行走在大西北

萝卜 (衢州) LV.2
2016-05-18 21:07 637/3
  • 出发时间/2015-09-05

西北行:9.5-9.12 九天行程,两个行李箱,两个背包,两个菇凉

9.5
杭州兰州 飞机晚点半个小时,到达兰州市区一个半小时。
兰州大学: 食堂吃了晚饭  —— 住:格林豪泰(火车站对面,180标间含早)为了明天出发敦煌方便些。总体感觉还可以 ——正宁夜市(公交车)吃烤武昌鱼,羊肉串,醪糟
——张掖步行街(正宁夜市附近)逛不到头的夜市,什么都有的卖,我们买了手机套可以挂脖子的——中山桥,白塔山公园夜景(蛮好看的)——酒店(出租)
PS: 兰州车站这个站名有三四处,坐公交车要看下站牌有没有这路车

9.6 自然醒,酒店吃早饭,退房寄存行李。
酒店 ——中山桥(公交车)——白塔山公园俯视兰州全景——乘坐羊皮筏子(80元)——黄河母亲像(公交车,两三个站)——吃:省博物馆附近兰州拉面(随便一家小店,味道好)——甘肃博物馆(公交车两三个站)马蹄飞燕 ——回酒店取行李前往火车站去敦煌
PS: 羊皮筏子去正规的卖票的地方买,价格50元,好像是从黄河母亲像下游到中山桥;
      景点之间的距离不远,公交可以满足需要,价格一元;
      甘肃博物馆确实值得一去,许多文物,身份证换票,9点开门;
      兰州敦煌有一趟旅游线,Y667,兰州六点出发,第二天早上6点40到敦煌,车上干净,都是帅哥美女。
 夜宿火车,观看莫高窟视频,我看的是日本一个电视台拍的,听着就想睡觉,我同学看的是中文的,就是听声音,后来他也听睡去啦。。。。。。。。。继续西行!!!!!

羊肉串,很好吃

白塔山公园半山腰上俯视看兰州全景

坐快艇到情人坡,然后做羊皮筏子下游到达中山

一个不小心看到马蹄飞燕的正面,感觉好很可爱的, 歪着个脑袋。

敦煌两日游

9月7日早6:42 到达敦煌,青旅接车
住宿: 敦煌国际青年旅社,第一次住青旅,干净整洁,东西都挺新的,有住寝室的感觉,这次碰巧房间号就是大学寝室号。
9月7 敦煌东线:莫高窟-鸣沙山(月牙泉)-沙洲夜市
9月8 敦煌西线:敦煌古城-西千佛洞-阳关-玉门关-雅丹

9月7日,莫高窟门票12:00(票价200,提早网上预订,到时候在市中心的取票点取票)
8:00-10:00,取莫高窟门票,沙洲夜市踩点,买特产邮寄回家。
敦煌不大,莫高窟取票点青旅出门第二个红绿灯左拐,沙洲夜市第一个红绿灯左拐)
坐绿色中巴车前往莫高窟(3元),在取票的路上就可以看到。
莫高窟需要观看20分钟数字影片,在乘景区车前往洞窟。推介早上去,下午旅行团太多
莫高窟-鸣沙山 打的30元,另外一个人平车,平均一人10元。鸣沙山门票 120。
(鸣沙山大概4点过去,不热也可以看到日落)
PS:去鸣沙山掌握好时间点,太晚去不小心会错过看日落,我们下山的时候,碰到好多在向上爬的人

9月8日, 敦煌西线10:00出发
敦煌古城--全车的人只是在门口看了几眼,没有进去,就是个影视基地;不推介买票进入
西千佛洞-如果去过莫高窟,就不用买票进去了,相比,莫高窟更美更完善。
阳关--可以进去看看,以前的国界,西出阳关无故人
玉门关--通往雅丹必经之路。
雅丹-很值得一去,他的气势雄伟,自然地鬼斧神工表现的玲离尽致,会被大自然震撼到。
(雅丹6点半之前停止售票,7,8点太阳下山,回敦煌需要一个多小时,所以当天要赶车的朋友,可以把这两天的行程换一下)

为了对莫高窟壁画的保护,现在的数字展示厅在莫高窟几公里之外,检票进入,需要观看数字影片,看完会有人员安排乘坐景区大巴前往莫高窟

壁画就在这一个个的洞中,随着人群走,可以到检票口,会有景区导游带领,发放耳机,带领参观、 讲解洞穴。莫高窟每天限制人数6000人,每个人进的洞窟有限制,好像是8个,(后来拼车小伙伴说他们蹭各种团,看了17个洞窟。。。。。。)

我们去时候人还是蛮少的,结束时候看到大批团友涌进来,我们买的票是12点半的,但是因为早上人少,我们提早检票进去。

这个是莫高窟最大的佛,也是中国古代第三大佛,现在加了外墙,是室内第一大佛。

特别安静的感觉,大家尽量错开下午团体的高峰期

吃货就是吃货,莫高窟边上有一小片果园,苹果,梨,杏子都有,而且成熟了,底下的都被摘完了,上面的等熟透自己落下来。第一次见苹果树,而且挂着红红的苹果,我们只是看看。。。。。。。

第二站 鸣沙山(月牙泉)月牙泉在里面哈~~~
看到鸣沙山,我们俩可鸡冻了............→_→
PS: 1 如果自己带了拖鞋,可以不用租鞋套(15/双)那时候的沙子热热的还是很舒服的。
       2 骆驼是沙漠吉祥物,100元/人-带你鸣沙山绕一圈,然后到达月牙泉
       3 中间会经过摩托车,滑翔机娱乐节目,自己选择
       4 看完日落,再稍微停留下,会看到月牙泉的夜景,伴着歌声,往回走
       5 门口有中国邮政的亭子,喜欢写明信片的人,写完直接投

骆驼的队伍,一般都是五只一对,有一位牵骆驼的人,他们提供给游客拍照服务(20元/人)

摩托车冲沙,价格150元,时间比较短但感觉挺好的,这类设施,大家看自己喜欢选择

上山看日落,记得沿着这个爬,如果光靠自己在沙里走,真的会没力气的。我一次爬50个,然后休息,继续,一定要坚持爬上去

15元的鞋套,其实没有怎么用到,爬到半山腰我们直接赤脚在沙里走,那时候沙温度刚刚好,很舒服的。

在山顶等了很久才等来的落日,觉得特别珍贵。实地看到会更美。PS:一定要做好防护措施,山顶你可以小小的沙城暴,头发里面都是沙,沙,沙

下山方法推介:直接屁股坐下,用手滑下来;到半山腰,大家可以手牵手冲下来,一步一步走下来,不好走还无聊。

敦煌西线:(10点出发--晚上11点回来)
印象最深的:一望无垠的戈壁,确实震撼,感觉那时候心胸特别广阔,什么事情都不在意

西出阳关无故人:阳关的照片

雅丹--全程最推荐景点,没有之一。雅丹进去都是统一景区车进去的,有固定几个景点拍照,被拦住的地方是不让进的,怕破坏它的地貌吧。
雅丹最后一个景点,西海军舰,站在马路上看就能感受到那种气势,看完以后可以在边上等着看日落,我们也比较幸运,有看到戈壁摊上的日落。(昼夜温差大,大家一定记得带上外套)

西海军舰,气势是有在现场才能感受到。

9月9日(休整一天) 敦煌张掖(火车),包车师傅接车,在张掖购买食物储备(因为后面行程包车,我们买了很多屯粮)。第二天即将启程前往青海湖。。。。。。。。。PS: 食物推荐:辣条(必备),榨菜,火腿肠,小面包,吸吸果冻,小包肉铺之类的;后面的行程会很容易饿。。张掖必吃“牛肉小饭” -是早餐。根据面条的长短分为:牛肉小饭,搓鱼子,炒炮- 神奇的地方

搓鱼子

牛肉小饭---超级好吃;包车师傅早上接到我们,带我们去的,在去丹霞的路上,路边小店。

炒炮,就是长度不一样啊

9.10-9.12 青海湖三天环湖游
9.10 张掖出发----七彩丹霞--马蹄寺----中国最美公路---进入祁连山脉(大草原)--卓尔山---宿祁连
9.11 祁连出发----大冬树山垭口---鸟岛---黑马河---茶卡盐湖-----宿卓马家
9.12 黑马河出发---二郎剑景区-----日月山---倒淌河----塔尔寺----西宁(结束行程)

9.10 张掖作为我们的中转站,是我们包车的起始点;良心推荐石头家包车:石师傅:15379789170;西北大汉,一路上给我们当免费导游,很有原则,吃饭为我们省钱,还特别有趣。他是车队的领头,以前开大货,后来创立了他们的车队。提供服务:包车,租车,租司机;靠谱的包车师傅很重要。
七彩丹霞: 下过雨的七彩丹霞,在被阳光照射到,颜色会非常美丽(目前还在开发,有点点开发过头的感觉)。景区配有大巴和讲解员,真的不是双腿能走出来的,景区设立了几个观看台,供游客拍照,观看。
马蹄寺:建造在山上的寺庙,手脚并用爬上去。
中国最美公路: 我们去的时候是青稞,暑假的时候好像是油菜花盛开,一般吧。
祁连山脉(祁连草原):这个看个人吧,我以前特别迷霍去病,从小就想去祁连山看看,所以对我来说,特别兴奋。天空很蓝,白云很多,草原上有很多的牦牛和羊,还有骑着摩托车的牧民,骑马很少,祁连山脉很长很长,后面的行程都是在祁连山脉。
卓尔山:俗称东方小瑞士,我对这个期望太高,觉得山很高,要自己爬,但是其实山不高,都是景区车开上去的,美丽还是蛮美丽的。门口有牧民在卖青海老酸奶和玉米,看大家各自需要。
祁连镇:很小的一个镇,他们的商店和我们小时候百货商店特别像。我们住是石师傅推荐的120元标间(水有点小,其他都还好),晚餐吃羊肉串,羊蹄,和烤馍(我爱上了烤馍),吃的每个人口味太不一样,我不好推荐什么,外出旅游,可以多尝试一些,但是量不要太大。晚上洗漱,睡觉(怕第二天青海湖边住宿没有热水)
PS:一定要注意保湿,不要穿破洞的裤子,我同学穿了,膝盖的皮肤特别的干,带上润肤乳。

卓尔山山顶,望去就是祁连

圆小时候的梦想,

9.11  祁连出发----大冬树山垭口---鸟岛---黑马河---茶卡盐湖-----宿卓马家
 早起就看到牛头山上的白色积雪,继续往前行。
 大冬树山垭口(4120):车是一路环绕开上去的,草原上薄薄的积雪和藏蓝的天空,避免高原反应,下车、走路慢慢来,不要太激动,然后心里调节好,一般都是没有问题的(同学出发前一周还发低烧,我们本来还担心,但是我们都没有反应)。--衣服根据大家去的季节,带好衣服。我们那时候穿冲锋衣,带来内胆和围巾(够用)这两者比较实用。
通天河:比较好玩的是,一群人在路边,玩小时候的丢石头,地势真的太高,石头根本丢不到通天河里,珍惜路上的每一次开心的玩耍。
鸟岛:我们只是路过,没有进去,景点大家可以自己选择。到鸟岛时候,青海湖已经开始下雨,看到青海湖的时候,雨下的特别大;我们决定暂停行程;
黑马河:青海湖边一个小镇,望去都是在修旅店,很多人会选择在这里住宿,然后看日出。
住宿(卓马家):因为同车的姑娘定了卓玛家的房间,所以我们也住在那里。当年好像很多游记推荐,现在在大规模扩建,价格偏高。住他们家,可以免费近距离玩青海湖青海湖边上的地都是藏民的,所以走过去一定要看清楚,有人会漫天要价。我们去的时候碰上装修,住的是四人间(360/间),价格高但窗户能看到青海湖,所以也值吧。(卓马家里黑马河镇还是有些距离的)
下着大雨,四个人在房间吃了一个多小时零食,后来师傅说车队的人说茶卡开太阳了,出发。我们真的就是拿上包冲出去的,因为太阳对于茶卡盐湖来说太重要了。(包车也有好处,他们车队随时播放最新的行车消息,比较方便)。
茶卡盐湖:(距离黑马镇有80多公里)票价具体忘记 了
1 租雨鞋(5元/双)茶卡盐湖里面还是有些水的,所以一定要租。遇到4岁的藏族女孩,帮她妈妈洗雨鞋,眼睛很亮,准备给她拍照片的时候,她指着我同学单反,受一万点伤。。。。。。。。后来还是单反拍的,照片后来找不到了,很惋惜。
2 小火车那天没开,所以也没有拍照什么的。师傅说我们姑娘家要带红色长裙,才能拍出最美的照片,我们连裙子都没带,更别提红色长裙;但女孩子们,真的带着去吧。我一直觉得旅行中很大一部分乐趣就是拍照。
3 太阳对于茶卡来说太重要了,光线下来,真的会有倒影,看到天空之境。有点后悔没有玩很久,后来我们回来路上看到,茶卡的太阳完全出来,茶卡盐湖被照的闪闪发光。
青海湖,还在下雨,高原地区,气候多变。大家遇到天气不好时候,调整心态,心中默默祈祷。
晚饭在卓马家吃的米饭和炒菜,(高原地区,米饭都是半生不熟的,能吃到米饭,我真的好鸡冻,牛羊肉很好吃,大西北西葫芦很多,哪里都是),还喝了青稞酒。。。。。。。准备回房间睡觉的时候,开始下冰雹,很大很大一颗,我们心都在滴血,担心明天的日出。
简单洗漱,设好六点的闹钟(师傅说日出六点半到七点)季节不一样,日出时间不一样,大家问清楚。9.11,晚安

冷却开心着,

雨中的青海湖,虽然我们鸡冻,但是心在滴血。。。。

入住卓马家,这个是酒店门口拍的,没有阳光,青海湖是绿色的。湖水拍打的很响,风很大。

启程去茶卡,一直默默祈祷,希望太阳等等我们

一路上都没有看到阳光,担心比喜悦更多。

白白的那个就是茶卡盐湖,天空开始亮起来,心情也变好了

茶卡的颜色,真的需要充足的阳光。我们还算幸运,阳光还有有点点的。照片没有修过,还可以吧。茶卡现在游客多,所以靠走道的都被大家踩没了,尽量往里面走走,那里人少,然后盐层没有被破坏,可以拍出好看的照片。没有红裙,倒是有红雨鞋。。。。。。。。

回黑马河途中,下车摘野花时拍的一张公路照,一直想看的狼毒花,不过不在季节,七月初,草原的花比较多

太阳照射下,青海湖有开始一点点蓝。

草原的天气就像一位姑娘,一下晴,一下雨,还有雪。。。多变。。。

9.12
五点多种就拉开窗帘,看到湖上一层黑压压的乌云,感觉不是很好。
六点过爬起来,在青海湖边等日出,(真的很冷,把能穿的都穿上),七点的时候,黑压压的乌云和湖面之间,有一丝丝光亮,但后来又消失了。大家都在猜现在在湖的那一边可以看到日出。恨不得飞过去。有很多人又回去睡觉。
七点过的后,有光亮从乌云那边出来,照到远处的云朵,太阳真的就出来啦。
一波三折的日出,在自己亲眼看到的时候,真的还是激动地,太阳出来,意味着今天是个大晴天。
8点半出发——黑马河(吃早餐)---二郎剑--日月山(倒淌河)(据说文成公主在这里回望长安,看不到故乡,留下了伤心的眼泪)----塔尔寺--西宁
二郎剑:我们没有进去,门票太贵,然后人也很多。我们是去它边上藏民家里,花了 50元一辆车,可以走到青海湖边。9月份很多山上有积雪,雪融化,水流入青海湖,所以湖面特别的高。(可以好好的玩玩)
青海湖边油菜花地,花了十块一人进去的,拍了些照片(记得砍价)
日月山(倒淌河)我们都没有买票进去,真的有点坑,倒淌河已经不是河了。
塔尔寺:进去看看了,历史比较久吧,然后看到很多喇嘛。
西宁:师傅送我们去莫家街,买了特产(推荐:奶片,牛肉干),然后前往火车站,做动车回兰州(两个小时)
9.13 兰州杭州,结束行程,大西北之旅完满落幕。

太阳出来后的青海湖,很美

经幡,带着藏民的祝福,在风中飘扬。

藏民家的青海湖,不是很推荐大家买票去二郎剑,这里人少,还有两匹马,景色很好,性价比很高。。。。

藏民老奶奶路边小摊,纯手工做的青海老酸奶,5元一大碗,我觉得很酸,就白糖吃,应该吃了老奶奶半罐白糖。同车的两个姑娘特别爱这个酸味,在西宁还打包了好几盒。

高海拔的云,没有固态,都是这种的,师傅让我们把手伸出窗外,感受下云朵,凉凉的感觉,好想带个瓶子装上。

这一路,给我留下很多美好的回忆。现在才把游记写出来,希望能给更多人一个参考。
选择一个地方去旅行,希望那个地方是你真正想去,想去体验的,然后收获一段美好回忆。
PS:
1 根据各自喜欢景点,游记参考,做好详细攻略,灵活性高些,时间安排合理些。(半价门票真的省很多-XX证)
2 带适合的衣服(冲锋衣推荐),装备(相机,充电宝(高原消耗很快)等),补充能量的零食(带一点点就好,随时可以补给)
3 旅行必备:喜欢的歌,日记本,小说
既然出门旅行,就放开自己,好好的玩,一路上会遇到很多有趣的人和事。

2016-05-19 11:18

真美!

2016-05-19 12:21

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-05-23 14:53