Fancy 摩洛哥 10天绕一圈

rocky (闵行) LV.5
2016-05-18 21:32 4958/22
  • 出发时间/2016-02-18

机票&基本信息

楼主是2月去的,那时候中国公民还需要签证,现在,从6月1号开始,免签了!!!!大家能不去么!!!!

楼主是从慕尼黑马拉喀什,然后从卡萨布兰卡慕尼黑,回程在马德里转了一下,价格来回200欧左右,应该算很便宜了。摩洛哥机场蛮多的,最大的机场应该是马拉喀什卡萨布兰卡,丹吉尔和Rabat也有便宜的机票,同行的德国朋友为了买便宜的机票从Nador飞回德国,我也是醉了。即使是摩洛哥最豪华的机场,依旧很破,记得在马拉喀什我们是走下飞机的。。。然后漫步到出口。。。

摩洛哥法国的殖民地,如果你会说法语,那就perfect,官方语言是阿拉伯语,这个会说的人应该不多吧,然后在当地,大概中国游客还不多,大家都会冲我们喊撒哟娜拉,或者阿尼阿瑟哟,以后应该看到亚洲人应该都会喊你好了,哈哈哈。

气候的话,北非,大家无论何时去都要注意防晒,因为楼主已经黑成狗了,温度什么的自己查。。。还有和德国有一小时时差。。。。
摩洛哥用迪拉姆,1欧元大概是10迪拉姆。

旅游开始啦

第一天,马拉喀什--红色之城--老城暴走
下了飞机后,我们让酒店安排了车来接我们去酒店,一人10欧,如果你有足够的勇气,旅游经验足够丰富,那么你可以选择作公交!因为只要4迪拉姆,我之后发现机场到广场是有公交的,19路,大家可以尝试下。打车应该也不贵,不超过20, 大家记得砍价。
我们订的是传统的摩洛哥风情酒店,酒店大概就6间房,到了酒店后,老板很热情的接待了我们,这个老板是个法国人,很骚很时尚,所以酒店的画风我十分欢喜,这里要提一下和我同行的J同学,此人极其注重住宿环境,所以我们的酒店价格略高,穷游的小伙伴可以选择青旅,追求生活品质的小伙伴,就订booking上最贵,评分最高的,总有一款适合你。

酒店老板很热情地接待了我们,还给我们提供了早餐!!早餐之后我们就开始出游了,出门之后是各种迷路,完全不知道该往哪里走,其实头顶会有路标,给你指引方向,可是这里有很多死路,所以小伙伴们要注意,带一个方位感好的旅伴很重要,不然你们就要花钱了。旁边还总有一些带路的小孩追着你跑,追着你要钱,给你乱指方向,扰乱我的思路。对马拉喀什的第一印象并不好,脏乱差,穷山恶水出刁民,但是随着旅行的深入,你会爱上这个红色的城市。

整个老城就是各种各样的小铺,打铁的,纺织的,卖香料的,卖首饰的,总之就是赚游客的钱,所以你一定要抱着良好的心态,体验这个完全异样的国度,感受这里的风土人情。纪念品如果要买的话,记得还价,不管三七二十一先砍掉一半再说。然后穿梭在小路上小毛驴简直J同学的最爱,但是我觉得它又脏又臭。。。
老城的中心就是露天广场,又叫杰马夫纳广场,这里可以办电话卡,换钱,看舞蛇人,买4dh一杯的鲜榨橙汁,尤其要说下舞蛇人,小伙伴们可不要轻易拍照,人家是收钱的,如果你不给钱,他可是会拿着蛇追着你跑哦,我们照了3张,30欧😢,之后我们去了老皇宫,在老皇宫的门口,单纯善良的我们又上钩了,这个哥们和我们说老皇宫现在没开门,可以在他店里先转转,it is free it is free,然后我们就信了,他给我们开始介绍各种各样的茶和香料,然后我们的J同学就管不住自己的钱包了,随便买了点纪念品,结果一称500迪拉姆,付钱后,那个给我们介绍的小哥还管我们要小费,我说我们没钱了,结果仍旧不放弃,我只好给了他一个铅笔盒和几只笔,他说他妹妹上学,需要用这些😢,我该怎么说。。。。

在老皇宫上面大家可以看到远方的雪山,以及老城的全景,老城的全景很丑啦其实。。。老皇宫旁边也有个景点,叫啥忘了,大家也可以进去转一转,里面就是各种马赛克瓷砖。可以拍出很美的照片。

因为之后打算去撒哈拉,所以下午我们就去找了旅游团,露天广场附近,你只要问撒哈拉旅游,就会有人带你去。我们就被一个哥哥带到一个小屋子,然后报名,砍价砍到每人750迪拉姆,这就是之后的3天两晚的撒哈拉之行。接着我们摸索着找到了神学院,传统的🇲🇦建筑,复古的建筑,多彩的瓷砖,据说这是北非最大的神学院。

夜晚,最精彩的无疑就是露天广场了,到了晚上广场上会搭起许多摊头,都是红色顶棚,里面的小吃应有尽有,每个店都会有热情的非洲小哥在外面拉客,我们选择吃羊肉和羊蛋,因为这个羊头简直太酷了,之后我们还尝试了蜗牛,很不好吃。如果要拍露天广场全景的话,大家可以去旁边的咖啡厅,在三楼喝个咖啡,就可以拍到冒着炊烟的广场,格外动人,仿佛就在那一瞬间爱上了这座热闹的城市。

第二日--马拉喀什--新城探秘--马约尔花园
第二日楼主单独出行,探秘新城,J同学由于受不了各种叫嚣决定跟个团去做特色美食了,就是当地的塔吉。费用500迪拉姆,楼主觉得太贵,果断放弃了。

第二日,楼主仔细研究了地图,挑了一些没有游客聚集的冷门路线,耳根子终于清净了一些,早上路边的早饭摊子,冒着热气,很是亲切,经过学校还有学生三三两两的讨论着昨天晚上的家庭作业,看到我还冲我叫噢巴,我也是送给他们一个迷之微笑,走到老城前的清真寺,沿着一条宽大的马路直走就可以走到新城,走不动了就随便跳上一辆公车做几站, let your minds lead you.

新城的建筑就会比较现代化一点,必胜客,麦当劳,kfc,大型的shopping mall,大城市该有的它都有,下午去了离新城不远的马歇尔花园,这是一个富人建的花园,说白了就是富人的别墅,环境优雅,有学生票哦。

第三天--出走撒哈拉
撒哈拉无疑是最值得期待的,但是三天两晚的旅程只有一晚在撒哈拉,为了这一晚,我们要花费2天的车程,期间,导游也安排了许多景点。体验当地的民风。
第三天一早,导游就来Riad(酒店)接我们了,一路驱车向东驶去,离开马拉喀什的时候还是晴空万里,突然眼前出现了雪山,天气也开始变得很恶劣,再然后,就下雪了。晕车的小伙伴请务必带好晕车药,真的是山路18弯,绕到海拔2250米呢。

大概4小时后,我们到了一个小村庄,据说许多好莱坞大片都是在这里取景的。
我就记得一个007-黎明生机,其他的我也没看过。。。

下午我为了解闷,就坐到前排和司机叔叔聊天了,司机叔叔用阿拉伯口音的英语和我介绍当地的风土人情,司机叔叔指着边上的树说,这个是fig(无花果树),我硬是听成了fake,我说,哦,not real,心里想沙漠里的树都是假的哦,司机叔叔也是很无奈。路边还有梨树和杏树,大家自行补脑,在玫瑰谷的时候,停车休息了一下,但是2月份没有玫瑰,大概4,5月份左右,玫瑰才会开放。路边的颜色逐渐变成单一的黄色,偶尔会出现一片绿洲。

第四天--沙漠团第二天
早上参观了berber民俗风情的小村落。还有一些手工作坊,溪水边洗衣服的姑娘,忍不住想跟她合个照,这里的姑娘都很反感拍照,大概是文化宗教因素吧。然后参观了一个峡谷,其实这些楼主都没什么感觉,三峡比这个可壮观多了。当然,这些都是附加收费的,也不贵,大家就当支援下非洲的旅游业。

第四天--撒哈拉--我们来了
吃完午饭后,我们就出发去沙漠了,大概下午五点左右我们到了撒哈拉,骆驼真的是傻大萌啊,骑上骆驼,驶入撒哈拉,刚进撒哈拉的心情,那可是万分激动啊,无论是哪国人,都拿出相机,拍拍拍,当然你得一只手扶着骆驼,沙漠黄和天空蓝融合在一起简直美呆了,大概半小时后,我们就看到了日落。太美了。晚上住在帐篷里,氛围还是很棒的,晚饭是塔吉,骆驼背进沙漠的。。。关于沙漠的星空,那是专业人士玩的,大家可以在夜晚躺在沙丘上冥想,思考人生。

第五日--撒哈拉--菲斯
沙漠团的最后一天,大概早上七点左右我们就骑骆驼离开了,说实话,第二天早上我已经视觉疲劳了,在沙漠里呆久了,就会有一种绝望的感觉,这种地方一辈子来一次就可以了。于是我就开始玩起了骆驼,尝试各种新姿势,硬是把她当成马来骑。。早上由于云太多,并没有看到日出,八点左右到达沙漠大本营,吃完早饭,我们就离开撒哈拉了,我们从这里最近的村落Rissani包车去菲斯,车是司机叔叔帮我们联系的,包车费用大概是1000迪拉姆,能坐5人。本来我们团里的确有5个人要去菲斯的,结果另外两个德国姐姐为了省钱,硬是要坐通宵大巴,最后就只有日本小哥和我们两,坐上了前往菲斯的面包车😢。
从撒哈拉到菲斯车程大概8小时。期间也是有无数段绕晕你的山路,一路的景色可以说是美到极致。

菲斯附近就不是沙漠地带了,司机叔叔说这里是摩洛哥最富饶的地方,所以城市也渐渐的繁华了起来,快到菲斯的时候遇到了堵车,摩洛哥人民真的是完全不遵守交通规则,本来路就那么窄,还见缝插针,当然我们的司机叔叔是最不守交通规则的,果不其然,屁股被人擦了一下,说来奇怪,两个人随便讲了几句话,拥抱一下,就完事了。。。
大概晚上六点左右我们到了菲斯老城,这个堪称是世界上最容易迷路的地方。酒店是trip adviser推荐的,当然这是J同学订的,但是老板给我的感觉就很不好,面相不好,贪钱,但是热情。晚饭我们是提前和酒店预订的,25欧一个人,也是吃出了摩洛哥最贵。酒店的装潢,那叫一个奢华,感觉在酒店就可以拍出大片。

第六日--菲斯老城行
菲斯第二日我们报了一个半日团,100迪拉姆一个人。就是3个小时左右,导游是一个50几岁的叔叔,但是看上去像80岁的爷爷,导游带着我们看了大蓝门,还有其他各种各样的门,然后大染缸,结果染缸翻修,然后中午的时候去到一个墓地登顶看老城全景,密集恐惧症患者慎看。当然,世界各地的团永远摆脱不了被导游带去购物的宿命。菲斯老城不大,但是路小而密,绝对可以让最强大脑的选手来挑战一下,如果你想挑战老城,当然也是可以的,由于我们时间不多,所以选择了跟着导游走,毕竟跟着导游走比较省事,也没有人上来打扰。菲斯在每个拐角,都有带路的小孩,简直比马拉喀什还要夸张。

到了下午就开始下暴雨了,但是大雨过后,出现了彩虹,而且还是重叠的两道双彩虹!!

菲斯的夜晚想对来说比较安静,大家如果没什么事的话,就待在酒店不要出门了,因为出门就迷路。但是no zuo no die的我们还是选择出门走一走,因为我们想去搓澡。据说菲斯有很多有名的搓澡店,结果我们又迷路了。后来J同学随便去了一个,经历就不描述了,反正没有祖国搓得爽。

第七天--菲斯--舍夫绍恩
菲斯第二天,我们买了中午11点的大巴去蓝色小镇,大巴票75迪拉姆,推荐大家坐ctm公司的大巴,比较新,比较舒服。所以第二天早上我们就是街拍,昨天导游走太快都没有好好拍照。

第七日--菲斯--舍夫绍恩
早上10点,我们从老城打车到新城的车站坐车,出发去舍夫绍恩,大概4个小时的车程。由于前几天挥霍过度,之后几天住的就是旅馆了。。
傍晚时分,我们到达了舍夫绍恩,小镇坐落在山腰上,仿佛一颗蓝色的明珠。我们在旅店放完行李后,便打车来到舍夫绍恩的老城,沿着一条山路走,准备去山上看日落,然后拍小镇的夜景。

晚上,我们在菜场买了菜,下火锅,J同学居然从亚超带了火锅底料,也是预见了摩洛哥不怎么好吃的伙食。

第八天--舍夫绍恩--丹吉尔
舍夫绍恩很小,大概2小时就能逛完,所以我们早上八点从旅馆出发,开始游览小镇,整个小镇就是蓝,各种蓝,满满的都是蓝,拍出来的照片就是美,各种美。在这里,你无需刻意去寻找景点,你只需要在小巷里穿梭,体验蓝色给你带来的快乐。

下午三点左右,我们就从舍夫绍恩坐大巴,前往丹吉尔,三小时后,就到了这座发达的沿海城市。这里距西班牙就隔了13公里,这13公里就是著名的直布罗陀海峡。其实丹吉尔也是我们的中转站,因为这里有直接去卡萨布兰卡的火车,楼主要从卡萨布兰卡德国啊囧。。来了才发现这是一座很有潜力的城市,投资指数5颗星啊,感觉很多中国人都在这里投资呢。

第九天--丹吉尔--卡萨布兰卡
丹吉尔的老城没有马拉喀什和菲斯那么出名,但曾经也是辉煌过的,清晨,熹微的阳光从云间洒下来,来自地中海的风,唤醒了这座城。

由于下午就要坐火车去卡萨布兰卡,所以我们早上就去了这里附近最有名的景点,非洲洞,据说有个拼车的地方,来回只要20迪拉姆,楼主没有找到,我们来回一人花了100迪拉姆囧。非洲洞在大西洋沿岸,大西洋和地中海的风格就完全不一样了,大西洋的海浪,汹涌澎湃,在这里你可以放声大叫,宣泄情绪,也可闭眼放松,感受大西洋的味道。

回来的时候在一个山腰上下了车,结果找了半天也没有找到一个合适的点,把老城和海拍到一起。

下午3点,我们就坐火车出发前往卡萨布兰卡了,火车是沿着大西洋沿岸开的,这一路就好比我们中国的东部沿海地区,是摩洛哥经济的核心,由于太累,在火车上光顾着睡觉了,并没有拍照片。。。
晚上九点,我们到了卡萨布兰卡,这里简直就是中国上海好么,连姑娘都不带头巾了,高楼林立,电车在大街上穿梭,好吧,这就是摩洛哥的超级大都市。

第十天--卡萨布兰卡--沿海漫步
卡萨布兰卡最有名的就是哈桑二世的清真寺,剩下的,我感兴趣的就是海滩了,于是乎,楼主就从哈桑清真寺为起点,开始往海滩走,一路走走停停,走累了就喝个咖啡,饿了就吃个麦当劳。不过摩洛哥人民的素质可有待提高啊,海边那个垃圾都要堆成山了啊。。

再见--摩洛哥
大概晚上10点左右,我们就出发去机场了,由于是早上5点的飞机,所以只有睡机场了,结果,航班取消了,万恶西班牙航空,让我们坐下一班航班回,这也是一个小插曲吧。
总之10天的摩洛哥之行,有收获,有震撼,有愤怒,有疲惫,但是没有遗憾。

Tips

交通--摩洛哥打的很便宜,在城市里可以打的,10-20迪拉姆之间,CTM是当地最大的客车公司,车也是最新的。火车的话,只有大城市有,大家可以查网站,剩下的就是老城迷路了怎么办,如果你能静下心来,自己走出去,我觉得你可以跟着头顶的箭头走,加上手机导航辅助,应该可以走出去。找人带路绝对是下下策,就是没有办法的办法。

酒店--酒店太多了,booking上随便订,Airbnb也有很好的民宿,如果人多的话。但是大部分酒店不接受刷卡,最好带足够的现金,当然也可以在当地取, 就是手续费很贵,所以还是请小伙伴们带好足够的现金,不让银行赚手续费。

吃--吃的话当地最有名的就是塔吉了,还有各种肉丸,烤串,物价很便宜。40迪拉姆就能吃很饱。

购物--这点楼主要说一下,由于在马拉喀什手里现金太多了,就导致了楼主没有管住钱包,买了一堆奇奇怪怪得东西,其实那些东西哪里都有,而且马拉喀什的东西是最贵的,舍夫绍恩最便宜。反正地方越小东西越便宜,一定要学会砍价,不管三七二十一,先砍掉一半,在协商。

好啦,就说这么多了, 就写这么多,第一篇游记,当然比不上一些大神的权威,只当消遣,留个纪念。希望能帮到大家。

额 它不冷吗 看着莫名可怜

2016-05-19 11:12

引用 rocky 的文字:

我前几天也听说这个消息啦 好棒

2016-05-19 11:13

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-05-19 15:25

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-19 11:13:08 的回复:

我前几天也听说这个消息啦 好棒

回复耳背de阿怂:嗯呢,很值得一去,自由行更有味!

2016-05-19 20:17

引用 红色小魔女 发表于 2016-05-19 15:25:21 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复红色小魔女:主要上了年纪就开始怀旧😀😀😀

2016-05-19 20:18

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-05-23 09:54

引用 奇mama 发表于 2016-05-23 09:54:05 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复奇mama:都是原照,楼主太懒了,而且不太会用photoshop😄

2016-05-24 16:29

你好,如果只会英语,去那里会有麻烦吗

2016-06-05 16:29

已出机票十一去~
楼主觉得这里有什么可买的吗?

2016-06-18 23:45

引用 丢小丢 发表于 2016-06-18 23:45:22 的回复:

已出机票十一去~
楼主觉得这里有什么可买的吗?

回复丢小丢:哈哈,围巾挺好看的,小饰品都挺精致,记得还价

2016-07-27 21:43

引用 兔子 发表于 2016-06-05 16:29:29 的回复:

你好,如果只会英语,去那里会有麻烦吗

回复兔子:不会啊,我也只会英语。没事的。

2016-07-27 21:43

请问,在卡萨布兰卡的机场过夜,睡的如何?😂😂我凌晨到卡萨,打算在机场过夜……

2016-08-19 21:13

2016-08-29 06:32

请问你们在马拉住个是哪个酒店啊?
求联系方式,谢谢

2016-09-13 16:23

请问楼主冬天那边太阳好嘛?打算春节去

2016-10-14 00:49

楼主,2月的摩洛哥这么冷吗???? 求告知 万分感谢哦~

2016-11-12 16:08

引用 J-菜菜琦 发表于 2016-11-12 16:08:09 的回复:

楼主,2月的摩洛哥这么冷吗???? 求告知 万分感谢哦~

回复J-菜菜琦:不好意思,楼主好久不上了===,闭关了半年,相信你已经回来了吧,哈哈现在可以查天气预报啊,摩洛哥在北非,还是有点冷的哦。

2017-02-26 14:35

引用 你好像一条狗噢 发表于 2016-10-14 00:49:07 的回复:

请问楼主冬天那边太阳好嘛?打算春节去

回复你好像一条狗噢:太阳很晒,会变黑。哈哈

2017-02-26 14:36

引用 星※空 发表于 2016-09-13 16:23:30 的回复:

请问你们在马拉住个是哪个酒店啊?
求联系方式,谢谢

回复星※空:酒店是另外一个小伙伴订的,都是在booking上找评分好的。。。

2017-02-26 14:36

这张也喜欢

2017-02-28 07:24

引用 rocky 的图片:

我最喜欢的就是这里!蓝的诱人!蓝的让我眼前一亮!

2017-02-28 07:27

全文看完!实用的东西蛮多!我觉得蛮不错!我在计划去!所以很关注摩洛哥的游记!

2017-02-28 07:30