别样巴厘岛|游学院轻奢美食文化体验之旅

money🎃 (广州) LV.15
2016-05-18 17:41 1450/15
  • 出发时间/2016-04-20
  • 人物/家庭出游

巴厘岛(Bali),行政上称为巴厘省,是印度尼西亚33个一级行政区之一,也是著名的旅游胜地。巴厘岛距该国首都雅加达1000多公里,与爪哇岛之间仅有3.2公里宽海峡相隔,面积约5630多平方公里(比只有500多平方公里的普吉岛大了差不多10倍),人口约315万。巴厘省省会设于岛上南部的丹帕沙。巴厘岛印度尼西亚唯一信奉印度教的地区。
每一个你走过的地方,将会是你生命中独特的一道风景。而往往我们却不知道我们本身才是风景里最独特的风景。在海边徜徉的时候,总是会想到押尾桑的木吉他,那旋律像是能跟着夏天离开的脚步一样,缓慢安静地流走。那些热情的人们,会在月下为你歌唱,空气总是中洋溢着鸡蛋花的香气。
前段时间去清迈跟着游学院的半自助游团去体验不错,所以接着报了游学院德米的巴厘岛体验团,玩得非常得地道!
德米是一位在当地生活了两年半的中国人,用了两年半的时间去深入了解巴厘岛的风土人情,德米说,对于中国人来说,信仰是一个很难理解的课题。其实这2年半里,对于土著的各种宗教信仰,是从一个好奇到抵触再到尊重的一个过程,中间经历了一个蛮痛苦的过程,从沟通到,文化的差异,最重要的是一个语言的障碍。这次的旅程让我们学习了在巴厘岛如何像本地人一样生活。

行前准备

我身边的百分之九十九的朋友,其实都不知道行前应该准备些什么,对付不同的海关如何应对自如,以下仅为个人的经验,供大家参考:
随身行李:外套或披肩、内衣一套、颈枕(四小时以上飞行)、一系列的充电器、转换插头及充电宝(别超过1万毫安)、干粮、水壶、小笔记本及笔(将护照或者其他证件复印件夹在你的笔记本内);
备注:这些东西建议都要带在你的背包或者登机箱内。有时我们无法预料何时会发生意外,当你丢失行李、航班延误或取消被困机场、签证失误,以上的东西就足够你撑上24小时。

证件包:护照、身份证、银行卡、钱
备注:无论你有多少件行李,请不要大意将证件放在你的背包或者行李箱内。万能的淘宝有防水的证件袋,可以直接挂在胸口藏在衣服里面的。
务必在你的护照最后一页紧急联系人填上你的家人或朋友信息,以防丢失可以联系上。

手机应有的联系方式:离目的地最近的紧急联系人、目的地领事服务电话。
备注:别大意,尤其在出国的时候,这是最好的防身及庇护电话。

外语技能:经过多年的旅行经验告诉我,外语也是一把双刃剑,遇强则冷,遇弱则暖。该装傻时候还得装傻。
备注:有的时候好的外语能力并不能成为你的通关密码,反而会是一种阻碍。你有可能因为语言优势反而被骗,全世界的人民都愿意为游客买友好的账,但当你自觉是当地通的时候,那么你离危险也不远了。

行李托运:尤其是搭乘廉价航空的小伙伴们,切记不要为陌生人提供请求托运的服务。所有你托运的行李,将记入你的账,无论你要求对方写什么保障都好,一旦危险来临,那就都是你的责任。

旅行意外保险:这才是关键时候最有效的保障呐!无数次的行李丢失及航班延误,不断的索赔,让我几乎要被保险公司列入黑名单了。
备注:东南亚北美地区建议可以使用美亚保险,欧洲中东非地区建议可以使用安联保险。两家保险公司的优势与地域有关系,且度娘一下看两家公司总部所在位置即可见分晓!旅行时要记下保险公司的24小时境内外紧急服务电话,每一次旅行谨慎保护好你的登机牌及行李牌(同时也是为了保护个人信息),如果有航空公司、景点、交通或者其他任何类别的证明,也请保存好,以便索赔。

海关应对:行前打印或复印好机票行程单、酒店订单、护照复印件、签证复印件、邀请函(如俄罗斯等即便做个人旅游签证,还是有邀请函一说)、保险单(欧美部分国家入境时要求一定要出示);
备注:像一些二三流国家入关时候很黑(如印尼入境有时被要求强行付小费),这种时候千万不要意气用事,因为即便你有签证,任何一个国家的海关都有权拒绝你入境。所以该规矩就规矩,该给钱还是给钱了事。我们泱泱大国护照已经被认定为土豪!

题外话:之前遇过香港澳门同胞跟我诉经验,在外旅行发生意外或者战乱,报港澳同胞是没有人理会的,报中国人一定会畅通无阻。当然有些时候通关拿港澳护照可以直接过关不收费,中国大陆护照一定是要收费也是大有潜规则在的。

我知道的巴厘岛

当地土著岛民的经济条件并没有我们想象中的好,其他岛屿及最近的爪哇岛的经济条件更是比巴厘岛更差。
现在在国外旅行的人越来越多,小费的概念大家也比较清楚了。甚至是在国内,一些外国游客比较流行的地方,经常也有要索取小费的情况。
巴厘岛,无论是住宿、吃饭、游览,几乎都有可以付小费的情况。
背景介绍:
巴厘岛的平均工资水平在200-250美金之间,部分地区的妇女只能拿到100美金的工资。但是这个印度教盛行的地方,每个月大大小小的祭拜活动至少是四次,每天需要在家祈祷祭拜,每个月每个家庭平均所花在祭拜上面的费用大概要60美金,这还不包括大型祭拜他们所需要付出的。他们把信仰看得比天高,任何事情的发现都可以连结到他们所供奉的神。这里不好做推断,以后有更深入的了解再来分享。

巴厘岛的一些付小费的习惯:
1、首先,我非常不建议给美金或人民币小费。
在印尼换汇,只有美金的换汇是最特殊的,2003年以后的版本,不破损不涂鸦,可换得当日牌照的同等汇率。破损及其他版本一般减Rp20000汇率。100美金的零钱汇率降低Rp4000-8000不等换算。
当地土著拿美金去换卢比,需要减Rp2000的汇率,并且要交税。

巴厘岛给小费的大概标准:
1、入住酒店时,行李员搬运一般给Rp1-2万,退房时,预留给清洁人员的小费同样是Rp1-2万;
2、入住Villa,很多觉得不用小费,建议你在离开时给清洁人员及准备早餐的人按照每天Rp1-2万的费用给他们;
3、餐厅用餐时,基本已含税,大部分不需要给小费,在高级餐厅和海边餐厅用餐时,建议小费是Rp10000,普通餐厅是有时零钱找回几千也可以直接当小费;
4、路边摊不需要给小费,同等零钱给个几百就可以了,或者2000以内;
5、司机超时用车时,如果没有额外的小费,可以适当给Rp10万小费;
6、离境巴厘岛时,过海关有时需要给小费的情况,大概是Rp5-10万,视情况定;

导游:分华人与印尼人
华人导游:巴厘岛本岛的华人导游非常少,大多数是从外岛或者印尼其他地区来工作的中文导游,中文与印尼话都有优势,但是本岛交通与语言并不一定有优势。(印尼语与巴厘岛语不同,岛民许多还不通印尼语)
印尼导游:又分本岛及外岛导游,本岛导游占据所有优势,价廉物美,外岛导游语言优势,也是价廉物美,但不一定交通占优势,可能只会去一些常规的地方。
工资区分:华人导游20-35美金/人/天,6人以下每天120-150美金/天;

租车
四座丰田车:40美金-60美金一天不等,万能的淘宝普遍出现40美金/天。
正常的价格是在50-60美金一天,这种价格大概使用10-12小时,超时可以不用加收费用,但是良心上我们还是要给点小费啦!
这个时候请大家来冷静思考一下成本问题:我问过当地的几个司机,他们每天这样来回跑的成本,单单是车和汽油,大概就是20美金,吃饭三餐10-15美金,还有咖啡和烟的,你让他收40美金一天,车是无法买保险的,也无法糊口的,那这个时候缺口就出现了,钱从哪里赚?购物里面赚!大大小小的景点(非正规景点),体验、探险、购物店、餐饮,你想到的可能是小部分,但是当地的产物连是相当庞大及系统化的,只有你想不到的,没有他们分不到的。
我个人是非常不建议使用没有保险的车,原因有:
1、巴厘岛蜿蜒山路奇多,雨季时经常路滑或者大暴雨,非雨季也会偶尔有雷阵雨。
2、低价车只会去一些保守又有赚头的地方。只收门票没有其他额外收入的地方,司机会欺负你不懂地方,带你去了另外一个似乎一样,但是截然不同的地方。
摩托车:基本是5-8美金/天,根据租的时间长短,价格也可以我没有租过,但是看过很多交通警察专门针对游客借查驾照之名索要小费(3000-10000卢比不等);由于巴厘岛的交通情况比较复杂,非常不建议在岛上骑摩托车,意外常有发生,在一些外岛的小岛上倒无所谓。

预告

DAY 1|到达巴厘岛

广州起飞,5个小时左右到达巴厘岛登巴萨国际机场,已经晚上了,直接入住酒店休息。酒店非常不错!这是第二天醒来的时候拉开窗帘的阳光直接照射进来房间,充满夏日气息的巴厘岛~我来啦~

DAY 2

早早地在酒店享用酒店早餐,享受巴厘岛夏日的第一天

在酒店里面闲逛,早上人还不是很多,有两个很漂亮的游泳池,其中一个是无边游泳池,好棒!
夏日里骄阳烈焰,没有什么能比跃进清凉的泳池里来的更畅爽了!你可以在泳池中欣赏对岸隐没在丛林里的寺庙,或者在泳池边上的发呆亭中冥想。无与伦比的壮观美景和光线相得益彰,营造出一个让人看了就不会忘的迷人场景。

早上畅泳一翻,午饭后预约了SPA馆做SPA,感受巴厘岛传统按摩,一解飞行及炎热天气的疲劳。
SPA馆所精心营造的氛围别具情调,在轻音妙曼、芳香又袅袅的雅致空间里,享受水滴、花瓣、绿叶、泥土的亲抚,吮吸采自然森林原野的植物所散发出发清新气息。在休闲旅游行程中,使我们彻底地解除疲惫、享受完全放松。

SPA结束后,已到黄昏时分,前往金巴兰海滩,尽情拥抱海滩。而在金巴兰最不能错过的就是日落,喝着特色调饮,听着歌手们热情的歌谣,看着夕阳缓缓落下,余晖洒满海岸,格外温馨与浪漫。
这里的海滩是跟库塔的海滩一分为二的,中间隔了个机场,虽然同一片海,日落的景观却是截然不同,见图!
在这里跟小伙伴们扫一下盲,因为我看到很多人都觉得巴厘岛的日落不美,那是因为在错的时间来了,巴厘岛的日落不是看日落的过程,而是真正看太阳下山以后的那片红霞,几乎每天都有,不同程度的美。

金巴兰海滩到黄昏时刻就有很多游人在沙滩上享用海鲜大餐,在日落晚霞的陪伴中,轻轻吹过的海风,听着海浪声,享用这美味的海鲜大餐,真是此刻最大的享受。

日落后前往金巴兰最复古格调餐厅享用纯正印尼餐,餐厅用竹制结构搭建而成,高挑的顶棚上吊锤着很多小灯,是一间非常有格调和设计感十足的餐厅。在优雅的环境里,品尝着地道特色的印尼菜,也是无比浪漫与惬意。

这家位于金巴兰的餐厅装修布置很有风格,复古的装修,不管在室外还是室内用餐都很有情调。菜色偏向亚欧菜系,有意大利风味,也有印尼泰国菜系。话说巴厘岛人民都是享受慢生活的,一顿饭吃两三个小时的不稀奇,有时候还挺欣赏这种不急不缓的生活态度。

DAY 3

早餐后前往海神庙,巴厘岛唯一一座建立在海上的庙,因其独特的景观而闻名遐迩。
坐落在海边一块巨大的岩石上,每逢潮涨之时,岩石被海水包围,整座寺庙与陆地隔绝,孤零零地矗立在海水中,只在落潮时才与陆地相连。

据说涨潮时海神庙如一座水上楼阁漂浮在海平面上,海神和传说中的千年海蛇以其神威保佑着岛上的居民免受海水的肆虐侵害。

说起巴厘岛的梯田,可能大家想到的是德格拉朗梯田。但是全岛规模最大、最有历史的却是Jatiluwih梯田。
Jatiluwih梯田位于巴厘岛中部,已经纳入世界文化遗产。这里有最古老而完善的灌溉系统,当地土著居民在这里耕种自给自足。远处的火山云雾缭绕,起伏的绿色山野赏心悦目,层层叠叠的梯田点缀着椰树和鲜花,呈现一片和谐自然的景象,这才体会到这是热带风光和田园景色的完美结合。

这里因其地势优势,盛产红米,午餐在这里寻找街边的红米烤猪饭,别有一番风味。因为太饿了,光顾着吃所以没拍~
接着前往水神庙,巴厘岛唯一一座建在湖中的庙,亦是巴厘岛唯一一个印尼盾的原址,5万印尼盾的原址。水神庙经常云雾环绕,气候凉爽,非常适合养生度假,这个区域也隐藏着全亚洲五大高尔夫球场之一。

乌布,一个充满艺术气息的地方,是巴厘岛绘画和艺术重镇。

晚餐,自由活动。自行前往乌布空中花园餐厅 beduur restaurant,餐厅榜山悬崖而建,非常漂亮,装修和环境和谐统一,独特的双层凌空无边泳池延续了山腰的自然曲线,直面巴厘岛最美的丛林和金光闪闪的庙宇。闻着花香,喝杯令人沉醉的红酒,这个夜晚跟我以前生命中出现的很不一样

DAY 4

漫步乌布,乌布最合适的游览方式就是步行,街道随处散发的艺术气息,琳琅满目的工艺品以及风格各异的餐厅,都值得你在这里漫步迷失.....或早起寻找赶集的土著,或在乌布中心漫无目的的瞎逛,随走随拍,找一找艺术的灵感。

午饭:脏鸭餐厅。脏鸭餐可以说是一道每位到巴厘岛旅游的游客必要品尝的特色餐,人们对脏鸭餐是众说不一。有人说,到巴厘岛不吃脏鸭餐,等于没有到巴厘岛哦。脏鸭餐是好几种小菜搭配的套餐,放在翠绿的芭蕉叶上,颜色就让人食欲大增:半只鸭子烤成棕色,用手一撕,酥酥脆脆的,放进嘴里却没有太油腻的感觉;更难得的是,丝毫没有鸭腥味。

下午茶,德米带我们前往这家据说是乌布的代言人的酒店享用下午茶。这里四周被郁郁葱葱的山林植被所包围,与旁边的乌布闹市与世隔绝,静静地诉说这片土地的故事,流淌着说不完的印尼文化。在酒店的无边泳池边上,品尝着大隐于市的酒店精美下午茶,眺望远处的森林,尽情挥霍充满禅意的下午,在酒店内还有两处可以观赏日落的最佳位置,不妨换一种意境,体验在山谷里的日落。

DAY 5

巴厘岛,帮立(Bangli)是唯一一个没有外来族群的区域(这里指巴厘岛外区,印尼其他外岛,以及华人)。在这里却少有人知的有着一座错落有致,建筑风格相当统一的传统村落,所在地叫:Desa Pangli Puran,Bangli,具体位置非常靠近京打马尼火山,大概15分钟车程,是乌布外围的一个传统村落。这里因其神秘的印度教文化及幽逸的竹林而闻名遐迩,却少有游客问津。这里异常统一的建筑风格在巴厘岛也是非常少见。

竹篮点画,这是巴厘岛传统工艺之一,它盛产于金打马尼火山附近的一条村那是全巴厘岛的禁区,但那却盛产竹子,所以有很多的竹制品都是来自这里。德米向导说这个项目并不是很多客人喜欢去做,但她仍然非常喜欢这个项目的原因是可以帮到这里的很多残疾儿童,因为制作费其实并不多,但这个费用我有一半是给到巴厘岛的残疾儿童学校,可以让他们有更好的教育基础。

巴图尔火山湖,巴图尔湖碧绿的湖水平整如镜,引人遐想。湖边时常云雾轻绕,曼妙多姿,也是别有一番味道。
前往巴图尔火山的沿途,风光也是美不胜收。德米向导向我们介绍,巴图尔火山在1917年、1926年以及1963年曾经发生过3次猛烈的爆发,这之后岩浆便吞噬了整个巴杜尔村庄。不过,火山爆发后散落全岛的火山灰带来了富含矿物质的土壤,而火山还挡住了从印度洋来的富含水气的云,在此形成丰沛的降雨,这些都为这里的居民创造财富提供了好的条件。

巴厘岛祭祀舞蹈,德米向导特地带我们来参加的一项表演活动,这个表演让我看到后是非常震撼的,充满欢乐与笑容的一场表演,在这些音乐舞蹈表演里面,岛民也是遵循他们的印度教文化,也有男女区分的,女性舞者一般是在夜场出演,而男性舞者则是在白天出演,乐器伴奏的也只能是男生,很多小孩从小就会在自己村里的村庙里面学习。

祭祀花盒,当地村民亲手手工制作,非常精美,小女生从小就开始协助妈妈编织祭祀花盒,超级可爱乖巧~

街头流动的演出,巴厘岛的初中生小学生一旦有祭祀的时候他们就会到街上去给人表演Barong Dance,只要花大概约人民币5元左右就可以让他们为你表演5-10分钟,德米介绍说如果你深入到乡村生活的时候说不定就会偶遇到这样的景象,就可以让这些小朋友给你当街表演一个。

德米还带我们品尝了当地土著的一般饮食,超级地道!

DAY 6

自由活动的一整天,看还有时间可以看多一个景点,去了巴厘岛很出名的情人崖。传说有一对相爱的青年男女受到父母的阻挠,在这里跳海殉情。美丽的传说、悬崖断壁的大自然奇景、湛蓝的海水,惊叹大自然的鬼斧神工。但德米向导说因为像这种悬崖的景观在巴厘岛还有其他很多,而且很多都是免费的。只不过情人崖的名气比较大,而且大部分的人都是冲着攻略去的。

最后返程回广州,非常感谢德米向导,让我认识了一个很具有当地文化特色的巴厘岛,自由活动时间德米也给我们推荐了一些很棒的一日游行程,让我们不用费心自己找攻略,感谢游学院有这么好的一个行程跟旅游达人,让我再一次认识了这个世界

楼主真会玩啊~哈哈

2016-05-19 08:50

楼主 充电宝应该可以带2万毫安的吧

2016-05-19 10:38

引用 -ying 发表于 2016-05-19 10:38:46 的回复:

楼主 充电宝应该可以带2万毫安的吧

回复-ying:好像只能带1万毫安的呢

2016-05-19 15:53

引用 喜大狼 发表于 2016-05-19 08:50:02 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复喜大狼:嘻嘻~谢谢支持呢

2016-05-19 15:54

请问签证是免签还是落地签?你签证方面是怎么弄的呀?

2016-05-20 23:19

引用 差生 发表于 2016-05-20 23:19:56 的回复:

请问签证是免签还是落地签?你签证方面是怎么弄的呀?

回复差生:签证方面都是游学院帮我弄的哦

2016-05-23 10:07

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-05-23 16:54

你好,想请问,你是私人订制还是自由行呀?乌布住的哪个酒店?

2016-05-31 16:50

这个算是跟团的哦,乌布住的是SenS Hotel & Spa + Conference

2016-05-31 17:42

请问乌布晚餐是哪吃的 就是那家乌布代言人的那家

2016-06-02 19:27

很棒的攻略,后悔现在才看到,请问下有德米的微信号吗?

2016-07-19 16:14

引用 心情雨璐 发表于 2016-07-19 16:14:29 的回复:

很棒的攻略,后悔现在才看到,请问下有德米的微信号吗?

回复心情雨璐:没有呢,可以去游学院官网看看问问哦

2016-07-20 09:30

亲,游学院的网址能发一下吗?非常感谢

2017-02-16 17:51

我搜了“游学院”官网,上面目的地没有巴厘岛呢

2017-02-16 17:59

引用 money🎃 的图片:

请问楼主,这是什么地方呀?

2017-02-18 15:41