石板粉墙黛瓦小巷---漫步三坊七巷

Ann一人游 (福州) LV.22
2016-05-18 21:08 5283/41
  • 出发时间/2016-04-30

告诉你所不知道的三坊七巷

“三坊七巷在哪?”
福州!”
福州在哪?”
福建东部。没错,就是那个有鼓浪屿厦门的隔壁大哥”
猜到你们应该没啥概念,废话不多说,先看图,看看三坊七巷都有啥?

五一假期,计划中的意外

(四月中旬)
我妈:五一你两要去哪里?
我:自驾平潭啊,我要去露营,去看蓝眼泪,去吃海鲜~~(一脸陶醉憧憬样)
(四月三十晚)
我妈:五一你两要去哪里?
我:哪都不去了,只在三坊七巷转转。(沮丧脸)
老妈:哦,三坊七巷啊。。。(一脸惊讶外加嫌弃样)
其实早在四月中旬的时候就和老肥商量着五一去哪里玩,想着来个小短途,那就去平潭吧。毕竟这是我两第一次一起旅行,虽然只是平潭,但也让我高兴了许久。以前的我总是背起包独自旅行,第一次将要两人出行既紧张又兴奋。提早打听好路线,定好行程,想去看蓝眼泪,甚至我连平潭涨落潮时间都查好了,满心憧憬等着五一的到来。
虽然老肥已经提前订好来福州的机票,但是正逢他课题组正在申报一重要的项目,他又正好负责关键部分,隐约中我总感觉会出点什么幺蛾子导致行程流产。果然,墨菲定律威力强大,怕什么来什么。4月28号,老肥微信说要和我说件事,我就预感大事不秒,结果就是事情没忙完要改机票、改时间了。听完这消息我虽然表面上假装体贴善解人意没关系,但是心里早就千万只草泥马奔腾而过了。都是这讨厌的水专项,老肥平时忙到周末都没法休息,现在连假期还要被剥夺!老肥知道我肯定会难过的哭鼻子,赶紧安慰我:去哪不重要,关键和谁在一起啊。这句台词他用过好几次,每逢我问要去哪里玩、去哪吃饭、去哪溜达,他想不出好主意的时候经常拿来当挡箭牌。虽然听起来蛮浪漫的,但心里没有很高兴好吗?
好吧,只有两天时间,平潭是去不了了,那就继续三坊七巷逛逛吧,我就只能这么安慰自己。

还去三坊七巷?那就来次走心的~

做为老福州,我也记不清去过多少次三坊七巷了。省外朋友来了,走去三坊七巷逛逛;家里小朋友社会实践参观,走去三坊七巷逛逛;今天天气不错,走去三坊七巷逛逛。今天身体不舒服,走去三坊七巷逛逛blabla,总是有千百万种去三坊七巷的理由。
去了太多次的地方似乎都会对它产生惯性思维,该走哪条路,该吃哪家店,甚至拍拍照照都是固定的景点姿势。我和老肥心想,既然这次再来逛逛三坊七巷,那咱就来次走心的,看点非主流的。

三坊七巷应该怎么玩?
路线A:坊巷经典文化一日游,走遍三个坊、七个巷。
路线B:地道老福州小吃一日游,逛吃逛吃逛吃~
路线C:福州壕买买买一日游,见啥买啥!
路线D:非主流两日游(我两)

青瓦白墙石板路,记忆中的小巷

青瓦白墙石板路,记忆中的小巷。虽然已经经历百年的风雨冰霜,三坊七巷还是保留着它最古朴的样子。

雨后走在这宁静的小巷,我和女神之间只差一把油纸伞。

咳咳,且听我讲(zhuang)解(bi)

福州三坊七巷起源于晋朝,完善于唐王审知,明清朝代发展至鼎盛。整个三坊七巷占地约40公顷,由三个坊、七条巷和一条中轴街肆南街组成。三个坊分别是衣锦坊、文儒坊、光禄坊;七条巷分别是杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷。古老的坊巷格局至今基本保留完整,是中国都市仅存的一块“里坊制度活化石”,坊巷内保存有200余座古建筑,其中全国重点文物保护单位有九处,省、市级文保单位和历史保护建筑数量众多,是一座不可多得的“明清建筑博物馆”。
习惯上我们一般先讲三坊后谈七巷,其实,从建筑位置来分析应该是先有七巷后有三坊。唐代的先民们先是沿着罗城的中轴线南后街建起了一组排列工整的"新村"。然后,再隔一条南后街,向西发展,建起一组坊巷,成为以南后街为中心轴线的"非"字形结构的街区。经过千百年的风雨变迁,大多于宋代定下坊巷之名,于明清时代形成今天建筑格局,成为福州历史文化名城的标志性建筑。

一般游览三坊七巷的姿势为:南后街大门进入,沿着南后街从左到右游郎官巷、塔巷。塔巷出来右转买杯星巴克,端着咖啡继续游黄巷、衣锦坊。衣锦坊出来不可错过寿山石雕刻馆及宗陶斋。游完这些,在南后街中心区域来上几分地道老福州小吃,鱼丸肉燕。填饱肚子继续参观文儒坊、安民巷。游览重点在文儒坊,走走停停慢慢看,看罢出来右转去福建省非物质文化遗产博览馆。最后再逛逛宫巷、光禄坊、吉庇巷。在南后街的尽头三坊七巷石碑处咔嚓来个定格照,拜拜,三坊七巷看完了。
如果像上面的姿势好好走一遍三坊七巷绝对可以登顶微信运动第一名,但是也会把你累的够呛。走马观花完全看不出个所以然来,除非你在三坊七巷呆上两天。但是,一般人不会这么做的,要么你是傻,要么你就是像我两一样没处想去只能在这么瞎磨蹭。无奈,摔!
真正走心的逛法就是选出一两个比较感兴趣的坊巷慢慢逛,大到一屋一宅,小到一砖一瓦。

我逛的最走心的就是文儒坊了。
本来我想去文儒坊拍拍那株鲜艳的三角梅的,但是街上人群真是多的吓人。以前学过两个高大上还巨难写的成语:熙熙攘攘,摩肩接踵用来形容这种人潮最贴切不过了。在路中间一眨眼功夫就被人群挤了个踉跄。F开头单词还没蹦出口我就听到一导游开始卖关子了。
导游:大家家中有正在上学的小孩吗?来了三坊七巷啊咱们一起来拜考神。来来来,大家跟上!
我:考神?哪里?我咋不知道?导游忽悠人的吧!
于是乎赶紧大步跟上去听个究竟。

以下为导游口述+我的记忆+度娘荣誉出品:
其实《榕城考古略》记载文儒坊之前叫做儒林坊,因国监祭酒大臣郑穆任居住于此便改成文儒坊这个名字。文儒坊可以称得上是文儒辈出的地方。三坊七巷这块风水宝地据统计自唐至清共中文武进士148名,乡试举人更在三百人以上。其中状元2名:宋郑性之、清王仁堪;榜眼2名:清林枝春、廖鸿荃,更难得的是科甲盈门的现象比比皆是,且其中又以文儒坊最盛。理学家林之奇及其侄林子冲一门父子孙共有10进士。陈承裘陈家五代都中进士,长子就是清宣统皇帝老师陈宝琛。清帝逊位,陈宝琛为溥仪皇帝授读三年,备受恩宠。陈承裘故居就是导游大大所称的考神圣地。
所以各位get了吗?下次去三坊七巷要去陈家逛逛,沾点好运气,小考秒过,大考保过!

这就是我要拍的那株三角梅。来之前我可就想好了,找到这株三角梅,坐在边上的石凳下,做作的凹个造型拍张美照,然后发个朋友圈配上一句:春光正好!最后再一脸傲娇的等着盆友们点赞!但是,关键时刻居然下雨了。。。。摔!还是相机要紧,美照白白。

来逛之前好歹我还是做了点功课的,在网上查了点资料扩充脑容量。走进文儒坊一看乡约碑,一种他乡遇故知的既视感。它认识我,我也认识它!
乡约碑自清光绪七年(1881)至今,碑体高2.2米,宽0.8米,呈长方形。碑文云:“坊墙之内,不得私行开门并奉祀神佛、搭盖遮蔽、寄顿物件,以防疏虞;三社官街,禁排列木料等物。光绪辛已年文儒坊公约。”
乡约碑在一定程度上起到了约束居民行为的作用,用于提醒乡民要遵守规矩,要有社会公德心!早在明清时期就有用来约束规范乡民行为守则的碑文,大家靠自身修养和觉悟来约束自己的社会行为规范,实在令人敬佩
就在我快速搜索脑库存回忆乡约碑的时候,一大波拿着各种长枪大炮的大妈大爷在导游的指导下对着乡约碑一阵狂拍。我不敢苟同这种旅游方式。上车睡觉下车拍照,带了一堆牛气哄哄的器材,拍了一些看起来不明觉厉的照片,但是,真正看懂的又有几人?

文儒坊的巷尾连接着闽山巷,能够看到这老古董碑实在是缘分。
今年二月我坐在公交车上,堵车堵得百无聊奈,车载视频还在播着陶醉福州,满脸玻尿酸的女主持嗲身嗲气的说:周末福州好去处,去三坊七巷看被尘封45年之久的闽山巷吧~
以下也是做了翻功课的,别说话,快夸我~
“街头宝炬夜初开,一曲新词怨落梅。怪底佳人好装束,闽山庙里看灯来。”这是明万历进士邓原岳所作的《闽中元夕曲》对福州三坊七巷内闽山庙灯火盛况的描写。这闽山庙的前身“闽山卓公祠”,就位于三坊七巷的闽山巷里。1966年,“闽山卓公祠”石碑被砖头封堵时,“闽山巷”石碑也一起被水泥封堵了。直到2016年1月,这条被水泥封堵了45年之久石刻巷名才重见天日。

安民巷旧名“锡类坊”,因唐代农民起义军黄巢入闽时,到此巷即出示安民告示,故改名为安民巷。

误入小巷深处

现在三坊七巷大部分房子作为古迹而被禁止居住,但仍然还有小部分古屋有人居住。他们祖祖辈辈生活在这里,于闹市中寻一方清净之地。去三坊七巷遇到私人住宅还是非请勿入。毕竟没人愿意自己的房间每日被人拿闪光灯一阵狂拍吧。

衣锦坊旧名通潮巷,古时这里水道发达,与闽江相通,涨潮时期潮水顺着“合潮桥”(即现在的双抛桥)流入巷内,落潮时期又带着水流而去,称之为通潮。后来,宋代侯官人陆蕴、陆藻兄弟都考中进士在福州做知府。福州人认为陆氏兄弟双双衣锦还乡,就取《常棣》中的一句:“常棣之华,鄂不 ,凡今之人,莫如兄弟”诗意称“棣锦坊”。陆蕴、陆藻兄弟大官做到秘书职位,后人又将此坊改名“秘书巷”。一百多年后,闽县人王益祥考中进士,因为同乡人陈自强在朝中做宰相,为了避嫌,王益祥辞官回福州住在棣锦坊。王益祥认为棣锦不是陆氏兄弟的专利,做官的人都可以称为衣锦还乡,于是乎任性改名“衣锦坊”。终于,衣锦坊的名号沿用至今。

走到衣锦坊全因尿性大发,实在憋不住了匆匆快步赶来。看,石板粉墙黛瓦的清静巷子入口挂两喜庆红灯笼,看起来古色古香的小院,别怀疑,这真的是个厕所。

水榭戏台需要买门票才可以进入。记得很久之前来过一次,没有太大的惊喜,四方戏台,水榭楼台都是旧时印象中的景色。小时候老家过鬼节都会请戏班子来唱戏,同样的礼堂戏台,唱戏的在台上唱着各家名作,我们小孩子就在台下嬉闹。遇到开头结尾财神大老爷撒”钱“(五谷、糖果代替)的时候我们一群小孩跟着村长围了过去,争抢着接点糖果,每次都会满载而归。只是现在这些都变成回忆了。

走心的逛逛福建省非物质文化遗产博览苑~

买了颗芒果吃吃,走着走着又到了福建省非物质文化遗产博览苑,既然走心的逛三坊七巷怎能错过它!(进门不是为了装逼,纯粹是为了避雨)
这应该是我第N+1次逛博览苑了吧,但还仍然被精湛的非物质文化遗产惊艳到流口水!
博览苑开馆时间:9:00-17:00,16:30之后就停止进入了。
门票:免费 (出口处取票,每人一张)
博览苑内允许拍照,各位带好你们的相机秒杀各种菲林吧!

这照片怎么人这么多?excuse me,这算人少的!端着相机,从镜头里瞄着人群,一波接着一波,总想拍一张没有人物背景的全景,但是瞄了个五分钟,人群走过一批背后还有另一批。无奈随便咔嚓一声,放弃了。

总算没有路人背景,问我怎么做到的?我出大招了~你猜?

福建省非物质文化遗产博览苑其实是由叶氏故居改建而来的。
走进博览苑,第一眼就可以看到一个古色古香四方院子。厅堂开敞式着与天井融为一体。院里一四方天井,天井内总会配上两口水缸,整个布局像极了我的老家的旧房。小时候我和小伙伴打闹时把院里的一口水缸打破,爷爷说我破财了,不久家里又买了一口水缸,爷爷说这是继续聚财。
天井又称明堂,下雨天的时候,雨水从四方的屋檐流入天井叫作四水归明堂。四水归明堂就是外财归家,肥水不流外人田的意思。天井内放两水缸蓄住部分的雨水,也有蓄财的意思。
天井两侧分别是一间房间,旧时有规定,左侧为大,一边院子里的左侧房间都是用来给家里的正房做闺房,右侧房间作为家里妾侍或丫鬟的闺房。

绿植配上水缸,旧时古屋的标配

经常看到水缸里经常躺着大量的硬币,旧时主人会在水缸里丢上一些硬币用来聚财。游客见状也纷纷会往水缸内投硬币,财福越积越多之意。

我和老肥第一次来这里的时候就傻乎乎的往水缸里丢了大量的硬币。水缸的缸底有一小碗,碗口只有兵乓球大小,我两比赛谁可以把硬币丢到碗内。看起来简单,但是实际上却很难。以至于最后我两把身上所有的硬币都丢进去了还是没能落在碗内。

落雨归财,爷爷说雨下在水缸里也在积财,看着雨滴打在水面上荡漾起的水波也有点像是硬币落在钵里的既视感。

穿堂而过,到达里屋。旧时古屋的弄堂两侧都摆上了各类展品。

穿过弄堂又是另一四方天井,同样的布局。
莆田不止有莆田系,还有出神入化的莆田木雕。
在天井就被浓郁的香气所吸引,闻这味道就觉得是个稀罕物,果然进屋一看,惊的快流口水了。屋内展着五件精美的莆田木雕。木雕全是因材制宜,根据木头的原本形态进行创作,雕工精美,连细小的树叶叶片也片片分明,不得不惊叹现代匠人的精湛技艺。
想起之前看到的一句话:作品都按照手工艺匠特有的方式制作而成,无愧于手工艺匠里的艺字。这是将作品做到尽善尽美的艺术。这才是真正的伟大之处。

树冠、树干也是形态分明,这得花多少工夫才会雕的如此精细?大写的服气!

整根的龙眼木雕刻出来的清明上河图。木头上雕出来的一副画卷,除了给大神献上膝盖,原谅我词穷找不出形容词来表达这种屌炸天的技艺了。
说起清明上河图似乎是各种牛逼技艺的炼金石,要想自己手艺过硬就要来副清明上河图的作品,木雕、软木画、漆画、寿山石雕各种冠上清明上河图的标题都会在气势上惊到观众了。

我最喜欢的一幅作品,春江花月夜

路人A:这个得卖多少钱?
路人B:少说也要上百万吧。
讲解员:这副作品曾经有人出价八位数,但是属于非卖品!
我:个、十、百、千、万、十万、百万、千万!!为啥这么贵?(掰着手指数位数)
讲解员:为啥这么贵!整副作品取自沉香木,根据沉香的通体结构来构图雕刻,虽然雕工简单,但是整体看起来精致大气。
有钱真是任性!

好一幅春江花月夜!

这个是竹雕,同样来自莆田
盘腿而坐的老者似乎是一得道高僧,瘦骨嶙峋驼着背,双手端在胸前闭目养神,神态安详。这和我在斯里兰卡看到的一尊雕像非常非常非常相似!!看到的第一眼惊了我一跳,几万公里之外居然有这般巧合?!这难道是另一平行时空?!

这幅作品有个很好听的名字:憩

贴金木雕漆盒,金光闪闪的全是金子刷上去的。壕!看边上的简介提到,还有一同款木漆金盒在日本鹿儿岛的天后宫中保存。在日本的小伙伴要是感兴趣可以去看看。

福州软木画,与福州脱胎漆器、纸伞合誉为“福州三宝”。这里所说的画可不是平面的在纸上的画,而是用栓树皮作为原材料进行制作的三维立体画作。

在软木画展馆就有现代匠人现场制作软木画,芝麻大小的树叶,鸟羽都能惟妙惟肖的制作,甚至连纹路都可以清晰可见,实在佩服。游客现场如果喜欢还可以指定制作一副作品,这就是老福州咱自己的高级定制!

梅花的花瓣都是层次分明的

松针也是一根一根,这得花费多少心血和时间!
古代传统手艺的传承出现一个断层,我认为不在于手艺有多难,千百年来都传下来了,为什么在后现代工业发展如此迅速的今天会觉得难呢。或许现在缺少的是那些愿意沉下心来,一笔一划,一片一页慢慢的完成老手艺作品的匠人了。

漆画,颜色搭配的非常漂亮,突然有种以后把电视墙装修成这样子的冲动。

大雨一直下,出去也必定淋成落汤鸡,索性在博览苑内继续逛逛,拍拍。

福州,有福之州

在博览苑里躲雨,突然又看到了这根楣。以前在三坊七巷中的人家要是有子弟进京赶考考上进士的会高高立起这根楣,楣上挂上一个灯笼告示邻里乡亲考上了,考上的子弟越多挂的灯笼也就越多!要是家里的子弟没有考上,那么这根楣也会被撤下来倒在地上,这也就暗示着倒楣。倒楣的福州话翻译过来就是倒霉,所以现在的人要是形容时运不济就会说:哎,倒霉啊。

说到这个同音译,就要好好讲一下福州话了!

泥缩的四虎纠话?--我说的是福州话!(Hú-Jiŭ-wâ)

老肥:”汝山亚种,boom些楣”?(你长得很漂亮,吃饭了吗?)
我:。。。。。。(小S冷漠)
老肥做为北方汉子,要来做福州女婿首先就要过了语言关。在老福州,一些传统的老人之间基本用福州话交流,像我的爷爷奶奶,可以听懂普通话,但是基本不会说,日常的交流全是福州话。老肥为了以后能够正常的交流就在网上找了教程开始一本正经学习福州话,看似学的很刻苦,但是没过几天,放弃了。问他原因,他说:口音太重,老想笑。。。(小S白眼)
福州人之所以说普通话都会带点口音,很大程度上受到福州话的影响。福州话中的H开头发音的词组在普通话中就变成F开头的,另外福州话中所有的发音都没有翘舌,这也就造成部分福州人了H、F分不清、平翘舌分不清的现象。
举几个栗子:
“发生"这个词用普通话来说是:Fā-Shēng
                    用福州话来说是:Huā-Sēn
福州”这个词用福州话来说是:Hú-Jiŭ
                    用普通话来说是:Fū-Zhōu
另外:
福州话(Hú-Jiŭ-wâ)和汉语标准语差别迥异,甚至无法被说闽语其他分支的人所理解,从这个意义上说,福州话算是一种语言而不是方言。公元前110年,西汉灭亡闽越国,汉族取代土著的闽越人开始了对福建的统治,在之后的唐朝时期福州话大致形成,并且一直以来都被视作汉语的一个分支。福州话事实上是由古汉语与古越语的混合语言演变而来的,现在福州话中还有着大量古汉语的用法。
再举几个栗子:
“汤”这个词在普通话中一般用来指菜汤,肉汤这种用来食用的汤类,但是在福州话中继续沿用了古文中汤:(热水)的意思,发音:tōng。
福州话中表达“你”这个词还是沿用古文中汝:(你)的意思,发音:rŭ。
不但来福州当女婿要学习福州话,你出了国门也要学习福州话!1842年中英签订《南京条约》,福州被开放为通商口岸,大批的福建人民成为了走出国门的先锋。老一辈福建人在国外定居生活,继续建立家庭,经商,开餐馆等,渐渐的就把福州话带到了世界各地!台湾地区的马祖列岛、印尼、泰国文莱马来西亚新加坡唐人街、美国加拿大北美地区的唐人街人社区、阿根廷日本欧洲和澳洲的华人社区等等等,这些地方不会英语没关系,只要会说福州话就基本畅通无阻了。我在新加坡的牛车水住过一家GH,入住第一天就看到房门写着个Hók-ciŭ(福州),喜出望外,到前台一问,原来老板是福州人啊,跟着父辈来到新加坡,务工、定居、生活。为了遥纪故土,在新加坡开了家福州特色的GH。
现在会说福州话的人越来越少,新一辈的小孩子之间的交流都是清一色的普通话。我的爷爷奶奶还是坚持用福州话和小不点们交流,但是小不点们基本只能听懂一些,偶尔发出一两句福州话的音,听起来也像个半吊子。我想这样可不行,于是特意教小不点说几句福州话,结果。。
我:小不点,姐姐教你说几句福州话,咱们福州人怎么能不会说福州话呢?
小不点:老师说了,在学校要说普通话,不能说福州话。我现在还会讲英语,apple,banana。。。
我:。。。。。。。
人不能忘本,语言是文化的根,没了福州话就没了老福州人的根!

看刀尖在寿山石上飞舞

去寿山石雕刻馆之前我两吵了一架,具体原因早就记不清了,或许就是些无关痛痒的事情,再或者就是我姨妈期间莫名闹脾气了。走到寿山石门口的时候我丢下一句:不要跟着我,在外面等着。老肥看我特殊时期自然就让着我,惺惺的在门口等着。我承认我那时只是在怄气想吵架,但老肥总是让着我让我更来气!哈哈,说这话我知道容易被打,但应了那句话:被偏爱的总是有恃无恐。
寿山石馆虽然也是来过N+1次,但为了转移生气的注意力,我又超走心逛了遍,果然,有新意!

寿山石中国传统"四大印章石"之一,2002年被中国宝玉石协会命名为“中国国石”。石头盛产于福州市北郊晋安区与连江县、罗源县交界处的"金三角"地带,主要有高山石、旗降石、大山石、芙蓉石、杜棱石等等。寿山石只是这类石头的统称。

海的女儿,乍一看像一圆白菜。

祥云徽章。文人墨客经常会需要刻一枚印章好在自己作品下方来一方印表明原创,一幅作品底下配上一个红印,瞬间逼格up。寿山石徽章的形态各种各样,如何挑选全看钱包厚度!

狮、马

梅兰竹菊摆件。寿山石那种温润如玉的感觉妙哉,这种作品摆在书房定别有一番味道。

五福娃,五种不同的寿山石雕刻而成。

海底总动员。镂空雕刻的,珊瑚和鱼儿之间有的仅有一点的连接处,匠人们稍不留神作品就会报废。

青龙戏珠。同样是用芙蓉石雕刻的。

牡丹花。花瓣片片分明,不得不感叹技艺的高超

特殊的焓红石关公。被这个印章雕塑帅!一!脸!有点想买,但是看到单价后面的零,还是看看算了。关大爷等着,等姐有钱了姐就接你回家!

花开富贵

芙蓉石

这个叫马上成功。excuse me?艺术家的世界我等这些凡夫俗子不太懂。

这个神兽不知叫啥,就看起来一脸智障。

李白醉酒。左边是芙蓉石,右边是坑头石。坑头石清脆通透,基本没有杂质,看样子就知道价格不便宜了。

看到这只就想到:一脸懵逼

预备唱:我要一步一步往上爬,
等待阳光静静看着它的脸
小小的天有大大的梦想
重重的壳挂着轻轻的仰望。(哎呦,不错哟)

寿山石雕刻馆里面有一副用象牙雕刻的百万雄师过大江作品。姑且不谈雕刻的技术如何,光是这样一根象牙就要取自十年以上的成年的大象。之前看过BBC拍的一部纪录片叫animals,获取象牙的方式不是单纯的切掉裸露的部分,象牙的根部很大一部分长在脸部且连着脑壳,要想完整取出象牙就必须“劈头开颅”,那种血腥的画面终身难忘。虽然现在已经明令禁止偷猎象牙,但是地下黑市需求依然很大,有需求就有市场!
有个新闻很应景,前段时间肯尼亚总统亲手焚毁了创纪录的105吨象牙,还有犀牛角。这些象牙和犀牛角在黑市上的总价分别可达1亿多美元和8千万美元。肯雅塔点燃象牙堆前说:“对我们来说,除非象牙在大象身上,否则一文不值!
有时真的搞不懂一些所谓的收藏家,单纯就是喜欢猎奇,买来象牙貂皮。喜欢大象的牙齿买来摆在家里,那为啥不撬一个自己的牙齿也给供起来?

biubiubiu,打倒你们这些坏人!

另一幅清明上河图的作品。拱桥是镂空的!

海底总动员

客官,要来一盆盐水鸭不?

逛了一圈寿山石雕刻馆出来看见老肥还惺惺的站在门口,手里端着我最爱吃的芒果,很委屈的看着我。。
"走开。"
”猪,别生气啦,来吃芒果,你最喜欢的。“
”不吃,不喜欢。“
”不吃我吃啦!“(说罢更是真的咬了一大口)
我这会正处于闹脾气阶段,虽然芒果的诱惑力很大,但我心想总不能在这时候低头啊。俗话说得好:好女不为芒果折腰!我背起包假装要走,还甩下一句不许跟着我就走进人群里。(生气期间作,大家别学我)人群那叫一个汹涌,瞬间就把小个头的我淹没了。我快步走了一会,一回头,没!人!跟!着!
老肥居然没跟上来,突然心里那种失落感又把火气冲到脑门,心里骂了千百遍:坏人,我再也不要原谅你了!(后来和好后才知道原来他也被人群挤的,开始跟着我,后来一转眼,我就不见了……)老肥也早已摸透我的脾气性子,颇有一副随她去吧的样子,他知道只要不是原则问题,我过不了多久就会消气了。他有时会调侃,宝贝你平时温柔体贴又很善解人意,但是生气起来横的很,我都拿你没办法。开心的时候我像活在天堂,生气时候我就在地狱了。不是天堂就是地狱,我这感觉都没在人间活过的。

生着闷气根本没心思再逛,只想一心远离人群找个清净的角落,没走几步看见宗陶斋赶紧快步进屋。

宗陶斋主要是各种福建艺术家的作品展览馆,里面展出各类书画作品。
想起上初中那会我参加毛笔字大赛还得了奖,多年没写再拿起毛笔双手抖得像帕金森。宗陶斋里面的各种书画作品真是瞬间激发我再拿起毛笔的兴致,周末回家一试,果然我还是了解自己的…对这种事情always三分钟热度,摔!

路人A:X生X贱X迷XX
路人B:大哥,这是庄生晓梦迷蝴蝶!
OS:大哥,没文化不能怪你,但是没文化还出来秀智商下限就是你的不对了。

老鹤云闲意,长松雪外姿。

虽然和喧嚣的南街只有一墙之隔,但墙里的宗陶斋安静极了。我的心情也渐渐平复下来。

猫的天空之城,我两关系上升最关键的战略高地~

走着走着又回看到熟悉的地方,因为琐事吵的架已经不在意了,但心里还是闷闷不乐老肥居然没来找我。旧地重游,但却是吵着架来的,那心情差的让我分分钟能给歌神演MV:我的天是灰色,我的心是蓝色,我的心痛竟是你的快乐。

我和老肥的相遇简直就是奇迹,也让我体会了电视剧中的那种情节:不管多远多久多么不可思议,注定相遇的人他们总会遇见。
猫的天空之城是我两关系转折的战略高地,换句话说,要是没有这地方,光靠老肥那种清华直男的泡妞手法,我两现在可能早就天各两方,各自安好了。

猫的天空之城提供明信片慢递服务,你可以好明信片,然后指定时间寄出去。当初我就写了两张寄到北京给老肥,一张在我出国前,一张在我回国前,现在想想缘分是如此奇妙~就是这两张明信片才开始了我们的故事。直到现在还佩服自己的机智~

365个信框都被塞满。每天都有等待寄出的信件,里面应该还有很多故事吧。

木质版画明信片,很有艺术感。

手信的正确购买姿势~~

到一个地方旅行,不带点东西回去似乎总有种白来了一趟的感觉。来了福州三坊七巷,别听导游瞎推销,我来教你手信的正确购买姿势!
导游的宣传手法通常就是见店就进,见好就推销,把一群游客当做钱多人傻的金主,似乎不捣鼓他们多买一些就对不起今天的收益。我一同学他们跟团来的三坊七巷,在导游的忽悠下买了一大块寿山石空运回去,回家后美美的拍照晒自拍,我看那大石头再一问那价格,只想说有钱也不能这么花啊!他为买了个好家伙而高兴不已,而至今我都没敢告诉他,永泰采石场这种石头论斤卖,一斤十八,满1000包邮。

福州脱胎漆器是福州三宝之一,也是我国最著名漆器品种之一。北京人民大会堂的漆画大屏风、彩绘大花瓶、脱胎仿古铜大狮就是福州脱胎漆器。脱胎漆器有实用和欣赏两大类,各种花瓶、屏风、磨漆画等等等。来了三坊七巷不妨带上一个脱胎漆器回去,别带太大件的,最推荐脱胎漆器首饰盒!价格基本在百元左右,特别精美!

小屏风,纯粹的摆件。要是家里是民族风的装修风格可以考虑定做一个大的摆在家里。

我总感觉我家有个黑洞专吸小物件!平时买了很多耳钉,项链,戴了几次再找,从来都只剩一只另外一只被黑洞吸走了!心疼自己的钱包。有了首饰盒,妈妈在也不用担心我找不到耳钉了~~

脱胎漆器花瓶,古色古香。

脱胎漆器的工艺做的小葫芦,作为小物件送人最好不过了

寿山石贵的买不起,这种小的印章还是款式选到眼花。如果只想做个印章而不过分追究寿山石品相的问题,那么这种寿山石是最好的选择。街面上的价格一般在50-100之间,现场买了还可以现场刻字。我还记得之前书上看过一句话大意是:每块石头都有一个主人,你看上第一眼就有心动的感觉的那块就是属于你的,这就是石缘。到了三坊七巷,带块石头走吧,这么多款式,还怕没得挑吗?!

芭蕉扇!第一眼看到它了,可惜我已经有了那块一看到就怦然心动的石头,并且我也把它买回家了。

油纸伞,福州三宝之一。青石板白墙黛瓦雨巷,再配上一把油纸伞瞬间逼格upup。熟桐油刷在牛皮纸面上的那种味道我非常喜欢!冲这味道我就想买,虽然没啥卵用。

竹筷。由于竹子生在速度快、韧性强,用竹子来做筷子即实惠好用又经济环保。福州盛产毛竹,用毛竹做的筷子又是品质极佳。打开筷子包装,你会闻竹子特有的清香。
挑选一个特别的筷子,配上筷托,来份美食。生活是自己的,当然要美好的过下去!

三坊七巷中华书画淘宝竞拍会,暂且称它为一个拍卖会吧。地点就在猫的天空之城边上一家毫不起眼的店面里。门口没有啥标志,甚至店的名字也没有。走进一看,现场正在拍卖字画。每幅作品展出前主持人都会介绍其出处,基本上都是福建省书画大牛的作品。拍卖的价格一般比较低,如果对书画感兴趣可以买上一幅装裱挂在书房里。我看了会,基本价格不过千元。
外行看热闹,内行看门道。
第二排酒红色上衣大妈,一副老娘有钱的不得了的样子。仰着坐在靠背椅上,眼神四十五度向上,遇到心仪的作品抬个手指加价,遇到和她竞价的人,基本就是穷追不舍,势在必得。她的脚边已经放了七幅作品了。
最后那位白衣服老大爷,默默坐在最后一副悠然自得的样子。遇到心怡的作品抬起头报个价,不感兴趣的就低头继续摆弄手里的小叶紫檀。脚边堆满是他今天买到的作品,一种高手行家大隐隐于市的感觉。

霸气的狮子,也是其中一幅用来拍卖的作品。

福建盛产茶叶,福州人又好饮茶。有了好的茶叶自然要配上一个别致的茶具。

猜猜这是啥?
睡莲,非常好存活的水培植物。种子丢在水里不用理会,十天半月后发现它早已发芽。

台湾土特长超市,里面基本上都是些湾湾进口商品。凤梨酥、乌鱼子、糖果等等等。来了福建还可以买到湾湾的特产

橄榄!我要隆重介绍下这种果子!这种橄榄不是你们平时吃的沙拉里的小橄榄,也不是罐头里的橄榄菜。这种橄榄是产于福州的一种新鲜水果。福州人一般都非常喜欢,入口的感觉是苦涩的,但越咀嚼越清甜。外地人基本受不了这种味道,我问老肥吃过橄榄吗?“吃过,很难吃!”

新鲜橄榄有种苦涩感,吃不惯的人受不了这种味道,但是做成蜜饯就很好接受了。咸的、甜的、辣的、五香的。。口味应有尽有。

石敢当

酒店这一part,我真的没收广告费!

在三坊七巷住哪是个大问题,多亏我厉害,给我发现了一个非常有意思的主题酒店:花界。
花界就在三坊七巷边上,门口右转就是衣锦坊,非常方便。住了三晚,每晚都有强迫症要换房间,其中最有意思的是住了一晚山洞!
住的三间房间分别是:粉红女郎、别有洞天、红树魅影(没有拍照,官网扣了几张图)。
一进房间就可以闻到淡淡的清香。房间里中央音响,可以通过手机蓝牙连接,天花板三维立体声的音乐音质好到炸裂。逼格最高的应该是全自动马桶了吧,可以直接洗PP的那种。
还有,一定要夸夸花界的电视!住酒店最喜欢的事情就是躺在床上看电视。平时家里的电视基本处于闲置状态,似乎到了酒店最愿意开启电视看看。电视属于网络电视,可以看国外频道。看了整晚的《Keeping up with the kardashians》,看卡戴珊那几亲姐妹撕逼,好不热闹卡戴珊那句:I am famous for being famous(我因为有名而有名)真是傲娇到炸裂

浴缸也很干净,居然还有新鲜的玫瑰花瓣可以用来泡澡,可惜姨妈亲戚来了。只能乖乖泡上两杯花茶暖暖肚子。

粉红女郎

红树魅影

红树魅影,最喜欢房间里的味道

住过最有意思的房间!别有洞天,整个房间就是一个山洞,刚开门进去的时候吓了我一跳,这跟我们老祖宗山顶洞人住的一样,撞房间了。空调装在天花板的位置,真是像极了从洞口吹来的风。整晚我都在迷离中度过,感觉一不小心床头就会蹦出几只小虫子的感觉。

逛吃逛吃逛吃,舌尖上的老福州味道~

我气不过老肥不来找我,打电话吼了几句再撂下几句狠话,互相又回归平静。各自溜达了一会,老肥终于找到我了。
每次我生气不想理他了,他只要在我面前晃悠几下,看到他的那张大脸很快就会消气,然后就都忘了我原来刚才我还在生气呢。这难道真的是一物降一物?像其他情侣一样我们也会争吵,但冷静下来我们还是懂的要珍惜彼此。每个月腻歪的时间也就那么几天,专门打个飞的来吵架,成本太高了,还是愉快的和好吧。
吵了一架耗费两小时,既然和好了,那我们就愉快的继续逛吃逛吃福州特色小吃吧~~

永和鱼丸,1934年由刘二俤于创办。
鱼丸主要是由鱼肉制作的一种福州老小吃。墨鱼或鲨鱼的肉打成肉泥,中间包上肉馅,水沸后下锅煮熟,味道非常鲜香。鱼肉吃起来QQ的,在碗里加上一点福州特有的鱼露,那味道叫人停不下来。
这碗叫做五福临门。鲨鱼丸,墨鱼丸,鱼汤,鱼饼,还有肉燕,价格也很经济实惠,15rmb管饱。

老肥第一次来福州的时候吃过一次,问他味道如何,他说太腥了,不喜欢。我两正好互补,我喜欢吃的他都不喜欢,他喜欢吃的我我都不喜欢~

鱼汤。鱼肉裹上木薯粉煮成的,肉质非常嫩。

木金肉丸。姚木金祖父民国初年在福州澳门路开一家专门制售肉丸的小店铺。姚木金继承祖业,在肉丸中加入卤汁酱油,成型时内“囥”以八果馅,用荷叶衬底。味道甜中带咸,非常好吃。福州的宴席上基本少不了木金囥馅肉丸。

年糕。每年过年都会吃的一种甜点。这种年糕属于我和爷爷奶奶特殊的回忆。
小时候过年前,奶奶都会蒸上一大笼的年糕。我和爷爷磨米浆,奶奶则会开始准备年糕需要的红糖,红枣,花生等等。老家有一口石磨,用石头打造的。爷爷说这是他和奶奶结婚的时候置办的,当时家里有口石磨可是一件稀罕事,家家户户要想磨米浆都会上我家来借用这口磨。过年蒸年糕、家里小孩吃米糊、炸海蛎饼用的米浆都是用这口石磨磨出来的。爷爷说石头磨出来的米浆和机器磨出来的米浆味道差很多,就算再麻烦,也会坚持用石磨来磨。这口石磨直到现在还在老家放着,接近50年了。
爷爷负责推动石磨,我则负责往春的洞口里舀入大米。爷爷一圈一圈的推动石磨,乳白色的米浆就会顺着石磨的缝隙慢慢流出来。爷爷用手一划,手指摩擦两下看看是否细腻均匀。如果太粗,就会叮嘱我少舀一些米,多舀一些水。待米全部磨成米浆,奶奶就会在蒸笼里铺上荷叶,边倒米浆边往里面加花生红枣等。等到米浆倒完,覆上荷叶,盖上锅盖来蒸年糕。年糕在锅里蒸上几个小时,出锅趁热吃。热气腾腾又甜甜糯糯的年糕我一次能吃一大块。年糕放凉之后裹上一层鸡蛋液,入锅煎至两面金黄,酥脆中有带着甜甜软软的年糕,这是小时候最爱的美食!
这些年,奶奶身体大不如前,过年的年糕基本没有自己做了,都是去超市买现成的。那种年糕吃起来味道也不错,甚至造型更精美,但是总感觉吃起来不对,少了一种情怀。

生煎包

木金豆花,也是我小时候最奢望的一种美食。要是问我最喜欢什么甜品,我对豆花的喜爱程度绝对超过一切。
不要和我说咸豆花,甜豆花才是王道、是真理、是正义!!老肥那边的习俗是吃咸豆花,现在说起豆花,我两友谊的小船已经翻过不知道多少遍,早就站水里了。
在那个还没杨枝甘露、银耳雪梨的年代,夏天最奢侈的吃法是吃一碗蜂蜜豆花。之所以说它奢侈是因为你不一定每天都可以买的到。做豆花的师傅任性极了,今天有闲时才做,如果农忙则会停上好长一段时间,想吃就必须等着师傅。夏天坐在院子里乘凉,只要听到门外有汤匙敲击碗的声音就知道豆花师傅来了。我和小伙伴都会赶紧冲进屋里拿上一口大碗到门口候着。豆花师傅看到我们出来了,落下担子,打开装豆花的小铁桶。我们就像看见稀罕物一样探着个脑袋看着小铁桶。师傅轻轻的舀起一勺勺豆花,再在碗里加上一点甜汤,最后淋上几勺蜂蜜,我就可以端着大碗美滋滋的吃起来。那时候觉得世界上应该没有比豆花更好吃的东西了吧。

木金豆花也是甜的,里面加了甜豆,加了太多甜汤,太稀了。。不是小时候的那种味道了。

海蛎饼!老肥的最爱!我一直怀疑海蛎饼才是他的真爱,每次来福州都要吃上几块,如果没吃到海蛎饼,在机场总会complain几句“我海蛎饼还没吃呢。。
海蛎饼也是用米浆炸的一种小食,里面包着海蛎、包菜、香葱、紫菜。用茶树油一炸,香气四溢!白粥,油条,海蛎饼,锅边糊,这才是老福州早餐标配呢。

光饼夹肉,老福州的“肉夹馍'。光饼中间切半开,里面夹上用酒糟炖过的五花肉和腌的半熟的酸菜。上锅一蒸,五花肉的肥油会渗入到光饼里,酸菜的酸爽会附在肉的表面,肥而不腻。一口下去,酒糟的香味配上五花肉的清甜,再加上一点点酸菜的酸爽,那滋味让你无法想象。(写的我好饿啊。。。)
这道菜我爷爷也会做,家里过年过节,爷爷都会问我想吃光饼夹肉不?爷爷知道我最爱吃他做的五花肉,每次都会满足我。我虽然食量不大,但是光饼夹肉我可以一次来上三个,吃到打饱嗝了才会停下。光饼夹肉要反复上锅蒸几次之后才是最好吃的,二十岁那会正天天喊着减肥,但是只要回家爷爷给我做了光饼夹肉,我总是半夜起来蒸上几块偷偷吃,边吃边估摸着明天多走几步路减肥!

福州佛跳墙,这也是最代表福州特色的一道汤了。老肥刚来福州的时候问我:不就是一个大补汤吗?到底为什么叫佛跳墙啊?额,这我可怎么回答呢?
佛跳墙的来源请看度娘给你科普:佛跳墙始于清道光年间,原是福州市聚春园菜馆郑春发所烹制。郑早年在清布政使周莲府中当厨师。有一次,福州官钱局请周莲到家中便宴,席间有一道菜是将鸡、鸭、羊肘、火腿等原料加工后,放在绍兴酒坛中,煨制而成的。周莲食后赞不决口。回家后,便要郑春发试做此菜,但口味不佳,周便带郑到官钱局求教。周回到衙门便精心研究,增加了山珍海味,结果香味更浓,风味更佳。1877年郑春发辞去了衙厨的职务,在东街口开设了聚春园菜馆,以海参、鱿鱼等十八种珍贵原料,加陈酒、姜、桂皮、茴香等料,放在陶制瓦罐中煨制成菜,风味鲜美绝伦。前往品尝的人越来越多。当时有一批秀才也慕名到聚春园品尝此菜。当此菜搬上餐席,打开坛盖时,顿时异香扑鼻,大家争着试味,觉得滋味异常鲜美。秀才们当场赋诗,其中有句云:“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来。”这道原名福寿全的菜就此改称“佛跳墙”。
自家里也会做简易版佛跳墙,我妈基本就是什么贵加什么,鲍鱼人参干贝猪肚,一股脑门全都加进去,炖上几个小时,浓郁的汤汁喝上一口非常鲜美。福州的宴席都会有这道菜,老家的习俗是,宴席上到佛跳墙说明新娘马上就要来敬酒了,赶紧来口热汤压压肚子。

花生汤和芋泥。花生汤用的是去皮花生熬制而成,汤喝起来有股花生的香味,花生入口即化。小时候不爱吃饭就想喝花生汤,我妈总会用高压锅压上一大锅放在冰箱里,想喝了就拿出来当做甜汤一样喝着。小时候真是无忧无虑的,只要喝上一碗妈妈煮的花生汤就会让我开心好久。
芋泥用的是槟榔屿做成的,总之就是蒸的稀烂,里面加上糖,反复蒸,蒸到芋头入口即化的时候就可以了。这个家里基本上很少做,奶奶做过几次觉得太费事了。最经常能吃到的还是在福州宴席上。

鼎边糊,又称锅边糊,我的早餐标配之一。这个也只有在福州可以吃到,一定要试试!

小的时候奶奶也经常做锅边糊,做好之后不但自家吃,还会装上一大锅加我端给邻居们也尝尝鲜。
还是照常分工那样我和爷爷磨米浆,奶奶负责制作。磨好的米浆放在大盆里,奶奶负者调好味道,米浆里加上鱼露味道极好的。在家里的柴火锅里先熬好蚬子汤,再放上一些芹菜、葱、虾皮、香菇。我喜欢吃虾,奶奶还会买好多大虾剥好放进去。爷爷负者生火,家里的柴火灶烧的很旺,不一会儿蚬子汤就沸腾了。奶奶先是在锅的边沿抹上一层茶油防止米浆糊锅,然后在快速用小碗佤上一碗米浆迅速的沿着锅边一圈浇过去。米浆在锅边烫成干皮后用锅铲刮到用熬好的汤里蚬子,盖上锅带再煮沸腾就可出锅了。由于用的是蚬子熬的汤,锅边糊味道非常鲜美。米浆摊在锅边后变成片状,一口一大片滑溜溜的。

已经好多年没吃到奶奶做的锅边糊了。

水煎包,和生煎包不同的是包子包好后放在锅里,再倒上特制的汤汁,随着锅的温度慢慢把包子煎熟。水煎包里不但有馅的味道,还有汤汁的鲜味,咬上一口,里面的汤会顺着流出来,小心烫嘴哦~

热气腾腾快出锅了~

肉燕,我最爱的小吃之一,家里冰箱最常见的宵夜之一。肉燕和馄饨不是同一个东西噢!我认为肉燕和混沌之间隔了一百个扁肉。
肉燕用猪后腿的精肉,配以上好的番薯粉,通过不断的手工敲打制作而成。光是打肉燕皮就非常耗费时间。奶奶说肉燕好不好吃就要看肉皮打的筋不筋道。肉燕圆头散尾,形同飞燕,入眼如润玉翡翠,入口则滑嫩清脆,其口感和形状均不同于馄饨。因此,在福州有"同利肉燕,百吃不厌“的说法。肉燕不但好吃,而且还有丰富的文化内涵。燕子意味着家业兴旺团圆,逢年过节家里一定都会吃肉燕。福州的宴席的最后一道菜都会因此,福州又有"无燕不成宴,无燕不成年"之说。

同利肉燕的创办人陈官燃1876年在澳门路租了半间铺面做肉燕生意,因店近三坊七巷,光顾者中不乏文化人。其中有人给其取名“同利”。海军宿将萨镇冰曾为该店题写“同德利后”制成牌匾,此匾在“文革”丢失。1996年,同利肉燕获“中华名小吃”奖并一直营业至今。同利肉燕还上过天天向上,还记得那期节目中现场师傅示范怎么打制肉燕皮,包肉燕,大半夜看的我口水直流,直到我起床煮了一大碗肉燕吃下才美美的睡去。

后街捞化,就在酒店门口附近。熟悉的味道,海鲜都很新鲜,价格也很公道,一份才18.

接下来就是各种小吃啦,减肥的小伙伴管住嘴巴,非常诱人。保持饥饿,远离愚蠢~
表打我,像我现在不需要减肥的体重可以随便逛吃逛吃啦~

土笋冻,主要是厦门闽南地区的美食,但是在三坊七巷也可以买的到。
据传,土笋冻的开山鼻祖是我们的民族英雄闽南人郑成功。郑成功奉命攻打台湾时粮食紧缺,但这位老大为了显示自己治军威严就不接受老百姓的资助,只好每天就叫士兵去海滩上挖“土笋”,这种土笋就是当地人口中俗称的沙虫。郑成功开始是将其熬汤喝下,偶然的一次他叫士兵直接冷冻着给他,没想到味道比土笋汤还要好,于是误打误撞,土笋冻就这么被发明了。
沙虫这家伙长得就像蚯蚓一样的软体动物,学名叫可口革囊星虫,闽南叫沙虫。做成土笋冻后非常Q弹,味道很赞,还是高蛋白食物,下的去嘴的小伙伴可以多吃点。每次我吃土笋冻只敢生吞不敢咀嚼,我不能接受一切类似蚯蚓的东西碰到我的牙齿。虽然很害怕,但是还是没法抵挡土笋冻的美味,吃货总是无敌的!
或许你们队这“土笋非常好奇,自己动手问度娘,本想po一张它的证件照,但是我怕!

白色的就是“土笋”啦。

福鼎肉片,街上小摊小贩都在卖,到了福州一定要尝尝。瘦肉搅碎像虾滑那样入锅煮熟,口感非常Q。

台湾芒果,一个有一斤多重。最奢侈的吃芒果的方法就是:削皮去核,把果肉刮下来大口大口的吃。我对芒果的抵抗力为零,感觉一次可以吃一吨。

现在想起来,就是因为这个芒果我和老肥吵架了!

三坊七巷还有一家即实惠又好吃的店叫做胖旺蟹肉煲,里面的蟹肉煲真是非常推荐,到了三坊七巷不妨去试试。
我和老肥连续吃了两天,每次都是两人一大锅,我负责吃蟹他负责吃肉。我在海边城市喜欢海鲜,老肥是内陆汉子,喜欢吃肉,对于蟹肉煲这种标配我两可以吃的精光。

店里装修的非常文艺,好多有意思的小段子。

”我不知道是我上了大学,还是大学上了我“
“当然是我上了大学!大学想上我?没门!”
虽然才毕业一年,但是感觉离校园好像已经有一个世纪那么远了。大学的时候不满足于每天上课,下课。一有时间就去兼职,参加学生会工作,赚了点闲钱就翘课去旅行,走了很多地方,看了很多风景,日子过得丰富又精彩。
年少时候的快乐成本比现在小太多,人还特别容易满足,也愿意追随自己所向往的美好。那时的我坐连夜的火车从武汉泰安,凌晨开始爬泰山被冻得瑟瑟发抖,就为在泰山顶看一眼日出。在泰国坐连夜大巴,就为了去苏梅岛看人字形海滩。在菲律宾为了省钱买了红眼航班,半夜降落在机场小板凳上睡到天亮。在新加坡金沙酒店的赌场瞎逛,就为蹭个传说中的下午茶。那种现在看来苦哈哈的日子也让我美滋滋到不能自拔~

蟹肉煲里面有蟹,鸡爪,大虾,年糕,土豆,豆腐。蟹非常新鲜,土豆很糯,鸡爪入口即化,年糕是芝士夹心的,咬一口芝士就会喷出来。哎,不说了,我饿,总之一句话:非常好吃就是了。

吃饱喝足人的心情也变得好起来~

龙脊凤尾形马鞍

三坊七巷不但有浓厚的文化底蕴,其建筑艺术参考价值也是当今世界少有。其中最特别的要属马鞍墙了!
这里的民宅都沿袭唐代的建筑风格,墙体随着木屋架的起伏做流线型,翘角伸出墙外,看起来很像马鞍,俗称马鞍墙。墙只作外围,起承重作用全在于屋里的柱子,也就是顶梁柱。一般是两侧对称,墙头和翘角皆泥塑彩绘,形成了福州古代民居独特的墙头风貌。

老一辈也称这种墙头为龙脊,向上翘起的墙角为凤尾。

像两条横亘在墙头的龙

马鞍状的墙头,爷爷就称它为龙脊。

墙头上的佛甲草,嫩黄嫩黄的

到了三坊七巷千万不要错过好好欣赏下各种泥塑彩绘的墙壁翘角。

到了夜晚,南街的商铺都会亮起红灯笼,古色古香的街道和白天相比又是另一种味道~

发现那些你不曾注意到的三坊七巷~

这个狮子门扣是无意中发现的,那时才发现,原来三坊七巷还隐藏了这么多有意思的小细节。发现第一个,那就追随我的脚步去看看其他散落在巷子里的小狮子吧。

我觉得它是猪,不是狮子。。

这牙口不错,咯个铁环。

蝙蝠侠门

门里藏了多少宝贝,得上这么多道锁?颇有一副此地无银三百两的感觉!

我对肉肉植物毫无抵抗力

南街上的一棵桑葚树,结满了果实。

我还以为是我最爱的多宝果,结果回家一问老妈说是余干,一种果实。看的我起一身鸡皮疙瘩。

写在最后

感谢各位看官鼠标坚持拉到最后!再坚持一下,碎碎念即将结束。下面就剩一part问答时间。
问:文章看完了,咋通篇都没见到一张合照或者个人照呢?
答:额…没带三脚架,两人合照没法拍啊。何况真是太多人,就算有脚架也根本拍不过来。
问:那单人照总会有吧。
答:我倒是拍了几张老肥的,一如既往的气质派。但是当我问他要不要po照片时他表示:我还是神秘一点比较酷炫…(小S白眼)
问:那楼主自己的照片呢?
答:我的照片是很多,全是老肥给拍的。本来想照几张秀一下,但是最终只选一张最好看的,大家随意感受下。虽然看起来只有一米,但我也喜欢。mua,么么哒

三坊七巷有文化有故事,等着大家来发掘,欢迎来福州做客~~
来了别找我(除非你请客)但可以加我微信,我告诉你福州好吃好玩好看的~
微信:AnnZhu1
微博:Ann一人游,欢迎大家关注~有问题微博上私信,有问必答呦~更多一人游实用信息很开心可以和大家分享~
欢迎留言,转载~
旅行会上瘾~

ann
你知道吗?福建是我的福地

2016-05-19 17:02

引用 Ann一人游 的文字:

脱胎漆器花瓶,古色古香。

我们就是做这些 的!!!

2016-05-19 17:03

蚂蜂窝历史 第一篇!!!!!我的最爱 我的最爱!!!

2016-05-19 17:06

不错的游记~

2016-05-19 17:08

2016-05-19 17:30

这种门环越来越少了

2016-05-19 17:31

引人入胜,慢慢品、慢慢尝、慢慢欣赏。

2016-05-19 17:56

引用 zwxjerry 发表于 2016-05-19 17:06:44 的回复:

蚂蜂窝历史 第一篇!!!!!我的最爱 我的最爱!!!

回复zwxjerry:第一篇三坊七巷吗?太棒了,我的家乡啊!

2016-05-19 18:50

引用 zwxjerry 发表于 2016-05-19 17:02:04 的回复:

ann
你知道吗?福建是我的福地

回复zwxjerry:也是我的福地~我爱我家~

2016-05-19 18:53

引用 zwxjerry 发表于 2016-05-19 17:03:09 的回复:

我们就是做这些 的!!!

回复zwxjerry:嗯嗯,知道!我看见栗子发的那些我也好喜欢!!

2016-05-19 18:54

引用 Ann一人游 发表于 2016-05-19 18:50:17 的贴子:

第一篇三坊七巷吗?太棒了,我的家乡啊!

最爱最最爱的 你的家乡了!

2016-05-20 10:09

引用 Ann一人游 发表于 2016-05-19 18:54:39 的贴子:

嗯嗯,知道!我看见栗子发的那些我也好喜欢!!

应该给你的游记,开设一个专题!!!!福建文化!

2016-05-20 10:09

故乡旅行者,赞一个。我也喜欢行走福州,一座有故事的城市。

2016-05-20 10:21

引用 烟雨三山 发表于 2016-05-20 10:21:21 的回复:

故乡旅行者,赞一个。我也喜欢行走福州,一座有故事的城市。

回复烟雨三山:

2016-05-20 10:26

引用 zwxjerry 发表于 2016-05-20 10:09:32 的回复:

应该给你的游记,开设一个专题!!!!福建文化!

回复zwxjerry:哈哈,要是这样那多好啊,我发现福建的游记真的太少了!

2016-05-20 10:29

2016-05-20 13:31

2016-05-20 13:33

2016-05-20 13:33

2016-05-20 13:34

我服了友。就这样看,都花了我近一小时,何况你把三坊七巷写得这么仔细走心,文笔也不摆了,我已经跪了。 我去过三坊七巷,但是走马观花,到此一游。不光这,我们现在都处于一个浮躁的时代,许多时候观物做事都是匆匆敷衍,浅尝辄止,没有深入体会和静心体验。作者用心写出这走心的三坊七巷,实在是佩服也值得学习。

2016-05-20 22:09

引用 惠子 发表于 2016-05-20 22:09:37 的回复:

回复惠子:

2016-05-20 22:13

相当不错哦

2016-05-21 12:57

福州著名景区, 评为世界历史文化遗产。位于善化坊口、东街口附近,属于鼓楼区。街区本身不收费,但是进入里面古建筑、故居参观要收费。
两张 福州三坊七巷联票 实体票 2张转让仅48元。(包含所有古建筑、故居收费的参观点)可以taobao,发快递

实体票,需快递邮寄。务必提前购买(因购买后快递延迟导致来不及使用,恕不退款)
【门票包含】严复故居、小黄楼、王麒故居、郭柏荫故居、水榭戏台、鄢花厅、尤氏民居、林聪彝故居、刘齐衔故居、周哲文艺术馆、谢家祠、刘家大院
【景区地址】福建省福州市鼓楼区
【参观时间】8:30-17:00。

2016-06-10 18:51

介绍很详细,点赞一个

2016-06-14 23:20

2016-06-15 17:22

鲜!!

2016-06-15 17:22

2016-06-15 17:26

感谢各位看官鼠标坚持拉到最后!——一拉到底!欣赏游记!

2016-06-15 17:34

Hello,Ann    你是福州的吗?看了你的游记很喜欢,所以想交个朋友,有机会一起旅。

2016-06-19 13:05

引用 水水-Sophie 发表于 2016-06-19 13:05:04 的回复:

回复水水-Sophie:ok

2016-06-19 19:47

引用 Ann一人游 发表于 2016-06-19 19:47:35 的回复:

ok

回复Ann一人游:很高兴认识你,太棒了

2016-06-21 13:49

写的很棒,没想到看的第一篇福州游记就这么详细

2016-06-24 01:08

原本一直在纠结要不要去福州,毕竟我是要去他隔壁小妹厦门家的。看完了你的“装得一手好b,卖得一手好萌”的奢华游记之后,终于决定要去福州看看了!不过你这样秀恩爱,作为单身汪的我还是挺恨的!这样子真的好吗?!(p.s为了写个评论,我还特意注册了个账号!)

2016-07-02 23:38

引用 半夏 发表于 2016-07-02 23:38:18 的回复:

回复半夏:哈哈,来吧,福州欢迎你~

2016-07-03 07:13

嘴馋!

2016-08-27 21:56

真美~

2016-11-18 16:51

看了一个多小时,塞了满满一嘴狗粮

2016-11-29 23:04

写得好。准备春节带娃去福州转转

2016-12-05 10:07