【思奔记】@南昌

s君 (武汉) LV.9
2016-05-18 17:20 1249/6
  • 出发时间/2016-05-13

Preface 碎碎念

决定去南昌玩耍,并不算是临时起意,这事儿一直悬在心里也有几年的时间了。一是觉得只去这一座城市,有些无趣(事实证明,却也如此);二是既无时间也无银,只是这周末,家中只剩我一个人,便买了车票,去探一下这座城市。

CH 01 关于行

楼主地标武汉,作为高铁枢纽城市,出发到南昌的火车、动车很多。主要分为四类:

第一类是汉口站始发,经停武汉站,终点南昌西站的动车。此类动车行程2.5H至3H不等,二等座100RMB,一等座121RMB,途径的重要站点有黄石庐山,对于想同时去庐山南昌的小伙伴,推荐此种出行方式。此类动车平日票量充裕,逢年过节还请提前准备。
推荐指数:★★★★

第二类是过路动车,分别经停武汉南昌西南昌西。虽然速度票价与第一类动车类似,但是不推荐此类动车,首先是票量比较紧张,不一定买得到,其次是作为过路车,车上清洁不一定保证。
推荐指数:★★

第三类是从北京开往南昌,经停武汉的高铁。依然不推荐,因为此类高铁,耗时更长,但是票价却翻了3倍有余。
推荐指数:★

第四类是火车,过路武昌火车站,大多终点南昌火车站或南昌西站。
1.K字头,耗时5-6H,票价50-60RMB,推荐指数:★★★;
2.T字头,耗时4H左右,票价50-60RMB,推荐指数:★★★;
3.Z125,仅一班,12:09分从武昌出发,15:17到达南昌火车站,票价51.5RMB,耗时03H08Min,推荐指数:★★★★★

也许有小伙伴会奇怪,为什么楼主最推荐的是Z125的火车,而非现代化的直达动车,原因就在接下来楼主要讨论的话题,火车站的选择上。

CH02 火车站到达指南

关于南昌的两个主要火车站:南昌火车站 和 南昌西站

题外话:由于楼主没有去过南昌火车站,所以关于此火车站,下面只是一些基于南昌城感受的不太成熟的小想法。

一、概览
南昌火车站:根据度娘介绍,1996年重建的新南昌火车站,距市中心(八一广场)仅3公里,位于南昌的最中心位置,站前的繁华区域广大。车站与南昌市营快速公交系统及地铁二号线(建设中)各自所经营的车站以复杂的通道与地下街系统邻接,形成一个超大型的综合交通枢纽。
从以上的描述可以简单的划一下重点:1.1996年重建,设施可能比较陈旧,据小伙伴介绍,进出站台电梯很少开放,对于喜欢追求现代、或者有洁癖者、或者有大量行李者,慎选。2.位于市中心,出行方便,接驳车辆多。3.地铁在建=挖挖挖=堵堵堵。

南昌西站:位于江西南昌市赣江西红谷滩区的九龙湖片区,2013年投入使用。距市中心远,不建议晚上到达,尤其是女孩子,一个人到达。

二、到达后通往市区的交通
1.公共交通:
其实两个火车站的配套公交系统都非常的完善,唯一的区别就是从南昌西站前往市内需要花费更多的时间,通常从南昌西站到达市中心需要1个小时,但是对于想去南昌大学探亲的小伙伴而言,西站离南昌大学更近、更为便捷。
此外,西站公交站牌设置有些让人找不到头绪,从出站口跟着指示牌走,很容易找到高铁线的公交车站,但是某些线路,如223路公交车的站牌,楼主百觅不得,只得去搭乘出租车。更值得一提的是,很多黑车司机在公交车站拉客,给人很乱的感觉。
2.出租车系统:
这里分为两者:A正规运营出租车 B互联网打车软件
A正规运营出租车:从费用上说,南昌火车站位于市中心,费用更为低廉,但拥挤的交通,会导致进出站的困难;而从西站前往市中心,走高架,半小时,甚至十几分钟就可以到达市内,但价格颇为昂贵,以楼主为例,从西站搭乘出租车到达绳金塔,走九洲高架,二十多公里路程,花费56RMB。
B互联网打车软件:只有滴滴进入了南昌市场,且普及率不高。

三、站内购物、餐饮
1.南昌火车站,由于楼主没有去过,此处略。
2.南昌西站:根据网上攻略,南昌西站没有餐饮购物,此处有误。出站后,在高铁线公交站外,有一家M家,检票进站后,站内二层有几家快餐店,虽无法与虹桥等大站的娱乐购物水平相比,但解决温饱,没有问题。

综上述,选择南昌火车站作为到达站,总体来讲更为便捷,而南昌西站对于白天到达,或者出发站都是不错的选择。

CH03 关于住

在这儿推荐2个住宿圈儿~

一、秋水广场-南昌之星附近:夜景非常漂亮,而且看完喷泉、坐完摩天轮不用搭车,可以回到宾馆好好的休息一下劳累了一天的心灵。

二、滕王阁-八一广场商圈:距离各市内景点近,步行2公里范围可达市内80%+的景点~

CH04 关于景点

南昌之星摩天轮

秋水广场喷泉

滕王阁

江西省博物馆

八一广场 VS 八一公园

绳金塔

CH05 关于南昌之星

毫不避讳的说,此行前往南昌目的有二,一是摩天轮,一是滕王阁。于是,放下行李,直奔摩天轮。

南昌之星摩天轮作为全球目前为止第三大的摩天轮,远看很是壮观。而坐在摩天轮下的赣江边,吹着江风,喝着冷饮,望着浪花翻腾、潮起潮落,看着身边一对对浓情蜜意的小情侣打情骂俏、卿卿我我,有一种惬意的感觉慢慢浮起。此情此景,可成追忆。

白天的摩天轮远不如晚上的壮观。

夜幕之时,华灯初上,摩天轮亮灯,映着江水与落霞,清新如画。

慢慢,夜渐深,摩天轮的彩衣,也愈发多彩多姿,赤橙黄绿青蓝紫,每一种颜色的变换、交映,都仿佛在诉说着一个个悱恻的故事。

门票:50元
售票时间:17:30
登摩天轮时间:18:00
亮灯时间:19:00
其他:
1.关于附近就餐,与赣江垂直的学府大道上,从摩天轮处出发,前行约500米的右手边,有一家罗娜咖啡,可以吃些简餐。
2.从摩天轮处前往秋水广场,从19:30开始每半小时有一班小火车,很方便~

一点碎碎念:
南昌之星设置的角度有些奇怪,与赣江流向垂直,也就是说,如果站在江对岸拍摄观赏摩天轮就看到的是其侧影。
于是在这样的角度下,摩天轮的最佳观赏地址,变成了赣江中大道。对,既不是江边的公园,也不是江对岸,而是车流如川的赣江中大道。
在江边的公园里观赏摩天轮,由于绿植过多,导致只能观赏到像是被咬了一口摩天轮,而在赣江中大道上,这一切都不是问题……对比图如图2与图三。

CH06 秋水广场

南昌之星处,前往秋水广场的路上,有一处赣江市民公园,经过市民公园,就可到达秋水广场。整段路程大约需步行30min-45min,不想步行的小伙伴,请参考上一章Tip2的小火车交通方式。

秋水广场最大的亮点在于音乐喷泉,其次在于周围几座写字楼、高档酒店的楼体灯光秀。

不得不说,这是南昌这座城市,最为现代的地方。

秋水广场的音乐喷泉,真的是超级好看,各种酷炫。

站在正中间的最佳观赏位置,不仅不会被喷到,而且,视野极佳。

Tips:
夏季喷泉时间:20:00-20:25;20:50-21:15

票价:免费!免费!免费! 重要的事情说三遍!

交通方式:地铁1号线。

此处不推荐打车。(楼主的悲惨经历:好容易打到一辆车,然后司机沿路拼客绕路,最后按打表的价格收取车费,还不找零,要楼主自己换零钱付车费,差评!最差评的是司机的态度:一副老纸带你就不错了,你快给老纸付钱跪恩的表情……

CH07 滕王阁

作为江南大名楼里,楼主最后去的一个,不得不说,滕王阁还是不错的~

作为一个武汉人,生长在黄鹤楼边,很难说出黄鹤楼不好的坏话,却也不得不承认黄鹤楼的票价确实太贵。

洞庭湖畔的岳阳楼,虽然是唯一保持了原貌的建筑,奈何身高太低,在气势上的确输了些分寸。

此次前往滕王阁缅古怀今,别有一番风味。

江南大名楼中,滕王阁身高最高,建筑面积最大,重建次数最多,却是唯一的4A级景区……

由梁思成大师的弟子主持重建的滕王阁,采用了仿宋的建筑范式。

拾阶而上,每隔一层有露台,可以在楼上凭栏远眺,共有三明层,三暗层,最高层的拱形藻井,炫彩夺目。、

此处盗图自百度百科一张。

阁内各暗层均设有展厅,较为全面的介绍了此楼之历史、构造,江西之瓷器。

Tips:

门票:50元。建议网上团购,可在大门左处自动售票机取票参观,网购价45元。

开放时间:07:30-18:00

入口:有两处,一处在沿江中大道,一处在仿古街。推荐仿古街的入口作为进口,入门即是滕王阁正面与阁下广场。然后使用沿江中大道的景区大门作为出口,可步行约500m前往江西省博物馆。

邮寄明信片:景区内,从滕王阁主楼下来,右手边有一个小亭子,提供明信片售卖与邮寄服务,价格偏高,但是有滕王阁印章可以盖在明信片上。

其他:推荐早起大概8:00前游览,团队游客未至,较为清净空旷凉爽。

CH08 江西省博物馆

曾经看过一段材料:

“某省博物馆有着辉煌的过去,曾是全国四大样板馆之一,毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、邓小平等老一辈党和国家领导人都曾先后前来视察。如今,当年陈毅题写的“某省博物馆”牌匾,被巨大的颇具诱惑力的广告牌——百姓购物嘉年华挡在了后面,往昔的文明印记被人们遗忘了。博物馆内,曾经陈列过500余件珍贵文物及900多幅历史照片的展台变成了商铺;文徵明、祝允明、八大山人等明清书法大家墨香绕梁的地方挂上了烤鸭;曾独步一时的X派版画、技艺奇巧的X州三雕、远赴日本引起轰动的古代文房四宝的锋芒,都在喧哗嘈杂中烟消云散,门口的石狮更显落寞和孤单。尽管某省博物馆一再强调这是“以馆养馆”,已经将出租馆舍、场地所得收入都用于文物征集、维护、科研和对外宣传等方两,但还是引来一片非议。冷冰冰的玻璃柜、一成不变的展品、昏暗的灯光和“严禁XX”的警告是我国观众对大多数博物馆的印象。据参观者反映,一些博物馆开放多年,展品几乎不变,服务儿乎没有。处于放任自流的状态。社会对传统博物馆的运营状况有很多形象的比喻。如“经费靠财政,组织靠发文,观众靠上门”;“老面孔,老地方,老腔调”;“一流的展品,二流的展览,三流的服务”等等。”

虽然,这段材料并不是描绘的江西省博物馆,当时也只能想当然的理解这段材料描述的现象,直至去过江西省博物馆,才真的理解了这段文字中,所描述的景象。

虽然不至于像是材料中所描述的那样“以馆养馆”,将展台变为商铺,可是,昏暗的灯管与一成不变的展品,确是铁打的事实。

此是其一。

本欲参观新干大洋洲出土的青铜器与元青花釉里红的瓷器,奈何历史馆闭关整修,此为其二。

是故,遗憾。

门票:免费

开放时间:9:00—17:00

联系电话:(0791)86592509

官方网站:http://www.jxmuseum.cn/

CH09 八一公园、八一纪念塔

南昌市是一个典型的单中心城市(至少在过去)。

以八一广场为中心,江西省政府、购物中心、金融中心环绕四周~

有意思的是,南昌市内城的各种城市病问题非常严重,却几乎看不到任何旧城改造的痕迹,而赣江对岸的红谷滩新区却热火朝天的满城挖满城建,于是我和朋友戏称说,南昌市政府的居心就是要人们受不了内城,然后慢慢搬到新区后,再进行旧城改造。

于是回家后,度娘了一下南昌市的城市十年规划总规,里面竟然真的写着:“疏散旧城人口,降低人口密度,改善环境质量,理顺交通体系,调整用地结构,保护历史文化名城,规划城市建设用地”的字样。哈哈~

八一公园就在八一广场的不远处,是市民休闲的好去处。

总得说来,南昌是一个随处有公园的绿色城市。

摄于南昌市东湖,也就是八一公园内。

觉得特别有意思,一个城中湖的两岸,一侧是高楼林立的商业中心,一侧又是有烟火气的老式民居旧城,沿着湖岸在公园里走,感慨良多。

CH10 绳金塔

说起来,绳金塔南昌之行最大的惊喜。

金塔是一座很有韵味的古建筑。

之所以这么说,是因为,绳金塔的结构与装饰。七层八面、七层七音。

金塔的塔檐上,每层都挂有风铃,每层不同的风铃都有不同的声音。每当风吹过,叮叮铃铃的,沁人心脾。

坐在绳金塔下,听着铃声,和朋友打会儿牌,吹着小风,说不出有多惬意。

CH11 关于吃

推荐绳金塔美食街。

推荐拌粉,炒粉,特别Q弹。

推荐龙老五。

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-05-18 18:36

引用 WWD美食探索 发表于 2016-05-18 18:36:09 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复WWD美食探索:哈哈,那就祝你享受假期辣

2016-05-18 19:23

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-05-23 01:01

2016-05-23 16:54

引用 lolika 发表于 2016-05-23 01:01:37 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复lolika:嗯,有时间一定要多出去走走~

2016-06-03 09:47

引用 alkan 发表于 2016-05-23 16:54:26 的回复:

回复alkan:恩恩,晚上夜游真的不错的~ 白天就真的soso啦~

2016-06-03 09:47