2016 洛阳牡丹三日游(4/20 第三天:隋唐遗址植物园,洛阳博物馆)

黑骏马 (上海) LV.27
2016-05-18 21:39 2794/33
  • 出发时间/2016-04-17

隋唐遗址植物园

4/20 第三天:隋唐遗址植物园,洛阳博物馆

早上7:00退房,将行李寄放在酒店,仍旧在酒店边上的“粥王府”吃早餐。“粥王府”出门左拐走到行署路,左手马路对面坐75路到“隋唐遗址植物园西门”,也就是隋唐遗址植物园的正门(75路的终点站是高铁龙门站)。隋唐遗址植物园一共有3个门,“西门”即正门、南门、北门(出门不远就是洛阳博物馆),如果你上购票的话,只能从“西门”、南门进园。隋唐遗址植物园门票50元,提前一天我在携程订电子票42元。平时公园不收门票,只是在牡丹花节其间收门票。

8:10我们坐车到达隋唐遗址植物园西门,在网络取票口拿票,非常便捷。大门的造型还是非常特别的。植物园芳草萋萋,树木成荫,空气清新,修筑着非常好的步行道以及环园的健康跑道,是市民早锻炼的好去处。

关键赏牡丹,进园右手打弯前往牡丹园。千姿牡丹园由百花园、九色园、特色园、科技示范园组成。我们沿步行道走到底即是科技示范园,一大片牡丹,可惜都凋谢了,只有红色遮阳棚下,晚开品种的牡丹正肆意的绽放着,煞是惹人欢喜。盛开的牡丹花面积还是挺大的,品种也不少。

我拿着照相机在雍容华贵的牡丹花丛中游荡,做采花大盗,老婆和丈母娘竟然与花园里的老花农拉起了家常,听土生土长的洛阳花农讲,洛阳牡丹花最好的观赏时间是4/8--4/13,不管天气温度高还是温度低。安慰我们来的还不算晚,再过几天可能就什么也看不到了。失误( ⊙ o ⊙ )啊!,我也看了不少攻略,查了不少资料,结果还是错过了百花齐放,牡丹满枝头的盛景。由于聊得投机,花农老伯竟然带我们进花圃看珍品牡丹花,还说这是整个牡丹园里惟一的一株,昨天还有人陪领导来看过这株牡丹花。只见一朵白色的牡丹花隐藏在绿枝中,老伯将牡丹花从枝条中拿出给我们看。一朵硕大的白牡丹,外围的花瓣比较宽大,如鹤羽般轻盈舒展;里面的花瓣如丝,随风暗香浮动;花心有两朵,呈嫩绿与粉嫩相间的花蕊,犹如一对在冰面上翩翩起舞的恋人,紧紧地相拥在一起,虽已有些衰败,但还是显得圣洁美丽。欣赏好,老伯随手将白牡丹花摘下来送给我们,正诧异,老伯说:昨天看好就应该摘掉的,不能让它结子,这里的牡丹花都是特意栽种的。老婆拿了个保鲜袋将白牡丹花装入,准备回去好好欣赏。

随后又热情地招呼我们去看另一株珍品牡丹,绿枝中露出一朵绣球形的绿牡丹,心里有些小激动,这朵绿牡丹可是世间稀有的名贵品种 -- 豆绿(俗称绿牡丹,是唯一纯正的绿色珍品,出自洛阳。花为绣球形或皇冠形,因色如青豆而得名。豆绿是晚开品种,花蕾圆形,顶端常开裂;花初开时呈青绿色,盛开时颜色渐淡,在阳光下变白,清新雅致,风韵独特,有一种脱俗只之美。宋朝张邦基在《墨庄漫录》中记载的“欧家碧”就是豆绿,1957年洛阳市进行牡丹品种调查时,将其记为绿牡丹。关于豆绿,民间还有一个传说:一名花农辛苦培育出了牡丹新品种,却未能夺得“花魁”,一气之下欲摔花盆,被百花仙子劝阻。百花仙子告诉他,想种出名花就要经得起磨难,然后百花仙子从头上拔下绿玉簪丢入土中。数年后,花农在埋有绿玉簪的土中培育出了晶莹似玉的绿牡丹。)

无意中的一次拉家常,竟然让我们欣赏到了常人无法观赏到的珍品牡丹,真是人品大爆发( ⊙ o ⊙ )啊!为了不给老伯添麻烦,观赏好豆绿就连忙从花圃里出来,与老伯告别继续我们的赏花之旅。牡丹特色园里,海黄、莲鹤开的特别多,挂满枝头。

前往九色园,经过北宋文学家欧阳修雕像,大型石刻上镌刻着摘录的中国历史上最早的牡丹专著《洛阳牡丹记》的相关内容。

远远望见高耸在九色台上的“洛阳牡丹甲天下”的石碑,登台环顾四野,牡丹花都谢了,甚遗憾。如果环绕高台的红、粉、紫、黄、白、蓝、绿、墨、复色等9大色系的牡丹花同时盛开,那是一种多么炫目、别致的景观啊!也许只有天宫才有美景······

九色台下来,我们向北走,看到一片开得异常美丽的花圃,开始还以为是牡丹花呢,正赞叹,旁边一位安保告知我们这是牡丹花的姊妹花 -- 芍药。牡丹和芍药因为花叶非常相似,牡丹是花王,芍药是花相,向来被称作二姊妹。不过仔细看芍药与牡丹还是有明显区别的,最主要还是在花型上,牡丹花花型一般都比较大,显得雍容华贵,而芍药花花型似乎比较小,给人一种小家碧玉的感觉。

芍药花看好,我们一路向北,准备从隋唐遗址植物园北门而出去洛阳博物馆。经过百花园,只见大片的牡丹花树,百花齐放的盛景已过了。

沿着公园的中轴线到底就是隋唐遗址植物园北门。

一座仿古石桥,下桥就是隋唐遗址植物园北门。

洛阳博物馆

10:15我们出北门,右转没多远就能望见一栋如青铜巨鼎般的建筑,庄严大气,气势恢宏,这就是洛阳博物馆。博物馆的南侧高高耸立了一座华夏图腾柱,高耸的造型取自武则天时期的“天枢”,寓意‘鼎立天下’‘定鼎洛邑’;同时这也是一座观光塔楼,游客可乘内部观光电梯登上观光平台,饱览邻近的隋唐城遗扯和城市美景。博物馆主楼前有两个阙楼,寓意“伊阙”,附楼则犹如大地中的隆起,形象地再现了洛阳城“背依邙山、南望伊阙”的地理特征。

在博物馆广场北侧的服务中心刷身份证领取免费参观券,穿过威严庄重的门阙,我们进入博物馆,眼睛一亮,大厅极为宽敞明亮,浅咖啡的色调给人一种温馨亲切之感。由于听说二楼展品更具观赏性,于是直上二楼,

二楼有五个专题展厅,分别是《书画馆》、《汉唐陶俑馆》、《唐三彩馆》、《珍宝馆》、《宫廷文物馆》。电梯上来第一个展馆《书画馆》,陈列着:王铎、翁同龢、吴昌硕、于右任、赵之谦、任伯年、康有为等名家字画真迹,多以清代和近现代作品为主,实话说看不懂。不过里面林则徐、左宗棠二人的条幅,我倒是怀着敬重和仰慕之情仔细的赏析了一下。

汉唐陶俑馆

《汉唐陶俑馆》展览以时间为序,分为汉代、西晋、北朝、隋唐四部分,通过400余件陶俑勾勒出古代陶塑艺术发展的基本脉络。有文吏俑、仕女俑、武士俑、百戏俑、劳动俑、动物俑等,个个都惟妙惟肖,栩栩如生,古朴厚重,极富生活气息,向我们述说着洛阳神都的灿烂文化,千古文明。只是匆匆一览,特别有趣的陶俑稍微仔细鉴赏一下。

彩绘仪仗陶俑群(北魏重臣杨机墓)
陶俑被摆放在乒乓球台大小的展台上,看上去就像迈步从历史尘埃中走出的气势恢宏的“游行方阵”。
“游行方阵”的前方是两排共四件镇墓俑:两件镇墓兽和两件比其余陶俑高约一倍的镇墓武士俑,镇墓武士俑巨头大手,形态狰狞,让人望而生畏。
紧跟着镇墓俑的是出行仪仗,出行仪仗以一架牛车为中心,环绕着牛车的是一些侍从,还有一些骆驼俑和牵驼俑。
在出行仪仗的后面,是大批男女侍从及舞乐俑。侍从俑中,有一个连体女俑,这是国内发现的唯一连体女俑。它们就像队伍中的一对“双胞胎”,双手相挽,面带笑容,一个目视前方,一个侧首张望。目视前方的那个双脚错开,似在前行;侧首张望的那个似乎对身边的景物恋恋不舍,一幅北魏少女游春的画面跃然眼前。
“游行方阵”的最后是羊、猪、犬、鸡的陶俑和一些陶瓷做的厨具。
这组陶俑保存完好,造型生动,具有很高的艺术价值。看点多多:服饰、工艺,不可错过。
首先可以看出当时社会风貌的变化。整个队伍是以牛车为中心的。在西汉以前,乘牛车是件丢面子的事。到东汉末年,皇帝和高级官员都开始崇尚牛车,因为牛车舒服,在牛车上装棚子,铺席设几,躺着、坐着都行,这与士族开始追求旷达不羁的风尚有关。
其次是看服饰,在陶俑的身上,可以明显看到人们开始着汉服,这与北魏推行汉化有关。这时的汉服与以往不同,原来宽大的汉服融入少数民族服装的特色,变得更合体,更适于行动了。
再次是看乐舞俑。在这组陶俑中,共有10个乐舞女俑,它们造型生动,极具欣赏价值。有6个乐舞俑像是刚做完高难度的转体动作,那美妙的裙摆像6朵盛开的花朵,其中的两个席地而坐,一个怀抱琵琶,手指拨向了琴弦;另一个怀抱一面小鼓,一只手做着敲击小鼓的准备动作,似乎在向我们展示那消失已久的北魏经典乐曲。
最后是看工艺。这些陶俑已从西晋及北朝早期的古朴厚重,转向生动自然,细节刻画逼真。陶俑人物体态修长,面部特征明显,具有鲜明的北魏工艺特点。

国家一级文物:彩绘驯马陶俑(唐)
俑高36.8cm、马高40cm。这组驯马俑造型活泼生动,富有很强的艺术表现力,是唐代陶俑雕塑艺术的代表之作。马前蹄抬起,身体后倾,似桀骜不驯不肯前行。驯马师张口若吼,右臂用力拉扯缰绳,筋腱鼓起,充满力量感。超可爱的一个陶俑。

彩绘武士俑(唐)

彩绘武士俑(唐)

珍宝馆

《唐三彩馆》不知为什么竟然闭馆,无法领略熠熠生辉的三彩艺术了。
《珍宝馆》无疑是参观的重头戏,可是没拍几张照片,里面的服务员告诉我不能用闪光灯。可我并没有开闪光灯,只是照相机里的内置闪光灯对焦时经常在闪,于是只好收起相机,仔细欣赏起这些珍宝,真是国之瑰宝,造型之精巧,制作之精湛,艺术之精美,无不令人叹为观止。
《珍宝馆》中的泥塑人面像、母鼓铜方罍、兽面纹铜方鼎、叔牝铜方彝、“王作”铜鼎、白玉杯、白釉黑花鸭戏纹梅瓶、蓝釉双龙瓶、方格纹铜鼎、乳钉纹铜爵、正始石经,这些珍品都未拍照,有机会驴友们还是细细观赏一下吧,非常值得。

宗喀巴鎏金银像(清乾隆)
佛像高74.1厘米,头戴通人冠,结跏趺坐于覆仰莲座上,手施无畏印、与愿印。佛像银制,衣帽、莲台部分鎏金,眉间为宝石白毫相(宝石已失)。座底刻阴阳花草纹,座下沿刻“大清乾隆年敬造”,表明此像是清代皇室礼佛造像。是故宫慈宁宫大佛堂的珍品。

鎏金铜观音(清代)
观音高90厘米,面相方圆,神态慈祥,衣纹流畅,装饰自然。右手置右膝上,左手置于身旁,姿态优美,神态悠然,为尼泊尔风格造像。观世菩萨与地藏菩萨,普贤菩萨、文殊菩萨并称为中国古代四大大菩萨。这尊观音是佛教世俗化的产物,反映观音在普陀洛伽山讲经说法的姿态。造像体形较大且坐姿较为罕见,又出自故宫慈宁宫大佛堂,故极为珍贵,。

褐釉白斑龙柄执壶 (唐)
1964年洛阳北窑出土,壶通高27、口径11、腹径64、底径9.2厘米,敞口,短颈,丰肩,假圈足,平底。兽首流,龙形柄,龙衔口沿。肩附帖对称两小罐,并各饰一力士形象,流两侧各一个侍俑。壶通体施褐釉,间饰灰白色斑。壶造型奇特自然,釉色深沉,彩斑飘逸,使壶整体显得端庄大气,所施彩斑又不失飞扬灵动,当是鲁山段店窑或禹县下白峪窑中的典型而又罕见产品。唐代是中国瓷器的发展阶段,瓷器制作形成了南青北白的格局。但这一时期北方的陶瓷器制作较南方有所突破,在大量制作白瓷的基础上,同时又创造出绞胎、三彩、珍珠地瓷、黑釉白斑,钧釉斑瓷、褐釉白斑,钧釉斑瓷等等新品种。且为北宋时期的各种色釉瓷的制作打下了雄厚基础。该壶既是在这历史背景下产生的。

双峰骆驼俑(唐)
1981年安菩夫妇墓出土。骆驼高88厘米,长76厘米,背上垫花毯,两峰间搭兽面托囊,囊的前后有丝绢,丝绢两头分别系有小口瓶、鸡头壶、干粮袋和肉块。它引颈张口,后肢直立,前腿略弯,仿佛刚从卧姿直身而起,仰天长嘶,准备踏上西归的征途,形象的再现了中国丝绸之路对外贸易的情景。色彩鲜艳,釉色明亮,造型精致准确,尤其是其88厘米高的尺寸,更显示了大唐气象的威武恢弘。
1981年,唐安菩夫妇墓发现于洛阳城南的龙门东山北麓,据墓中所出墓志可知,为唐定远将军安菩与其妻何氏的合葬墓。安菩是西域安国(今乌孜别克斯坦境内)人,幼年随父来唐,为唐立下赫赫战功,664年死于长安并葬于京郊龙首原。709年其子安金藏将其与其妻合葬于龙门东山,魂归大唐。其墓中出土了精美的三彩器和经由丝绸之路传入的西方金银货币。

三彩黑釉马(唐代)(洛阳博物馆5大镇馆之宝)
1981年安菩夫妇墓出土。这件三彩黑釉马高73厘米,长84厘米,四足停立,头颈上昂,眼视前方。全身黑色,唯马面、鬃、背、尾、蹄为白色,间施酱黄色花斑,马鞍鞯为绿、黄、白三色相间,背垫褐色釉的革带为饰,革带系绿色或棕色的圆形骑马浮雕垂饰15枚。在唐三彩中实属罕见,是文献中“龙种神驹,四蹄踏雪”的艺术再现。并且膘肥雄浑,造型雄健有力,鞍鞯俱全,马头低俯,作嘶鸣状,体态雄健,气势雄伟,色泽质感及姿势神态均取得了力与美的和谐统一,华丽的装饰与黑色相配更加显得醒目明快,处处都透出一种内在的、真实的美。
这件黑釉马在造型上遵循着“圆方圆”的传统构成法则,它四足停立,头小,领长,膘肥体壮结构准确,骨肉均匀,色彩纯正。马的身体看起来很肥壮,但腿部细小,着力于肌腱和骨骼的表现,正是这骨与肉的变化对比,使得它浑圆而不臃肿,矫健而不失俊雅。完美的造型,高贵的气质,体现了泱泱大唐帝国的风范,是唐代艺术美的典型洛阳出土的这黑釉马反映了唐人对美的理解与感悟,成功地诠释了古典现实主义艺术的真谛。唐代艺术家不仅以高超的技艺和饱满的热情,创作了跨越千年而不朽的艺术佳作,而且还将大唐盛世的欣欣向荣凝固在了永恒的瞬间。

三彩莲花灯(唐代)
1987年洛阳市吉利区出土,这盏灯通高45.5厘米,分为盏、盘、柱、座四部分。灯盏非常精巧,内外施彩釉,堆塑于莲朵之中,盛开于承盘之上。承盘圆弧上仰,仿佛一只彩色的浅盆。承盘下方衔接灯柱,为圆竹状,饰小圆圈纹与凸弦纹,其柱身色彩艳丽,而且上下两端刻意绽开莲瓣装饰,瓣瓣交映对称,逼真形象。底座为圆形覆盆式,外壁贴宝相花和力士纹饰。整体外形欣长挺拔,造型周正规矩,装饰丰富绚丽,不用加油点燃,已是光彩四射。  唐三彩以两大特色最能展现大唐风韵,一是着重表现造型,一是以釉彩取胜。而这盏莲花灯不论造型还是釉彩都是大唐盛世气象的展现。
三彩莲花灯平稳美观的造型,凝练纯熟的技法,兼之吸收佛教的艺术内涵,可以说,是中国美学与佛教思想的融合,是吸收移植佛教文化后的创造,也是中国陶艺的又一次发展。这盏唐三彩莲花灯用高品质的高岭白土制成。胎呈白色,完美的衬托釉色。在施釉时,艺人独具匠心,用含有不同着色剂的釉浆,在胎面按图案的设计要求,在不同部位巧妙地搭配起来。仔细观察这盏莲华灯的色彩,可以清晰地看出它的釉色不是随意为之。灯盏与承盘是由黄绿白均匀布着,褐黄莲瓣置于其间,灯柱呈墨绿,间露褐色,而盆座则以浓重的绿为底,其间黄白点缀,整体协调柔和,斑斓绚丽,呈现出一种富丽堂皇的雍容气度,成为后代的宋三彩,辽三彩,明清时代的颜色釉和釉上彩的典范。

宫廷文物馆

《宫廷文物馆》陈列的珍贵文物全部来自于故宫慈宁宫的大佛堂。慈宁宫始建于明嘉靖十五年(公元1536年),清代时成为太皇太后和皇太后的住所。慈宁宫大佛堂,为慈宁宫后殿,为清代太后、太妃礼佛之所,因其是清宫众多佛堂中体量最大者,俗称为“大佛堂”。《宫廷文物馆》展出的宫廷文物数量多,涵盖范围广,有佛教文物、故宫陈设家具等135件(套)2000多个单件,多为清代全国各地进贡之品,时间上迄康熙,下至民国,每一件都非常珍贵。
1973年,笃信佛教的柬埔寨西哈努克亲王计划访问中国,并提出要到有“释源”、“祖庭”之称,中国第一名刹白马寺朝拜。洛阳市对白马寺进行整修,然而各殿堂内的佛像均在“文化大革命”中都被砸的“粉身碎骨”了,于是中央特批将北京故宫慈宁宫大佛堂内的三世佛、护法力士、十八罗汉、壁佛、暖阁、贴金佛龛、佛塔、帐幔、供器以及大佛堂左右厢房的各类小佛龛、佛像等一批珍贵文物调拨给洛阳,这些文物多为明、清两代全国各地的贡品,质地有漆木、铜、金、玉、琉璃、陶瓷和象牙等珍品,总数约为2000件左右(洛阳方面统计数据),另一说约为2900件左右(故宫方面统计数据)。对外展示的大约有1000件左右,原来主要分藏于洛阳白马寺、洛阳博物馆(老馆)、潞泽会馆、洛阳汉魏故城博物馆、洛阳古代艺术馆等地,后为了文物保护大部分珍品搬迁至洛阳博物馆(新馆),但部分元、明时期的佛像珍品将永久旧存放于白马寺(即大雄殿的三主佛,二天将以及十八罗汉,以及天王殿的弥勒佛,共二十四尊,均为元代夹纻干漆佛像。)

《宫廷文物馆》展品分为佛教法器和宫廷生活用器两大部分,是清代皇室礼佛或为皇太后、皇后、嫔妃的御用之物。
珍藏于洛阳的“故宫礼佛堂”

夹贮贴金三世佛
这三尊明代夹贮贴金三世佛分别为药师佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛,佛像造型优美,溢彩流光。原藏于洛阳民俗博物馆信俗厅(潞泽会馆的大殿)
佛像的制作工艺非常讲究,夹贮贴金的工艺步骤是先用寺庙的香灰塑成像,然后在佛像外面缠上麻绳(夹贮)、刷漆,风干后再次缠绕麻绳,再次刷漆。如此循环,待佛像尺寸达到要求后再贴金。

翡翠观音及紫檀木雕花葫芦形佛龛

白玉送子观音及镶玉佛龛

金丝楠木塔(洛阳博物馆5大镇馆之宝)
金丝楠木塔造于清代初期,高约6米,八面三级重檐。佛塔全部采用榫卯工艺,造型富丽,厚重古朴,佛塔周身有304个佛龛,每个龛中供奉一尊鎏金菩萨,是佛教艺术和古建筑艺术巧妙结合的产物,堪称佛教艺术中的珍品。
佛塔分三级
第一级塔身较高,八面均有佛龛,每面佛龛4排5层,共20尊。龛为圆拱形,龛与龛之间饰以“丁”字形的宝相莲花缠绕卷草纹图案,佛龛外框饰以凸形纹饰。佛龛、菩萨、花饰将整个塔面装饰得庄严丰满。菩萨双目微闭,头戴宝冠,身穿天衣,全身有璎珞、耳珰、颈饰等各种珠宝饰物,结跏趺坐于莲花台上。
第二级每面3排4层共12尊菩萨,双层檐翼角挑起,亦同第一层有仿古结构的筒瓦和板瓦,基座上有雕花栏杆。
第三级,每面菩萨2排3层共6尊。基座有雕花栏杆,上有双层重檐及圆形宝顶。
我国民间素有“纵有珠宝一箱,不如乌木一方”的说法,而楠木更是乌木中的珍品。之所以这样说,是因为楠木树直节少,木质较细,纹理顺而不易变形,经千年不腐不蛀;而且它含芳香精油,弹性好,木材本身还能渗透出排列有序的“金丝”,异常高贵华美。在明代,凡宫殿及重要建筑,其栋梁必用楠木,到了清代楠木已成为皇室专用之材。

紫檀木九级浮屠

《宫廷文物馆》中有许多文物属于藏传佛教的法器。法器是作法事时使用的器物,藏传佛教的法器类繁多,具有浓厚的神秘色彩。这些法器大体可以分为礼敬、称赞、供养、持验、护魔、劝导六大类。袈裟、项珠、哈达等属于礼敬类;钟、鼓、骨笛、海螺、六弦琴、大号等属于称赞类;塔、坛城、八宝、七珍、供台、华盖等属于供养类;念珠、木鱼、金刚杵、灌顶壶、嘎巴拉碗等属于持验类;护身佛、秘密符印等属于护魔类;刻有或者写有六字真言的玛尼轮、转经筒和幢、石等属于劝导类。每件法器都有其不同的宗教含义,有的法器兼有数种用途。

铜鎏金曼达

七珍和八宝(八吉祥)
七珍是指金轮宝、主藏宝、大臣宝、玉女宝、白象宝、胜马宝、将军宝。
八宝是:法螺、法轮、宝伞、白盖、莲花、宝瓶、金鱼、盘长(吉祥结)。

樊石无量寿佛
无量寿佛即阿弥陀佛。阿弥陀,意译为无量寿、无量光,故阿弥陀佛亦称为无量寿佛、无量光佛。

鎏金五供菩萨

宫廷家具及家居装饰
馆内展出的清代宫廷家具都是清政府为配置紫禁城和圆明园、避暑山庄等行宫以及方便皇家外出使用而制作的家具。清代是我国古代家具发展史上的又一个重要时期。清式家具以设计巧妙、装饰华丽、做工精细、富于变化为特点。宫廷生活家具用料考究、工艺精湛,多为皇太后、皇后、嫔妃所用,而家具的材质也多为檀木、楠木、海南黄花梨等珍贵红木,造型精美、制作精良,纹饰繁缛富丽,清代宫廷家具的木工工艺多与雕花、錾花、镶嵌等工艺相结合,形成清代宫廷家具的创新风格和主要特征,尤其是乾隆时期的宫廷家具,材质之优,工艺之精,达到了无以复加的地步。这一时期正式确立了清式家具的风格。

以龙床为中心,以嵌螺钿长几、黄花梨大柜、镶螺钿雕花龙椅、大理石圆桌、20余把雕花椅、各类花几、方几、圆几、黄羊木雕挂屏以及慈禧御笔“大圆宝镜”匾等组成一个较大,且较为松散的太皇太后及太后们礼佛的休息场景。

金漆万寿龙床(清代)
金漆万寿龙床是一张罗汉床。罗汉床的形制有很多种,明清以后,它逐渐演变成待客家具,两个人可以斜倚在罗汉床上聊天,有点儿像现在的双人大沙发,但其实没有沙发舒服,硬邦邦的,因为对古人来说,尊严大于舒适。《说文解字》中云:“床,安身之坐者。”意思是说,床是供人们安放身体的坐具。该龙床由金丝楠木制成,整体用“卐”字符和“寿”字符作为装饰,十分富丽堂皇,提倡繁纹重饰,崇尚雕刻和镶嵌,具有极高的艺术欣赏价值、丰富的历史文化价值和收藏价值。

紫檀嵌螺钿椅
是用在髹漆工艺上的一种装饰手法。螺钿主要取材于蚌壳,将其珠光层加以磨薄磨光加工成薄片后,制成人物花草鸟兽等形象嵌入预先雕成的凹形图案内,再髹上一层光漆,然后磨平抛光使其露出钿片,就制成了色彩艳丽的嵌螺钿器物。

挂屏,指贴在有框的木板上或镶嵌在镜框里供悬挂用的屏条。挂屏出现于清朝初期,多代替画轴在墙壁上悬挂,成为纯装饰性的品类。它一般成对或成套使用,如四扇一组称四扇屏,八扇一组称八扇屏,也有中间挂一中堂,两边各挂一扇对联的。这种陈设形式,雍正、乾隆两朝更是风行一时,在宫廷中皇帝和后妃们的寝宫内,几乎处处可见。

紫檀边木雕嵌玉“农家乐”挂屏

黄杨木雕刻挂屏
黄杨木,是一种珍贵树种,质地坚韧,纹理细腻光洁,色彩黄亮、庄重,随着岁月久远,颜色由浅而深,给人以端庄、古朴的美感。因黄杨生长缓慢,四五十年直径只有15厘米左右,所以有“千年黄杨难做木”,意为黄杨生长周期缓慢,取之不易,弥足珍贵。因此难有大料,多用来与高档红木搭配镶嵌或加工成极其精细的雕刻作品,未见有大件作品,也正因为如此,如果出现,定是珍品。

黄杨木雕四扇挂屏“马上封(枫)侯(猴)”
上面分别雕刻有牡丹、仙鹤、猴子、梅花鹿,寓意花开富贵、长寿康宁、进禄加官、吉祥如意。“图必有意,意必吉祥”,是中国传统农耕文化对美好生活向往的体现。你看这扇挂屏,上面有一只憨态可掬的猴子在枫叶上玩耍,工匠借用猴子和枫叶雕刻成“马上封侯”的传统吉祥纹样,寓意功名指日可待。

珐琅彩山水四挂屏
是以四季山水为主题,上面的文字是乾隆皇帝命大学士于敏中所书写。珐琅,就是我们熟悉的景泰蓝。

清代漆雕御制十八罗汉挂屏
对这件挂屏来说,最珍贵的当数漆雕工艺。漆雕也叫剔红,这种工艺始于唐代,流程极其复杂,用时很长。因此,大型漆雕作品的价格极其昂贵,在古代一直是皇室贵胄的陈设品,元、明两代传入北京,与景泰蓝、牙雕、玉雕并称北京四大特种工艺品。清乾隆皇帝对剔红的评价是:“不见刀工见画痕。”

插屏
凡屏扇与屏座可装可卸的座屏、砚屏等都可称为插屏。明代以前,屏风多趋于实用,被归为家具的一种,主要用于遮蔽和做临时隔断,大多都是接地而设。清初出现的插屏和挂屏,则开始兼有供人欣赏之用。

镶玉石博古插屏
此对以硬木镶边,上面用金、玉、珍珠、玛瑙、宝石等镶嵌成带有吉祥寓意的器物,如香炉、如意结、万字结等。其精美绝伦,给你帝王般的视觉享受。

我在网上看到北京故宫慈宁宫大佛堂也要开放了,似乎想要回当初调拨给洛阳的珍贵文物,可洛阳市政府就是不归还。其实我觉得这些文物还是放在洛阳更好,至少你还能看到,洛阳人民还把它当个宝。而故宫就很难说了,因为故宫里面还有许多更加珍贵文物都还躺在仓库里睡觉呢,不知猴年马月你才能一睹芳容,一句丑话说得好“吃着碗里的望着锅里的”。

王绣牡丹艺术馆

最后一个专题展厅《暮春三月醉花城 -- 王绣牡丹艺术馆》
王绣,中国美术家协会会员,国家一级美术师,洛阳博物馆名誉馆长、河南省美术家协会副主席、市美术家协会主席,著名牡丹画家。

河洛文明

二楼参观完毕,我们来到一楼《河洛文明》,首先映入眼帘的就是一条历史长河托起的古都洛阳千年文明的金字塔,上面镌刻着“河洛文明”,而历史长河中流淌着夏、商、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐、后梁、后唐、后晋等建都洛阳的十三个王朝。河洛文明展分为史前时期、夏商周时期、汉魏时期、隋唐时期和五代北宋时期5大部分,展出文物3000余件,荟萃历代文物精品,展现“若问古今兴废事,请君只看洛阳城”的沧桑感与自豪感。

进入史前展厅,一头约有3米高的远古巨象 -- 古菱齿象迎面而来,虽只是骨骼化石,但还是能想象得出这头远古巨象的汹汹气势,一派舍我其谁的王者风范。《周礼·职方》里说,‘河南曰豫州,豫州在九州之中’,豫是一个象形字,指的是‘人牵象’,说明当时的中原之地大象很多,河南的简称“豫”就由此而来。

五万年前的大象牙化石

新石器时代的彩陶、黑陶,骨针、骨匕、陶背壶、陶灶等,这些都可以说明,在数十万年前的远古时代,洛阳的土地上已经有了“刀耕火种”,已经升起了“袅袅炊烟”。

踏进夏商周展厅,一件件青铜器、玉器、白陶器及复原的大型宫殿基址让人称奇赞叹。它由夏、商、西周、东周四部分组成,整个展厅给人一种肃穆、凝重、神秘的气息,只有一件件精美的青铜器聚焦着幽灵般的暗光,散发着远古深邃的气息,仿佛在述说着血与火的史海钩沉。

目云纹铜尊(商代)

兽面纹铜方座簋(guǐ)(西周)
1977年出土于洛阳北窑西周墓葬。该簋长19.2厘米,高30.5厘米,口径22厘米,侈口,鼓腹,圜底,喇叭形圈足;腹部有一对对称的象鼻兽头耳,圈足下为方形座;簋腹和座四侧均饰以饕餮纹,圈足饰夔纹。其纹饰与造型具有明显的中原风格,在一定程度上代表着西周青铜器制作工艺的水平。作为食器,簋主要用于盛放稷等主食;作为礼器,则一般与鼎配合使用,代表身份等级地位。
作为我国古代常见的青铜器物之一,簋自商代开始出现,主要流行于商至春秋战国时期,其造型复杂多变,有圆体、方体,有耳、无耳,有座、无座等。与此同时,簋也是重要的青铜礼器之一。据《周礼》载:“凡祭祀,共簠(fǔ)簋。”作为礼器,簋常以偶数出现。宴享或祭祀时,以偶数与鼎配合使用,“天子用九鼎八簋,诸侯用七鼎六簋,卿大夫用五鼎四簋,士用三鼎二簋”。

“内白”提梁铜卣(读音“有”)
卣是一种酒器,主要出现在商周时期。 精美的纹饰,圆润的外廓,富贵而大气。

齐侯铜盂(春秋)
1957年出土于洛阳中州大渠春秋墓,高43.5厘米,口径70.3厘米,最大腹径20.7厘米,重达75千克,是洛阳博物馆内收藏的青铜器中体量最大的一件。该铜鉴器身有4个对称的回首卷尾龙形兽耳,均是首、身、尾、足俱全的立体夔(kuí)龙造型,它们昂头张口,圆睁突目,显得威风凛凛。其器腹饰有两组布局均匀的环带纹,还间饰有眉形和口形纹祥。
铜盂内壁腹部处有5行26个字的刻铭,铭文为:“齐侯作朕子仲姜宝盂,其眉寿万年,永保其身,子子孙孙永保用之。”由铭文可知,铜盂是齐侯为他女儿仲姜所作的陪嫁品,希望这件重器能安保其身,子子孙孙长享用之。齐侯为仲姜制作如此精美的器物,又千里迢迢送她到东周的王都洛阳。据此,文物专家认为,齐侯之女应该是嫁给了当时周朝的最高统治者——周灵王。

蟠螭纹铜鼎(战国)

窃曲纹铜鼎(战国)

龙纹铜方壶
单从外型而言,真的很美,其周身饰卷体龙纹。龙的躯干作卷曲状,首尾相接,或者呈螺旋蟠卷状,常饰于盘的中心。《仪礼·玉藻》:“龙卷以祭。”郑玄注:“画龙于衣。”孔颖达疏:“龙卷以祭者,卷谓卷曲,画此龙形卷曲于衣,以祭宗庙。”古以为龙、蛇属于同类,故把龙画作蛇身蟠卷状。自殷墟到战国各个时期青铜器上都有这类装饰,只是图像结构有所不同。这体现了似形的艺术风格。其装饰效果明显,很是端庄,但可惜的是没什么铭文。
由于青铜器方壶中有名的太多,如在新郑出土的莲鹤铜方壶、湖北京山汉水流域出土的曾仲斿父铜方壶、 河南淅川下寺遗址出土的龙耳虎足铜方壶等等,都是鼎鼎有名的青铜方壶,因此这件精美的青铜方壶就显得籍籍无名了。

狩猎纹铜壶(战国)

汉魏展分为两汉、曹魏、西晋、北魏四个单元,突出展出了东汉、北魏时期洛阳城的重大考古发现。比如复原后长达12米的东汉墓室壁画夫妇宴饮图、北魏永宁寺出土泥塑艺术品、元邵墓出土的一组仪仗陶俑群等,件件都承载着厚重的历史。

彩绘陶制百花灯(汉代)
1972年出土于涧西区七里河东汉墓。通高92厘米,分为灯盏、灯栏、灯座三部分。顶部是彩绘朱雀形灯盏。灯干部插接12支曲枝灯盏和4条飞龙,12个羽人坐在灯盏和飞龙上。此外还有8只卧蝉及众多火焰做装饰。灯柱下为一象征长寿的乌龟。喇叭形灯座犹如群峰环抱的山峦,上边塑有两个仙人和30余只动物,有猫、羊、狗、虎、鹿、猴等动物形象,这些动物或奔腾跳跃,或坐卧蹲伏,生动逼真。造型优雅精致,反映了汉代工匠超凡的想象力和精湛的制陶技艺,生动地再现了当时贵族生活场景,又从一个侧面反映了当时长生不老、升仙等道教思想的盛行。以该灯具中的羽人造型为例,在古代神话传说中,羽人是西王母的使者,将羽人融入灯具造型,反映了死者亲属希望墓主人的灵魂飞往仙界的思想。在百花灯的曲枝上,装饰着8只卧蝉,因为蝉脱壳后能够获得新生,所以汉代人把蝉当做一种可以重生的吉祥物。
在古人思想意识里,昆仑山象征着理想世界,是人间向往的仙境和死后灵魂最好的归宿。而汉代殡葬用的陶制百花灯,其设计多能找到昆仑山的影子。其灯座呈覆盆状,这与中国古代传说中对昆仑山的描述十分相似。汉代古籍《海内十洲记》这样描述昆仑山,“方广万里,形如覆盆”。儒家经典《尔雅》曰:“山三成为昆丘。”也就是说,昆仑山是由三层组成的,这与灯座上的人物和动物呈三层排列的设计十分吻合。百花灯上的灯柱代表的是昆仑山上的天柱。古人认为,天柱是顶天立地的象征,把天堂、人间和地狱联系到了一起。十二枝曲枝形灯盏,分为三层插在灯柱上。这就形成了三层天盘,它们分别代表了传说中昆仑山上的三座城池,从上至下分别是樊桐、玄圃、增城,是仙境的所在之地。

上图“彩绘陶制百花灯”的背景就是复原后长达12米的“东汉墓室壁画夫妇宴饮图”。参观的童鞋们千万不要错过,好好欣赏一下古代贵族夫唱妇随,举案齐眉的逍遥生活。

东汉绿釉陶楼
陶楼是中国境内东汉墓葬中常有出土的一种明器,展现了东汉豪族的强大权力和军事实力,也从侧面反映了豪门大族庄园经济的发达。现收藏于中国国家博物馆的1976年出土于安徽涡阳大王店的绿釉陶楼色泽亮丽如新,而且更加精致美观。

东汉 彩绘四神纹陶壶、彩绘陶鸳鸯

彩绘仪仗陶俑群(1965年洛阳老城盘龙塚出土)
彩绘仪仗陶俑群的马匹、墓主人牛车、众多护卫等组成的仪仗队,而洛阳博物馆展出的另一组彩绘仪仗陶俑群(北魏重臣杨机墓),是众陶俑中的佼佼者,仪仗队气势更加恢宏。

彩绘执杖男陶俑

在隋唐展厅,大唐帝国繁荣鼎盛、兼容并包的景象更为恢弘。

蓝釉灯
是唐代陶瓷制品,1998年在洛阳偃师唐恭陵出土,是唐高宗太子李弘(武则天大儿子)太子妃的陪葬品。通高33.6厘米。灯上有小盘,盘中有圆柱形灯钎,下有灯柱,灯柱下有一大盘,盘下有喇叭形圈足。通体施蓝釉到圈足,足内无釉。造型优美,釉色纯正,胎质精细,具有皇家风范,极为难得的是它是全国首次发现的通体蓝釉器物。专家考证,烧制这种蓝彩器物的呈色剂是钴,此种原料的来源,很可能是通过丝绸之路传入唐代的一种装饰原料。不仅如此,蓝釉器物的烧制、上色也极为困难,具有极高的艺术价值。因而蓝釉在唐陶瓷中使用很少。具体到蓝釉灯,更是只有记载,以前从没见过实物。

上图几件陶瓷制品均出自偃师唐恭陵,虽经历了千年风雨,但釉色依旧亮丽如新,晶莹剔透。
在这里我蹭导游,正介绍“天下第一粮仓”含嘉仓遗址,据史料记载,含嘉仓始建于605年,为皇家粮仓,历经隋、唐、北宋3个王朝,沿用500余年后废弃。唐玄宗天宝八年,含嘉仓储粮总数占全国主要大型粮仓的储粮总数的近二分之一,因此被称为“天下第一粮仓”。
我突然想起一则历史故事:唐朝贞观11年,督查御史马周对唐太宗李世民说:“隋家储洛口,而李密因之;西京府库,亦为国家之用,至今未尽。”隋朝已灭亡了20年,隋朝遗留下来的粮食布帛还未用完,可见隋朝之富足。《文献通考》上说:“古今称国计之富者莫如隋。”从古至今,要说哪个朝代官府最有钱,谁也比不上隋朝,隋朝是典型的藏富于国。就是这样一个最有钱的国家,却短短37年就灭亡了,可见一个与民争利的国家是不长久的,只有藏富于民,富民才能强国,国家才能长治久安。

彩绘载丝骆驼

三彩长腿骆驼

三彩马

三彩白釉马
唐三彩马是三彩中的瑰宝,在三彩马中,白釉马又十分罕见,其共同特点头小颈长,膘肥体壮,骨肉匀称,充满活力。

三彩橐(t uó)驼俑
是1952年在洛阳地区征集的。骆驼高47.3厘米,长50.9厘米,做昂首站立状,背上有毡垫,驼峰两侧有夹板,驼峰之间横置一个长形袋子,其两侧横置丝麻状物。
长期以来,这类骆驼俑被称为“载丝骆驼”,其背上的丝麻状物被认为是丝绸。近年,有学者研究发现,它实际上是沙漠民族“穹庐毡帐”的再现:骆驼背上的夹板、毡垫是“毡帐”的组成部分,丝麻状物是用来绑“毡帐”的麻绳,它们共同组成“穹庐毡帐”。在北朝至唐代,“穹庐毡帐”是丝绸之路上胡商的必备用品。唐代诗人刘商的诗句“毡帐时移无定居,日月长兮不可过”,为我们形象地描绘了漫漫长路上胡商居无定所的场景。洛阳这类骆驼俑的出土,是唐代丝绸之路贸易繁盛的明证。

白釉双龙尊
白釉双龙尊,出土于洛阳东郊杨凹村,高约44厘米,腹径225厘米。盘口、细长颈、瓶状身,二龙口衔盘沿,尾拼劲瓶肩,呈双耳状立于瓶口两侧。双龙尊为盛器,亦作陈设瓷。因口沿至肩有二条对称的双龙柄而名。源于隋代龙柄双体尊,流行于唐代北方地区,形制一般为长颈、盘口、鼓腹,除双龙柄外,尚有三龙柄的。
洛阳博物馆的白釉双龙尊似乎有2个,区别是另一个白釉双龙尊的二龙头上各立一只小鸟。
洛阳博物馆还有一个蓝釉双龙尊,为1988年出土于洛阳偃师唐恭陵哀皇后墓,尊高约32厘米,瓶盘口,长颈,鼓腹,平底、肩饰以双龙柄,龙衔瓶口,通体施多层蓝釉,釉色异常亮丽。现陈列于二楼的珍宝馆内。
这几个双龙尊均造型优美,庄重大方,线条圆润,釉色温润如玉,是难得的古代艺术珍品,值得细细品鉴。

八瑞兽葡萄铜镜(盛唐)
直径24.8厘米,缘厚2.2厘米,重3372克,出土地点于宜阳县。瑞兽葡萄镜,又称海兽葡萄镜、海马葡萄镜。这面八瑞兽葡萄镜采用高浮雕工艺,纹饰复杂,中间一圈凸弦纹将镜背分为内外两区。内区的八只瑞兽环列镜钮四周,造型各异。在外区铺满葡萄枝的间隙,鸳鸯、天马、孔雀等动物依次环列。仔细打量,铜镜制作精良,是唐镜中的精品。唐代是铜镜发展的鼎盛时期,海兽图案、葡萄图案的铜镜是当时铜镜的代表作。
这面铜镜有诸多不解之谜。
第一,铜镜上的瑞兽究竟是哪种动物?宋代的《博古图录》将此镜称为海马葡萄镜,清代的《西清古鉴》则称其为海兽葡萄镜。瑞兽究竟是哪种动物,至今尚未有明确说法。
第二,铜镜上为何会有葡萄纹这种外来纹饰?葡萄原产于欧洲、西亚和北非一带,从汉代张骞通西域后,我国就开始了葡萄的种植,当时的丝织品上已有葡萄的纹饰,到了唐代,葡萄纹饰已经十分流行。瑞兽为何要与葡萄组合在一起,目前尚无定论。

彩绘文官俑

石辟邪(东汉)(洛阳博物馆的5大镇馆之宝)
高1.90米,长2.97米,宽0.9米,重8吨多,是汉代青石雕刻。1992年12月在汉光武帝陵南1公里处的油坊街村由村民挖水渠时挖出,雕刻精美,造型伟岸,前所未有,为中国目前最大的石辟邪。
它作昂首奔走的姿态,怒目竖眉,两耳斜立,张嘴伸舌,头微向左侧,脊背自然弯曲,臀部撅起,四肢与长尾立于长方形石板上,步履矫健。石兽嘴侧鬣毛上翘,身上有双翼向后高高扬起,脊背骨节凸出,四足各有四爪,前肢左足抓一小兽,小兽作仰卧翻滚状,仿佛正在尽力挣扎着要站立起来。整个形象浑厚凝重,神气十足,威猛灵动,充分体现了一个陵墓前威赫无比,不可一世的强者象征。这件石兽与人们常见的石羊、石象、石马、石狮都不同。他身生双翼,像狮子又像虎豹,到底是什么动物呢?经过研究认为,它就是传说中的辟邪。
文献中出现辟邪这个词最早在西汉东方朔撰写的《海内十洲记》,书中这样说:“聚窟洲有辟邪、天禄。”辟邪一般是和天禄成对出现的,但至今尚未发现西汉时期的辟邪、天禄。关于辟邪的来源说法很多,苏健认为是依据我国传说中的翼兽“穷奇”发展而来的,《山海经》载:穷奇,状若虎,有翼。这种兽善于“驰逐妖邪”,辟除不祥。以后依其寓意和功能演化成辟邪的名称。辟邪一般放置在陵墓神道两侧,作为陵墓前的仪卫,可以使冥宅永安,并为墓主人灵魂升仙清除障碍。这种神兽既能去恶除鬼,长久地护墓主人灵魂不受厉鬼侵扰,也是墓主人羽化升仙的媒介,更是墓主人身份等级的标志,借以象征他们生前的权威和功绩。但是也有认为,辟邪、天禄的艺术形象具有显著的西域文化艺术特征,尤其是带有双翼,和中亚希腊化的艺术有明显的联系。除辟邪、天禄外,从西方传入中原的动物还有狮子。不管来源如何,辟邪是匠师们以丰富的遐想,融入多种动物的特征,吸收外来的因素,创造出来的祥瑞之兽。
在这里听导游介绍,才知道这尊石辟邪是洛阳博物馆的5大镇馆之宝。

洛阳博物馆5大五大镇馆之宝
一、夏代乳钉纹铜爵
夏代文物精品,爵高22.5厘米,流、尾长31.3厘米,壁厚0.1厘米,1975年在偃师二里头遗址出土,是迄今发现最早的青铜酒器,为人们探究中国早期文明提供了重要物证。
二、东汉石辟邪:
三、曹魏白玉
高11.5厘米,1956年在我市涧西一座曹魏正始八年墓内出土。白玉杯采用名贵的和田美玉琢制而成,杯体抛光细润,线条流畅,虽无任何装饰,却给人以“美在天然”的感受,这与魏文帝曹丕极力倡导简朴的社会风气极为吻合。
四、唐代三彩黑釉马
全身黑色,唯马面、鬃尾和四蹄为白色,鞍鞯为绿、黄、白三色相间,在唐三彩中实属罕见,是文献中“龙种神驹,四蹄踏雪”的艺术再现。马头低俯,作嘶鸣状,体态雄健,气势雄伟,色泽质感及姿势神态均取得了力与美和谐统一,是唐三彩马中不可多得的精品。这样的三彩黑釉马全国仅洛阳出土两尊,另一尊藏于中国国家博物馆。
五、清代金丝楠木塔
造于清代初期,是1973年从故宫调拨至洛阳的2000多件文物中的一件。塔周身深棕色,高约6米,八面三级重檐,周身有304个佛龛,每个龛中供奉一尊鎏金菩萨。整座佛塔雕刻手法多样,全部采用榫卯工艺,不用1颗铁钉,堪称佛教艺术中的珍品。

12:30我们出博物馆,在门口坐77路到“中州中路八一路口“站下车,再换乘9路到王城公园。在汉庭酒店边上的悦·湘庭(涧东店)吃中饭,一进门就每人领一套消毒餐具,不错,干净。坐下随便点了几个小菜,色味很好,价廉物美,消费126元。

饭饱之后,回到汉庭酒店拿好寄存的行李,在王城公园坐11路到洛阳火车站。16:06 火车K362 准时从洛阳开出,我们的洛阳牡丹三日游圆满的结束。洛阳给我的印象非常好,城市干净,交通也很便利,唯一的遗憾就是时间不够,有些景点没有去,不过神都洛阳应该不会只来一次吧,留待下次。
这是我在洛阳火车站的公交车枢纽站拍的,希望能帮到童鞋们。

总结

洛阳牡丹百花齐放的日期是4/8 -- 4/13之间,如果要赏花就这个时间段去吧,牡丹仙子是不会让你失望滴。
白马寺非常值得一游,不仅可以游览中国的千年古刹白马寺,而且还有泰国缅甸印度的经典寺院供您参观,让你不出国门就领略异国风情。
龙门石窟的西山石窟仔细游览需要3小时,蹭导游听听吧,否则是看不懂的,旅游团超多。龙门石窟的东山石窟,除了山脚下的看经寺有些看头,其他就剩下爬山了,而且东山石窟风化的十分厉害,洞窟中的佛像已经很模糊了,木什么看头。香山寺和白园都是历史人文景观,如果有体力可以逛逛,特别是香山寺还不错,否则就省略掉吧。
关林还是非常不错滴,如果有时间关老爷还是很值得一看的,匆匆一览也就1小时足矣。
洛阳博物馆那就没话说了,一个字”赞“,一楼的青铜器、墓葬陶俑、唐三彩、汉石辟邪,二楼的珍宝馆、宫廷文物馆,值得细细观赏。洛阳博物馆非常大,展品也非常丰富,好好看至少要半天。如果时间紧,2小时可以匆匆看一遍了,不过5大镇馆之宝千万别错过。洛阳博物馆入馆门口有寄存行李的柜子,而且门前有77路(洛阳站 -- 高铁龙门站),是不是挺方便的。
洛阳水席还是去真不同或者洛阳酒家吧,价钱也不贵,小菜式样精致而且口味也很好。

最后用一首古诗作结尾
何人不爱牡丹花,占断城中好物华。疑是洛川神女作,千娇万态破朝霞。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-05-19 10:25

2016-05-19 11:12

2016-05-19 11:41

看这些文物馆,只觉我们什么也要巨大。

2016-05-19 14:54

2016-05-19 18:43

2016-05-19 18:44

2016-05-19 18:44

赞一个

2016-05-19 18:45

引用 flyskyshmily 发表于 2016-05-19 10:25:36 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复flyskyshmily:不用谢,你快乐,我快乐。

2016-05-19 19:57

引用 竹雨 发表于 2016-05-19 11:12:43 的回复:

回复竹雨:多谢加油

2016-05-19 19:58

引用 张阿水 发表于 2016-05-19 14:54:48 的回复:

看这些文物馆,只觉我们什么也要巨大。

回复张阿水:过去的东西再好,只能说明我们的祖先伟大,能舒舒心心活在当下最重要,也许我们算是赶上一个好时代了。

2016-05-19 20:02

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-05-19 18:44:27 的回复:

回复跟党走的笨蛋:多谢夸奖,相互鼓励,越走越好

2016-05-19 20:03

引用 尚梅 发表于 2016-05-19 11:41:09 的回复:

回复尚梅:多谢围观

2016-05-19 20:04

引用 黑骏马 的图片:

刚过完世界博物馆日,就看到你的博物馆游记了。

2016-05-20 21:31

第13顶。

2016-05-20 21:32

引用 黄蓉5655 发表于 2016-05-20 21:31:50 的回复:

刚过完世界博物馆日,就看到你的博物馆游记了。

回复黄蓉5655:多谢观赏,洛阳博物馆非常值得一去,可惜时间比较紧,只是匆匆一览,甚遗憾。洛阳牡丹花还是非常漂亮的,有机会在牡丹花盛开的季节去洛阳,是最惬意的。

2016-05-21 10:05

2016-05-22 21:02

引用 K.K 发表于 2016-05-22 21:02:24 的回复:

回复K.K:多谢点赞

2016-05-23 08:49

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-23 10:53

引用 程小程ehcy 发表于 2016-05-23 10:53:23 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复程小程ehcy:对你有帮助就好,去河南、河北、陕西、山西这些中华文明的发源地,当地的博物馆是一定要去滴,会有超多收获。

2016-05-23 11:42

你好,我是原创基地平台的,很喜欢你的游记哈。我们平台相当于一个内容的淘宝店,把文章放在平台上,如果被授权的话可以得到稿费,也做内容版权维护的。最近要做一个关于内容众筹的活动,希望你可以入驻我们的平台。详细的可以加下我的微信哈,微信号是:wamana21。谢谢!

2016-06-03 20:00

美拍~

2016-10-16 01:27

2016-10-24 05:45

引用 黑骏马 的图片:

国色天香,牡丹花香吗?

2016-12-30 23:19

引用 takeblove 发表于 2016-10-16 01:27:52 的回复:

美拍~

回复takeblove:多谢捧场

2016-12-31 20:18

引用 轩辕逊 发表于 2016-10-24 05:45:15 的回复:

回复轩辕逊:多谢老大哥赏文点赞

2016-12-31 20:19

引用 湖畔朝阳 发表于 2016-12-30 23:19:13 的回复:

国色天香,牡丹花香吗?

回复湖畔朝阳:我鼻子不灵,不过小蜂蜂倒是很多,应该还是香的

2016-12-31 20:22

2017-01-13 07:55

引用 时装设计师张浩 发表于 2017-01-13 07:55:32 的回复:

回复时装设计师张浩:O(∩_∩)O谢谢支持

2017-01-13 17:32

三篇都看完了,写的非常详细,楼主用心了!

2017-01-17 19:02

引用 小宇 发表于 2017-01-17 19:02:15 的回复:

三篇都看完了,写的非常详细,楼主用心了!

回复小宇:多谢夸奖,一切为了快乐旅游,顺利出行

2017-01-17 19:21

2017-01-17 19:26

引用 胜哥 发表于 2017-01-17 19:26:48 的回复:

回复胜哥:O(∩_∩)O谢谢赏文支持

2017-01-17 19:36