十月 高反在阿里南线

红猪 (成都) LV.15
2016-05-18 17:27 1962/20
  • 出发时间/2015-09-25

关于阿里,想说的很多。
   关于线路、关于美景、关于动物……
   而阿里留给我的最深刻的回忆,除了震感的美景,就是高反了。所以,在这里,我只想说说高反那些事。
  还是先来点美图吧,虽然高反了,但还是值得的!

一路上的风景

来到拉萨,怎么能不去布达拉。只是现在布达拉宫门票不好买,需要提前预约,而且要每天一大早前去排队。多早,早上5点吧,算晚的。但是,在布达拉宫外面有很多旅行社却是可以提供门票,不过要参加他们的一日游。价格也不贵,问题是中间需要去购物!好吧,这样的利益链条,大家都懂的。好在很小的时候进去过,虽然没有印象了,也算是去了,所以这次就在外面拍拍照片,算是到此一游了!

羊湖,美得如同一块宝石。远远的看着,就足够震撼人心了!

卡若拉冰川,就在必经之路的路边。门票好像是60。其实在公路上,才可以看到冰川的全貌,如果你真进去看,却是看不全了。当然路边有人拦着,所以我们也就在车上飞速的拍了几张照片就离开了。

日喀则,正好是中秋节。在成都,是很难得在中秋看到月亮的。这次在这里,看到了最大最圆的中秋之月,而且在饭店吃饭,还得到了老板送的月饼。这应该是我最最难忘的一个中秋节了吧!

在路上,是旅行也是风景。在这次阿里自驾的旅程中,风景都在路桑,就连这让人头晕的路,在走完之后,都足够让人回味。

阿里,最终的目的,就是这座熟悉得不能再熟悉的山峰。从5200米的大本营开始,每往上走一步,就是我人生的新高度。只是,也正是因为这里海报高,条件恶劣,在绒布寺睡了一夜帐篷之后,我感冒了。这也预示着,我的高反生涯开始了!

神山圣湖——纳木那尼和玛旁雍错。阿里一线,有数不清的雪峰和海子。每一处都是圣洁和神圣的所在,人们怀着对自然的敬仰,为每一座山峰赋予动人的故事。

希夏邦马,在藏语里是“气候严寒、天气恶劣多变”的意思,山峰海拔8012米,是唯一一座完全在中国境内的8000米级山峰。只是它映在水中的倒影,却是温柔而美丽的。

前往冈仁波齐路边的一处红草地。原本看上去没有那么红,只是无论用相机还是手机,拍出来,都是红红的,因为灿烂的阳光?因为点点的水波?还是远处雪白的山峰?

冈仁波齐,看上去如同一个包子或者馒头,6600多米的山峰,在藏地不算最高的。但他在藏传佛教里,却有着非常重要的地位,这里被称为神山之王。没有云的天气,让我第一次来这里,就看到了神山的全貌,我在山下暗暗的祈祷,希望高反能够早一点好。

前往霍尔的路上,看到一个很小但很美的海子,碧绿的颜色犹如翡翠,重要的是它的形状,如心一般。

东嘎皮央遗址,这里平常的旅行团和游客都很少去到的地方。里面的路全是土路,坡度很高,如果不是当地的司机,开进如迷宫一般的土林,完全会迷失方向。遗址所在的东嘎乡只有十几户人家,宁静而安详。

据说皮央遗址在1992年才被发现,遗址由一个老人守护着,人迹罕至。

扎打土林 远远望去没有尽头,规模很大,非常壮观。里面如同迷宫一般的土林,仔细看来,就好像一座座神秘的城堡,让人浮想联翩。如果在这里能遇到一场小雨,那就完美了,因为被水打湿的土林,会呈现出暗红色,这里就会呈现如同外星球一般的神秘景色。虽然没下雨,置身其中,也已让我目眩神迷。

为了第二天能够赶上古格的日出,我们住在了山下的扎不让村。夜晚少了灯光的干扰,星空是如此的灿烂,难道全世界的星星都到这里来了么?(好像是某偶像剧的台词)

到古格遗址,最重要的就是看日出。金色的太阳照在黄色的古堡上,映出黄金一般的色彩,神秘而久远。

狮泉河,静静地在山脚下流淌着,印着日出的光,如同飘带。

路边随处可见的经幡,用各种形式展示着藏族人民对佛主的敬仰。飘扬的经幡在微风中飞舞着,风每吹动一次,便是帮助经幡的主人念了一次经文,以此来获得祝福。

天上有一条银河,地上有一条天河。被称为“天河”的雅鲁藏布江,从雪山冰峰间流出,又将雪水带向藏南谷地,使这一带花红草肥。

南迦巴瓦,海拔7782米,有“西藏众山之父”之称。三角形的山峰如同一根长矛直刺向天空,充满着阳刚气息的山峰上却是常年云雾缭绕,很多人都无法看到他真正的面目,所以也有人叫他“羞女峰”,到底哪一个是他的真面目,需要你亲自来探寻了!

藏地江南 林芝,我却因为高反而它失之交臂!我一定要在桃花盛开的时节,再来这里。

格桑花?其实在藏区,格桑花到底是哪一种花一直没有一个明确的界定,只是要能够在高原顽强的生存,灿烂的绽放,它就是格桑花!

关于高反的那些事

虽然高反了,但我知道,来到这里,都是值得的!

阿里,在你的心里是什么样子?
至少,它给我留下了永不磨灭的记忆。
虽然算不上老鸟,但从大学毕业开始,我也在川西高原兜兜转转了10多年。虽然没有什么登山的经验,但4500以下对于我来说,跑一跑还是没有问题的。
也许,就是在这样极度自信的情况下,忘记了自己已经很久没有锻炼,忘记了随着年龄的增加体力的下降,忘记了长时间的胡吃海喝血脂已经开始报警……
一连串的原因,导致了我踏上阿里的土地,抵达珠峰的脚下时,高反了。
现在回想起来,除了本身体质下降之外,高反的最重要的原因就是——感冒!
仔细回想一下,也就是在抵达珠峰的那1天,我太兴奋,到了大本营,根本就没有休息,就出去拍照摆POSS去了。晚上没有吃饭,住的是营地统一的帐篷。
睡在四面漏风的帐篷里,那个酸爽。迷迷瞪瞪的觉得头好冷,一看时间才22点,哎,山上的夜晚是很难熬的。于是,开始了各种折腾。
珠峰的夜晚是寒冷的,透进来的风吹得人脑袋疼,于是便找来一切能裹的东西,把脑袋裹起来。身上已经是一条抓绒睡袋+羽绒服+棉絮了,即便是这样,但任然觉得脚冷,身下面似乎就跟什么都没垫一样。
翻来覆去,一晚无眠。
就这样睁着眼,听着呼呼的风声到5点,这才起来赶到山脚下拍日出。这个时候,室外零下的温度,又是一通折磨。
最后回到大本营的时候,我的头已经开始疼了,恼人的高原反应开始了。
因为感冒,在下山的路上,我已经开始出现了头剧烈疼痛的反应了。吃了几颗芬必得和感冒药,最后在萨嘎找到了医院,一查,血液含氧量只有40%,而我同行的一个70,一个80,这简直就是要气死人的节奏了。
后来紧急吸氧+静脉注射地塞米松 ,医生建议我马上往低海拔的地方走。
吸氧之后,果然缓解了很多,头疼的情况缓解了。
为了阿里,为了不耽误其他同伴的行程,我决定,继续走。(好了伤疤忘了疼啊!)
最后到了霍尔,然后入住扎不让村。
也就1天时间,感冒继续加重,晚上开始发烧、咳嗽,自己在呼吸的时候也可以听到肺部有杂音了。我的这个状况把同行的朋友吓坏了,她最后决定我们在古格之后,就开始返程,我直接回拉萨,然后飞回成都
这让我心里很是过意不去的,因为我们千辛万苦,好不容易深入到阿里腹地,结果就在临门一脚的时候,被我给搞砸了。只是我也清楚,高反不是开玩笑的,我的这个状态已经不适合往里走了,再走下去,估计真的连小命也搭进去了。
抵达拉萨之后,因为海拔回到4000米以下,我头疼胸闷的症状立刻消失,只是肺部的杂音还有,估计是积水了。
回来成都之后,医院检查,已经基本正常,肺部轻微积水,吃了一点药之后,就OK了。而我这次高反体验之旅,到这里也才算彻底结束了。
有了这一次经历,让我不得不在次正视自己的身体,锻炼恢复、饮食注意,因为我知道,我还会再去!
在此做一个小小的总结,希望对要去高原的朋友有用:

1  高反不可怕,心态一定要好,虽然我在阿里高反了,但是我知道,现在医疗条件已经比以前好很多,高原的医院、诊所的医生对高反都很熟悉,只要处理及时,是没有问题。
2 千万不要感冒,注意保暖,注意休息。我因为大意,刚刚下飞机,就到处胡吃海喝,到处闲逛。其实到高原的第一步就是——睡觉。给自己身体一点时间好好缓冲,起码休息24小时,然后才开始活动。
3 抵达高原不要着急洗澡洗头。我和很多朋友一样,每天不洗澡那个不舒服啊,可是高原不比其他地方,哪怕是一阵风,都夹杂着冰冷的气息,在不经意中,你就被他们侵袭了,埋下感冒的种子。
以上3点,是我总结出来的本次我感冒的原因。
接下来,我来说说其他的一些注意事项吧:

1  什么样的情况算高反:
   每个人都不太一样(当然也不排除有完全没有反应的人),最普遍的是头疼(脑压相对于内地升高的原因)。心慌气短(心跳加速,因为身体需要更多地血氧)。少数人有恶心呕吐的症状(胃部对气压变化和氧气稀薄做出的反应)。少数人有拉肚子的症状(肠道无法正常工作的结果)。还有部分人睡不着觉,很兴奋,每天都跟打了鸡血一样。我叫它高原兴奋(这个其实在年轻人中间挺常见的,没啥特别不好的,就是别熬得过了折,弄出个感冒发烧啥的,就离肺水肿不远了)。还会有类似发烧的症状,手脚酸软,发热,头疼。严重者会出现感觉迟钝、情绪不宁、精神亢奋、思考力、记忆力减退、听、视、嗅、味觉异常、产生幻觉等,也可能发生浮肿、休克或痉挛等现象。一定要记住,在高原,一般来说所有的症状都是翻倍呈现的。比如你吃坏了肚子,肚子疼,在平原还可以忍忍,找到厕所解决。但在高原,那疼起来,如果不马上解决,那就是肚子巨疼、冷汗、头晕……等等各种症状袭来!所以一定要保护好自己,不要出现任何问题才是王道。

2  高反可以预防吗?
    上高原想要不高反,个人的精神状态也很重要。乐观者往往反应较轻。有的人对高原环境不了解,又听了一些不恰当的宣传,心理压力过大,稍有不适,就紧张甚至恐惧,结果反应加重。所以,一定不要过分担心,更不要因为海拔数字而产生恐慌心理,高反不可怕(我好像是自信过头的那种,算了,谁叫四川周围高山这么多呢!)另外,有过高海拔经历,尤其相隔时间较近的人,高原反应一般轻些。(我自5.12之后,就没怎么上去了)
    其实,高反与否取决于先天的细胞携氧能力,与身体素质好坏并没有必然联系,所以提前锻炼只能提高自身的体能,与高反的关系不大。我这次高反,有一部分原因是血脂偏高的原因,因此那到底如何提高血液含氧量呢?

A  红景天泡水!NO,没用,你起码得提前1月天天喝,能做到么?NO!泡西洋参?NO!那是什么鬼?
B  吸氧。当然了,这个是最有效的方法,但是,你难道想每天出门都抱着氧气罐么?当然不行。而且吸氧的行为是不得已而为之,不要因为刚刚到高原,出现一些气短、呼吸困难等症状就开始吸氧,但停止吸氧后,症状又会重新出现,延缓了身体适应高原的时间。假若上述症状不很严重的话,建议最好不要吸氧,这样可以使身体更快非适应高原环境。轻微的高原反应,会不治自愈,不要动辄吸氧,以免形成依赖性。
C 一般人对高原的适应需要1-2天,适应之后,很多轻微症状就会消失。所以到高原的前几天,尽量少动多休息。
D 多喝水,能喝酥油茶的,多喝酥油茶,貌似有用,起码它可以缓解嘴唇干裂、鼻子干等情况。
E 一定要注意保暖,不要看着外面大太阳,当地人穿得少就以为自己也可以,把自己裹严实,才是正确的选择。

3 关于药物
对于去到高原我们到底带什么样的药物合适呢?
A 预防药物
   有朋友给我推荐了一种药,叫诺迪康胶囊。貌似可以增加血液含氧量,只是我这次回来才知道,没有试验过。8月我将再上高原,决定按照他的建议,提前1个月吃吃看,当一回小白鼠。此外还有人推荐高原安,我没用过,如果你想用,可以到了拉萨向当地的药店、医院咨询一下。
   感冒药(最好是有白日和夜晚之分的,这样晚上吃含嗜睡作用的,可以帮助睡眠),发烧药、头疼药、肠胃药、清火药一样都不能少。还有自己自身疾病的药,都要带上。此外还有外伤药、消毒类纸巾等,也要准备。当然这个可以和同行的朋友一起,商量着分工合作。

B 治疗药物
  这个我不能乱说,但你可以提前去医院让医生给你开处方。比如利尿、去水肿的药物、地塞米松等。然后详细询问好用法,有备无患。(而且药很便宜)
这次高反,多亏了同行的朋友照顾,因为我,导致原来大环线的行程只走了一半。心里内疚至极。
所以照顾好自己才是对别人最大的支持。这次拖了后腿,让广州的朋友也着实取笑了一把,让人汗颜啊!好的身体才是革命的本钱,运动起来!加油!

动物篇

黄羊群

肥肥的老鼠

野鸭

一直保持一个姿势的岩羊

野鸭!是在公路边一个海子拍的!

我一直觉得野驴的屁股很好看,哇咔咔!

野驴群

野驴大群

野鸭

起飞

感觉文字略少哦~~~

2016-05-18 17:34

2016-05-18 17:44

引用 丸子 发表于 2016-05-18 17:34:27 的回复:

感觉文字略少哦~~~

回复丸子:唉,懒癌发作

2016-05-18 17:44

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-05-18 18:26

2016-05-18 21:54

引用 红猪 发表于 2016-05-18 17:44:42 的回复:

唉,懒癌发作

2016-06-28 10:17

很精彩

2016-08-12 17:39

2016-09-10 11:46

你好,请问您到拉萨租车吗?是否能私信我租车的公司,或者电话?会不会有坑,比如押金特多,或者押金退部分,另一部分说等2个月确定无交通违规再返还的事?

2016-09-21 23:22

引用 Mr.蜡笔大新 发表于 2016-09-21 23:22:27 的回复:

回复Mr.蜡笔大新:我是直接在拉萨租的车,师傅是以前就认识的一个师傅,藏族人,对人很好,而且他每年都在阿里沿线跑。如果你需要,我可以推荐给你,详细的你可以和他联系。

2016-09-22 15:17

2016-09-23 11:38

引用 红猪 发表于 2016-09-22 15:17:40 的回复:

回复红猪:能私信我电话吗

2016-09-23 15:21

引用 Mr.蜡笔大新 发表于 2016-09-23 15:21:47 的回复:

能私信我电话吗

回复Mr.蜡笔大新:你是打算什么时候租?国庆节他木有空了,其他时间还可以,刚刚我问了问!

2016-09-23 15:46

引用 红猪 发表于 2016-09-23 15:46:11 的回复:

回复红猪:我10月14日到拉萨,15日出发

2016-09-24 12:04

哦,好的。我私信给你!

2016-09-29 10:42

2016-10-06 09:14