人说山西好风光,带上爸妈游一趟(太原/平遥/临汾(壶口瀑布)/大同/天津/北京 游记)

• 出发时间/2016-05-06

去年带着爸妈去成都的时候,就初步计划今年带他们去山西或者贵州,但今年工作任务重,出游计划越早制定越好(因为太多评审检查都基本上压在下半年),于是安排完5月初培训班的日程之后,我便开始着手山西行的准备工作,因为5月的山西气温已经回暖,加上小长假后正好是错峰出游的好时候。

一、路线规划

1.1原计划把河南也顺带游一下,先到郑州再去开封洛阳(关键是想集齐中国四大石窟召唤神龙),接着前往山西。后来时间一排,短短十天压根不够。最讨厌的是那里火车路线不太妙,会浪费很多时间在路上。故弃之。
1.2 南昌太原的火车时间太长,又是过路车,完全不在考虑范围之内。幸好,有一架次的航班直达。返回是从大北京出发,Z字头的车妥妥滴!
    第一方案是到达太原后,从武宿机场直接到太原南站(两者距离不远),然后坐动车去临汾,再从临汾平遥平遥太原太原大同。但是参考太后意见,我们没法确定飞行当天的航班状况,所以没办法买个准确时间段的动车票去临汾。我觉着太后所言极是,于是我又换了第二方案(最终方案)。
1.3 最终路线
1.3.1 南昌太原 CZ3583(阿里旅行南航旗舰店,一天一班也没啥打折与否,740元/人,空客321,深圳太原经停南昌。不过我倒是用淘里程抵扣了40元,加上50元/人的机建和30元/人的保险,反正一起花了2420元/3人。)
1.3.2 太原平遥 K689次,16.5元/人(硬座)。
1.3.3 平遥临汾 1485次,21.5元/人(硬座)。
1.3.4 临汾大同 2464次,150元/人(下铺)、145元/人(中铺)。
关于买票:但凡买3张硬卧,如果不出意外,12306一般就会分配上中下各一张。为了不要上铺,我可是费劲了“心机”。这样写出来,也不知道算不算是偶尔也能奏效的买票小贴士,反正可以做个参考。当然,首先你得拥有最起码2个或以上的12306账号;其次这一套我从没有在节假日试用过;再次估计对于始发站有些优势;最后也许系统能识别出我爸妈的年纪,所以比较容易给到中或下铺。
a. 先用一个账户买2张,一般会给你一上一下,暂时别支付;
b. 用另一账户,买1张,一般会给到中或下铺,如果这张和前面两张的铺位在隔壁或对面,那么就立马付款;
c. 前两张也立马付款,成功后把那张上铺退掉,换个账户再买1张,那么就有可能会有临近铺位的中或下铺出现。
1.3.5 大同北京西 K598次,107.5元/人(下铺)、104.5元/人(中铺)、99.5元/人(上铺)。
    关于买票:买这一趟票正好碰到铁路4月大调图,结果就把我原来的理想车次给调没了,出于无奈选择了一趟过路车,于是我就没敢再试验上面的做法,能买到一块的铺位已经不错了。不像我们从平遥临汾,还分了2个车厢。
1.3.6 北京南~天津(往返),54.5元/人(二等座)。太后说趁着机会想去天津看看,那看看就看看呗,反正也方便,顺带我又可以去吃益民餐厅了。
1.3.7 北京西~南昌 Z65次,317.5元/人(下铺)。

二、酒店选择

综合了很多攻略,还有蚂蜂窝和携程、艺龙等等上的评价,按照乘车方便、干净舒适、经济合理等原则选择酒店如下。
2.1 太原:汉庭酒店(太原火车站店),华住酒店五一错峰出游优惠住,抢到了家庭房110元/天。是此次行程中入住酒店最便宜的,简直惊喜,还是在一个省会城市。
2.2 平遥:郑家游多多客栈,明清花园大土炕220元/天,用了阿里旅行信用住红包和游多多优惠,实际支付177元/天。
2.3 临汾:7天连锁酒店临汾火车站店,自助大床房127元/天,因为木有家庭房,所以订了2间。
2.4 大同大同今日商务酒店,家庭房178元/天。
2.5 北京:格林豪泰北京西客站站前店,标准房313元/天。因为老爸要去和朋友碰面,故就麻麻和我两个人住。

三、景点安排

3.1 太原
3.1.1东湖醋园(打车)、柳巷(公交)
3.1.2晋祠(公交)、山西博物院(未去)
3.2 平遥
3.2.1 王家大院(包车,淘宝“山西平遥王师傅旅游包车拼车”)
3.2.2 平遥古城(县衙、日升昌、协同庆、平遥古城墙等景点)
3.3 临汾壶口瀑布(拼车,淘宝“壶口小李”)
3.4 大同
3.4.1 土林、恒山、悬空寺、应县木塔(包车,淘宝“小亮的租车小店”)
3.4.2 云冈石窟(公交)、华严寺(未去)、九龙壁(公交)
3.5 天津意大利风情旅游区、劝业场、和平路、瓷房子(全程步行)
3.6 北京
3.6.1北海公园(公交)、烟袋斜街(未去)、南锣鼓巷(步行)、国家大剧院(地铁)
3.6.2 首都博物馆(公交)、前门(地铁)、军事博物馆(地铁)

四、出行Tips

4.1 衣物鞋包:
4.1.1 山西早晚温差大,故需要带一件稍厚一些的外套。事实证明非常必要,在大同的第二天忽遇大风降温,我穿了三件衣服&两条长裤都觉得风直往身体里钻。这样的情况防风衣很是必要。
4.1.2 S家的Go walk很好穿,只是不建议穿淡色系鞋子前往山西,因为灰尘太大。我这双淡绿色的即便每天擦也已经无法挽救了。
4.1.3 Kipling的蓝绿色包上面也明显黑了一层。不过我承认自己是有轻微洁癖的。
    建议:爱拍照的MM还是带上鲜艳的大围巾等等小物来点缀,衣物鞋包还是以深色系为主的好。因为灰尘实在是大得有些可怕,实在是有点脏。
4.2 杂物:
4.2.1 五月前往的话务必带上口罩,漫天飞舞的柳絮快让我这个鼻炎患者奔溃了,我压根没想要带,想着都立夏了,也不会有啥雾霾,可未曾想这个口罩是用来防柳絮的……
4.2.2 务必带上防晒霜、墨镜&太阳帽,如果天气晴好的话,紫外线是非常可怕的。毋庸置疑,我又被晒成黑胖纸了。脸就算了,反正原本也白不到哪里去,只是养了一个冬天的脚背在被鞋面遮住与不遮的地方已然是黑白分明了。
4.2.3 务必带上保湿面霜、润肤露,润唇膏&护手霜。气候非常干燥,一定要注意保湿,一定要多喝水(山西的水偏咸,建议购买瓶装水饮用)。
4.3友情提示:山西大部分景点年满60周岁以上的人基本都能免票或者半票,可刷身份证直接进入景区,所以身份证务必随身携带。

五、具体行程(有推荐指数,5星为最高)

5.1 DAY 1南昌到太原--东湖醋园--柳巷

10点45分的飞机,我们8点左右就到机场了,登机处还有一架飞往哈尔滨的航班排在我们前面,结果人家延误,我们便又换了一个登机口准点出发。没想到这次飞机餐竟然没有热食,就是点心……先发蛋糕面包再发水,噎得够呛!
准点到达,坐公交201路(2元/人)便能直达太原火车站,这票价真真是良心满溢啊!
太原比想象中还要差很多脏很多,但大多数太原人都非常热情,问个路啥的人家都非常耐心的解答。太原的出租车都是BYD的电动汽车,颜色非常漂亮是类似蓝天白云的颜色,在这个黄不拉几的城市里果真是一道亮丽的风景线。
入住后休整一下便准备打车去东湖醋园,但酒店门口的出租虽然很多但却都不去,不懂为什么。最后来了一辆江淮的白色SUV,是个年轻小伙开的,问我们上哪儿,谈了一个价钱15块,我们便毫无防备之心的上车了。开车后我才意识到自己没有记下车牌,然后发个状态什么的,也许是看多了犯罪剧的后遗症吧。结果人家小伙在车上非常热情地给我们介绍了下去醋园要吃点什么,顺利把我们送到后,拿了钱就走了。我至今都很懵,没搞清楚这小伙是干专车的还是啥……唯一能确定的是我的确是以小人之心度君子之腹了。可下次若是我一人出行,是坚决不能鲁莽地随意上一辆陌生的车。
东湖醋园是山西省第一家动态展示传统与现代老陈醋生产工艺流程和老陈醋历史文化内涵的公司化、工厂化博物馆。(来自百度)
整个参观是有人讲解且免费的。参观醋园子,尤其是生产车间,不是一般人能够承受的,因为发酵过程中的酸度会使人不知所措。在醋园里免费品尝了五年和八年的陈醋,喝完就觉着胃烧得厉害。结束后,导览员会推荐大家买些陈醋和附加产品,不买的话也没什么。我们买了醋煮的茶蛋和醋味冰淇淋,对于我这个能吃酸的人来说压根不算啥,比较有意思,尝一尝还是值得的。
很多人说这是个鸡肋的景点,我们一致觉得它还不错关键还免费,推荐指数4星(东湖醋园)。
后坐公交去柳巷,原以为会是个高大上的步行街,结果却……想去清和元吃饭,可人家5点45分才营业,对于中午没吃饱的我们来说压根等不了。就一路走下去到了六味斋,强烈推荐它家的羊肉串,真的好吃到没朋友,一口咬下去感觉油包裹着肉在口腔内爆炸……丸子汤偏咸,肉馅饼偏硬,沙棘汁便宜的才3.5元/瓶。推荐指数3.5星(六味斋)。
为了消食又寻去了食品街(哈哈,这话似乎透着一股隐隐的矛盾感呀),没啥太特别的,全国各地的小吃汇聚一地,然而人气也没有太旺。

5.2 DAY 2 晋祠

晋祠,原为晋王祠(唐叔虞祠),为纪念晋(汾)王及母后邑姜而兴建。位于太原市西南悬瓮山麓的晋水之滨,祠内有几十座古建筑,环境幽雅舒适,风景优美秀丽,极具汉族文化特色,素以雄伟的建筑群、高超的塑像艺术闻名于世。是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心。难老泉、侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”。(来自百度)
太原火车站广场有直达晋祠公园的公交308路(2.5元/人),正常情况下全程运行1小时左右。排队乘车,没想到太原人这么爱插队,关键还理直气壮,后来经过几次被插队后才惊觉其他人竟然纵容这种行为,他们毫不在意。后来在首博排队进馆的时候看到偶有插队之人,听到后面一位大哥安慰他同行之人:“在我们国家排队,只管君子管不着小人”。顿觉释然。
在晋祠公园下车后,要步行挺长一段距离才能抵达晋祠(门票:80元/人)真正的入口,但因为是逛公园(除了现在漫天飞舞的柳絮让人心烦意乱),所以没必要选择坐所谓的“还有3公里,直接把你拉到晋祠门口”的黑车。从下车开始一直到景区入口不断有人询问你要不要带个导游,我们压根分不清到底哪些才是正规军,后来在大同和包车南师傅聊起这个话题,他说他带客人去了那么多次晋祠,到现在也还表示看不懂。后来回市区时坐车也没有人管,没有排队等候区,车一来人群便发疯似的往上挤,因为挤不过,我们连续错过了2辆车。基于这两点觉着晋祠的管理还有待规范。
景区不是特别大,但还是值得一游。我们在入口处花了30块请了一个穿着看似统一工作服的导游,这种人文景点没有人讲解看起来是比较枯燥的,即便我提前做了功课,但拿着手机念给爸妈听似乎不太现实,毕竟我是个拍照党。推荐指数4星(纯粹冲着晋祠本身的价值)。
由于被返程时等车挤车折腾得精疲力尽,我们也没欲望在中途下车去山西博物院了(关键308路人太多,下个车也够呛,小偷还多,在去程时分别有人被偷了钱包和手机,失主还不让车再开了,我们一车人就被锁在车里十来分钟,后来怎么解决了也不清楚),还是比较遗憾的。
晚餐是在附近一家名为晋阳故事的餐厅吃的,菜品味道出奇得好,菜色也让人看得赏心悦目,服务也不错,一个小女生还帮我拿走了飞在头上的柳絮。推荐指数5星(晋阳故事)。

5.3 DAY 3 太原到平遥--王家大院--平遥古城县衙

温馨提示:平遥有两个火车站,分别是平遥和平遥古城站,前者离古城较近,如果预订了古城内的住宿,一般店家都会免费接送;后者为新建的高铁车站,相对较远,如要接送一般需要收费。
继去年天水-兰州敦煌-嘉峪关的硬座车之后我又再次坐上了硬座车,现在是淡季,却依旧是满满当当的人。爸妈估计是太久没坐过硬座车了,还沉浸在动车的座位分布上,奇怪这座位怎么有面对面的?!火车大概晚了十分钟到站,包车王师傅接到我们后便直接前往王家大院了。
王家大院(门票:55元/人)是由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米,而且是一座具有汉族文化特色的建筑艺术博物馆。(来自百度)
既然“王家归来不看院”,所以我就没再安排去乔家大院了,就像我去了2次苏州,却从未想去拙政园一样。推荐指数4.5星(王家大院)。
在携程上订了平遥古城的门票(130元/人,含19个景点,但除了几个重要的之外,其他都是个鸡肋,不看可惜看了却也不觉值得),回程时王师傅特地送我们去取了票。只是王师傅告诉我们现在现场买票和网络订票的价格都是一致的,所以没必要提前预订。
平遥古城内有一部分区域是可以开车的,步行区域仅为一部分(各种自行车电动车还是能随意骑),我基本上都用双脚丈量过了。王师傅把我们送到了离郑家客栈最近的一个步行入口便结束了包车的行程。王师傅在西藏当了十年兵,开车技术娴熟稳当,很幸运找到了他,不然以我的安排按照古城内客栈的拼车行程,恐怕会是很赶。
因为后一天我们下午4点多的火车要赶往临汾,所以这一天我们便先把平遥县衙给逛了,反正就在客栈的斜对面。逛完之后买了点手工月饼尝了下,是甜口的,个人认为大的比小的好吃,但妈妈却喜欢吃小的。香草牛肉也遍布古城各条街道,可是看人家的游记上说不怎么好吃,这次就没有尝试。
晚餐是在郑家出门右手边不远处的驴友餐厅吃的,夫妻店,墙上却贴满了前来用餐的人的各种留言,但字好看的却没几个。这家店口味还能接受,但是量给的有点少,感觉走的是江南婉约套路。推荐指数3.5星(驴友餐厅)。
用餐后我们沿着古城的主要街道走了一走,以便为明天参观踩点。我穿了双人字拖踢踏在石板路上,漫不经心地看着两旁和其它古街上大同小异的各式店铺,实在是没啥兴趣。

5.4 DAY 4 平遥古城(各景点)--平遥到临汾

如果想要拍摄到没有太多人的古城景象,建议早一点起床,这样可以拍个痛快,因为这个时间段大部分旅行团还没有进入古城内。坐落于明清大街上的古市楼、县衙旁的观凤楼等等就可以利用这时候随便拍。
古城里的各个景点着实没有一个个介绍的必要,我们也没有全部看完,比较出名的是日升昌、协同庆、平遥古城墙等等。如果时间紧凑的话一天将19个景点全部逛完是绝对没有问题的。
午餐在网上推荐的喜迎春酒家(三碗不过岗)吃的,即便老板的服务态度还可以,但完全掩盖不住糟糕的厨艺和不新鲜的食材以及超高的价格,完完全全差评,不推荐。
饭毕我和麻麻上了城墙(南门),爸爸则回客栈小憩一会。听见一个导游对她的团友说千万不要拿平遥的城墙和西安的相提并论,人家是皇城墙,这里不过是个县城而已。登上城墙能勉强看到平遥古城的全貌,只是那天太阳太强烈,我们小走一段便返回了。推荐指数3星(平遥古城)。
离上火车还有一段时间,我便跑去郑家的书店看书,开始想看大冰的《阿弥陀佛么么哒》,最后却还是选了东野圭吾的《嫌疑犯X的献身》。特意挑了一个有猫咪在那里打盹的位子坐下,店里也有一些客人在休息、聊天、看书、玩音乐。有一桌人在一起弹着吉他和声唱歌,在这样慵懒的午后,伴着美妙的音乐,让我沉浸其中。然后他们过来弹钢琴,逗逗猫玩玩狗,我也便没有心思再看书,和店员开始聊天,得知这些可爱的小东西都是他们收留的流浪猫狗,然后分别按收养的月份给他们取了名字。在这一刻忽然意识到这样的生活或许才是自己想要的,经营一家小店卖自己喜欢的书&餐食等等其它,结交一帮志同道合的天涯客,即便他们仅是路过或者停留。这个短暂的下午是我在平遥古城最美好的回忆。
两小时二十分钟的普通火车就到了临汾,不得不提一下酒店旁边的一家小店--烩菜馆(临汾火车站往南斜对面)。被平遥糟糕的厨艺给折腾了两天之后,我们终于吃了一顿饱饭。店虽然小,但却有很多当地人光顾,看来以后出门选择餐厅,不能光看网络上的评价,应该直接看哪些店人气旺便进哪家店。推荐指数4.5星(烩菜馆)。

5.5 DAY5 壶口瀑布(山西吉县)--临汾到大同

“壶口小李”在临汾应该算是很头牌的壶口瀑布包车/拼车商了。所以给我们的报价里面是含了往返车费&壶口景区门票(景区标价为100元/人)。早上八点师傅准时来接我们,原以为还会拼到其他客人,但是木有,于是成了我们三个人的专车。
壶口瀑布,国家级风景名胜区,国家AAAA级旅游景区,国家地质公园。东濒山西临汾吉县壶口镇,西临陕西延安宜川县壶口乡,为两省共有旅游景区。(来自百度)
景区入口处是看不到壶口瀑布的,我们当时就慌了,怎么黄河木有水啊?然后深入景区才发现原来人家藏在峡谷之中,只是这个季节的黄河水清澈得让人怀疑到底还能不能称之为黄河。很幸运的是还看见了彩虹。为了近距离体验壶口瀑布的宏伟壮观之势,我们又下到壶口龙洞(20元/人)去参观,那里基本是个水帘洞,很小的一块平台上几乎没有干的地面,水从石头缝中滴落下来,人一旦多起来就很难不被淋到。
5月10日,游客在黄河壶口瀑布景区游览。自4月下旬以来,受上游降雨偏少和黄河干流来水量减少影响,河水流速变缓,泥沙沉淀,位于山西吉县陕西宜川县交界的壶口瀑布水色明显变清,呈现出别于日常的“清流飞瀑”景观。(新华社)
好吧,我们是有多幸运,我们正是这一天去的吉县壶口瀑布啊,看不到黄黄的黄河水却观赏到“清流飞瀑”。推荐指数4.5星(山西临汾吉县壶口瀑布)。

5.6 DAY6 抵达大同-土林-恒山-悬空寺-应县木塔

早上4点40分左右我们抵达了大同,包车南师傅接到我们后先带我们去土林看日出(门票:40元/人,标价为60元/人,其实如果砍下价我应该可以100元/3人拿下的,但是一大清早的,我没回过神来竟然没砍价)。一路上感到大同生态环境好的让人惊喜,绿化非常多,整体的感觉比太原高出好几个数量级。
土林算是一个私人承包的景点,用肉眼看确实不怎么漂亮,尤其是去过雅丹魔鬼城的人更会觉得土林简直就是小儿科,可拍出来的照片却感觉不错。远看去满目高低起伏的黄土地,在这个春夏来临的时刻逐渐长出的一丝丝绿色小草儿,清晨的寒风一阵阵吹过,地上带起一层干燥的黄土。在这样单调的色彩中,倒也有其独特的神韵。推荐指数3.5星(土林)。
南师傅本打算让我们先去悬空寺再去爬恒山(门票:47元/人)的,不知道他是不是担心我们爬完恒山下来之后就不敢登临悬空寺了。但由于时间实在是太早了,悬空寺比恒山晚半小时开放,于是我们只好先去爬山咯。
恒山主峰天峰岭在浑源县城南,海拔2016.1米。我们的车就已经开到了1500米左右高度的停车场了,所以只剩下500来米需要爬,所以恒山真心不算难爬,应该说是相当好爬。可我是在南方长大的孩纸啊,各种青山绿水见得太多了,所以即便是北岳,无论他的雄伟还是他的秀美终究是没办法和三清山庐山相提并论,但南北之山毕竟是完全两种不同的风格,所以各有各的喜好。推荐指数3.5星(恒山)。
悬空寺(125元/人,其中门票25元/人、登临费100元/人)位于恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称。建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。(来自百度)悬空寺是我此次山西行的最想去的景点之一,开始还担心刚爬完山登临本就看上去不怎么牢固且没有什么防护措施的悬空寺会不会存在一定的风险,但是南师傅说你们既然来了如果没有恐高症的话还是建议登临一下吧,说不定若干年后就不让再登了呢。于是,果断登临!姐姐我麦积山石窟&马蹄寺三十三天石窟都登了,还会害怕悬空寺么,大不了手脚并用就是了。即便害怕也是走在我前后的人儿,人家该是要担心悬空寺是否能支撑得住我这样的大胖纸吧。所以,老爸老妈估计意识到了这一点,竟然甩开我自行登临了,两位同志下恒山的时候不是说腿酸的嘛,怎么登临的时候又嗖嗖地到我前面去了呢?其实真正登到最高处往下看的时候感觉超好的,但也确实听到有人一边登一边说害怕的。嘻嘻,下次我是不是应该去挑战一下玻璃栈道了?推荐指数5星(悬空寺)。
从悬空寺出来,我之前和南师傅微信沟通过,他把我们带到了浑源小媳妇凉粉店,真真是超高的性价比啊。4个人点了3碗凉粉、1碗面、4个肉饼、1个豆角烧茄子、1个过油肉,不过才75块。超级推荐那个好吃的肉饼,至于凉粉倒是更加喜欢里面的油炸蚕豆&红彤彤的油辣子。推荐指数5星(浑源小媳妇凉粉店)。
午餐过后便朝着应县木塔(门票:50元/人)进发。释迦塔位于朔州应县西北佛宫寺内,俗称应县木塔。建于辽清宁二年(宋至和三年公元1056年),金明昌六年(南宋庆元一年公元1195年)增修完毕,是中国现存最高最古的一座木构塔式建筑。与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。释迦塔塔高67.31米,底层直径30.27米,呈平面八角形。全塔耗材红松木料3000立方米,2600多吨,纯木结构、无钉无铆。塔内供奉着两颗释迦牟尼佛牙舍利。(来自百度)
这个景点其实挺鸡肋的,不进景区就看不到塔的全貌,进入的话又不能登塔,也就只不过看一看塔的四周。塔已经开始倾斜,不知道若干年后会变成什么样子。推荐指数3.5星(应县木塔)。
由于我们这一天出发的时间非常早,再加上我们都不是拖沓之人,所以3点左右南师傅就把我们送回了大同的酒店。坐着南师傅才买回来2个多月的新车,一路上聊聊小天,挺愉快的。南师傅开车技术一流,他说之前开过运煤车,那个时候很辛苦。我想虽然他现在每天照样奔波在路上,可是能结交到来自五湖四海的朋友,那心境一定是不同的,一定会比当初年轻时单纯枯燥的运输职业要有更多的幸福感。在此不得不提他们的另外一个小亮师傅,90后,我最初在淘宝找到的也是他,年轻人自然有更多的活力与热情。如果真的是喜爱这样一份职业,能够持续发光发热,永远在路上,真的很棒。
晚餐是在孙记包子吃的,包子倒没觉得有多好吃,只是那里的粥还有盖浇饭真叫一个棒,不但口味不错量给的也超多。推荐指数4星(孙记包子)。

5.7 DAY7 云冈石窟--九龙壁--大同到北京

这一天大同忽然大风降温,早上最低气温只有2摄氏度,我们把能穿上的衣服都穿上了,可在寒风中仍旧瑟瑟发抖。我们偏偏还要去参观云冈石窟
云冈石窟是此次山西行另一个我最想去的地方了。大同火车站有旅游603路(3元/人)直达云冈石窟,人家也是景区车逼格就是比太原的高太多了,看到室外温度低,师傅竟然贴心的开起了空调。真的不是我黑太原,唉,谁去谁知道。下车后还要步行一段路才能抵达景区售票处,门票:125元/人,另外买了一份石窟讲解图5元。
云冈石窟位于大同市西郊17公里处的武周山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。(来自百度)
四大石窟中我已经去了三个,相比之下,最有范儿的便是莫高窟,接着便是云冈石窟,最后才是麦积山石窟。排除景点本身的价值,单纯就景区管理而言,有了对比才会分出高低;但就整个景区的规划和建设而言,云冈石窟是相当可以的。
北魏,云冈石窟的开凿从文成和平初(460年)起,一直延续至孝明帝正光五年(524年)止,前后60多年。云冈石窟佛教艺术按石窟形制、造像内容和样式的发展,可分为早期、中期、晚期三个阶段。早期石窟:即今第16~20窟,亦称为昙曜五窟。主要造像为三世佛,佛像高大,面相丰圆,高鼻深目,双肩齐挺,显示出一种劲健、浑厚、质朴的造像作风。其雕刻技艺继承并发展了汉代的优秀传统,吸收并融合了古印度犍陀罗、秣菟罗艺术的精华,创造出具有独特的艺术风格。中期石窟:是云冈石窟雕凿的鼎盛阶段,主要有第1、2窟,第5、6窟,第7、8窟,第9、10窟,第11、12、13窟以及未完工的第3窟。这一时期(471-494年),是北魏迁洛以前的孝文时期,是北魏最稳定、最兴盛的时期,云冈石窟是集中了全国的优秀人才,以其国力为保证,进而雕凿出更为繁华精美的云冈石窟大窟大像。晚期石窟:北魏迁都洛阳后(494年),云冈石窟大规模的开凿活动虽然停止了,但凿窟造像之风在中下层阶层蔓延起来,亲贵、中下层官吏以及邑人信众充分利用平城旧有的技艺在云冈开凿了大量的中小型洞窟,这种小窟小龛的镌建一直延续到孝明帝正光五年(524年),平城作为北都仍是北魏佛教要地。(来自百度)
石窟参观完毕后,我们去了北魏陈列馆,坐在里面一边休整一边看了一场云冈石窟的纪录片。整个陈列馆里灯光布置昏暗得很,不懂是不是为了营造神秘特殊的氛围。推荐指数5星(云冈石窟)。
下午两点半左右我们到了迎泽街的东方削面,店内竟然不开灯,不懂什么原因。即便黑漆漆的,但是排队点餐取餐的人依然乌泱泱的一片。我点了2份牛肉削面和1份羊肉削面(均为大份,其实它家还有好多其它的面,我压根不懂因为好像有特殊的叫法)、3个卤蛋和3个丸子,一共才38.5元,实在是太让人有满足感了。怪不得小华姐会说在大同就要勇敢地走进大饭店,嘿嘿。大同人应该都很爱这家削面店,所以对于我们外地人来说更加爱的不行了,似乎吃了这家的削面其它家的削面都成了将就,就像我们在兰州吃了正宗的牛肉拉面之后便再也没有在其它城市点过兰州拉面了。推荐指数5星(东方削面)。
酒不足但面饱之后我们就想着去九龙壁(门票:10元/人)小溜一圈。九龙壁似乎很多地方都有,到底哪家更强大我也傻傻分不清楚。九龙壁是影壁的一种,是汉族传统建筑中用于遮挡视线的墙壁。大同影壁位于大同市区东街路南,建于明代洪武末年,是明太祖朱元璋第十三子代王朱桂府前的照壁。紫禁城(故宫)内的九龙壁与大同九龙壁、北海公园九龙壁合称“中国三大九龙壁”。大同九龙壁的龙,龙爪、鳞片排列、龙尾及飞腾姿势皆不同于北京北海公园、故宫的九龙壁。大同九龙壁的飞龙为四爪,且没有尾鳍,尾部类似蛇的尾巴,龙身鳞片是条形叠加分布,而故宫九龙壁的分布形式更像现实中鱼类的交错分布。大同九龙壁的9条龙均为侧向,故宫九龙壁中间黄龙为坐龙,这为了区别代王与皇帝的地位差别,不过这也足见代王在当朝的地位。(来自百度)推荐指数3.5星(九龙壁)。

5.8 DAY8 北京到达--天津

将近5点就到达了北京西站,酒店选择在西站对面,步行过去也就10分钟左右(当然出站的时间是漫长的,太早了电梯也都没开),把行李寄存在酒店之后,就去庆丰包子铺吃了个早餐,接着我和妈妈坐地铁去北京南站前往天津,而爸爸则是去和朋友碰面。之于庆丰包子铺妈妈给出的是一个差评,而我也觉得比13年我和小J来北京时吃的差太多了,不懂是不是因为分店不同所以手艺也不同的原因。主席套餐火了之后,他们不应该更加精益求精么?!
天津整整一个白天,全程步行,因为天津的公交车实在不懂怎么坐,那年我们坐的时候它竟然连站都不报的。还是自己的双脚比较靠谱,再加上我们去的几个地方距离都不是太远。天津站--意大利风情旅游区--劝业场--哈尔滨道益民餐厅午餐--和平路步行街--西开教堂--赤峰道瓷房子--津湾广场青年餐厅晚餐--天津站。
因为天津是顺带领着妈妈来看一看的,所以也不给出什么推荐指数了。

5.9 DAY9 北海公园--南锣鼓巷--国家大剧院

我和妈妈单独出行每每都会碰上下雨,这一次不但下雨还降温,12度的气温下我就穿了一件单衣单裤逛吃逛吃也真挺佩服我自己的。
天气不好,北海公园(门票:10元/人)里冷得不行,于是看完九龙壁、铁影壁后再走了一小段路便折返了。原先打算是去烟袋斜街然后再绕到南锣鼓巷,可这个雨天还是干脆笔直走到南锣鼓巷吧。去那给妈妈尝了尝文宇奶酪,似乎比3年前涨价不少,不过这次送了一杯乳清,倒也不难喝。打着伞在周边的胡同里找铃木食堂,我们从菊儿胡同进,走进很深却依旧没有看到,于是用百度地图才发觉它家在小菊儿胡同,又弯弯绕终于到达终点。我们去的有点早,竟然是第一桌。一家小小的店一共7张桌子(不知楼上还有没有露天座),售卖的菜品也有限,却丝毫不妨碍它家菜品的美味。推荐指数5星(铃木食堂)。
从南锣鼓巷出来又一路走到了什刹海地铁站坐地铁去国家大剧院(参观票:40元/人)参观。在1号线天安门西站下车,不用出站,直接有个地下出口通往国家大剧院,这个非常人性化。演出要等到晚上7点半才有,我们也就没有选择观看演出了,不过很幸运的是在公共区域分别听到了钢琴和提琴的演奏。能有一技傍身这是一件多么美好的事情,可惜我啥也不会。推荐指数4星(国家大剧院)。

5.10 DAY10 首博-前门-军博-北京到南昌

我大南昌的海昏侯国出土文物正好在首博进行展出,上次在省博匆匆一看并没有过瘾,于是趁着这次机会正好看个痛快。请GL帮忙在首博官网预约了门票,然后就排队进馆领票。有特展就是不一样,我之前去了一次首博,压根就没有什么人,如今排队都排了20分钟才进馆。除了看海昏侯还看了殷墟妇好墓发掘40周年的特展,这个就更加成熟一些,展厅也布置得特别漂亮。推荐指数4星(首都博物馆)。
前门没啥可圈可点的地方,实在没啥地方可去了,就去走走看看顺便吃个饭呗。
军博就更加了,现在还在维修,把很多大型武器都搬到了院子里,可想不到却有相当多的旅行团排队进去参观。我和妈妈也去凑了一次热闹,唉,比我上次参观的时候真的差太多了呢,很多小型武器比如各种各样的枪似乎都没有拿出来展示,不过院子里也确实没有地方放。后来出门时听说要等到明年8月1日才正式对外开放。

六、写在最后

旅途总是短暂,但用眼用心用文字用影像记录下来的一切都将亘古绵长。就如同父母对我们的爱,无私无求,不因季节更替,不因名利浮沉,一直在我们生命中延续着。所以在力所能及的范围内要尽全力善待自己的父母。小时候他们牵着你的手带你认识这个广袤的大地;如今他们渐渐老去,你要挽着他们的手领他们看看这个多彩的世界!加油吧,亲爱的自己!我的征途是星辰和大海!

好游记,好攻略,好照片。带上爸妈游一趟,百善孝为先,赞赞赞!

2016-05-20 09:28

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-05-20 11:25

引用 跟我走四方 发表于 2016-05-20 09:28:40 的回复:

回复跟我走四方:谢谢~

2016-05-22 11:15

引用 yanyufu 发表于 2016-05-20 11:25:11 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复yanyufu:想到了就出发吧

2016-05-22 11:17

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-05-23 10:53

引用 若小素 发表于 2016-05-23 10:53:18 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复若小素:谢谢亲,么么哒~

2016-05-23 13:39

一定要把海昏侯的文物保管好啊,要不,一不小心就被收到北京了

2016-05-24 14:37

引用 武则天家里的 发表于 2016-05-24 14:37:04 的回复:

一定要把海昏侯的文物保管好啊,要不,一不小心就被收到北京了

回复武则天家里的:这不已经在大北京了吗?😂😂

2016-05-24 23:16

拜读大作,收获颇多,敢问包车的师傅电话。我们6月初就去,两个大人领两个孩子,包一辆车够吗?

2016-05-29 21:28

引用 游泳的鱼 发表于 2016-05-29 21:28:26 的回复:

回复游泳的鱼:谢谢喜欢,你想要哪个地方的包车呢?是准备就包一个车走全部的行程吗?因为我包了3次车呢。

2016-05-29 21:51

引用 乔巴 发表于 2016-05-29 21:51:03 的回复:

回复乔巴:我想大部分,照搬您的行程。我想先在平遥包车去王家大院和临汾,您看时间是不是太紧了。

2016-05-29 21:54

引用 游泳的鱼 发表于 2016-05-29 21:54:52 的回复:

回复游泳的鱼:应该不会赶,我火车去临汾(还是普通车)也就用了2个多小时,我把平遥王师傅的电话给你,你问问他,看看他怎么给你安排。然后大同的师傅电话要吗?或者你要他们的微信?

2016-05-29 21:58

引用 乔巴 发表于 2016-05-29 21:58:01 的回复:

回复乔巴:都想要,毕竟是您选好的,相信人很好,感激不尽!

2016-05-29 21:59

引用 游泳的鱼 发表于 2016-05-29 21:59:14 的回复:

都想要,毕竟是您选好的,相信人很好,感激不尽!

回复游泳的鱼:好的,您加我微信吧,这样我给你方便,13517086968

2016-05-29 22:00

2016-05-30 00:06

引用 乔巴 的图片:

在山西,,怎么会叫首都博物馆呢

2016-06-02 19:35

引用 墨浅 发表于 2016-06-02 19:35:46 的回复:

在山西,,怎么会叫首都博物馆呢

回复墨浅:呵呵,回去时取道北京,所以去了首都博物馆

2016-06-02 20:00

楼主写的不错,下次去可以试试去木鸟短租订民宿,住的更舒服哦~

2016-11-04 13:41