重温儿时旧梦 登顶泰山玉皇 期待观峰日出 信步后山天烛

tequila2008 (北京) LV.9
2016-05-18 21:30 1149/6
  • 出发时间/2016-04-24

不知不觉已过了而立之年,儿时也曾登过泰山,但是记忆渐渐模糊,再登泰山不知是否能重拾儿时记忆。

周末北京的清晨是那么的慵懒,古都厚重的文化底蕴被扑面而来的现代化气息浸润着,压制着。科比见过凌晨四点的 洛杉矶,你见过凌晨五点的北京吗?

出发 5:30

赶最早一班的地铁,赶最早一班的高铁,直奔泰安。。。

天外村

天外村,大部分旅游者登山的起点。从这里坐车可以到达半山腰的中天门,适合体力一般的中青老幼。当然不是我的起点,再坐几站下车。

从红门开始登山 11:11

周日来泰山的人依旧是熙熙攘攘,日当午的时候我已快到达红门,准备登山。

红门,建议首次登山的登山者必选此路线,用步丈量雄伟的泰山,用心去体会泰山的文化底蕴。

碧霞宫

碑文

壶天阁,位于泰山中路回马岭下,明嘉靖年间称升仙阁,乾隆十二年拓建改名壶天阁,取自道家以壶天为仙境之意,1979年重建阁楼。壶天阁跨盘道而建,为城门楼式。门洞上镶石匾额“壶天阁”,是乾隆皇帝登泰山时所题

到达中天门 12:49

不知不觉已到达中天门,千万别小看从红门到中天门这段路程。这段路回耗费你大部分体力,因为马上迎来的是泰山著名的十八盘。前期耗费体力太多,可以想象如何征服十八盘呢?建议体力一般的还是老老实实地坐大巴到中天门吧,不然走到半路叫天天不应,叫地地不灵。
        中天门峻岭阔谷,楼阁簇拥。东有中溪山突兀俏丽,可观日出,望晚霞;西有凤凰岭蜿蜓伸展,可远眺傲徕雄姿,俯视城廓新貌。伫立坊下,北瞻巍巍岱峰,众山拱立,林茂泉飞,缆车凌空,天然成画。

天迎

云剑,,增福庙往上有巨石挺立,似剑凌空,上刻“斩云剑”。此处是谷口,云雨变幻莫测,泰山主峰的寒云顺谷而下时与暖云相遇即化为雨,因此而得名。

相传,在很久以前,有一伙人在山间采药,那令人返老还童的何首乌,那百病皆治的灵芝草,那使人起死回生的万年茯苓,还有那能填精补髓、使人行走如飞的泰山黄精吸引着他们。他们专心致志地采药,忘记了山路的崎岖,忘记了天上的风云变幻,当他们来到斩云剑下侧,攀援在悬崖峭壁时,天上突然云雾翻腾,笼罩了整个山间。天伸手不见五指,地形又是那样险恶,众人万分焦急,他们互相告诫,互相搀扶,力图摆脱这艰难的困境,能平安地回到家中。
正在危急之际,一位青年挺身而出,他告诫大家不要慌乱,互相照应,在原地等待。只见他跃身而起,站在斜坡的巨石上,他大吼一声,震得山摇地动;他挥动双臂,双臂生风。他不停地挥动着,那茫茫的云海,迷迷的雾气,顿时敛消四散。天空湛蓝,红日当头,惠风和煦,众人一见,都忘情地欢呼起来。
可是,当众人高兴之余,寻找那位勇敢的青年时,却不见了他的踪影。大家寻觅着,呼喊着,寻遍了高山,找遍了深谷,还是没有他的形影。大家怀着沉痛的心情,又回到青年驱云赶雾的地方。一位聪明人忽然发现,那挺立在山崖上的长条巨石,仿佛就是那青年的化身。在他的指点下,大家肃立石前,向青年致敬,表示怀念之情。
从此,这里再没有出现那翻云滚雾的天气,上来的云,下来的雾,到此都自然分开。人们为了纪念这位拨云驱雾的青年,便把这长石取名为“斩云剑”。现在游人至此,也都肃然起敬,崇慕这位英武高尚的年轻人。

途中遇到突发疾病的登山者,被抬下山。

相传碧霞元君与兄长争坐泰山,兄妹二人互不相让,于是商定谁先爬上山顶,泰山就是谁的,登山日期定为三月十五日。元君自知三寸金莲爬山不是哥哥的对手,就提前走访调查,找到了一条通往山顶的捷径。当她来到快活三里,忽见前面一道万丈深渊拦住了去路,周围都是悬崖绝壁,插翅难飞。元君正在犯愁,就听“咔嚓”一声,一棵几搂粗的松树从山上滚来,不偏不斜,正好横亘山涧,成为一座小桥。元君绝处逢生,转悲为喜,不禁叹道:“天助我也!”说着就要举步上桥,可是独木桥难行,元君又是小脚,而桥下一眼望不到底,令人头晕目眩,元君举步难行。元君这时寒心绝望了,伤心地泪流不止。正在此时,忽见一片白云从山顶飘然而下,浮在桥底铺平了山涧,遮挡住了无底的深渊,元君稳稳当当过了桥,捷足先登,坐了泰山。事后人们便把三月十五元君登山的这一天作为她的生日,每年都有许多人给她进香祝寿。那座松树架起的小桥,便得名“云木桥”。

相传,宋真宗带领千人万马来泰山封禅,行至云步桥上,只见重重山叠翠,白云压首,秦松亭亭,溪水悠悠,瀑布飞泻,犹如银河倒悬,山青水碧,好似新雨初霁之清秀,置身涧底,捕捉玉珠琼花,令人忘情:飞身崖上,静观高山流水之清韵,使人心醉。宋真宗看到有这样一个绝胜佳处,便下令停轿,在崖上石坪凿石立柱,设帐铺床,在此休息。真宗坐在床上,上有松涛阵阵,下有流水潺潺,前有歌舞美女,后依万古青山,好不逍遥自在。文武大臣们跑这跑那,忙得不亦乐乎。正巧,这时泰山神黄飞虎巡游从此经过,看到真宗如此享受,不禁大怒:“这个无能的昏君,名为到泰山封禅,实则是游山玩水,心不真,意不诚,赶快轰他下山。”于是山神作法,将身边一块巨石朝真宗滚来。真宗这时正赏乐观景,忽听有声如雷贯耳,回头一看,见一块大石压顶而来,吓得三魂六魄都升了天,忙喊“哎哟,我的妈,赶快救驾”此刻哪里还有人应声,文武大臣早都逃命去了,只有封禅使王钦若吓得浑身打颤,钻到床下,王钦若在床下,看到巨石突然停在树下不动了,顿时来了劲,忙喊:“万岁不要怕,石叟是元君派来接驾的。”真宗闻言,果见大石耸立,像在对自己施礼,遂又回到床上,招乎文武百官,一本正经地说“奴才,一块碎石就把你们吓成这个样子?我乃真龙天子,是元君派来接迎的,我怎能会横遭此祸?”话虽这样说,此时真宗仍心跳不止,便赶快起驾上山了。王钦若为了讨好真宗,便将此飞来石取名为“接驾石”,把取名为“御帐坪”。

解放后,毛泽东曾四次路过泰安,三次在泰安停留,其中两次莅临泰山脚下。
解放后,毛泽东不登泰山、不提字之谜
   登过泰山的朋友,都会对泰山上众多的毛泽东碑刻记忆犹新。这些毛泽东的题字是1967年的文化大革命中,人民群众出于对毛泽东的热爱,将其他地方的题词刻到了泰山之上。

到达十八盘 13:59

我们即将迎来最艰苦的考验,泰山“十八盘”。

从对松山谷底至南天门的一般山路叫“十八盘”。全程79盘,共计1633级。前393级称慢十八盘;中767级为不紧不慢十八盘;后473级为紧十八盘。当地有“紧十八,慢十八,不紧不慢又十八”的顺口溜。三个十八盘,不足一公里,垂直高度却有400余米。会当凌顶,白云为你擦汗,山风为你清心。天地之悠悠,峰峰之空翠,会使你疲劳顿失,至情不自禁吟颂起李白的千古名句:“天门一长啸,万里清风来”。

泰山一带,曾流传着一句“上山不上山,先拜王灵官”的俗语。这王灵官是泰山神——碧霞元君身边的一名护士武将,手持一条火雷金鞭,据说,南天门下十八盘通道,就是他一鞭抽出来的。
自打碧霞元君当上泰山神主以后,泰山周围年年风调雨顺,五谷丰登,百姓们安居乐业,为了感谢泰山神的恩典,每日进山朝供烧香的终年不断,可南天门下古时候只有一条小道很难走,中间又有一个石桥,遇到山洪暴发,上山那就难了。
碧霞元君非常着急,就让王灵官去开一条新山道,王灵官手持火雷金鞭来到南天门下,单臂一挥,金鞭一甩,只听“咔嚓——轰隆”石崩山裂,这么大的一座山峰立时出现了一条丈把宽的山口,白花花巨石,块块大如磨盘,这些石头若用肩抬人运,还不知要到哪年哪月才能搬净哩。碧霞元君眉头一皱,计上心来,驾起祥云,飘悠悠来到天宫,奏请玉皇大帝派兵援助修山道,玉皇大帝当即派了三条巨龙,来到泰山,没半天功夫,就把满山的石头都运到了山后,至今,泰山背后一条叫石坞子的山沟里,还摆着满满一山谷白花花的大石头呢!这样,修上山路就省劲了,不到两个月,十八盘就修成了,为了感谢三条龙助修山路的功绩,老百姓就把南天门东的一座山峰叫飞龙岩,并在南天门上修起一座“三龙殿”,这就是十八盘的来历。

坊西石壁上有“龙门”二字,刻于清嘉庆与道光之间,魏祥书。魏祥字致和,济南历城人,家贫,未入学,少年即学建筑,后成一代名匠。嘉庆、道光间曾两次主修泰山,梦仙龛就是他的作品。

十八盘,在路上。

升仙坊位于南天门之下,全石双柱单门式。
四月上泰山,石坪御道开。
六龙过万壑,涧谷随萦回。
马迹绕碧峰,于今满青苔。
飞流洒绝献,水急松声哀。
北眺鄂獐奇,倾崖向东催。
洞门闭石扇,地底兴云雷。
登高望蓬瀛,想象金银台。
天门一长笑,万里清风来。
玉女四五人,飘飘下九亥。
含笑引素手,遗我流霞怀。
稽首再拜之,自愧非仙才。
旷然小宇宙,弃世何悠哉。
————李白

十八盘入云,临岱顶升仙!

眼看到了南天门前了,体力和水分都 消耗很大了,此时我已经喝了3瓶水了。

到达南天门 14:40

泰山天门又名三天门。南天门位于十八盘尽头,是登山盘道顶端,座落在飞龙岩和翔凤岭之间的山口上。由下仰视,犹如天上宫阙,是登泰山顶的门户。创建于元至元元年(1264年),明清多次重修,建国后又翻修两次。现在建筑保持了清代的风格。

在虚拟的道教神话中,南天门是人界和神界的入口处,神话故事中因为发生的故事大多与人界有关系,所以南天门走的最多。 往西的话,那是佛家的地盘,往北那个是不周山,那个是天柱所在,当年共工怒触不周山,把天弄塌了,才引出女娲补天那段故事,往东的话,那是仙岛,那个是散仙住的地方,据山海经说原来那些仙岛都是由大海龟驮着的,被某巨人国的钓了几个乌龟,于是沉了两座,还剩下那座叫蓬莱,而巨人国因为此事触犯了天帝,结果被罚身体缩小到常人大小。
中国的神话故事中很多都提到南天门,如《西游记》、《八仙过海》、《封神榜》、《哪吒闹海》、《宝莲灯》等神话故事中都多次提到南天门

天街

大量的香客游人上山,需要住宿吃饭,天街应运而生,天街具体形成何时,已不可考,但是较大规模的朝山始于西汉,为香客服务的天街大约也应于之同步,关于天街最早的文字记载见于北宋初年,宋哲宗元佑年间(1086-1093年),兖州府官吏邵伯温游泰山,写下了一篇<泰山闻见录>,文中说:"因登绝顶,行四十里,宿野人之庐"到了明朝中期,随着香客的增多,天街也开始繁荣起来,隆庆年间(1567-1572),冯时可在<泰山记>中说:"登天门,则平壤矣,市而庐者百余家"万历二十七年(1599),文学家谢肇浙游泰山,又有这样的记录(十八盘)梯穷而得平壤,乃有周庐廛(CHAN)巷成小村落,皆衣食于元君祠也。
天街上店铺虽不少,但都是贫苦山民开设的,房屋是山石垒墙,茅草盖顶,屋内狭小昏暗,就是这样的房屋一家也只有两三间,个别的有五六间客房的,也就可以称为大店了,这种情形一直延续到20世纪80年代,1961年,著名作家翻译家李健吾登泰山留宿天街,记下了当时客房的情形:"地方宽敞的摆着茶几,地方窄小的只有炕几,后墙紧贴着峥嵘的山石,前脸正对着万丈深渊"。
1982年天街大规模拓宽改造,低矮的草房被拆除,天街旧貌换新颜。

一面是店铺,一面是悬崖峭壁。

天街俯瞰山下公路曲折,泰山一览天下群山风采。

瞧,这是何物?新鲜的榴莲是昨天刚买的,去皮在冰箱里面冰冻,用快餐盒防止压烂,也是作为徒步从红门登顶泰山极顶的奖赏吧。耳畔响起那首“我在人民广场,吃着炸鸡”,不禁哼唱起来“我在泰山顶上,吃这榴莲,而此时此刻你在哪里”。作为一个外表为实力派,而内心文艺的男青年,此时此刻是何等的惬意啊。

相传,吕洞宾因三戏白牡丹触怒了玉皇大帝,某日午时三刻就要斩首,吕洞滨整天消遥自在,这样了此一生,他怎能善罢甘休?便想尽千方百计躲过这一关。吕洞宾想来想去,想到了梁灏身上,梁灏是文曲星上凡,考场上屡试不第,今年八十二还不曾中得半个秀才,他那尺把粗的笔管,从来不被人注意,倒是个藏身的好地方,于是,吕洞宾便急急忙忙奔梁灏。吕洞宾找到梁灏,说明来意,向梁灏说道:“求老兄救我一命,他日,我保你科场高中。”梁灏见是散仙吕洞宾,便开口问道:“如何相救?”吕洞宾说“倒也不难,到了那天,不管是风狂雷紧,还是鬼哭狼嚎,你只管把紧笔管不停地写,千万不要松手。否则,今生今世就再也不能相见了。”梁灏听说不过如此,便欣然应诺。是日,和风丽日,哪里有什么风呀雷的,梁灏以为吕洞宾又耍什么鬼把戏骗人,谁知不一会,天空滚云翻墨,狂风大作,地动山,电闪雷鸣,仿佛就要天崩地裂,梁灏谨记吕洞滨之言,紧握笔管大书特书。午时三刻已过,梁灏还在大书不止,只听背后有人言曰,谢梁兄救命之恩,容当后报。梁灏抬头,才发现窗外已风住雷止,丽日当空了,吕洞宾见他洋洋洒洒写了几十页,忙道:“凭梁兄这般才华,明年我保你中头名状元。”说完便飘然而去。第二年,梁灏半信半疑地进京赶考,果然中了头名状元。皇帝见他年事已高便赐给他许多金银财物,让他衣锦还乡了。梁灏有言在先,如果今生中得头名状元,就给碧霞元君亲自挂袍进香。这天梁灏在山顶还完愿,听到远处好像有人叫,忙上前施礼,问道“先师为何端坐在此”。吕洞宾道“我已在此等你多时了,你已功成名就,想携你离开这里,以报答你的救命之恩。”“我乃凡夫俗子,怎能随你前往?”“只要你跟我从桥上走过就行了。”梁灏若大一把年纪,怎能爬得上这悬崖峭壁,再说就是爬上去,还不摔到谷底碎尸万段,便婉言辞谢了。无奈,吕洞宾只好一人从桥上飞走了。

三面都十分陡峭,下边就是深渊。古时常常有人祈求神灵,显其诚心,跳崖献身,以求神灵祛父母病灾。明万历初年巡抚何起鸣为防这种无谓之死在崖侧筑墙阻拦,又把这里更名为爱身崖。清康熙年间又有知泰安州事张奇逢重修围墙,而且派更夫守护。1965年在围墙南端开了一个圆门并顺崖畔建了凭眺石栏。 崖上有一块巨石,高约3.3米,石旁大书“瞻鲁台”,又称幡杆石。传说孔子曾登上这里遥望鲁都曲阜。石上有1983年赵朴初题的“造化钟神秀”、周而复题“烟横云倚”等题刻。石东北有平坦巨石在悬崖边上,称为可止台,上边有宋代政和年间题名。 崖南壁半腰有石龛造像,内雕文殊骑狮,粗犷凝重,疑为北宋造像。左侧3米处有“元二年(1087年)禹城县、应王府、雍丘县、郓城衡政”等题刻;右侧5米处有题刻“入内内侍省内侍高品皇甫继明、入内内侍省内两头供奉官周德政、右司谏直史李迪”等。

拱北石,是泰山标志之一,石长6.5米,也是登岱观日出的好地方。古人有“才听天鸡报晓声,扶桑旭日已初明。苍茫海气连云动,石上游人别有情”的诗句。有雅兴的游人可攀石而上,或观日出奇观,或赏彩云飞渡,趣味无穷。

泰山以拔地通天之势,擎天捧日之姿雄峙天东。
沧海以广袤无垠之怀,无边无际之宽广纳百川。
是云吗?头上明明有云在。
是雨吗?脚下确确有雨流。

日观峰位于玉皇顶东南,古称介丘岩,因可观日出而名。相传在峰巅西可望秦,南可望越,故又称秦观峰、越观峰。峰西侧为唐宋封禅故址。唐高宗、唐玄宗、宋真宗曾在此设坛祭天。《岱史》载,明洪武初,居民于山中得玉匣,内有玉简16片,刻宋真宗祀泰山后土之文。明成化十八年(1482年),峰侧被雨水冲出玉简。清乾隆十二年(1747年)十二月有人于峰侧凿石,得玉匣2个,闭封玉检金绳,有宋真宗登封玉册,共17简,尺寸与《封禅仪》所载相同,巡抚阿里衮将其献于朝廷。
观日长廊全长30米,亭廊衔接,似仙阁矗立,鲜艳夺目。拱北石又名观海石。石长6.5米,北西8度,与地面夹角30度。登临其上可尽赏旭日东升场面。李兴祖诗:才听天鸡报晓声,扶桑旭日以初明。苍茫海气连云动,石上游人别有情。

无数人在此留影!

泰山玉皇顶玉皇庙门前有一座高6米,宽1.2米,厚0.9米的石碑。碑顶上有石覆盖,石色黄白,形制古朴浑厚。奇怪的是,碑上没有一个字,因而被人称为“泰山无字碑”。正因为它没有留下文字,所以此碑究竟是何时、何人所立,便成为一个疑问。

有关此碑,人们曾作多种推测。明、清两代,有不少人认为它是秦始皇所立,立碑之意在于焚书。他们在赋诗吟咏时表述了上述看法。如明代王在晋称:“东海长流石未枯,山灵爱宝隐元符;纵教烈焰焚经史,致使秦碑字也无。”清代乾隆皇帝更断言:“本意欲焚书,立碑故无字;虽云以身先,大是不经事。”不过,核以史实,这种看法颇难成立。据《史记·秦始皇本纪》记载,始皇二十八年(前219),秦始皇第二次出巡,与原鲁国的儒生讨论封禅望祭山川的事情,于是“上泰山,立石,封,祠祀。……刻所立石,其辞曰:皇帝临位,作制明法,臣下修饬。二十有六年,初并天下,同不宾服。亲巡远方黎民,登兹泰山,周览东极”。可见,秦始皇在泰山上所立之碑是刻有文字的,并不是无字碑。再说,焚书之举是秦始皇在三十四年(前213)接受丞相李斯的建议后施行,因而不可能在六年之前就有了焚书的计划,并为此立无字碑。

于是,又有人提出另一种推测,认为此碑原本是有字碑,后经过长期的风雨侵蚀,原有的文字被风化剥落殆尽,以致成了无字碑。但这一看法也有问题。从现存的无字碑看,风化的情况并不严重。而且它在宋代已被称为无字碑,秦代所立的有字泰山碑,在宋代尚能辨认出一百四十六字,如果无字碑也是秦代所立,那么到宋代不可能剥蚀得一字不存。

由于上述两种说法都难以成立,又有人推测,此碑很可能是汉武帝所立。据《史记·封禅书》记载,元封元年(前110),汉武帝前往泰山封禅,“东上泰山泰山之草木叶未生,乃令人上石立之泰山巅”。可见,汉武帝确实曾在泰山顶上立过石碑,而且史书上没有说他曾“刻石”,因此说“无字碑”为汉武帝所立,不是没有理由的。清代顾炎武即在《山东考古志补录·辨无字碑为汉碑》中,否定无字碑为秦碑的说法,力主无字碑系汉武帝所立。他论证说,《史记》记载秦始皇刻石,无不先言立石,后言刻石,“立”和“刻”都作了明确记载。如果秦始皇在泰山别立一座不刻文辞的无字碑,《史记》不可能不加记载。同样,如果汉武帝在泰山立石后,又刻上文辞,《史记》、《汉书》也不可能不记载。顾炎武的看法是颇有说服力的,但人们对此说还是存有一些疑问,好大喜功的汉武帝,怎么会只立一座无字碑,而不利用这一机会在碑上刻以文辞为自己歌功颂德呢?这毕竟与汉武帝的性格不太符合。显然,在找到确凿的证据以前,无字碑之谜还无法真正解开。

海拔1500米的石凳

饿啦,吃个玉米吧,垫垫肚子

夜宿气象台宾馆

逆光日落,水果拍的

在气象台宾馆休息,早上再观日出。入住的时候,问宾馆的管理员,昨天看到日出 了么?答曰:看到日出了。一般来泰山能看到日出的人很少,希望明天有个好天气。

第二天早上观日出 5:09

不出所料,一贯的好天气出现了。夜里睡得不安稳,因为夜爬泰山的同志很早就来日观峰占位置。山顶风大,我穿了一个短袖一个长袖一个冲锋衣,还是冷啊,风太大了。

等待激动人心的时刻

山顶人逐渐多了起来,在气象台宾馆住可以有自己的观景平台,不用太早去占位置。强烈强烈推荐

这个场面够壮观了吧?

天空渐渐露出鱼肚白

日月同辉~~~

看完日出,修整一会马上就下山了。计划是从天烛峰游览线路下山,前山注重的是人文景观,而后山突出的是自然风光。

从天烛峰景区下山 6:25

再次到达玉皇顶

天烛峰在泰山东北麓,有一条蜿蜒曲折的登山路直达岱顶。沿着这条路 可见天烛峰景区的景致。这里,奇石能言,清泉有声,大小天烛朝天立 悬崖巨壁夹谷行。将军山如大将军披甲,罗汉峰似众罗汉叠立,大自然的神奇造化,令人叹为观止。这里,蓝天高远,大山空旷,松涛阵阵 白云悠悠,是寻古探幽的好去处,只有到这儿来,才能领略到山林野趣的真谛。

落花有意随流水,流水无心恋落花~~~

现在正在修木栈道,估计再过半年修完后,旅游环境会更好。

出景区返程 10:08

已出山门,准备回城

再次登泰山,前山上后山下,大汗淋漓的舒爽。重温儿时旧梦  登顶泰山玉皇  期待观峰日出  信步后山天烛,本集完~~~

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-19 20:25

你爬的还挺快的,给你的山顶榴莲点个赞!

2016-05-20 17:53

引用 大包子er 发表于 2016-05-20 17:53:45 的回复:

你爬的还挺快的,给你的山顶榴莲点个赞!

回复大包子er:算慢了  还拍了很多片呢

2016-05-20 18:06

引用 audreyviolet 发表于 2016-05-19 20:25:16 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复audreyviolet:一切都不会太晚

2016-05-20 18:07

看完内心波动了一下哈哈

2016-05-23 09:54

你真的好喜欢爬山。。。

2016-05-23 13:45