慢品镇江-游历两山一街

幽小游 LV.1
2016-05-18 17:43 127/0

游玩时间:1天;出游人数:2人;出发地点:苏州-镇江
行程安排:金山寺-西津渡历史文化街(镇江博物馆)-北固山
镇江,一个历史浓厚的山水画卷,在这里悠游,总是别有一番风情
【出发篇】

苏州镇江的高铁较多,大约1小时5分钟就可以到镇江
建议坐车直接到镇江站,出站公交较多,且离金山寺较近,有直接去金山寺的公交。

我们当时做的是40路,在金山公园站下车,票价1元。(温馨提示:8:44从苏州出发的到达9:49,公交发车时间:10:30)
建议从万达广场出口出去,逛一会再做公交
镇江每座山都是一段历史,一段风物
金山篇】

可谓山不在高,有仙则名。此地陆羽在这里品茗,唐玄奘在这里长大,李白在这里高歌,岳飞在这里拜访道月和尚,康熙在这里泼墨,乾隆在这里寻父。白娘子还在这里发大水。。。。。。一个个传说,一段段历史在金山流传着。

金山寺庙依山而建,殿宇楼阁,远观近视只见金碧辉煌的寺塔而不见山体,故有“金山寺裹山”之说。

金山的后山有座“御码头”,因康熙皇帝游金山时在此登岸而得名。据说当年,康熙皇帝由上岸,金山顶峰还有康熙留下的“江天一览”四个字,但提笔忘字,一随行大臣提醒,出班高声道:臣今见驾,康熙听罢省然。

金山大门而入,建议先行右边,主要景点都集中在此

游寺自古有进出不同门之说,怀一颗虔诚之心,善待游历

登上金山寺慈寿塔远望全程,看着远处的城市美景,视野这边独好,也给这座城市平添了一份深沉的意境。

登塔赏景,镇江之魅一览无余

随后漫游左边美景,由于距离稍远,主要景点也不多,建议可以酌情选取游玩

景区开放时间:旺季:6:00-18:00;淡季:8:00-17:00
门票:

用时参考:2-3小时
【西津渡历史文化街篇】
尽是“老镇江”韵味
交通线路:102、49、8路,当时我们坐的是49路(金山公园过4站),票价1元。直接出金山大门口,过马路左转直走2分钟左右,在金山公园站上车。

张祜说:金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁。潮落夜江斜月里,两三星火是瓜洲——写的,就是镇江西津渡。

如今漫步西津渡,却再也没有了诗人的惆怅寂寥。大红的灯笼依次挂着,爬山虎攀了满墙,即使在细雨中,也青翠碧绿,是一种春天独有的生机勃勃。墙都是青灰的,据说是老厂房改建的,但这颜色看起来,只见雅致,不见沧桑。

我倒是蛮喜欢这个地方的,依山傍水,精致紧凑,虽然不大,古迹有,历史人文也不缺。房子虽然不算老,但也不新,大约是上世纪五六十年代建的。不过历史也未必就一定要残旧,这里有点象上海的新天地,有种罗曼蒂克的小资情调,更迎合现在人的口味

这里没有被改造得很商业,也没有被修葺得面目全非,弄堂里,还住着很多当地人。

老街上,有一个小店,特意挑选了属于自己的小挂件

品尝了镇江特色的锅盖面

谁的脚步踟躇,不肯离去

几百公尺的青石板古街,看着多少渡客走过路过。可以想像,曾经的店铺多么的繁华和兴旺。。。

景区开放时间:全天开放
景区门票:免费
镇江博物馆】
从西津渡出来,步行几分钟至镇江博物馆

镇江市博物馆创建于1958年,现在的馆舍落成于1890年,占地70余亩。她西依云台山麓,北邻浩荡长江,东毗西津渡古街,是英国中国沿海沿江建造的最早的领事馆之一,共5幢,建筑风格为东印度式。

她依山傍江,错落有致,虽经百年风雨,但风姿依旧。

镇江博物馆有《镇江出土吴文化青铜器精品展展》、《馆藏历代陶瓷器精品展》、《馆藏古代金银器精品展》、《馆藏古代工艺精品展》、《“京江画派”书画精品展》五个基本展览。镇馆之宝是青铜器展厅的青铜凤纹尊和金银器展厅的银鎏金龟负“论语玉烛”。

博物馆内英国领事馆收费,在镇江博物馆领票处买票。
开放时间:周二至周日9:00——17:00(16:00停止发票),周一闭馆
门票:免费但不免票(凭证件领取门票)
【北固山篇】

当时我们坐的是49路(西津渡上车过3站),票价1元,在甘露寺站下车。同时130、8路都可以到。
一座北固山,千古兴亡史

北固山有无数英雄凭立:有刘备孙权在此试剑遛马,有赵云在此保护主公成亲,有东吴大将太史慈墓葬于此,有宋朝名将陈亮在此抒怀,有辛弃疾在此怀古,有无数文人雅士在此留下笔墨,一座北固山,正如辛弃疾所说“千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流”。

远眺北固,横枕大江,石壁嵯峨,山势险固,因此得名北固山

北固山最有名的要属“刘备招亲”的甘露寺,北固山的南面就是三国时孙权所建的铁瓮城的城墙,苏东坡、沈括、米芾、陆游、辛弃疾等留下了许多传颂千古的诗咏。

登上山顶,东看焦山,西望金山,隔江相望,扬州平山堂清晰可见,确使人感到“金焦两山小,吴楚一江分。

千百年来,无数文人墨客,登临北固,即景抒情,壮怀激烈,留下多少气吞山河的壮丽诗篇

从北固山此门而入,沿山路随行,不紧景色优美,两旁枝繁叶茂,丝毫没有炎热之感,相反格外舒适

仰视北固楼,可谓秀色可餐

北固山下,有一赏景吹风之地

在这里好玩的不止一处,趁着周末可以好好游玩
开放时间:7:30-17:30
景区门票:

【返程篇】
在北固山景区门口坐4路(甘露寺站过5站),直达火车站北广场。旅程结束。
关注“润州无语”公众号,和小编一起走进每个城市,领略每个城市的美