海南岛的毕业之旅

SHOWTIME (天津) LV.12
2016-05-18 20:02 514/4

去过那么多地方了,这是头一回写游记,总觉得毕业之前是空闲时间需要干点啥,所以就打开电脑,敲了起来。之前一直在纠结,毕业旅行去哪里,心里也准备了许多套方案,比如川渝一线、云贵桂粤闽一线、海南岛东线,而且也做出了几条线路的攻略。经过反复的纠结,选定了这次的旅行地:海南。看了看自己大学以来的旅游地图,中国的沿海省份只有广东海南台湾没有去过,所以说这也是我最后决定去海南的一个原因吧。下面就开始我的行程。。。

第一天 飞机上

大学四年一直关注蚂蜂窝这个软件,所以说确定海南岛的路线和景点也参考了一下马蜂窝的攻略。最终定下的线路是从三亚北上,经陵水文昌到达海口,然后返回。由于是学生党,所以也没有太多的资本,只能是选择穷游了。但是上网搜了一下,天津三亚的火车只有一班,Z384/Z385次列车,而且没有卧铺,需要42小时30分钟才能到达,对于大四狗来说,还要有论文答辩、找工作以及其他一些事情,不想在路程上耽误过多的时间,所以我果断选择了飞机出行。我是在阿里去啊上订的机票,天津三亚20:25-00;30的首都航空的航班,机票+机建+意外险共计607元,可能是淡季的缘故,比较便宜一些。而从海口回来的机票要一千三左右,所以我订了从海口广州的火车以及广州天津的机票,共计759元,但返程是一次“难得”的经历,在接下来的游记中,我会慢慢吐槽的。。。

经过将近四个小时的飞行,我到达了目的地,三亚。感觉还是大飞机平稳啊,基本没什么晃动。到达三亚一处客舱的第一感觉就是太潮湿太热了,由于天津刚刚降温,我还穿着长裤子和外套,一下飞机就出来一身汗。

因为不想大晚上的折腾到市里,而且交通也基本只有打车才能到市区,又加上已经夜里了,想早点休息,所以就在去哪儿网上筛选了离机场比较近而且有免费接机的酒店。拿完行李后,就联系了已经预定好的酒店,酒店老板说机场停车场施工,让我坐机场免费的摆渡车去临时停车场,于是我就顺利的找到了酒店老板的车,经过不到十分钟的车程,到达了酒店。酒店是那种家庭旅馆的感觉,但是由于是二层楼房,所以房间也比较宽敞。总的来说房间还是比较干净的,价格也比较划算,优点就是离机场近,晚上或者半夜到达的旅客比较方便入住,缺点是由于离机场近,飞机起降的噪声是很大的,对于睡眠不好的人可能会有折磨。酒店价格,现付98元,返现到去哪儿账户15元,所以就是83元。

第二天 大东海 热带天堂森林公园 亚龙湾

第二天一早,我没有睡懒觉,起床收拾好东西,办好退房后在百度地图上就找了一家公交直达比较近的肯德基餐厅去吃早点,然后就坐公交去三亚市区了。三亚的公交票价多是不定的,车上有乘务员或者司机充当,所以到哪站她就会告诉你相应的票价,所以这一点是不用发愁的了,但是要提前准备好零钱。公交基本都有空座位,(我推测可能是自驾游比较多,本地市民大多拥有电动车,而且又是旅游淡季的缘故吧)在去大东海的公交上,路过了三亚湾和椰梦长廊,景色很不错。接下来入住的酒店我奢侈了一把,在agoda上预定的三亚锦江宝宏大酒店副楼,因为毕竟到了一个发展完备的海滨旅游城市嘛,来一趟总要体验一下好的酒店嘛,所以就破费了一下。虽然说酒店不是正对着海边的,但是离大东海的海边很近,酒店设施和服务都非常好,这也是我海南旅游中最满意的一点了可以说是。三天的房费共计763.8元,照比那些五星级或者超五星级的耳熟能详的大酒店(类似丽思卡尔顿、万豪、希尔顿等)实在是惊喜的价格,而且还有免费的早餐,哈哈,我这是不是帮酒店打广告了。评论中说酒店的副楼比较宽敞,所以我就订的副楼,而且价格比主楼便宜一些。

酒店有私人沙滩,但其实私人沙滩是开放的,只是沙滩上的躺椅只有宝宏酒店的住客才能免费使用,其他酒店的也类似。酒店有免费电瓶车接送住客到私人沙滩,每个整点和半点发一班。酒店的自助早餐还是非常丰富的,绝对能吃到撑的不行,哈哈。去了大东海的沙滩,感觉这里被俄罗斯人承包了一样,满眼的外国人啊。之前在网上看到过大东海外国人很多的评论,今天眼见为实。个人感觉大东海的景色照比亚龙湾和三亚湾逊色了一些,可能我看到的只是大东海的一部分吧。

接下来就开始正式的行程了,第一站是三亚亚龙湾热带天堂森林公园,也是非诚勿扰2的主要取景地。在鹿岭路口站坐15、24、25路到亚龙湾热带天堂森林公园站下车,公交站牌上可能没有这个站,上车和乘务员说一声就行,她会告诉你在哪下车。下车后过马路见到路牌,按照路牌提示方向走即可。森林公园成人门票175元,学生票110元(含观光车票)。散客的观光车需在入园后往山上步行一段时间才能到达,旅游团的观光车在大门直接乘坐。观光车马力很足,开的很快,司机的技术都是一流的,车上不时发出一阵阵的惊呼声。上下车点有好几个,主要的大的停靠点是兰花谷站,过江龙站和山顶广场站。我先去的兰花谷站,记得要步行小圈,不要在此爬山,会很费劲很耗时的,转完小圈后在乘车点乘车直接去山顶,然后登上等高楼去照相,上面很凉快啊,但是人也是最多的。下山时和司机师傅说到过江龙索桥站下车,避免直接坐到景区出口了。过江龙索桥20元/人,需要单独收费。许多人认为就一个索桥没什么意思,我当时也纠结了一下,要不要买票,但是想来都来了,而且这又是森林公园的一个主要景点,就买票吧。等上了桥,虽说桥上人很多,但是感觉这二十元还是花的很值的。桥上景色非常不错,既能看到海边又能看到林中木屋,照相的人很多,所以也就走走停停,再加上索桥中段还会时不时的晃动,还是有些惊悚的。(注意,戴遮阳帽的各位一定要把帽子摘下来,因为我看到索道两边的树木上有好几顶帽子,看来都是被风给吹下去的)由于会经常停下来拍照,走完这段索桥还是需要一段时间的,但是感觉很值。走完索桥然后步行到最近的一个观光车站,坐车下山,结束森林公园的行程。(最近的那站忘了叫什么名字了,可以问一下景区工作人员)

游览完热带森林公园后就在来时的下车点继续坐15/24/25路车去亚龙湾海边,坐到终点站亚龙湾或者终点站的前一站都行。亚龙湾公共沙滩上的人还是很多的,水质比大东海三亚湾确实好很多。许多大酒店都围起了自己的私人沙滩,但是基本是进不去的。在亚龙湾待了一个多小时吧,我就坐车回去了。坐车到离宝宏酒店比较近的大东海广场或者夏日百货,这算是一个商圈吧,购物和餐饮的地方比较多,也正好解决晚饭了。

第三天 蜈支洲岛

旅行的第三天我准备前往蜈支洲岛。对于自助游来说,我推荐在天猫蜈支洲岛官方旗舰店订票,需要提前一天在网上订票。因为到达蜈支洲岛码头的时候你会发现,现场买票的人比网上订票取票的人多的不是一丁半点。我是第二天下午的时候在天猫上买的票,150元,包括上岛门票50元和往返船票100元。(注意:蜈支洲岛没有学生票优惠票)在订好票后,会有工作人员打电话来确定订单和行程,并且询问你是不是乘坐免费班车。如果不乘坐的话需要自己乘坐28路前往蜈支洲岛码头,所以我为了方便省事就选择了免费班车。免费班车的乘车地点是三亚鸿洲埃德瑞酒店门口,坐公交到市委站即可到达。免费班车是蓝色的大巴,发车时间是九点整,所以早上在酒店吃完早点再去就行,时间比较充裕。(注意的是,车上是不允许吃早点的,所以最好是吃完早点再来)车程大概一个多小时左右,车上的工作人员会派发景区优惠游玩项目的宣传单,个人感觉看看即可,如果有实在想玩的可以考虑。

在售票处换好门票后就去排队坐船了。由于蜈支洲岛只允许游人步行三分之一的面积,另外三分之二的面积是不允许游人步行进入的,只能乘坐观光电瓶车游览。观光电瓶车环岛游有三种:普通环岛游80元/人(停靠妈祖面站,由于妈祖庙站步行即可到达,所以普通环岛游基本无人问津),精品环岛游120元/人(停靠海洋之星,观日岩,妈祖庙和私人订制站),豪华环岛游150元/人(比精品环岛游多了一个情人岛站,所谓情人岛只不过是一些凸起的礁石,感觉没什么惊喜,精品游能路过看到),在免费班车上的票价会比景区售票点买优惠十元。我选择的120元的精品环岛游,每站下车后观光完在候车点等下一班即可继续前行。个人感觉不买观光车也行,因为整个岛屿额核心景点位于私人订制拍摄地周围,是最美的,人最多的地方,也是步行能够到达的。如果有想游览环岛全貌的话可以选择120元的电瓶车,主要都是沿海的礁石和海浪拍岸的景象,还可以登到高处照相,但是游览一圈下来个人感觉120元的票价和景色有点不大对应,所以不太推荐观光车。在岛上步行的主要景点主要有白沙滩、情人桥、妈祖庙、私人订制拍摄地等。大概都游览下来的话有四五个小时足够了,当然不是一直都走着,而是那种悠闲地游览,走走停停,拍拍照片。免费班车返回市区的时间是中午十二点和下午四点,中午十二点的班车基本是赶不上的,因为游览不完景区,所以下午四点的班车是没问题的,提前一小时坐船,也就是下午三点的时候到下船点排队坐船就行,蜈支洲岛蜈支洲岛码头的的时间大概半个小时左右,如果人较多的话需要再提前一些。免费班车返回的终点站不是来时的出发地埃德瑞酒店,而是大东海广场,这点是需要注意的,但是两地距离也不算太远。今天天空不作美,有些阴天,所以光线不太好,但是温度也没那么高啦。

第四天 天涯海角

其实这一天的行程本来是要去万宁市的加井岛的,也是《非诚勿扰2》的拍摄地之一,由于加井岛基本没有被开发,所以打算报马蜂窝上的加井岛户外团一日游,368元/人,从三亚出发,一日游里有很多项目,加井岛海水也非常干净。但是由于第三天晚上发烧了,所以去不成了,找酒店要了体温计和退烧贴,再加上吃完退烧药、消炎药后,稍微退烧了,但是第二天早上起来还是迷迷糊糊的。用完早餐之后在酒店休息了一会,想着也不能一天都在酒店里待着,白白荒废一天,所以我打算还是出去走走,选定了天涯海角景区。在酒店门口有宝宏酒店公交站,坐26路直达景区门口。车上没多少人,在三亚湾路有的站没人上下车就直接开过去了,所以很快,经过不到一小时就到了景区门口。天涯海角景区学生票半价50元/人,景区也有电瓶车,但是个人不太推荐,沿着海边一直走,就到了“南天一柱石”,再往前走就到头,就到了“天涯石”和“海角石”,走的路程不算短,但沿海走走停停,小憩一下也是极好的。走着走着看到哪的人多,就说明到了“南天一柱石”或者“天涯石”“海角石”。“海角石”还是比较隐蔽的,需要穿过“天涯石”后面的大石头才能看到,而且字还是比较小的,很模糊,也照不太清楚。在景区里遛弯一圈差不多四点左右,我就回去了。

第五天 动车去文昌

这一天比较悠闲,吃完早点后就回酒店待着了,但是有一个原因让我待到下午才动身去文昌,那就是科比的NBA最后一场比赛,这对于我这个篮球爱好者来说不能错过。给前台打电话问最晚几点退房,说是两点,正好能看完比赛,这是再好不过的了。科比在最后一场比赛中狂砍60分,也帮助湖人队实现了逆转,在创造个人记录的同时也为自己的职业生涯画上了一个圆满的句号。享受完这场“饕餮盛宴”后,就出发去文昌了。酒店门口的宝宏酒店公交车站有54路公交直达三亚火车站,经过一个多小时的车程到了三亚站,但是没赶上下午三点去往文昌的动车,只好买四点十分的了,动车车程1小时24分钟,二等座票价64.5元。(注意:也有票价是153.5元的动车,因为海南是环岛高铁,所以从另一方向也能到文昌,但是就是绕远走大半圆了,所以不要买错车票)因为我无文昌打算游览铜鼓岭和月亮湾两个景点,而这两个景点都在文昌市龙楼镇,所以我在去哪儿网上提前预定了文昌炉石青年旅店,就在龙楼镇上,去景区比较方便。但是需要注意的是文昌汽车站到龙楼的最后一班班车是下午六点零五分,不要错过末班车。我到文昌火车站就已经五点半了,出火车站有火车站到汽车站的公交,但是需要等人多了才发车,由于时间比较赶,加上我又是第一次来文昌,所以我打算打车去汽车站。上车前和司机说好了打表走,可是上了车司机却说不打表,要价三十,我果断下车去另寻他路。(火车站门门口的出租很多都是漫天要价不打表的)这时,有个三轮车师傅过来搭讪,问我去哪儿,我说去汽车站比较着急问他多少钱。他说五块钱,所以我也没多想就上车走了。火车站离汽车站还是有一点距离了,师傅人很好,听说我着急赶车就加快速度把我送到了汽车站,于是我就顺利的买到了去往龙楼的末班车票,车票8元。经历一个小时左右的车程我到了龙楼汽车站,一路上比较颠簸,因为在修路,把文城镇(也就是文昌市中心)到龙楼镇的马路拓宽(为了发展旅游的缘故吧)。龙楼镇车站在镇的最边上,是新建的,我用地图手里一下,离我订的酒店有1.1公里,打三轮要五块钱,我为了省点钱就决定步行过去了。

到了青年旅店后和店主聊了一会原来是老乡,店主很年轻,而且他家还有一只非常可爱飞航听话的大金毛,网上对这家店的评价也都非常好,这也是我选择这家的另一个原因。旅店周围有商店和饭馆,所以吃喝不愁问题。在吃完饭后,我又和店主聊了起来,和他说了一下我明天大致的行程,即铜鼓岭和月亮湾。他告诉我说去铜鼓岭和月亮湾都有公交,但是去铜鼓岭的公交少之又少,一天没几趟所以推荐我上午租电动车去。如果早上天气好久直接去铜鼓岭,早上有雾气的话就先去石头公园再去铜鼓岭,因为铜鼓岭上面经常有雾气,太阳足了可能雾气会消散些,电动车半天三十,一天五十。上午就可以把石头公园和铜鼓岭转完,中午回来吃完饭后再去老街上等班车去月亮湾(石头公园、铜鼓岭、月亮湾都是免费的)。我决定按照他的建议来安排第二天的行程,因为他早上起不来所以提前让我认好电动车和车钥匙,第二天直接拿钥匙走人。回房间休息好一晚上后就开始了我第二天的行程。

第六天 石头公园 铜鼓岭 月亮湾

我找了一家沙县小吃吃了早点,骑着电动车就去铜鼓岭了。骑着电动车非常悠闲,让我想起了在北海涠洲岛上骑电动车的时候。骑到铜鼓岭和石头公园的分叉口,我看着太阳还不是很足,所以就先去了石头公园。不知道是我找的地方是石头公园的一角还是地方不对的缘故,感觉石头公园很一般,没有什么景色而言,所以转了一下就去铜鼓岭了。骑到铜鼓岭脚下把车锁好,准备上山。铜鼓岭有观光车,20元一位往返,步行的话从山脚到山顶有3公里多,需要一小时左右,对人的体力是一个考验。但是我毅然决然的选择了后者,步行上山。三公里的确是不好走啊,感觉很漫长,身上的汗把衣服都湿透了。但是功夫不负有心人啊,也可以说是我的运气比较好吧,爬到半山腰能清楚的看到月亮的美景,于是我果断拍照了。半山腰有好几处是能清楚地看出来是游人步行到此踩出来的摄影点。然后我再往上爬的时候遇到了坐车上去几个的人,我还纳闷怎么还走下来呢为什么不坐车呢,他们说山顶上全是雾气什么都看不到,所以就走下来半山腰照相。看来我是走运了,所以也就不再往上爬了。又找了几块拍照比较好的地方拍了一些照片后,就溜达着下山了。然后骑着电动车回到了旅店,在退完房存好包之后出去吃饭,然后在老街上等车去月亮湾。

在路边登陆十分钟左右吧,就看到了去月亮湾的车,并不是公交那样的,而是像从文昌汽车站到龙楼镇的那种班车(即从文城到别的镇的班车,路过月亮湾)。大概半个多小时车程吧,就到了月亮湾,车票6元/人。下车地点是一个房地产开发商的门口,由于月亮湾这边景色特别好,许多房地产开发商已经进驻开发了许多房子,估计过几年就会比较火爆,到时候就不知道月亮湾收不收门票了。许多房地产在自己的楼盘门口建成了主题公园(比较小),从下车点穿过公园和楼盘再下到海边就到月亮湾了,当然这一段路程也不近,因为从楼盘到海边是修的那种观光走廊和栈道,比较绕。但是当你看到月亮湾的时候,感觉什么都值了。我敢说这是我去过那么沿海的地方之中,数一数二的海湾,美到无法表达。但是还是要说一下的,哈哈。洁白的沙滩绵延数十里,一眼望不到头,沙子非常细,海浪一个接着一个但是狼很平,不是那种大浪。海水非常干净,能见度很高,从沙滩走进海里二三十米也不会没过膝盖,连我一个大老爷们儿都这么称赞。唯一的不足是有很多从海上漂来的饮料瓶和泡沫块儿,可能是景区还没怎么开发,清洁人员比较少加上海风比较大的缘故吧,但是影响不了月亮湾的美感。人走进月亮湾,心情一下子就变得舒畅起来。(注意:不要吝惜你的防晒霜,不然会被晒坏的,太阳不会因为你吝惜防晒霜而吝惜你的,经验之谈)

由于太阳实在太毒了,海边又没有什么遮挡的地方,所以待了大概不到一个小时,就回去了。返回时,在下车点的对面等车,不知道是班车的缘故还是怎样,只送到老街的尽头,还需要走整条街才能到旅店。到旅店大概是下午四点左右了,我准备去海口了。从龙楼镇也有直接到海口的班车,但是最后一班貌似是五点半,太晚了,之前的一班很早,所以我还是从龙楼汽车站坐车去文昌汽车站,然后坐车去海口。龙楼汽车站也有从别的城镇到文城的班车路过,也会进站接人,虽然票价比龙楼到文城的票价贵一元,但是走的是柏油马路,很快也不颠簸,所以我选择了9元的班车。文昌汽车站有到海口东站的大巴,文昌火车站也有到海口东站的动车,都可以,但两个东站不是一码事,班车是到海口汽车东站,火车是到海口东站。文昌海口东的动车票价是18.5元,半小时左右,汽车是18元/人,因为我订的酒店离海口汽车东站比较近,所以我选择了汽车,也省得再坐公交去火车站了,汽车的车程大概一个多小时。

第七天 休息

海口的人口还是比较多的,毕竟是省会嘛,交通再晚高峰时也稍微拥堵一些。本来打算去骑楼老街和雷琼火山口公园看看的,但是看网上说骑楼老街很多都翻新过了,失去了原来历史的韵味和容貌,而雷琼火山口又比较远,交通感觉不太方便,加上在文昌市有些晒伤,所以就在海口临时休整了一天,逛了逛商场,吃了些好吃的,下次有机会的时候再来转吧。这也是这次海南之旅的一个遗憾,还有就是在文昌待的时间有些过短,其实文昌的很多景点都在龙楼镇,包括航天发射基地、淇水湾什么的,同样等待下次吧。

第八天 返程

接下来不得不说的是返程的经历,也就是开篇提到的。因为我订的是广州天津的机票,在早上六点五十五的飞机,所以我只能订11:23发车,海口广州的火车,因为其他班次早上六点五十五到不了广州海口站离市区十分偏远,因为是需要轮渡的缘故。但是到了海口站时候,发现火车晚点一个多小时(应该是常有的事),所以就去吃了午饭,然后在将近一点左右上了车。本来是想体验一把火车轮渡的,结果却成了受罪之旅。也怪我之前的而攻略没做到位吧,上了火车才知道火车上没电,没有动力,所以没有空调。Oh,no!不一会的功夫,身上就被汗水湿透了。听车上的人说,因为需要轮渡,火车头是不过海的,在海口这边把火车分成几部分,然后由机车分别进进出出把几部分推进轮船船舱,等到了雷州半岛再由机车把几部分拉着进进出出,连接成一个整体,这时火车头再连接上,才有动力,才有空调,我的天啊。把火车拆分再整合这个过程也是相当漫长的,大概在海上漂了一两个小时吧,终于到了广东境内。火车上的汉子们早已把上衣都脱了,世博上阵,毕竟是三十好几度的天啊,这罪受的。在雷州半岛的码头上我们看到有很多大巴车运送旅游团乘船轮渡,火车上的人说大巴车还是比较好的,因为车到了轮船里,车上的人都是要出来的,去客舱坐着,而火车上的旅客不能出来,只能在火车里忍受着炎热。后来火车一直在晚点,而且晚点两个多小时了,广州还下起了大雨,等到广州时已经凌晨一点多了。我在网上提前订了小时房,然后给老板打电话就去了,休息了三个多小时就又起来赶路。广州火车站有到白云机场的机场巴士,最早一班是早上五点,经过四十分钟左右的车程,我到了机场。由于下雨的缘故空中管制,在飞机上等了一个多小时,八点左右终于起飞,十一点回到了大天津的土地上。

总的来说,这是一次不错的旅游经历。虽然有些遗憾的地方,有些受罪的地方,但都是一种宝贵的经历,期待下次再来海南

引用 SHOWTIME 的图片:

看着就很惊险 不敢走哇~

2016-05-19 11:19

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-19 11:19:43 的回复:

看着就很惊险 不敢走哇~

回复耳背de阿怂:走到中间时会有些晃,但是还好,索桥上景色不错,所以都停下来拍照

2016-05-19 11:57

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-05-19 13:25

只为手动点个赞!

2016-05-23 09:53