巴蜀行吟(重庆,大足石刻,武隆,乌江画廊,四川牛背山8日)

grace (天津) LV.24
2016-05-18 21:29 1085/20
  • 出发时间/2016-04-11

这次旅行的缘起是想去牛背山,因为在网上看了很多的毒照而且有传说牛背快封山了,打算做成旅游景点。而我从北往南飞这么远只去一个地方又有些不划算,所以按照老习惯根据时间和预算把周围的地方能带上的都走一遍。于是有了这次折腾的旅行。为啥说折腾呢,主要还是准备的不太充分,因为我懒。本以为重庆做为一个直辖市,周边的县城能有多远?能有多大?它的景点能有多难找?结果差点折在我的本以为上,真比我想想的大~~~多~~~了~~~

有图有真相,且听我慢慢道来!
  注意事项,住宿等细节,最后说。

重庆市

4.11中午左右到重庆机场,老同学穿着裙子在机场接上穿着卫衣的我,带我吃重庆小吃去。那时天津穿秋裤而重庆已经可以光大腿了。下午老同学把我送到青年旅舍赶快去幼儿园接儿子去了。
  在旅舍的多人间里约了两个妹子晚上一起去坐索道和去一棵树看夜景,然后她俩觅食去而我去了旁边的湖广会馆。

湖广会馆古香古色而且绿植很多,当天我是最后一个进去的,卖完我门票人家卖票的就下班了,但里面可以慢慢参观,所以人很少,安静。天色渐晚,穿梭于屋瓦下,倚窗凭栏看着对面的江水,感应着这个城市的前世今生。

从湖广会馆出来步行去附近的长江索道站,这里提醒大家在重庆不要一味的相信手机导航,要问,因为它是山城,导航有可能定位不准或绕大圈。通过问人走了一条小路,沿山而上,而这条路上是比较老的民宅,也许用不了多久就会被拆掉。但是相当有风情,那些房屋看上去阴暗、潮湿、简陋,但是却很有味道,重庆的味道。

由于老宅的居民都在门口路边,出于尊重我没有近距离拍,只在很远的地方拍了一张。这一片房子就在千厮门大桥下与其呼应,诉说着重庆的变迁。

与这片老宅形成又一对比的是在其不远处的的楼房,其实也不是新楼。而站在露台上的老人看着江水又想起了什么!

过江索道,游客10元单程,本地人用公交卡就很便宜了。这本来也是本地人的过江交通工具。

到了江对面,我们三个人打算走到一棵树,开着导航,天南海北的聊,一边走一边闻着街边摊传来的香味,其实很不错。但是,当我们走到一个隧道前的时候发现可能走的不对,而且一直有摩的说走上山很危险,于是半路打摩的,讲价到3个人往返60元。

一棵树上山城夜景

这是上山的路,两个妹子说有“头文字D”的赶脚

从一棵树下来我们又去千厮门大桥走了个来回,因为觉得这个桥很漂酿。

大足石刻

4.12早上等公车去汽车站,结果等了半天不来,多少路我忘了,就在那个湖广会馆牌坊门口,结果打电话一问,1个来小时一趟。于是叫了优步,第一个司机总是找不到,定位不对,我和他说在湖广会馆门口,结果他找上面去了,转了半天没转下来,于是取消。有意思的是再叫车,还是他,反复几次才换了辆车。还是找上面去了,在我再三描述下,师傅才知道我在哪。“江边上最下面,湖广会馆门口公车站牌”这样的描述远远不足以定位。然后送到汽车站。一买票才发现不是这个汽车站是马路对面火车站旁边那个。应该是叫菜园坝汽车站。折腾半天到大足县都下午两点了,而回程的汽车最晚一班18:00,注定我只能去宝顶山石窟,北山神马的这次无缘了。
  从大足县汽车站到大足石刻(宝顶山)有公车。

其实大足石刻是个大概念,不是指一处,在重庆大足大足石刻群有75处,其中以宝顶山和北山摩崖石刻最为著名,而我们大部分人印象中的大足石刻指的就是宝顶山石窟。宝顶山中很有名也很壮观的千手观音我没拍,留给大家自己去看吧。
  我在景区门口和人拼了个导游,最便宜的那种120元/个导游,建议请导游,能讲出好多东西来,自己看看不出来。

六道轮回

这是在一个山洞里,里面的桌子看着以为是木头,其实这洞里的一切都是石头刻的。

宝顶山里的博物馆,有对世界各石窟的介绍和一些出土的文物,及石窟的佛像。

下面这两张是墓里出土的武士像,没想到这么萌。为千百年暗无天日的地下墓中也算增添了乐趣吧。

武隆

4.13早上从重庆市坐火车到武隆县已经中午,到民宿放下行李坐车直奔天坑。

天坑因其是“满城尽带黄金甲”和“变形金刚”的取景地而闻名。

出了天坑有景区间的车可以送去地缝,这个费用包含在门票里。但是从天坑出来到坐车的地方还要走大概20多分钟,或者单花钱坐车过去。

地缝这个景点远不如天坑有名,来这之前我做功课时才知道,网上的照片也不多,也许正因如此,让人觉得出乎意料的美。

出地缝的时候清场的工作人员就走在我后面,也就是说我出去人家就锁门下班了。坐景区内的车(这个钱也在门票里)到游客服务中心已经下午6:30了,本来我打算做公车回县城,马路边儿等了一阵发现没有车了。而景区门口有许多卖武隆印象票的人,包接送的那种,一个小哥和我说了半天,还答应看完了给我送回县城,因为他家也在县城,我也没有别的办法,于是和他买了票,晚上看武隆印象去了。其实那个小哥人还不错,他说如果你实在不想看,就坐我车里等,等其他人看完了我送完他们再送你回县城。我当然不会傻等啊~~~

说实话武隆印象其实挺好看的,虽然不便宜。它是以纤夫这个行业的兴衰为主线,传承非物质文化遗产--川江号子的一台大型室外实景演出。特别提示,泪点低的人请自备手绢纸巾。

彭水 乌江画廊

4.14一早坐大巴从武隆彭水,到彭水县城后坐公交到两路口然后走到老车站,坐车去万足码头。这是这次最折腾最不好找的一处景点。
  大巴车师傅告诉我最晚一班车是晚上七点,然后我在下面这个地方下车了。然后我就找不到售票处,也没有标识,也没有人,只有一条向下的马路不知道通向何方,好不容易从那条路上开出来辆车我向他们招手也不停,我就奇怪了我长的难道像坏人吗?怕啥?我就问问路,我不搭车!

还好手机信号满满的,在网上查号码打了两个电话打到景区,经指点就是沿着那条向下的路走就能到。到了游客中心,下午1:30有船游乌江画廊,终点龚滩古镇。但是没有船回来,到时古镇回县城的车也没有了,只能在古镇住一晚。可是我当晚要回重庆市的呀,在与工作人员的沟通下,工作人员告诉我还有一班船回来,但是你下来这个去的船马上就得上回来的船,根本在古镇玩儿不了,可惜是可惜但是木有办法。然后又一个问题来了,就算回来了,再等大巴再去火车站可能来不及了,这时景区一个工作人员是个妹子说到时你跟我走吧,我也回县城。最后我是挤人家的私家车回的县城,而且他们还帮我叫了出租车,怕我外地人多找我要钱。我真的很感动,很感谢他们。能遇上这些人是这次旅行中特别美好的事!当然自己这次也要做检讨。

看到下面右边的房子了吗,那里就是售票大厅,朝着它走就对了

当时下着淅淅沥沥的小雨,江上面起了雾,完全就是一幅水墨丹青画,算是对我舟车劳顿的补偿吧。去的时候我基本都在船舱外面呆着,实在太美。其实船舱中有节目表演互动和沿途讲解。

恍如海市蜃楼

江边的房子就是龚滩古镇

成都

4.15早上坐火车到成都,由于与户外俱乐部约定的集合时间还早顺便逛了下四川省博物馆。
  其实时间是不够的,我到那已经下午了,再加上张大千馆的那个讲解员大爷讲的特别好,我看了一遍又听他讲了一遍导致只看了这一个馆。
  大爷七十多岁,死记硬背的好多套路的词记得并不是特别的熟,但是好多东西都结合自己的知识见闻讲解,感觉是在听一个老收藏家给你讲他的藏物。而且大爷普通话有口音,张大千也是四川人,听着这样一个老者用川普把自己故乡画家的故事娓娓道来真是带感!

里边展出很多张大千先生各个时期的作品,这一张是敦煌作品中的一个,特别地方在于别的在莫高窟都能找到对应的,只有这个没有,所以不是有传说他在敦煌作画时毁佛像么。

当天晚上与大部队集合,雨夜乘车一路醒醒睡睡来到牛背山下好像是个镇上住宿的地方,到时已经凌晨,不知来时风景如何。

牛背山

4.16早上改坐皮卡上山,开到一个地方我们开始爬,是的不是全程爬。从早上9:30左右开始爬,下午4:30左右到的,当然我几乎是最慢的,比我快的队里的小驴子们早我一两个小时就上去了。由于这趟和户外俱乐部走所以压根没做攻略,路线神马的都没记住,只知道我们是大路结合小路走的。

刚上山的时候天气晴好,能看到远处的贡嘎,我们觉得晚上一定能看到星星,转天早上一定能看到日出云海。事实证明我们图样图森破。

半路,开始起雾,但是我们还是觉得能看星星日出云海,也许山顶雾散了呢

道路越发泥泞

到了山顶住的地方,等了一会儿,我们基本放弃晚上看星星了,但是大家还是期待转天的云海,要是晚上刮大风了呢!

没有景色看大家就围着炉子烤火聊天,晚上在大通铺上和队里的小驴子们玩牌说说笑笑。山上的住宿是有熄灯时间的,所以也没玩儿太晚就睡了。半夜我听到了雨打帐篷的声音。

4.17很早起来,出去一看,我滴个天,原来昨晚下了一夜的雪,整个牛背山和昨天完全不是一个样子了,不管能不能看到日出,拿了相机和脚架和一个姐姐往山顶走。

云海是看到了,但是日出肯定是看不到了,但是牛背雪景我也满足了。也就给了我半个小时,大雾将幕布拉上,远处的雪山,云海什么都看不见了,能见度骤减,连回到住处我都找了半天。

与大部队集合后下山,一路大雾忽浓忽散,美景时隐时现

回到那个镇上坐回大巴车回成都,由于驴子们都熟了又是白天,所以和一个妹子嘚啵了一路,忽然一条大河映入眼帘蜿蜒绵长河水翠绿。于是问妹子这是啥河?妹子答大渡河啊!我:是大渡桥横铁索寒的那个大渡河吗?妹子:对啊,就是那个。此时惊觉原来昨夜黑灯瞎火赶路,途中风景竟如此之美!

当天晚上回到成都驴子们散伙,转天我辗转重庆飞回天津按下不表。至此,此次巴蜀之行结束。下面说说注意事项及住宿什么的吧。

1.总体行程路线:天津-重庆-大足-重庆-武隆-彭水-重庆-成都-牛背山-成都-重庆-天津

2.交通方面特别说下在重庆用叫车软件,这是一个十分立体的城市,分好几层,你一个外地人可能和师傅说不清你在哪层,有时软件也定不准你在哪层,所以时间一定要打出富裕量来,要不就像我一样,天天时间赶不及。
另外,乌江画廊景区比较难找,上面交通也说了,再说下景区电话023-78427999实在找不到打电话问吧,他们的服务可好了。淡季他们每天只发两班船往返,从万足码头是早上11:30(还是10:30),下午1:30,旺季或人多会加船,具体打电话问。这个景区的信息目前网上也实在不多。
至于去彭水建议做大巴,为啥呢,因为大巴停县城里头,倒车什么的好倒,而火车站太偏了。我从县城打车到火车站60元,本来觉得不便宜,后来我觉得其实也不贵,因为离县城太远,沿路都走了国道了,一边是山一边是江中间是路的那种,而且晚上司机回程很长距离得空车返。

下面照片上的就是彭水火车站,是滴,你没看错,很小。当时我和司机师傅确认半天才敢下车进去。从挂红灯笼的地方进去要下一个很长的梯子,再上一个很长的梯子才到真正的火车站里。

牛背山:俱乐部安排皮卡到固定地点接送,其他路爬,但是如果你不想爬也可以坐车,越野,摩托都有可以全程做也可以半路做,但是单付钱很贵,尤其全程的好像要每个人好几百

3.住宿:
重庆:瓦舍·玺院青年旅舍 多人间 55元/晚
优点:在湖广会馆旁边,离洪崖洞不远,可步行到长江索道站(反正我走过去的)WIFI信号不太清楚回去累的半死就剩睡觉了,房子装的很有特点,照片网上搜去,很多,旅舍提供许多到各处游玩的攻略路线什么的,前台也很热情。还有从四楼的洗漱间早上刷牙的时候看到的景色是这样的:

缺点:屋里的柜子里有蟑螂,浴室的墙上我也看见了一只虫子。
至于潮湿问题是这样的,作为一个北方人,刚去的时候我是真觉得潮,我觉得被子都是潮乎乎的。但是当我出去玩儿了好几个小时回来后我就觉得不那么潮了,因为我也全身潮乎乎了。

重庆:鑫宇公寓 单人间 68元/晚
优点:离火车站很近,就在非动车的那个出站口马路对面,如果坐去重庆的动车要做3站公车;干净,WIFI不错,服务不错,老板娘大晚上亲自到车站接我,楼下吃东西的很多。适合很晚火车到重庆或是很早赶火车的。
缺点:卫生间小。

武隆:五洲公寓 标间 68/晚
优点:离火车站近,步行可到,离汽车站也步行可到(去天坑和彭水的汽车站),干净,WIFI不错。老板娘人好,晚上我回来晚了她在小区门口等我,怕晚上小区门口不让我进。
缺点:唯一的缺点就是老板娘给的从天坑回县城的公车时间不准

成都:布丁酒店(成都玉林倪家桥地铁站店)  大床房 99元/ 晚
优点:步行到附近地铁站20分钟左右,附近有吃东西的地方还有一个中型超市,干净,WIFI不错。
缺点:没啥大缺点

牛背山:镇上的和山上的都是俱乐部安排的,叫啥名字忘了,镇上的是农家,山上的是大帐篷那种,能容纳二三十口子那种。顺便说一句,4月中旬牛背山上还是挺冷的,我穿着秋裤,冲锋裤和冲锋衣还租了个军大衣要不早上登顶时就冻半死了。

最后把各景区的门票费写一下:
地缝门票               115
武隆印象               180
吴江画廊游船往返  180
和俱乐部去牛背      530

最后一句:还是环保口号,牛背山上垃圾不少,大伙儿别满处乱扔!

引用 grace 的图片:

牛背山漂亮,值得一看

2016-05-19 00:25

引用 grace 的图片:

喜欢这种感觉,赞一个

2016-05-19 11:21

美!

2016-05-19 11:21

引用 grace 的图片:

湖广会馆值得细看,30元门票不贵。不过我当初从三峡到贵州途经重庆时,图方便报了一一日游的团,在这里参观时人实在太多了。

2016-05-19 11:58

璀璨夜景!

2016-05-19 11:59

引用 grace 的图片:

不愧为世界文化遗产!

2016-05-19 12:00

仙境

2016-05-19 12:01

2016-05-19 12:02

引用 grace 的图片:

波澜壮阔!绝景!

2016-05-19 12:02

照片很漂亮

2016-05-19 20:55

2016-05-20 06:36

2016-05-20 15:54

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-05-23 17:54

明天我就要去成都了

2016-05-29 21:13

特别想知道,去牛背山那个俱乐部怎么报名,是跟团形式还是户外爱好者的一个小圈子自助团。

2016-07-02 14:19

引用 站在天桥数车灯儿 发表于 2016-07-02 14:19:10 的回复:

回复站在天桥数车灯儿:也不算户外爱好者的小圈子,有点像跟团,只不过是户外达人带你徒步。领队微信号:raofeits

2016-07-04 00:56

引用 grace 发表于 2016-07-04 00:56:23 的贴子:

谢谢楼主!!!夏安

2016-07-04 14:27