一见“青”心----青城呼和浩特游记+攻略

• 出发时间/2016-05-11

写在前面的絮絮叨叨

刚结束了短暂的海岛假期没多久,本人就又踏上了内蒙古高原的土地,这一南一北、高温与低温、海风与沙尘的碰撞又会产生什么反应呢?精彩内容即将为您奉上,一如既往本文还将本着实用、实用、实用(要事说三)的原则来一本正经的~~~胡说~~~哈哈哈。这篇游记你将能看到蒙古族的文化、故事、呼市旅游资源概况。
上一期海岛游记请传送至http://www.mafengwo.cn/i/5462876.html     欢迎大家前来捧场
因为本次出行时间紧任务急,其中大部分还是在返回北京后突击完成,令人欣慰的是,返回家中看到自己从蜂窝定制的明信片已经寄到了。选了四种图案,自己配的字,北京的朋友,有兴趣的,可以来找我自取哦,数量有限,先到先得~

初见“青”城

呼和浩特,通称呼市,旧称归绥,是内蒙古自治区的首府,地处中国北部边疆,欧亚大陆内部。是全内蒙古自治区的政治、经济、文化、科教和金融中心。呼和浩特有着悠久的历史和光辉灿烂的文化,是华夏文明的发祥地之一,民国时期原为绥远省省会,蒙绥合并后,自治区首府由乌兰浩特迁入呼和浩特。呼市中心城区本是由归化城与绥远城两座城市在清末民国合并而成,故称归绥。1954年改为呼和浩特蒙古语意为“青色的城市”,青城由此得名。

到达呼和浩特的时候已经是夜晚,无需多表,按照计划直接前往预定的酒店,满都拉酒店,满都拉在蒙语里的意思是太阳升起的地方,也是因为这个独特而美丽的名字吸引了我们。

呼和浩特市的现代化程度很高,青色的草原早已不见,取而代之的是拔地而起的层层高楼,我们在的这几天,呼市的风还是蛮大的,除了下雨就是这种白云朵朵的天气,这云为什么飘的这么低呢?

到了一个城市当然先要品尝它的美食--------鲁迅

稍麦-----是的你没有看错,这个稍麦与北京的独一处烧麦略有不同,是一种在内蒙古西部各城市流传很久、至今不衰的传统风味食品,稍麦是一种面制包馅的笼蒸点心。其外形束折如花,皮薄馅嫩。和中国北京的“烧麦”及南方地区的传统小吃“烧卖”外形类似,但是所用馅料不同,内蒙古地区的稍麦只用牛羊肉和大葱。
哦,对了,这里有个小贴士,呼市人管这一屉稍麦叫做一两,大家有个概念,千万不要眼大肚子小~对,也别问我是怎么知道的。

大召寺是中国内蒙古呼和浩特市内的一座大藏传佛教寺院。大召寺其中“召”为藏语寺庙之意。汉名原为“弘慈寺”,后改为“无量寺”。因为寺内供奉一座银佛,又称“银佛寺”。大召寺是呼和浩特最早建成的黄教寺院,也是蒙古地区仅晚于美岱召的蒙古人皈依黄教初期所建的大型寺院之一,在蒙古地区有大范围的影响。这也是我们选择第一站来这里参观的原因。不少游客喜欢采用大召+小召的方式来游览,但是实际上小召寺早已在文革期间被毁坏,现在已变为小召小学。被误传为小召的席力图召是单独的一座寺庙,席力图是蒙古语,意为“首席”或“法座”,汉名“延寿寺”,寺庙因四世达赖的老师第一世席力图活佛长期主持此庙得名。不知道那些拜错的的人还能不能谈得上“心诚”,所以大家来此的时候一定要仔细~

门票,人民币35元。寺庙门口的广场上和寺庙内都有请香的地方,自己随心~但是寺庙内不提供火源,所以不抽烟的游客自己要想想办法了~
据当地的老奶奶讲,在某个时代之前,这里香火旺盛,信徒众多,大喇嘛三千,小喇嘛多如牛毛~大家可以想象一下当时的场景,现在嘛,嗯,就想象吧。

大召释迦八塔、怎么样蒙古族元素爆棚吧~

所有文字都是蒙文,着实看不懂,而且这些也不好一本正经的给大家胡说。有真懂的朋友可以帮忙讲解讲解。

阿拉坦汗像。大召寺是由明代蒙古土默特部落的首领阿拉坦汗于万历七年(1579年)主持创建的,1580年建成。是呼和浩特最早的喇嘛教寺院,也是蒙古少有的不设活佛的寺庙。盖因康熙帝在此住过几日,为表示对皇帝的敬重,僧侣们取消了活佛转世的规定。

寺庙内少了昔日的兴旺,现在更多的是几个小喇嘛苦着脸背诵着经书。很高兴还能看见文化的传承。

大召寺内允许拍照的地方不多,多是在几个室外的地方,为了尊重信仰和习俗,我们也只好作罢,只能尽可能的带您感受这座古刹。

应该是做功课的地方

不知曾几何时每日会有多少人跨过这道门槛

稀稀落落的游人

喷泉及镇水的凶兽,看起来好凶。大白天的在这里都感到一阵阵的凉意。

虔诚信徒磕长头用的,这就是信仰的力量吧。早已磨出了明显的痕迹。

哈达,这里再抖个机灵卖弄一下,按颜色来分,哈达可分为两种:一种是象征纯洁、吉利的白色哈达;一种是五彩哈达,颜色为蓝、白、黄、绿、红。蓝色表示蓝天,白色是白云,绿色是江河水,红色是空间护法神,黄色象征大地。它是献给活佛或近亲时做阿西(彩箭)用的,为最隆重的礼物。佛教教义解释五彩哈达是菩萨的服装,所以,它只在特定情况下才用。据当地人说,蓝色的代表蓝天的哈达是最高礼节,极少数人才有资格享用,大多数受赠的则是代表纯洁和白云的白色哈达。

清真大寺

清真大寺,建于清康熙三十二年(公元1693年)。据《清真寺南北讲堂碑记》记载:“自大清定鼎以来,建立多年。”初建时较为简陋。到乾隆五十四年(1789年)曾重修。1923年回族群众又募捐再度重修后,便成为现在的规模。
清真大寺距离大召并不远,走路过来即可,这两座寺庙均是在呼市里最具代表性的,是体验不同文化的不二选择。另外,清真大寺不收取门票,但是衣着需要长衣长裤。

走到这里便有一种异域风格了,伊斯兰风情~

内蒙古博物院

每到一个城市,当地的博物馆绝对是了解当地的历史文化的绝佳途径。内蒙古博物院位于呼和浩特市新华大街和中山路交汇处,同样的免费领票参观。

内蒙古作为产化石的大户,能凑齐各种卖萌恐龙也不足为奇,是不是~

还有近现代的草原哺乳动物~例如,这群排队过独木桥的小野猪。

狼群

草原上的猛禽,真的很大一只。

内蒙古作为火箭发射后回收部分装置的主要地区,还有很多火箭残骸展出。

最吸引我的地方,草原文化

据说每个蒙古族的母亲都会讲的神话“化铁出山”,在经过向当地人请教和资料查询,在这里可以再抖一个机灵~
早在两千年以前,漠北草原是游牧民族的乐园。广阔的草原,就像绿色的地毯平铺在草原上;绚丽的畜群,就像闪光的宝石镶嵌在大地上;剽悍的牧人,就像遨游的雄鹰奔逐在牧场上;远远鸟瞰,简直是一幅优美无暇的风景画。就在这美丽的花园里,生活着两个游牧部落,把这莫大的草原从中间划分为两块,开辟了一个东西宽约五十里,南北长达千余里的地方作为交界地,也叫“空地”,属于无人区。西边的叫腾格里部落,部落头人叫图曼赛音额日;东面的叫蒙古勒部落,部落头人叫毕力格大人。两个部落和睦相处,十分友好,当双方的酋长相互缔结盟约时,毕力格大人赠送给图曼赛音额日一匹千里驹,全鬃全尾,毛无杂色,浑身油亮,火里透红,眼明胸阔,身高腿壮,日行千里,人称“飞马”。图曼赛音额日赠给毕力格大人一只青铜双刃短剑,剑柄雕有盘龙,剑鞘镌刻着云纹,剑刃锋利,十分精美。于是马与剑,成为双方结盟的重要信物。天长地久,两个部落又相互联姻,亲如一家。毕力格大人的姐姐婚配给图曼赛音额日为阏氏,图曼赛音额日的女儿嫁给毕力格大人为哈敦。图曼赛音额日子女众多,其中最大的是长子巴图尔。后来,图曼又纳一小妾,尊名高娃沙扎盖,娇美聪慧,善谋多略,经常帮助图曼料理部落大事,成为腾格里部落远近闻名的贤夫人。不知过了多少年,图曼赛音额日的儿子巴图尔起了歹心,杀死了他的父王,自己做了腾格里部落的头人,并纳其后母高娃沙扎盖为夫人,继续统治着西部草原。腾格里部落的宫廷政变,很快传到了蒙古勒部落。毕力格大人听说巴图尔弑父当了头人,异常愤慨。他沉思了好久,觉得图曼的死,使草原失去了一只矫健的雄鹰,也使自己失去了一位亲密的安达。为了寄托哀思,表达对安达的情谊,为图曼举行了盛大的祭奠,宰杀青牛作祭牲;同时,毕力格大人故意派使者到腾格里部落,索要赠送的千里驹。毕力格大人派去的使臣说明来意后,巴图尔立即召开部落首领会议,讨论千里驹是否归还的问题。经过认真地商议,首领们一致认为,赠物索回,不合情理,这是对我们部落的蔑视,可是,巴图尔不顾群臣的反对,毅然决定“不应为爱惜一匹马而伤害友邻部落”,立即将千里驹交给蒙古勒部落的使者。毕力格大人看使者将千里驹索回,十分高兴,便又计上心来,他觉得巴图尔软弱可欺,便再次派使者去腾格里部落,要求娶高娃沙扎盖夫人为哈敦。巴图尔心中尽管十分气忿,但还是按捺住了自己的感情,说服了众首领,认为“不应为爱惜一女子而伤害友邻部落”,竟毅然地把自己所爱的贤夫人送给了毕力格大人。毕力格大人越来越傲慢,竟然提出占领两个部落中间边界地带的“空地”。这时,巴图尔召开了紧急首领会议,征求众首领的意见。由于前两次的经验,一些首领提出反正是“空地”给之亦可,不给也行。可是,这次巴图尔听了后勃然大怒,从腰中拔出青铜短剑,狠狠地插在地上,说:“土地乃是国本,奈何予之”。然后,号令全部落,剑拔弩张,立即出动,进攻蒙古勒部落。由于毕力格大人一向轻视巴图尔,丝毫没有戒备。加之腾格里部落万骑出征,兵贵神速,如同闪电,直捣部落中心。杀得蒙古勒部落死尸遍地,血流成河,整个部落被击溃,牲畜和财产被掳掠一空。蒙古勒部落余众边退边逃,有的进入乌桓山,有的隐匿于鲜卑山,只有乞颜、涅古思两人组织自己的部民与腾格里部落决一死战。最后全军覆灭,只剩下乞颜、涅古思和另外两个女人,一个叫查干高娃,一个叫呼和苏隆。这四个人被迫走投无路,只好遁入额尔古涅·昆。额尔古涅·昆,拔地而起,高耸云霄,四周悬崖峭壁,如同一把战剑立于平地之上,走无路、攀无径。但为了生存,他们便决心上山躲避。因此,乞颜、涅古思等四人昼夜不停地登山跃涧,披荆斩棘,扯藤挂萝,向上攀登。磨破了手指,扎烂了脚掌,饥食野果,渴饮泉水,终于登上了顶峰。山顶上,古木参天,流水潺潺,鲜花盛开,绿草如茵,是一块百里之遥的开阔地。他们在悲惨绝望之余,又萌发了新生的希望。于是,乞颜与查干高娃、涅古思与呼和苏隆分别组成了两个家庭。他们在山上点燃了九堆篝火,把两只青铜剑插在火堆旁,然后参拜长生天,宣誓为部落报仇。从此,他们开始了与外界隔绝的隐居生活。乞颜在山顶西部,涅古思在山顶东部。深山峻岭,渺无人迹。他们亦猎亦牧,过得十分艰苦,但很清静。日月如梭,不知过了多少世代,乞颜、涅古思两个氏族,繁衍生息,人口不断发展,不知不觉间,乞颜与涅古思两个氏族中已分出了七十个分支。这七十个氏族合起来被称为“迭尔列勤蒙古”。其中著名的有兀良哈惕、弘吉剌惕、亦乞剌思、斡勒忽讷惕、豁罗剌思等等。又不知过了多少世代,额尔古涅·昆出了一位非常有威望的氏族长,名叫孛儿帖赤那,统管七十个氏族。那时候,额尔古涅·昆一派兴旺景象,只是人多地少,资源贫乏。居住之地越来越狭窄。孛儿帖赤那与夫人豁埃马阑勒在仲秋时节,召集各氏族头领商议,如何走出山谷,另寻谋生之路。有的说:“从先祖上山之路下山”。可是,经过数百年,乞颜、涅古思上山之路早已成为长满荆棘的悬崖。有人说:“继续在这儿生活”。可是,人口繁衍得如此众多,在这弹丸之地,再也无法生存下去。众部落头领的议事会整整开了九天,毫无结果。谁也提不出来一个好的下山方案。最后,孛儿帖赤那决定,还是按着祖先上山的方法,扯着藤萝下山。于是七十个氏族各自开始准备工作。有的将藤萝割下编成绳索绑在树上,以便顺萝绳攀下;有的将崖上长着的藤萝数十根束在一起,增加藤萝的承受力;有的用树枝编成箩筐,将童叟装在里边竖下山去。准备就绪后,开始行动,结果事与愿违,这万丈山崖不像人们想象那么容易。在下山过程中,有的藤萝扯断摔死在山涧;有的被挂在山崖中的树上;有的藤萝短只好返回山顶;也有的索性下到山底,但人少力单,被猛兽吃掉。最后,以失败而告终。光流水,很快进入夏季。孛儿帖赤那又召开了氏族长会议,总结了上次下山的经验教训,并提出要另寻新的出路,以便早日下山。氏族长们整整议论了三天,最后决定挖山填崖,铺路出山。挖山开始了,各氏族都派了强壮的劳力,开始运作。这是一座石土兼容的山,山上又是古树参天,不仅需要伐木、挖土,还得劈山刨石,工程极为艰难。几个月的时间过去了,人们累得面黄肌瘦,且又收效甚微。按着这个速度,几十年也铺不出一条通路。这一举措也只好告吹。看来出山无望,人们各个低头不语,锐气大减,各自都返回了部落。转眼到了秋季。一天正午,孛儿帖赤那躺在毡房里,想着出山的事,两眼望着包房的天窗,迷迷糊糊地睡过去了。突然,毡房里进来一位白发银须的老者,孛儿帖赤那看着老人似乎在哪儿见过面,可又认不出来。正在发愣时,老人面对他说道:“孩子,我是乞颜”。孛儿帖赤那听说是乞颜,忙跪下给老祖宗叩头。老人接着说:“我知道你们要下山,遇到了麻烦。这个山遍地是铁矿石,只要把矿石溶化,山自然就倒塌了,出了豁口,不就有了通往山下的路了吗”。孛儿帖赤那听后乐得笑出了声,睁眼一看,原来是个梦。孛儿帖赤那兴奋得诵咏了一段赞词,然后,立即召开氏族长会议。七十个氏族的头领全都来了,孛儿帖赤那将梦中的事向大家说了一遍,并肯定地说:“这是祖先为了让咱们下山给托的梦。请大家来商量商量,是不是按祖先托梦的旨意去试试。大多数氏族头人都同意,但是个别氏族酋长提出了异议,认为这究竟还是一个梦,不是现实。再说我们在额尔古涅·昆居住了多少代,至今还没有发现哪里有铁矿石,怎么能把这个梦当真呢?大家陷入了沉思。正在这时,乞颜氏特木尔钦老人来参见孛儿帖赤那。他说,打猎时,在山洞里发现了用火烧过的矿石,有的已经成了铁疙瘩。这说明很早很早以前,这里不仅有人居住,而且发现了矿石,学会了熔铁。大家听了特木尔钦老人的话后,会场立即活跃起来,都说祖先托梦是真的,铁既能够溶化,我们也一定能熔铁开山,把山烧化了,劈开一条下山的道路,就可以走出额尔古涅·昆。于是,孛儿帖赤那统一了各氏族的意见,决定熔铁开山,并让大家回去后各自做好准备工作。这一惊天动地的宏伟计划,轰动了额尔古涅·昆的所有的人。兀良哈惕氏族的人们,宰杀了七十头牛,用整牛皮做了七十个大鼓风箱;涅古思氏族的人们,伐木烧炭,堆积了九百车木炭;乞颜氏族的人们,清理了九九八十一个矿洞口。一切准备就绪后,选定八月二十八日开工。这一天,天高云淡,秋风飒爽,草木繁茂,气候宜人。孛儿帖赤那在最大的矿洞口召集了全体属民,用酒洒祭长生天,祈祷山神、树神和祖灵神,把九百个运炭手安排停当,七百名风箱手严阵以待。于是,孛儿帖赤那带领全体属民叩拜九尊天神,亲自点燃了木炭篝火,七百名风箱手轮流拉起鼓风箱,九百个运炭手分成班组加薪添炭。不大一会儿,烈焰熊熊,火光冲天,整个崇山峻岭红光普照,歌声四起,呼声震天。大家在洞口整整烧了七七四十九天,矿石融化了,铁水流淌出来了,它像一条火蛇弯弯曲曲地向山下流去。烧着烧着,只听雷鸣般的轰隆一声巨响,山石坍塌下去一大块,险峻的峭壁出现了一个大豁口。这坑洼不平的豁口一直延伸到山麓,为全氏族铺设了一条下山通道。人们看到这种情景,奔走相告,互相祝福,高高兴兴地跳起猎舞,唱起祝福歌。三天后,一个晴朗的早晨,孛儿帖赤那召集七十个氏族的属民大会,动员大家告别这个客居了几百年的高山,向自己祖先的发祥地漠北大草原迁徙。他们穿越了哈喇山山谷,绕过了腾汲思湖,进入了蒙古大草原,建营于斡难河、克鲁伦河、土拉河之源布尔罕哈勒敦山山麓。从此,又开始了漫长的游牧生活。几百年过去了,这下山的七十个氏族,合分、分合,最后形成了统一的蒙古族。为了纪念熔铁开山迁徙草原这一奇迹般的壮举,每当八月二十八日晚,蒙古人都要举行熔铁祭祖活动。熔铁祭祖时,要在蒙古包前点燃一堆篝火,把铁条放在篝火中烧红,然后在铁砧上锻打,并讲述先祖熔铁开山的传说,以示纪念。后来,元朝忽必烈皇帝当政时期,把蒙古人的草木纪年改为汉历。因此,八月二十八日的除夕也就自然被十二月三十一日的除夕所代替了。

怎么样,体验、了解不同的文化也蛮有趣的吧。

在精神食粮摄取足够以后,物质食粮也要跟上啊,这里再介绍一种内蒙古特色的食物,焖面~比较正宗的做法是用酸菜+五花肉~有兴趣的朋友一定要尝试,好吃不贵,经济实惠。

寻昭君暮年痕迹

王昭君,即王嫱(qiáng),字昭君,原为汉宫宫女。公元前54年,匈奴呼韩邪单于被他哥哥郅支单于打败,南迁至长城外的光禄塞下,同西汉结好,约定“汉与匈奴为一家,毋得相诈相攻”。并三次进长安入朝,向汉元帝请求和亲。王昭君听说后请求出塞和亲。她到匈奴后,被封为“宁胡阏氏”(阏氏,音焉支,意思是“王后”),象征她将给匈奴带来和平、安宁和兴旺。后来呼冒顿单于在西汉的支持下控制了匈奴全境,从而使匈奴同汉朝和好达半个世纪。由呼韩邪单于杀兄(攻打哥哥郅支单于)可见在那个时代亲兄弟明算账;权利的魅力无法挡。西汉到了汉宣帝当皇帝的时候,汉朝又强盛了一个时期。那时北方的匈奴由于内部相互争斗,结果越来越衰落,最后分裂为五个单于势力。其中有一个单于,名叫呼韩邪,一直和汉朝交好,曾亲自带部下来朝见汉宣帝。汉宣帝死后,元帝即位,呼韩邪于公元前33年再次亲自到长安,要求同汉朝和亲。元帝同意了,决定挑选一个宫女当公主嫁给呼韩邪单于。
后宫里有很多从民间选来的宫女,整天被关在皇宫里,很想出宫,但却不愿意嫁到匈奴去。管事的大臣很着急。这时,有一个宫女毅然表示愿意去匈奴和亲。她名叫王嫱(qiáng),又叫昭君,长得十分美丽,又很有见识。管事的大臣听到王昭君肯去,急忙上报元帝。元帝就吩咐大臣选择吉日,让呼韩邪和昭君在长安成了亲。单于得到了这样年轻美丽的妻子,又高兴又激动。临回匈奴前,王昭君向汉元帝告别的时候,汉元帝看到她又美丽又端庄,可爱极了,很想将她留下,但已经晚了。据说元帝回宫后,越想越懊恼,自己后宫有这样的美女,怎么会没发现呢?他叫人从宫女的画像中再拿出昭君的像来看,才知道画像上的昭君远不如本人可爱。为什么会画成这样呢?原来宫女进宫时,一般都不是由皇帝直接挑选,而是由画工画了像,送给皇帝看,来决定是否入选。当时的画工毛延寿给宫女画像,宫女们要送给他礼物,这样他就会把人画得很美。王昭君对这种贪污勒索的行为不满意,不愿送礼物,所以毛延寿就没把王昭君的美貌如实地画出来。为此,元帝极为恼怒,惩办了毛延寿。王昭君在汉朝和匈奴官员的护送下,骑着马,离开了长安。她冒着塞外刺骨的寒风,千里迢迢地来到匈奴地域,做了呼韩邪单于的妻子。
昭君慢慢地习惯了匈奴的生活,和匈奴人相处得很好。她一面劝单于不要打仗,一面把中原的文化传给匈奴,使匈奴和汉朝和睦相处了60年。昭君死后葬在匈奴人控制的大青山,匈奴人民为她修了坟墓,并奉为神仙。昭君墓即青冢。

昭君墓分为几个展馆和一个墓体构成。

大门口有董必武为王昭君的题词。

只身来到塞外和亲,为两个民族带来了长时间的和平。在当时,意义可谓非凡。

体现昭君草原生活的蜡像,红衣服的就是王昭君,举手的那位是蒙古族的萨满。

细心的朋友应该会发现后面的铜像并没有马镫,相传蒙古族的勇士都能做到人马合一,根本不用马镫。

王昭君和丈夫窃窃私语的铜像。

可惜在四大美人中,除了杨贵妃意外都没有实际的画像流传至今,大多数的画像、雕像都是广大人民杜撰的。

从墓体顶端俯瞰整个馆区。

在昭君墓博物馆内,还藏着一跟隐藏美景,是根据昭君小时候生活的家乡还原的~
昭君故里

又一个和亲故事

貌似古代中原保持和平的办法就只有和亲

这次和亲的主角是公主了,不管是排场还是待遇,明显要强于昭君同志。

现在还原的只有中心的区域,以前的各种配套、军队驻扎设施都没有修复。

不知道是工作人员犯懒还是确实是史实,公主一家每顿饭难道都是老北京小吃。。。这日子过得惨了点,一顿顿豌豆黄驴打滚的。

这里安利一个饮料,大窑嘉宾,类似黑加仑的饮料,当地的特产,蛮好喝的。

南湖湿地公园

因为这个尴尬的季节,并没有看到成群的鸟类和水晶。

只有这种水中的小花,还挺香。

景区内的蒙古风情区。

最后小福利一枚!...And.... Mic drop~

这里有一个小福利,美女交警~

引用 岸上的水煮鱼 的图片:

2016-05-19 10:52

引用 岸上的水煮鱼 的图片:

2016-05-19 10:53

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-05-19 11:16

引用 冰激凌火山 发表于 2016-05-19 11:16:11 的贴子:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

来一场说走就走的旅行

2016-05-19 11:20

引用 精分双子女宫成成 发表于 2016-05-19 10:52:09 的贴子:

谢谢~

2016-05-19 11:20

真美!

2016-05-19 12:24

引用 我是七号 发表于 2016-05-19 12:24:12 的贴子:

真美!

2016-05-19 13:25

楼主游记很棒啊,照片很漂亮哦。求个QQ或者微信哈,有些旅行的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦 我QQ:3459953794

2016-05-19 14:10

引用 小二 发表于 2016-05-19 14:10:04 的贴子:

已经私信给你了

2016-05-19 14:22

不错。

2016-05-19 21:03

引用 oscar 发表于 2016-05-19 21:03:13 的贴子:

不错。

谢谢鼓励

2016-05-19 22:18

很不同的一次出行~~

2016-05-23 16:54

2016-06-03 19:09

引用 ackkmm 发表于 2016-05-23 16:54:49 的贴子:

很不同的一次出行~~

2016-06-04 21:21

引用 沉默是金 发表于 2016-06-03 19:09:33 的贴子:

2016-06-04 21:21

2016-07-11 13:12