樱花树下的马拉松—韩国首尔庆州釜山4日游

Antoni Law (广州) LV.5
2016-05-18 22:28 1216/7
  • 出发时间/2016-04-06

韩国一直是我旅行计划中的一站,只是没想到这么快有一个机会来到韩国,也没想过我第一次来到韩国居然是为了参加马拉松,虽说这次旅程并不是我一直主张的自由行方式,但也是一次非常难忘非常快乐的一次行程,还是蛮有必要记录一下这次旅程。无论我的游记对于想要去韩国旅行的朋友是否产生很大的帮助,但对于我来说这只是一次美好的旅行回顾。

韩国之旅是我与堂姐做的一次姐弟间的旅行约定,堂姐是我所有同辈中唯一能愉快沟通的一个人(其实只是因为我们年龄相仿)。去年本计划今年春节时计划一次从曼谷清迈的火车之旅,后来想着大家都曾去过泰国,没必要把难得出行的机会浪费在一个重复的地方。后来便计划韩国自由行之旅,无奈当时早已年末,因春节出行的机票早已居高不下而无奈放弃,后来是因为我姐看到广州电视台与某旅行社合作的一个韩国庆州樱花马拉松的旅行团项目,刚好姐弟间都热衷这种集体的马拉松活动,价钱对比其它韩国游项目虽高,但也不是不能接受的范围,因此我们也毫不犹豫达成了一致要参加的想法。

庆州樱花马拉松开赛前的韩国传统仪仗队

庆州樱花马拉松的大本营

对于一路都是美丽醉人的樱花飘落的景象,大家或许都不会在意是否能够快快跑到终点了

韩国庆州马拉松是一个以樱花为主题的马拉松比赛项目,庆州韩国古代文明的发源地,也是韩国新罗王朝时期的首都,目前庆州的大大小小的道路上种着20多万棵樱花树,每到三四月份樱花盛开的时节,都会招揽无数游客前往观光。而这样一个马拉松赛事便是搭上了这样一个浪漫景色的便车,吸引着来自世界各地的人来参加。而今年2016年,已经是韩国庆州樱花马拉松举办的第25届,今年中国报名的参赛者比以往增加了许多,其中大部分还是来自广东的参赛者。

其实此次参与的韩国樱花马拉松旅行团,是旅行社与电视台合作的一次韩国观光旅游的推广项目,还有电视台的工作人员在一旁不断跟踪报导,为了提高传播的话题性,还请来了一个马拉松国家运动员与我们一同参赛(貌似该名运动员最后拿到了半马第四名的成绩)。旅行团费用包含了保险是4080元,出团前每人需缴纳250的小费,对比于同期的韩国旅行团费用其实算贵的。不过想着自己又不知道如何参赛报名,刚好年后这段时间我们姐弟两都是工作最为忙碌的一个时段,压根没有空余时间去准备攻略的事情,要宰的话也只能认了。

不过次此旅行团不得不吐槽的是,旅行团安排的去程坐的是凌晨机,回程飞机到广州时也都是凌晨时分,餐费预算每人5000韩元(大概28-30人民币),还有行程中有两顿饭不包含其中,不仅不好吃还没几顿荤的,们N条广州远景路随随便便一间韩国餐馆口味都完爆他们N条街,让我们误以为韩国的餐馆连中国的韩餐馆都比不上。典型韩国旅行团针对游客的购物点一个不落,景点观光时间安排有限,典型的上车睡觉下车尿尿景点一到立马拍照式游玩。首尔住的酒店地理位置是一个处于仁川首尔之间的偏僻地带,庆州住宿直接安排在距离庆州市50分钟路程外的浦项市——一个人少又萧条的小城市,不过感谢韩国之旅让我们又多去了一个“地方”。总之接近4000多的旅行团费不知道比2000多的团费优越之处在哪里?其次还得充当旅游宣传群众演员的角色,让我感觉这是一个深深的坑。以至于我与我姐回来后产生了一致共鸣——以后没什么特别情况绝不报团旅行。

这次出行总费用算起来花了6600(包括团费、购物消费以及额外加餐的费用),其实购物算上来并没有买太多的东西,唯一一个明洞自由购物点只给了一个小半时的时间,能看中值得花钱的东西也有限,加上最后一站从釜山广州,由于机场太小免税店也没啥可买。额外消费大概2300的费用里面,其实光额外加餐吃的费用就占了30%,可见跟团吃得是有多糟。

虽然说跟团游不需要自己多花时间去太多出游前的准备,但我还是提前了解了一些情况,认真地看了一些关于韩国的出游攻略,无论是偏门攻略还是正路攻略,都了解了个大概,虽然4天时间不能够有更深入的认识,但我我觉得还是能够为大家提供一些韩国出行的干货,如果有不太正确的也欢迎指正。

提前花絮

此次与我一同出游的就是这位比我仅仅大一岁的堂姐,她本人表示她的的美会惊动到大家,特意要求我给她打上马赛克。那我就打上一个五毛马赛克吧!

本次参加的韩国樱花跑旅行团来头可大了,是广州市某本地旅行团,跟广州电视台与韩国旅游观光局搞的一次主题旅行团活动,这是开团之前的行程说明会,在珠江新城某高大上的会所里面开的,召集了所有参加此次旅行团的团友们。主持此次会议的是广州电视台《新闻日日睇》的女主持人,在电视上当然见过她,但我也好长时间没有看电视了,前面这位抢镜头的阿姨其实是为了能跟名主持人一同合影,无奈要以这样的一种方式进行。其实我们参团其实也有点像给他们充当临时演员作秀的感觉,没收到临演酬劳,参团费用还略高。

这是旅行团发的跑服,除了一件快干衣跟束带背囊,还有一个运动手环跟两个代表团队的图章。其实后来还发了一件韩国庆州马拉松的官方快干服,当我拿到那件官方的马拉松运动服,我压根不想穿这件。感觉我就是那种特别喜欢作对的小贱人,哈哈

货币兑换及消费

突然间这么多大面额的钞票塞满了我的荷包,顿时有种老子就是有钱的傲娇感~

首先说说韩国取现金的方式。人民币兑韩元大概为1:175的样子,我一般计算韩元方式就以10000韩元=50元人民币的方式来换算(其实10000韩元接近56-57元人民币的样子,只不过算成50元好计算对比),韩元一般称为won,具体韩元相关信息请自行搜索这里不详说。我详细说说兑换韩元的方式。

1、一般取韩元可以选择在国内有韩元外汇兑换业务的银行兑换好现金,这种方式可以选择,但许多人不太建议这种方式,因为特意跑一趟银行是一件很浪费时间的事情,而且银行当天不一定有足够的多的外汇供应,一般都需要预约兑换。目前只听说中国银行可以兑换韩元,但中国银行必须要你开一张中国银行的卡才可兑换,有的话无所谓,没有的话再开卡那不是一般的浪费时间。四大行的办事效率有过办业务经验的都知道我不多说了。
2、另外一种取现金的方式是在韩国支持银联的ATM机上直接取现,汇率是以当天汇率为准,这是最方便最推荐的一种方式。建议准备一张华夏银行的储蓄卡,华夏银行当天第一笔取现是不收手续费的,可能韩方银行会收一小笔,但对比这个小钱总比你浪费时间去银行排队兑换外汇强多。
3、还有一种方式就是带着人民币或者美元前往外币兑换处进行兑换,但不同的外汇兑换点的汇率并不统一,我姐当时在机场兑换外汇时,汇率是1:165的样子,非常低,而在明洞一些外币的兑换点大概接近当天正常汇率。

关于韩国的消费,在大部分大型购物中心都会支持银联刷卡,而且有的地方使用银联刷卡还能获得一定的折扣,有些商店甚至支持支付宝埋单,像我们在明洞附近的line friend进行消费时,该店就可以使用支付宝埋单。但刷卡并不能解决你所有的衣食住行,一些餐厅以及便利店是不支持刷卡的,因此,兑换一定量的韩元现金非常有必要。此次我兑换了500000韩元,大概2800人民币的样子(其实没想兑换这么多,只是跟团时间有限,只能是想到大概就毫不犹豫的按下提款机的钱数,事实上最终行程结束了现金也就花了不到2000人民币的样子)。

其次说一下韩国的ATM机,我们在韩国遇到的ATM机基本上是采用触屏的交互方式,不是跟国内一样有着实实在在的按键的提款机,思维稍微转换一下其实很好操作,ATM机也可以选择中文。另外,你在选择取多少钱的时候提款机会提示你想取多少张50000元,多少张10000元,多少张5000元等等(不清楚是不是所有银行的ATM机都这样),由于本人对于数字比较迟钝,最终瞎按一通,结果出来了一张50000元,和一沓如同书一般厚的10000元,根本塞不下钱包。

通讯上网

关于外出旅行这一点,能随时随地使用上网络是一件非常关键的事情,因为随时连接上网络绝不是发发朋友圈晒晒出去玩这么简单,关节时刻他是你的咨询导向甚至是救命的关键,因此每次旅行,随时随地的通讯连接在我看来绝对是必须的,哪怕最终旅程结束了你会觉得买了张电话卡好像不是一笔很划算的支出,但一路上绝对是给你帮助最大的。说到通讯,许多韩国攻略都会建议去租一个wifi egg,我个人没有租egg,主要是因为租这件事本质上就决定了它不是一件灵活性很高的事情,其次你还得时不时地给egg充电,稍不慎出问题了还得赔。对于egg本人没用过不好评论使用体验如何。还有一种方式是在韩国使用国内通讯公司的漫游服务,这点土豪可选。

之前许多人写的韩国旅游游记里面有一点不太负责的地方就是告诉别人韩国满大街都连得上免费wifi,以我这几天的体验来说根本就是扯淡,你在一些机场、酒店跟购物中心以及一些设备相对齐全的餐馆等能连上免费wifi是再正常不过的事情,但真的没有到满大街都能连上免费wifi这么方便,至少在我们停留过的一些普通的餐馆里面,是没有提供免费wifi这回事的,甚至连第一天的汗蒸幕,这类比较大型的公共场所也没有免费的wifi提供给到顾客。事实上,在我看来首尔的免费wifi的方便程度大概跟中国的北上广这些大城市差不多,如果去到庆州浦项这类小地方的话,wifi方便程度就更屎了。

此前出国旅游我都是习惯性地去到当地购买针对游客的电话卡,当然韩国也有这类的电话卡,这类电话卡可以直接购买,不需要提前预订,但你开卡时需要按步骤填写你的护照信息并上传你的护照图片进行验证。在仁川机场提了行李出去后,你会看到一个租用egg,通讯手机,还有sim卡的柜台,这个柜台的关键字是租而不是售,由于不知道回程时能不能在釜山机场还sim卡,加上时间有限不便对比,就果断地放弃了这一项了。我问了一下柜台小姐有没有那种不用返还的sim卡卖,柜台小姐指了指对面的便利店,让我们直接去便利店购买。便利店门口用中文写着大大的预付卡三个字,你只要跟店员指着你要这类sim卡,店员就知道你要什么东西了。我在便利店买的的韩国KT M mobile的预付卡(如上图所示),这类的电话卡最大的不便是你需要在有wifi的环境下,向该卡的供应商提供你的护照信息以及护照的照片进行全手工验证,而且最大的不便是他们的工作人员不是7×24小时工作,非工作时间你只能等他上班了帮你审核通过,而且审核通过之后他们会向你的邮箱发一封邮件,在使用wifi不便的情况下,你需要不断重启你的手机验证是否验证通过并接上了他们的电信信号,另外一点就是信号比较容易断。最大的优势就是联系什么的都方便很多,我不仅可以打电话回家报平安,还可以给我在韩国念书的高中同学打电话了解一些情况,最重要的是旅行团的带队能够联系上你[冷漠脸]。

换上sim卡后,你需要在链接wifi的情况下登录他们的网站上传相应的信息,包括上传你护照照片,并等待他们工作人员的审核。

预付卡有对应的中文信息,而且说得也非常详细,上面是教你怎么拨打国际电话的方法。

这个卡对手机的通讯制式有要求的,仅适用于非合约机WCDMA制式的手机,我用的是iphone 6,所以是可以用的。另外nano sim卡要比普通的sim卡贵上一些,这点让我恨不能理解。

气候

四月初韩国早已进入了正式的春天,这个时候是樱花开得旺盛的时候,除了樱花以外,各种各样不同的花也是开得很美的,韩国有不同于南方的蒲公英,这个时候韩国许多草地上都会开满了花朵像小球一样大的蒲公英,非常好看。除此之外,在首尔釜山这些大城市里面,都会看到各种各样的城市景观花朵,最特别的是景观苗圃里种有多种不同颜色的罂粟花。

四月初这段时间韩国的早晚温差是非常大的,早上的温度能够低到7-8度,正午时分的温度能够高到23-25度的样子,也许是这个原因这段时间的花才可以开得这么好看。这段时间出游韩国的话,最好能够备好一到两套比较厚的衣服在早晨或晚上御寒。除此之外,春天这段时间大概只有清晨这段时间有一定的湿度,大部分时候空气仍然比较干燥,因此注意做好面部保湿工作,尤其是唇部。四天行程中估计空气干燥,加上顿顿都有泡菜这类辛辣上火的配菜,导致我的嘴唇干裂到出血,其次就是记得多喝水。

饮食

韩国的饮食跟国内的韩国餐馆的样式没有太大的不同,都是容易吃得比较实在的。但由于跟团吃的都是团餐,因此相对来说是偏素一些,当然我们也不会忘了额外去加餐犒劳一下自己的胃。韩国的餐馆都会在每一张桌子上配上一壶刚从冰柜里拿出来的冰水,每张桌子也会备有纸巾,不锈钢的筷子及调羹,所以这部分是客人自己自助的。而吃了辛辣的韩餐再喝冰水的话其实是比较容易肠胃不适,肠胃不好的人士可以向服务员询问是否有热水,或四周看看餐厅内有没有自助加热水的地方,最关键的还是要提前备好肠胃药以防不时之需。别指望能在韩国买到相应的药,便利店不会瞎卖,去到药店你没办法跟店员说清楚你的病情店员是不会随便把药卖给你的,包括常用的药,像感冒药这些也是需要出门前备齐全的。

旅行团安排的参鸡汤,由于是旅行团的团餐,质量不敢恭维,大概放了有点久,露出汤面的鸡肉已经变色,说好的春鸡实际上柴到不行,人参就几条参须,差评……

首尔第一天晚上没吃饱,特意在酒店附近的酒吧点了一碟韩式炸鸡,炸鸡下面还有烤的酥脆的韩式年糕,面对如此美味也管不了这样一碟菜有多高的热量了。

团餐饺子火锅,平均分到每人嘴里两个饺子。【冷漠脸】

一般韩国餐馆进餐前都会有各种各样的小蝶前菜,一般都是泡茶跟一些酱鱼干等,不够一般都可以要求店家加。一些老大爷嫌吃不饱,加了好多泡菜来就饭吃,结果导致接待团餐的店家非常不满偷偷把自助添加的泡菜收走,哈哈哈

吃烤肉或酱猪脚等都会上来一些生蔬菜,用生蔬菜包着肉来吃,能够很好的将肉的肥腻都中和了。这家在浦项吃的变态辣猪脚还提供了苏子叶,我个人觉得用苏子叶包着吃味道更特别。

这是在浦项我们单独找餐馆吃的,至今仍让我难以忘怀的变态辣猪脚,第一口其实是香甜美味的,三秒后马上辣上心头,紧接着你的眼泪就会情不自禁的落下。最终我们两姐弟硬着头皮吃光,此处应有掌声……

韩国最后一顿饭,我们吃的是釜山札嘎其海鲜市场里面的章鱼刺身跟海石榴刺身,这种章鱼就是传说中上碟前还在拼命蠕动的章鱼刺身,可以沾芥末也可以沾韩式辣酱吃,由于之前常有吃章鱼刺身吸盘吸住气管导致窒息而死的新闻,现在的章鱼刺身店家都会切得很小块,不过也有注意不要大口大口地吃。同时,这也是我们在韩国吃的最贵的一顿饭。

语言

以为练就一身好英语你就可以走遍韩国吗?做做梦还是可以。在我个人看来,韩国人的英文水平大概跟中国人差不多,在机场、购物中心或者酒店你用英文甚至中文交流,可以说没有太大难度,甚至有些韩国人的中文说得也非常不错。但如果你要去一些餐馆、便利店,无论中英文都颇难沟通。年轻一些的也许听得懂你说什么,但如果是一些中年妇女大叔的话,那绝对是很难进行语言沟通的。我的建议是手机上必备着一些百度翻译之类的app,直接翻译出来给到对方看,这是最简单也是最行之有效的方式。另外,学会几句关键的韩语也是可以帮上大忙的。像你好,谢谢这类傻瓜式的韩语我就不多说了,这么几句韩语我发现用的次数比较多,一个是洗手间(hua jiang xi),一个是埋单(gae sang,发音类似中文结账),这个多少钱(o ma ye yo),好好吃(ma si sei yo,赞美一下别人也是需要的)。

这是在首尔的第一天晚上,我们准备外出找吃的,无意中走到首尔一个很接地气的巷子里,几乎所有的店面都只有韩语,根本不知道这家店是做什么的,想吃也只能探个头进去看到底这家店吃啥。更绝望的是很多小餐厅并没有菜单,即使有菜单也只有韩文并且无图无真相。个人认为韩国游最大的障碍其实是语言。

第一天 首尔:明洞

首尔跟团的第一天主要是带你去一下汗蒸幕,以及一堆合同上规定的购物点项目,这些真的没啥好说的,估计大部分韩国旅行团都会安排这么几项内容。所谓的汗蒸幕,就是带你去一个类似水汇一样的水疗中心,洗个澡蒸个桑拿,然后一堆人躺在一个有地热的大堂里休息,并没有让我觉得有多么的新奇,不过导游说这是韩国人日常生活的一部分,好吧。接着吃过午饭后就是购物点一日游了,有卖韩国人参、护肝宝、化妆品之类的购物点。由于我们团团都是广东人,买人参的销售点清一色地安排了说粤语的销售,听在韩国念书的同学说这些销售她也做过,很多都是在韩留学生过来做兼职的,而且会根据不同的团安排不同的销售,像广东团就安排会说粤语的销售。其实这种购物点的糟点大家都有所耳闻了,网上大量纰漏所谓的旅行团购物点卖变质过期的商品都不在少数,而什么人参公卖局由韩国国家监制销售的说法据说都是扯淡,化妆品购卖的也全都是一些听都没听过的杂牌,这类旅行团忽悠的消息自己去百度搜可以搜出一大堆,真要买这些东西还是去正规的免税店或者购物商城购买靠谱,反正这种旅行团没有说强制每个人必须购买已经是对你最大的仁慈了。接近傍晚的时候,这类购物点才最终结束,旅行团安排了一个半小时的明洞免税店血拼时间,时间真的短得可怜,最后迟到两分钟被团团里的爷爷奶奶们点名批评。

我先从前一天凌晨广州出发开始说起吧……

凌晨一点的白云机场,我其实真的很讨厌坐凌晨班机,每次坐凌晨班机,下机后整个人都有种魂魄不齐的感觉。甚至连说句话都利索不起来,还好到韩国过海关时没被问东问西。

此次旅行社安排的是韩亚航空,韩亚航空比一般的国内航空公司的飞机要舒适很多,空姐也非常亲切,往返中国韩国之间的航班会配备一个到两个会说普通话的中国空姐,其余的韩国空姐能说一点点的中文,英文非常流利。飞机餐出品一般,但提供的咖啡非常好喝,还有红酒提供。

我是看了“东亚日报”四个中文,以为这是一份中文报纸,拿到手上才知道狗了血了。一个字都看不懂。

韩亚航空的空姐

韩国时间早上六点到达仁川国际机场,韩国时间比中国要快一个小时,所以此时的中国时间应该是早上五点。到了首尔,早晨温度实在是有点低啊,此时因为睡眠不足,整个人似乎要飘起来似的。

仁川国际机场去往首尔的路上,一家大概是公司还是工厂外,别具现代时尚特色的大熊雕塑。

此时,已经看到汉江边上的樱花已经开满了

首尔普通的街道

韩国,基督教与天主教还是有着一定比较高的宗教地位,因此,在韩国教堂是非常常见的。

河涌边上开满的黄色的花,不知道这是一种什么花,可有人解答?

首尔打卡式景点——光化门,真的是让你看一眼打卡了就走啊,大巴车一闪而过想好好在车上拍张照都不行。

明洞免税店外

在明洞的line friends的专卖店里,可以使用支付宝哦!

第二天 首尔:青瓦台—景福宫—北村—庆州—浦项

第二天早饭后的第一个景点就是青瓦台,所谓青瓦台就是韩国的总统府,团团没有安排入内参观,外围转一圈就结束了,据说想要参观青瓦台需要提前预约,具体预约细节可自行搜索。

青瓦台与景福宫是紧贴着的,团团给时间大家在青瓦台门口拍完照的间隙后,就直接带我们从景福宫的后门入内参观了。景福宫为为朝鲜半岛历史上最后的统一王朝李氏朝鲜的正王宫,皇宫规制严格遵循与宗主国中国的宗藩关系,并没有在皇宫的气派上大做文章,但也是精致且讲究。八点多的时候早已是游客熙攘的时分,除此之外还有许多身着校服的中学生入内进行参观成为别样的风景。而春季时分,景福宫内栽种的各种颜色的樱花与梨花也是颇为养眼,让人深深地沉醉其中。

青瓦台,据说韩国总统朴槿惠一般办公的时间都在里面进行,而青瓦台也仅限于在外面看看而已。

太极旗飘扬

这种极为艳丽的颜色的花就是罂粟花,貌似罂粟花在韩国的城市绿化景观当中非常常见啊!

行程先看一眼青瓦台,然后正对青瓦台的景福宫后门开始入内参观,怪别扭的。

景福宫内的御花园,造型其实跟中国许多传统园林景观相似。

景福宫内的梨花(还是桃花?)在春天这个时候开得极为好看!这可是真家伙的花。

景福宫内的勤政殿,近似于北京故宫的太和殿,为朝鲜皇帝理政及会见百官的地方。在韩国的明信片或一些旅游宣传里面,除了光化门以外,景福宫勤政殿算是出镜次数相对较多的一个。

景福宫内到处都种满了梨花,各种颜色,各种造型的梨花也都非常齐全。老实说,这个钟点参观景福宫的都是大大小小的旅行团,到处都是人挤人的,而我的兴趣点,则集中在观赏园内的梨花。春天不赏花,要春天来干嘛?

身着韩服的导览员在为一个日本团用日语讲解景福宫,那位留胡子的老爷爷太有范儿了。

参观景福宫除了来自世界各地的旅行团外,还有不少的身穿韩国校服的学生,大概也跟我们学生时代组织去参观个黄埔军校,接受民族教育类似。这几个充满活力的学生要他们老师给他们拍一组跳下台阶的耍帅连拍照,结果走过路过的游客都纷纷加入进来给他们拍连拍照,而且他们也非常大方地让游客们拍他们酷炫活力的身影,让我想起我曾经也是小鲜肉时的青春年少啊!

偷拍韩国校服小鲜肉

这时,我亲爱的姐姐在对曾经中国极度难看的校服而黯然神伤时,正巧一群校服小鲜肉走过,她命令我一定要我给她拍下一张跟校服小鲜肉们的历史性一刻,以弥补年少时极度难看的中国校服给她带来的心灵创伤!

姐姐嫌合照不够多,再来一张与校服小美女们的合照,豹纹外套小美女,你看镜头的眼神很有潜质演韩剧里面的女二号哦!在韩国,看到许多像她们这般年纪的青春美少女,已经很会通过化妆来让自己的颜值加分了。

爱花姐弟二人组,当然要在花丛间留下倩影……

第二站为距离景福宫不远的北村韩屋村,团团只留了半个小时的游览时间,我们就找间有卖明信片的小店,寄了明信片就刚好到点走人了,因此也没有细细游览。刚坐上大巴,团团导游就说我们现在就要离开首尔前往庆州首尔,短暂停留,还未仔细品尝这座城市的魅力,那就把遗憾留到下次再来吧!

中途的高速公路服务区

途中的高速公路的服务区,跟中国的高速公路服务区非常像,只不过比中国的高速公路服务区整洁干净很多。

到达庆州出高速路的收费站

庆州距离首尔差不多需要乘搭5个多小时的大巴才到,一路上除了感受韩国的乡村景色外,大部分的时间其实是在补眠。庆州位于韩国的东南部位置,距离第一大城首尔大约5个小时的车程,距离第二大城釜山大约1个多小时的车程。大概下午五点的样子我们到了庆州,到庆州时看到马路两旁的樱花,随风一吹飘下了一阵阵的樱花雨,简直是美呆了,想到明天会在风景如画的地方跑马拉松,哪会有心情跑,都在赏花了。这个行程其实是司机开车围绕着跑步的轨迹走一圈,让我们好熟悉明天跑步的路程。在庆州吃过晚饭后,就是回酒店的时间了,这个旅行团不知道是因为庆州住宿比较贵还是有别的什么原因,并没有安排我们在庆州住,而是安排在距离庆州50分钟路程的海边小城浦项市居住,浦项市就是中国小县城的样子,人不多且非常安静,总体感觉有点萧条。

明天马拉松跑步的起点

庆州塔身剪影式的现代建筑,跟前面的古塔建筑遥相呼应。

人生中第一次如此近距离接触樱花,不过这个时候樱花开得有点过了,新芽都已长出。

散落一地的粉红色樱花花瓣,樱花在清风拂过时落下的樱花雨景象,最是迷人。

略微发福的我,要无耻地破坏美好的樱花景色。

近距离看一眼樱花的模样

第三天 浦项—庆州—浦项

第三天是马拉松比赛的日子,由于这个破团团把我们住宿安排在距离庆州50分钟旅程远的浦项市,比赛当天要求大家凌晨4点钟就起床准备,由于昨晚只睡了4个多小时,整个人都非常不在状态,而且凌晨这段时间真的非常冷,吃过早餐后马上回酒店把之前备好的羽绒服都穿上了。

昨晚只睡了四个小时,早上五点起来后团团为我们准备的早餐。

清晨五点的浦项小县城,只有5度的样子,凉风嗖嗖的,带的羽绒服终于派上用场了。

关于韩国庆州樱花马拉松,我们基本上全程由旅行社负责,因此在报名上面也不能给大家提供更多的帮助,不过在官网上有提供中文的版本,有兴趣的朋友可以前往他们的官网(http://www.cherrymarathon.com/)上研究研究。马拉松比赛项目包括这么几项:全程(42.195公里),半程(21.0975公里),10公里竞走,5公里健跑。全程、半程、10公里竞走的报名费是30000韩元,5公里报名费是20000韩元,貌似只支持汇款的方式,而且需要汇款到韩国的银行的账户。许多来自香港以及台湾的一些参赛者也是像我们这样通过参加这类主题旅行社报名的,当然我还看到有些国内来的参赛者,是通过一些跑步爱好者之类的兴趣团体组团参赛。

樱花马拉松的路线图,其中有标志着到哪个点会有水补给的图示,由于韩语无能,观众请自行脑补。

马拉松提供跑步的装备包括一件快干t恤,一个号码牌,一本杂志跟一个计时芯片,计时芯片是绑在鞋带上记录你跑步的成绩的,最终跑步结束后你需要拿着你的计时芯片去到马拉松的大本营里领取你对应赛事的奖牌以及提供的免费食品,也就是一瓶苹果饮料一些水果跟一些面包和好丽友等。

八点钟准时开赛,开赛前会有一个仪仗队开赛仪式,由于这个马拉松是在韩国的千年古都庆州举行,因此,开赛前会有身着当时韩国新罗王朝时的礼乐服饰的演奏者进行实地表演,一路下来,所有的礼乐吹奏都是实打实的真表演,当中还有女扮男装的表演者参与其中。马拉松每到一个点,也都会有衣着韩国传统服饰的表演者为参赛者助威打气,实在不得不佩服韩国人对于自己的文化传承甚至传播的努力,所以韩流文化成功地遍及亚洲甚至全球,真的不是盖的。

团团威武,早上五点钟从浦项出发,到了比赛场地居然如此寂静。

同行的大妈大伯们,这些有着一定岁月积淀的大妈大伯可厉害了,他们大部分报的比赛项目都是半马甚至全马,我姐弟两个跑个10km跟他们比起来简直弱爆了…

此时太阳终于升起

七点左右人陆陆续续多起来了。

韩国超人

开赛前的仪仗队,带头小哥贴了个五毛胡子

这些仪仗队的表演都是真实吹奏的

这两个贴着胡子的可是女生

比赛是按层级逐级开赛,先开始的是全马,10分钟后半马开始,紧接着10分钟后10km开始,最后开始的是5km。

赛段每5km会提供一些矿泉水以及佳得乐一类的运动饮料给到参赛者饮用,大概跑到7.5km的距离后会为参赛者提供一些湿海绵,跑得更长的一些路程的还会给参赛者提供香蕉跟一些好丽友。参加不同的赛事可根据参赛者领取到的奖牌挂袋查看出来,参加全程的挂带是樱花粉的,半程的是蓝色,10km是草绿色,5km的是酒红色,我跟我姐参加的都是10km,算是全团最菜的了,车上一些几乎上了70岁的大妈大爷都是参加半程以上的马拉松,真的是由衷的佩服。对于不是经常长跑的我们来说10km已经是一个飞跃性的比赛了,但看到一些韩国软妹子都挂上了草绿色挂带的奖牌时,瞬间觉得10km真心也是没什么技术含量,哈哈。

Baby,we were born to run.

这是赛程中途给参赛者打气的朝鲜鼓手拉拉队,中途杀出来的猎人是来搞siao的吗?

哎妈呀,猎人好污,不过这位鼓手大叔好配合,真有大娱乐家的精神!

一有美景,就会停下来拍个照

一路上都能看到类似这样有意境的美景

韩国阿兵哥也来参加

好多人跑到一半都会停下来自拍

另外一段路的鼓手拉拉队

10KM赛程的奖牌

怎么也得来张照…

基本上起点跟终点都在一个地方,附近都会有一个大本营,大本营会有对应参赛国家指定的休息帐篷,基本上大家都会找到指定的帐篷进行休息跟人员的汇合。领取比赛的奖牌以及补充能量的食物都是在大本营里领取的。一些大型企业,附近的农庄,以及一些参政议员等都会在大本营里给大家提供一些免费食物,像一些关东煮、炖粉条跟橡子豆腐等传统美食。

大本营内的小丑

这么好的天气,许多人都会像野餐一样席地而坐享受免费美食

中国的大本营帐篷

我猜这个大概是参赛的驻韩美军吧,小哥的美国国旗裤衩充满浓浓的爱国气息。

最后,近距离看一眼樱花的模样。

马拉松基本上到中午1点左右就算是结束了,一些还有比较长的距离才能到达里程的选手都会被专车送到终点,当然马拉松结束后团团就把你送回浦项的酒店休息了,后来有团友向导游提出可否去一下昨天路过时看到的油菜花田里拍张照,后来导游也答应了给半个小时去一下庆州芬皇寺旁边的油菜花田稍作游玩。

庆州芬皇寺旁边的油菜花田,这个时候的油菜花也正是开得艳丽的时候。

谁把我的腿拍得这么粗?

这佩服这张照片的拍摄者,专挑糟点来拍

这是芬皇寺的一处的石制文物。

芬皇寺也是庆州世遗的一部分,很可惜我们跟团没有机会入内参观,由衷感到可惜!

回到浦项后,我们洗个澡就只能在浦项四周逛逛。由于昨晚没怎么休息好,加上剧烈的运动,整个人也是累散架了。一些同团的大叔大爷居然还有精力要去浦项的海边浴场里游泳,我是真的佩服得五体投地。酒店附近有许多餐馆,不过餐馆多数晚上开店,白天餐馆都是关着门。

浦项市的白天跟晚上都非常安静,街边的人也是寥寥无几。韩国的宗教信仰估计有很大一个比例的为基督教或天主教,韩国许多城市很容易就看到教堂,到夜晚的时候站在高处看整个城市,总能看到远处亮着好几处LED灯的十字架,像引导着迷途的人。各种教堂有大有小,有的教堂马路对面就是另外一个教堂。

浦项的街景

街一头的现代风格的教堂

与之正对着的另一座教堂。

浦项酒店附近的夜景,入夜后,街道两旁的餐厅才开始正式营业。估计都是就着酒店附近旅客多,实际上光顾餐厅的人其实很少。

酒店都有一本韩英对照的圣经,这是一本新约圣经。

酒店附近吃的店很多,来回走了个遍都不知道吃什么的好。浦项除了传统韩国烤肉以外,比较多的还有海鲜跟猪蹄。后来我们选择了吃猪蹄,这家专门吃猪蹄的店跟可爱的老板娘沟通了好久才成功点菜,餐厅没有菜单,餐厅只做猪蹄,只是换几个不同的做法而已。后来在门口一堆食物图片中竖起大拇指暗示老板娘哪个更推荐?老板娘推荐我们吃这个辣酱猪蹄,不过告诉我们是超级辣的,后来看貌似这道菜卖相更有食欲,就点了这道菜了。后来吃了这道菜想不到味觉的立体感居然如此之强烈,猪蹄的前味是韩式辣酱的酱香甜味,慢慢演化出典型的韩式辣酱的泡菜味的中味,到了后味简直就像火山喷发,是一种难以言喻上头的辣。猪蹄的吃法跟烤肉的吃法差不多,用生菜或苏子叶包着吃,一般生蔬菜包着烤肉能够很好地解烤肉的油腻,但这些蔬菜包着这道猪蹄根本没办法缓解猪蹄的辣啊!吃完后整个人都被辣糊涂了。在韩国,除了后来吃的生章鱼以外,就只有这道菜给我留下了非常深刻的印象,这道普通的猪蹄可以说是又爱又恨,现在回想起来真想再去一趟浦项吃这家的猪蹄啊!what a 犯贱的人类!

套餐内加送的石锅水蛋

用于包着肉吃的苏子叶和生菜

主角隆重登场

第四天 釜山:甘川文化村—太宗台—海云台—札嘎其海产市场

今天是韩国行程里面的最后一天,早早出发后,一个小时多一些的车程就到釜山了,釜山韩国第一大港口第二大城市。我对釜山最深刻的印象是之前韩国有部灾难电影《海云台》跟另外一部温情的战争片《国际市场》。釜山的市容其实并没有首尔繁华,其次釜山的海风特别大,是一种刺骨的风,在没有起风的时候,釜山的阳光还是挺猛烈的。釜山的第一站是甘川文化村,这个村其实是之前韩战时期的难民村,如果你看过《国际市场》这部电影,你大概知道是一个什么历史情况。整个村围绕着山而建,整个村建得有点凌乱,没有经过装饰的话其实跟广州的城中村差不多。只不过经过村民自发的美化修整,把房屋外墙刷上柔和的颜色,便被冠以了亚洲最美丽的村庄以及韩国圣托里尼的美名了。

太宗台是一个没有太多惊喜的一个景点,不过这个时候整个公园里栽种的樱花还是非常美丽,只当做是最后一站的赏樱点。园内的观光小火车还是蛮吸引眼球的。

午饭后的下一个景点就是海云台了,由于团团的司机对釜山交通不熟悉导致了走错路,因此,海云台团团导游给我们10分钟时间感受一下,看一看就了事了。事实上,我们只是去旁边的威斯汀酒店上个厕所,导游就喊集合了。原来这只是个尿点啊!没住上五星级酒店,去五星级酒店上个厕所也是不错滴!

后来团团安排了又一个购物点,该购物点打着的旗号就是最后一次购买韩国特产的机会,后来发现那也只不过是又一个针对国内游客宰客的又一个点,因为出售的所谓韩国特产护肤品等差不多比外面的要贵5%的样子。耗了好一会我们才发车去韩国行程里的最后一站札嘎其海产市场,对于之前在旅游节目上看到的吃章鱼刺身,这次我们也迎来了重头戏,一定要试一次满盘子还在蠕动的章鱼刺身。海产市场的环境其实跟广州的黄沙海产市场差不多,不过好多卖海产的店铺都是前店销售后店餐厅。最后一天的晚餐团团是不包的,因此这也是给我们解决韩国最后一顿晚饭的时候,不过真是恶心的是只给了一个小时的吃饭时间,因此我们基本是随便进了一间店,点了一份章鱼刺身,跟一种颜色艳丽类似海参一样的水产——海石榴,速战速决。

这是在釜山某餐厅外面鱼缸拍的章鱼

海鲜市场出售的各种海产

这种生平第一次见的生物叫海石榴,跟海参差不多,在浦项的时候就见到过。我们大胆地尝试了海石榴的刺身,在尝试之前我们姐弟俩连这种生物叫什么名字都不知道,也是后来上网查了才知道这种东西叫做海石榴。海石榴刺身味道偏咸,只不过软绵绵一块谈不上口感特别好。

点好了你需要的海鲜后,老板会问你要sashimi(刺身)还是BBQ,我们果断选择了sashimi。前店挑好了章鱼马上现宰,端上来的章鱼果然还是在蠕动的,老板娘在章鱼刺身上撒了海苔碎、芝麻跟葱花,然后你可以选择蘸芥末或者韩式辣酱来吃。吃进口里的生章鱼吸盘会无意地吸住你的嘴巴,在你们嘴巴里不断的蠕动,吃进了胃之后仿佛章鱼还会在你的胃里蠕动一般。不过需要注意的是生章鱼刺身千万不要大口大口的吞,据说每年釜山都有因为大口吃生章鱼导致章鱼吸附在人的气管而导致窒息死的消息。吃完结账后,这顿饭整整吃了60000韩元,不知道是真的不便宜还是被宰了,反正是我们在韩国吃过的价格最贵的一顿了。

匆匆忙忙解决饱足最后一顿饭后,就是跟跟韩国告别的时候了。釜山的金海国际机场其实很小,免税店能买的东西也不多,而且杂乱得跟小百货公司一样。一直本着不想一路上提着大包小包而选择在机场免税店购物的想法,最终未免有些失望。

后记

行程已经结束了很长一段时间了,韩国的樱花也一直在我的脑海里无法散去,前段时间睡觉做梦也总是会梦见韩国的樱花,心想如果还有机会的话,也肯定会再来一次韩国。这次来韩国主要还是因为这个被冠以了浪漫名号的樱花马拉松,所以观光并不被作为主要的任务,因此留下的遗憾肯定也是深深地吸引我再次光临韩国,不过下次来韩国一定要立志学会几句韩语才来。至于跟团游这种东西,好与不好都见仁见智了,你想省事,来一次打卡式的旅行,你可以跟团。如果你想玩得舒服,玩得自由,不想被束缚的话,最好还是做好游玩攻略,远离旅行团,自由行游玩。希望我没有太大实用干货的游记能给或多或少得帮到大家,也祝准备去韩国旅游的朋友有一个美好的旅程!

引用 Antoni Law 的图片:

这种海鲜是不是只有釜山才有?

2016-05-19 11:58

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-19 13:25

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-19 11:58:21 的回复:

这种海鲜是不是只有釜山才有?

回复爱咳嗽滴冉er:不太清楚啊,之前看过一篇济州岛的游记里有介绍过这东东……

2016-05-19 17:10

引用 zinxin 发表于 2016-05-19 13:25:59 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复zinxin:大部分使用的是iphone 6,在景福宫,甘川文化村跟太宗台使用的是一部很原始是索尼微单相机,嘿嘿

2016-05-19 17:12

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-05-23 09:54

引用 haoyuejj 发表于 2016-05-23 09:54:13 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复haoyuejj:去啊去啊