乌镇,来过-带父母杭州西湖&乌镇3日游

张三公主 (北京) LV.7
2016-05-18 17:19 2292/8
  • 出发时间/2016-05-14

汇合

在自己力所能及的范围内,带父母去看看这个世界。作为土生土长的中原人,南方的渔乡生活只在电视上见过。过了五一的高峰期,天气没有那么冷,还没有那么热的时候,决定来个3天的水乡游。
爸妈在老家河南,我和姐姐在北京。我们兵分两路,提前计划好了行程,买好了车票,下午2点大家在杭州火车站汇合。
交通
焦作郑州 城际火车28元/人    郑州杭州  卧铺 360.5元/人
北京杭州东 高铁 538.5元/人
杭州客运站到乌镇  31元/人       乌镇到西栅景区    公交K385 2元/人
其他交通基本上都是打车了--在西湖景区附近有点堵,其他都还好。

住宿

住宿
day1  快捷酒店。西湖附近旅馆,应该都可以, 根据自己的经济实力选择吧,想在西湖多转转的最好住在附近。我们选择了在吴山广场附近的酒店,步行20分钟到西湖,感觉稍稍有点远。再近些就好了。
day2 乌镇民宿。给爸妈选择了临水民宿,590元/间,让他们体验下睡在水边的感觉。我们姐妹则体验了下乌镇的青年旅社120元/人乌镇比较有名的就是他的夜景,所以一定要住景点里面,我们赶上了雨天,有点冷,就早早回去睡了。
day3  快捷酒店。第二天早上爸妈坐飞机回家,我和姐姐做高铁返回北京,为爸妈选择了可以接机的酒店,我和姐姐则选择杭州东站的酒店,还好选择离东站近,最后一天本来预计去杭州海底世界,结果睡过了,赶高铁时间都快赶不及

吃吃吃

day1-晚餐 --蒸青年  西湖边上
带着老人,一定要吃好,饭到点要吃,还想要吃出地方的特色。西湖周围有好多饭店,比较火的外婆家、绿茶,就在喜欢边上,坐公交的话湖滨站,这是湖滨分店。在北京这两家的分店很多,也吃过很多次,性价比比较高的餐厅。但是西湖这两家餐厅要不然你趁早去要不然晚点去,不然就等位吧,等一个小时以上很正常,我们在两家都取了号,前面都是几十桌的再等,一天没有好好吃饭了,赶紧点评上看了看,发现了外婆家吴叔叔的弟子的点,蒸青年,赶紧找到,于18:20分领了6人位的号,前面有9桌,好吧,就耐心的开始等了,等啊等啊等啊,19:30终于谢天谢地的等到了。这边手机通知号有点不准,所以几个人去的话,还是留个人等位置吧。

day2-早餐--咬不得   美食街
这家比较特色的是生煎包,因为在住的酒店附近,就选择了这家。饭点时候人很多,生煎包制作速度完全赶不上,到景点吃饭真要有耐心,开始等,这家服务态度真是不好,甚至服务员跟顾客吵架,服务员还牛逼的不行不行的。作为北方人对南方的早餐真是不知道吃什么,点了粥和生煎包,看见粉、粉丝、面条这个早餐吃不了
day2-午餐--自备零食  西湖边
爸爸~妈妈~赶时间,没带你们好好吃,抱歉啦。这顿就着西湖的大风,吃自己带的零食
day2-晚餐--民宿家常菜  乌镇民宿
逛了一天安顿了下来,这顿晚餐一定要吃好,就在爸妈住的地方吃了,羊肉、鱼肉、猪肉都点上了,吃好了吃饱了
day3 - 早餐  --乌镇
爸妈住的民宿免费提供早餐,也没留张图片,反正爸妈说吃饱吃好了,我就放心了
day3 - 午餐  --吴妈馄饨  乌镇西栅
6个人点了5碗,吃不完呀,馄饨个那叫一个大,真心吃不动,吃5个就勉强了,馄饨有野菜的,鲜肉的,三鲜的。我们去的时候鲜肉已卖完,店里位置比较少,赶上人多还是要等位,我们去的时候1点多了,位置还好,我们一坐下旁边大爷说估计要1个小时的等,他已等20多分钟,吓傻了我,这次运气比较好,等了10分钟饭就来了,原因是刚好出了一大锅,哈哈哈,跟那个大爷几乎同时吃上。
其他就是路上买的零食,在美食街买的龙须酥、牛皮糖、芡实糕、定胜糕、豆腐、烧饼。。。等等,差不多都是20元一份,美美哒~

背景说完,来具体的啦

交通,住的,吃的基本说完了。就来吐槽下我们的行程啦。。。。
day1 :酒店放完东西,整理梳妆,出门基本4点了,觉得去西湖太早换个景点玩玩,就打算去西溪,说是非诚勿扰的取景地,然后叫了出租车,出发之前怎么不过过脑子呢,在出租车上想着先买了门票,搜到后打电话一问6点半景区就关门啦,4点半还在出租车,到景区起码5点半,还带着老人,这么折腾怎么能行,然后给司机师傅说返回酒店~就这样先在车上兜了一会儿,出来玩 还是不能随便决定呀,回到酒店发现我们附近就是南宋御街,几乎都是卖东西的,没有什么特别的,逛了一会儿就赶去看夜晚的西湖了,到西湖差不多6点,就想先吃晚餐,我们等位儿,爸妈迫不及待的去逛了西湖,等他们逛回来我们就等到了座位。吃的如下图,夜晚的西湖如下图,因为维修没看西湖的音乐喷泉,吃饱了,逛够了就步行回酒店睡觉

day2:早上起来吃完早饭,我们一路来到吴山广场-柳浪闻莺-西湖,景色都很美,买到了好吃的龙须酥,牛皮糖等等。在西湖边上刮起了大风,过了会儿甚至还下了雨,那叫一个冷,赶紧买了热咖啡暖暖,爱玛36元/杯。。。喝完暖和些儿
8年前来到西湖看了雷峰塔,到了一个桥以为是断桥,结果不是,错过了断桥,这次我心心念的要到断桥,从柳浪闻莺过去走路要很远,观光车不到,发现了做3站公交可到,找到公交站坐到少年宫,走了500米看到了白娘子和许仙的断桥,自然在这里拍照留念,上图。

马上要去乌镇了,来啦来啦来啦。。。下面码了一大段字,累死。。。

等我说完,图在后面
准备出发乌镇,啊!东西还在酒店,就派姐姐和妹妹妈妈回去拿东西,我和爸爸直接打车去了杭州客运总站(九堡汽车站),最后一家人坐上到乌镇的大巴车,其实蛮折腾的,心想下一次一定要等妹妹敢开车,租车来个自驾游。。。睡了一路醒来,到了乌镇汽车站,下的雨还不小。
这里注意下,下了大巴出站,会有些当地人为了拉客骗你,引导你走向他们拉客的聚集地。其实这里有很方便的公交车直达西栅,东栅景区的,但那些当地人会在出站口说去上公交的路不能走。下了大巴可以看到乌镇咨询处,我们因为定好了住的,就没浪费时间进去。再往前走没几步,去乌镇景区的公交就在右手边停着,2元每人。
一下公交就可以看到乌镇游客服务中心,里面很多服务人员,有什么问题你逮着服务人员问就行了,一切都很方便,之前定民宿的时候是不知道住在哪里的,只有到了办理入住他们才会告诉你。住民宿才会有行李托运,青旅是不帮忙托运的,因为青旅便宜~
办完入住,托运完行李,做免费的摆渡船到景区,10分钟一趟也挺快的,下船稍微走两步就到了乌镇最中间的街道。先找爸妈住的民宿19号。
爸妈住在19号民宿一楼,出门就看到河,吃饭也是临河。老太太很爱笑,房东夫妇也不错,据说这家房东得过最佳房东奖,住的话觉得不是特别讲究,临街临河影响不大,建议住二楼,住一楼会失去临河这个感觉,而且不喜欢老式的房子的话,住民宿也会感觉不好,很潮。屋子里的东西都很有特色。哎呀,忘记跟房东合影了。。。
水巷青旅,我们姐妹4个,刚好一个女生4人间,相比紫藤这个是新建的,屋内很干净,独立卫浴,每人一个柜子,里面放了被子和枕头,被罩要自己套上,床单要自己铺上,哈哈,年轻人嘛~青旅感觉很干净,没有民宿那么潮,给好评。
在房东家点了晚餐,吃饭的地方就在我们住的屋子外,超级方便。吃完晚餐就就稍微逛了下,这时雨还在下,到处都是照相的,乌镇的夜景果然美,房屋在河里的倒影,一片一片的景很漂亮,别为了赶路,一定要多扭头看看,处处都是景~
逛了一会儿,还在下雨觉得也冷,干净送爸妈回去休息,我们也回去睡觉~被罩还没套呢

住宿旅客的临时出入证,这样可以随便出入西栅景区,都要录入指纹办理。

下面图中景色把姐姐吓到了,像不像拍鬼片的地方~~~

day3:我和妹妹早起,大晴天,美的我们逛了会儿西栅。
吃完早餐我们准备先去东栅玩,然后12点前回来西栅,因为住宿的12点之前进西栅门票免费,12点之后就需要再买门票了。西栅到东栅有免费的景区公交,20分钟一趟的样子,据说走路10分钟可以过去,我们等公交懒的走,公交坐了7分钟的样子。下车就是东栅的检票口。之前办理入住买的联票150元每张。

补上合照补上游客服务中心,之前下雨没照

东栅景区主要两条街,一条街都是景点,一条是卖东西的。一条街进一条街出就行,2个小时基本可以大概逛完,我们碰上n多旅游团,人好多,粗略的逛了下,这里有很多时段有表演,因为赶时间,我们都没等上,东栅如果没有时间不去完全可以,还是西栅好玩些。
东栅逛完回来办理了退宿、买了到萧山机场的大巴票,放心的进去西栅开完,把之前没逛的走了一边,没吃的吃了,帮朋友带了礼物

锦鲤,只能买鱼食喂

我就自做主上图片了,转载告诉我啊

叙昌酱,貌似晒酱油的地方,在西栅

这个在东栅,天下第一锅

结束啦

下午4点多离开西栅爸妈去做大巴去机场,我和姐姐晚上7点回到杭州休息,预计明天起来去杭州海底世界耍,结果睡过了。。。。11:40的高铁,10:30起来,还没吃早餐呢,饿。。。火车站买了真功夫,在高铁上吃美了

很羡慕能写游记的人哈~

2016-05-18 21:26

引用 syoffice 发表于 2016-05-18 21:26:22 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复syoffice:我也是第一次写你也可以的哈

2016-05-19 10:03

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-05-23 01:01

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-05-23 11:52

引用 烟敛寒林 发表于 2016-05-23 11:52:17 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复烟敛寒林:去吧去吧,值得一去,有问题随时问哈

2016-05-23 17:09

引用 xiatiandexueyy 发表于 2016-05-23 01:01:37 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复xiatiandexueyy:啊,哈哈,谢谢谢谢

2016-05-23 17:10

乌镇连票,可以下午到西栅,晚上住西栅,然后第二天早上逛东栅吗?连票可以这样隔夜用吗?

2016-11-02 23:01

引用 Daisy 发表于 2016-11-02 23:01:24 的回复:

回复Daisy:可以啊,我就是这样用的,西栅只要宾馆还没退就可以进,使用联票东栅只能进出一次。西栅的夜景很好,一定不要错过。东栅个人无感。

2016-11-25 18:16