迷失在千年吴哥----柬埔寨暹粒5日自由行

轻松乐 (广西) LV.8
2016-05-18 20:38 1303/10
  • 出发时间/2016-04-25

南宁中旅的包机就是任性。
   南宁中国旅行社每周三11点至12点都会推出特价抢购,只要你的手够快就能抢到心水的行程。这不3月底时推出了4月柬埔寨5日自由行,往返机票(含税)+4晚当地4星酒店(含早)每人只要1099元,RMB哦,逆天了有木有,立刻约上小伙伴抢到了4月25日仅有的4个位置。
   南宁中旅包有三架飞机,分别是飞柬埔寨吴哥、泰国越南,如果想去这些地方可以关注他们的微信号gx_nncts,一般每班机会拿4-6个位置来做特价。比起其它网站上推出的自由行价格不知道便宜多少啊!
   说实话虽然生活在中国的南部,但是对接壤的东南亚国家了解并不多,认为这些小国家都和穷、疾病联系在一起,直到2013年去了泰国才改变看法。其实在泰国越南甚至柬埔寨人们虽然不富裕但是没有买房、看病、教育的压力,每个月2仟多过的很安逸,好像对金钱的追求远没有我们这么渴求。记得在越南时那个当地导游推销咖啡和自由行行程时漫不经心的我都替他着急,这样能赚钱嘛!路边喝着滴滴咖啡的人慢吞吞地等着咖啡滴下来,再一小口一小口地呡下去......
      言归正传
    机票酒店订好了,还有一个月时间做攻略。照样是大量的浏览游记,把蒋勋的《吴哥之美》看了一遍,找了几个当地中文导游咨询确定每天的行程,又去书店买了一本《吴哥玩全攻略》带着,这样好像放心了。
1,签证  柬埔寨虽然可以落地签但是前提是你要出得了国门,没有第三国的有效签证是出不了海关的(或者跟团队也可以)。因为旅行社说他们帮签的话可以免费接机,也为了能在护照上留个纪念我们决定在国内做好纸签。280元/人,有点小贵。
2,换币 柬埔寨流通货币是美元,自己国家的钱叫瑞尔,1美元=4000瑞尔,人民币在那基本不流通,低于1美元的找补瑞尔,瑞尔拿回国也不能兑换,所以出去时要多换些小额美元方便使用。特别提醒,在银行换的美元一定要仔细检查,边边角角不能缺损,太旧的也不能要。我们买单时就被要求换过好多次,嫌我们的美元这那的。切记切记!
3,语言 柬埔寨曾经是法国的殖民地,当地人的英语水平较高尽管带有浓重的柬味,绝大部分人说英语,只有极少部分能说点简单的中文。
4,租车 吴哥古迹建筑群坐落在暹粒市周边,这个城市很小没有公共交通,出行靠的是当地特色的“突突车”或者出租车,“突突车”其实就是在摩托车后面加个可以座4人的斗,只有一个蓬蓬,四面敞开,但是在干燥高温的旱季建议大家还是租辆汽车不要省这点银子吧,在40度高温下逛3个小时再回到有空调的车上是多么的幸福啊!另外重要的是“突突车”司机都不懂中文。所以我们就在某宝上定了个懂中文的司机,三天140美金,结果老板亲自开着他的凌志车来了

下图就是有名的突突车。

5,吴哥是个看历史的地方,如果一点不了解去到那会觉得是看石头,有点疲劳感,所以建议第一天抽2小时去吴哥国家博物馆参观一下对后面的行程很有帮助。在博物馆的官网(http://www.angkornationalmuseum.com)上提前登陆预约好去的时间和人数,比到了再买票便宜1刀,还可以租个中文讲解器,也便宜1刀。不需要提前付款,只输入基本资料,就像下图这样,用手机拍下到前台出示成功清单即可。

6,由于这次是自由行,本着对自己和家人负责的态度,在中国平安公司官网买了七天的境外意外险,包含有医疗,救助等。

7,费用:2500元/人(不含购物)
  机+酒:1099元,
  签证:280元,
  包车:230元/人(4人三天140美元),
  门票:260元/人(每人40刀三日通票),
  崩密裂门票:33元/人(每人5刀,要单独购买),
  参观博物馆:85元/人(门票11刀,讲解器2刀,共13刀),
  大型演出《高棉的微笑》票:228元/人(A区座位35刀/人含自助晚餐),
  吃饭等: 200元/人,
   临时租突突车:31/人
  保险: 54/人

day1  南宁--暹粒
   乘坐下午3点的包机直飞暹粒,飞行1个半小时,飞机晚点了,不过当地时间比北京时间晚1小时,到达是当地时间下午4点半。在国内包机带队导游会发入境表,如果没有发或者填错可以问空姐要。

这是正面

这是背面要填的信息。过海关时蓝色页要留着到回国时出柬埔寨境时要用的,记得检查海关返回的资料有没有这页。
当然海关人员很无耻的用标准的普通话讨要小费,为了快点出关我也很猥琐的给了1刀,结果那个皮肤黑黑的女人露出了灿烂的笑容,秒过!

像蚯蚓的文字:暹粒国际机场

机场很小,放眼望去没有什么飞机也停不了大型机,不过机场建筑很有东南亚风格

这张是回来时照的,没有登机廊桥。

下飞机后上摆渡车到出关口。前面座的是的是老外机长。

虽然小,但是取行李还等了很久。接机的小哥接到酒店时已经快到6点了,原来打算去蹭个夕阳的(下午4点半开始卖第二天的门票,但是5点后进去不要票)只好算了。

吴哥公主酒店正面

公主酒店后面有个游泳池,貌似没见人游泳

酒店客房
据说这栋法式建筑是被中国旅行社承租下来的,基本都是旅游团队过来住散客很少,所以在这碰到天南地北的中国游客感觉不到是在国外。不过服务员没有一个会说中文的。
网上对他们卫生状况吐槽很多,以至我还准备了一次性床单等。但是我感觉除了卫生间的设备旧点其它都还好。没有网上说的那么夸张。自助早餐也不错,符合国人口味,品种蛮多中西都有。

入住安顿好后请酒店大堂帮找了个“突突车”向着有名的老市场出发

讲价。在暹粒一定要大胆还价哦!

出发,20分钟后到达老市场街口

突然看到了电影《古墓丽影》里的女主角经常去的酒吧---红钢琴酒吧,有很多欧美游客,立马决定就在这解决晚餐。

市场夜景

day2  小吴哥日出---女王宫---崩密裂---博物馆
   凌晨5点,定的包车和老板准时在酒店门口等我们。
吴哥古建筑群分散在暹粒各个不同的区域,在各景点没有售票处,统一在一个专门的地方售票。票上还有当场拍的大头照以防假冒,要随身携带景点内随时查验。分1,3,7日的票,我们买了三日通票,40刀一张,7天内任意3天去,去一天就会在背后相应日期上打个洞。

三天的座驾

售票处人很多

买完票立马赶往小吴哥看日出去。到达时已经来了很多人。
吴哥寺又称小吴哥,也叫吴哥窟,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,因此“吴哥窟”也被作为整个古迹群的总称。吴哥寺位于"暹粒"以北约6公里处,长1.5公里,宽1.3公里,因占地面积比吴哥通王城小得多,俗称小吴哥。小吴哥并非为佛教建立的殿堂,而是为真腊国王建造的陵墓。由于他信仰佛教,所以陵墓的建筑风格带有高棉民族风格的佛教艺术色彩。吴哥寺的堂、佛塔及其附属建筑之间均有阶梯、扶栏、柱廊相连。整个石窟有佛像、莲花及其他人物1800多件,是东南亚主要的佛教圣地。与中国的长城、印尼的婆罗浮屠印度桑吉大塔被称为东方四大奇迹。
今天只看日出回头再参观内部。

等着日出的人们
吴哥寺门前左右各有一个水塘,在这里照寺庙的倒影和剪影效果很好。柬埔寨国旗图案就是这里。所以每天有很多人来拍日出。

据说在不同的季节太阳会在圣塔的不同位置升起。敬佩古人的智慧!(这张是角度不同取得的)

在入口处有一个七头蛇神(Naga)----柬埔寨人民崇拜的图腾。在很多地方可以看到它的身影。

看完日出后来到当地人吃早餐的米粉摊。据说很多酒店可以打包早餐带来,公主酒店因为是团队多,看完后都回去再吃。不过这样品尝一下当地人的早餐也不错。

料足,味道好,1.5刀/碗

早餐后驱车1个多小时来到了女王宫。
女王宫是吴哥古迹中最重要的建筑群之一,它的建筑以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名于世,有“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”的美誉。整座宫殿以及围墙全部用朱红沙石砌成,所以颜色特别漂亮。

三角形门楣上的雕刻精美细致

门框、窗框就像天然的油画框似的

这张被称为“东方的蒙娜丽莎”

女王宫全景。它并大,但是我们感叹它的精美绝伦流连了近三小时。司机说她带的游客我们呆的时间最久。

司机带去吃午餐的店,没有空调,40度的高温那叫一个热啊,只想吃青菜。

来个冰椰子解解渴吧。1刀/个
稍做休息直奔崩密裂。
崩密列(Beng Mealea),是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是"荷花池"。这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里,最好坐汽车去,“突突车”太热、灰大、时间长。建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原,到处是垮塌的大石块,有强烈的沧桑感。现在的木头栈道是拍电影时搭建的,否则很难走进去。

当地孩童

是在为什么伤感呢?

在此看了1个小时回到暹粒吴哥博物馆,里面不能拍照所以只在门口留了一张,很值得去。

day3   巴戎寺---巴方寺----塔布隆寺----大型演出《高棉的微笑》
早上7点出发前往大吴哥通王城,巴戎寺。
通王城又称大吴哥,是吴哥王朝的首都,多次毁于战火,后几经重修。通王城呈正方形,是一处被长达12公里的城池所包围的城市。在吴哥城中央,依照佛教须弥山的概念建立起了壮观的巴戎寺(Bayon),在整个通王城的范围内,还有巴方寺(Baphoun)、绯明纳卡寺(Phimeanakas)、癞王坛(LeperKing)、战象台阶(Terrace of Elephants)等著名建筑。我们只有时间参观巴戎寺。其间49座佛塔均为巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。穿行在众多佛塔间,身处任何一个角落,都浮雕会发现有带笑的眼睛注视着游客的一举一动。

城门

通王城门,两边是“搅拌乳海”的故事雕像,很多头都是新做的,原来的都被偷走了。

1米钢琴光

这个20岁的柬埔寨小伙闲暇时来这赚点小费,主动帮我们找不同角度拍照。据说正跟来自上海的老师学习中文。
在这呆了近2小时赶快去巴方寺,不过已经不想上去了,只好拍拍外观。

吃完午餐赶到塔布隆寺
“除了能够怀着敬慕的心情默默凝视外,你没有办法再找一个词去赞美这建筑史上奇妙的景物。”这是一位法国探险家初见塔布隆寺时的惊叹。这座佛教寺庙,建于1186年,是吴哥国王阇耶跋摩七世献给自己母亲的“寺庙之王”。因为《古墓丽影》和《花样年华》等影片在塔布隆寺选了外景,从而使塔布隆寺更成了近年来世界各地游客玩柬埔寨的必到之处。
安吉丽娜·朱莉曾进入的塔布隆寺一角的小门,已被游客称为“《古墓丽影》之门”。我们看到,各国游客都在此留影。
进入寺里你会被自然生命力的顽强与张狂所震撼粗壮的古树与斑驳的古寺交相映衬,百年老树早将神庙紧紧缠绕亲身穿梭在昏暗的宫殿遗址中,仿佛穿越时光,回到那个久远的年代...

古树也不舍得挡住仙女

下午3点回到酒店休息,6点去吃自助餐看演出。因为剧场内不能拍照只照了外面

day4  小吴哥----巴肯山落日----暹粒市区大型超市购物
因为与吴哥大多数其他寺庙朝东,面对朝阳不同,小吴哥正门朝西,面向日暮,所以大部分游客是在中午以后来到这,等夕阳照到寺庙再拍照,但是人会非常多,特别上第三层时只限100人,且仅仅可停留15分钟。这怎么能容忍呢!经过与司机商量我们决定舍弃另外两个小寺庙,一整个上午呆在这慢慢参观拍照,只不过到东面的回廊就好了。事实证明这个决定非常正确,人少,凉快,随意。
寺庙分三层,第一层的须弥座由砂岩石垒成,高出地面约3米;须弥座之上,有高3米许的回廊。第二层台基又高出第一层台基五米半,四周也有长方形回廊,第三层台基,即最内和最高层台基,称为巴甘,正方形,形如金字塔,但由两段叠成,巍然拔地而起12米,比一、二层台基高一倍。台基四周有十二道台阶,东南西北每边各三道,十二道台阶都十分陡峭,坡度有80度,必须手脚并用,匍匐攀登,象征登天之艰辛。

门前的护城河

寺庙前的藏经阁

据说30年前一法国女子从此楼梯摔下去世,她丈夫为纪念她修建现在的带扶手的楼梯。

回廊是吴哥窟另一个突出的建筑艺术特色。吴哥窟的回廊由三个元素组成,内侧的墙壁兼朔壁,外向的成排立柱和双重屋檐的廊顶。这三个元素除去明显的实用功能之外,对于美感的贡献,三者缺一不可。长长的画廊,数十根立柱,一字排开,为吴哥窟的总体外观,添加横向空间的节奏感。画廊的重檐,为吴哥窟的外观添加纵向节奏感。

这是著名的黑白柱子

就连走廊上的窗子,也是以小石柱作栅栏,当阳光透过窗子洒入长廊,更融合出一种人文与自然交错的美感。画廊的石壁,排列雕工精细的八幅巨型浮雕。每幅浮雕高二米余,长近百米,全长达七百余米,绕寺一周.

下面这一群手足舞蹈的美丽仙女叫做阿帕莎拉,又被喻为是东方的蒙娜丽莎,相传是由浪花所变成的。宏伟的吴哥窟正因为有了这群俏丽的仙女环绕,而整个鲜活了起来。以千年前的雕刻技术来说,竟然能把仙女刻画得如此活灵活现,而且每一尊的表情、面貌、衣着完全不同,真可说是鬼斧神工之作。

这是二层门南的一尊飞天女神浮雕,是寺庙内独一无二露齿微笑的飞天女神

在此呆了4小时回酒店休息,下午4点半去巴肯山看落日。
巴肯山是在吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,高约70米,是附近唯一的制高点。山的西边是开阔的西池(West Baray),东南方丛林中是吴哥窟,从巴肯山顶可以居高临下俯瞰吴哥窟

day5   暹粒----南宁
 早上8点早餐后载着满满的回忆飞回温暖的家。
曾经昌盛的王朝为什么会变成如今的模样!

漂亮~!

2016-05-19 08:19

引用 轻松乐 的图片:

首顶必赞

2016-05-19 08:25

2016-05-19 08:35

引用 轻松乐 的文字:

gx-nncts

没有搜到这个公众号啊?

2016-05-19 09:24

顶下

2016-05-19 09:44

引用 信哲太太南希 发表于 2016-05-19 09:24:41 的回复:

没有搜到这个公众号啊?

回复信哲太太南希:哦,不好意思中间那杠在下面。回头我改掉。

2016-05-19 13:21

楼主还有没有图哇?

2016-05-19 13:25

引用 轻松乐 的图片:

最经典的机位

2016-05-19 16:38

引用 苍狼 发表于 2016-05-19 13:25:53 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复苍狼:怎么了

2016-05-19 19:26

有时候真想一走了之……

2016-05-23 17:54