谁的青春不迷茫 谁的清迈不张狂

Lobo (五湖四海) LV.9
2016-05-18 21:16 3356/11
  • 出发时间/2016-04-08

所有照片均出自手机和GOPRO,像素不好敬请谅解

每个人心里都有这样一座城:与世无争,没有压力;只闻花香,不谈悲喜;美食丰富,沏茶读书。
       阳光暖一点,再暖一点;日子慢一些,再慢一些……
       泰国清迈就是这样一座城。
       在这里,每天都有蓝天白云,在这里,每当你有烦恼的时候,请抬头,看看这里的天空,再看看这里的一抹绿,什么你都可以觉得可以过去。
       所以,毕业旅行,我上你啦!

清迈

骑大象丛林飞跃     周末夜市

Day 2
古城  乌蒙寺   素帖寺 落日  露营

Day 3
日出   MAYA、宁曼路     大峡谷

Day 4
塔佩门、昌普门   坐车环城泼水

Day 5
泼水    夜上素贴山

Day 6
南邦wat chedi sao  有机餐厅   商场泡泡浴泼水

Day 7
周六面包市场  跳蚤市场  清迈大学

Day 8
Monjam   Canopy walkway

Day 9
水屋mea ngat      玻璃房餐厅

Day 10
Pai县  咖啡园、草莓园、二战桥、树屋、落日

Day 11

Day 16
曼谷长沙

前期准备

1、提前预定和查看
(机票、办理签证、酒店、买旅游保险、泰铢汇率、泰国烹饪学校)
2、提前网上值机
3、打印一沓资料,包括证件复印件,航班行程单,海关入境单样版等,人民币银联卡/VISA卡、笔(飞机上填出入境卡)、手机、相机、各类充电器、充电宝
3、洗漱用品、毛巾..拖鞋需自备,纸巾、墨镜、泳衣、换洗衣物、面膜、防晒用品(泰国到处都有7-11,洗刷用品可以在当地买)。
4、出游建议自备好药物,尤其带小孩(感冒药,退烧药,消炎药,眼药水、止泻药,晕车晕船药)以备万一。
5、可随身携带披肩,防晒防寒或者进寺庙时披一下都很方便
6、出门前可以拿一张酒店的名片,走累、迷路了可以坐双条车的时候给司机看一下(我们住的清迈酒店就很好,所以司机都能够很清楚的明白在哪儿,即使不懂你可以打电话过去,有中文服务。)
7、我们都觉得没必要在国内淘宝购买电话卡,刚下机场就有办卡的地方,还供你选择,帮你弄好一系列套餐,免去自己弄的麻烦。
8、关于小费:泰国是个流行付小费的国家,大家接受了搬行李、按摩、包车游等服务后酌情给点小费正常是20~100泰铢,游玩开心就不要吝惜给小费,切记别给硬币表示对人不敬。

关于货币

泰国这边取款或兑换都十分方便,不建议直接在国内的中国银行和工商银行预约兑换泰铢。
泰国商铺和餐馆普遍支持VISA和MASTER,但是银联卡也越来越普及,所以不用担心,很多餐厅酒店都可以用支付宝微信付款。(最新消息,泰国7.11都可以用支付宝付款。)

关于签证

签证首选万能的淘宝代劳,签证价格:258元,只需提供(2张2寸白底彩色近六个月照)和护照就可以邮寄办理签证,拒签率很低基本都能顺利通,正常速度7个工作日内出签,也可加急,多加钱即可。落地签也非常的方便,只需一张2存白底彩色近六个月照和1200B即可。
Tips:
       泰国移民局新规定:入境泰国的外籍人士随身需携带现金不少于2万泰铢(约4000人民币),家庭不少于4万泰铢,抽查现金不足有会被拒绝入境。(但是很少被抽查),签证到期也必须离开,逾期将不是按一天500B算,而是算入泰国黑名单,不得入境。

关于交通

机票:
1、去程:香港(Hong Kong)直飞清迈(CHIANG MAI),香港快运,航班UO753(起飞时间17:15~19:20)  522RMB
2、回程:曼谷(Bangkok)直飞长沙(Chang Sha),亚航,航班FD7540(起飞时间:07:30~12:10)  580RMB
3、中转:清迈(Chiangmai)直飞甲米(Krabi),亚航,航班FD3074(起飞时间16:35~18:25)      283RMB
                甲米(Krabi)直飞曼谷(Bangkok)雄狮航空,航班SL815(起飞时09:30~10:50)          53RMB
Tips:    泰国时间比中国时间晚点1小时
4、清迈交通:
1)Taxi:抵达机场大堂可以看到Taxi Meter,提供所住的酒店地址服务员会帮你叫Taxi并提供司机的车牌号,待车开过来后司机直接带上车,下车付款,机场到古城内双条车车费200B左右泰铢,下车付款。(Tips:晚上来回车费都会贵点,我们酒店有接送机服务所以还不错。)
2)双条车:双条车都是招手即停,提供目的地址讲好价格就可以上车,红色双条车是跟其他人拼车使用,根据远近地址司机一一把各位送往目的地,下车付款,古城内20泰铢一位,古城到宁曼路30泰铢一位,古城到屏河边80~100泰铢。另外有黄色、绿色和蓝色的双条车有固定路线运营类似公交车。
3)Tuk Tuk车:招手即停,不需拼车,上车前提供目的地址先讲好价格,下车付款。
4)摩托车,汽车租赁:很多旅行社和民宿都有提供租借服务。(我觉得最适合我们,前提是你有很好的驾车经验哦,汽车需要有驾照哦,所有都需押护照,或者押金5000B左右。)

气候及着装

泰国常年温度都在30℃左右非常热,穿夏天就可以了。清迈3-5月是最热的,6-10月是雨季,11月-2月是旱季也是旅行的旺季。2月属于清迈的冬季,白天气温30多度,日照非常强烈,要注意防晒。晚上降至10几度,尤其去拜县晚上会再低几度,担心晚上凉就带个长袖外套。

关于清迈酒店

出发前分别在agoda,booking国外订房网站上综合查询比较了下。就随便选了一个位置比较方便,评价也比较好,价钱比较适中的House住了下来。事实证明,我选的这个果真是正确的,也让我在清迈玩的开心愉快。还更能深入感受到了泰国人的热情好客、,感受到家一样的温暖。
清迈曼陀罗楼酒店(Mandala House)
价格:200RMB/Day
       在塔佩路三巷,靠近塔佩门和长康路夜市,位置非常方便。距离周日夜市5分钟步行路程,距离机场15分钟。店长特别热情处处给人推荐好玩地方、员工门也非常的礼貌,且提供中文服务,租车,接送机,报团,快递回国,旅游定制,导游,洗衣等一系列服务。内部设施也非常完善,有泳池,有免费WIFI提供,房间很大也非常干净,晚上睡觉也非常安静不吵,还有早上早餐也相当丰盛。

通过Booing预定:http://www.booking.com/hotel/th/mandala-house-chiang-mai.zh-cn.html?label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaN0BiAEBmAExwgEDYWJuyAEM2AEB6AEB-AECqAIE;sid=ed6b20d3d59f67a462322e3cf5e39fdc;dcid=1;dest_id=-3247115;dest_type=city;group_adults=2;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=97cdb37196f3a41de23db6a9a4067d16bb59ba5cX1;type=total;ucfs=1&;selected_currency=THB;changed_currency=1

tips:推荐加酒店微信订房。                                                      酒店微信:987692298.   (侣行家不凡良宿)

香港

由于我是从长沙出发,所以我选择首先做高铁到深圳,再直接过关去香港清迈。我是提前一天从福田口岸出关,然后在乘坐港铁去铜锣湾预定的悦思Guest house ,是非常不错的,离铜锣湾地铁站很近,附近也有众多美食。 从这里去机场也非常的方便,走路5分钟之内就可以到达机场快线的巴士停靠站。40港币直达香港机场,一个小时左右。
(特此备注:没有港澳通行证也可以去香港,只需你有护照,和你去第三方国家机票证明即可在香港逗留7天。而且香港清迈也是非常划算的,一般500RMB左右。)

在香港,多谢了我亲爱suri朋友带我到处逛,还请我吃饭。香港的夜景无疑是很美的,白天的钢铁森林瞬间变成了斑斓的海洋,去维多利亚港湾吹吹风,吃个冰淇淋,无比的惬意。这也算给忙碌的港漂一个慰藉吧。第二天逛完街就去机场了。

傍晚的机场格外的美,夕阳和云彩,真的有种我要上天的感觉。在空中看了一次完美的日落,这也让我记忆犹新。

抵达清迈的时候已经是晚上7点20了,因为我们是提前办好的签证,所以不用走落地签窗口。焦急的排了半个小时队后,终于轮到我了,很幸运的非常快的给我盖完章抵还给我,之后我拿着行李就飞奔出去了。在来之前一个礼拜的时候,预定酒店,就有人email联系我问我抵达清迈航班信息,说免费送我一个接机服务。我就发了过去我的航班信息,我当时也没太在意这件事情。后来出来发现有人举着我的名字在接机,然后我就上去和他交流,他竟然和我说中文,问我是不是在mandala酒店预订了5晚的lobo先生,他是负责我们的接机,这让我感到无比的欣慰。一切跟清迈的缘分就在这个完美的接机开始。

回酒店的路上,我们聊之甚欢,回到酒店他们就给我们介绍了很多很多好玩有趣的地方让我们参考,和给我们一些注意事项。其中就有“清迈第一坑”千人火锅,果断的从我们的日程里delete,然后把我们的骑大象丛林飞跃提上了第一天的行程,报好名,我们就回到舒适的房间倒头大睡了。

清迈

人猿泰山和大象的约会

许久没有听过的鸡鸣声把我给吸引醒,出去阳台,太阳的光已经晕染了大半部天空。甘之如饴的呼吸着这清新的空气,草木味让我清楚的意识到我已经到了泰国。洗漱完毕后我们就下楼去吃早餐了。本来想着,我们先看看,假如不喜欢就去711买早餐了,谁知让我们选择的时候,还非常的丰盛,果断的在这里享受了一个愉快的早餐。

刚吃完,旅行车和导游就来接我们去目的地了,一个小时左右的车程正好也让我小憩了一会儿。导游用中文跟我们过了一遍今天的行程,看大象——骑大象——吃自助——丛林飞,。自己就尽情享受就好了。

两人骑一个大象,大象真的比较高大,坐在它身上果真有真君临天下的感觉,摇摇晃晃还略带刺激,有时候过河的时候,它还会调皮的吸一口水,喷向天空,给你感受“象雨”。你就可以在旁边买个20B的芭蕉喂它吃哦。

驯象师看表演时跟我们说中间那只大象就是泰囧里面的,名字叫“王宝强”,笑死了。它们可以用鼻子画画,还可以表演单腿双腿站立, 看完大象我们所有人都不禁被它们的智慧所折服。不过又会觉得有点可怜,因为驯象师们都用大大的铁钩打它们。但是我知道,这也是生存。

还记得在看大象洗澡的时候,两个打渔的少年从我们旁边经过,跟他们打招呼,羞涩的回应着我们。望着他们,想着我逝去的青春。
       中午我们是吃泰式自助餐,非常的丰盛,口味也非常的不错。休息了半小时我们就去丛林飞跃了,我不知道丛林飞跃也可以带手机去拍照,所以没有留下回忆,比较可惜,大家下次可以带哦,不过自己保管好就行。不过去丛林飞跃记得不要穿拖鞋哦,还有就是听从教练他们的指挥就好。

在一棵棵树中穿梭,还时不时来一个急降,对于像我这种从小就热爱刺激的人来说简直不能更爽了。享受着每一次滑行,自己就这么当了一次原始人,看着山里的大象在缓慢的散着步,惬意得不行,嗨完就结束了我们今天的旅程。最后提醒要去丛林飞跃的朋友们记得不要穿拖鞋哦。

迷失周日夜市

刚回到酒店,去房间放东西就看见落地床外美丽的落日,再次感叹自己选的酒店棒。还没有感叹完就有朋友们说去不去逛周日夜市,也得知是最大的夜市,而且离我们酒店步行仅5分钟。我们毅然决然的随大流去了。

清迈所有集市中,我本人也最推荐这个,因为真的大,周日夜市的范围是个十字形,基本上从四个城门直走都可以到,但最推荐的就是从塔佩门开始逛,因为其他城门都要走一段路才能抵达,但从塔佩门的話就是可以直接逛,非常方便!你看,塔佩門過個馬路,就是週日夜市的起點。

能逛的地方很多,且除了一般夜市都有的东西外,也有很多创意小物品!所以真个周日夜市像是创意市集+夜市+小吃+跳蚤市场的集合,真的也有很多其他集市的摊位也有在周日夜市出现,所以基本上周六、周日夜市真的选个周日夜市逛逛就够了!

711的美味饮料

纵身一跃大峡谷

经过这几天,我们在酒店认识了几个小伙伴,一起玩耍一起嗨,成立了“污师团”。又是阳光明媚的一天,店长推荐了我们下午去大峡谷跳水,又给我们发了定位,我们就定下了下午的行程。上午起床收拾后,出去在MAYA商场里面逛了会儿,就在对面宁曼路Think Park 的Local coffee用了餐,推荐西瓜蛋糕不错。

顶着炎炎热日,污师团们骑着小摩托就直奔目的地,热浪一波又一波,汗流浃背,不过当我们抵达目的地时,一切都是值得的。

这个位于清迈Hangdong的“大峡谷”,已经成为当地年轻人热衷的冒险之地。这里有高耸的峭壁,深蓝的湖水,不管是跳水、拍照还是晒太阳,你都可以在这里呆上半天时间。峡谷高15米,水最深处有50米之深。在蓝天白云映衬下,峡谷也颇为壮观!

你好,再见。宋干

这个节日就是我毕业旅行的重点!的确,也成为了我这段旅途的心脏。早听闻过,泰国宋干节(也就是国内说的泼水节)非常的棒。宋干节是泰国的新年,每年的这个时候(4.13~4.15) 都会有为期一连三天的狂欢活动。以前只有在泰国的电影里面看过在宋干节很疯狂,这三天的时间,甚至更早之前就开始酝酿着过年的气氛,很多的泰国人、外国人都聚集在此,不分年纪、不分国籍,所有人都拿着水枪或是拿着水桶找目标攻击,即使在双条车和tutu车上也必然成了路人攻击的对象,对于刚到清迈抑或是要离开清迈的人来说,感觉有一些可怜,不过也提醒大家,如果要在宋干节的时候来清迈旅行,事先找到住的地方是非常重要的。也因为到处都是水,所以相机的防水就非常非常的重要,幸好我带了gopro出门,也不用担心防水的问题。然后就是要有一个质量好点的防水袋带出门,尤为关键。

泼水时在护城河边可以很顺利的补充水源,在这几天的时间内,走在街上不湿是很困难的一件事情,甚至有些人还会在水里面加上冰块,被冰水喷到的感觉就好像内心揪了一下,环城路里的每一个车辆都像是一个堡垒,车上的人们就如士兵般到处扫射,而路上的人也不甘示弱,有的爬上车去对战。大家就这样从早玩到晚上,古城边还有各个公司搭建的舞台表演,放着DJ嗨歌,或者LIVE show ,欢笑着,蹦跶着,整个清迈都陷入了疯狂的程度,好不亦乐乎~

第一天我们战队在酒店租了一俩车,在车上泼水,回来就已经精疲力尽,得出结论,第二天转换下角色,当路上行走的游击队。接着第二天又跟打了鸡血一样,结伴出门,从早嗨到晚。发誓说第三天不在想湿身了,在酒店休息,睡到中午,突然发现朋友告诉我们说在城边一个地方有泡泡泼水,我们几个人又火急火燎的赶上最后一个泡沫之旅,最终也让我不枉此行。

第三天全部玩完,回到酒店,有种无上的荣誉感,大家都得意觉得自己都是站到最后的战士。各自唏嘘的同时,又带着一丝疲惫。准备拿钱包续房的时候才发现,防水袋不见了!里面有我的护照钱包啊!这该怎么办,我和小伙伴们通气后,他们说肯定没戏了,人潮拥挤,谁也不知道是不是自己跳舞太嗨蹭掉了,还是给人给扒了。一瞬间所有刚才的喜乐都化为乌有。酒店前台知道后,也帮我问东问西,看朋友们能不能够帮助我,她说假如泰国人要是能找到肯定会送回来的。我猜她也只是安慰安慰我罢了,大部队陪我准备回去找找看,就在出巷子口的时候,前台姑娘追了过来,说有俩女生送了我的防水袋过来。我们一群人都被震惊了,面面相觑,还在想是不是假的。回到酒店门口,发现这不是刚才泡泡地方合照的两位泰国美女吗?紧接着看着她手上果真拿着我的断了绳子的防水袋,于是她递给我叫我检查下里面的东西有没有遗失。才知道她们是发现我钱包里面有着这个酒店的入住单,还有我护照,就着急的送还了过来。刚刚才是晴天霹雳,现在又来个雪中送炭,一天中酸甜苦辣,喜怒哀乐都尝试了个遍。于是,为了感谢她们,我请她们吃饭,她们拒绝了,说这是该做的,不用谢,然后说叫我去寺庙祈福就好了。就这样,一次次的刷新我们三观,真是人美心也善良。让我们都在不停的反省着我们自我想法的狭隘和偏见,以及对泰国人民善良的敬佩。这真的是值得让我学习的,也是我希望大家都能够以善良之心对待他人,世间才会更加的美好。下面这俩个就是“天使女神”。

玩转素贴山

素帖山是我重点推荐的地方,是个一整天都可以呆着着地方。从日出到日落,从戏水到拜佛,从骑行到露营,一应俱全。保证玩的你何不拢腿,哈哈哈。

戏水的地方就是山涧小溪汇成的池子,也只有泰国人才会去玩耍的地方,我们也感谢酒店店长跟着军师一样推荐我们好地方,而且从来没有让我们失望过。它位于上素帖山第一个亭子的地方,旁边就有空地停车,也是第一个观景台,顺着小溪慢慢下来,就到了几个连在一起的池子,水还算比较清澈,炎热的盛夏就应该泡在里面

处在半山腰的第二个观景台是素贴山观景最好的地方。白天经过可以俯瞰城市的全貌,但是我们犹爱半夜的素贴山,8:00PM~12:00AM是封山的时间,不会让车子上山,所以我们一般都11.40pm往山下走,在山下711买点零食和饮料,抑或是买些啤酒上到这儿侃大山,欣赏着美丽的夜景,山风吹在脸上无比舒适,边喝边玩游戏,各自吐露着自己内心,那时候,无比的真实,无比的开心。这也算是我们大家交心的地方,也适合情侣约会哦。

那时候,我们聊天聊的都忘记了时间,朋友们都提议说那看完日出在回去休息吧,当时已经4点了,想想,等到六点吧,也就俩小时,她依靠在他身边,他带着他去外边走走,他们三个人聊着人生理想,还有俩个人静静着听着音乐,都在等待着,都在盼望着初升的太阳。看着对面山微微发亮,到太阳伸出一点点红颜,再到完全探出了身,再到染红了那半边天,一切都那么的完美,顺其自然。每个人都像人们得到洗礼一般,心满意足的就收起这份晨曦的祝福,下山休息了。

经过双龙寺,直到蒲屏皇宫,再往前走,就是素贴山最美欣赏落日的地方,过了蒲屏皇宫的路有点不好走,骑摩托车的人需要多加小心。日落大概是六点半左右,你可以一路玩上来,掐好时间点就行。到了观落日的地方,几张桌椅,一棵大树,对面是山,下面是山谷的苗族村,就会突然让我们不禁感慨,真想带自己喜欢的人来欣赏此情此景。站在大树下,坐在桌椅上,哪怕一句话都不聊,就静静的看着太阳缓缓落下,美极了。也许,幸福就不过如此罢了,对吗?

由看日落的地方再往前走就到了一个极佳的露营基地,但是五月到十月就停止露营,因为是雨季到了,不过也值得你上去看看。也可以和朋友上来野餐都很好。有厕所,水龙头充电地方,都非常的方便。就感觉置身在旁边都是原始森林的中央,也彻底告别了热,凉爽极了。听说这里看日出也非常的美丽,但是很可惜,我也没有起床。半夜大家都集体趴在帐篷里,听着外面的虫鸣鸟叫,总期待着会不会有野兽出现。一晚过后,发现是自己多想了,早晨起来,朦胧的雾气笼罩在草地上,彷佛置身在仙境。那也是最好拍照的时刻。起身摘一个香蕉,好吃极了……

骑行路而远兮之Mon jam

自从来了清迈,发现骑摩托车这么方便,我们大家就开启了暴走模式,又让店长给我们推荐了一个很棒的山顶餐厅。离清迈也不算远,山顶的草屋餐厅是一个亮点。骑摩托至少要125CC才能爬上那个坡哦。

我们在去的路上经过了canyon walkway也顺带进去看看,是一个公园来着,里面新的特色就和湖南张家界透明的那个桥一样的东西。不过和张家界比可真是小巫见大巫了。还需要付费150铢,这应该算我在清迈花的最冤枉的钱了,早知道就听店长的话直接去山顶餐厅,不在沾路边的野花了。

路弯道还是比较多也比较陡,大家还是要注意安全。终于到达了山顶草屋餐厅,果然没有让我们失望!周边种了大片鲜艳美丽的花卉,还听说每个季节的花都不一样。山腰一片青翠绿油油,美到连泰国偶像剧都来取景。

蜷坐在草屋竹榻上,吹着山风,看着美丽的景色,在这里吃着正宗的泰餐,简直不能够在享受了。慢慢的吃,静静的欣赏,这就是享受,再一次感叹泰国人真是太会生活了!

寺庙的问候

古城里面最有名的两座寺庙就是柴迪隆寺和帕邢寺,也是并列为清迈地位最崇高的寺庙。但我更推荐柴迪隆寺,柴迪隆寺位于清迈古城中央,“柴迪隆”在泰文中的意思是“大塔”,因寺中央一座兰纳式四方形大佛塔而得名。高塔曾经是清迈最高建筑,后来在经历了大地震、风灾以及泰缅战火后现存的塔身已经残破不堪了,但却有种残缺的岁月沧桑的美感。

围绕大佛塔行走,在佛塔后面有两座殿堂和一个卧佛,每座殿堂中间的玻璃橱窗内都端坐着身披袈裟的高僧蜡像,目光炯炯,栩栩如生。其实刚进门的那座新寺庙和后面的大佛塔就风格各异,很强烈的视觉冲击。尤为日出日落的时候最美。

随着蜿蜒的环山公路到达的双龙寺,位于清迈素帖山上,进门处有两条长长的龙身蜿蜒而上,寺里有很多虔诚的民众礼佛,双手合十唱经,寺庙不大,但佛像很多,且真的金光闪闪,佛光满照,寺庙的观景平台可以俯瞰整个清迈城的景色。提醒:进寺庙需30铢门票,不会骑摩托车的朋友可以在清迈大学前门乘坐双条车上山,仅40铢即可。骑摩托的朋友们也要注意安全哦,因为事故可没少发生。

位于清迈大学后门那边有一个清迈最古老的寺庙,乌蒙寺(Umong Temple),它跟其他有名的寺庙不同,里面并无金碧辉煌,很质朴。更像是公园一般,一进到里,就被成群的树包围,郁郁葱葱。寺内有三个互通的隧道,三个隧道里有很多佛像,可以静坐冥想。寺庙里有个壁画展厅,是过去的一位老和尚根据各类故事和经典所作,可供大家欣赏。寺内还有有一个湖,湖里有鱼、龟等,可喂食。总之寺庙很是清净,非常值得去走走。想在清迈禅修的也推荐这里。

南邦的Wat chedi sao也是一个很棒的寺庙,这座寺庙也非常的响誉盛名,Sao在泰北方言中意为20,这座寺庙里共有20座白色的佛塔,相传每个白塔都代表的一位高僧。另外,这里还有一尊纯金佛像,这是不多见的,还有一尊菩萨全身像。通往寺庙的道路旁也是一片片的草地田野,偶尔碰见吃草的牛羊,或是马,就应该和它一起享受着夕阳。

开着老爷车去水屋

因为我们一直在抱怨最近清迈这么热,酒店的泰国人也和我们说,这是近几年来最热的时候。然后我们就问他们还有没有其他可以泡水地方的推荐,就推荐了我们Mae Ngat湖。酒店里正好新入手了一台黑色老爷车,超级炫酷,我们又觉得骑车过去一个小时太晒,就问可以租这俩车去吗?店长二话不说就答应我们了,因为我们都住在酒店好多天了,就给我们打折了,租一天正好1000铢,非常开心。小伙伴里面有个开车厉害的大神,我们就屁颠屁颠的开着老爷车往目的地驶去,一路欢声笑语,火花闪电,笑料不断。

Mae Ngat湖距离清迈城区大约60公里,所以通常很少普通外国游客到达,很合适定自己驱车前去游玩,车可以一直开到湖边,然后请长尾船载去湖心。长尾船是泰国特色,细长的船身加一根长长的螺旋桨,“长尾”名副其实。一条长尾船大约能坐10个人,包船接送,费用500泰铢。在湖边上乘风破浪,两边的绿树青山,蓝天白云,无比享受。

湖心的船屋,是主要游玩的地方,里面有皮划艇、还可以游泳、跳水,大家爱怎么玩都行。既然住在湖里,新鲜的鱼当然不能错过,价格也非常公道。吃喝喝好玩累后,我们就可以躺在船屋上看着天边云卷云舒。接近五点,我们预约了过来接我们的船,船就那么迎着夕阳,显得无比的美好。回去的路上也看着夕阳一点点的沉沦,消失后还染红着这大片天空。预示着明日的红火。

回到酒店,老爷车也光荣的完成了它的任务,我们就泡在酒店泳池里享受着属于我们的美好青春。

特色市场和大学控

我说,每个礼拜周六都是弥漫着面包香的。朋友说每个礼拜周末都是淘宝者的幸运日。当然,我两者都去了,与此同时,像我这么弥漫着书生气质的人必去的还有清迈大学。
        对于面包控来说,一个麦香酥热的面包意味着一天的好心情。清迈拥有不少好的面包作坊,但是最被当地人和外国游客津津乐道的,当属一个叫Nana Jungle的面包市集。这里有着清迈最好吃品种最多的面包,面包控可千万别错过!
虽然市集距离清迈市区有些距离,但是每个周六早上,这个小小的市集都会人潮涌动,非常热闹!面包市集早上8点对外开放,然而在7、8点的时候,前来购买面包的人就在外边排起了队,听说队伍最长时有1公里长,就是这么火爆!可见这里的面包是多么的吸引人,最主要物美价廉,一个面包 20-30 泰铢,还可以在里面碰见小清新的帅哥美女哦!最主要那个大姐自己家做的酸奶真的不错!!

除了传统市场以外,我也很喜欢逛二手市集,在二手市集里面,可以看到许多有兴趣的二手物。而且二手市集是一种环保的概念,我用不到的,拿出来便宜卖给别人,让东西都可以到需要的人手上,而价格也亲民许多。不但可能捡到便宜又实用的东西,对于当地居民也会有更进一步的认识,推荐一定要去走一走的啊!
       清迈老城区东边,过了河岸,就是“王子皇家学院跳蚤市场”(Pricne Royal's College Flea Market )整个跳蚤市场就围绕着这个学校附近的几条大、小马路,不会太热的话,花个半天的时间逛逛是很适合的哦!它是在每个星期六、日的上午9点左右,开始陆陆续续有小摊贩出现,到了下午4点就差不多结束,在这个市集里,真的是什么都有,什么都不稀奇,从二手家家、古董、衣服、包包、马达、饰品、家电用品、兽骨、佛牌…等等,(注意:听说二手市场搬到了城外700年游泳馆附近,具体待考证。)

清迈大学位于素贴山下,与其说它是个大学,更不如说是个公园。随处可见的热带植被把学校包裹得像个大花园。校园里那些琳琅满目的摩托车都是学生代步用的主要工具,里面最美的依旧要算是清迈大学里面的湖。晚上在湖边散步时极美的。总的来说,就是素贴山下“摩托党”的后花园  。

满满都是爱的Pai

在酒店就可以订去pai的车票,只需170铢,已经非常的划算了。顺道把行李寄存在酒店了。从清迈前往拜县只有约134公里路,但因全程有762个弯道,多属山路,所以一般需耗时3-4小时的车程。有些会晕车的人可以在711买到晕车药哦。

到达pai县后,它是个山里小镇,小河绕城而过,虽没清迈的繁华与喧闹,但却有着清新与大自然的景色。“拜”,在泰语是一个被一片连绵起伏的山峦所围绕的丛林中的小镇。这里,我个人觉得是个很适合情侣的浪漫小镇,几乎整个小镇都围绕着“爱”为主题。我们订是蚂蜂窝排名第一的马里拜度假村,180RMB一晚,里面风景也不错,着急的我们入住好就去镇上了。

镇上的两条步行街,有着许多设计师的创意商店以及咖啡馆,给人的感觉是甜蜜又浪漫,租个摩托车,游荡在美丽的山野景色里,围着大路从咖啡园到草莓园,在看着Pai River周边的景致,到了有二战纪念铁桥,有一直狗狗跟我特别有缘分,就一直跟和我。真的好像走进电影场景。再绕是一个树屋景点,我觉得没有什么意思。最后我们去了一个白佛的地方看个落日,完美的一天就完成了。另外这里还有温泉可以泡,难怪好多外国人依来这里就住上一段时间,在这里可以把自己的步调调到最慢,无忧无虑的度过每一分每一秒,还有着令人从里到外整个都被大自然给包围起来的满满幸福感,不仅舒服,而且我想这样才能真正的让身心灵得到舒缓及休息,感觉人生好惬意啊!假如以后有时间有机会,一定要带自己的爱人来这里一趟。

给吃货们的福利

Chic 39 coffee shop

清迈的Chic39真是爱吃、爱玩、爱清新的小伙伴们的必来之地。Chic39清新文艺范儿十足,这里不仅有好吃还便宜的蛋糕和披萨,而且店的周围都是种鲜花的农田,你要喜欢田园风的自拍,来这里真是棒极了,有时间再这里看个落日更是不错。tips:这里就是离古城太远,交通不是太方便。

Fern Forest cafe

清迈一座泰式豪宅的房东把他们家的前院改建成一个庭院式咖啡店,还把房间改成蛋糕工房。每天各种新鲜蛋糕供应。茶座太阳伞加提拉米苏,植物环绕,里面很有英国贵族的气派,价钱也非常的合理。绝对是避暑好地方。

The Barn Eatery Design

咖啡馆的位置较为偏僻且藏在住宅区内,花了ㄧ点时间找路,来到这犹如来到艺术家的基地的感觉,里面大部分都是当地学生。咖啡馆的另一边是艺术工作室,下午时ㄧ群人在户外聊天喝酒,真的很像来到乌托邦~感觉会来这里的人都是熟客或在地人,较少遇到观光客~餐点价格不会太贵,东西也比较不错。

Iberry

不知道这个咖啡店的,相信也在各游记上看到过门口标志性大狗雕塑的照片,狗狗的脸则是根据老板模样来做的。其实iberry是由泰国搞笑艺人Nose所开的连锁冰淇淋店,在泰国有15家分店,在泰国曼谷也有分店。这家店主营手工冰淇淋、咖啡、蛋糕甜点等。边上有家iberry的衍生产品店,里面有伞、明信片、徽章等卖。

Max Coffee On Hill

清迈发现不鲜为人知的咖啡屋Max Coffee On Hill,建在一个半山腰上,风景优美,休闲的好去处,登高而望远。来杯咖啡、点心甜品之类,静静的发呆,足让你享受一整个下午!

甲米

当天从拜县回来,我们就去酒店拿行李和一起待了这么多天他们可爱员工告别,也定了他们的送机服务。其实最感谢的就是能够在酒店里认识到一起游玩的朋友,还有他们推荐的每个好玩好吃的地方都如此的棒。还有还要为他们中文这么的好而鼓掌。再见~待了是十一天的清迈,再见,污师团的朋友们,再见了,Mandala!

就这样,我们搭上了飞往甲米的飞机,也很幸运,又是夕阳西下的时间,就感觉着我们就是夸父一样,哈哈,我就喜欢想象。到了甲米,已经18.30了,我们提前预定了一个接机服务,非常的方便,把我们送往奥南海滩。

奥南海滩

在车上我们就预定了埃尼维班奥南度假酒店,大约200RMB一晚,性价比也非常高。去了酒店整理好行李,我们就去海滩上散步了,吹着海风,看着美景,别提多惬意了。

奥南的面积不大,吹完海风我们就跟着一条大道前行找吃的,大多商店和酒店都集中在海滨街道两侧或短小的辅路两旁。游览那些小店,吃吃那些鲜美的海鲜和五颜六色的热带水果,差不多也就饱了,然后选了一家旅行社,买了第二天去兰塔岛的车船联运的票。500B一张票,说直接送到岛上的酒店,上车和司机说就行。说早晨10点钟在他们旅行社门口集合就好。然后就回酒店休息了,我们商量说,在海岛要么住个比较好的酒店,于是我们就定了一晚兰塔查达度假酒店600RMB一晚。

10点钟再门口集合,拖到十一点才把我们送往坐车地方,直到12点才发车。真是服了他们泰国人慢悠悠的性格。不过看到一路美景的时候也就不生气了。到达酒店时间已经到下午4.30了,我们办理入住的时候就已经,很累了,最后,还直接在酒店订了第二天去甲米镇的车票500B,中午11.30在酒店门口接。最后迫不及待的想躺床上休息一时半会儿。

兰塔岛

休息好了,我们就去海滩上逛了,不得不说,这的确比奥南海滩棒多了,一是人少,二是海看着都更加的清澈,二话不说我们就直接往海里狂奔。一起还笑着,泼水的,玩累了,趟在海边的沙滩椅上看着日落。

躺在海边吹着海风,喝着啤酒,大家聊着天,感觉一切都是那么的奇妙,那么的不可思议。交流着我们在旅途中遇到的各种事情。回房间前大家还约定着第二天早晨要一起看个日出。没想到起床最早的是我,已经9点了,太阳早已经爬上了天空。我顺着路就走去了海边,女子在海边偏偏起舞,小孩在堆着自己的堡垒,海草也爬上了岸边·....

甲米镇

又经历的大约5个小时的车程,到达了甲米镇,最主要是因为我第二天早晨9.30的飞机飞曼谷,才选择来甲米镇住一晚。没想到,镇的住宿更便宜,环境也更好,最主要还能找到更多好吃的。我们定的是班安达曼食宿酒店,120RMB一晚,也非常的划算,就在夜市旁边。小镇最吸引人的是那种休闲的气氛,安宁而美丽的甲米河穿过小镇,河里有大片大片的红树林,里面生活着很多的猴子和野生动物。在那里看落日也是极好的。河上有渔场,专养古灵精怪的鱼吸引游客。在河边散步是一种享受。

曼谷

早早的起来往机场赶去,在机场候机的时候也随便订了曼谷素坤易大街的卧室精品酒店,210一晚,定了两晚。终于也可以放心在飞机落地前好好休息一把。再次真开眼的时候又看见了如此美好的景色,心情一片大好。

我想变成一只小鸟,蓝蓝的天空是我飞翔的信仰,而那一朵朵白云则是我嬉戏的梦床。

回到酒店没休息多久,就去了泰国最高学府朱拉隆功大学见个朋友,还在他们学校食堂吃饭,真是又好吃又便宜。他领着我参观了下他们的学校,虽说不上很漂亮,但是学习的氛围真的是我见到比国内好多大学都好得多。他们学校旁边就是四面佛,center world ,暹罗广场,也算是市中心。去四面佛拜了一下,晚上就和朋友去了Banyan tree楼顶的酒吧吹风。不过风景的确是很赞,值得一去。

悦榕庄露天酒吧

大皇宫

第二天起床已经是中午,虽然我们都知道大皇宫去的游客特别多,但是我们还是想去看看。于是乎,就去了,说实话,要是里面没有那么多国人的声音,我会觉得更加的美好。到处都是金光闪闪的,很多建筑都非常的精致,我个人还是非常喜欢的。

欣赏完大皇宫,我们就去考山路吃了点东西。去暹罗广场逛逛买了些伴手礼,晚上我们就去做了个massage。这段旅途就在睡一觉之后的早上7.30廊曼机场飞长沙而告一段落。就想一场梦一般。

结尾

16天就这么快的过去了,当时还怕时间太长不知道怎么玩。谁知道一个清迈,就让我把行程一改再改,不过我也觉得非常的值得,也非常的庆幸。从出来懵懂只知道泰国有大象有人妖,到我知道泰国人还有微笑和善良,还让我知道这是一个多么包容,多么文明的社会。也让我不断的学习。很高兴在我毕业的时候给我画上点睛的一笔。
        最后,不说再见。

有问题欢迎礼貌咨询

微博:imlobo
微信公众号:lobogo

请问一下,你们是3个人同行的吗,那房间怎么订的,是加个床吗

2016-05-19 10:57

我们是两人,但是后面有搭伴。清迈那个mandala house有三人间 。也不错,你可以加他们微信,会中文

2016-05-19 15:44

很羡慕能写游记的人哈~

2016-05-19 20:25

引用 王尺nana 发表于 2016-05-19 20:25:15 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复王尺nana:哈哈哈,我也很费劲 你们看着有用就好

2016-05-19 22:36

谢谢分享

2016-05-21 15:25

引用 纽立 发表于 2016-05-21 15:25:09 的回复:

谢谢分享

回复纽立:好好看 有事可以问我

2016-05-21 18:13

2016-05-23 11:52

引用 huaiwife 发表于 2016-05-23 11:52:27 的回复:

回复huaiwife:可以一起去好好玩a,其实真的费了好大劲写的,你们觉得有用就好

2016-05-23 18:13

赞一个!去的地方都很特别,你去的那几家cafe我也有收藏,暑假去探店

2016-06-04 13:20

引用 MoMo 发表于 2016-06-04 13:20:09 的回复:

回复MoMo:去吧,暑假好好去玩玩

2016-06-06 18:27

引用 Lobo 的图片: