塞班岛不完全游记+攻略

旅途归来,随便写写,还是之前那样,想到啥说啥~此篇游记不太适合拖家带口人士。。

首先,塞班岛并不是一个非去不可得地方,如果你不是一个潜水爱好者,不是非要去潜蓝洞,单纯就玩儿一个海岛的话,个人推荐指数一般~如果你有美国签证,建议去夏威夷关岛;如果你热爱玩儿酒店,马尔代夫可能更好;如果你不在乎米或者追求小众,可以去斐济或者大溪地;如果追求性价比,东南亚更佳。

塞班的优点在于1.北京有包机直飞,飞行时间不太长5~6h,起落时间也还算凑合;2.免签;3.还算有些历史文化遗迹,可以自驾环岛,不单只有海景那么无聊~
另外说一句,塞班岛非常不繁华,市中心的“繁华区”到处都是小破房,差不多是国内小县城的水平,反倒是南部北部土人居住区的广阔公路和繁茂植被比较讨人喜欢。。

如果还是决定去啦,下面是一些有用的tips:
1.全岛除了酒店外无额外消费税,日常消费物价比美国本土低一些,但也没有低到东南亚那种随便买不用问价的低,奢侈品没有太划算
2.全岛无停车费,找个停车场就随便停
3.不要住除了Fiesta和Hyatt以外的酒店,即使这俩是全岛最贵的,也只是两个勉强及格的五星水平,并不要期望在塞班能住上什么终身难忘的resort。北部的Aqua酒店虽然外观看起来不错,但地理位置不太便利,里头也不知道咋样
4.我感觉这个地方给小费并不需要按午餐10%晚餐15%那样给。。尤其是一些日韩泰中的馆子或人,随便tip一下或者不给也不会遭到质疑或者追出来骂你之类的。。。
5.岛上有个连锁仓储超市叫Joeten,很多分店,世界酒店对面的那个最大,里头也有买份儿饭的可以凑合吃,可以买到欧美日韩的各种食物和日常用品
6.我们同一个飞机的游客很多在国内租好wifi带出来的都用不了,包括我们的在内,回来都退了钱。反正如果你对wifi依赖很强,建议到当地找地导现租,如果无所谓,反正酒店都有wifi,不过可能信号不太好~
7.淘宝上有租水下相机~

作为一个吃货,单独说下吃,很多人推荐的Tony Romas、Country House、Dick Moby之类的看起来大牌的饭馆我们都没有去吃,一是本来也不感兴趣,二是感觉性价比并不高。。只说说我们吃过的:
1.金八,很老旧的日本馆子,第一天我们去的时候人很少,坐在榻榻米上边吃边看电视里的相扑比赛,定食不贵,刺身没看,味道一般;
2.Spicy Thai Noodle,泰菜强推,在美国纪念公园附近,不太显眼,里面很多欧美人,价格实惠量大味好
3.Himawari,葵,地方偏僻,一个集日本超市酒店餐馆居酒屋集一身的地点,感觉是塞班岛上的日本人聚集点,强推!!!!!刺身寿司烤物都非常赞,量大新鲜便宜,爱吃日料的朋友千千万万不能错过!
4.如果你是五月份去,每周六晚上会有美食节,在美国纪念公园,有说有唱有演出,很多卖吃喝的摊位任意挑选,干净便宜,4刀5个菜,味道也不错,几乎都是当地人,去感受一下气氛很不错
5.岛上的几个有名气的自助,Fiesta的两个+Aqua的一个,三四十刀一位,我进去溜达考察了一圈,感觉性价比不高,最后也没吃
6.那几天总是感觉吃菜不足,虽然努力在吃水果青菜,但选择并不多,每天都依靠青汁补充纤维。。
7.塞班岛禁捕捞,海鲜并不便宜,吃椰子蟹也是违法的,只有中国餐馆能非法吃到,大概70刀一磅,一个椰子蟹2~3磅,太他妈贵,吃不起。。。

*******************我是开始正式游记的分割线************************************
作为两个去哪儿都自助,讨厌被人摆布,对导游和旅行社严重缺乏信任感和打交道经验的麻烦人,刚到塞班第一天对于这种到处都是地导的旅游方式非常恐惧,加上飞机晚点夜里没睡觉,第一天完全就在混沌中度过,好在能干的周先生迅速调整状态,很快策划好了一条自己玩儿,尽力摆脱其他一切不相干人士的游览路径。。。

D1:飞机晚点,到酒店已经早上六点,吃过早饭回来补觉,睡醒出去逛,发现到处都破破烂烂,什么特么鬼地方,心里很不爽。逛的过程中找了几个当地中国地导聊了聊,大概心里有数了,晚上租了一辆雪佛兰大黄蜂,准备第二天出去high

D2:睡醒中午出发,自驾去北部环岛,小教堂,圣母洞,万岁崖,自杀崖,日军最后司令部,蓝洞和鸟岛。经过几天考察,我们发现到达景点的最佳时间是下午3~6点,太阳还没下山,但所有景点的security都下班了,此时几乎所有景点都没人,又安静又美丽,此时最能发现路途是多么美好。。

D3:军舰岛,我们在携程报的机+酒附赠了军舰岛上岛,否则需要自付往返船费+上岛费。先在岛上转一圈,走走停停大概半小时,然后换了三个海滩浮潜,有的鱼多有的鱼少还有片海滩水下到处都趴着软踏踏的海参,我去~另外我们还玩儿了香蕉船$20+海上拖伞$45,感觉军舰岛除了浮潜其他的都没必要玩儿。。。。性价比并不高。暴晒,周先生被晒秃噜皮了~

D4:上午去南部的laolao bay岸潜,强推!理论上潜水是需要证的,这个试潜在水下时间大概30min,最深到大概8米,始终在海底抓着绳子爬,耳压平衡如果做不好耳朵超级疼。但是超级赞!!!很好玩儿!!!一定要去!!!!下午去蓝洞浮潜,理论上蓝洞浮潜需要穿救生衣,由一个当地向导在当地security的监督下带着浮潜,因为有一定危险。但实际可以等5点以后security下班了,自己带个buoy和面镜呼吸管下去潜,D2我们就看见两个老外这么干了,但因为那会儿通常也没有人了,需要冒着一定的生命危险-_-,不要离岩石太近,会碰伤。蓝洞很美,很值得一去,和普通的浮潜很不一样。

D5:中午退了房,租了6个小时的巡洋舰,去逛了美国纪念公园的纪念馆,然后开着去了大黄蜂去不了的地方:山顶(踏破潮)、鳄鱼嘴、禁断岛。这仨地儿路都很不好走,全部都在越野,尤其是鳄鱼嘴,骨头都快颠散架了~如果不愿自驾可以在当地旅行社报名开UTV上去,总之山顶风景极赞,非常值得一去,绝不输很多大牌的鸟瞰海景。鳄鱼嘴、禁断岛因为也是下午4点以后才到的,没人,风景也很不错,值得一去。禁断岛有条小路可以hiking下去,来回大概一小时,可以下到黑沙滩,据说是海龟的繁殖地。还有就是天黑了以后从山上俯瞰岸边的灯火星光点点感觉很棒。

说完了~累了~拜拜~

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-05-19 14:10

2016-05-23 14:53