四面荷花三面柳,一城山色半城湖——记济南游

• 出发时间/2016-05-11
  • 人物/其它

关于花费

写在最前面是为了让大家可以先根据自己的经济情况优先考虑这篇游记是否适合自己;-)
由于经费有限,一切都按照性价比最优的路线来走:
一共花费:2500   双人  旅行时间:5.11-5.15   五天   (其实第一天和第二天都有一半的时间用在路上了)
路费:1014
住宿:396

明细:
武汉往返济南 367.5*2=735    将近6小时
天津往返济南 139.5*2=279   1小时十几分钟
住宿是99/d,卡普酒店,一个新开的酒店试营业一个月,无异味+地理位置好+服务态度好。总之这个好运是被我们赶上了。唯一的缺点就是房间面积不大,而且白天楼下会有装修(反正白天不在酒店对我影响也不大)

(放几张酒店图,忘记拍照,从qunar盗来的,来源于网友拍摄以及酒店,侵删)

出发前的准备

首先是交通工具:因地而异,综合考虑时间与价格,最终选择飞机高铁火车中性价比最高的高铁,价格与时间上文已说明,此处不赘述。
    再是住宿:
       泉城广场是大部分游客的选择,但普遍价格都比其他商圈偏高,即使有价格能接受的都总是会有一些位置 、卫生或者设施问题而再三犹豫,总之就是高不成低不就。一般条件比较好的酒店平常价格250左右一晚。如家汉庭会稍微便宜一些。
       再就是火车站商圈是另一部分人的选择,价格比较低,坐公交车哪儿都能去。原来订的是火车站出站口的莫泰,也是一个性价比很高的快捷酒店。因为不想每天倒公交所以最终没有选择。
       推荐可以住在泉城广场这一圈的边缘地带,会比里面的要便宜,主要看的景点都在泉城广场这附近了。我们住的酒店地理位置也十分方便,经七路和纬一路的交汇路口,火车站打车十分钟左右就到了。从酒店步行十分钟左右可到万达广场,十几分钟可到大观园。泉城广场三站公交。总之济南本来也是一个不大的城市哪儿都方便,公交系统也挺发达的。
   其他的就是确定好每天的行程,还有准备的衣服。一定要记得提前查好天气预报,我们玩的那几天一直都是一天晴一天雨的。准备好适合的衣物很重要。再就是一些路上吃的零食、水啥的。
  最后:检查好自己的证件、还有学生证(打折打折)!

行程

D1  在路上
D2  趵突泉  五龙潭  大观园
D3  芙蓉街  曲水亭街  大明湖
D4 泉城广场
D5 在路上

(其实济南市内两天足够了,千佛山因为不爱好爬山所以没有去)

每日流水账

D1
下午和男票汇合之后就打车到酒店,大概是8块钱(用的是快车,不知道出租车价格如何)。先看了房间觉得合适之后再订的。房间不大但是很干净。整顿好之后就出发去万达广场吃晚饭。酒店不送水所以要自己准备水。

D2
公交车去趵突泉,一元一个人(济南公交车无空调1元,有空调K开头的2元)
趵突泉门票40/人,学生票20/人
出门比较晚,在趵突泉里面逛来逛去,里面还有李清照故居,和两个国画大师的纪念馆。里面还有很多泉,那天刮风下小雨,拍照很美。
中午在必胜客吃,(学生证八折)等餐、吃饭、休息一共到下午两点左右再次出发(风真的很大)然后就按照地图又出发了
五龙潭门票5/人,学生票2.5元/人,比较小,看的东西也比较少,时间紧的朋友们可以不去。
走到大明湖门口的时候,整个人都要累崩了,所以临时决定第二天再去大明湖。打车回酒店休息了一会儿之后去了大观园,其实走进去和上海的城隍庙的建筑风格很像。订的大观园的电影票看美队3(说实话我比较后悔因为电影院比较简旧)先在城南往事吃的晚饭,点的肥牛、老厨白菜和水煎包。中午必胜客吃得太撑导致晚上有点食不知味。在这儿不作评价。总之鲁菜不太对爱吃辣的人的口。晚上走回酒店的,不远。

D3
大太阳的一天。
坐公交车去了芙蓉街吃吃吃,芙蓉街就是各地都有的一个专门吃小吃的地方,其实每个地方卖的东西都差不太多,不过牛肚是真心好吃。一直走到了曲水亭街,小河两边有很多小资情调的竹藤编制的桌椅(不能随便坐),游客可以坐着喝茶(消费)。应该老板们就靠着这个为主要营业吧。我觉得这个地方景色有点过于刻意营造了点。而且也不是那么美。
再继续走就走到了大明湖,这一边是大明湖的新开发的地区,免费开放的。网友说两边景色差不多,逛一逛免费开放的足够了。大概就是大明湖的平面图的右下角的位置。打车去万达吃完晚饭之后在楼下超市买了点零食,走回酒店的路上有一家生意超级火爆的夜宵店于是买了点夜宵回去。

D4
公交去了泉城广场,看到了音乐喷泉(应该晚上会更好看),算是弥补了在西安没有看到音乐喷泉的小小遗憾吧,然后在银座、恒隆广场以及附近的店面逛了逛,在附近解决了吃饭问题。

D5
打车去火车站,在火车站广场吃的真功夫。然后就是进站肥去啦。

总结

因为去的不是旺季所以人也不多住的也便宜所以真心舒服。
第一天和最后一天都没太花钱,门票一共只用了45,除开公交车和打车五十不到,剩下的三天的花费主要就是吃吃吃了(购物的花费没有算在2500里面),如果对风景比较有追求而对吃的比较随意的话还可以节约更多的(爱吃没有办法)。
济南是一个不大的省会,在这里其实觉得青岛反而发展更好,城区比较旧了吧,但济南的人都很好,透着北方人的亲切和爽快,各个景点都离得很近,泉很多,所以黑虎泉和珍珠泉也都没有去了,有时间的朋友还是可以去看看的。
“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”是对济南最好的诠释。

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-05-19 11:16

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-05-23 14:53