风格的装饰随处可见。

康定附近的旅游景点,其中包含我们今天的目的地——新都桥

康定第一次看到雪山。

墙边这种供居民休憩的长椅很多,大家聊着天,悠然自得。左侧的大妈看到我举起相机,赶紧用雨伞遮住了脸,或许她早已厌烦了游客手中的相机。大妈,对不起了。

继续在康定寻找修车店,这次还是没有得到好消息。

出发以来第一次见到格桑花,等待蜜蜂落到花上的时候,有位藏民一直站在边上看,见我抬头看他,笑了笑,走了。

就在我们马上要走出康定的时候,路边这家规模颇大的汽修厂成了最后的希望。厂里师傅只看了几眼就说这是水箱盖的原因,换一个就好了。看我们都不相信,师傅又拍着胸脯说这种情况一天处理不下十几起,换掉如果还有问题尽管回来找他。看到师傅二十年修车经验的份上,我们只有试试了,其实我们也没有其他的选择了。

趁他们修车的空,我走出大门去拍雪山,雪山非常壮观,庄重威严。

马路对面一群搬石头的工人吸引了我的目光。

这是个藏族小伙,名字叫灯真,来自四川道孚县各卡乡冻坡加村。灯真带着异常可爱的帽子,看我举起相机,露出一脸灿烂的笑容。

这位大姐拿着红旗指挥交通,笑容同样灿烂。

接下来是各种很有力度的POSE......

在我的提议下,他们合影留念,脸上依然是灿烂的笑容。说实话,这样的笑容在都市里并不多见,大家各种高大上的工作,却远没有这些搬石头的工人活的快乐。他们一定也有自己的烦恼,但是朴实的他们很容易获得满足,在那一刻,我真的很羡慕他们。我留了手机号给他们,等他们给我发来邮箱地址,我会把这些照片都送给他们。

再见了,一群可爱的养路工,愿笑容可以永远挂在你们的脸上。

回到厂里,车已经修好了,借用水管顺便洗一下车吧。

这是在喷水吗?

这是要洗脸吗?

这是要冲澡吗?

如果你认为楼主是在摆拍,恭喜你,答对了。三个人的活只让两个人干,这怎么说得过去,喷两下也代表一起干过了,对吧?

修完车抓紧赶路,方向折多山。

看看蛋黄派都胖成什么样了,我总觉着它随时会爆炸。

海拔接近三千米了,大家都有点忐忑,不知道高原反应会找到谁的头上来。

只要看见下雨,就会非常担心,那意味着更加严重的塌方和山崖落石。

刚刚爬升了一会就堵车了,这时已是下午三点,今天能否成功翻越折多山,都是一个问号。

趁着堵车,哥仨第一次合影。

看到一条狗从远处溜达过来,很像我家养的KT。我喊它几声KT,它连头也没抬,直接无视的从我面前经过,跟着这条狗,走到了前面的休息区。

休息区的主建筑在雪山背景的映衬下格外美丽。

通过楼梯来到屋顶,看到这个类似烟囱或者炉子的东东。正在我努力研究的时候,听见一个孩子大喊:“有人上屋顶了!”吓得我赶紧下来,叔只是想看看那个烟囱啊。

休息区附近景色秀丽,建筑的屋顶与远处的山相映成趣。

观景平台,可以眺望远处的雪山,能不能看到雪山,白云说了算。

蓝天下的牦牛头,神秘的宗教图腾。

下午五点半,终于放行了。折多山顶正在修路,每天上下午两个黄金时段全部限行。

所谓折多山,顾名思义就是山路有很多折的意思。

白云已经离我们很近了。看身边云雾缭绕,如同置身仙境。

美景连续不断的出现,让人目不暇接。我的相机快门就像吃了某口香糖,怎么也停不下来。后座的董子却没什么动静,楼主边拍边喊:“董子,你怎么不拍啊,你怎么能忍得住?”后面董子说:“啊?我看不见啊。”

......

自打第二天起,这个副驾驶的位置就成了我的专座,他俩就只有在驾驶座和后排那个狭小的空间换的份。楼主曾经想换到后面,他们不答应,他们说副驾驶的位置好调角度,对我的腰好......

楼主不干活,还坐享美景,活脱脱一个旧社会万恶的地主啊。

我们已经和云层一样高了,折多山口近在眼前,大家都难掩心中的喜悦。

到达折多山口,蓝天、白塔、佛龛、经幡,一切显得神圣而梦幻。

这对父子俩将印有经文的纸片撒向空中,山口的风很大,五彩的经文飘飘洒洒,煞是好看。

虽然已身在海拔4298米的高度,远看高处的台阶,还是忍不住更上层楼。但是,这有些冒险。楼主爬了几级台阶后,头就有些发晕,呼吸变得有些困难,只好停下来大口的喘气,稀薄的氧气已经不足以供给身体所需了。

每个人都有自己的世界,有只属于他自己的故事。有人在这人迹罕至的山顶,写下对方可能永远也看不到的话。

就这样每走几步便歇一歇,费了极大地力气楼主才爬上山顶。

到达山顶,山顶的凉亭被经幡围了个结实,经幡又叫风马旗,印满密密麻麻的藏文咒语、经文、佛像、吉祥物图形。 “风马”的意思是:风是传播、运送印在经幡上的经文远行的工具和手段,是传播运送经文的一种无形的马,马即是风。

董子爬的很快,早我一步上来了。大海没敢冒险,留在车里等我们。

楼主平生第一次站在这么高的地方,云层已在脚下。我们上来前经过的盆地,已经被云雾填满了。董子说他有些头疼,担心高反,于是先下山了。

楼主爬到这么高的地方,还有一件重要的事情要做,那就是亲手垒起一个玛尼堆,为亲人和朋友祈福。 藏族受本教万物有灵的昭示,认为即便一小块石头也是有灵性的,有灵性的物体必然有神佛的灵光。

楼主将玛尼堆垒在凉亭的边上,是山顶最高的地方。对着玛尼堆许过愿后,楼主准备下山了。刚走出不远,楼主想再拍一下玛尼堆被经幡包围的照片,于是折返,此时山顶只剩下楼主一个人了。

正在这时,楼主看到自己堆的玛尼堆旁出现了美丽的光晕,这不会就是传说中的佛光吧!

楼主的影子恰巧映在佛光里,这天地奇观让楼主心灵震慑,激动之情难以言表。楼主相信诚心自有回报,相信自己的亲人与朋友可以受到神灵的护佑。

在这里,楼主也祝愿所有看到此贴的朋友平安幸福,祥瑞永伴。

大家都习惯将西藏之旅称为“朝圣之旅”,大家理解中“圣”字的含义我相信各不相同。我想,无论我们信不信佛,都应该拥有一颗对自然的敬畏之心吧。
PS:第一张佛光照片在四川移动当年举办的《最美川藏线摄影大赛》中获得专业组一等奖,在上海摄影家协会举办的《人与自然摄影大赛》等其他赛事中也有斩获。

下山的路要好走一些,不过还是不能快,一旦快了,呼吸马上就会变得困难。

我不知道她是谁,来自哪里。只知道她和我一样在享受梦想成真的喜悦。张开双臂,拥抱梦想,这一定是她梦中曾无数次出现过的情景。

远处的雪山拨开云雾,露出真容。这个雪山可能是笔架山或田海子山,有知道的朋友请指教。

下山时,山阴侧的云雾已经溢出山口

山口停车场的车辆很快就被雾气包围了。

大海和董子已经等的很焦急了,打了我几个电话也没有打通,折多山顶手机信号不好。董子看上去有些痛苦,头疼并且全身无力。董子出发前就曾发烧,一直未好,且他没有像我和大海一样提前一周吃预防高反的红景天。我和大海面面相觑,董子高反了!

下山的路走了不远就堵车了,我们只能在车里等,眼看着太阳下山,远处山坡上“康定情歌”等大字也逐渐消失的夜色中。

当道路畅通后,我们急速向新都桥赶。手机网络信号很弱,无法搜索住宿信息,无奈楼主向老婆求援,很快手机短信就收到了几家新都桥旅店的电话等信息。

我们选定了带三人间的佰客青旅,价格相当便宜。我们几乎是在黑暗中摸索过去的。青年旅社追求的是性价比,旅社条件比较简单,但对于我们三个这不是问题。

店主小孙是个帅哥,人很热情。

晚餐只有我和大海吃,董子不想吃饭,已经躺下了。这是大海从山东带来的煎饼,相信很多人都没有见过。我们给店主他们一些尝尝,他们还以为是牛皮纸。

我们向店主小孙讲了董子的情况,小孙很担心,因为高原上发烧加高反非常危险,容易引起肺炎或肺水肿。我们商量一下,决定带董子去新都桥医院检查,并做好了输液退烧的准备。

时间不到10点,医院中已经空无一人,小孙打了值班电话,很快医生就来了。

检查的结果让我们大家都松了口气,董子只是有点低烧,吃点药就好了。而他的情况也完全不是高反的症状。

我们没有抓任何药,因为大夫提到的药,大海都准备了,大海真给力!

各种充电,黄色插排是我们刚刚在泸定买的,插排是出游必备,各种电器的电池都不经用。

由于我要更新帖子,怕灯光干扰到董子,我和大海用药盒做了个简易灯罩,遮光效果挺不错。

我们的房间在二楼,通过一个铁梯子爬上来。

新都桥的晚上夜凉如水,我和大海商量明天在新都桥休整一天,一来董子身体状况让人担心,二来新都桥素有“摄影家天堂”之称,我们想领略一下新都桥到底有多美。

第三天行程结束。

DAY4 9月28日

昨晚店主小孙告诉我们附近有个观景台,可以看到日出和雪山,于是将闹钟定在6点。早上被闹钟吵醒,抬头看窗外,发现外面黑漆漆一片,这里已经与沿海差了一个时区,天亮的要晚不少。

边写游记边等天亮,天亮后仔细打量我们住的客栈,还是收获了不小的惊喜。客栈是一家纯正的藏式民居,主人家还生活在里面,只占用了偏房一层的房间,其余的都出租给小孙开设客栈了。

客栈建筑外观颜色鲜艳,映衬着格桑花,份外美丽。

观景台就在马路对面,距离我们非常近,看上去虽然并不高,但对于我们初上高原的人来说,是个不小的挑战。在观景台上可以看到中国第二高峰——贡嘎雪山。

董子昨晚吃了很多种药,如我们所愿,今天早上,他满血复活了。

山脚下有很多藏民提供骑马上山服务,每人次50元左右,我们想让董子骑马上山,他坚决不肯,挑战自我是我们此行进藏的一大目标。

观景台上视野很好,新都桥不愧摄影家天堂,景色如画。我们的客栈就在美景的中央,仔细看看,能找到吗?

今天云很多,云层很厚,遮住了阳光

我和董子在拍啥?

答案在这里,看看目前的海拔高度。

贡嘎雪山今天是看不到了,云层散去不知道要等到什么时候。

下山后的路上遇到走马路的牛群,当时感觉很新鲜,几天以后,我们就开始对它们头疼不已。

做完生意骑马回家的藏民。

马被放养在刚刚收割完的青稞地里,蓝色的天、金色的草、白色的马,天上的白云仿佛是马儿长出的翅膀。

马是有灵性的动物,浑身散发着美感,让人忍不住靠近亲密接触。

从牧场看我们住的客栈。

云雾缭绕的世外桃源,我很庆幸可以在这里多住一天。

热心店主小孙上午事情不多,决定带我们四处走走。我们都非常高兴,对于初到这块陌生土地的我们来说,还有比这更理想的游览方式吗?

围栏里面是一座村民合建的白塔,藏族佛教徒以造塔作为修德积福的途径。每到特定的日子他们会绕塔诵经、祈祷膜拜。

左侧地里种植的玛咖,是一种药材,会结出类似萝卜一样的果实,目前市面上售价不菲。

很多树上结满这种酸枣一样的果实,味道酸酸甜甜,很好吃。

小孙向我们讲解白塔的来历以及藏族风俗。

蓝天映衬下、格桑花围绕的白塔,更显神圣威严。

我在看风景,看风景的人在远处看我......

说“螳螂捕蝉,黄雀在后”是不是更准确一点?

穿过另一个篱笆门,我们来到河边。

河边的野苹果树上结满果实,熟透的小苹果落了一地。

放在往年,目前是新都桥最美的时候,所有的树木都变成金黄色,像一个童话的世界。可惜的是,今年闰九月,只相当于往年八月的天气。

不过,现在的风景依然很美。

小孙在河边捡石片,这里很多片状的青石,他捡回去以后会请人雕刻六字箴言,是非常有特色的手工艺品。

河水清澈见底,用手试试水温,冰冷彻骨。这些水多数来自冰川融水和高山泉水,即使在夏天最热的时候也很少有人敢在河里洗澡。

类似灌木的植物在河谷两侧生长茂盛。

这种野果也可以吃,只一颗就足以酸的人大叫,很多开长途车的司机会采集了放在手边,瞌睡的时候吃一颗立马可以提神醒脑。

牦牛从对岸泅渡过来,厚厚的皮毛可以帮它们抵御寒冷。

小孙说,这是理想的露营地,夏天来的时候,可以在这里露营。当地的藏族同胞都很友善,也没有大型野生动物出没,非常安全。

对岸的树木已经有一些泛黄了,错过了新都桥的最佳时节,只能以后再弥补遗憾了。

满血的男猪脚把水也满上。

你俩都不拍楼主,楼主只好自拍了。闭着一只眼,扛着一个大镜头,这基本就是楼主在西藏的形象。

小孙为弥补我们的遗憾,翻出手机里的照片给我们看,春天的嫩蕊摇黄、秋天的金风玉露,四时的新都桥,果然风情万种。

河边石头上雕刻的六字真言,“玛尼”来自梵文佛经《六字真言经》“唵嘛呢叭咪哞”的简称,因在石头上刻有“玛尼”而称“玛尼石”。在藏区浩如烟海的玛尼石刻在人迹所至之处,几乎随地可见,它是藏族人刻在石头上的追求、理想、感情和希望。

鸟类在藏区基本都受到保护,这只是喜鹊。

玛咖地里的格桑花,格桑花是藏族的特征之一,格桑花又称“格桑梅朵”,具体为何种植物存在广泛的争议。在藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,“梅朵”是花的意思,所以格桑花也叫幸福花,这是一种生长在高原上的花朵,长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。

树木只在合适的高度与坡面生长,适者生存在这里体现的非常明显。

藏族同胞喜欢用鲜艳的色彩装扮服饰以及建筑,这些颜色在广袤的原野中特别醒目。

在这里,拖拉机和摩托车几乎是家家必备。两名藏族同胞看见我手里的相机,大声喊起来:“拍照、拍照!”见我给他们拍完,笑着说一声"扎西德勒",开着拖拉机走远了。

这里的藏民如同这古木般质朴,而缠绕的经幡或许可以代表他们的精神。听闻过许多藏族同胞的负面故事,仔细想来,是过度商业化的开发改变的一些藏民的思想。作为同是游客的我们,甚至感到有一些不安,不知道自己的到来会给这块圣洁的土地带来什么样不好的影响。

藏香猪,其实是“藏乡猪”的演绎。用一根绳子怎么困住小猪,感兴趣的朋友可以研究一下。

藏族民居采用的颜色,是不是与七彩光晕的颜色很像?

藏族风格的汽车站。再普通的地方,他们都不吝精力,装饰的华丽精美。

狮子是藏族人看重的动物,在很多藏居的门口,都挂有类似的牌子。

上午的时间过得很快,该回客栈吃午饭了。想真正了解一块土地,必须用脚步去丈量。

佰客青旅的公共空间,简单的布置、休闲的格调。

门后粗粗的木桩是门栓,看上去结实且很有传统风貌。

签名墙上是过往游客的思想感悟,年轻人留言较多,仔细看来,有些让人感同身受、有些让人忍俊不禁。最搞笑的是那条:“推着推着就到了,发现自己推车的技术越来越好了”,这是骑单车进藏朋友的自嘲,确实,海拔四五千米的山口,全程骑上来几乎是无法完成的任务。

我们当然不甘人后,到此一游留个痕迹还是要的。

没错,又是摆拍,主要是楼主不大相信俩哥们的摄影技术啊。

董子说,回去咱名字得打码,要不然被女粉丝找过去就麻烦了,媳妇准得削我。

也是啊,想想后果挺可怕,赶紧打码,这您要是还能认出来,被削也没话说了。

屋檐下的鸟。在西藏,我很喜欢人与动物和谐相处的状态。

这家客栈的真正主人,他们一家人都非常友善。

这是小孙的兄弟,他们兄弟几个都来自广东湛江。这种水烟是他们从老家带过来的,对于我们来说,同样感到新奇。

午饭过后,稍作休整,我们准备去参观居里寺,真正与神秘的藏传佛教进行一次零距离接触。出发前,董子又在摆POSE。嘿,你俩这目标好一致啊。

藏传佛教也分几大教派,居里寺属于格鲁教,也叫黄教。

居里寺还拥有号称藏区第一的天葬台,我们此行没有看天葬的打算,但是天葬到这里已是绕不开的话题了。

天葬是藏族等少数民族的一种传统丧葬方式,人去世后把遗体送到指定的地点处理并让秃鹫等鸟类吞食,认为灵魂可以被鸟类带到天堂。天葬是一种信仰,一种表达对逝者哀悼的方式,其本质上是一种社会文化现象。

藏区绝大多数藏民目前都采用天葬,少部分采用水葬,所以藏族同胞很少吃鸟和鱼。有几类人是无法天葬的,比如有罪之人、传染病人和纹身之人,藏族同胞中纹身者很少,就是这个原因。

目前很多地方的天葬仪式经当地寺院等允许后可以参观,但我们觉得,如果不理解藏族同胞的天葬文化,仅仅是为猎奇,那就没有什么意义,而且也是对逝者的不尊敬。

远处是汉族人的墓,近处是藏族人修建中的白塔,现在两种文化已经交融共生了。中间有老人抱着孩子在玩耍,藏族同胞淡看生死,相信六道轮回。特别是以前,他们的平均寿命只有三十多岁,遇到疾病往往因宗教原因放弃医治,当然现在的平均寿命已经提高到七十多岁了。

明白道路为什么叫马路了吧?

驶过十几公里山路,居里寺映入眼帘。

从大门走入寺内,空无一人。我们是唯一一批游客,傍晚的居里寺寂静而肃穆。

找到售票处,售票的喇嘛也兼做导游。

居里寺,位于营关区瓦泽乡。藏历第六饶迥年间,由朵康木雅然岗地区“五大学者”之一的仁钦桑布,兴建于燃梯岗,称燃梯寺。几经变迁,于清康熙元年(1662年)寺庙移建于金刚女神山簏,始称居里寺。

居里寺历经47代堪布(喇嘛寺的主持)和三代活佛。 第二任堪布阿旺多丹,是第七世达赖喇嘛的帝师。

供桌上长明的酥油灯,酥油来自藏族百姓的捐献。

居里寺大殿,殿外挂有如同袈裟一样的巨大布帘。

进入大殿,这是喇嘛与高僧念经的场所,每天有三个时段,喇嘛们都要在此诵经。殿里氛围非常庄严神圣,三人间交流会不自觉的压低声音,"不敢高声语,恐惊天上人。"

银质的法器,做工非常精致。开始的时候,几乎每拍摄一张照片都会先问一下导游喇嘛可不可以拍,喇嘛很和善,告诉我们这里可以随便拍。

高僧所用法物,可以感受到历史的厚重。

居里活佛,是四川藏区最有名的活佛,做善事无数,圆寂后留下了十几颗佛舍利。

通过一个小门我们进入了殿后面的厅,说是厅,其实房间很小。我们的脚步轻之又轻,唯恐惊动神灵,在这样的佛家圣地,人的心灵随之放空,只有肃然敬意。

另一个小厅里供着金刚像,金刚是不露脸的,藏在布帘后面。

陪同的喇嘛拉开画有图画的护墙,护墙后边是已经保存了六、七百年的壁画,均用珍贵的矿物粉末画成,堪称国宝! 可惜不让拍照,在这里,不允许就是不允许,我们不敢越雷池半步。

走出大殿,殿门两侧的壁画是新画的,看到橱们一样的门板了吗,拉开以后同样是古壁画,画面古朴苍桑,可惜只能管中窥豹了。

居里寺中像这样的白塔目测有近百座,一排排的坐落在高台上,蔚为壮观。

僧舍、窗口、一盆花。

手机已是喇嘛们的常规配置了,时代在发展,这也算是与时俱进吧。

好奇的小喇嘛,貌似只有十六、七岁的年纪。

汽车和摩托车是他们下山的主要交通工具。

一头牛走出居里寺的大门,如同进出自己的家。

当猪遇到牛,我马上想到八戒和牛魔王,楼主想象力貌似挺跳跃吧?

离开居里寺,我们顺便去转转新都桥镇,我们所住的客栈离镇上还有七八公里的距离。这种房屋让人想起南极科考站,要想保持坚固与平衡,工艺要求应该还是蛮高的。

在藏区,山坡上的这种大字和经幡随处可见。

到达新都桥镇,镇子很小,只有一条大街,其他都是一些不长的巷子分支。考考你的眼力,看看一共多少条狗?这是一块类似临时停车场的空地,这些狗的数量只是这块空地上的三分之一罢了。

这个集市是全镇人采购物资的场所,一共有二三十家商户。

藏族的小朋友,一个人放学回家。打个招呼:“你好。”回一声:“你好。”笑笑继续埋头赶路。

天色将晚,返回客栈,斜阳透过云层将阳光投在山坡上。

女主人的女儿正在和小伙伴练习骑单车。

一阵阵笑声回荡在这个安静的院子里,远处有牦牛的叫声作为回应,美好的乡村田园,让人留恋的新都桥

这是我们整个旅途中最闲暇的时光,终于不用赶路,躺着或者坐着,看着远方发发呆。亦或拨通家里的电话,给家人报个平安,听听孩子的笑声或是哭声......

下午我们的帖子被一淘置顶并推介,我们的小伙伴们也在朋友圈转发:大东、长鹏、玲子、小冬、静静、小蓉......仿佛他们比我们还要兴奋。

在远方,人很容易感到孤独,我们三人单车的团队在苍茫的青藏高原上无异于大海中的一叶孤舟。这时家人及朋友的问候与支持就如点点星光汇集在一起,温暖着我们并照亮我们前行的路。

第四日结束。

DAY5 9月29日

新都桥的早上,我们早早起床了,今天的任务很艰巨,我们的目标是经雅江、 理塘巴塘,全程395公里,要翻越四座4000米以上的高山,而且烂路很多。

推开窗子,今天的阳光明显比昨天好很多,山顶的云层被阳光渲染成金黄色,非常漂亮。

客栈的男房东,起得也很早,他叫昂甲,是标准的藏族汉子。

女房东叫德切,非常勤劳,早早起床去牛圈挤牛奶。

他们家的牛圈,大大小小养了十几头牛,牛是藏族家庭重要的经济来源。

牛的品种也有不同,牦牛居多,也有这种短毛牛,和山东的黄牛很相似。

很可爱的小牦牛,每天早上会被拴上绳子,牵到门前的空地里吃草。它们有的角上绑着红布,有的耳朵会被剪标,用来区分。大的牛一般完全散放,所以在藏区,除了拉萨这样大的城市,任何场所都有可能突然出现他们的身影。

高原的狗都长有厚厚的毛,这两天和它混熟了,可以在离它十几公分的地方拍照。客栈的狗都很聪明,能够区分出客人和路过的陌生人,有陌生人经过,它都会狂叫。

第一晚,客栈只有我们三个人住宿,第二晚,入住的客人明显多了很多。十一临近,小孙他们已经在准备迎接最后一个客流高峰,十一过后,他们也就要像候鸟一样返回沿海老家,等到明年春天再回来。

再见了,小客栈,再见了,新都桥

新都桥的藏式民居主要以灰色为主基调,据说这是镇政府的统一要求。

318国道号称“中国人的景观大道”,之后的行程印证了这句话。

前两个地方是今天的途经点,后面的地方是我们的目的地。

这是一个大工程,不知道需要多少人合力、需要多久才可以完成。

注意,这是一个重要的路牌,如果忽略了就会走不少冤枉路。

这是道路分叉口,新路是通往过山隧道的,但目前尚未开通。

旧路通往海拔4412米的高尔寺山垭口,这是目前唯一的过山通道

真正的318烂路,从这里就要开始了。

我们开的小心翼翼,遇到和大车会车就要下来查看,右侧就是百米高的悬崖。

山上不断有小溪流下来,好在最近两天没下雨,不然会有溪水漫上路面。

随着海拔升高,雾气渐浓。

能见度越来越低,远处的山峰只能看到山顶的一条线了。

照片被我调了一下对比度,实际的情况比这要灰暗的多。

这种急拐弯很多,这时汽车的动力已经衰减的很厉害了,踩着油门冲上坡就要马上踩刹车右转,不然就有可能冲下对面的悬崖。

终于到达高尔寺山顶,云雾依然弥漫。神话中的天宫,理论上说应该就是这个样子吧。

习惯了雾霾的我们,对这种环境似乎很适应......

这是我们此行所经最开阔的山顶,也是视野最短浅的山顶。

山顶遍布砾石,但依然有耐寒的植物在此生长。

短暂停留后,我们开始下山。下山的路,沿途依旧伴随浓雾。

下山的路同样很烂,看见照片中石头上的轮毂盖了吗,颠簸的路面,沿途一定散落着很多汽车零件。

进出西藏的大货车上,多数都有佛教元素作为装饰,有些汽车也会请活佛喇嘛去开光,祈求行驶在这艰险的路途上可以平安无事。

一辆辆越野车从我们身边呼啸而过,在他们的概念中,这种路不算烂路,但对于我们来说,只能慢悠悠的开,一不留神就会托底。

山路边有一堆堆的土石,一是可当做警示,二是为即将到来的冰雪天气准备。一旦下雪,可以洒在冰面上增加摩擦力。

随着海拔的降低,我们已渐渐走出厚厚的云层。

苍凉的山坡,几乎看不到一棵树。

半山处的一个大面积平台,白塔和经幡必不可少。祈福的风马经文散落的漫山遍野都是。

俯瞰厚厚的云海,虽然已经见过了折多山的大场面,此刻依然很激动。

这是我们在这条山路上超的第一辆小车、也是唯一的一辆。你知道倒数第一名终于超越一名对手的感觉吗?那成就感不亚于第二名成功领跑啊,哈哈。

看见画面中心的两个黑点了吗?那就是高尔寺山过山隧道的出口,它的进口就是前面提到的那段尚未开通的新路。以后过高尔寺山不用再翻越高高的山垭口,通过隧道只需十几分钟时间就可以了。

川藏线的规律是,只要靠近施工区,路况就会非常恶劣。

很快,我们走的老路与新路汇合,这路面与沿海最好的高速路比毫不逊色。我们很欣赏此处转盘式的道路设计。利用狭窄的山谷,道路采用了螺旋下降的方式,转几圈就下降几十米的高度,然后再往前推进一块区域,继续螺旋下降......人类智慧是无穷的,相比绕着山体用N多发卡弯修大漫坡,这种方式集中建设,省力省时。

靠近雅江,一组雕塑提醒我们一个古老的名词——“茶马古道”。雅江,藏语名“亚曲喀”,即“河口”之意。雅江县地处青藏高原东缘的高山峡谷与草原的过渡带,受其复杂地形的影响,形成了独特而神奇的自然景观;又因雅江县位于康巴地区腹地,立于茶马古道上,积淀下了丰富的康巴人文景观。因而,享有“中国香格里拉文化旅游大环线第一县”和“茶马古道第一渡”之称。

正在和董子翻阅资料,突然听见驾车的大海惊呼起来,抬头看去,前面两百米的山坡上滚下块块巨石,石头砸在路面上,地面也跟着颤动起来。这是一处施工场地,机械的震动引发了小幅的滑坡,尽管是小幅,但看看这巨石,我们还是不禁浑身冷汗。我们前面只有两三辆车子,好在都及时的刹车了。

塌方和落石在川藏线司空见惯,抢险工人很快就展开工作,只用十几分钟就移开巨石,开辟出可以单边通行的路。

顺利通过,哥几个握手庆祝,手心都是一把汗。平安就是福,愿我们此行顺利,都可以逢凶化吉。

有惊无险,我们顺利到达雅江。相比生活在平原上的我们,实在很难理解雅江以及这川西山区人们生活的不易,“寸土寸金”用在这里再恰当不过了。

摇转经筒的老人穿过车流,眼神平和,口中念诵着佛经。

雅江也是地震多发区域,看着悬崖上临江建造的楼房,我们只剩感叹,坚强的雅江人民,愿你们一切安好。

带有佛教文化的壁画,画中八组纹样为吉祥八宝的图案。

沿途的旅游区,已经带有明显的人工雕凿痕迹,对我个人来讲有些排斥,像东部沿海的旅游景区,一旦冠以景区的名号,其天然本质的美便再也看不到了。

雅江风光美丽,清代诗人李苞在《过雅江西行》一诗中写道:“昨日穿去林,今朝过雪山;咫尺风土异,苍茫宇宙宽……”

前面就是著名的“天路十八弯”。

这是从山顶俯视,全部是180度的发卡弯。

前这个面包车的制动系统发生了故障,走二三十米就要停一下,这几个乘客要扳石头抵住后轮防止溜车,漫漫长路,真替他们着急。

果断换路,听当地工人的指引,走另一个辅道绕道过去。

便道并不好走,当然是对我们来说,走到此处,我们盘点了一下过往车辆,不算大车,轿车的数量仅勉强占十分之一,其他全是各种SUV皮卡及五菱之类的小面包。

走到山顶,回首来时的路。再回首,云遮断归途......

海拔4659米的剪子弯山,刚下车就飘起了雪花,严格的说,那还不是雪花,我们山东称之为“盐粒子”。

经过了两天新都桥三千多米海拔的适应,我们都没有再出现高反的明显症状。但是高海拔的时候走路等动作还是要慢,走快了的话,头晕和气喘的情况还是会比较明显。楼主蹲下拍完这张照片站起来的那一瞬间,头晕的厉害,赶紧弯下腰缓了缓。

下山的路依旧不太好走,道路右侧山谷中是剪子弯山隧道的出口。我们沿途所经的高山,其山脚下都在修建过山隧道。随着隧道以及新路的即将开通,旧路几乎已经被放弃了养护,所以路况都比较差。

我们最怕这种积水的泥坑,因为根本不知深浅,很容易托底或者陷车。

画面最右侧的小货车就是被一个不起眼的泥坑困住了,死活出不来。不过我们也是泥菩萨过河自身难保,还是等越野车来救你们吧。

终于,我们翻上海拔4429的卡子拉山,今天的第三座海拔超四千米高山。从第一座高尔寺山到第四座海子山,我们几乎一直在四千米的高度行驶,这里已是真正的青藏高原,我们也初步通过了高原的考验!

所以,在这里,我们准备完成一件对于我们来说意义重大的事情。

这是我们二十年前的毕业照,我们将它打印出来带到了离蓝天白云最近的地方。

二十年,足以改变一个人的一切,足以让人忘记很多很多的人和事。但是你是否可以或者愿意忘记自己的青春?照片上一张张青涩的脸,都已改变了容颜,照片上每一个年轻的表情,都已经被岁月定格在那一美好的瞬间。岁月无情,但我们相信,总有一些岁月带不走的东西!不论你们愿不愿意,朝圣的路上、祭奠青春的路上,我们带上了你们!

这是替我们拍照的小伙与他的她,同在远方的人们,相互之间的交往异常简单,只要不是很过分,没有人会拒绝帮助你。

继续上路,目标理塘。路遇正在休整的骑行者,停下车来问他需要不需要帮助,回答一切OK。从川藏线到青藏线,无数的骑行者散布其间,或结伴、或独行,直面恶劣天气与孤独的挑战,是我们眼中真正的勇士。

路边出现XX村的指示牌,整个村子只有不到十户人家。很难想象在道路修好之前他们如何生活,又或许在远离道路的山谷中,还有无数这样的村落,过着几乎与世隔绝的日子。

高原上的牦牛群,方圆几里看不见放牧的人。这些牛很警惕,我想绕到它们正前方,它们就一直拐弯,好吧,你们赢了,哥这点氧气可耗不起。

古老的地衣植物,我们不是自然科学家,但是一路走来,我们一路感叹,感叹生命的伟大、自然的神奇。

远山、更远的远山、更更远的远山。

变幻莫测的高原,时阴时晴的天气,山这边是阴天、转过弯天又晴了。

我对这里印象深刻,当我从车里走出来的时候,仿佛自己像一条小鱼游在海底。云层仿似水面,阳光在海底投下斑斓的影。

是的,其实时间倒推数十亿年的话,这里就是海底,沧海桑田的巨大变迁,让人站在这里感觉非常的恍惚。

车子一路爬坡,我问正开车的董子什么感想,董子蹦出四个字:“上天堂了!”

乌云压城城欲摧,有没有灾难片的感觉?

时至中午,前不着村、后不着店,趁着往电脑里导照片的时间,开始午餐。压缩饼干只吃一次就不想再吃第二次了,煎饼卷老干妈成了我们后面行程中的主食。哥俩很注意形象,见我举起相机,大海将头一扭、董子像前面遇到的藏族大妈一样用手挡住了脸。

再出发,直奔乌云。

穿过乌云,又是晴天!

看到了这座山,楼主想起了自己的腰,你还别说,在看到之前,已经忘记了腰的问题。这是此行的第五天,旅途已经超过了三分之一,楼主的腰,没有任何问题。

山坡上的大字,偶尔也有汉字。

峰回路转,初见理塘

下车拍照,看见骑摩托车的藏族父女。拍完照片,微笑并挥手致意,对方点头并鸣笛示意。你一定要相信,微笑是通行世界的钥匙。

理塘县城所在地,地势平坦开阔,很利于城市发展。不利的是这里的海拔,4000米的高度,初上高原的人,很少有人会把住宿地选在理塘

318沿线,有围墙护栏的地方,基本都会绘制这种藏式传统纹样,藏族人喜欢装饰一切可以装饰的东西,并且不厌其烦。

理塘县城海拔4014米,号称世界高城 ,含氧量只有平原地区的48%。 理塘,藏语称“勒通”,意为平坦如铜镜似的草坝,以境内有广袤无垠的草坝得名。 理塘在旅行者的口中,拥有较低的口碑。理塘巴塘是传言中治安较差的地区,传说会有针对徒步与骑行者的抢劫。作为康巴藏区的中心,理塘民风原始彪悍,豪放粗犷。 所以,当我们走进这座大门的时候,心中多少有一些忐忑,大门下的青年游客在欢快的拍着大跳,看不出有一点担心的样子。

由于在雅江没有加到油,所以在理塘必须停车加油,加油站外已经排起了长龙。整个行程,除了后面在沱沱河加过一次山寨中石油,其余的都是在中石化与中石油加的油,平时我们再怎么骂他们,到了关键时刻还是要依靠他们。

楼主只在车里待了不到20秒钟,就决定下车,在这整个行程中最令人恐怖的地方,楼主打算展开一次冒险之旅。第一个目标选择了杀伤系数最低的小姑娘。小姑娘腮部的痕迹是典型的高原面部特征,源自紫外线的照射和干燥的气候。

小姑娘马上开口了,第一次我以为是要钱,仔细听了一下才明白,她的手指割破了,问我们有没有药。

大海的药店再次开张迎客,海医生亲自为患者贴上创可贴,并塞了一包在她的兜里。

我看不出这是孩子的妈妈还是奶奶,少数民族的婚育年龄与汉族区别还是挺大的。她一直在不远的地方打电话,注视着这边发生的一切,脸上没有任何表情。

一对逐渐远去的背影,更远的地方是拔地而起的新楼。高原在变化,无论明天会发生什么,我相信女孩都不会再重复她的长辈所走过的路。

近距离看看藏居的墙面,大石头和小石头的排列方式与内地不同,也算是一种特色吧。

身穿冲锋衣,手持单反,戴着各种帽子或是墨镜,满大街都是像我这样的游人。发现目标,立定转身,登山鞋带起一阵尘土,举起相机、瞄准、按下快门,命中目标, 像极了西部片里决斗的牛仔。大家相视一笑,就像一起上摄影课的大学同学,在满世界找目标的时候也会突然神经质的互相乱拍一通。

很多长发女孩进藏后,都会像这位美女一样,在某个小镇的街头让当地妇女给编出一头的小辫,直至回家还都不舍得拆开。

背水的藏族卓玛,藏族称女人为“卓玛”,称男人“扎西”。

返回加油站的时候,迎面走来四个小女孩,看见我举起相机,她们欢快的跑过来,张开双臂,像快乐的小鸟。

藏族的孩子穿着已经和汉族没有太大的区别,但他们的脖子上或者手腕上往往会配有佛珠。看到这个女孩,我想起了自己的女儿,楼主的女儿比她大一点,离开家快一周了,很想她。

看着可爱的孩子,楼主说给你们拿一点好吃的吧,她们都非常高兴,说就在门口等我。楼主叫上大海,回车里拿了一些蛋黄派送给了她们。

说到这里,可能会引起一个有争议的话题了,关于该不该送藏族孩子东西,关于是不是会因此惯出了他们的坏习惯。确实,有些路段,有些游客遇到过拦路要钱的孩子,突然冲到路当中,趴在引擎盖上,不给钱不让走,不给钱就用石头砸车。这个问题有些大,楼主不想展开讨论了,我只能说当时觉得这几个孩子很可爱,想送一点小礼物给她们。

有没有发现前面楼主拍的是清一色的女性?真以为楼主胆子小吗?上张帅哥给你们看看,有股明星范不是吗,眼神能否秒杀一些人?拍完照楼主竖起大拇指,帅哥点头示意,人与人互相尊重,相处其实很简单。

理塘的西城门,城门外依然是阴云笼罩。在这里我想以个人的名义为理塘正名,传言往往是三人成虎,以偏概全。理塘——一个安静祥和的城镇,至少在我眼中是这样的。

走出理塘西城门,就看见在远处山坡上撒欢的越野车。你有你的收获,我有我的体验,无论快慢,重要的是我们都在看风景的路上。

云层越来越低,眼看就要下雨了。

看见了吗?前面已经在下雨了,这画面很奇妙,我们眼看着那块地方完全被雨水遮盖,甚至可以看清干湿的边缘,那情景就像满大街的人眼睁睁的看着楼上的一盆水,不偏不倚浇到某个人的脑袋上。

近距离看一下高原草甸吧,它们就像一层厚厚的地毯,严严实实的覆盖了整个山坡。当然我们也可以看到湿润的草甸下是干燥的砂土,也就是说,一旦上层的植被得不到有效的保护,这里马上就会有荒漠化的危险。

雨水终于还是光顾了我们,镜头立刻被雨水溅得星星点点。

这是理塘河,一路走来,我们发现沿着道路几乎一直有河水相伴。

走到这个开阔地带,雨停了。我们全都走下车来,这是折多山后,再次给我们巨大视觉冲击的地方,当然,我们又开始“哇”了。雨后的空气清新到了极致,大海说太久没有呼吸这么清新的空气了,一定要多待一会,多吸几口。

照片无法完整还原现场的感觉,这是一个突然宽阔的山谷,四周都是Windows桌面一样的山坡。除了很久才会经过的汽车引擎声,四周一片的寂静。

阳光照射下,路面上的水汽开始蒸发了。

楼主的工作照,楼主喜欢拍逆光,所以特意让董子给拍了张逆光。逆光很利于塑造被摄物的轮廓形象,得出类似剪影的效果,坏处是脸部看不清楚,好处是大家可以把楼主想象成刘德华之类的明星。

山谷中的阔叶植物,在高海拔低气温的高原,阔叶植物并不多见,也可见此处雨水还是很丰沛的。

正在走向大海和董子的狗,在藏区,野狗遍地都是,藏族人不吃狗肉,所以它们生对了地方。靠近村庄的地方野狗尤其多,但道路两边也很常见,当然道路中间也经常会有,呈扁平形状。

这就是楼主喜欢的逆光效果, 效果还不错吧。这些独行的狗有时会爬到四五千米的山垭口,埋着头,继续往前走,不知道它的目标是哪里。这些高原上的生灵,也同样是高原的主人,他们用自己的方式在这里生存繁衍。

给老爷车来一张吧,不陪我们来吃这次苦,这如画的美景它便绝不会看到。如果车也有人生,那么在他的暮年随我们来到这里,我想,除了怨恨,他还是会感激我们的,对吧?

小憩之后,继续上路,今天的行程还剩最后一个高峰——海子山,那里有美丽的姊妹湖。

来张楼主的工作照吧,这是楼主十几天来常规的工作状态,两部相机,一部拿在手里、一部放在腿上,不停的换,不停地拍,有时候机关枪扫射一样的狂拍都会拍的大海笑起来,大海见多识广,估计也从来没见过这种场面,一路上楼主很忙,真的。

有很多朋友在留言中问相机型号,在此统一回答一下。楼主腿上的是尼康D90,配尼康24-120 f4镜头,主要用于抓拍;楼主手上拿的,只露出带子的是尼康D700,配适马12-24超广镜头,用于拍摄大场面。

不过悲催的是,就在当晚,在旅店给相机充电的时候,D700的电池盖坏了,董子和大海用胶带缠了半天还是不行,所以一直到拉萨,只能一部相机拍摄,由于D90配的储存卡很小,所以每天中午不到便满了,必须停车往笔记本里导,而在颠簸的旅途中换镜头更让人感觉抓狂,一来对机器不好,二来也太耽误时间了。

继续出发,迎着乌云和阳光。

我很喜欢这种感觉,一切都在黑暗里,只有远处的路面被阳光照亮,那代表希望。
PS:这张照片在当年四川移动举办的《最美川藏线摄影大赛》中获得了专业组三等奖。

正在修建的佛塔,没有时间走到近处,但对比周围的房子,应该有三十多米的高度。

下面是一组风景照,本想删掉,想了想还是留下了,只希望多带给雾霾中的朋友一些蓝天白云的享受。

孤独的徒步者,即将走出黑暗,走进光明。原来有排名把徒步者排在磕长头之后,位列进藏难度榜的第二名,但现在徒步者往往走一段便搭车,到风景好的的地方再徒步。不过即使这样,我们仍然非常佩服他们,在如此艰难的环境下挑战自我,何尝不是一种修行。

再次看到雪山,我们离海子山越来越近了。

依山傍水的经幡,阳光开始洒在经幡上。

游牧的藏民,帐篷里升起袅袅炊烟,再过一个小时,当太阳继续西斜,这里会有非常美的光线,可惜我们不是摄影之旅,没有时间去等待。

云层非常非常低,白云趴在山坡上,仿佛在对着镜子数自己脸上到底有几颗青春痘。

遇到路两侧有牛群的时候一定要提前减速,这些牛随时都会穿越公路,他们永远都是不紧不慢的走着,它知道你绝对不敢撞它。

我喜欢这张照片,大地、金字塔一样的山、变幻的云层。山很小,人不值一提。

鬼斧神工的地壳运动,打造出种种怪异的景色。

这段雪山,我始终感觉像是一条卧龙的身体,正趴在那里积蓄力量。

看得出山上的雪并非常年积雪,而是最近下的。不过这个季节,这些雪很可能要等到明年才能融化了,因为随后的日子里会有更多的雪源源不断的盖在它们上面。

行到山穷处,坐看云起时。

一个拐弯过后,一片经幡阵告诉我们,海子山垭口到了。

雪山脚下,美丽的姊妹湖映入眼帘。

海子山姊妹湖是川藏线上一颗耀眼的明珠——海子山自然保护区位于巴塘理塘的中间,是青藏高原最大的古冰川遗迹,以“稻城古冰帽”著称于世。保护区面积3287平方公里,平均海拔4500米,区域内最高点“果银日则”海拔5020米。

全球气候变暖造成了冰帽逐渐消融,融雪积水聚集于冰蚀洼地和岩盆形成了湖泊,整个山上约有大大小小1000多个“海子”。

“姊妹湖”(也叫“眼镜湖”) 静静地平躺在海子山上,周围是白雪皑皑的雪峰,她犹如两颗璀璨的明珠、又像雪山的两滴眼泪,洒在山脚。

正当我们陶醉于姊妹湖的静美,头上有一只喜鹊飞过,楼主和小伙伴们这是要有喜了吗?

山谷的另一侧,可以看到我们下山要走的路。巴塘,已经不远了。

海子山到巴塘还有九十公里的路程,如果不发生意外,我们应该可以在天黑前赶到了。下山的路上回望海子山垭口,身后就是姊妹湖。

迎着夕阳,一路向西,天空变得非常明媚。

这是突如其来的收获,纯正的游牧部落闯进我们的视线。这感觉有点穿越,如果没有那几辆车子,如果照片再做旧一点,你说这是一百年前的照片,可能也会有人相信。

纯木质结构的房屋,木头的围栏隔成小院,在这里木材是重要的建筑材料。

如果这两头牛想逃跑也非常简单,我们曾亲眼看见牦牛爬八十度的山坡如履平地。

看到天上的贵宾犬,我想起一个词——白云苍狗,这是一个读一次笑一次的词,当然苍狗是黑狗的意思,比喻变化无常,其实用来形容我们今天旅途中的天气挺合适的。

贵宾犬是在吐烟圈吗?大海忍不住了,和董子一人点起一支烟。一路走来,大海的烟减少了一多半,他知道楼主不抽烟、不喜欢闻烟味,所以很少在车里抽,可是我们白天几乎一天都在车里......所以朝圣的路上,他做到了控烟这一看似无法完成的任务。董子在抽烟这件事上纯属打酱油的,我感觉他抽的不是烟而是感觉,男猪脚的感觉。

不要感谢哥,哥希望你们回家以后也要坚持控烟,能戒掉那是最好不过了。

这是青稞收割的季节,因为海拔和温度的原因,这里的青稞收割要比新都桥晚了一些。

沿途还有很多藏族村寨,相比较而言,这里藏民的生活水平明显要差一些,房屋的修建相对还是显得有些简陋。这意味着这里可能保存着某些更原始或者原汁原味的东西,可惜我们只是匆匆过客,没有时间去深入了解。

山这边是密密麻麻的林木,山那边可能光秃秃的没有一棵树,植被分布的变化也是白云苍狗,哈哈

这又是楼主很喜欢的一张照片,山峦丰富的层次,舒服的光影效果,如果没有那几根电线,这完全是想象中人间仙境的模样。当然,有电线也没关系,几根电线将山内山外联系在了一起,山谷中的世界便不再是孤立的了。

这张也不错,我喜欢那一束光,让画面更显空灵了。

沿途的经幡阵,有时候一辆车孤独的经过暮色中的山顶,你会发现路边的经幡可以给你力量,假如路边全部是原始森林,你的感受肯定就会有所不同。

对比前面,此处的藏式民居明显要好很多,真的修建起来难度也大得多。

看到远处几个扎堆的骑行者了吗?传言理塘巴塘之间经常有骑摩托车的劫匪专门抢劫骑行者,特别是过隧道的时候。所以在过隧道前,他们往往会聚拢二三十人甚至上百人集体通过。在翻越海子山之前我们的确见到了十几辆聚拢在一起的摩托车,当时果断加速远离是非。

关于此路段打劫的事情目前为止还是众说纷纭,有更多的观点认为这是旅店和客车司机联手编造的故事,用来吓唬骑行者,为的是让他们包车。少部分观点会举出一些例子以证明抢劫真实存在。无论如何吧,骑行者不容易,凡事多加小心没有坏处。

这个路段大约有五六条隧道,里面都没有灯,不过借助车灯楼主仔细观察了,里面连个人的影子都没有。

这是刚刚走出隧道的徒步者,今晚他们赶不到巴塘去了,估计会在近处的村庄投宿了。

前面这两南京牌照的是我们车队的开路车,其实我们不认识他们,之所以称为车队,是因为两辆车一直同行,并且最后一前一后驶进了同一家客栈。

大约七点钟的时候,晚霞出现了,很漂亮。

对面车子被牛群堵住了,如果牛多,被堵个十几分钟也是常事,牛和主人就这样慢悠悠的走着,仿佛身后的车子根本就不存在。

赶在太阳完全落山之前,我们顺利抵达巴塘

我们入住的是网友推荐的“胖姐客栈”,店老板在网上拥有不错的口碑。

客栈房间不少,院子里的水管可以自助洗车,楼后就是一条河,可以听见哗哗的水声。能在天黑前赶到住处是件幸福的事,可以有充裕的时间休整,只是我们没想到,除了返回济南那天,这是此行中最后一次在天黑前赶到目的地。

吃完晚饭,大家便开始用各种方式与家人联系。大海夫人每天例行两个电话,晚上的电话又来了,大海边接电话边走出房间并带上门,脸上挂着微笑。我在整理照片的时候,董子正在写日志,有很多后来遗忘的事情都是通过他的日志想起来的。

董子在当天的日志里写下了这样一段话,代表了他以及我和大海当时的心情。确实,我们不是一个人在旅行,再小的成就背后都会有牺牲,梦想的实现也往往不是只靠自己的力量。此时在远方的她们,请接受我们的谢意,你们辛苦了!

DAY6 9月30日

今天的行程计划是巴塘芒康左贡八宿,全程460公里。由于担心限速,所以大海把闹钟订的比较早,天还没亮就响了。大家都在听见铃声后翻个身继续睡了,楼主感到喉咙干得要命,于是想起来喝口水再睡,坐起来以后感觉有液体从鼻子流了出来——楼主鼻子破了。经楼主一嚷嚷,董子和大海慌忙起身,找来大量餐巾纸。楼主鼻子很快就止血了,大家也睡意全无,干脆起床吃饭,早点出发。

昨晚店里的网络断了,楼主利用吃饭的空赶紧更新一下帖子,我印象比较深,当时帖子正好更到我们车子防冻液漏了,让楼主没想到的是误以为实时更新的朋友们都着了急,当然,这是后话了。

听去年住过胖姐客栈的朋友说,原来院里养了两只猴子,这次我们去的时候猴子没有了,换成了一只小黑狗。

告别胖姐客栈,我们上路了,直奔芒康。越靠近西藏,这种兵站就越多。

特警巡逻车,背后远处就是去拉萨的路牌。西藏治安非常好,沿途这种警车并不多见。

这是土质结构的藏居,至于墙壁只是涂了一层土还是全部由土坯搭成,这就不得而知了。

泾渭分明讲的是泾河与渭河交汇的时候可以清楚地分清两种河水,这里用泾渭分明来形容毫不为过吧。

浑浊的河流是金沙江,清澈的河流就是昨晚流经我们客栈的那条巴江。金沙江里有一条侧翻的大船,可见江水湍急。

大自然是最高超的艺术家,总能绘制出让人匪夷所思的画面。

途遇步行进藏的藏民,这是他们的朝圣方式。

金沙江,果然对得起他的名字。金沙江是长江的一部分,这事您知道吗。

越往前走,心情越激动!

大家看帖到这里,是否认为自己已经饱览了西藏风光?  其实我们一直是在四川境内的藏区穿行,只有过了这条河才是真正的进入西藏

金沙江大桥连接了四川西藏两省,分界牌在大桥的正中间。这里要提醒一下大家,一定不要在桥上停车,否则一旦被抓住就惨了,据说在不远处的检查站会有警察叔叔在监控。

我们已在西藏!这是我们下车后回首四川一侧,我们步行返回大桥中央,来拍一下这意义重大的标识。

大海一路拍了很多视频,以后有时间的话,楼主想用这些视频做个短片,留作纪念。

楼主很威武的姿势是想告诉大家,这时我正在脚跨两省。同样是旅行,去西藏是完全不同于其他地方的感觉,在中国的其他任何省界,楼主都绝对不会做这么二的动作。

桥上的不速之客,你看到的可能是很萌的毛驴,我从它们眼中看到的却是杀气......好吧,是我心虚了,我承认我们出发前去吃了“小毛驴”。

两头小毛驴很明显是来砸场子的,大海的动作很像是刚被它踢了一脚。

男猪脚这张更是悲惨,您也太会抢戏了吧!

好不容易把它们赶跑,董子赶紧补一张。你们写的到处都是我们忍了,拜托下次写字能不能写的好看一点啊。

小毛驴非常的温顺,与它合影的时候用手挠了挠它的脖子,它竟然就一直跟在我后面。不知道这是什么品种的毛驴,成年驴看起来和只绵羊差不多大。

留意这块牌子。

再看这块,楼主仔细看了两遍,没有发现办证的广告,也是啊,广告做到这里成本太高了。

再见了,小毛驴,不要再跟着我了。对了,提醒你一下,我们同学有个叫老贺的,以后你见了他一定要躲得远一点。

离开大桥不远就是检查站,需要登记身份证、行驶证等信息。

这位喇嘛站在路边,注视着来往的车辆和游人,手中的佛珠一直在不停的转啊转。

它趴在路边慵懒的晒着太阳,目光无精打采。

下车等待的藏族老人,她身后柱子上的图案便是吉祥八宝的纹样。

饱经沧桑的老人,像这个年纪的藏族老人基本上都不会讲汉语。

与藏族老人同车的孩子,他们的学校全部是双语教学,他们的汉语都讲得很流利。

大海在登记,从这里开始,我们三个的身份证便和行驶证放在一起统一管理了,因为后面几乎每天都要进行数次检查。

我们前面的越野车,这个涂装挺酷的。

终于奔驰在西藏的土地上了,那感觉又不一样了,仿佛天和云更近了。

进入西藏境内,山势马上变得险峻起来,路边也出现了这种阻拦落石的拦阻网。

在滑坡严重的地方,修建有这种短距离的隧道,提高了防护的安全性。

这一路段的路几乎都是劈掉山崖后修建的,往往上面的山体是凸出来,看上去让人感觉心惊肉跳。

当然,风景还是一如既往的美。

这段路两侧山貌变化很大,有些地方郁郁葱葱,有些地方怪石嶙峋。

又是半山腰喷涌出的泉水,从新都桥一直到这里,都还没有缺水的感觉。很多路边专为大货车刹车片降温的店,水龙头都是故意开着的,水喷得老高,不停地流。

有些山体靠近路基会用石块砌墙,然后用铁丝网固定成一个整体。

烂路不是很多,但依然会有,一辆迎面开来的越野车走到我们边上停了一下,司机伸头看了看我们的车,撇了一下嘴,然后开车走了。我们一直在解读他撇嘴的含义,最后统一认为他嘴巴抽筋了。

相比坑坑洼洼的路,这种情况才是真正危险的。

虽然最近几天一直是晴天,但路上像这种巨大的落石还是会经常看到。

当车子突然拐到一片开阔地带,眼前出现的是收割青稞的场景。梳理沿途的风景,符合我心目中世外桃源形象的地方有两个,这里是第一处。

收割好的青稞被堆成一个个麦垛,散布在青稞地里。看得出今年的收成不错。在这块地边上的青稞田里,一家藏族同胞正在劳作。

这位应该是这家的男主人,他脸上带着微笑,就这样抱着孩子坐在地头,一动不动,逆光的身影如同一尊塑像。他戴的帽子说明他还是一名森林管理员。

坐在地里休息的藏族小伙,手边是类似筢子的工具,他嘴里咬着青稞杆,好奇的看着对准他们的镜头。

好奇心的驱使,他跑过来看游客到底在拍什么,为什么会对他们这些做最普通事情的普通人这么感兴趣。

在田间玩耍的藏族孩子,只有两三岁的年纪。

她们正在捡散落的青稞麦穗,身后的山坡上还有散落的油菜正开着黄色的花。

生活在如此艰苦的自然环境中,她们应该更懂得“粒粒皆辛苦”的含义。

有游客翻过石墙进入青稞地近距离的拍摄,面对不速之客,善良的藏族卓玛报以微笑。

”土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻,其中往来种作,男女衣着悉如外人......” 这段文字出自陶渊明的《桃花源记》,叙述了一个世外桃源的美好景象,有没有觉得其描绘地正是这块与世无争的土地?

游人干扰到了他们正常的工作,这位老人开始表达不满,虽然我们听不懂藏语,但通过表情和肢体动作,可以看出老人并不喜欢这些突然闯入他们世界的游客。

看着那些翻墙进入青稞田的游客,不知为什么,我想到了闯入圆明园的英法联军......不希望他们再受干扰,我们赶紧上车离开。

再见,我心目中的世外桃源

重新绕到山顶,俯视村落周围,这是道路沿线方圆几十公里面积最大的青稞田。

所有的青稞地都用石头矮墙围了起来,目的应该是防止牲畜偷吃吧。

附近没有河流,收成的好坏几乎全部靠上天的馈赠。

山坡上的松树投下好看的影子。

继续赶路,这位摩托骑行者姓张,在后面的宗拉山顶,我们又见到了他。

客栈主人胖姐送我们的苹果,很好吃。进入西藏境内以后,气候更加干燥了,无论喝多少水,楼主嘴巴还是干,而鼻孔里总是有大大小小的凝固血块。自驾进藏,车上一定要多放一些苹果,易于储存,可以补充维生素。

路上的光影变化非常美,一路穿行其中,让人感觉非常舒服。

红绿黄白蓝灰,鲜明的色块组合,像孩子们单纯的绘画作品。

这曾是我梦想中的画面,蜿蜒的路、孤独的车、阳光照耀的山坡草甸、蓝天白云。

这一路段的景色与走出理塘之后的景色非常像,Windows桌面一样的风景。

芒康”藏语意为“善妙地域”。  在芒康海拔三千米以下的山坡上一般生长的植物是灌木和蒿草,海拔上升到四千米以上,阴坡一般生长着冷杉,而阳坡主要生长着高山栎 。

到达宗拉山顶,我们再次展示毕业合影,帮我们拍照的就是前面提到的骑摩托车那位张先生。

在这里,楼主也有话要说。虽然大海和董子一再劝阻,楼主还是将外套一层层的脱下,不要以为楼主是想裸奔,楼主脱到这件球衣就停止了。楼主和朋友一起在上海组建了“兄弟联”足球队,球队目前是四十余人的规模,十年间,进出这支球队的更是已多达百人,楼主身上穿的,就是球队的队服。

楼主的腰出状况以后,曾躺在床上写了一篇告别的文章,准备贴到球队论坛,与心爱的兄弟联和足球正式告别,但这篇文章我始终没有发出去......其后无论是治疗以及康复,球队兄弟们的鼓励与支持都给予了我巨大的精神力量,直至最后重返绿茵场,与他们再次并肩。

兄弟二字涵盖的内容很广,在我的定义中,除了球队的兄弟,它还包括了我所有的朋友。站在青藏高原的高山之巅,我想告诉我所有的朋友,谢谢你们的支持,我重新站起来了,并将在你们的鼓励中继续前行!

9号,代表了向前、进球与胜利,是属于前锋的号码,从高中、大学到现在楼主一直身背的号码,以后也必将跟随楼主走好未来的人生之路。

阴暗的山坡上,一束美丽的光。再暗淡的环境,也总有希望的光亮,重要的是你要用心去等待和捕捉,摄影如此,生活更是如此。

继续出发,芒康已经不远了。

山路曲折蜿蜒,在此处竟然折出一颗爱心的形状,能看出来吗?

这张图明显可以看出山坡两侧植被的不同。

到达芒康,这是加油站对面的藏居。318国道成都拉萨沿途是中石油的地盘,几乎没有一家中石化,而油价高低差异也很大,芒康的油价几乎是最高的,93号汽油已经接近九元每升了。

芒康的检查站,不用楼主再多说什么了吧。

芒康,赶往左贡,这是车上抓拍的沿途民居。仔细看一楼二楼之间的那根本棍子,其实那是一个梯子,用一根木桩雕刻出台阶的形状,很有意思。

沿途寻求搭车的驴友,每当这种情况我们都会摇下窗子和他们说声抱歉,车子已经满了。我们不想从他们身边疾驰而过,只亮给他们冷冰冰的车屁股。

芒康,我们领到了第一张限速条。西藏主城区外的道路上很少有测速探头,都是采用人为限速的形式,比如这张是从芒康到如美,限速75分钟,55公里,如果中途不停留,那你的时速就不要超过44公里,当然,导航地图上是查不到下一个检查点位置的,它一般在城外,很可能会比导航给出的距离要近很多。所以,从此我们便开始了一场老鼠躲猫的游戏。

如果你不慎提前到达,关于处罚,五花八门。有山驴群里的朋友超速50%,被要求罚款五千元,还要扣分和罚时间!

川藏线上的交通警示标志简单粗暴,但效果挺好。

薄田两亩、草舍一间,山谷中的远离尘世的人家。

像不像电影中的画面,主人公开车走到这里,标志杆下站着一个寻求搭车的TA,故事就可以开始了。

下车近距离拍摄牦牛,这张图里各种元素非常丰富。

高原上耐寒的牧草,叶子很细,像一簇钢针。楼主拍完这张照片站起来的时候突然晕的很厉害,赶紧重新蹲下,最后弓着腰慢慢走回车里。短短几天不足以让我们的身体适应高原,动作还是要尽量缓慢、再缓慢。

董子说这头是专门下奶的牦牛,反正无法验证,就当你说对了吧。

好想体验骑行者的感觉啊,他们的内心感悟又肯定与我们不同。

越野车走大路感觉无聊,往往会另辟蹊径,自己寻找乐趣。

到达乌拉山,给老爷车留个影吧。

路边的石堆,各种留言,长发小子,你和那推车妹子要是成了,回头要给我寄喜糖啊。不过批评你一下,两妹子可不能同时喜欢啊。

前方层峦叠嶂,要想到达圣地拉萨,不知道还要翻越多少高山。

楼主也曾骑过318,虽然就那么一小会,骑车进藏的大名单中,会不会可以混进去楼主的名字啊?

这是单车的真正主人,小王用了我们两倍多的时间从成都骑到了这里,大拇指必须送上!从成都骑行到拉萨一般需要20到25天左右,他骑得算是快的了,不过长路迢迢,考验还在后面。

互祝平安后,小王继续上路,一声再见,一生可能再不会见......

这就是318,在路上的都是朋友,走下这条路,大家各奔东西,然后会有另外的一些人走上318,循环往复。人在变,不变的是318、是拉萨、是朝圣的心。

今天我们的午餐是压缩饼干,边走边吃,前不着村后不着店的地方,这是最快捷的食品了。

沿途的村庄都很小,几乎都在收割庄稼。

正在将青稞背回家的藏民,他们一般会将青稞铺在房顶晾晒。

此处的地貌又与前面区别很大,土地和山坡全部是红色的。

这张图看的很明显,整个地面几乎都是红色的。

黄绿色的草木附着在红土之上,近看是焦躁的土地,远看就是另外一种视觉感受了。

山坡上像云雾一样的东东,像热气,也像灰尘。

海拔四千多米的食宿店,不是想为他们做广告,只是想让大家看牌子上的最后两个字。

山坡上这片粉绿色很惹眼,仔细观察,推断应该是绿化用的,类似于塑料地膜一样的东西。

看到山崖落石了吗,看到松软的山崖了吗?我们运气非常好,通过318国道期间几乎没有大的降雨,如果遇到强降雨,这些山崖就会非常致命。

走不完的盘山路。

看看导航仪,看看我们正在走多么纠结的路。

如果用延时摄影来拍摄视频短片,会看到山谷中云的影子快速飘动,非常漂亮。

我和董子说,中间这块滑沙的话肯定挺刺激,董子说,肾上腺能爆表。

提醒喜欢抽烟的朋友,上高原以后,你的打火机多半会罢工的。大海和董子带了四五个打火机,海拔上升到四千米以上,就剩下这一个独苗可以打得着火。仔细研究一番,发现了奥妙所在,泰山嘛,都是一家人,这点面子还是要给的。

灰色的山坡,突然出现的艳丽色彩,很迷人。

鬼门关一样的巨石,完全遮住了我们这一侧的车道。

山谷中的村庄,有山有水的好地方。

山顶的青稞地,四千五百米的海拔,不知道会不会是海拔最高的庄稼地。

在我看来,这是不大不小的奇迹。

我喜欢这光影,感觉有一些超现实,其实一路走到这里,我们还经常有不真实的感觉,因为看到了太多如梦似幻的景象。

停下车,我想近距离看看这流淌在海拔四千多米的小河。河水清澈见底,冰冷刺骨,河边满是大大小小花岗岩的鹅卵石。

河边盛开着几朵蓝色的花,花的颜色就像采自蓝天白云,非常纯净。

一花一世界,一叶一菩提。对于这些开在高原上的花,或许我是它们一生中唯一的欣赏者,又或许即使没有一个欣赏者也无所谓,它们本来就不是为别人开放,只要有阳光雨露,它们就这样静静的盛开着。

这座山的山顶已经荒漠化了,明显有流沙的痕迹。

又是发卡弯,在西藏,直线距离和实际距离差别非常大。

随着海拔的升高,绿色越来越少,我们到拉萨前的最高山——东达山马上就要到了。

山上已经有了积雪,车外的温度也下降的厉害,已经接近零度了。

终于,期待中的东达山到了!5008米,我们新的高度! 川藏线上最高的山口东达山,也被称为“生命禁区”,一年四季都有雪。是登山爱好者的圣地。

顶着凛冽的寒风,我们走下车,山顶温度已是零下5度,风吹着我们身后的经幡猎猎作响!第三次展示我们的合影,同学们,这次我们离天真的很近!

当董子用颤抖的手为楼主拍下这张照片的时候,大海就紧张的拿着楼主的外套站在两米远的地方,照片一拍完,大海几乎是扑上来将衣服给我披上!赶紧上车开暖气,行程还未过半,真要是感冒了,后果不堪设想。
在此楼主有些后怕,也提醒大家不要学我,万一感冒的话,非常麻烦,甚至行程都可能会因此终止。

下山的路,非常温暖,因为车里暖气开的温度很高。

东达山的一边是奔腾的澜沧江,山的另一边便是左贡

左贡幅员辽阔,自然资源丰富,耕地面积也很大。 在左贡青稞田的边上经常会有这种晒青稞的架子,这种架子既可以使青稞通风干燥又可以防止牲畜偷吃,非常科学。

手机信号渐渐的又强起来了,楼主来电提醒的短信叮叮咚咚响个没完,竟然有十几个电话没有接通。没过多久,电话铃声陆续响起,原来是朋友们看到游记更到防冻液漏了都很为我们担心,在向他们报平安后也顺道表扬一下康定的那位修车师傅,在换好水箱盖子以后,防冻液果然再也没有出过问题。

接下来,电话又响了,这次联系我们的是淘宝汽车的工作人员,他们看到我当时发的直播博客,愿意赞助我们交通费用并愿意在拉萨为我们做全车的检测与保养维修,这次我们的老爷车感动的要哭了!好运气来了真是挡也挡不住啊!

限速地原因,我们的行程进展的非常缓慢。眼看太阳西斜,我们却要不时的停下来等时间。其实吧,遇到这种美景,即使不限时间,我们也会停,我喜欢这种木栅栏和小河边的牧场。

一声声清脆的鸟鸣伴着秋风传来,鸟儿们煽动它们那美丽的翅膀,展翅飞翔在山谷中。

山谷中的村落,已经开始升起袅袅炊烟,对于我们来说,晚餐还不知在哪里。

山坡上在独自吃草的牛,抬起头静静的看着我们。

看这些镶嵌在土坡中的卵石,数亿年前,这里说不定正是一片景色迷人的海滩。

虽然道路越修越好,但是318的险永远不会变,看看这些山崖上的巨石,无论过多少年它们都不会变成空气蒸发掉。

明天就是国庆节了,沿途的村庄家家户户都插上了国旗,飘扬的旗帜在阳光下非常鲜艳。

对面山谷中的村庄,左贡的村庄明显要比芒康密集,仔细看看,房顶上也都插着五星红旗。

近距离看看牧草堆,连水泥电杆都用上了。远远看去就像一群被剃光了腿的骆驼。

趁大海和董子停车方便的空,楼主一个人走进村子。路边是一个杂货铺,店主和朋友正在悠闲的聊着天。估计很少会有游客在这里停留,看到楼主背着相机,店主主动与楼主打招呼,问我是不是游客,是不是去拉萨,当得到我们来自山东后连说了不起。我问他可否拍一下他们,他爽快的答应了。

店主的笑容憨厚而朴实,让人感觉温暖。

楼主离开西藏已经有一段时间了,每当闭上眼睛,眼前出现的除了青藏高原的美景,便是这一张张高原上的笑脸。

在村头,有一个我叫不上名字的宗教场所,是藏民专门用来转经的地方。四面加起来,大概有60个转经筒。

转经筒又称“嘛呢”经筒、转经桶等,与六字真言有关,藏传佛教认为,持颂六字真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。因此人们除口诵外,还制作“嘛呢”经筒,把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次,表示反复念诵着成百倍千倍的“六字大明咒”。

村头的大片青稞田。

远处山坡上的村庄。

在藏区,很多山上都有经幡,像这种跨越山谷悬挂的却不多,像是给山体缝合伤口。其实你仔细看看,会发现这种搭设并不容易,需要往来山谷两侧很多次才能实现。

时间渐晚,阳光开始斜射,又到了出好光影的时候。

一个大拐弯,我们都眼前一亮,正在开车的董子和我同时喊了起来:“哇!”沿着山坡修建的村庄非常漂亮,层层叠叠的房屋让楼主第一时间想到的是希腊爱琴海边的民居,当然这里的海拔高多了,也完全是另外一种迥异风格。

随着阳光的西斜,这种带有梦幻色彩的场景不断出现。

很快大家就会看到楼主前面提到过的另一个世外桃源

就是远处山坡上,阳光刚好照射到的地方。

河边的树木,逆着阳光,绿的很透明。

牧草堆在阳光的照耀下非常通透,可惜我们没有长焦镜头,隔着河只能拍这么近了。

绕到正面,果断停车。这是依山傍水的宝地,青稞田来自山体滑坡与河水冲积的双重馈赠。这一侧没有桥可以过去,要想到达对岸,可能要绕很远的路。这可望不可及的美景,让楼主脑海中再次浮现出那四个字——“世外桃源”。

田野里没有一个人,仿佛这不是人类管辖的范围。阳光斜射在田野里,画面安静而祥和。

远处山坡上的房子和嫩黄色的树,阳光下异常的干净通透。手持相机,凝神屏息,期待有人出现在画面中,很可惜,还是没有。

寂静的山谷,唯有河水的声音,没有风,我仿佛是在看一副绝美的画。我就这样呆呆的看着,不愿意离开。大海说:“我发现问题了,遇到美景不能由着你看,下次得硬拉着你走!”我说:“这里太美了,我真想将来可以死在这里,或者死了以后可以埋在这里。”董子和大海笑而不语。

迎着夕阳,继续上路,一路逆光,一路梦幻。

山坡下的青稞田,我们再次停车,等时间。

庄稼都已经收割了,地里最高的就是这些狗尾巴草了。

太阳下山的速度非常快,肉眼就可以看出山影的缓慢移动,一两分钟的时间,整块地便全部笼罩在山的影子里了。

借着太阳最后的一点光亮,给青稞来张特写。青稞是是禾本科大麦属的一种禾谷类作物,耐高海拔与严寒,主要产自中国西藏青海四川等地,是藏族人民的主要粮食。

迎面开来的车,别告诉我你是跑318跑成这样的,别吓我。

继续光影之旅!

藏族村庄中的推土机和拖拉机,用于附近的道路施工。雾气加上灰尘,逆光下显得很梦幻。

拖拉机的笑容很诡异,连你也笑我们的老爷车啊!?

大海去检查站交限速条,并领下一个路段的新条。有时工作人员看也不看就给盖章通过,有时又会检查的特别仔细,这种不确定性反而搞得我们很纠结,有时想冒险在不够时间的情况下闯一闯,但每次都还是会很理性的放弃这种冒险。

近距离的看一下藏式民居,不由得为他们的精巧而感叹,藏族是一个爱美的民族。

看看木雕的工艺,非常赞!

仔细看屋檐下的花纹,貌似故宫也不过如此吧。

牛也要梦幻一下。

迎着阳光,沿着马路徒步的喇嘛,不知道他要去哪里。我们车子当时开的很快,当我喊停的时候,车子已经离他很近了,减速拍完这张我们便开走了。后来我一直后悔,没有下车去他的正后方拍背影以及金光闪闪的路。

看看房顶上厚厚的青稞,可以想象主人家丰收的喜悦。

我很喜欢这张照片,背着一个孩子、正在哄另一个孩子的小女孩,被路过的车恰好遮在阴影中。并非一切都生活在阳光下,比如这个小女孩。当身后的车子沿着阳光大道飞驰而去时,这些孩子的阳光大道又在哪里?

在卧室窗前就可以看到地里的庄稼,这种感觉一定特别踏实。

这种情景让我想到了“茶马古道”,其实左贡地理位置重要,具有承东启西、联结南北的区位之便,是历代商贾由茶马古道进出西藏的必经之地。

夕阳给电线也镀上了一层光。有些人抱怨人类修建的设施破坏了自然的美,可是如果没有这些设施,没有一代代人的辛勤建设,我们再想来看风景,那可是难于上青天了。

前面路上已摆起牦牛阵,有胆就去挑战吧。后面的车狂按喇叭,可是用处不大,很少有人敢下车驱赶它们,它们的脾气并不温顺,喜欢用角顶人。

这里的房屋修的很漂亮,堤坝上还修有到河里取水的阶梯。这一定是个远近闻名的富裕村。

这张照片的意境也很好,道路消失在崇山峻岭前,漫漫长路,你自己去想象吧。

沿途的藏族村落,规模比较大,我们差点以为是左贡,GPS显示,左贡马上就要到了。

拍这张照片前,还有一段小插曲,我们远远地看见前面有很多车子停在路上,用相机镜头拉近一看,是左贡检查站!好险啊,我们时间还差半小时呢。赶紧掉头往回走,走到刚才楼主正后悔错过的这个地方。

夕阳已经落山了,阳光给了白云颜色,云又将颜色给了水。

楼主下到河谷中间,这里可以拍摄到宽阔的水面。

日照金山,虽然不是雪山的山顶,但依然是格外美丽。

有了水,这山便有了灵气,正所谓纵情山水,有山有水这画面才算完美。

时间差不多了,我们直奔左贡检查站。太阳已经下山,但左贡不是我们的终点。这该死的限速!为了今晚能抵达八宿,恐怖的怒江99道拐,要在夜色中通过了!

邦达广场上的雕塑,策马扬鞭,我们直奔业拉山口

天色渐晚,山路上的车越来越少了。

业拉山山口,4658米,我们已到八宿境内。

山顶一共就我们三辆车,翻过垭口,前面就是举世闻名的99道拐了。

在黑暗完全吞噬掉一切之前,天空呈现的是另一种壮美。

上车,出发,怒江99道拐,我们来了。

翻过业拉山垭口,就可以看到中国公路的奇迹——业拉山盘山公路。远远望去,之字形的公路象刻在大山上的深痕,那气势壮观异常,足以让所有第一次看到的人生畏。这段路号称“99道拐”,也有人称之为称“72道拐”、“108道拐”。

因山势所限,这段公路只能在山间往返折回,在短短距离内迅速下降2000米,直达怒江峡谷。一路上下几十公里,始终在拐着弯,这时天已经全部黑了,周围黑漆漆的一片,只能看见车灯扫过的山崖。看不到沿途的美景,非常遗憾,看不见山势的险要,也少了很多担心。楼主一路更贴到这里,每天只有三小时睡眠,在这摇来摇去的车上,很快就睡着了,只隐约听见后排的董子不停的在对大海说左拐!右拐!......

楼主醒来的时候,车子已经行驶在平坦开阔的路面上了,八宿已经不远了。手机再次没有了网络信号,于是楼主再次向老婆求援,半个多少小时后,我们到达了预定的八宿拉根生态园宾馆。

旅店在八宿县拉根乡政府院内,其实就是乡招待所,拉根距离八宿县城还有十公里,我们人困马乏,不想再往前走了。草草吃过晚饭后,抓紧洗漱休息,此处楼主并不推荐,店主包括住宿都还好,只是那公共厕所......

第六日行程结束。

DAY7 10月1日

早上六点多,我们起床了。对于我来说,又是只有三小时的睡眠。昨晚发现笔记本的充电器接头坏了,还好大海的笔记本和我的是同一品牌,从此,他的充电器便被我霸占了。

有很多朋友关心我们的花费,我们三个采用AA制,分批拿出费用放到基金里,统一支出,董子很荣幸的当选了财务总监。由于我们吃住都不讲究,所以花费寥寥,主要的支出是油费,食宿费仅有千余元。

叫醒店主,帮我们打开大门,住在这里有个好处,就是安全。晚上大门会上锁,不用担心一早醒来车子不见了。

院里停着一辆大货车,虽然路上遇到许多配有各种装饰的货车,但做到如此精美的非常少见。

早上七点多,天空已经放亮了,我们告别拉根,前往八宿县城,准备在那里吃早餐。今天我们的目的地是林芝,中间要经过通麦排龙天险,虽然知道今天的路程非常辛苦,但我们没想到会那么的艰险漫长。有部描写诺曼底登陆的电影名为《最长的一日》,我在当天行程快要结束的时候想起了这个名字,今天堪称我们整个旅途中最长的一日。

路边多拉寺的牌子一闪而过,看到山坡上成排的转经筒,我赶紧喊大海停车。这时车子已经开过了一百多米远,大海重新掉头折返,我有预感,这里能拍到自己想要的画面。

大海和董子没有上来,他们嘱咐我小心行事,楼主爬了没几步,就看到被山坡遮住的天空,东方的山脊上,太阳就要升起来了,天空中云蒸霞蔚,非常美丽。

山坡不高,我很快就来到寺院的围墙边,这是一个看起来有些简陋的寺院,当然这是相比之前的居里寺来说的。

金色的朝霞为原本就是金黄色的转经筒镀上了一层神圣的光,它们俨然就是一排裸露于自然中的艺术珍品。

一群藏族妇女跟在我后面走上了山坡,我和她们点头打招呼,她们有的报以微笑,有的会双手合十表示尊敬,这位大姐性格很开朗,见我举起相机,停下来微笑着等我拍摄。

她的目光平和而亲切,笑容温和而从容,饱经风霜的脸上,掩饰不住希望的神采。我不是佛教徒,甚至对于佛教知之甚少,但是在西藏,我时常被信仰的力量打动甚至震撼到。

拍完照后,楼主双手合十表示感谢,藏族大姐也转身汇入人流,一路转经而去。

寺庙的全景,天空中的白云被朝阳映射的非常漂亮,天空下的寺庙神圣而纯净。

寺庙没有大门,人们可以自由进出,远处高的山坡上,已经得到了阳光的恩赐,如果再等半个小时,寺庙的大殿和寺门也都会沐浴在阳光中了。

大殿后的山坡上满是经幡,而大殿顶上的天空,这时的色彩可以用瑰丽来形容,楼主就在寺门外看着,迟迟不敢走进去。

刚才的藏族大姐已经绕到了寺墙的另一侧,继续转经。 藏民相信,为了脱离六道轮回之苦,一个人一辈子要念30万遍经文(转一圈经筒也相当于念了一遍经文)、磕10万个头。

源源不断的藏民从山下赶来,加入转经的队伍。

楼主鼓足勇气,走进了寺庙,那感觉就像小学生悄悄溜进老师的办公室去偷看考题。一旦被抓,就惨了......

寺院里面沿着院墙,同样是一圈转经筒,不过不同的是这些转经筒异常巨大,这名成年男子转动它时弓着腰,貌似很吃力的样子。

寺院中间的佛塔下是玛尼堆,上面是各种刻满经文的玛尼石刻。佛塔底座上摆满了牛羊的头,应该是祭祀用的贡品。

转经的通道是迂回的,转完这一圈应该会用掉不菲的时间和力气。

楼主猜测此时的大殿应该正是喇嘛和信徒们念经的时间,权衡一下还是放弃了前往一探究竟的念头,毕竟相比于信仰,我这点愿望轻如鸿毛。

回首我们来时的路,有时候我们只顾埋头向前赶路,却不知道最美的风景就在转身之间。

怕大海他们等急了,匆匆下山。大海很紧张,正要上山查看情况,见我下来,才松了一口气。

通往八宿县城一路上蓝天白云作伴,早晨的空气清新,天空也格外晴朗。

穿过头顶的经幡,八宿县城很快就到了。

加油站对面的藏式民居,我着迷于它外饰的传统纹样,繁密的花纹组合透出华贵之美。

这条小河一直从拉根跟我们到这里,据说是怒江的一条支流,山上的土壤也呈现出不同的色彩。

看看西藏的中石油加油站,多少带有了一些异域色彩。

八宿县城的主干道,这里什么文字几乎都是汉藏双语的。

马路边吃纸盒的牛,这下你相信纸是草做的了吧。

不是想给他们做广告,主要想让你看看这对我们来说少见的画面。

今天早餐是油条、稀饭加鸡蛋。一开始他俩还会问我想吃什么,后来一到点菜就找不到我的人了,再后来他们就干脆不再征求我的意见了。

六天来的经验告诉我们,早餐一定要吃饱,要吃的很饱!午餐非常不靠谱,无论时间、地点还是内容。

店铺内挂着习大大的画像,也同样很有地域特色。

今天是国庆节,街上四处可见悬挂的五星红旗。这是十一长假的第一天,大城市周围的高速路应该又要变停车场了吧,看着稀疏的车辆与人流,我们不禁暗自得意起来。

董子下车去领限速条,到现在为止,三人的分工已非常明确,开车、领条、交条、联系食宿、加油、点餐、结账都被大海和董子承包,楼主基本就干两件事:拍照和发帖,所以大家看到的这些照片里都有他俩的一半功劳!

八宿后,第一个目标是然乌,传说中的然乌湖自然是要去看看了。此时太阳已经升起,到达然乌时光线应该不会太好了。

路上遇到徒步的藏民队伍逐渐增多,他们与我们的目标一致——拉萨

我们从此处到拉萨需要很紧张的两天,他们如果一直步行,需要的时间要翻十几倍还不止。

这是一个面容模糊的身影,她是谁并不重要,她只是四面八方涌向拉萨朝圣大军中的一员。每当秋收结束,各地藏民就只剩一件事可以做,那就是带上一年的积蓄去布达拉宫和大昭寺朝拜。

我们这些开车走两天都会嫌时间长的人,无法理解这些徒步者的内心世界。只能默默的祝福他们,漫漫长路,一切平安!

说到平安,我们很快就看到了平安村。

很快又是一个叫平安村的村子,然后不多久又看到一个......我们由好奇变成疑惑,由疑惑变为更加疑惑,最后终于恍然大悟,这个平安村它就是个平安村啊!不知您能看明白吗?

大海指着远处山崖上的植物问我感觉像什么,我说像两个手拉手的小伙伴,大海说他觉得像世界地图。哈哈,小伙伴们携手游世界,是这个意思吧。

路边的露营地,他们都是徒步或磕长头去拉萨的藏民,这些车辆是他们的后勤车,用在明星身上一般会被称为保姆车。当他们开始磕长头的时候,车子一般会开到前方数公里的地方等待,为他们提供补给所需。

逆光的藏居笼罩在晨曦与雾气中,屋顶升起阵阵炊烟。

田野里,牛儿已经在悠闲的吃着牧草。

在内地,除非是偏远的山区,已经很难看到这种炊烟了,车子穿过烟雾缭绕的村庄,感觉十分梦幻。

美丽的光影俯拾皆是,留意水泥路桩投下的影子。

这有韵律的影子仿佛是钢琴的琴键,我们飞驰而过的车轮就如瞬间划过按键的手指。

秋天的八宿,清晨的时候在没有阳光的地方还是让人感觉非常的清冷。

看见阳光,心里立刻就暖和了很多。

因为限速,遇到好看的景致我们都会停下来拍照。

山坡上的颜色来自于不同的植物,秋天来了,有的植物会变黄,有的会变红。山坡便是画布,所有颜料纯天然无污染。

这一段的地貌相对荒芜,植被比较稀疏,由于我们今天的目的地林芝号称东方的瑞士,所以我们对今天后半段的行程非常的期待。

再次致敬生活在高原上的人们,在这里再普通的身影都会让人肃然起敬。

路边里程碑被涂改成了3888的样子,这是明显的山寨货,来自于骑行者的恶搞,真正的3888就在我们的下一站——然乌湖。

继续前行,继续梦幻,或许因为没有睡醒,如果没有这些照片作为证据,楼主可能无法确认这些场景是否真的在眼前出现过。

突然就在路边高高的土坡上,出现了两头牛。逆光的牛,我的菜!赶紧停车。

这是高原上精灵,沐浴着阳光,像一尊雕塑,站在那里一动不动的看着我。

我喊了一声扎西德勒,另一头牛也抬起头看着我,仿佛听懂了我的话......

好吧,我承认这段说的很不客观。现实的情况是,我喊了扎西德勒它还在继续埋头吃草,我用普通话、山东话、上海话以及英文和它打招呼,它依然继续埋头在吃草。最后,只好用石头了......我知道你很愤怒,这么高的坡,有胆你跳下来追我啊。

一早起来赶路到现在,收获了不少的惊喜,不知道后面会有什么美景等着我们。

猝不及防间,美景出现了。整个村庄全部笼罩在炊烟之中,阳光照射下显得云雾飘渺,犹如人间仙境。

用语言难以形容的美,嗨,你们是在美景中吃草,你们知道吗!?

村庄缭绕的烟雾一直升上山坡,那里有村民建的经幡和六字真言,理想与现实、信仰与生活就这样联系并融合在了一起。

这张照片中经幡与六字真言恰巧映在光晕中,产生另一种超现实的美感。或许再过几年随着煤气和电器的普及,这种炊烟将销声匿迹,这样的美景也就再难得一见了。其实这种情况已经在婺源等地出现了,摄影师们想再拍炊烟只能作假,花钱雇村民烧柴禾......

这是大海用手机拍的楼主,楼主正站在美丽的光晕边缘。手机的成像功能越来越强了,特别是在光线好的地方,已经可以拍出很好的效果。

再遇牦牛阵,遇到这阵势,一定不要急,比的就是耐心。据说有人撞死一头牦牛被索要十几万,类似的事情确实有而且不在少数。

放牛的藏民和后排董子打了个招呼,继续不紧不慢的与朋友聊着天,在这里,感觉时间是最不值钱的东西。

这张我是想让你看蓝天白云的,村头的景色漂亮吧。后面继续有牦牛不断的涌出来,我们彻底被牛群包围了。

现在我们已经是这长长队伍中的一员,我们在马路上浩浩荡荡的前进着。

拖拉机上的妇女,从衣着上看与汉族没有什么区别。我与左边这位打了个招呼,她也友好的挥了挥手。

当我们终于冲出重围,准备踩油门狂奔的时候,楼主梦寐以求的场景出现了,我们进藏以来第一次看见磕长头!这里距离拉萨还有850公里。

“磕长头”是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;同时口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想念着佛,是为“意”敬。三者得到了很好的统一。“磕长头”分为长途(行不远数千里,历数月经年,风餐露宿,朝行夕止,匍匐于沙石冰雪之上,执著地向目的地进发)、短途(数小时、十天半月)、就地三种。

他们一次次俯身、一次次站起,护手的木板掷地有声,前行的脚步坚毅沉稳!

在我们这个信仰缺失的时代,当你亲眼目睹对自己的信仰如此虔诚的人,大脑以及心灵所有的感知只能用两个字来表达:震撼!震撼!!震撼!!!

“磕长头”为等身长头,五体投地匍匐,双手前直伸。每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。遇河流,须涉水、渡船,则先于岸边磕足河宽,再行过河。晚间休息后,需从昨日磕止之处启程。虔诚之至,令人感叹。

楼主是趴在地面上拍的这一部分照片,除了想要一个好的视角,我觉得只有这样才能表达我对他们的敬意。

你有多久没有趴在地上过了?忽然觉得趴在地上的感觉很好,大地宽阔而厚实,似乎可以包容掉我内心的一切。平时冰冷的土地一下子让人感觉如此的亲切,我似乎理解了人类终将归于尘土的伟大意义,我们原本或终将与这脚下的尘土没有什么区别,我们只是获得了一次站起来感知这个世界的机会。

起身等他过来,将一百元钱塞到他的兜里,希望可以给他提供一些微小的帮助。加油,藏族兄弟!

前进的道路不停地被羊群与牛群堵塞,放羊的藏族大妈们一脸很无辜的表情。

前面的车子里有人在向这位大妈赠送糖果和点心。

旁边这位藏族妇女看着她笑,她的背包上写有“关注藏区格桑花”的字样,应该也源自某些组织的捐赠活动。

大妈们收了礼物却丝毫没有替我们赶开牛群的意思,很长一段时间里,整个车队就这样缓慢的移动着,速度和散步的牛一样快。

终于,前车不负众望,带领我们突出重围,看得出来他们是急性子,很快就消失在我们的视线中了。

有越野车下到湖边,在这里越野车可以带给驾驭者更多可能。

由于我们会在然乌湖逗留,所以不用担心限速,我们一路疾驰。

虽然未到林芝,但是风景已经有了些瑞士的影子。

停下来,与雪山合个影。前后很远的距离都没有车,干脆坐在路上来一张吧,十一应该很多人有机会坐在高速路上拍照,但他们的心情肯定与我们不同。远处路边有三个喇嘛在休息,从我们停下起,他们就用衣服遮着脸,担心被我们拍下,这一点我始终不是太理解,据说西藏某些地方现在还流传着照相会摄人魂魄的说法,只有这个理由可以解释的通吧。

大海意气风发,拍照的时候始终有一股领导人的气势。

董子表情有些凝重,我和大海都希望他来开通麦排龙天险的路段。

远处雪山脚下,就是美丽的然乌湖。

这是标志性的防护走廊,看到它就说明然乌湖马上就要到了。

然乌湖位于昌都地区八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡。

然乌湖到了,此处有停车场和观景台,没有人收费。

山坡以及湖中的岛上都是这种灌木,季节变换,它们叶子已经开始变红。

然乌湖的成因是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。

雨季刚过,湖水仍然很浑浊。然乌湖湖水的颜色随季节的变化变化较大,在枯水期的时候会非常的蓝,可惜我们没有赶上。

然乌湖的形成还有个传说,传说湖中有头水牛,湖岸有头黄牛,它们互相较量角力,死后化为大山,两山相夹的便是然乌湖。

在观景台上看到这个小伙背着一个女孩爬了上来,此处海拔也接近四千米,这事不是一般人能做到的,姑娘,嫁了他吧。

湖边的玛尼堆,集中在这个弯月一样的区域,在西藏没有人会有意去破坏别人堆的玛尼堆,只要不是狂风暴雨的侵袭,它们就会一直矗立在那里。

我们决定再往前走走,看看是否能找到更开阔的地方让我们感受然乌湖的美。

湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源,井使湖水向西倾泻,形成西藏著名河流雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布的上源之一。

然乌湖海拔3850米,面积约22平方公里,为藏东第一大湖。群山绿影环抱之中的然乌湖显得格外静谧,明镜般的湖面倒映着四围的雪峰、翠林和那蓝天白云,景色异常迷人。

不能继续往前走了,我们要原路返回到318国道上,继续今日的行程。

返回318,继续往林芝方向前进,然乌湖仍然一路相伴。

迷人的景色让我们不忍心踩下油门,车子沿着湖边缓慢的前进着。

标志性的3888路碑到了,对于自驾游来说,这可能不算什么,对于骑行者来说,路边的每一块路碑都是一个不小的目标。

正面的路碑也被整容了,3被改成了8字,8888,挺吉利的数字,必须合影。

其实,然乌湖对于我个人来说,有着非常特殊的意义,甚至在一定程度上可以说是我们这次西藏之行的起点。

三年前一个偶然的机会,我收看了央视《远方的家——边疆行》第39集"壮美八宿",在片子的结尾,主持人谭文颖在然乌湖边遇到了一群318上的摩托骑行者,在送走他们之后,主持人哭了,之后她说的一段话让我直到今天都记忆深刻:“我觉得这些人敢于选择自己的生活,这个世界很多人在抱怨自己生活的时候,有些人真的就为自己的梦想走出来了,其实生活的选择权永远都在我们自己的手上。生活本来就是很美好的,只要你愿意睁开眼睛去看。”

在这里楼主再次感谢谭文颖,是她的这段话影响了楼主,让楼主当时就下定了去西藏的决心。在梦想成真的这一刻,谢谢谭文颖,谢谢每一位在我们生命中给予积极影响的人!

重新上路,驶出不远便到达林芝境内。这块牌子很有欺骗性,此林芝非彼林芝,真正到达林芝城我们还要经受超出想象的考验与煎熬!

一路上货车很少,每走到这种地方,我就会想,如果我们开的是一辆满载的大货车,会不会将崖上的石头震落下来。

西藏中国水资源最丰富的地区之一,沿路都是河流,而且会不断有来自高山的水流汇入其中。

林芝号称“西藏江南”,林芝是青藏高原海拔最低的地区。虽然我们刚刚进入林芝境内,路两侧的树木植被已明显比八宿要显得茂密了许多。

318国道修建于上世纪五十年代,很难想象六十多年前的人们为打通这条天路付出了多么巨大的代价与牺牲。

远处悬崖上的瀑布,如果刚下过雨的话,飞流直下,一定非常壮观。

行不多远,再次遇到磕长头的两位藏民,前面那位磕累了,便趴在原地休息,等待一下后面的同伴。

我注意到路边有很多小石子,他们就这样毫无顾忌的俯身在上面,仿佛它们并不存在。其实即便遇到风雨甚至冰雪,坚定的朝拜者也毫不退缩,一路朝拜,直至心中的圣地。

他们双掌合十高举过头顶的时候,犹如化身成了一座高山,白色的手套犹如山顶经年不化的积雪。他们是雪山的儿子,他们是神的子民。

明媚的阳光掩饰不了这里的险峻,一边是滑坡的山体,一侧是凶险的崖壁。

解决山体滑坡对道路的影响,这是目前最有效的办法了,我们一路讨论,希望丧心病狂的豆腐渣工程万万不要出现在这318国道上。

这一段险要的山势,让人紧张的有些喘不过气来,毕竟前两天在雅江我们才刚刚与山崖落石擦肩而过。 我们一路猛踩油门,试图尽快穿越这是非之地,但不曾想又为后面一个不小的危机埋下了伏笔。

波密县受印度洋海洋性西南季风影响,印度洋暖湿气流沿雅鲁藏布江,进入帕龙藏布河,因此波密气候湿润,植被茂密丰富,自然景观非常美。

远处的雪山就是著名的米堆冰川, 米堆冰川为是川藏线上距离公路最近的冰川之一,米堆冰川所在地 是波密县玉普乡的米堆村,距离川藏公路仅七八公里远。米堆冰川常年被云雾遮掩,我们也只能从云雾的缝隙里看到其冰山一角。

第四次展示我们的毕业合影,虽然米堆雪山在云雾中,但在这里重要的不是雪山本身,就如我们所展示的重点其实也并非照片本身,而是其背后的意义。我们这张三人手持毕业照合影的照片,在多年以后也会如那张毕业照一样成为我们记忆中的一个符号,一个我们告别青春之旅曾留下的痕迹,一个我们始终未曾遗忘那段美好岁月的证据。

兄弟三人再来张合影,这张楼主最高,不要问我原因,哈哈。大海身高一米八五,董子也超过一米八, 楼主其实一直挺后悔和他俩一起来西藏,这个想法是从我们拍第一张合影开始的。大海是高中同学里与我同学时间最久的,我俩初中便在一个班级,那时候他的个子还没我高。董子是高一开始一起玩的几个死党之一,大家身高也是不分彼此。结果大家都看到了,三年时间改变了所有的人,某些人就像地壳运动中的青藏高原,仿佛一夜之间就宣告崛起了。

在追忆光阴的时候,我们忘记了时间,忘记了疲劳,忘记了后面可能会遇到的困难。青春太美好,太容易让人灵魂出窍。

嗨,董子,又是一个滑沙圣地哦。

内蒙牌照的车子,“扎西德勒”四个字让他们进藏的兴奋之情溢于言表。

三个人在吃着火锅唱着歌的情绪中一路狂奔,在拐过一个急转弯后, 欢快的情绪戛然而止了, 玉普检查站到了!我们三个都没有留意时间,整整早到了半个小时。悲催的是,过了停在路边的那辆大货车, 前面再没有一辆车!而且更悲催的是,路边的警力是前面检查站的几倍,足有十几名荷枪实弹的警察散布在检查站的附近!

怎么办?怎么办?怎么办?三个人嘴里都是这三个字。超速扣分、罚时间、还有传说中那随意的巨额罚款, Oh,My God!

磨蹭了一会,董子下车了,楼主抵抗住了悲催的情绪,化身视枪弹如空气的战地记者,拍下了当时当刻董子凝重的表情。楼主像007一样瞬间看了一遍警察叔叔们,没有人盯着我们,我对董子喊了四个字: “先上厕所!”

董子去了厕所许久,已经有警察在看我们的车了,楼主决定下车找董子商量对策。我们在厕所门口成功接头,厕所就是上图中蓝色牌子边上的白色建筑。董子说,警察叔叔已经注意到他了,董子出身武警, 他有职业的敏锐性。最后我们商量的计策是车子先混过去,他等到时间后再交限速条。

我返回车里,大海打着了火,董子在远处注视着我们......

半个小时后,我们三个一起来到这座雪山对面的一颗大树下,互相诉说着这半个小时内发生的离奇故事 ,惊魂未定,仿佛劫后余生。

以上情节或许是楼主长期缺少睡眠造成的幻觉,不要当真啊,因为如果这是真的,那就是违法行为了,呵呵。 不过有一点提醒大家,限速本身也是为了大家的安全,大家一定要严格遵守,以免引起不必要的意外或者麻烦。

午饭时间,不走了,就地休息。正在这时,一辆摩托车超过我们不远后停了下来,车上一男一女向我们走了过来。一张嘴,一口山东腔,原来他们也来自济南,看到我们山东牌照的车牌,赶紧停了下来。

他们是夫妻二人,老公姓房,一路从济南骑到成都,老婆飞到成都与其会合后,俩人一路骑到了这里。老乡见老乡,没啥说的,大餐送上!

八宝粥、牛奶、还有山东特产杂粮煎饼。离开家好多天了,能吃上点家乡口味,也算是一种小小的幸福吧。

他们一路骑行,比我们苦很多,摔过车、淋过雨,但夫妻二人共患难,甘苦只有他们自知吧。一群山东人在青藏高原,瞬间成为朋友,这感觉应该和一群中国人在非洲相遇差不多吧, 必须合影 。

他们略作休整后,提前出发赶路了,毕竟摩托车的速度还是要慢一些。

我们随后也收拾行装上路,目标波密

天气变化莫测的高原,这座山阳光普照,那座山已是暴雨倾盆。

经过漫水路段,虽然不是雨季,但漫水路段依然不少,只是水流都不大。

山泉水清冽纯净,下车洗个苹果吃。

出发到现在一周时间,我们饮食上不规律,青菜吃的不多,必须多补充些维生素。

波密,古称博窝,藏文意为祖先,位于西藏东南部,念青唐古拉山与喜玛拉雅山交界处, 特殊的地理环境造成了这里特殊的气候。

波密林芝地区的一个县,号称西藏瑞士,我们穿行其中,天气时阴时晴,景色或壮美或秀丽。

行至下午,又遇一过水路段,其路边有一处开阔地,遂决定逗留休息,也为耗一下时间。水边有一群藏民在此沐足休憩,怡然自得的样子。

楼主小睡了一会,醒来见董子和大海都在车外林边坐着。

俩人在做同一件事情,多半是在和家里的领导汇报思想。

路边残缺的石碑记载了318的历史。

这些石碑和口号屹立于此已经半个多世纪,修建他们的时候,我们的父母也才正值青春年少,而今天却轮到我们来向青春告别了。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。对于318,我们只是匆匆过客,等明天在此休息的会是另外的面孔。

感谢我们的父辈,感谢318的每一个建设者,没有他们,我们不会身处这里,不会踏上梦想的土地,不会看到沿途绝美的风景。

四周随便走走看看,这几根并排的松木便搭成了过河的小桥。

溪水边全是这种类似恐龙蛋的卵石。

疾驰而过的越野车掀起漂亮的水幕,他们看见这种路段,往往会加速通过,要的就是这种畅快的感觉,对于喜欢越野的人,318上的烂路已经越来越少了。

我们的老爷车明显要优雅的多,他想说的是,并不是只有性格狂野的车才能来西藏

远眺米堆冰川,云雾让开后冰川露出真容,雄奇伟岸! 米堆冰川是西藏最重要的海洋性冰川,也是我国境内海拔最低的冰川。冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,常年积雪覆盖,景色神奇迷人。

冰川下是针阔叶混交林地,山顶则白雪皑皑终年不化,所以米堆冰川又被形容为“头裹银帕,下着翠裙。"

时间关系,我们无暇走入米堆冰川景区,近距离观看巨大的800米冰瀑布,只能远眺她的神韵和风采了。

沿着318一路前行,沿途的景色已经很有江南的感觉。

如果不是这些突然出现在路边的六字真言崖刻,有时我们会忘记身处号称世界第三极的青藏高原。

波密县城到了,在川藏线上,你千万不要被”县“这个字迷惑了,这里的县城都很小,基本是山东一个普通镇的规模。

领完限速条,继续出发,下一个检查点是古乡。

经验教训告诉我们,见风景就要停,这叫奉旨赏景,当然景色也没让我们失望。

山峰上突兀的云,像什么?楼主觉得像正在打呵欠的八戒。

天上云层很厚,彻彻底底的 “多云”天气。

风云突变,刚才的云面目狰狞起来,像个棉花糖做的石狮子

楼主是爬到一块石头上拍的这组照片,拍完以后低头一看,脚下的石头上是一个简陋的地图。我们现在在波密和古乡之间,红色的三个字应该是我们所在地的名字,但是这几个字写的如同天书,我们对着地图看了半天也猜不出这里到底是哪。

路对面山坡上藏民修建的木棚,上层用来堆放牧草,下层放的是木材。

就在我们刚才拍照的石头旁边,是一个木头搭建的小房子,房子里盛满了这种类似石膏材质的物品。

我们猜不出这是什么,有什么用途,一定要猜一个答案的话,楼主觉得可能和宗教或祭祀有关。

木屋的边上,趴着一条狗,仿佛是这些神秘物品的守护者。

这是我们沿途见到过最尖的山峰,没有之一。不知道这座山的名字,也不知道它的海拔有多高,但相信可以爬上山顶的人并不多。

在古乡前后,天气几乎一直是阴沉的,没有多少阳光。这反而给路边的景色增添了不少阴柔,更有一些江南的韵味。

茂密的植被、阔叶的树种、蜿蜒干净的道路、稀疏的车辆,这一切都让人有种行驶在欧洲城郊的感觉。

我们超过了一队朝圣的徒步者,后援车伴着队伍,缓慢的开着。

在这种道路上,很容易让人有种狂奔飙车的冲动。还是多看看路边的景色吧,在西藏,美景不在目的地,美景永远在路上。

......我不过象你象他象那野草野花,冥冥中这是我唯一要走的路......

前面这辆皮卡上装满了煤气罐、桶装水和各种餐具、蔬菜,很明显,这是一辆藏民徒步和磕长头的后援车。一路跟着它,我们来到了古乡检查站。

古乡是个非常美的地方,时至今日我仍然会想念古乡的秀美,相比高耸入云的神圣雪山,这里的景色更具有人间烟火的亲切。

八戒再次遇到牛魔王,在西藏,它们貌似是一对黄金搭档,经常看见它们结伴逛马路。

这段路很有生活的气息,在西藏的路上,除了看美景,还要学着宽容。

风起云涌、大气磅礴,这些词用在这里感觉还是不过分的。

又到漫水路段,雨季的时候这里的水很深,但现在我们的老爷车毫无压力。

下面是我非常喜欢的一组照片,面对如此美景,什么言语都是多余的,大家放松心情,慢慢欣赏吧。

徒步行走于此,疲惫的身心一定可以得到更多的慰藉吧。

扬手搭车的年轻人,什么车敢一下拉你们四个啊?看穿着和相貌,这应该是四名时尚的藏族青年,时代在变,他们或许很难再像上图的藏族大妈们一样执着于自己的信仰,对于生活,他们会有自己的理解与定义。

沿途藏民正在修建中的房屋,全实木,超环保。

水利驱动的转经筒,沿途也经常见到。可以代建造者念诵 “六字大明咒”。除了水利转经筒,还有利用灯火热能制作的灯转嘛呢筒。

时间已是下午四五点钟,我们正在赶往通麦天险的路上。

一路伴随我们的是波密人的母亲河——帕龙藏布江的一个分支。在峡谷的转弯处,风景非常漂亮,且有大片空地,于是我们停车休息。

重新上路刚走了几百米,一个急拐弯处,就见一越野车四脚朝天的躺在那里。这是一个车队中的一辆车,其他两辆类似的车子就停在附近。从现场情况、车辆损伤以及人们的表情看,车上人员应该没有大碍。

警察已经赶过来了,可见事故已经发生一段时间了。越野车底盘高,重心也相对高一些,如果不注意控制速度,在这种急转弯路段还是很有侧翻的危险。在川藏线上,川牌和藏牌的越野车速度大都开的非常快,特别是在一些我们不得不龟速的路段,他们经常是六七十迈的速度呼啸而过,即使是经过村庄也不见减速,我们在后面都不免要为他们捏把汗。

波密之后,有许多藏居开始用这种类似彩钢瓦之类的材质做屋顶,而且屋顶是倾斜的,这说明这个区域的降雨应该相对较多。

夕阳开始斜射,景色更加生动迷人,但这也意味着到达通麦天险的时候,光线将会开始变暗了。

清新的景致让人暂时忘记了困难——通麦排龙天险是整个川藏线中最危险的路段,希望我们首先能顺利到达通麦大桥,中间不再有耽误。

又是这醉人的光影,楼主马上就喝多了。

路边扭曲的围栏提醒我们,小心驶得万年船。

峰回路转,好像前方道路有施工,我们心头一紧。

果然,施工中的隧道口有轻度塌方,工程车辆正在抢修道路,清除落石以及压平路面。

送上一支烟,问及工作人员情况,答曰小问题,很快就好。

此时再短暂的等待对于我们来说都感觉很漫长,终于十几分钟后,道路修好了,董子招呼我们上车,我和董子坐在前排,看着挖掘机慢吞吞的从我们眼前开过去,猛踩油就冲了出去,我们得赶回来浪费掉的时间。

车子在糟糕的路上前进,我们小心的越过一个个水坑,注意力高度集中。楼主隐约听见有人在喊,以为是山坡上的工人催促我们尽快通过。

终于,董子看了一眼后视镜,他看到后面远处有一个熟悉的身影在边跑、边喊、边挥手,是大海!我俩差点就把大海扔在这荒山野岭中了!

大海上车后,三个人大笑不止,即使十分钟后,还会有人突然忍不住笑出声来,这欢乐的气氛一直持续到通麦大桥。

原来我俩上车后两眼都紧盯着路况,谁也没注意到正在打电话的大海还没有上车。大海以为我们开过难走的几步路就会停车等他,没想到我们大有一骑绝尘之势,这才发现情况不妙,赶紧狂奔追车。大海问我们如果没带手机,多久才会发现他没上车,这个么还真不好说,如果不是饿了回头问他要吃的,没准开到通麦才能发现呢。

骑摩托车的房先生夫妻俩利用我们停车的空超过了我们,他们行进的速度还是挺快的,给他们拍下几张照片留作纪念。

话说骑摩托车走川藏还是挺酷的,就是危险性太大了,祝他们一路平安。

鸣笛示意并再次超越了他们,我们快马加鞭直奔通麦,由于路上的种种耽误,限速的时间已经不是问题了。

快要到达通麦了,通麦天险闻名天下,因山路险要,所以工程人员的施工条件很艰苦,正在工作的发电机说明电力在这里也不能正常保证。

行不多远,通麦大桥的指示牌出现在路边。通麦天险,我们来了!

很快我们就来到了通麦大桥的旁边,通麦老桥只有单车道,所以需要两侧单边放行。很不巧,我们到达的时候,正值对面放行,我们只好原地等待。

图中可以看到两座桥,近处的是老桥,远处的是正在修建中的新桥,看体积就知道新桥开通后,通麦的单边放行将成为历史。

路边的公告牌印证了通麦的一次重大事故, 2013年8月2日深夜通麦大桥发生垮塌,垮塌造成一辆货车坠河,四人从此失踪。 我们前面看到的所谓老桥,其实是35天之后,再次紧急架设的临时性桥梁。而之前垮塌的那座通麦大桥其实也是一座临时性的桥梁,原本的通麦大桥是一座永久性的钢筋水泥浇筑的大桥,2000年4月西藏易贡发生特大山体滑坡,特别是易贡湖水溃坝暴泄后,通麦大桥及附近的一些公路被冲毁,川藏南线交通完全中断, 墨脱波密林芝三县90多个乡几乎成为与世隔绝的孤岛。通过这些细节, 我们可以了解到通麦的险峻以及其战略地位有多么重要。

14公里的的临江悬崖,是很多人走不过去的难关。 通麦天险又称排龙天险,他还有个更加恐怖的名字——”通麦坟场“,这里号称“世界第二大泥石流群”,是整个川藏线上最难走的路段。通麦至排龙沿线的山体土质较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,故通麦、排龙一线也有“死亡路段”之称。

隔江相望对岸,对面也是排队过江的车辆,对于他们来说,天险路段已经结束,对于我们来说,挑战还未开始。 通麦大桥跨越的河流是帕隆藏布的支流易贡藏布,而帕隆藏布正是雅鲁藏布江水量最大的一条支流。

天色渐渐暗下来了,即使这个时间出发,通过通麦排龙天险也可能天黑了,因为正常车辆通过这个路段时间为两小时左右,而我们的车子很明显不算是”正常车辆“......

一天前,董子就在山驴群里询问通麦的情况,热心网友KIKI_琳子了解到我们的情况,给予我们热心帮助。他们前一天的中午刚刚通过的天险,驾驶的是福特福克斯,她说小心点开,轿车通过天险没有任何问题,这让我们紧张的心情稍稍放松了一下。

在当天晚些时候, KIKI_琳子又给我们发来一条消息:”现在你们应该已经通过了通麦天险,我没敢告诉你们这条路有多么难走......“ 谢谢 KIKI_琳子,谢谢所有好心的人!只是她没想到我们遇到的困难是她的好多倍,我们要夜闯通麦天险!

终于轮到我们这边放行了,上路之前先合个影,“上路”这词用在这里怎么感觉那么别扭呢?貌似有些“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的味道啊。

三个大拇指,为自己壮壮胆,也是对我们自己的褒奖。兄弟三人同甘共苦,一路走到这里并不容易,但来不及停下喘口气,我们就要直面此行最为艰苦的挑战。

我们的车子开上通麦大桥的一刹那,忽然觉着心里特别的安定,这感觉像极了我躺在移动的病床上被推往手术室的时候。人生有时候真正的困难不在于前面的路有多难,而是在你做出选择时的纠结以及对困难的恐惧。真正站在“自古华山一条路”的通麦天险,你会感觉有种力量推着你前进,不会考虑回头。

过桥后的第一个上坡,我们就开始迂回前进了。

我们夹杂在过桥的车队中缓慢前行,不断有车子超越我们。一路走来,我们的心态已经非常好了,不管别人如何,做好自己就够了。