图腾游记——奇秀甲天下 大美“庐山”

图腾 (延边) LV.9
2016-05-18 21:56 1290/8
  • 出发时间/2014-04-24

游览“庐山”第一天

庐山,位于江西省北部九江市,耸立在鄱阳湖与长江之滨,以雄、奇、险、秀闻名,享有“匡庐奇秀甲天下山”之美誉,是国家级重点风景名胜区。1996年联合国教科文组织将庐山以“世界文化景观”列入《世界遗产名录》。2004年被联合国科教文组织批准为中国首批“世界地质公园”。

庐山之巅有牯岭街,被称为天上的街市,商店餐馆掩映于花卉绿荫之中,尽显优雅。

大林路至花径途中有一湖,因形如提琴故名曰如琴湖。

花径相传是唐代诗人白居易咏诗《大林寺桃花》的地方。
传说,白居易被贬任江州(九江)司马时,曾来庐山游览,当时正值暮春,白居易有感于山下桃花已落而此处桃花仍盛开,故人们也称此地为“白司马花径”,并建造了“景白亭”。
1988年在园中建有“白居易草堂陈列室”,1996年著名雕塑家王克庆制作的白居易石像立于湖畔。园中繁花似锦,曲径通幽,湖光山色,风景如画。

从花径出来,自天桥循左侧石阶路前行为一段长约1.5公里的秀丽山谷。相传为晋代东方名僧慧远采撷花卉、草药处。这儿四时花开,犹如锦绣,故名锦绣谷。
沿锦绣谷傍绝壁悬崖修筑的石阶便道游览,可谓“路盘松顶上,穿云破雾出。天风拂衣襟,缥缈一身轻。”谷中千岩竞秀,万壑回萦;断崖天成,石林挺秀。一路景色如锦绣画卷,令人陶醉。
北宋文学家王安石诗云:“还家一笑即芳晨,好与名山作主人。邂逅五湖乘兴往,相邀锦绣谷中春。”据说是他游览即兴之作。

谈判台旧址——1946年7月至9月,美国总统特使,五星上将马歇尔曾八上庐山,为“调处”国共谈判,面见国民党主席蒋介石。这里是马歇尔和蒋介石晤谈之处。

仙人洞为庐山著名景点之一,位于锦绣谷南端的“佛手岩”下。此洞高、深各约10米。至清朝,佛手岩成道家的洞天福地,改称“仙人洞”。洞中央“纯阳殿”内置吕洞宾石像,传说八仙中的剑仙在此修道成仙。每当云雾缭绕之时,骤添几分仙气。

出了仙人洞,过园佛殿、天池塔、天心台、文殊洞后,就到了庐山著名的龙首崖。
从悬崖左边的一个石亭观看龙首崖,悬壁峭立,一石横亘其上,恰似苍龙昂首。崖下扎根石缝的几棵虬松,宛如龙须,微风吹拂,恰似龙须飘飞。在龙首崖上凭栏俯瞰石涧峡谷,可见悬索桥似彩虹横卧,远处的铁船峰巍然屹立。

下了龙首崖,乘坐星龙索道前往乌龙潭。缆车上俯瞰庐山,云缠雾绕,仙气升腾,仿佛来到了太虚幻境。出了索道,步行约十分钟,就到了乌龙潭。

相传黄龙山谷中有黄龙、乌龙时常争斗,周围百姓无法安居乐业。后彻空禅师云游至此,运用法力将二龙分别镇在黄龙潭和乌龙潭中。至今,乌龙潭上方的巨石上还镌有“降龙”二字。此景亦是《西游记》中水帘洞的拍摄场景。
黄龙潭幽深、静谧,古木掩映的峡谷间,一道溪涧穿绕石垒而下,银色瀑布冲击成暗绿色的深潭。静坐潭边,听古道落叶、宿鸟鸣涧,自然升起远离尘世、超凡脱俗之感。

黄龙潭前行过摩崖石刻,有一寺曰黄龙寺。系明代僧人彻空于万历年间(1573——1620年)建造的。绕过黄龙寺,沿林间石板小路前往庐山会议旧址。
这里原是蒋介石在庐山创办军官训练团的三大建筑之一,于1937年落成,名庐山大礼堂。解放后改名“人民剧院”,外表壮观,内饰华丽。

1959年中国共产党八届八中全会,1961年中央工作会议和1970年九届二中全会均在此召开。毛泽东同志支持了这三次重要会议。
庐山会议包括两次重要会议:1959年7月2日至8月1日党中央在江西庐山召开的政治局扩大会议和8月2日至16日举行的党的八届八中全会。
由于今天时有阵雨,一路游玩的速度较快,在每个点停留的时间较短,从牯岭镇上午十点出发,至下午四点半钟从庐山会议旧址出来,还在下着小雨,为了节省体力,便选择乘车回到牯岭镇,大约五点钟到达住地。

庐山游览第一天路线:牯岭镇——花径——天桥——锦绣谷——仙人洞——园佛殿——天池塔——天心台——龙首崖——星龙索道——乌龙潭——黄龙潭——黄龙寺——庐山会议旧址——牯岭镇

游走“庐山”第二天

一旦文化以一种独特的方式,融会在自然之中,它便能够充实和强化自然美,并产生画龙点睛的妙趣,使其更生动,更具魅力。庐山便是这样一座千古文化名山。
几千年前的地壳运动,造就了庐山于平地之间兀然拔立的块垒式山峰,造就了庐山叠嶂九层、崇岭万仞的赫赫气势,伴生出风诡不穷、怪石不绝的阳刚之美。
由于昨日时有阵雨,雾气弥漫,庐山显得欲遮还羞,夜间下的更甚,劳累一天,早早就睡下了,期待明日晴好天气。一觉睡至清晨,和煦的阳光透过窗帘漫洒在床上。哇!晴天了!忍不住叫出了声。略显疲惫的肢体也随之兴奋起来。快速起床洗漱,匆匆的吃过早点就上路了。出门打车直奔含鄱口。

含鄱口海拔1286米,含鄱岭和对面的汉阳峰之间形成一个巨大沟壑,大有一口吸尽山麓的鄱阳湖水之势,故得名。
含鄱口西侧,为著名的冰川角峰“犁头尖”,活象一块犀利的犁头,耕耘着茫茫云海。

通往大口瀑布的索道,天气如此晴好,当以徒步为上选,方能细缆沿途美景。
大口瀑布是庐山管理局近年开发出的景点,又称彩虹瀑布。景色虽美,但是比起三叠泉来,那就是小巫见大巫了。

五老峰地处庐山东南,因山的绝顶被垭口所断,分成并列的五个山峰,仰望俨如五位席地而坐的老翁,故人们便把这原出一山的五个山峰统称为“五老峰”。它根连鄱湖,峰尖触天,海拔1436米。

到达一峰的待晴亭,海拔1256.5米,由此开始将顺序攀登二、三、四、五峰,峰峰惊奇险峻。

庐山上的松与黄山的松颇为相似。

位于三峰和四峰之间的庐山松,恰似一孔雀开屏,甚是优美。

五峰上一松从岩石缝中兀然挺立,显得桀骜超群,这应该说是山高“松”为峰吧!

从五老峰下来,肢体的疲惫被五老峰的险峻秀美驱赶殆尽,于是选择徒步前往鼎鼎有名的三叠泉。

从五老峰到三叠泉也是有索道可以乘坐的,不过那将错失沿途很多美丽风景啊。一路赏观溪流,耍玩泉水,无比自在。
不过游览三叠泉,最累的当数这往返三千级的台阶,对体力确是一个不小的挑战,尤其是消耗了一天的身体,如没有点不到黄河心不死的劲头,还真是要打退堂鼓呀!
庐山瀑布首推三叠泉,素有庐山第一景观的美誉。当地也有“不到三叠泉,不算庐山客”之说。

三叠泉位于五老峰下,飞瀑流经的峭壁有三级,溪水分三叠飞泻而下,落差共155米。每叠瀑布各具特色,上级如飘雪拖练,中级如碎玉摧冰,下级如玉龙走潭。站在第三叠抬头仰望,三叠泉水抛珠溅玉,宛如白鹭千羽,又如明珠飞洒,甚是壮观。有趣的是,历史上,三叠泉曾长期未被发现,隐居在它上源屏风叠的李白和在它下游白鹿洞讲学的朱熹都不知咫尺之地有此圣境。直到南宋,三叠泉才被人们发现。
今日难得雨后放晴,心情也像雨后的阳光一样随之艳丽和畅,一路欢呼,一路高歌,湖光山色的含鄱口,峰尖触天的五老峰,秀美绝伦的三叠泉,让我对这一整天都充满了感恩。早九点出发,至晚上八点方才回到牯岭镇住地。兴奋、感恩的一天。
庐山游览第二天路线:牯岭镇——含鄱口——望鄱台——望鄱亭——大口瀑布——五老峰——三叠泉——牯岭镇

游览“庐山”第三天

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。
在很小的时候,通过这两首诗就已经使庐山深深植于心中,幻化为一种梦想。始终期待有一天我能亲临其境,看看那条飞流直下的瀑布,看看那美丽的紫烟,看看那连绵的山峰。一直以来,那里的风景于我,只是诗人的想象罢了。
在这个暮春时节,我终于来到了这里,看到了优雅的秀峰,美丽的庐山

秀峰位于庐山南麓,在鄱阳湖之滨的星子县境内,秀峰一带的山峰玲珑秀丽,风光旖旎,古人说“庐山之美在山南山南之美在秀峰”,的确名不虚传。
我觉得游玩庐山,不仅要带一双“风景眼”,更要带一双“文化眼”。庐山的秀美自不必多提,但是能被赋予这么深厚的文化内涵,恐怕在世界范围内的名山之中也难出其右吧!

史料上说,庐山上最早的隐者是一个生活在西周初期的名叫匡俗的人,距今已有三千七八百年的历史。传说这匡俗不俗,洞晓天文、地理、人事、玄机。那时中国还没有道教,他却走进庐山潜心修行,其行止被周天子所闻,屡次派人请他出山相助。可是这匡俗丝毫不为名利所动,隐居山中不出,并再也没有人能找到他的行踪。因此,人们认为他已得道成仙,羽化而去脱离了凡尘。于是,人们就称他隐居过的草屋为“匡庐”(姓匡的人住过的房子),或“神仙之庐”,后来人们就把这座山峰简称为“庐山”或“匡山”、“匡庐”了。因为一个隐者的行迹而命名的名山,在中国和世界上也是绝无仅有,也许这就是庐山隐士特性的标志吧。

其实,在中国历史上,比匡俗还早的隐者不少,像直钩垂钓的姜太公、首阳山饿死不食周粟的伯夷和叔齐等。但姜太公毕竟出山助周伐商,难逃人间纷扰;伯夷和叔齐还做过商纣王的臣子,虽然没“助纣为虐”,但却是暴君所用的大臣。并且,饿死首阳山也不是明智之举。真正的隐者应该是不与任何统治者合作,并能在隐处独善其身——身心和身体都得到很好的修养。因此,人们认为,匡俗就是中国最早的名符其实的隐士了。

到了两晋南北朝,庐山又来了两位著名隐者,那就是一释一文的慧远和陶渊明。
慧远和尚,公元355年出生于雁门(今山西代县)。他幼读佛书,20岁皈依佛门,24岁时即登坛讲经。后来由于北方战乱,他准备和师兄慧永同去罗浮山(今广东境内)修行。结果,慧永先期到达庐山,被庐山的山水风光所迷,在庐山建造了西林寺坐禅,再也不思罗浮山之行了。待到慧远也到了庐山,竟也步师兄后尘留在了庐山,增建了东林寺坐起禅来。慧远自公元381年到416年圆寂,在庐山上整整修行了36年。他在东林寺聚众研修佛法佛经,其中包括“寻阳三隐”中的刘遗民和周续之等十余名学者居士,创造并阐发了佛教中“净土宗”理论——即一种简单易行的“心注西方极乐世界,坐定修禅,息心忘知,达到脱离苦海”的境界。据悉,庐山上的主要寺庙如龙池寺、清泉寺、龙泉寺、圆觉寺、大林寺、上崇福寺、上化成寺等,都是慧远及其弟子所建。东林寺后面那百花灿烂万紫千红的锦绣谷,还是慧远在世时种养草药的地方。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,是他为唐代大诗人白居易提供了想象和创作的空间。
陶渊明也是号称“寻阳三隐”之一,他在晋义熙元年(公元405年)被任为彭泽县令,但仅上任80天,就因为不能忍受上级官员的打压勒索愤而辞官,“不为五斗米折腰”隐居庐山。虽然过着“种豆南山下,草盛豆苗稀”的清苦生活,但也有“采菊东篱下,悠然见南山”的快乐。他在山中创作了大量山水田园诗,成为中国古代山水田园诗的鼻祖。

唐代是一个诗人辈出的盛世,做过三年江州(今庐山下的九江市)司马的白居易因为地缘关系随时可上庐山自不待言。就是那些离庐山很远,但却都是发烧友的古代诗人“驴友”们,如李白、宋之问、沈全期、张九龄、韦应物、孟浩然、颜真卿、柳公权、李德裕、温庭筠等,也都喜登庐山,留下许多脍炙人口的诗篇。李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句从一出口,就成了妇孺都经常念叨的名句。他在游五老峰时写的《望五老峰诗》说:“庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉。九江秀色可揽结,吾将此地巢云松。”虽有隐居庐山的念头,但他注定不会像陶渊明那样过清贫生活来“巢云松”的,他喜欢的是有酒有肉有美女的花花世界。所以,李白只在庐山留下了足迹、诗篇而没有留下草庐。
与这些游山玩水诗人不同的是,唐代还有几个文人未出仕时就隐居庐山,最有名的是李渤兄弟。并且因为他们兄弟俩,庐山出现了一个书院——白鹿洞书院。传到宋代,使它成为中国最有名的四大书院之一。
贞元年间,18岁的李渤和他的哥哥李涉为了潜心学习,在庐山选了一个僻静之地隐居起来埋头苦读,这一读就是15年(公元785——805年)。史载,李渤在庐山隐居其间养了一头白鹿。这鹿竟通了人性,李渤出行,无论是游山还是访友它都相随左右,有时还能为李渤传递信件和物品,因此,人送李渤为“白鹿先生”。他住过的地方,也被人称为“白鹿洞”了。后来李渤到底还是出山当了官,巧的是长庆元年(827年)他又被任为江州刺史。阔别20多年,李渤没有忘记在庐山度过的他一生中最美好年华的地方,于是进山修葺了他隐居读书的旧居,并广植花树,增置亭榭,蔚然成为庐山的一处名胜。由于时间关系,此行没能亲临白鹿洞书院参观,算是一个不小的遗憾。

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。”这便是那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”的庐山瀑布了。宛若白色的带子贴在了绿色树木和岩石之间,气势很磅礴,但不嚣张,透露着随性而又静谧的美。山内不是很多人,比较安静,树木繁多,空气非常好。

香炉峰,其峰尖圆,烟云聚散,如博山香炉之状。

从山顶俯瞰山下的星子县城,当年陶渊明隐居之地。

庐山三天的行程,至此圆满结束。除了因时间关系没能亲临白鹿洞书院参观以外,别无遗憾。庐山,渐去渐远的隐者之风……
回首香炉云雾处,不知重到是何年?

庐山游览第三天路线:星子县城打车直奔秀峰景区门口,秀峰景区只有一条道路,沿景区路顺行就可直达瀑布了,在瀑布处继续沿阶而上,先到文殊塔,后去庐山瀑布源头。然后按原路返回下山。

据说庐山下有家小电影院,会一直滚动播放《庐山恋》

2016-05-19 12:22

有没有再详细点的行程?

2016-05-19 15:25

引用 独自醉倒 发表于 2016-05-19 12:22:06 的回复:

据说庐山下有家小电影院,会一直滚动播放《庐山恋》

回复独自醉倒:在牯岭街上

2016-05-19 20:10

引用 hootime 发表于 2016-05-19 15:25:23 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复hootime:抱歉,首发时忘记文字排序了,现在看看还可以吗?

2016-05-19 20:11

什么时候我也能去一趟呢?

2016-05-23 09:54

引用 我是小狮子辛巴 发表于 2016-05-23 09:54:08 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复我是小狮子辛巴:欢迎来玩,我给你向导。

2016-05-23 18:09

引用 图腾 的图片:

美片

2016-05-25 06:53

引用 快乐旅途 发表于 2016-05-25 06:53:18 的回复:

美片

回复快乐旅途:谢谢