大理、丽江、拉萨、重庆~吃喝玩乐看风景~祖国的美好江山我们走一圈~记2016年4月婚假游

• 出发时间/2016-04-21

该怎么开始这篇长长的游记呢?嗯,应该是为了庆祝与张先森喜结连理,然后趁着劳动节假期,加上婚假的10天,踏上了为期12天的旅程。
前期因为婚假一会取消,一会缩短的,心情略有影响,在3月份上海正式开始执行新婚假制度后,我便喜滋滋的预定酒店以及机票了~
我们这次计划上海云南昆明-大理-丽江-拉萨-重庆上海,这样的行程主要考虑的是机票的价格,以及劳动节房源比较紧张,出行人数也多,所以劳动节假期尽量避开人流量大的地方,但最后证明自己还是失算了~~后面会详细说~~

机票及包车费用

机票费用:
此次出行坐飞机坐四段,上海昆明丽江拉萨拉萨重庆重庆上海,其他的均由汽车代步~
从过年前后就开始看4月份的机票,但一直都是居高不下的状态,到了三月中旬实在没办法了,只能硬着头皮订票了,超了预算1700元左右,机票费用一共7700元左右。
详情如下:
上海-昆明 1770元/两个人;去哪儿订票;
丽江-拉萨 2012元/两个人;去哪儿订票;
拉萨-重庆 1250元/两个人;去哪儿订票;
重庆-上海 2632元/两个人 (头等舱)阿里旅行订票;

我们的第一站城市是大理,但是上海大理以及丽江的机票实在是......超级昂贵啊!单程均价2000元以上/人,我是实在下不了这个手;于是一开始的折中方案是从上海杭州,然后从杭州丽江先,杭州丽江的机票价格在900元/人左右,加上上海杭州的动车票,住宿,差不多在2000元左右/两个人(住宿标准是机场旁边的民宿,100-200一间)。但后来在看机票的过程中,又看到了上海昆明的机票,两个人2000不到,想着反正也要从其他地方去大理昆明大理也还算近,4-5小时,于是就定了上海昆明的飞机,虹桥又离得近,还是很方便的!

丽江拉萨,每天只有一班...川航的飞机,没得选,好在价格还算适中~川航服务也不错!

拉萨重庆,此行中价格最低的航班,其实淡季最低只要300块就能飞了...4月份的机票现在真的不算便宜!

重庆上海,为啥会选头等舱呢?因为...经济舱的机票价格也要奔1000了,时间还不是特别好的!正巧,回来那天是老公的生日,于是土豪大笔一挥,买了个超值头等舱,事实证明,当天大爷是相当开心的!

包车费用:

昆明-大理,我在淘宝上定了机场接送至客栈,258元/人,两个人共516元;优点:方便,司机人好;缺点:车子太小,不舒服。

大理-双廊,从大理马久邑村到双廊,我们在前一天正巧碰到一个师傅,把我们从才村送到了马久邑村(30元),然后约好了第二天去双廊,150元包车,最后给了170元(因为送到了我们双廊南,如果是双廊北,只要150元)优点:师傅准时,方便;缺点:双廊车子多,有点堵。

双廊-丽江,淘宝上定的大巴,69元/人,两个人共138元;优点:比预计时间提早到了丽江;缺点:双廊汽车站有点私营化,上个厕所要1块钱...
其实在旅途中,我们主要依靠的还是大巴或者taxi,只有在重庆,我们出行靠地铁,总的来说,经济发达的地区,交通也会便捷很多。

住宿费用

总的住宿费用在4300元左右,主要费用集中在大理的三个酒店上:
我们在大理一共住了三个酒店(一天一个...),丽江一个,拉萨一个,重庆一个,在整个旅途中,我们最喜欢大理的两个酒店,详情如下:
4月21日入住:大理才村理白度假美学客栈,去哪儿上面定的,508元/晚。优点:房间布置我很喜欢;缺点:有点偏僻,无早点,但作为第一天过度的酒店,还算不错;

4月22日入住:大理无舍度假酒店,微信上面直接付款的,880元/晚。这家酒店是我老公这一旅途中最爱的酒店,有地暖,有晚安牛奶,里面的电视及音响都不错,房间也很干净,外面的环境也很好!缺点:周边没有什么可以吃饭的地方,旁边的饭店也是酒店老板开的!晚上的烧烤超级贵!

4月23日入住:大理洱海醒来精品海景客栈,携程上面预定,1280元/晚。我个人超级喜欢这个房间的露台,房间里面陈设也棒棒的,缺点:没有一次性拖鞋,只有浴室拖鞋,周边都是小贩声音,略吵!

4月24日入住:丽江精华别院精品客栈,去哪儿预定,244元/晚。优点:五脏虽小,应有尽有;缺点:入住时的房价跌了近40元一晚,浴室没有围栏,一洗澡,整个卫生间都是湿的,空调也不给力,丽江晚上还是蛮冷的!去四方街还要走上15分钟左右的路程,偏僻了点,但如果求安静,还是可以推荐的!

4月27日入住:拉萨诺吉酒店,携程预定,200元/晚。优点:大昭寺旁边,吃吃喝喝都有(但都不好吃也不好喝),缺点:定的景观房(可以看见布宫)然而...高反让我们走路的力气都没有了,哪里爬的动四楼啊...浴室的玻璃门是坏的,也是一洗澡就湿一地...

4月30日入住:重庆优美酒店式公寓好吃街店,去哪儿预定,160元/晚。优点:出行方便;缺点:房间太小,定的一室一厅,没有看到厅,也有可能节假日房间紧张,给了我一个差的...房间有蟑螂,冰箱有异味...被褥也不是很干净,第一天就过敏了...所以,除了地段不错之外,其他的没什么好推荐了。

一日团费用

丽江以及拉萨,我安排了玉龙雪山一日游以及纳木错一日游,都是在淘宝上定的,详情如下:
玉龙雪山一日游,618元/人,纯玩团,包含大巴,导游费,玉龙雪山门票,印象丽江,羽绒服,氧气瓶(小),午餐。两个人共1236元。
优点:导游当地人,讲解不错,人也客气,团友都挺守时的;缺点:午餐是自助餐,实在是不咋的,而且吃饭的人很多,48元/人。

纳木错一日游,淘宝店铺就不推荐了,因为我报的238元/人,纯玩团,结果居然带我去了购物店...因为去之前,我看到店铺降价为188元一个人,就去问他为什么会有这50元的差价,店铺反馈是188元含隐形消费,238元无隐形消费。反正还在跟那个店铺协商处理。
优点:基本无,因为让我们跟了一个廉价团,早上团友迟到半小时,领队貌似第一次上岗,当天我跟我老公都晕车了,人超级不舒服!纳木错只待了1小时不到,照片也无法好好拍,午饭不包,跟别人的团的只能跟着他们吃人均15元的川菜,我人不舒服,就吃了一份白米饭,老公付了15元吃了他们的团餐,也就吃了两块辣豆腐,和一点白饭。下午6点半回到拉萨,又去购物店待了1个半小时,里面东西真的不值得买...高反折磨着我,还不能走,应该算我这次旅途中,最差的体验了!

总费用

12天旅行的总费用在20000元左右,包括吃住行以及伴手礼~国内旅游基本上能买来送人的比较少,主要还是吃吃喝喝用掉的~!西南地区消费水平不是很高,一顿饭人均在80元左右~还是不错的!

上海至昆明,昆明至大理晃晃悠悠的第一天

早上9点20的飞机,我们7点不到到了机场,买了早饭,吃吃逛逛~飞机总是不会有准时起飞的时候~延误了半个多小时候起飞了,到昆明已经下午1点多了,定的包车已经在机场外面绕了3、4圈了,也是辛苦~
昆明大理,走高速差不多要4小时,沿路看看风景,感觉时间过得挺快!就是车子有点小,实在是不怎么舒服!
下车后联系了客栈,客栈老板亲自出来接了我们,然后一边吐槽白族的菜品有多不好吃,一边扛着我那巨重的箱子走过一段又一段泥泞的小路...
第一天的客栈作为过渡的客栈还是不错的,就是以后出去旅游,如果没有电梯,千万不要定什么景观房...走楼梯实在是累人!
第一天没有什么景点照片,本来想去古城逛逛的,但是由于太累,休息了会8点半才起来吃的晚饭,10点多就睡觉了…
PO点酒店的照片!还是很雅致的!

第二天中午离开前,在酒店拍拍拍。酒店还有两只猫咪,超级可爱!

走马观花看大理古城的第二天

景点:大理古城、马久邑村旁的洱海
伙食:
早餐:大理古城早餐店
甜品:鲜榨果汁店
午餐:无舍酒店隔壁“渔”
晚餐:是无舍旁边的客栈下面的饭店,名字忘记了

第二天我们起了个大早,理好行李箱,我们就去古城转转了!
在才村停车场 门口借了辆小电瓶,80大洋还到60大洋!其实我不推荐坐小电瓶,因为路程不长,而且那天还下雨...但是老公要骑车,算了,满足他的小小心愿吧!
大理古城如果问我推荐不推荐,好玩不好玩,我想说真的不推荐,真的不好玩!卖的东西就是上海城隍庙的东西,而且还死贵!也可能由于天气因素,我们也没有逛很久,吃了个烤乳扇,喝了杯果汁就打道回府了!然后还了电瓶车,我们去客栈休息了会,就到路口打车了!
每天换一个酒店,是开心的也是麻烦的!马久邑村离才村还是有段路的,我们在路口拦了辆车,送我们过去30块,觉得也不是很贵,就坐上了!然后还跟师傅预约了第三天去双廊
第二天的无舍酒店,是我从朋友那边得知的,喜欢他们家的无边水池,我定的是880元的海景大床房,那天运气也不错,拿到了207正对酒店水池的房间,风景一览无遗,非常漂亮!酒店服务以及设施都是这次旅途中一等一的,我喜欢,老公也喜欢!所以推荐值为五颗星!
BUT,马久邑村附近实在是没得吃没得逛,我们第一天午饭跟第二天午饭都是选在酒店旁边的小饭店“渔”,味道还行,就是价格略贵!晚上的烧烤更是贵出了新高度,几串烧烤85个大洋...看在他能送吃上楼的份上,也就认了!
PO点酒店照片~
第二天下午,我们没有租车,沿着洱海走啊走,走了一段路,拍了一路的风景,洱海很美,但是天气阴阴的,没有蓝天白云碧海的景色,与我心中的洱海稍微有点差距!其实马久邑村洱海边的景点几乎没有,就是一段段农田,旁边是洱海,天气好的话拍拍自然风景还是不错的!无奈我们去的这天真的是乌云密布0 0

古城里面有一家卖果汁的店,我们去坐了会,因为他们里面有狗狗

大理古城风景照,随便看看,没有PS~~

下面是無舍酒店的照片~~好稀饭

其实手机拍了点酒店里面的,但是貌似没导到电脑里- -也是无语了

我就是为了拍这个照片去住的酒店,但其实不住也可以进去拍!!

放好行李,我们就去附近走走看看,顺便拍拍照片!

随便走了走,拍了拍,天气不是很好,我们就回去休息了~~

双廊苍山洱海的第三天

早餐:无舍酒店提供
午餐:无舍酒店隔壁“渔”
晚餐:大理双廊烧烤路边摊

今天我们准备去双廊了,因为太阳公公终于有点若隐若现了,我们一早起来把行李整理好,就寄存在前台,趁着天气还不错就准备出去拍拍照~
走的还是昨天的线路,但因为天气不错,景色都变美了!
12点不到我们回到酒店旁边的“渔”吃饭,点了洱海的特色弓鱼,在这家店吃饭,如果不点鱼,价格不贵,一点鱼,价格就上去了!昨天吃了100不到,今天吃了200不到~弓鱼肉质还算嫩,我们选了清蒸,这样才能吃出鱼的鲜味嘛!
昨天与司机约了下午1点半过来接我们,我们吃好午饭就坐在酒店等司机~~顺便休息休息~
太阳下的洱海真的美呆了~~!
无舍酒店也是值得推荐的一家酒店!大家可以去住住看!强烈推荐的!

大理双廊的途中,可以经过喜洲镇,是白族文化传承和展示的一个小镇,司机路上问我们是不是要去,我们果断回绝了,因为我急不可耐的想去双廊了~~路上车程花了1个多小时,去双廊的路还是很堵的!可能那天是周六的关系吧,去的旅行团不少!一路的景色还是很漂亮~只是我感觉我们走到哪,乌云就跟到哪......

早上起来,無舍酒店再拍一轮

天气好了,我们就在午饭前,又去洱海边走了走

吃好饭在酒店等司机,再拍拍

大理的风很大,所以披肩神马的是必备品

准备离开去双廊了!!

大理醒来洱海精品海景客栈,房间我很喜欢

离开风花雪月,前往古韵丽江的第四天

在旅途中的第四天,正好是PO主的30岁生日,一早便吵吵闹闹的要吃蛋糕~(笑)
双廊的一夜,又是在8级的风声中睡去,风力大到我感觉屋顶都要掀起来了- -...
继续早早的起床,去吃了酒店的早餐,这家客栈的早餐不错,还有自家做的牛奶。
吃好早餐,我们把行李整理好,就寄存在前台出门晃悠了,白天的双廊跟晚上的双廊又有不一样的情景,我们沿着商业街从南向北走,一路上都是还在装修的客栈,或者是当地的早饭摊,我们转了一圈,买了两条批件(45元一条)就回去了。
在酒店门口吃了好吃的米线,就当庆祝自己的生日了~
吃好午饭就准备离开双廊丽江了,在淘宝上买了双廊客运站去丽江的车票(69元一张),让酒店老板联系了司机送我们到客运站(10元一位),在等待的时候寄了两张明信片~明信片主题是十二个时辰,配以大理的风景,觉得美美的!(稍后po图)
从酒店去客运站的路上碰到了送灵的人?应该是当地一位比较有声望的老人家去世了,全村的人都出来送他了,导致去的路上有点堵~
双廊的客运站比较简陋,简陋到我以为是当地人自己开的客运站......上个洗手间1元一个人...洗手间的环境我也不吐槽了,真的是中国特色经济!

双廊丽江不远,我们的车开了2个多小时就到了,还比我预计的早。
除了丽江客运站我们打车到了丽江古城,定的客栈在丽江古城中。
在门口稍微等了下后,客栈的人出来接我们了,顺便买了两张古维的门票~
科普时间:古维就是古城维护费,如果你要去玉龙雪山,就必须要买的,我们买好后在玉龙雪山用过一次,还有就是黑龙潭公园(凭票免费)
到客栈短暂休息后,我们就去丽江古城晃悠啦~总的来说,丽江古城比大理古城好逛,东西非常多,店铺也很有特色!可以在里面逛很久很久,反正我们住在丽江的四天中,每天都去逛,哈哈哈哈!(两个购物狂)但是呢,丽江买东西的话,也需要货比三家,我的披肩在大理买45元一条,到了丽江古城就变成80-120元一条了~

丽江的第一顿,我们去了大家都比较推荐的唠叨坊黑山羊火锅店,进去的时候我以为我走错了...那么出名的一家店基本无装修,基本靠自助。
我们点了黑山羊小锅(两个人足够了),拿了酸梅汤(超级好喝),蔬菜跟米饭都是免费的,随便拿!!味道还是很不错的,比较鲜美,老公觉得点了少了,他比较喜欢吃肉!

吃好饭我们继续闲逛,逛着逛着太阳快落山了(应该是晚上8点左右),我们到了半山腰,找了一家咖啡馆,靠窗看丽江古城的夜景,顺便把我念叨了一天的生日蛋糕给吃掉了~古城的夜色很漂亮,随便拍拍都是景~

玉龙雪山一日游的第五天

旅途中的第五天,4月25日,丽江天气出奇的好,我们出发去了玉龙雪山
一般去玉龙雪山都是跟个小团,古城里的客栈都可以预定,但是呢,我还是在淘宝上先找好了一家驴友的圈户外俱乐部,定了他们家的玉龙雪山纯玩一日游~618元一位,贵是比外面贵,但是服务好啊,领队也好啊~包含的东西也多(氧气瓶,羽绒服,午餐,保险)相对后面的西藏跟团,真的是很满意了!
早上8点不到,我们在大水车这边跟领队碰面,领队是位标准的纳西族菇凉,为人性格直爽,说话也幽默,棒棒的!
丽江古城出发,到了束河古镇接另外几位团友,然后就出发向雪山进发了~途径休息区去领了氧气瓶和羽绒服,氧气瓶给的是小瓶的,加30块钱可以换大瓶的,我们换了一瓶备用,到了山上后,我觉得我还好,反应不是很大,还是能顺利呼吸的~!羽绒服是波司登的- -挺暖和的,但是呢肯定是不会消毒的,所以呢...都有一股味道...大家不要凑近闻......
我们这个团,定的是下午1点30分上雪山,所以早上就安排了蓝月谷跟印象丽江,时间蛮紧张的!
蓝月谷美美哒,一年四季颜色都不同~
印象丽江看完后很震撼,以天为背景的演出,好吧,我都词穷了~

虚惊一场的第六天

我怕我会忘记,就先简单的PO每天的主要内容~~~
旅途的第六天,也是在丽江的最后一天,我们整理好行李后,就打车去束河古镇了。
一上车司机听说我们要去束河古镇,就说那边怎么怎么不好玩,问我们有没有去茶马古道玩...我回了句我们昨天去过了,玉龙雪山也去过了...司机才不再推荐景点...不过有一点挺好,司机跟我们说,我们买了古维门票,就应该去黑龙潭公园看看,天气好的时候,能看到两座雪山,第二座雪山其实就是湖中的倒影~~
束河古镇门票40元一张,里面挺大的,各式各样的小玩意,小吃都有,我们去的那天人不多,一进门就编了个小辫子,在大理老公就叫我编辫子了,我是考虑到到拉萨后我就不洗头了,所以丽江的最后一天我决定编辫子了~~
编辫子的价格也是各式各样的,一般10块钱6根(单色),后来编的时候又被忽悠编了双色,20块钱6根,觉得不贵,就答应了~~编好六根后还叫我再编我就没同意了~~~
我们10点多进的古镇,玩到下午3点左右才出来,中间吃了个饭,买了点小东西~天气太好,拍出来的照片有点曝光过度了~~

出了古镇决定去黑龙潭公园逛逛,路上有点堵,到公园也快4点了,我们从后门进去的,下午4点后就不能上山了,我们也爬不动,就逆时针的走到前门,没有看到两座“雪山”,但那边风景还是可以的~黑龙潭公园的前门与丽江古城是相通的,所以最后从后门进去,逆时针走到前门,省去走重复路线的时间~~

这天晚饭我们吃了那边的菌菇火锅,大众点评网上买了团购,味道不错~

吃饭的时候还发生了一个小插曲...应该算大插曲吧!收到一条通知明天去拉萨航班取消的短信...我半信半疑的还打了电话回去,后面被要求转账什么的,还好没有被骗走钱,不然要郁闷死了!后来确定是骗子短信后,也打了电话给订票机构去哪儿网以及川航的客服电话,跟他们确定是否航班取消,总的来说是虚惊一场。
后来发现应该是我装的“航旅纵横”这个APP泄露了我的个人信息,因为上面只有我个人的航班信息,没有我老公的,所以骗子只知道我的信息,不知道我老公的信息,但照例来说,正常的航空公司都能查询到我是定了两张机票的!

丽江拜拜,拉萨你好的第七天

我们出发去拉萨了!
提前一天跟客栈约好去机场的车子,早上9点半的飞机,我们6点钟就出发了,原以为机场离古城区很远...其实半小时就到了...而且费用也蛮高的,要了我100块,上海的叫车软件在此时体现出了其物美价廉的优势!
7点不到我们就到了机场,稍微坐坐就去值机了,一早起来整个人困得不行~但是上了飞机整个人就精神起来了~
川航的服务还是很不错的,飞机餐味道还不错,饭后还有专门泡制的茉莉花茶,飞机整段行程都是飞在雪山上,窗外一片白皑皑的景色,美呆了!
到达拉萨是中午时分,下飞机的时候没有感觉到高反症状,我们在机场门口坐了大巴到市区,然后再打车到酒店,酒店还算近,起步费就到了,但是车子超级难打!三轮车也很多,大多数价格比出租车贵,不建议乘坐!
到了酒店后,带着两个超级重的行李箱爬到了四楼...西藏这种地方,大家就不要选景观房了...爬上去真的要人命...
两个人到了房间倒头就睡,从下午3点睡到了晚上8点...那时候太阳还没落山- -
起来整理整理我们就出去觅食了,拉萨的商店饭店都关门很早,能吃的选择性也少,我们兜兜转转最后还是在酒店旁边的小巷子上解决了晚饭——兰州拉面...里面的蒜薹炒肉还是很美味的!~

我在布达拉宫打卡的第八天

主要行程:布达拉宫,特别提醒,女生们不要穿裙子,要穿裤子!
八廓街、大昭寺~

纳木错,你很美的第九天

主要行程:纳木错全天

终于能去吃火锅的第十天

拉萨-重庆

不想离开重庆的第十一天

重庆吃喝玩乐

重庆拜拜~上海我回来了的第十二天

重庆-上海

巴厘岛的游记已经更新完毕~~这篇争取这个月就更新完~~然后飞普吉岛啦!

啊哦,等着楼主更新哦~~~

2016-05-19 11:22

2016-05-19 12:06

引用 Cecilia囍囍醬 的图片:

美人美景

2016-05-19 12:17

真美!

2016-05-19 12:23

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-05-19 13:26

引用 光电虫子 发表于 2016-05-19 13:26:00 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复光电虫子:我文笔也不好,感觉就是流水账,就是简单记录下,以后有东西可以回忆

2016-05-19 14:56

引用 我是七号 发表于 2016-05-19 12:23:45 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢~~~

2016-05-19 14:56

引用 独自醉倒 发表于 2016-05-19 12:17:04 的回复:

美人美景

回复独自醉倒:谢谢~~~~

2016-05-19 14:56

引用 丸子 发表于 2016-05-19 11:22:09 的回复:

啊哦,等着楼主更新哦~~~

回复丸子:

2016-05-19 14:56

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-05-23 17:54

引用 linzi_ 发表于 2016-05-23 17:54:21 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复linzi_:部分手机上处理过,但大部分都是没处理过~~

2016-05-26 16:56