你好,三亚~(自由行就是睡到自然醒)

• 出发时间/2015-08-02
  • 人物/带小孩

从海南回来已经九月有余,一直想写点攻略啥的,但是由于懒癌发作,到现在才开始敲键盘,实在是没有办法的事啊……
       从有计划起,我就开始上网查资料,看攻略,做功课,花了快两周的时间。不想跟团,因为那不是我要的旅行。
       七月中旬开始订机票和酒店,这是个相当费脑细胞的事情!首先根据档期确定行程,再根据行程时间段的机票价格来定具体的日子,能省就省。机票是在携程定的,比去哪儿网要便宜,8月2日南京禄口飞海口美兰,8月6号海口美兰飞合肥新桥 ,到海口后坐动车去三亚,不坐直达是因为我不能忍受5个小时呆在天上(直达的机票贵),酒店是携程的团购和唯品会的特价,2、3号住海棠湾希尔顿逸林,4、5号住亚龙湾的金茂希尔顿。(其实我想住丽思,但是看看价格还是算了)五天四晚的自由行计划,只是后来发现还是不够完美,比如在临行前又发现更便宜的打折机票,酒店去市区不方便,回程时间设置不合理等等,但这些都不妨碍我们一路向南去看海。

第一天~
       在机场过安检时JC同志查扣了我忘在包里的驱蚊水,有点不开心,出师不利啊。还好飞机没有晚点,只是我没能提前值机,三连位只能坐最后一排,机上的海南鸡饭也不太好吃。经过三个多小时的颠簸,飞机终于安全抵达美兰机场。感觉不会再爱了,好晕。
       机场直接坐大巴到候机楼,从一个门过去,走200米就直接到美兰火车站了,然后你可以坐动车去全岛,非常方便,这点要赞1个!只可惜,海南的和谐号不能出岛,你要是想做火车去海南,只能做绿皮车,不过可以在海口体验一把火车上轮船,当然票价也是杠杠的,等距离比机票不便宜。匆匆买了无座票,上车时却有座,开心,1小时35分后抵达三亚。大海,我来啦~

出了站,感觉海南并没有比芜湖热,平均温度31°,海风吹着还有点凉爽。联系了网上预订的易捷租车,14年的雪佛兰爱唯欧,已经被人糟践的不成样子了,油门很松、导航还不灵,通体伤痕无数,不过100/天的价格还算公道,后续五天内没出过任何问题,也算是基本完成任务。第一站——海棠湾,驾~
       火车站附近在修路,比较难走。导航找了最近的加油站加了200块的97号,你没有看错,是97号!因为这狗13的加油站没有93的油,而且海南的油好贵,理由是他们高速和停车场不收费。二十分钟后,车子上了环岛高速就好开多了,我还用这小车飚了一下车,那酸爽。期间有段限速80让我不解,1个半小时后,在夜幕当中,我们终于抵达酒店。感谢百度导航,感谢中国移动。
       check in后,饥肠辘辘的我们,根据攻略来到不远处的免税店。把肚子填饱是大事,对于满楼的奢侈品,完全无爱。

第二天~
       前一天到的时候天黑了,啥都看不见,所以今天特意起个大早,直奔大海~  途中穿过酒店也是各种拍,能嗅到那种咸湿海风的时候,大海已经跃然出现在眼前了,哇哦,真美!此时任何的语言都是苍白的,于是我毫不犹豫的举起了我的小苹果。

这里要感谢左边的小哥,为了给我们拍照,结果 IPAD洗了个海水澡~(对面小岛就是蜈支洲)

海棠湾的沙滩还算好,但是风浪太大,水深坡陡,完全不能下水,不过对于我完全没有影响,反正我也不会游泳!沙滩上会有很多小洞洞,有工具的话能挖出小螃蟹。
       今天的行程是呀诺达热带雨林,门票昨晚在某宝买了,吃完早饭,GO GO GO!~这里要吐槽下,一路都看不到几个人的酒店,到吃早饭时都冒出来了,竟然还要排队,不过有免费好喝的葡萄汁,我也就忍了。自助餐种类还好,吃到撑,水果酸奶和小蛋饼是亮点。尝了传说中的抱罗粉,味道不咋地,难道是不正宗?
       话说呀诺达是真心远啊,真心远啊,真心远啊,重要的事说三遍,还且全是盘山的急弯,根本开不快,中途下高速还走错了一个路口,还好绕的不远,期间导航也不给力,完全没有信号,移动是越来越烂了,靠LP的电信手机,中午时分到达景区,还收了我10块钱停车费,少数民族太欺负人了,说好的不收费呢?

热带雨林还是很美的,各种树木遮天蔽日,一点不热,就是蚂蚁和蚊子好多,又想到我可怜的驱蚊水。换的电子导游器太棒了,由于时间关系,我们只绕了最小的那个圈,外面2个大圈的景点没能去到,有些许遗憾。

园子里所有的工作和演出人员,只要一听到音乐声就会起来跳舞,不管当时在干什么,好搞笑~

依依不舍的出园了,如果有机会再游的话,我一定要走走最大的那个外圈。
       傍晚呀诺达不好打车,班车也停得早,停车场遇见黑心司机要价70元送人到景区大门口,这时候自驾的优越性就体现出来了。可惜我脸皮太薄,不好意思喊人拼车,不然还能赚点油钱。
       晚饭决定去市内解决,吃点好的。一路靠着微弱的信号,到达春园海鲜市场,直接去了网友提到的海螺号海鲜店,谁知道是个深深的大坑。他家店面较大,最关键是有停车位,但是海鲜的价格真心不便宜。我们点了只波士顿龙虾做两吃,一只青蟹,一盘四角豆,一盘椰子饭,一壶芒果汁,竟然要600块,我就——哔~~~了狗了,不过欣慰的是,味道还不算差。螃蟹做的很好吃,龙虾吃起来就老一些,但是粥很美味,四角豆刚进嘴味道怪怪的,回味起来也不错,最喜欢椰子饭,很清甜,是糯米灌进椰子里蒸的,鲜榨芒果汁太浓了,太浓了,太浓了。下次还是去第一市场吃,那边可选择的很多。
       回到酒店已是晚上9点,但母子二人依然精力旺盛,又去泳池玩到10点多,导致第二天早晨直接起不来,这是后话。

第三天~
       早晨七点多,两位泳池爱好者还在做梦。我睡的也迟,但还是决定起来,乘着凉快再去海边走走~。(过了8点就感觉热了)
       总的来说这个酒店还不错,安静,便宜,进店还送了块饼~唯一不足的应该是没有免费的WIFI,还有就是吃饭有点远,不过这难不倒机智的我~。
       两个小懒虫睡到八点多才起来,硬生生的把早饭憋成了午饭,临走还不忘打包一份水果路上吃,这天气不吃水果可不行!收拾行李和退房一气呵成,下一站——蜈支洲~

这个滑道还没玩就要走了,真有点舍不得~

二十分钟后,小欧顺利到达蜈支洲码头停车场。说是停车场,其实就是一片黄泥地,景点那么赚钱,为什么不能修一修呢?难道因为是免费停车就不顾游客感受?看来赚钱效应下,商人只关注利益最大值。
       下车走了200米到达售票大厅,买门船票排队上船,船很多,所以速度还是很快的。这里要哭诉下,售票大厅前面搭的棚子只卖岛上的所有小项目的体验票,不卖门船票,人还超多,我傻傻排了好久……(后来发现其实早早上船才是王道,岛上的游客中心,所有的票都是秒买。)友情提示:上船以后千万别坐下面,好晕!
       约莫半个小时,船终于靠在了码头,人真多,吓死宝宝了,想拍一张没有人的照片,你可想而知有 多 难!不过岛上的景色没的说,沙滩超白超细,好歹也是中国的小马尔代夫呢。岛上的游乐项目很多,年轻人大都是来体验潜水的,但是怕麻烦的我们一个项目都没报,(具体原因就不细说了)最后我们选择了坐电瓶车环岛游,其实也不错。岛上出于环保和可持续发展的需要,有一半的岛屿是不允许游客步行进入的,只能坐电瓶车观光,所以又让我们发现了大海深处的美~
       有条件的话,可以选择住在这里,船会接你到岛上的珊瑚酒店或者林间别墅,还免门票,而且傍晚等游客都离岛以后,你就可以独享大海、沙滩和这久违的宁静了,想想还真有点小激动~

热带植物-鸡蛋花,很漂亮吧?~像不像鸡蛋,后来发现这货还有红色的版本~

这些拍婚纱照的经常霸占景点~

再一次被深蓝打败了~
       由于晚上还要转战亚龙湾,所以五点钟我们便离岛了,再见了蜈支洲,再见了深蓝~。

前往亚龙湾的路我们舍弃了高速,选择了县道,整个有一种走在乡间小路上的感觉。这种陌生的熟悉让人特别兴奋,当然,沿途的风光也是极好的,尤其是最后的亚龙湾路,树荫蔽日,和南京的一些老街道颇有几分相似。
       顺便提下海南的道路和交通,海南的道路都不宽,好多是单行道,限速的地方很多,印象中除了环岛高速和去市里的迎宾路可以开快点外,其他都是限速40左右的,测速点也是超多,比如我刚刚提到的亚龙湾路,几乎是5米一个探头,一点不夸张,还有很多移动测速的,不管白天还是晚上,这些人都坚持奋斗在工作第一线,他们或躲在树后,或在转弯处突然出现,没有正式服装,伪装成普通老百姓或测绘人员,让你防不胜防。

爪机渣像素,完全照不出效果~真实效果还是杠杠的~

九曲十八弯,终于到达酒店停车场。办好入住放下行李,已是日暮黄昏了,此时的海滩也是绝美的。~两个小朋友开始欢乐的捡贝壳,捡到忘记了时间,忘记了吃饭,忘记了走了多久,才发觉,这海岸真TMD长啊,最后实在走不动了,才从美高梅酒店穿过,打车去到百花谷。(美高梅酒店真心大,而且很漂亮,还有就是出租车2分钟就把我们送到了)
      转悠了一圈,发现吃的真多,也真贵。必胜客算是最便宜的晚饭了,但是实在无爱,最后还是找了个餐馆,团了份一百多的套餐。吃饱喝足之后,整个人又满血复活了,于是决定散步回酒店。
      百花谷路口有租车服务,保时捷超跑2880一天,然并卵。紧邻百花谷的是华宇酒店和天域酒店,天域主打亲子,下次再来考虑住这~

海滩上竟然还能连到 WIFI这是让我没想到的~

第四天~
       今天我的计划是泡酒店,但是老婆说去玩景点。我坚决不同意,大老远的来,为的是什么?不就是为了放松的吗?踩踩沙滩,趟趟海水,泡泡泳池,在躺椅上享受这难得的悠闲时光不好吗?我是绝对不会再去逛什么景点了……然而,半个小时候后,我们又出现在了亚龙湾热带天堂森林公园,不要问我为什么!
       公园离酒店路很近,开车10分钟左右就到了,停车场都是盘山的上坡路。早就听闻此处毫无特色,唯一的亮点是游园的小巴车——很疯、很刺激~后来发现还真是这样。总的来说,服务和蜈支洲差的不是一点半点,候车点没有任何降温措施,等车基本靠挤、毫无秩序可言,到观光点必须强制下车,让人很无语……

我们的疯狂小巴~

交通标示很黄很暴力~

传说中的过江龙索桥,人叫1个多啊,这还是其次,关键是要另外收20块钱!简直让人不能忍~
峭壁天池也得是鸟巢的住户才可以进去~

试婚房和索桥的套票是40,要是单独进试婚房的话是30,不过送你一张照片,自己衡量。
上到山顶的话,有个“南海第一楼”可以登上去,风很大,周边几个湾的美景会尽收眼底~
图就不上了,傻瓜机实在虐心~

帮家人和朋友带一些特产也是必须的,其实老家的超市也有,只不过旺豪的品种要多很多,一楼的海鲜卖场也是亮点,见到了传说中的邪恶生物——鲍鱼和象拔蚌~

晚餐在酒店的丰园中餐厅解决的,听说味道还不错,结果吃过还不如听说……吐槽下海南的地方政府,干什么事都要收政府调节基金,景点要收、住酒店要收、就连吃饭也要收政府调节基金,简直就是强盗啊!再加上15%的服务费,这顿饭吃的我眼水批批的。贵就贵吧,关键是味道还不咋地。

第五天~
疯狂的拍~

晒下我这几天的座驾,辛苦了,小欧君~

海口的安检明显比南京要严,我的某宝无标示容量充电宝被无情的没收了,泪奔~
       最后,借用某人的话结束这篇“散文”。
       “ 一个人,在旅途中看到各式各样的生活,自然会思考,别人为什么要这么活,我自己应该怎么去活。旅途所遇与内心的所思结合起来,明亮了眼眸,充盈了精神,体验了生命,改变了人生——这就是旅行最伟大的意义。”

拍照器材是sony卡片机TX10和iphone的4s,不要介意渣像素和构图。
感觉貌似对大家没有什么帮助啊!算了,就这样吧,码字好累……

引用 远行者·诺玛 的图片:

真的很像鸡蛋哎,这个是不是只有热带才有

2016-05-19 15:06

貌似是,很好看是不是?

2016-05-19 15:27

2016-05-19 20:25

2016-05-23 11:52

引用 光电虫子 发表于 2016-05-19 20:25:18 的回复:

回复光电虫子:大家都很热爱生活,不是吗?

2016-05-25 23:55

引用 憨憨的蜗牛 发表于 2016-05-23 11:52:30 的回复:

回复憨憨的蜗牛:谢谢,如果有需要,我一定知无不言,我这算是第一次完全的自由行了,希望以后可以多出去走走,不然就真的老了

2016-05-25 23:57

楼主,你去的时候天气热吗?谢谢回复

2016-05-26 17:02

引用 爱 很简单 发表于 2016-05-26 17:02:12 的回复:

楼主,你去的时候天气热吗?谢谢回复

回复爱 很简单:我是八月初,天热,但是有风,但是没我们芜湖热,早上八点前还是可以在海边跑的。所以我感觉还行,夏天的酒店比冬天要便宜很多,晚上太阳落山就不热了

2016-05-26 19:01