有一天,当我不见了--深呼吸,你有感受到来自四面八方的祝福么?

• 出发时间/2016-04-22

我不爱在人挤人的时候,出来看人,因为我有人群密集恐惧症。不知道这是不是一个矫情的毛病。不过我真没想到,北方的大多数地方,除了旺季,就没有季。
    我知道很多景色要在合适的季节才能看到最美的倩影,但我也抱着一颗"时时是美景,需要的是一双发现美的眼睛"的心来到了呼伦贝尔大草原。可惜,丹顶鹤还是要等到夏天才能飞回来。

这么美,你真的看不见?

我还算幸运,刚好青旅的老板要去草原深处办事儿,让我这个一个人住整个青旅的人有机会搭车了。也许我没能看到碧绿的草原,也许我错过了狼图腾里草原湖泊中的美丽白天鹅,那湿地中惊起的一片野鹤,可那错过了一次又一次的日出、日落和星空,就是那么不期而遇的让我一次看个够。
    当我面对车外的美艳落日惊呼"神之造诣!"的时候,车前排的老板默默的回头问了句:"诶,这真的有这么好看?我看着就这样啊,我们每天都能看到。"
    你可以说,城里人没见过世面,一惊一乍。我也可以说,我知足于任何点滴的收获。
    讲真,当你的视线不经意的从眼前一层不变的油柏路移到湛蓝的天空中那一轮蛋黄的夕阳上的时候,你不会惊觉?她这么美!这么美!你真的没看见么?

姥姥的祝福

在那个中俄边境的小村庄,甚至连村庄都算不上,只有10户不到的地方上,我认识了一位姥姥和一位姥爷。这对我这个已经没有了姥姥,还从来没有见过姥爷的人来说,我真的承受上天太多的眷顾。
    姥爷虽然老了,却依然有一家之主的风范。因为动过手术,讲话有点让人听不太清,当然这也有可能是因为我向来有点耳背(嘘)。他虽然看上去冷冷的,不爱说话,但是他什么都听着,知道老板需要扳手,就自己早起去小店买了一把。要知道,在那个交通不是很便利的小小村庄,任何东西都很缺,都很贵。其实姥爷也不是不爱说话,他只是很害羞,大概男人都是这样的,毕竟要有威严。当我跟他唠嗑的时候,他就打开话匣子了。虽然大部分我都听不清,可我能感受到他的快乐。一个男人,羞涩的快乐。
    晚上我是跟姥姥一起睡炕的!
    姥姥是个能干的女人,跟所有的姥姥一样,慈祥,热情。但是,当这个小老太太只穿一件背心和我一起趴在炕上聊天的时候,我觉得,她就是一个十八岁的小姑娘呀!
    姥姥跟我讲了很多简单的道理。她说那时候结婚,结婚证就一张纸就完事儿了,到现在连纸都找不到了。现在的人还有本证呢,可是结了离,离了结,事儿真多,最主要的就是苦了孩子。我说,找对象这事儿可真麻烦,我倒是不急,就是被家里人催的烦。她说,别烦,慢慢来,缘分到了就会有了。这话搁别人那儿,我就当放屁,说了跟没说一样。但是从姥姥嘴里说出来,我更感觉是一种祝福。还是那种好容易成真的祝福。

一个人和5点的日出

我说要看日出,定了5点的闹钟,闹钟还没响,我就蹑手蹑脚的下了炕。姥姥一看窗外,说:"阴天,看不到。"我当时失落极了,从来没看到过日出,真的就没有这个缘分了么?姥姥看我一脸失落,从炕上下来,拉着我去看东面朝着太阳的窗子,说"看,没有。"
    你知道我看到了什么么?窗外一片绯红!
    也许这不是最美的日出,姥姥说的阴天也确实飘着几片云。但是那一片朝霞映红了整片村庄啊,美的就像是刚出生的婴儿红扑扑的脸颊。
    我一人蹲在院子里静静地看着太阳一点一点地升起来,那种感觉太奇妙了。旁边再没有别人,只有一只奶牛躲在木堆后面,两只褐色毛的驴子试图向我走来。还有其他院子里的狗狗朝着我叫唤。偶尔还有一只不知名的鸟从粉蓝的天空划过,飞向不远处的湿地。围墙也印上了太阳的图章。
    再没有别人了!

虽然因为太兴奋急于跑出来而忘了穿毛衣和贴暖宝宝,结果冻成狗。但是,真的太值得了。我好像回想起了,刚出生时的感觉。

我骑马了

不知道为啥,我看到羊群和牛群的时候,并没有什么感觉,但当我看到马群的时候,内心那个富足啊!古时候的财产按牛羊马算,但马最值钱,因为它是用来征战沙场的。马于我来说,是一种自由啊,辽阔的草原,是用来狂奔的呀!
    绿草还是黄草,那只是路边的风景,我在意的是前头空无一人的辽阔,是海阔凭鱼跃,天高任鸟飞的呼吸畅快。

有一天,当我不见了,我一定藏在那草、那水、那风、那光和那一片羽毛中。

求详细攻略啊!

2016-05-19 15:56

引用 nylonnana 发表于 2016-05-19 15:56:04 的回复:

求详细攻略啊!

回复nylonnana:详细攻略就是,你到那里就知道怎么玩了啊。草原很大,包车比较合适,到青旅找人拼车就好啦~反正那里处处是美景,哟哟哟~

2016-05-19 16:00

就那么点呀?太短了吧?有无详细点的啊?

2016-05-22 18:27

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-05-23 14:53

引用 Freedom 发表于 2016-05-22 18:27:33 的回复:

就那么点呀?太短了吧?有无详细点的啊?

回复Freedom:因为楼主根本没有脑细胞记住路线,基本上就是跟着司机随便瞎逛,去之前想都没想过要去哪里。我只知道我去了额尔古纳,黑山头的一个小村庄住了一晚,叫小河子,就在中俄边境旁。在草原深处过夜很棒哦,可以看星星。。。大概没有一定要到达的地方,所以收获偶然的心跳。

2016-05-24 20:01

引用 土儿 发表于 2016-05-23 14:53:40 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复土儿:楼猪就是写不出详细的一步一步的攻略(因为非常有可能写成流水账),所以都没敢来蚂蜂窝写。这次厚着脸皮来试(试笑cry)

2016-05-24 20:05

引用 娜-么-多 发表于 2016-05-24 20:05:34 的回复:

回复娜-么-多:

2016-05-24 21:34

我之前跟朋友是五一过去玩的,商量了一下我们是包车去了,包车师傅在享包车这个网站上找的,真心不错

2016-06-06 08:45