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大同城里看热闹——华严寺

  • 出发时间/2016-05-16
  • 出行天数/1 天
  • 人物/家族出游
  • 人均费用/85RMB

缘起

在自由行这种行为还没有蔚然成风之前,也就是大概在九几年那会儿,其实我来过一趟大同
那会儿大概是十三四岁,天天为背个历史朝代头疼不已。然后我妈有一天忽然兴起说带你去趟山西吧,然后我们就来了大同了。就记得当年去了个九龙壁和云冈石窟——那会儿大同煤矿业发展得已经不受控了似的,坐在开往云冈石窟的中巴车上,就算把车玻璃关得再紧、也掩盖不了那一股子浓重的煤渣滓味。
而后到了云冈石窟,只觉得那些个佛像脸上啊身上啊都是脏兮兮的,那是个下午,估计可能也都快下班了,没什么人参观也没什么人管,看着挺荒的。那会儿我挺淘的,在第四窟旁边有个土包,我爬上去看对面的山,只觉得一片都是脏兮兮的……
至于九龙壁,做为一个经常被带着去北海公园遛弯和从小家就在前门附近隔三差五就去故宫玩的人来说,也着实没啥新鲜感……
……
反正总之就是那会儿还真没对大同留下什么太好的印象。

后来在山西玩的多了,尤其是太原晋中一代,却总是没有心思开车往北边走,直到前几天从响沙湾回家,还有一天时间,本来想说去趟黄花沟和辉腾锡勒草原玩耍玩耍,结果开到辉腾锡勒草原之后发现那边草还没长起来呢,干脆一路向南,进了大同城。
结果这一去,可真就叫我大开了眼界!

碎碎念:壁画、佛像、还有琉璃鸱吻等其他

以前吧,每次出去玩我们家那位总是念叨我不是去看庙就是去看庙,除了庙还是庙……后来我想了想,好像还真是,谁让佛教在中国流传那么深广呢?或者某种意义上来讲,你看国内那些个有名点儿的景点,多多少少都供奉着这位那位菩萨什么的,想绕开寺庙在中国玩耍,好像还真的挺难的……
因为来大同是临时做的决定,时间紧任务重,就挑选了两个地方来参观,一个是华严寺,一个是云冈石窟

本来吧,老公对看佛像并无兴趣——直到今年三月我们去了趟纽约,我执意带他去看那副有名的药师经变,整整一面展示间的墙上都是。到现在我 依然记得三年前第一次看见这副壁画时的震撼,直教人无法言语,只能坐在它的面前认真凝视。其实这壁画是来自山西洪洞,甚至包括中国区展馆里很多的佛像、水月观音像、也都是来自山西陕西以及河北地区。
老公的老家离响堂山很近,他说小时候在那边玩的时候发现佛像上总是没有佛头,直到来了这里,看见陈列在国外的博物馆里、信息卡上写着来自中国河北响堂山的文物,多多少少,心里有点不是滋味。
而后老公似乎不再念叨我了,我想,大概那次纽约之行,对他影响还真挺大的。

那么……为什么是华严寺呢?
其实吧,在前几年中央美院那边有个华严寺重绘的壁画展览,然而因为一些事情我没去现场,只能在网上看看照片,当时就觉得太漂亮了。后来留了那么一个念想,没想到这么误打误撞的就来了。
华严寺很大一部分是在原址上重建的,刚进山门,映入眼帘的是普光明殿,其实这是按照旧制重建,我心心念的那些壁画,其实也大多于此。尤其是背屏的水月观音,纵然是今人绘制然而却技法超然,仿佛一阵风来身上的轻纱便飘起了似的。太过专业的我说不来,只是记得小时候学工笔的时候那叫一个痛苦,却总也觉得完了工成了形的重彩工笔画是那么的美,更何况这一整座大殿内部全是这样的壁画呢?
壁画的主题其实是五十三参,比较通俗的说法呢,就是善财童子走访了五十三位高德行的好人,最终获证善果的故事。普光明殿里的壁画便是如此,从南墙开始是文殊菩萨教化善财童子,南墙是刚才所说的水月观音,一直到东墙壁上的第五十三参,见普贤菩萨为善财童子解说诸法。壁画巧妙的将五十三个故事布局在大殿墙壁之上,随后用云纹等花纹进行巧妙分割。
因为在画上贴了金箔,所以整个壁画看起来华丽极了,以前在一个介绍法海寺的纪录片里看到过说这种技艺叫沥粉贴金,是很古老的一种壁画技艺,现代也还在使用,对于我来说太专业啦,反正看起来确实好看就是了。

华严寺曾经分为上下华严寺两座寺庙,然而现在合为一座了,和其他寺庙不太一样的是,这座寺庙是坐西朝东的,以至于刚一进门我都有点分不清楚东南西北了。好在讲解姑娘跟我们说这和辽代拜日的风俗有关,我才搞明白不是自己转悠糊涂了。所以其实上下华严寺是有两条中轴线的,北边上华严寺以此为山门-普光明殿-大雄宝殿-千手观音殿;下华严寺则依次为山门-观音殿-薄伽教藏殿-华严宝塔-僧舍院。
在上华严寺最为主要的建筑是金代建立的大雄宝殿,据说是在辽代的地基上、金代时重建了建筑,然后明朝的时候补塑了佛像、清朝的时候又重新填补了颜色——反正上了台阶之后,大雄宝殿唯一给我的印象就是真大……特别敦实的一座大雄宝殿,然后顶脊上那一对琉璃鸱吻老大个儿了。只不过一新一旧,据说比较旧的那个是金代的,新的那个是明朝时重修的。
其次,进殿之后可以看到清朝时候留下来的壁画,色彩很好,唯独正中间的部分已经很模糊了,说是那十年那会儿大殿因为被军队占用了,这里是堆放武器的,所以会有磨损,但是也因此这座大殿逃过了那段劫难得以保存下来——
殿内还有明朝时候修建的佛像,正面五尊佛像,旁边还有很多身体微微向前倾斜的天王彩塑,讲解姑娘说之所以那天王彩塑是身体向前倾斜,一个是为了体现虔诚,另外一个是这样的话灰尘大多是落在肩上,而身上的色彩则并不受影响,我仔细看了看,还真是,明显颜色亮丽得多。

下华严寺的主要看点在于薄伽教藏殿,三联书店在2011年出了一套梁思成先生的作品集,其中一本《图像中国建筑史》中,对于华严寺中薄伽教藏殿有非常详细的描述,当然啦,他更多是侧重于建筑方面的描述。薄伽教藏殿其实是藏经的地方,沿殿内两侧以及后墙都是藏经的小壁橱,现在看来也依然是做工非常精细,用梁思成先生的话说,则是“做工精致,极富建筑意味,是当时室内小木作的一个实例。其价值不仅在这里,而且还在于它是《营造法式》中所谓壁藏的一个实例。同时也可作为研究辽代建筑的一个极好模型。”
对于内行人来说是看门道的,而对于我这个外行人来说,也就是看看热闹了,我只觉得那些斗拱啊什么的实在是精妙极了,怎么就能不用钉子将那些固定得严丝合缝呢?
另外在佛像后面说是还有个天宫桥,听讲解员说着,我赶紧百度了一把看了眼照片,实在是太精巧了。

下图来自网络

上面从建筑角度讲了一堆,然而其实更重要的是这里有个号称东方维纳斯(关于这个称号我可想吐槽了,怎么“东方维纳斯”那么多呢……走哪儿都能碰见,换个词行不?)的佛像,是一座双手合十、露齿微笑的胁侍菩萨雕像——露齿微笑的雕像可真的少见啊!目前来说俩露齿微笑的菩萨恰好还都在大同,一个在云冈石窟,一个在华严寺的薄伽藏经殿,还真都让我给遇上了。
这座合掌露齿胁侍菩萨是在进门的左手边,是必然要看的景象。
这座殿内的雕像建筑上落的香灰很多了,而且应该是发生了氧化,所以显得略微有些陈旧了,但是也丝毫不影响雕像的美啊。

下图也来自网络

在这座店旁边其实还有一个海会店的地基,说是在解放初期被毁了,我们也就看看凭吊一下吧……
PS:种了一院子的山楂树开个小白花,一阵风来可好闻了。

观音殿里有

路线及建议

路线就不多说了,反正进了古城那么几个寺庙和道观都很集中,腿儿着就能走到。
其实我觉得大同应该整一个city pass,就是那种买一套票几个景点都能玩的,免得一张张买票好麻烦……

华严寺的票价是65元/人,如果请讲解的话,是65元/批。
关于请讲解这事儿吧,我觉得如果不是做足了功课,请个讲解还是挺好的,毕竟大多数人去了只是为拍照的,你连自己看的是什么都不知道不了解,那还去个什么劲儿啊?

还有就是在下华严寺有新建一座华严寺塔,地宫是用纯黄铜建的,里面供了舍利。那金灿灿的啊……简直了。最后我们登上佛塔,凭栏眺望,古城墙下的大同城就这样尽收眼底了。这可比当年我爬武州山那会儿看见的大同城美多了美多了。

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真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-05-19 11:48

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-05-23 16:54
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